Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Poz_d_nyak, Брянск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Poz_d_nyak

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Poz_d_nyak (9)

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
8.07.2022, 15:49

Tasha56 написал:
[q]
У меня предположение, что Черная криница как-то связана с Митьковкой.
[/q]

Ага. Враждовали они во второй половине 20 века, в том числе по религиозному делению) В Митьковке тоже мои корни(которые дальше уходят на Урал, и там своя мутная история с населенными пунктами и фамилиями), про нее, и Покровский монастырь, знаю не по наслышке.
Черная Криница все же к Хохловке будет ближе .

А про Климовскую библиотеку - так там вообще работает краевед родом из Сытой буды101.gif Но в текущей обстановка пока туда не могу поехать.

По документам младше 100 лет - у меня оригиналы есть.
Спасибо за небольшую наводку, что Вы дали. Пока предлагаю пока взять это обсуждение на паузу - до посещения мною ГАБО.

8.07.2022, 14:03

Tasha56 написал:
[q]
Вы свое родословие последовательно "от себя" составляете по официальным документам.....
НЕЛЬЗЯ собирать и подгонять свои родословные схемы по информации инета...
[/q]

Эти основы я знаю, и ничего притягивать не собираюсь. Фамилия(выпадающая "д" + окончание "ов") и история по тем подтвержденным данным, что у меня есть, сложная, поэтому я на всякий случай выписываю всех похожих причастных, вдруг пригодится при попытке собрать крупицы. Например, у меня нет подтверждающего документа и смене фамилии Василия Семеновича : родился под одной фамилией, женился под второй, а у отца (формально) третья.

Tasha56 написал:
[q]
по роду ПЕТРУШИНЫ
[/q]

Факт рождения в Черной Кринице только у Татьяны Васильевны, а ее родители там похоронены.

Tasha56 написал:
[q]
Год образования населенного места какой?
[/q]

В том то и дело, сколько себя помню - не было на въезде никаких табличек с датой основания. По материалам, доступным в сети никакой информации тоже не нашел.

8.07.2022, 12:04

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 8 июля 2022 9:07

По Поздняковым :
1. Поздняк Иван 1842 года (черновик) нашел у Милорадовича (там казаки от 17 века идут), но их там много было.
1.1.1. Поздняков Тимофей Иванович (есть в списках участников 1 мировой)
1.1.1.1. Поздняков Василий Семенович - по свидетельству о рождении Усок Василий Семенович. Есть подозрение, что семья Поздняковых репрессирована, поэтому Семен и Мария записали сына по матери. Рождение Сытая буда

Усок Мария Тихоновна жена Семена Тимофеевича (погиб под Ленинградом в 42-ом)

1.1.1. Петрушина (по мужу Позднякова) Татьяна Васильевна по свидетельству о браке уроженка п. Черной кринице.

Вот сам н.п. Черная криница как-то не фигурирует в начале 20 века нигде, чем вызывает вопросы.
По литературным источникам нашел еще Григория Ивановича и Татьяну Ивановну Поздняковым (как раз ровесники Тимофея Ивановича). Вот только родственники Татьяны Ивановны говорят, что ее братьев по другому звали.
По ГАБО понятно, значит надо выделять записываться на посещение. Из того, что уже узнал, Сытая буда довольно интересный населенный пункт.

7.07.2022, 11:02

>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 6 июля 2022 11:02

Вот спасибо большое за микрофильмы ГАЧО (в связи с текущей ситуацией очень боялся, что их уже не получится найти). Обязательно себе их все скопирую. По 18 веку нашел уже интересующие фамилии: похоже там жили 3 однофамильца на 30 домов101.gif
Я так понимаю по ГАБО микрофильмов нет и надо непосредственно в него запрос делать?

Тема: Новозыбковский уезд [Раздел - Брянская обл.]
7.07.2022, 10:58

georgie57 написал:
[q]
где они работали, возможно, знаете? Не на спичечной фабрике?
[/q]

Стоит учесть, что есть г. Злынка (она же посад) и есть ст.Злынка (пгт. Вышков).
Если не изменяет память, то до революции спичечных фабрик там было несколько:

"Злынка славилась искусными мастерами по изготовлению упряжи, изделий из стекла, которое вырабатывалось в восьми селах. Злынковские умельцы сумели отличиться даже в изготовлении такой нехитрой вещи, как спичка: из восьми фабрик - пять имели дипломы международных выставок спичек. Экономическому подъему города способствовала прошедшая около него в 1883 году железная дорога. К 1910 году в городе было 8 церквей и 6 раскольничьих скитов. К тому же сама Злынка обладала своим особым, неповторимым архитектурным колоритом."

