Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

VPliousnine, Мурманск-Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

VPliousnine

Виктор Алексеевич Плюснин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений VPliousnine

Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете
5.05.2024, 18:49

markusha написал:
[q]
Здесь возмущаться бессмысленно. Давайте их жалобными письмами заваливать...
Не ругаться, а аргументированно свою точку зрения доносить.
Пошла сочинять... И Почтой России их...
[/q]

Предлагаете завалить их правильной работой по ответу на ваши жалобы, что они не отвлекались на всякую ерунду типа сканирования своих фондов?
Да, это хорошая идея.

Тема: Генеалогические курьезы
29.01.2024, 18:30

В Википедии пишут, что "Первой страной, открывшей для однополых пар возможность заключать полноценные браки, 1 апреля 2001 года стали Нидерланды".
По документам же получается, что в России это было немного раньше:
homo.png
(это вторая часть метрической книги лютеранского Цюрихтальского прихода в Крыму, во всех виденных мной метриках указанного прихода указаны только собственно брачующиеся)

4.12.2023, 22:44

Kotikova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VPliousnine от 4 декабря 2023 19:32

Напишу прямо - странно - НЕ ЧИТАЙТЕ, не у всех есть возможность кататься от Калининграда до Магадана, а хотелось бы завершить начатое при свой жизни. На Марс собираемся, а архивы оцифровать и вовремя выложить список - ну это ж каторжный труд. А посыл запросов (лично у меня) 98 % нулевой результат.
[/q]

Ну дык тема-то про "дела, доступные в личном кабинете..." (что мне достаточно сильно интересно), а не про нытьё, что архивы не выполняют свои обязанности срочно выложить в интернет именно то, что надо собирающимся на Марс генеалогам.
Да, на всякий случай подскажу, что возможность "кататься от Калининграда до Магадана" (кстати, не был ни там ни там) легко появляется в отпуске. Или тут собрались сплошь люди, настолько беззаветно преданные работе, что десятилетиями отпуск не берут?
Ну а уж от Москвы-то до Владимира - менее двух часов на поезде, вполне ж можно добраться. Nicht wahr?

4.12.2023, 19:32

Странно как-то всё это читать...

Я занялся генеалогией чуть меньше пятнадцати лет назад, для моих поисков пришлось кататься по архивам от Кировограда Читы и от Мурманска до Херсона (на данный момент посещено не менее 23 архивов в трёх странах - и всё это исследование истории именно моей семьи).
Ещё в нескольких архивах пока обошёлся запросами (но всё думаю, что надо бы съездить, по крайней мере, в Устюг, в Хабаровск и Кишинёв).
Во Владимир, кстати, и запросы писал и лично ездил (и в дальнейшем планирую и запросы писать и лично ездить).

При этом, как-то ни разу не приходила мысль о том, что надо бы публично поныть на тему, что какой-либо архив слишком медленно оцифровывает нужные мне дела...

16.05.2023, 16:05

jrw написал:
[q]
Новое обновление от 12 мая. Абсолютно никому не нужная информация.
[/q]

По поводу абсолютно никому" - весьма смелое заявление.
Я вот буквально позавчера сделал запрос на копирование пары дел (из другого фонда) с названиями, не принципиально отличающимися от указанных в этом списке.
Семейные истории у каждого ведь свои.

Ну и замечу, что, если не терпится, то всегда можно не ныть, а сделать заказ на копирование нужных именно вам дел или листов.

14.05.2023, 12:06

Дело "По прошению находящейся в Ризположенском девичьем монастыре девки Устиньи Сергеевой в сечении её тамошнею игуменью плетьми и о выгнании из монастыря вон"

Тема: Familio.org
11.05.2023, 17:58

Dars написал:
[q]
Новая версия древа на Familio

Ваше древо стало еще лучше! Мы внесли изменения, которые вам точно понравятся!

[/q]

Извините за резкость, но на мой взгляд, комментарии в древе "мать ребёнка" / "отец ребёнка" выглядят несколько диковато.
А цифры, указывающие количество вхождений при редукции предков, да и сам показ оных редуктированных выглядит как полное убожество.

23.01.2023, 20:17

Затянувшееся отрочество: «деревни Реткина крестьянской сын отрок Семион Исаев 40 лет»

Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК
11.12.2022, 18:25

Добрый день.

