Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  OGorn, Украина
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OGorn

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений OGorn

Тема: Адрес-календари и памятные книги
5.05.2017, 20:47


selnik написал:
[q]
Весь Бердянск и его уезд 1911 можно скачать на сайте Российская государственная библиотека http://www.rsl.ru/ Но там нет плана Бердянска с нумерацией кварталов
[/q]


все правильно

полная ссылка: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003777117#?page=3, .

Что касается нумерации кварталов Бердянска, я нашла вот такую содержательную статью о застройке Бердянска в XIX веке, вероятно, кому-то пригодится:

Константинова Виктория, Лыман Игорь. Планы Бердянска

и в приложении к ней (галерея внизу) карты -планы города, не 1911 года, а, как указано в пояснениях к ним, не ранее 1876 г.

https://cdn.blacksea.gr/images...927248.jpg

Тема: Материалы по бердянским евреям в архиве Крыма
5.05.2017, 19:59

Виталий,

я как раз отношусь к тем, кому "не повезло" с поиском родственниками -евреями в Бердянске (точнее, с поиском информации по ним). Ваша вышеприведенная информация очень ценна для меня, хотя и очень разочаровывающая.

Правильно ли я понимаю, что списка евреев-мещан Бердянска начала XX века до 1917 года нет нигде в архивах ?
Спасибо за ответ,


Тема: Адрес-календари и памятные книги
21.04.2017, 19:18

Мне удалось найти и скачать адрес-календарь в публичной библиотеке - 100 страниц. Но ссылку почти сразу же утратила, стерев всю историю - снова активно ищу, обещаю выложить!
И изучаю сам адрес-календарь.

"Своих" фамилий так и не нашла. Не нашла и фамилий Гейгер, Гарагуля и Кондруцкий.

Но зато нашла фамилию Дорошенко:

[q]
Здравствуйте, будьте добры, посмотрите, пожалуйста, Дорошенко Иван и его дочь Анна 1903 года рождения. Она жила в Бердянске до 1919 года. С уважением и благодарностью к Вашему труду, Ольга Игоревна.
---
Ольга Игоревна Гусева
[/q]


фамилия Дорошенко встречается 2 раза:

1) в разделе "Типографіи и переплетныя": Дорошенко. Гостинный рядъ.
2) в разделе "Домовладения" (адреса владельцев домов): Дорошенко-Коганъ Р. 61

пояснение из адрес-календаря:
[q]
Цифра, стоящая послѣ фамиліи домовладѣльца, обозначаетъ кварталы, въ которыхъ находится его недвижимость. Въ Бердянскѣ нѣтъ обычной нумераціи домовъ по улицамъ, но есть нумерація Кварталовъ, каждый изъ которыхъ отмѣченъ особой цифрой
[/q]




Тема: ВЕНГРИЯ
27.10.2016, 22:26

kegyes tanító - вероятно, "учитель благочестия" (Kegyesség - одно из значений - "благочестие" )

Само понятие означает учителя в школе, созданной монашеским орденом Пиаристов Статья в Википедии . Орден основан в 17 веке в Италии.
Пиаристы - сами себя называли patres scholarum piarum (откуда и произошло название,), что переводится как "отцы богоугодных заведений". Одним из основных видов их деятельности было создание специальных бесплатных учебных заведений для детей. Не только в Италии и Испании, но и в Австро-Венгерской монархии, а также в Польше, Литве) орденом было создано множество таких школ и аналогичных им учебных заведений, например, в Будапеште и Нитре (теперь- Словакия).

Что характерно, больше всего про орден пиаристов в интернете можно найти именно на венгерском языке... На старовенгерском языке название ордена звучит как " kegyes tanítórend".

Может быть , интересно будет знать, что школы пиаристов заканчивали такие выдающиеся личности, как Папа Пий IX, Гойя, Шуберт, Грегор Мендель (биолог) и Виктор Гюго

Тема: СЛОВАКИЯ
25.02.2015, 20:49

Гораздо больше информации по интересующей вас теме вы найдете не здесь, а совсем на другом форуме:

закон о статусе словака
и на том же форуме, но в другой теме
примерная процедура

и другие сходные темы там же


Тема: ВЕНГРИЯ
26.01.2015, 17:53

Уважаемый Кристиан,
работаете ли вы в государственном архиве г.Будапешта (Teve u. 3-5.).
Мой муж ищет прадеда , который родился в 1893 году в Будапеште. Муж однажды уже побывал в архиве, там ему показали сканы микрофильмов метрических книг (по церквям - архив, созданный мормонами), он просмотрел небольшую часть, но поиск занимает много времени. Можете ли вы чем-то помочь с таким поиском, если да, то как?

