 | GregariusСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений GregariusТема: Калужский АИС 6.07.2025, 10:08
Galo4ka1951 написал:[q] Ф. Р-813 Оп. 3 Д. 7 Акты и другие материала о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов по Калужской области. 1949 год[/q]
Кто будет смотреть, не сочтите за труд - скиньте сюда список НП.
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 3.07.2025, 8:34
Радомир написал:[q] Выродов Иван Васильевич, Московского гренадерского полка капитан. https://archive.admoblkaluga.r...m717215026
[/q]
Ссылка у вас битая, но, видимо, это именной поиск на сайте. Я не знаю как он работает, так как - дело моей бабушки ищется по заголовку, а вот через него - нет. Попробуйте позвонить в архив. Или можно отправить им запрос через личный кабинет. Скорее всего - искомый Выродов упоминается в одном из дел, но не фигурирует в заголовке.
|
Тема: Школы прапорщиков 28.06.2025, 9:54
Всем привет! Структурировал свой опыт поиска. Работу еще не закончил, но может кому полезно будет. Предок не прямой, но по моей фамильной ветке. Чтобы привязать ветвь к основному дереву нужно найти полное ФИО его отца. Надежды мало, но я ее не теряю. Уповаю на надзорно/фильтрационную часть. Если коротко, то мой: призвался и начал обучение при царе, окончил при временном правительстве, а воевал у Колчака. Буду рад любой отзывам, особенно по части расширения поиска.
|
Тема: Калужский АИС 27.06.2025, 18:42
Лёна написал:[q] Ух! Когда же до сказок дойдут?! [/q]
Не в этом году. По плану только фонд ЗАГС, а вот Ф62, видимо, результат ажиотажа на заказ планов сел и деревень. Может индекс замутить, а то там в названиях дел не везде все НП указаны, как я понимаю.
|
Тема: Как я искал белогогвардейца из армии Колчака 23.06.2025, 22:38
Советы
- Концлагерь
- Фильтрация
- Опросный лист
- РККА. Попытка запроса в РГВА не увенчалась успехом. Цель запроса была - попытаться получить ЛД, послужной, или хоть что-то с анкетными данными за период после 1921. В это время он должен был быть "в частях западного фронта". Ответ архива:
[q] Одновременно сообщаем, что в РККА до 1941 г. не велось централизованного учета личного состава воинских частей и соединений. Учет велся непосредственно в воинской части, в которой служили военнослужащие. В этой связи для наведения запроса по архивным документам о военной службе А.С.Чуруна необходимо указать номера воинских частей и вышестоящих соединений, в которых он служил, их дислокацию, конкретные сроки службы и воинские звания. Без указания этих данных не представляется возможным осуществлять поиск.[/q]
- Надзорное дело. Написал сразу два запроса в областной архив и КГБ. Были сообщения что похожие дела КГБ уже сдало в областные архивы, но лучше спросить.
Ответ ГАМог:
[q] Учреждение «Государственный архив Могилевской области» сообщает, что сведений о сведений о Чуруне Афанасии Софроновиче (Сафроновиче) не имеется.[/q] Ответ КГБ - ждем. - Последнее упоминание. (На данный момент) Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года (НАРБ Ф30), числился домовладельцем в родной д.Зубаревичи. (Глусский р-н, Могилевская обл.)
|
Тема: Как я искал белогогвардейца из армии Колчака 23.06.2025, 22:38
Империя и белое движение
- gwar.mil.ru - Памяти героев Великой войны - сколь прекрасен, столь же и ужасен. Изначально здесь публиковались документы с личными данными - списки потерь, наградные и личные карточки. Можно посмотреть хронологию по воинскому формированию, журналы частей и т.д. ИИ прекрасно распознает рукописные шрифты и значительно облегчает поиск. Однако, далеко не все доступные к онлайн просмотру дела проиндексированы. Это означает, что иногда, сверившись по старинке с описями архива, стоит попытать счастье. На случай, если не умеете просматривать дела вот инструкция.
 - Школы прапорщиков - Список на сайте ria1914.info.
Список - школьных фондов РГВИА РГВИА Ф302, 105 ед. хр., 1914-1918 гг., оп. 1 2-я ОРАНИЕНБАУМСКАЯ - ПРАПОРЩИКОВ (1915-1918). Информация об одном из дел (отсюда): РГВИА, фонд 302, опись 1, дело 70 - Послужные и формулярные списки юнкеров 2 Ораниенбаумской школы прапорщиков 1915 год Личные документы, фото. Судя по фамилиям указанным (там же, под катом), вероятно, это только выпуск 7 от 07.04.1916. РГВИА Ф306 - Управление заведующего школами прапорщиков 1 оп. 57 ед. хр.крайние даты: 1914-1918 ---- в составе: Петербургский военный округ (1864-1914), Петроградский военный округ на театре военных действий (1914-1918) - ПАФ - Приказы Временного правительства армии и флоту о чинах военных. Списки о назначении на должность и присвоении званий. Можно найти в виде публикаций или отдельных дел. Случайно обнаружил, что - аналогичные приказы выпускал Колчак (например - РГВА Ф39499 О2 Д2 - Приказы Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего. За 1918 год ).