Требуется помощь по семье переселенцев, переехавших около 1906 года в Актюбинский уезд из Украины (точное место неизвестно, из сельхозпереписи известна губерния).
Интересует, откуда они переселились.
Метрические книги по населённому пункту переселения просмотрены (в данном случае они в Оренбурге), там указаний нет.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
7.12.2022, 9:05

lyuBazilina написал:
[q]
Здравствуйте! Попалась информация о том, что " Актуальные сведения по оцифровке метрических книг можно уточнить в электронном фонде пользования читального зала ГБУ «ОГАОО». Подскажите, пожалуйста, как попасть туда?
[/q]

Если Вам нужны именно сведения об оцифровке, то можно попробовать позвонить в читальный зал. Когда я там был на прошлой неделе, слышал ответ на подобный вопрос по телефону.
Если нужно эти самые документы просмотреть, то по состоянию на сейчас надо ехать в архив (записываться надо заранее, желательно дней за 10).
Архив утверждает, что работы по удалённому доступу к ЭФП ведутся, результат ожидается в следующем году.

Тема: Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
18.11.2022, 13:28

vyach23 написал:
[q]
Выслушаю и другие мнения с другими алгоритмами.
[/q]

Я просто не вижу смысла в подсчётах чего бы то ни было исключительно по посещениям сайтов в интернете.
Просто потому, что таким образом из подсчётов исключаются те, кто не ходят на эти сайты.
Также исключаются те, кто ходит на сайты, отсутствующие в аналитике (например, я себе на сайт, где вся информация о моих изысканиях, её просто не подключал, ибо не вижу в том смысла - я ж не меряюсь статистикой посещений, мне вполне достаточно весьма редких благодарностей за выложенное там).

На вопрос же "А как считать правильно?" у меня лично есть ответ: "А зачем?"

Тема: Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
18.11.2022, 12:28

vyach23 написал:
[q]
На 80М взрослого населения России 0.8М интересующихся. Т.е., 1%
[/q]

Извините, что вмешиваюсь в ваш высокоинтеллектуальный спор, но тем не менее.

У Вас достаточно странный алгоритм подсчёта - по посещениям одного конкретного сайта.

Я, например, сюда лет пять (если не больше) вообще не ходил, занимаясь при этом своими изысканиями (и добравшись сразу по нескольким линиям примерно до середины 17 века).

Некоторое количество родственников (моих и жены) про существование данного сайта вообще не в курсе (у них и интернет не у всех есть), что никак не мешает им время от времени интересоваться результатами.

Тема: Актюбинская область
16.11.2022, 11:19

Natali2318 написал:
[q]

pradid написал:
[q]

Natali2318 написал:

[q]

Добрый день!
Подскажите Актюбинский уезд Саздинской волости посёлок Вершинный в настоящее время существует? Если да, то где находится в современных названиях

[/q]

почитайте тут
http://plyusnin.info/Vershinovka.html

[/q]

Спасибо

Тогда ещё помогите, где искать данные в архиве Казахстана за 1912-1918 или в архиве Оренбурга?
[/q]

Поскольку в ответе выше ссылались на меня, то я же и отвечу (хоть и с некоторой задержкой).
Обычно искать надо в Актюбинске/Актобе (где много выложено на https://myaktobe.kz/), но в Оренбургский архив за последнее время поступило некоторое количество метрик (Ф. 173 оп. 16), ранее хранившихся в ЗАГСе.

Тема: Молдавская генеалогия
13.11.2022, 14:24

RomanGolubenko написал:
[q]

Описи и метрики с 1911 года в читальном зале.
[/q]

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что в электронном виде их нет?
(по ссылке Бельцы заканчиваются как раз 1910 годом)

29.10.2022, 20:58

Автор данного дневника так много писал о "подвигах" киевского попа...

Вот и реакция на них: "А незаконнорожденных подкидышей убитых в драках и на воровствах самоубийц опившихся удавившихся или другим чем себя умертвивших раскольников иноверцев и малороссиян в прошлом 1774м году не имелось"

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
8.10.2022, 14:44

Tumakov написал:
[q]
упомянуты только отцы, про матерей нет упоминания ни в одной записи о рождении. Такого не встречал ранее.
Это нормально для МК 1800 года и ранее?
[/q]

Зависит от прихода - встречал МК 1781 года, где указаны оба родителя, и МК 1828 года с только отцом.
Но большей частью - именно так, чем МК "старее", тем больше шансов не увидеть там данные о матери.