Тема: Пильник Павел Григорьевич
12.08.2014, 13:53

Еще раз поговорила с мамой, и она уточнила, что жена Павла была до войны медработником (санитарка? медсестра), и в войну не уезжала в эвакуацию, а в конце 1941 г. была призвана в действующую армию...где именно она работала, неизвестно. Главное, что вернулась живой ....


Тема: Горный Яков Григорьевич
12.08.2014, 13:49

Увы, еще один, повторный, платный поиск по ЦАМО в Подольке по деду не дал никаких результатов:
никакой карточки - ни по офицерской, ни по "политической" картотекам по моему деду (в отличие от его брата Павла, кадрового политрука) не нашлось.
Обнаружили только черновик извещения о том, что он пропал без вести (который в принцапе документом не является и ничего не добавляет).



Тема: Горный Яков Григорьевич
5.08.2014, 14:52

родной брат деда -
Пильник Павел Григорьевич 1916 г.р., родился в г.Бердянск (Осипенко), пропал без вести в августе 1941 в звании младшего политрука.
Информация о нем с ОБД Мемориал : ссылка
Фамилия его правильно - ПильнИк, но в этом документе значится как ПильнЯк.

Получила копию его карточки по картотеке политработников из Подольского архива МО. Добавилось не так много:
обучался перед войной в Харьковском военно -политическом училище,
член ВКПБ с 1940 года.
Место работы до войны - так и осталось неизвестно.

Да, из сообщения Мемориала видно место жительство его семьи в войну. Но я и так знаю от бабушки, жены деда Якова, что она и жена Павла (обе Натальи), обе перед войной проживали и работали в Днепропетровске и дружески общались семьями . У него с женой детей не было. В 1941 моя бабушка с дочкой уезжала в эвакуацию, и его жена тоже куда-то уезжала, куда - точно не знаю. После войны они возобновили отношения, но через несколько вдова Павла вышла замуж, родила ребенка и их отношения со временем прекратились.

Пишу здесь о нем, просто чтобы сохранить память...


Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »
ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Пильник Павел Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/60599/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке, чтобы вся найденная информация была собрана в одном месте. .
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .



Сообщение, как не отвечающее названию темы, будет удалено





Тема: Пильник Павел Григорьевич
5.08.2014, 14:52

Ветка Горный Яков Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/43879/ разбита на две

родной брат деда -
Пильник Павел Григорьевич 1916 г.р., родился в г.Бердянск (Осипенко), пропал без вести в августе 1941 в звании младшего политрука.
Информация о нем с ОБД Мемориал : ссылка
Фамилия его правильно - ПильнИк, но в этом документе значится как ПильнЯк.

Согласно полученной из Подольского архива копии карточки политработника на него :
образование - школа 7 классов, окончил техникум в 1938 году
закончил школу младшего комсостава в 1939 году
обучался в Харьковском военно -политическом училище, закончил учебу как раз перед войной - в январе 1941.
член ВКПБ с 1940 года

В сообщении Мемориала видно вся информация о его жене, включая место проживания во время войны.

Но я и так знаю со слов моей бабушки, жены деда Якова, что она и жена Павла (обе Натальи) до войны проживали и работали в Днепропетровске - они дружили семьями. У него с женой детей не было. Забавно, что в карточке из Подольского архива его семейное положение значится как "холост". В 1941 моя бабушка с дочкой (моей мамой) уехала в эвакуацию, вернулась только в начале 19444, и жена Павла тоже куда-то уезжала, куда - точно не знаю. После войны они возобновили отношения, но через несколько лет его вдова вышла повторно замуж, родила ребенка, и отношения с моей бабушкой со временем прекратились.

Пишу здесь о нем, просто чтобы сохранить память...


Тема: Горный Яков Григорьевич
5.08.2014, 14:07

Теперь, спустя 2 года с открытия темы, у меня появилось немного больше времени и ресурсов для ведения поиска, поэтому обратилась (по наводке Марьи - СМ) за копией карточек политработников в ЦАМО (платный поиск). Если что-то найдется , отпишусь сюда. Это единственно остающийся у меня вариант, и я очень на него надеюсь.

Я также надеюсь найти тем же способом в ЦАМО информацию и по брату деда, кадровому политработнику, также пропавшему без вести в 1941. Не хочу заводить отдельную именную тему, а опубликую его данные прямо здесь.




Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
4.08.2014, 14:12

Уже посмотрела : по военнопленным Австро-Венгрии в России (ссылка для поиска) фамилий весьма и весьма ограниченное количество, оно и понятно...
ведь архив исходно создавался по материалам военных архивов Франции , Великобритании, Германии.





Тема: ЗАГСы Украины
1.08.2014, 17:23

Подскажите, пожалуйста, сможет ли РАГС найти и выдать копию справки о смерти моей прабабушки (бабушки моей мамы, мама жива), которая после ВОВ проживала и умерла в г.Днепропетровске в Жовтневом районе. Точная дата смерти неизвестна (1954 или 1955 год) , есть только ее имя, фамилия, отчество (Пильник Анна Марковна), точный адрес ее проживания под вопросом.
Подтвердить родство мамы с прабабушкой невозможно, никакие документы не сохранились, фамилии у них разные.
---
Сообщение продублировано отсюда ссылка, правильно было бы его там удалить (это просьба к модератору)


Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
31.07.2014, 20:14

Подскажите, пожалуйста, сможет ли РАГС найти и выдать копию справки о смерти моей прабабушки (бабушки моей мамы, мама жива), которая после ВОВ проживала и умерла в г.Днепропетровске , ул.Жуковского (в Жовтневом районе). Точная дата смерти неизвестна (1954 или 1955 год) , есть только ее имя, фамилия, отчество (Пильник Анна Марковна).
Подтвердить родство ни мое, ни мамы с прабабушкой невозможно, документы не сохранились.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
31.07.2014, 15:37

Добрый день,
подскажите, могут ли быть в 6 отделе ЦАМО (политработники) данные на политрука за 1941 год (не офицер, банковский работник) - пропал без вести в августе 1941. Вопрос из категории "чисто гипотетически"
Вы указываете, что в этом отделе есть данные только с 1943 года...Просто других вариантов, где можно найти по деду хоть что-то сверх того, что есть в Мемориале, не осталось...
(моя персональная тема - ссылка ).
Заранее благодарна,

Тема: Горный Яков Григорьевич
31.07.2012, 18:00

Спасибо большое за ответы , запрос отправила в РГАЭ, по электронной почте, посмотрим , что они напишут.

-----
Дополнено :

10 октября 2012 г. из Справочной Россиийского государственного архива экономики получен отрицательный ответ :

[q]
Сообщаем, сообщает что сведениями о Горном-Пильнике Якове Григорьевиче Российский государственный архив экономики не располагает. Рекомендуем обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ (142100, Московская обл., г. Подольск, ул.Кирова, д. 74).
Заместитель директора С.И. Дёгтев
Заместитель начальника отдела М.В. Гуськова
[/q]






Тема: Горный Яков Григорьевич
31.07.2012, 16:39

[q]
далее здесь http://www.vep.ru/bbl/history/cbr4.html
[/q]


Лариса, спасибо за ответ.
1.Эту статью я уже читала. Проблема в том, что я не знаю, к какой воинской части был прикомандирован полевой банк корпуса. Стрелковый корпус №7 на начало войны относился к Одесскому Военному округу и имел общефронтовое подчинение - Юго-Западный фронт (не относился к какой-то армии), в его состав входило три дивизии 147-я стрелковая дивизия; 196-я стрелковая дивизия; 206-я стрелковая дивизия. Как тут быть ?
2. Запрос в ЦАМО по офицерским карточкам я делала через одного участника форумчанина (на платной основе), он не нашел карточку на деда. Это был , как мне кажется, надежный канал, т.к. он взал деньги, только когда вместо деда он нашел карточку его родного брата, кадрового военного, который прошел войну. и не погиб.
3. По поводу запроса в архивы Госбанка - отличная идея, только что там писать в графе "полное название организации"?



Тема: Австрийские военнопленные
31.07.2012, 16:05

Большое спасибо Lucky Luke за ссылку на поиск в списках потерь Австро-Венгрии в 1й мировой войне .

Я его "поюзала" вдоль и поперек, и хочу дополнить ссылку:

Так просто удобнее : текстовый поиск по фамилии начинать лучше отсюда: http://kramerius.nkp.cz/kramer...4&it=0, это и будет поиск только по спискам потерь "Verlüstliste". Тогда нужно в окне поиска вводить только фамилию .
Также внизу указанной мною страницы можно выбрать списки за какой-то один год (Periodical Volume Date: 1914, 1915,1916, 1917), далее если войти в этот год , там есть список всех донесений , опубликованный в этом году, и указан номер этого донесения. Донесения печатались каждые 2-3 дня, а часто и каждый день .