 Из приказа от 23.10.1917 следует что 27.04.1917 Чурун Афанасий окончил 2ую Ораниенбаумскую школу подготовки прапорщиков пехоты и произведен в прапорщики из юнкеров.
- Гражданка. Списки потерь и прочая документация из "Колчаковских" фондов РГВА. К сожалению мне не удалось найти полного списка белогвардейских фондов, переданных в свое время из ГАРФ в РГВА, так что пришлось оттолкнуться от данных о месте службы из базы Волкова и ria1914.info. Если бы не список опубликованный там, вряд ли бы мне удалось самостоятельно найти в этом фонде нужное дело. Я решил ограничиться фондом полка и фондами вышестоящих военных образований. Вооружившись несколькими статьями по структуре армии Колчака Путеводителем по фондам Белой армии. РГВА. 1998. (В числе документов белой армии имеются как материалы, захваченные в годы гражданской войны, так и фонды бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге, переданные СССР после окончания Великой Отечественной войны.) я составил схему:
Схема согласно приказа адмирала А.В. Колчака от 14 июля 1919 г. (РГВА. Ф. 39499. Оп. 1. Д. 13. Л. 105, РГВА. Ф. 39624. Оп. 1. Д. 135. Л. 587)
Штаб Верховного - Ф. 39499, 498 ед. хр. <div style="padding-left: 10px;">└ 1-я Сибирская армия РГВА Ф. 40017, 6 ед. хр. - Управление Северной группы войск Сибирской армии (группа генерала Пепеляева) нет дел с личными данными РГВА Ф. 40025, 28 ед. хр. - Управление 1 Сибирской армии нет дел с личными данными</div> <div style="padding-left: 30px;">└ 1-й Средне-Сибирский корпус РГВА Ф. 39509, 31 ед. хр. - Управление 1 Средне-Сибирского армейского корпуса нет дел с личными данными</div> <div style="padding-left: 50px;">└ 2-я Сибирская стрелковая дивизия РГВА Ф. 39511, 51 ед. хр. - Управление 2 Сибирской стрелковой дивизии (бывш. 1 Томская стрелковая дивизия)</div> <div style="padding-left: 70px;">└ 5-й Томский стрелковый полк РГВА Ф. 39986, 4 ед. хр. - Штаб 5 Томского Сибирского стрелкового полка</div>
Описи - тут. Доступность проверять на gwar РГВА Ф39511 О2 Д8 - Именные списки потерь личного состава частей дивизии. На листе 29 - Сведения об убитых, раненых, контуженных и пропавших без вести офицеров, солдат и добровольцев 5-го Томского Сибирского стрелкового полка
 Имени нет, но спасает редкая для тех мест фамилия. Прапорщик, 5-й роты, ранение подбородка
Не смотрел: * Фонд 39466. Главный штаб военного Министерства - 109 дел * Фонд 39597. Военное министерство Всероссийского правительства (бывш. Военное министерство Временного Сибирского правительства, Временного Всероссийского правительства) - 234 дел * Фонд 40307. Коллекция документов белогвардейских объединений, соединений, частей и учреждений. - 408 дел * Фонд 40308. Коллекция документов белогвардейских объединений, соединений, частей и учреждений. - 154 дел
|
Тема: Как я искал белогогвардейца из армии Колчака 23.06.2025, 22:38
Справочники
- Вторая база данных «Участники Белого движения в России» - историка Сергея Владимировича Волкова. Это база. На момент написания сообщения автор закрыл обратную связь на сайте, а значит получить от него справку по цифровому коду в конце записей - не выйдет. Кто знает как его прочесть - пишите, не стесняйтесь!
 - Белые офицеры – красная власть: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 – 1920-е гг.) Науч. справ. изд. / Авт. предисл. и отв. ред. Д. И. Петин. Омск: Амфора, 2017. 408 с. По документам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре содержит краткие сведения биографического характера с поисковыми данными. Колонка с указанием видов документов по конкретному человеку - сказка!
 - Списки-справочники на белых офицеров и чиновников военного времени Белой армии Колчака. Л.Э.Власова. Новосибирск. 1950. Альтернативная ссылка - Самый неоднозначный источник из трех. По идее, в нем должны быть использованы материалы архивов Новосибирской области (в частности ГАНО), однако архивные шифры не совпадают.