Тема: Familio.org
8.10.2022, 11:26

Хм. Зарегистрировался. Попробовал.
Впечатления пока достаточно неоднозначные:
- галка "Человек жив", стоящая по умолчанию у всех, включая заведение родителя персоны, жившей в XVIII веке, вызывает некоторый когнитивный диссонанс;
- галка "по старому стилю", возможная к нажатию при заполнении из всей даты одного только года тоже вызывает странные мысли (я не понимаю смысла в указании "Около 1701 года по старому стилю");
- так и не понял, есть ли возможность увидеть древо больше, чем на 3 поколения;
Ну и стандартно несколько, хм, нервирует то, что я родился в 1971 году в Санкт-Петербурге.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
1.10.2022, 17:26

Chapman написал:
[q]
Вручают только наследникам первой линии - детям.
[/q]

Нам (моей матери - дочери фронтовика) вручили удостоверение на орден.

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
10.03.2019, 17:44

Иногда и умершие священники могут крестить...

21.02.2018, 12:01

О странностях в документах.
Нашёл в ревизской сказке 8 ревизии семью, включающую двух сыновей - 5 и 3 лет.
Поскольку очень дальняя, но всё ж родня, отметил себе, что надо по МК проследить также и за этим.
В МК:
- отступив на 5 лет назад, нашёл запись о рождении старшего из детей;
- отступив на 4 лет назад, никого не нашёл;
- отступив на 3 года назад, нашёл запись о рождении младшего из детей, а заодно и ... о его смерти через 2 месяца.
Случайных пересечений по именам с другими тут быть не может, набор имён и названий деревень вполне позволяет идентифицировать всех.
Теперь думаю, как же это всё заполнялось... dntknw.gif

9.02.2018, 8:57

GrayRam написал:
[q]
Еще бы источник таких сведений стоило указать.
[/q]

Брокгауз устроит?

7.02.2018, 16:36

G_Spasskaya написал:
[q]
VPliousnine, по женской части немного иначе
[/q]

Да, конечно. Это просто была относительно наглядная иллюстрация того, что возраст ни при чём.

G_Spasskaya написал:
[q]
Встречала уже давно женатых и имеющих детей "крестьянских сыновей".
[/q]

Ну я ж написал:
VPliousnine написал:
[q]
И не забыть сделать поправку на местные обычаи
[/q]
101.gif

7.02.2018, 13:59

AnosovaErmakova написал:
[q]
"здесь переход скорее зависел не от возраста, а от самостоятельности проживания"
[/q]

Скорее всё же не проживания (ревизские сказки фиксируют достаточно большие семьи, которые, по идее, проживают вместе), а от статуса.

AnosovaErmakova написал:
[q]
То есть, Ивану могло быть и 20?
[/q]

Вот реальные примеры записей в третьей части МК (всё - Олонецкая губерния):
по мужской части:
1841 год: "крестьянин, 16".
1913 год: "крестьянина ... сын, 24"

по женской части
1841 год: "крестьянина ... дочь, 27", "крестьянская девица, 43"
1914 год: "крестьянская девица, 80"

То есть, явно упор на статусе, а не на возрасте.
И не забыть сделать поправку на местные обычаи

6.02.2018, 16:10

Владимир Иванов написал:
[q]
Однако год сей записи не указан
[/q]

На 100% не уверен, но исходя из написания слова "Образование" мне кажется, что уже после революции.

4.02.2018, 22:33

BOllga написал:
[q]
Фиону встретила ... мальчика - он Феона
[/q]

По святцам Феона - вполне мужское имя.

1.02.2018, 17:24

Seagirl написал:
[q]
Если найдется в данной деревне некий Богдан
[/q]

В том приходе (более десятка деревень вокруг погоста, общее число дворов на 1834 год - под двести) Богданов я не видел (всё ж не Украина, а Олонец), а вот Богдановых (в смысле отчества) - регулярно.

Seagirl написал:
[q]
Вопрос в том, почему не указано, подброшенный, незаконный, приемыш или какая-то иная форма записи.
[/q]

В более позднее время про незаконных там так и писали, что они незаконные (ну и, что очевидно, записывали именно на мать).

1.02.2018, 10:25

По поводу пола восприемников:
godmothers.png
(родился мальчик, а в восприемниках две мещанки)
И по этой церкви (город Бельцы Бессарабской губернии) это очень не единственный случай (например, ещё один такой же есть даже прямо на той же странице МК).

31.01.2018, 15:55

G_Spasskaya написал:
[q]
Банально - два крестьянина Герасима Иванова, соотвественно, у них разные жены. Даже и в одной семье могли быть. а уж тем более - в целой деревне.
Странно другое - почему незаконного ребенка записали на отца, а не на мать?
[/q]

По ревизии в этой деревне один Герасим Иванов (да и вообще всего четыре семьи).

31.01.2018, 15:00

Как интересно, оказывается, бывает.
Ребёнок богоданов, а жена - в восприемниках...
bogodanov.png