А еще, на тот случай, если вы совсем не уверены в написании фамилии : если вы "зайдете" в донесение за какую-то конкретную дату, можно перелистать сканы его страниц :
вот например, здесь ПОСТРАНИЧНО выложено донесение о потерях на 12.08.1914 г. http://kramerius.nkp.cz/kramer...id=1043438 - это полезно сделать, если вы совсем не нашли "вашей" фамилии: причина - она просто была проиндексирована с ошибками из за расплывшихся букв оригинала







Тема: Горный Яков Григорьевич
31.07.2012, 15:47

Мой дед Горный-Пильник Яков Григорьевич 1906 г.р. пропал без вести в ВОВ.
Место рождения - Бердянск.
Он был не военный, и на фронт он мог и не уходить, т.к. до войны занимал должность руководителя областной профсоюзной организации финансово-банковских работников и даже имел "бронь" в связи с сердечным заболеванием. Но не таков был человек. Поэтому он ушел добровольцев в первые дни после объявления войны - и уже в начале августа 1941 числился пропавшим без вести.
Он был коммунистом, и в ссылке БД Мемориал значится даже старшим политруком.
Особенность именно моей ситуации: как гражданское лицо, по должности он значился начальником полевого банка 7-го стрелкового корпуса.
(имеется в виду полевое отделение Госбанка СССР) ничего о поиске по поводу полевого банка я на сайте ВГД не нашла.
В архив МО еще бабушкой делались запросы: один - еще когда она находилась в эвакуации в 1942 году, другой - уже в 80-е годы. Оба запроса проходили через военкоматы. В ответ никакой новой или уточняющей информации получено не было, а только была ссылка на информацию о донесении о безвозвратных потерях - что согласно ней, он числится пропавшим без вести. Оригинал донесения я уже совсем недавно нашла на ОБД Мемориал: ссылка на ОБД Мемориал
Имеется ошибка : правильная фамилия Горный-Пильник, а не Горний-Пильняк. Но так в самом оргинале...
На запрос 1942 года была такой ответ "более точные данные не найдены, возможно, в связи с неясным указанием должности - начальник полевого банка корпуса" .
Мои вопросы такие:
- могу ли я получить копию его карточки политрука из архива ЦАМО? № партбилета неизвестен.
- где и как можно уточнить/подтвердить информацию о его зачислении в полевой банк ?
Заранее благодарю, Ольга.



Тема: Австрийский Военный архив в Вене
8.02.2011, 20:26

К сожалению, Австрийский Военный Архив ответил мне - информации нет (мы туда обратились как в последнюю инстанцию, так как венгерский военный архив ответил отказом) . Они искали по всем вариантам фамилии во всех немногих источниках, которые у них есть, но ниичего не удалось найти.

И кстати, для всех кто ищет - даже если ответ отрицательный (информация не найдена), за услуги их поиска надо все равно платить - 35 Евро за каждые полчаса поиска (а они выставляют счет на поиск в полтора-два часа).

Еще раз подчеркну: в Австрийском военном архиве в Вене практически нет информации по тем , кто призывался с территорий современной Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Италии. Они всех таких "ищущих " отсылают в архивы соответствующих стран, и в том документе, который я указывала, четко написано об этом (по конвенции 1920 года все данные были переданы в архивы соответсвующих стран-преемников).
Все что у них есть, где можно (но маловероятно) найти информацию по призывникам из Венгии - это :
Phonetische Kadaster fur Kriegsverluste 1914-1918 (фонетический кадастр потерь)
Belohnungsakten des Weltkrieges 1914-1918, Mannschaftbelohnungsantrage Personalverordnungblatter fur das k.u.k.Heer 1918-1923 (акты о представлении к награде).

Так-то вот...


Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
8.02.2011, 19:45

Помогите, пожалуйста, разобраться

Моя бабушка родилась в 1913 г. в Покровке Бердянского уезда, той, что сейчас называется пгт. Приазовское Запорожской области (есть копия документа - выписки из церковной метрической книги ) .

И по этому докупенты есть два вопроса.

1. Где можно (если можно) найти сейчас архивы метрических книг церкви , т.к. в документе указана собственно церковь с. Покровка. Подозреваю, если что там можно найти и записи о рождении сестер бабушки, а может быть и о бракосочетании ее родителей.

2. В метрике бабушки указывается, что воспреемниками были поселенцы пос. Ландскроне Гнадельфелдьдской волости.
Напала на след, что Ландскроне было поселением меннонитов , а теперь это село Ланковое, которое находится в Черниговском районе Запорожской области. Здесь все странно, так как Ланковое довольно далеко от с Покровки /Приазовского. Но еще более удивительно другое - как могли жить в меннонитском поселении Ландскроне православные ? Или немцы - меннониты смогли перекреститься в православие? Ну не могли же неправославные быть крестными православных.... Фамилии воспреемников немецкие...

