Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пильник Павел Григорьевич

Ветка Горный Яков Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/43879/ разбита на две

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Ветка Горный Яков Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/43879/ разбита на две

родной брат деда -
Пильник Павел Григорьевич 1916 г.р., родился в г.Бердянск (Осипенко), пропал без вести в августе 1941 в звании младшего политрука.
Информация о нем с ОБД Мемориал : ссылка
Фамилия его правильно - ПильнИк, но в этом документе значится как ПильнЯк.

Согласно полученной из Подольского архива копии карточки политработника на него :
образование - школа 7 классов, окончил техникум в 1938 году
закончил школу младшего комсостава в 1939 году
обучался в Харьковском военно -политическом училище, закончил учебу как раз перед войной - в январе 1941.
член ВКПБ с 1940 года

В сообщении Мемориала видно вся информация о его жене, включая место проживания во время войны.

Но я и так знаю со слов моей бабушки, жены деда Якова, что она и жена Павла (обе Натальи) до войны проживали и работали в Днепропетровске - они дружили семьями. У него с женой детей не было. Забавно, что в карточке из Подольского архива его семейное положение значится как "холост". В 1941 моя бабушка с дочкой (моей мамой) уехала в эвакуацию, вернулась только в начале 19444, и жена Павла тоже куда-то уезжала, куда - точно не знаю. После войны они возобновили отношения, но через несколько лет его вдова вышла повторно замуж, родила ребенка, и отношения с моей бабушкой со временем прекратились.

Пишу здесь о нем, просто чтобы сохранить память...
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Еще раз поговорила с мамой, и она уточнила, что жена Павла была до войны медработником (санитарка? медсестра), и в войну не уезжала в эвакуацию, а в конце 1941 г. была призвана в действующую армию...где именно она работала, неизвестно. Главное, что вернулась живой ....
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
74853196
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Пильняк
Имя Павел
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Осипенко
Последнее место службы 151 СД 581 СП
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 675
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74853196
жена Соколенко Наталья Степановна Днепропетровск, ул.Карла-Либкнехта д.4 кв.11
C 14 августа 151 сд участвовала в боях в составе Брянского фронта.
С 1 сентября соединение фронтового подчинения, находится на восстановлении так как понесло значительные потери при этом не утратив боевых знамен и штабных документов формирований, с 19 сентября выведено из состава действующей армии.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