UPDATE Ответ ГАНО на запрос об актуальном месте хранения и архивном шифре (фонд, опись, дело) для источника упомянутого в Списке-справочнике:
[q] На Ваш запрос сообщаем, что Список-справочник архивного шифра не имеет, является единицей хранения справочно-информационного фонда. Данный список был составлен сотрудниками Сибархива в 1920-1930 гг., источник возникновения неизвестен.[/q] Если коротко то история была такая: сначала в 20х на местах экстренно собирали фонды по белому движению. Затем их передали в Москву в ЦГАОР (ГАРФ), а после отделив армейские материалы от гражданских передали в РГВА. НА каждом из этапов фонды переформировывались - меняя архивные данные и состав. В итоге, проследить документы от быв. Омской губ. до РГВА - задача (на мой взгляд) крайне малоперспективная.
 [more]ГОВОРИТ ИИ: Аббревиатура ОСФ на архивном документе может иметь несколько значений в зависимости от контекста, но в архивной практике России она чаще всего расшифровывается как: "Опись составлена фондообразователем". Это означает, что опись дел (перечень документов, входящих в архивный фонд) была составлена не архивом, а самой организацией, которая передала документы на хранение. Такая пометка важна для понимания происхождения и степени достоверности описей. Что это означает в контексте дел указанных в справочнике (99% с такой отметкой) - я пока не понял. Если кто знает - welcome![/more] - ria1914.info - Офицеры русской императорской армии - определенно самый крупный ресурс посвященный офицерам РИА. Вроде как открытый и постоянно пополняется. Есть смысл заглядывать раз в пол года - можно неожиданно найти своего. К сожалению авторы не всегда указывают источник данных, из-за этого я смог продвинуться только спустя год (после того как на странице появилась ссылка на ФОД). Источники есть смысл проверять, так как исследователь может проигнорировать какую-то деталь из-за того что работает со списком, а не конкретным человеком.

|
Тема: Крестьянские беспорядки в Харьковской и Полтавской губ 1902 5.05.2025, 14:59
Территориальный охват Объявление! Вычитывать все тексты статей, выбирать из них упоминания населенных пунктов и искать их на карте мне помогали ChatGPT и Microsoft Copilot. Проверять за ними все у меня нет ни сил ни желания, потому должен предупредить что в таблицах могут быть ошибки и неточности. Выборочные проверки результатов за AI показали, что они косячат примерно в 10% случаев с геолоцированием и 1% в поиске по тексту.
Итак. В этой таблице вы найдете все населенные пункты упомянутые в источниках выше. Таблица состоит из трех частей:- Как НП упомянут у автора.
- К какому уезду волости относился согласно справочника. Уже тут начались проблемы - далеко не все НП удалось найти в справочниках.
- Геолокация (для карты) и современное название, если сохранился.
Обратите внимание на столбец с ссылками - там указаны архивные (и иногда газетные) источники, на которые ссылались авторы обработанных публикаций в контексте данных НП. На вкладке АРХИВЫ вы найдете все архивные источники с "осовремененными" архивными шифрами и аннотациями. Хочу сказать, что их (дел в архивах) точно больше чем здесь представлено. Изучая описи фондов в РГИА я обратил внимание, что не всегда в названиях дел не фигурируют упомянутые НП.
Для наглядности нанес их на карту (см ниже). Как я писал выше - нашлись не все (примерно 40%) и видимо не все правильно геолоцировались.
<iframe src="https://www.google.com/maps/d/embed?mid=17_zmBbtdfTnUHejI6Yh2-YVzwkl6iGU&ehbc=2E312F" width="640" height="480"></iframe>
Выводы Беспорядки охватили (носили массовый характер) Константиноградский и Полтавский уезды, а также Ахтырскый, Богодуховский, Валковский и Змиевский. Мне встречались единичные упоминания о беспорядках и в других губерниях (например - Киевская и Черниговская). Большая часть упоминающихся населенных пунктов расположена по обоим сторонам ХНжд (Харьков-Полтава), а также на направлении ветки на Константиноград. Наибольшего интереса (на мой взгляд) заслуживают источники:- РГИА, ф. 1405, оп. 103, д. 9342 - 9347 - микрофильмированы, по указаниям авторов название в архиве дано с ошибкой. Следует читать: О нападении крестьян на экономии помещиков Полтавском, Константиноградском и Валковском уездах. В статье Лещенко М.Н. приведена большая сводная таблица с большинством упомянутых НП из дела 9347
- РГИА, ф. 1405, оп. 521, д. 371 - Записки МЮ о крестьянских беспорядках в Харьковской и Полтавской губерниях по 2-му Уголовному отделению Министерства юстиции за 1902 - 1904
- ГАРФ, ф. 102, оп. 100, д. 443ч. 1 и ч. 2 - О крестьянских беспорядках в Полтавской и соседних с ней уездах Харьковской губернии. По ходатайствам разных лиц о возмещении убытков, причиненных крестьянам разграбл. Их имущество во время беспорядков.