Заранее благодарю...

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
13.01.2011, 13:18

Добрый день!
повторю здесь свой вопрос из географического раздела.

1. нужна информация по селу "Покровка" в Бердянском уезде.
Судя по метрике моей бабушки , родители которой были покровские крестьяне, именно в этой Покровке располагалась Покровская церковь. Следов этой церкви я найти не могу, а хотелось бы узнать, где хранятся ее материалы, чтобы разыскать свидетельства о рождении сестер моей бабушки.

2. Если это Покровка та, что сейчас называется пгт. Приазовское Запорожской области - то где находилось поселение Ландскроне ? Существует ли это поселение сейчас, если да - как называется . Меня волнует этот вопрос, так как в метрике бабушки указывается, что воспреемниками были поселенцы пос. Ландскроне Гнадельфелдьдской волости.
Я не нашла следов Ландскроне в современной Запорожской области. По ссылке http://chortitza.heimat.eu/Doerfer.html напала на след, что это могло быть село Ланковое, которое находится в Черниговском районе Запорожской области, но это довольно далеко от с Покровки /Приазовского. Хотя - может быть, действительно крестные были из этого села, хоть это и странно.
Тогда другой момент : не понимаю, как могли жить в меннонитском поселении Ландскроне православные ? Или немцы - меннониты смогли перекреститься в православие? Ну не могли же неправославные быть крестными православных....

Тема: Одесская область
13.04.2010, 16:14


Maksym написал:
[q]
На счет наличия информации в ГАОО смогу узнать не раньше следующей недели.Хочу обратить Ваше внимание, что Одесский государственный экономический университет, основанный еще в 1921 году как Одесский институт народного хозяйства, с 1931 года был реорганизован в кредитно-экономический институт (ОКЭИ) и базировался на Ново-Аркадийской дороге, 1 (ныне проспект Шевченко) и имел следующие факультеты: "кредитно-экономический, учетно-экономический, вечернее отделение". Параллельно с ним существовал Финансово-кредитный техникум по адресу ул. Чичерина, 91 (ныне Успенская). Сейчас там расположен один из корпусов ОГЭУ.document. С уважением,Максим
[/q]


Максим, спасибо за ответ.
Я имела в виду кредитно-экономический институт, не техникум.
Мне уже по другим каналам сообщили, что в Областном архиве одесской области есть только фонды Одесского Нархоза до 1930 г. И никаких следов ОКЭИ.
Получается, кроме как лично обратившись в сам архив университета, информацию не получить ? Тем более что я точно не знаю факультета, на котором он учился, только знаю что это была не стационарная форма обучения (он проживал в то время в Бердянске, а не в Одессе), а годы учебы знаю приблизительно: то ли с 1931, то ли с 1932. Что вы посоветуете?


Тема: АВСТРИЯ
8.04.2010, 15:06

Вероника, я не знаю, вы появляетесь в теме или нет, но вот что попыталсь найти для вас:
с. Фракингсдорф - есть такой вариант :

Frenkendorf в округе Листаль на крайнем севере Швейцарии , граница с Германией
ссылка в Википедии

Тема: Одесская область
8.04.2010, 14:45

Максим

пожалуйста, если можно - ответьте на мой вопрос на предыдущей странице, или подскажите , кто может мне помочь :

[q]
Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с архивом Одесской области - реально ли там найти личные дела на студентов-заочников Одесского кредитно-финансового института, период учебы 1931-1936 г.г. (сейчас экономический университет)?
Если да, то я буду отправлять туда запрос по своему деду. Правда, факультета, который дед закончил, я не знаю....
[/q]


Заранее благодарю,
Ольга

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
1.04.2010, 19:32

Очень рекомендуется для прочтения всеми, кто ищет предков, служивших в Австро-Венгерской армии и конечно, знает английский язык!

http://www.iabsi.com/gen/public/ahm.html

A Guide for Locating Military Records for the various Regions of the Austro-Hungarian Empire
by Carl Kotlarchik


Этот словацкий исследователь Карл Котлярчик накопал довольно много и весьма толково массу информации о том, что , где и в какх архивах нужно искать, чтобы установить судьбу военнослужащего армии Австро-Венгерской империи.

В статье есть также адреса архивов, примеры документов, сведения об военно-административном устройстве Австро -Венгрии, много ссылок , в том числе и на поиски других исследователей, исторические труды, карты, сайты архивов.

.