Elrozan написал:
[q]
Отличительная особенность семьи - старообрядцы, и судя по рассказам, это была семья жестких страрообрядческих правил и это было не одно поколение.
[/q]

Для Злынки тех времен это было не отличительная особенность, а норма - основали ее старообрядцы (в том числе выходцы из белорусской Ветки, которые так же основали Покровский монастырь в районе с. Митьковка ).

" Многие путешественники 19 века отмечали обилие в городе неприступных домов-крепостей, что объяснялось довольно просто: сильная старообрядческая община, таким образом, сохраняла патриархальный, "дедовский", быт и веру отцов, строя своеобразные ограждения от мира православных христиан и иноверцев."

5.07.2022, 17:41

Добрый день.
Ищу информацию по своим предкам информацию:

По линии дедушки Позднякова Василия Семеновича (его родители и дед):

Поздняк Семен Тимофеевич
1913 года рождения. Сытая Буда (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Лакомобудская волость)
1942 год смерти. Ленинград

Усок Мария Тихоновна
1908 года рождения. Сытая Буда (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Лакомобудская волость)
1972 год смерти. Черная Криница (Брянская область, Климовский район)

Поздняк Тимофей Иванович
годы жизни не известны.
Проживание : Сытая Буда (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Лакомобудская волость)

По линии бабушки Татьяны Васильевны Поздняковой ее родители:
Петрушин Василий Гавриилович
1896 г.р.
19 декабря 1944 г.с. Черная Криница (Брянская область, Климовский район)

Петрушина Акулина Алексеевна
1895 г.р.
9 февраля 1970 г.с. Черная Криница (Брянская область, Климовский район)

Тема: ✔Черниговская губерния/область
2.05.2022, 18:02

Poz_d_nyak написал:
[q]

А где можно найти расшифровку : кто именно из Сытой буды - однодворец. Про библиотеку - в Сытой буде копии документов есть?
[/q]

Вот что нашел у местного краеведа:

"К началу XVIII века в селе[Сытая Буда] имелось 78 дворов и к концу века число их увеличилось незначительно. В ревизорском документе, отосланном атаманом Федором Шидловским в 1782 году в Новгородсеверское наместничество, сообщалось, что в курене проживает 243 лица мужского и 199 лиц женского пола. Перевес мужчин объясняется просто: курень — это военизированное поселение. Анализируя список, в котором содержались сведения о проживающих в селе казаках, можно усмотреть некоторый раскол казацкого общества на более зажиточных его членов, средних и бедных, но в целом оно было еще монолитным. Единство казацкого общества поддерживалось и даруемыми ему льготами. Однако роль казачества, как защитника границ государства постепенно становилась не столь значимой, как раньше, и казаки превращались в простых хлебопашцев. Постепенно большая часть казаков была переведена в податное сословие, и вошла в состав так называемых однодворцев – категорию государственных крестьян. Эти люди были обложены подушной податью и определенным оброком. Примерно в это же время в Сытой Буде стали появляться люди не из казачьего сословия и их, мягко говоря, не жаловали."
Н.В. Гордеенко

Тема: ✔Черниговская губерния/область
2.05.2022, 13:39

северный юрий владимирович написал:
[q]
Казаки Сытой БУДы как раз и попали в категорию однодворцев. В библиотеке села хранятся копии документов из Государственного Исторического архива Украины, относящиеся к различным периодам развития села СЫТАя БУДа.
Например, казаки Сытой БУДы относились к СытоБУДскому куреню, Топальской сотне, Стародубскому полку.
[/q]

А где можно найти расшифровку : кто именно из Сытой буды - однодворец. Про библиотеку - в Сытой буде копии документов есть?

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
2.05.2022, 11:06

most11 написал:
[q]
Добрый день, уважаемые специалисты.
Мой предок Григорий Иванович ПОЗняк (возможно написание ПОЗдняк) 1878 года рождения был казаком и жил в селе СЫТАЯ БУДА, Лакомобудской волости, Новозыбковского уезда, Черниговской (Брянской ?) губернии.
Его отец Иван Аксентьевич ПОЗняк 1849 (?) и дед Аксен ПОЗняк 1822 (?) года рождения вероятно тоже жили в этом селе.
Существует ли возможность отыскать какие-либо книги записей с более подробной информацией о них?
Спасибо!
[/q]

Есть информация о том, что Иван Позняк имел 5 детей. Старший сын, вторая - дочь Татьяна 1888 г.р.

Так же в первой мировой участвовал Иван Григорьевич Позняк
Мой прапрадед Тимофей Иванович Позняк (Сытая буда) - так же участник Первой мировой, но вот был ли он родственником Григория - не знаю