Несомненно, поиск по описям РГИА, ГАРФ и других архивов может значительно больше. Например, один из авторов рекомендует:- РГИА 1291 - Земский отдел МВД
- РГИА 1405 - Министерство юстиции
- ГАРФ 102 - ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
- ЦДІАК 318 - Київська судова палата, м. Київ
- ДАПО 138 - Прокурор Полтавського окружного суду, м. Полтава Полтавської губ.
- ДАХО 3 - Канцелярія Слобідсько-Українського цивільного губернатора, м. Харків;
- ДАЧгО 127 - Чернігівське губернське правління
- ДАЧгО в Нежине 71 - Нежинский окружной суда
- ДАЧгО в Нежине 39 - Нежинский прокурор
[more]Полный список НП для индексации поисковиком х. Лелипенков х. Морушки х. Лески х. Лащиновка Староводолажское общество 2-е Староводолажское общество 3-е с. Рябковка с. Ивановка с. Филипково х. Скибин с. Николаевское дер. Черняковка 2 дер. Черняковка 3 дер. Федоровка 2 дер. Федоровка 3 дер. Стенка 2 с. Васильевка х. Бабичевка с. Покровка х. Свииковки х. Ярмилюны х. Селки с. Черпичено х. Мистюки х. Гончары Святые х. Бабичи х. Маки Давидівка (село) с. Белуховка с. Ольховатка д. Нагорная д. Левенцовка с. Варваровка д. Лисичья х. Охочий м. Карловка х. Редуты с. Федоровка д. Поповка с. Нижняя Ланна с. Тагамлык д. Ладыженка д. Григорьевка д. Александровка 2-я д. Павловка д. Сухой Тагамлык д. Александровка 1-я д. Паськовка д. Елизаветовка д. Богдановка с. Максимовка с. Старицковка д. Ивановка д. Марьевка д. Артюховка с. Васильевка с. Васильевка (Жуковка) д. Шатуновка д. Зеленковка х. Нечитайлы х. Бабашовка (Бабичевка) д. Клименковка (Анновка) д. Войновка д. Жуковка (под Войновскую горою) д. Новоселовка (Вениаминовка) д. Федоровщина д. Петро-Павловка д. Осиповка 1-я (Смородщина) д. Мартыновка д. Николаевка д. Александровка х. Гориздры х. Брыжаки х. Солопы х. Бажулы х. Дыкани х. Седаки д. Петрашовка (Серафимовка) х. Гудзовка х. Лалы д. Степановка (Чернышевка, Рудев) д. Становка с. Черкасовка д. Вольховщина д. Осиповка 2-я (Витовка) д. Яновщина х. Литвиновка (Писарщина) х. Бурты хутора Безкровные х. Петриги х. Божки х. Нагнии х. Кудри х. Опошняны х. Мизины х. Селиховка х. Ольховый Poг х. Шостаки х. Юхимцовка х. Дудниковка х. Дашки х. Вербовые х. Скибы х. Кучеренки х. Леусы д. Довбышовка д. Григорьевка (Низовая) д. Григорьевка (Горовая) д. Парасковеевка д. Фириньковка с. Первозвановка х. Кибальники д. Сулимовка 1 (Чернышевка) д. Сулимовка 2 (Павловщина) д. Андреевка (Кандыбовка) д. Гуляй-Поле (Терпиловщина) д. Свинковка (Кочубеевка) с. Флоровка (Петрашовка) д. Трудолюбовка (Маньковка) х. Куксовка х. Лисовщина (Свинковка) д. Воздвиженка (Капитоновка) д. Водяная д. Кантемировка с. Сторожевая х. Ищенки х. Тации х. Грини х. Максименки х. Руды х. Александрополь х. Зайцы х. Грини х. Прони х. Васьки (Ковжижа) х. Матийки х. Кокозы х. Молюты х. Паньки х. Харченки х. Ландари (Козельщина) х. Курилки х. Яценки х. Курманы х. Писки хутора Свинковские хутора Березовские х. Ольховики х. Мураховщина д. Терновщина х. Щербаковские х. Андрийцы д. Крюково х. Вовки д. Вакулинцы с. Крутой Берег с. Ольховый Рог д. Высоцковка д. Терентовка д. Паськовка с. Ковалевка д. Надержинщина д. Кованьковка д. Бруновка д. Петрашевка 1-я д. Петрашевка 2-я с. Руновщина с. Осьмачки д. Кантемировка с. Чутово с. Искровка с. Кочубеевка д. Ровни х. Пасека д. Ново-Дмитровка д. Александровка д. Степановка с. Черняковка д. Федоровка д. Стенка с. Краснополье х. Рябконев х. Колонтаев с. Алексеевка д. Княжедолина с. Покровское д. Трудолюбовка д. Петропавловка с. Ново-Ивановка (Сожонев) д. Хотеевка г. Валки х. Костев х. Гонтов-Яр х. Тупицын х. Тарапатин х. Водопойный х. Илюхин х. Коверин 1-й х. Пересадин 1-й х. Кузьмовка х. Бучный-Рог х. Катричевка х. Филев-Яр х. Соснов-Рог х. Буряков х. Старые Валки х. Обрезанов х. Пожарный — х. Кудрин х. Галичев х. Болгарь х. Пересадин 2-й х. Семкин х. Баранова х. Мизяков х. Серенков х. Тетющина-Балка х. Коверин 2-й х. Халимонов х. Трофименков х. Россохин х. Лагохин х. Гузев х. Литвиновка х. Торушки д. Гряково (Зарудновка) д. Старо-Гряково (Сердюковка) д. Ново-Гряково (Малолетновка) д. Очеретово (Могалясовка) д. Никольская (Майдан) д. Данзасовка д. Благодатная (Кирьяновка) д. Георгиевка (Егоровка) д. Полтавская д. Анновка х. Трудородительский (Романовский) х. Калеников (Бутовичев) с. Знаменское (Иваны) д. Мануйлово (Мануйловский байрак) х. Гавриловка 1-я х. Гавриловка 2-я с. Никольское-Камышевата д. Горчаковка х. Орчанский д. Ломдашевка с. Михайловка д. Рождественская (Курщина) с. Караван с. Коломак с. Сидоренково х. Шелистов с. Миньковка х. Ефременков х. Самсонов х. Вовков х. Спасибогов х. Савченков х. Коробкин х. Нестеренков х. Харченков х. Лисконогов х. Волошинов х. Мельников 1-й х. Кульбенкин х. Зайцев х. Галдин х. Ващенков х. Рядниник х. Галатин х. Кобзарев х. Чалый Яр х. Данилков Кут х. Шийкин 1-й х. Козаченков х. Слюсарев х. Божков х. Прусов х. Мануйлов х. Кадыгробов 1-й х. Гребенников х. Шийкин 2-й х. Тугаська х. Водяная Белка х. Ольховский х. Малая Губщина с. Замоское х. Титарев (Тупинцев) х. Корсунов 1-й х. Корсунов 2-й х. Гонтавой Яр х. Мельников 2-й х. Перепелицын х. Положиев х. Салов х. Пожарный х. Деревянкин х. Щербиновка х. Фостачный (Нестулькин) х. Ковалев х. Кадыгробов 2-й х. Рудой Байрак (Байрак) х. Каренков х. Косенков х. Бураков х. Жилкин х. Шилов х. Корсунов 3-й х. Байрачный х. Замоский Кут (Чернещина) х. Котелевцев х. Разумный (Чупаковка) с. Просяная (Жидов Яр) с. Новоселовска (Новая слободка) с. Перекоп х. Крашаничен с. Высокополье х. Шляховой х. Гвоздев х. Райворонский х. Лисичий х. Лутицкий с. Ковяги х. Журавлев х. Деркачев с. Левандаловка д. Тельсовка с. Снежково 1-е с. Снежково 2-е с. Кантакузово (Софийское) д. Сосновка д. Богаевка д. Дмитровка х. Александровка д. Николаевка д. Редкодуб д. Шляховая с. Дорофеевка (Бельцево) с. Старая Водолага д. Круглянска (Александровка или Граховка) д. Федоровска (Черепановка) с. Боровая Кошубівка (село) Малой Бабки хутор Рядковая (село) Степанівка (село) Степанівці (село) Степановка Степановка (деревня) Федорівка (село) Федоровка [/more]
|
Тема: Крестьянские беспорядки в Харьковской и Полтавской губ 1902 5.05.2025, 14:09
Источники Первое что было сделано - составлен корпус ссылок. Начав с банального поиска в google статей и книг, я быстро составил себе список. Вторым этапом было развернуть этот список, то есть - открыть каждую статью или книгу и выбрать источники указанные в ней. На этом этапе список вычитке растет пугающими темпами. Однако я сразу отфильтровывал ссылки на политизированные мемуары и даже худ. литературу (один автор ссылался на Горького и Толстого ). Меня интересовали больше научные работы и публикации с нормальным цитированием и архивными источниками. Также, я отдавал предпочтения тем работам, где в заголовок или аннотацию выносилось упоминание Полтавско-Харьковских беспорядков и/или временной период (1900-1902). Третий этап. Список пропущенный через несколько сит был все еще большой и я расставил приоритеты. На предыдущем этапе я заметил, что некоторые источники цитируются чаше других (чисто субьективно - статистики я не вел, ибо это трудоемко да и смысла особого в этом нет). Именно они и получили приоритет в работе. Моя гипотеза состояла в том, что таким способом я выберу основные источники по теме. В конце концов это не академическое исследование - могу себе позволить. Итоговый список публикаций, который я взял в работу, можно посмотреть тут. Там можно найти ссылки на некоторые статьи и книги, доступные в сети. Отдельно скажу об источнике Крестьянские движения 1902 года. Это издание Центрархива РСФСР, состоит в основном из текстов архивных документов. Но сопоставить их с сегодняшними архивными фондами можно только по наитию - в публикации или отсутствуют прямые ссылки на архивный шифр или они косвенные. Например, можно по названию письма и его адресатам догадаться в каком фонде и деле оно хранится. Но я этого не делал, потому ссылки на этот источник так и остались не преобразованными. Должен отметить, что все авторы цитировали это издание.
Очень хочу ознакомиться с текстами этих публикаций, но не смог их найти:
- Гайсинович А.И. Крестьянское движение в Харьковской и Полтавской губерниях в 1902 г. М.: изд-во Политкаторжан, 1934. 54 с.
- Крестьянское движение в Полтавской и Харьковской губерниях в 1902 году /Отв. ред. В. В. Бедин. Полтава, 1966
- Бедин В. В. Крестьянство Полтавской губернии накануне движения 1902 г.. Научные доклады высшей школы. Исторические науки, N 3 1958: N 3 1958 JE 3, с. 68-82;
- Кричевська О. Селянський рух у Полтавській і Харківській губерніях у 1902 році. - За більшовицьку пропаганду і агітацію, 1939,Я, с. 48-53.
Если вы ими располагаете - поделитесь здесь или в ЛС. Заранее спасибо!
|
Тема: Крестьянские беспорядки в Харьковской и Полтавской губ 1902 5.05.2025, 13:31
Введение Чтобы составить представление о событиях, можно ознакомиться со статьями в вики тут и тут. Если будет недостаточно, рекомендую статью: П.С. Кабытов, Е.П. Баринова Аграрные «беспорядки» в России 1902–1904 гг.: новые вызовы крестьян имперской власти С самого начала у меня не было цели - писать статью. Я заинтересовался данной темой, поскольку, на страничке вики о родном селе деда было упоминание о неких беспорядках. Беглый поиск показал, что беспорядки в Полтавской и Харьковской губерниях 1902 года был масштабными. Из чего я сделал вывод что могло сохраниться что-то и в архивах. Отдельно радовало то, что часто в публикациях указывалось о судах участников проводившихся в Киеве и Харькове. А значит эти документы могла миновать участь печальная участь Полтавского архива.
Ниже вы найдете подборку литературы, архивных источников и список НП отметившихся в этих беспорядках. Список точно неполный, у меня не было цели сделать его исчерпывающим. Считаю что того что есть достаточно, чтобы оценить - стоит ли работать в данном направлении, или нет.
|
Тема: Украина. Полтавская г. Полтавский у. 21.04.2025, 20:06
LanFren написал:[q] Здравствуйте! У Вас ссылки перепутаны. На все три списка привязан один и тот же файл (за 1900 год).[/q]
Поправил, спасибо!
LanFren написал:[q] Вот этот Update касается ли Сводной таблицы с номерами DGS? У меня от февраля (файлы 1-13).[/q]
Это приписка для меня, убрал. На сайте архива - по прежнему 13 файлов. Так что все актуально.
|
Тема: Украина. Полтавская г. Полтавский у. 1.02.2025, 22:58
gluc написал:[q] Добрый вечер! Нет ли у Вас № снимков /DGS/ ф801 оп1 дела с 12 по 4553. Это исповедные ведомости с. Короваи Пирятинского уезда. Они все оцифрованы еще 2011г.. Или подскажите может где-то есть таблица соответствия ф оп д ----№DGS.[/q]
Вообще не мой регион, но посмотрите на пару постов выше Также на сайте архива лежит каталог метрических книг
|
Тема: Общая тема по архиву 1.02.2025, 13:37
VIOLETTAZar написал:[q] Здравствуйте! Нужна помощь знающих людей! Моя двоюродная прабабушка Авхукова Ольга Петровна, 1925 года рождения, проживала в Белорусии в местечке Копысь. В 1941 году Копысь была оккупирована, и, вероятно, в это время прабабушка была угнана на работы в Германию. Точнее сказать невозможно, так как эту тему она всегда обходила. Но каждый год ее поздравляли как узника фашизма, и на руке у нее был лагерный номер. Документов об этом факте не осталось. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за сведениями, в каком лагере Ольга Петровна была?[/q]
Советую вам параллельно сделать запрос в архивы Арользена (можно и самой поискать, но это не всегда надежный путь). Обязательно взбодрите семейный архив - попробуйте найти справки и сам номер (может помочь, но не критично). Делать запрос в российский красный крест (у них общая бд по СССР) не советую: платно, долго, часто они просто пересылают запрос в Арользен, а вам направляют их ответ. Фильтрационное дело обычно оформлялось по месту входа в СССР. Поскольку ваша возвращалась на родину, то и искать его стоит в региональном архиве КГБ. Сделайте запрос на поиск дела (для начала), желательно приложите цепочку родства. Как ознакомиться с делом (особенно, если вы не гражданин РБ) не подскажу - спросите в профильной теме.
|
Тема: Общая тема по архиву 31.01.2025, 13:45
liliya_m написал:[q] в НАРБ в ф. 1450 находятся "записи о браке, а также заявления о регистрации брака (к которым прилагались справки о холостяцком положении брачующихся) за 1930-1932 гг. сохранились по некоторым сельсоветам Кировского и Бобруйского районов (ф.1450)"[/q]
А вас не смущает, что Ф1450 это - Белорусский штаб партизанского движения (БШПД).? Возможно, на адвеку ошибка.
|
Тема: Калужский АИС 23.01.2025, 11:00
>> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 23 января 2025 10:52
Может вы напишите какой в у вас ФОД? Или скрин приложите именно с "нерабочим" запросом? А то так сложно плнять что именно у вас не так.
|
Тема: Калужский АИС 23.01.2025, 10:33
>> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 23 января 2025 9:51 1. Не используйте букву Ф. В ряде случаев я бы опускал и Р. 2. Вы уверены что искомое вами дело или фонд доступны онлайн? Не все дела архива отсканены и выложены. Ознакомиться со списком доступных дел можно на сайте бесплатно.
|
Тема: Беларусь. Минская г. Бобруйский у. 14.12.2024, 15:37
Мой кейс Моя бабушка Чурун Мария Якимовна родилась в деревне Зубаревичи (сов. Глусский р-н, Могилевская обл. / Рудобельская вол. Бобруйский у. Минской губ.) предположительно в 1924 году. В семье было шесть сестер: Евгения (1916 г.р.), Вера (1918 г.р.), Елена (1920 г.р.), Надежда (1923 г.р.), Мария (1924 г.р.) и Ольга(1928 г.р.). Мать Чурун Анастасия (Настуля) Васильевна 1886 г.р. отец - Чурун Аким (Яким) Васильевич (Степанович) 1888 - 1930? умер от рака желудка. Бабки любили со смехом вспоминать, что при восстановлении документов после войны списали себе года ("чтоб выгодней замуж выйти"). Когда же их спрашивали о настоящих датах рождения, то отвечали, что жили бедно, в глухой деревне, календаря не было дат никто не запоминал, и все что помнили это привязку ко времени года ("когда жито жали"). Уверены были они только в старшинстве - четко помня кто из них старше, а кто младше. Документы восстанавливали уже не в Беларуси и со слов, что привело к казусам: у одних отчество на "Я" у других на "А", а между днями рождения Марии и Надежды - всего 3,5 месяца. С годами они напрочь забыли - у кого правильно, а у кого - нет.
Евгения первой вышла замуж и еще до войны уехала в Украину (Кременчуг?), Вера - жила в Минске с мужем (Швайштейн?) и забрала к себе некоторых сестер - они учились в минской школе. С началом войны муж Веры сумел отправить их в эвакуацию в Казахстан. Мать с одной из сестер остались на оккупированной территории в Зубаревичах (по одной из версий - на одном из хуторов). После войны трое из сестер осели в г. Калуга (Россия) по легенде - их позвал кто-то из дальних родственников, уже живших там. В семейном архиве не осталось никаких писем и телеграмм, только несколько записей: Швайштейн З.Е., Молокович А.Ф., Фрид Ф.
Чурун Анастасия Васильевна (прабабка) Девичья фамилия неизвестна. Неизвестно - регистрировался ли брак в принципе; Предположительно родом из Зубаревичей, но этому нет подтверждений; Дата рождения из автобиографии бабушки; Была инвалидом - отсутствовала рука (или кисть руки). По рассказам, несчастный случай - рука попала молотилку до войны.
Чурун Аким Степанович (прадед) Умер в 1930 от рака желудка (согласно автобиографии бабушки), однако, с ее слов: "умер рано в 30 лет"; Предположительно родом из Зубаревичей; Дата рождения и смерти из автобиографии бабушки; Об отце сестры говорили примерно одинаково: "умер рано, были маленькими, ничего не помним".
Дерево: MyHeritage ориентир - Чурун Мария
|
Тема: Беларусь. Минская г. Бобруйский у. 12.12.2024, 7:35
kalendi написал:[q] Gregarius написал:
[q] В 1844 г. 13 дворов, 97 жителей; центр имения Бобруйского павета, собственность С. Кельчевского.
[/q]
Здравствуйте!Нет ли у Вас сведений о Кельчевских? У них был дом в Бобруйске, ищу сведения. У меня сведения по выкупному делу на 1868 г. Интересует Станислав Степанович.[/q]
Конечно найдется. Сегодня скину вам в ЛС ссылки - где упоминания встречались.
|
Тема: Калужский АИС 26.11.2024, 21:32
Sha написал:[q] Здравствуйте! Кто-нибудь уже посмотрел Ф. 86. Оп. 5. Д. 489 Посемейные списки жителей Перемышльского уезда 1915г неужто там весь уезд?[/q]
Если еще актуально:

|
Тема: Фонды ГАПО (ДАПО) 24.11.2024, 9:31
Кстати, как вам наверное известно - ДАПО активно грузит свои сканы на FS в свободный доступ. Я устал от их таблиц на сайте и собрал сводную, прикрутив к ней фильтры по фондам и описям. Пользуйтесь! Ссылка
|
Тема: Фонды ГАПО (ДАПО) 23.11.2024, 17:16
Есть такое любопытное дело: ДАПО ф.Р-5827 оп.1 д.17 Всесоюзная перепись плодово-ягодных насаждений в 1945 в Семеновском районе. В деле указаны списки колхозников. Номер снимков в FS 116761343 Очень любопытно - что за фонд такой? Я не нашел его описи на сайте ДАПО, если вам удастся - поделитесь! Любопытно - какого подразделения это фонд? Также не удалось найти и другие дела этого фонда на FS - может позже зальют. Ждем.
|
Тема: фонд 302 - 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков 19.11.2024, 13:03
Teatroved
Привет! Также интересует этот фонд и школа. Чурун Афанасий Сафронов окончил ее в 1917 (если верить бд Волкова). Есть ли шансы найти по нему что-то? Интересуют ФИО родителей.
|
Тема: Нижегородская г. Макарьевский у. Галибихинская вол. 24.09.2024, 22:52
СПИСКИ Ладыгино Список фамилий домохозяев по сельхоз переписи 1917 года (под катом), всего - 41 домохозяйство. Источник - ЦАНО (Ф.Р-124, О. 4, Д.182) По каждому домохозяину есть: ФИО, возраст, номер карточки и номер листа в деле. В карточках есть состав семьи (без имен!) с указанием возраста и степени родства, а также род занятий и минимальное информация о домашнем хозяйстве. Кому нужны сканы - пишите в ЛС! [more]Борисов Голованов Дугов [Дуров] Жомов Завьялов Зиновьев Камнев Кудряшев [Кудряшов] Марфин Обиходов Пеньков Плеханов Плохин Полетаев Смирнов Степанов Тужилов Числавский[/more]
|
Тема: Нижегородская г. Макарьевский у. Галибихинская вол. 23.09.2024, 23:05
ЛАДЫГИНО Деревня. Воскресенский муниципальный округ. 36 км от Воскресенского, 26 км от Богородского, 10 жителей. Ладыгино возникло около 1660 года. Население было православным, занималось земледелием, рыбной ловлей, охотой. Последний владелец — Рюмин И.И. В 1839 году в деревне было 13 дворов с 91 жителем, и 1911 году в Ладыгине было 40 дворов. В 1925 году население составило 245 человек. В 1930 году организовали колхоз, с 1935 года обработка полей велась трактором. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 26 жителей деревни. В 1950 году ладыгинский колхоз стал бригадой хозяйства, базирующегося в Успенском, а в 1970 году в Докукине. К началу 1990-х годов в деревне насчитывалось 28 хозяйств и 46 человек, из которых в трудоспособном возрасте был один.
УСПЕНСКОЕ Успенское - село в Воскресенском районе, в котором расположен объект культурного наследия регионального значения – усадьба А.Г. Казанцева (документ об историко-культурной ценности: постановление Законодательного собрания № 40 от 21.06.1994). В комплекс входят: главный дом, служебный корпус, хозяйственная постройка, Успенская церковь (1856 год, документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД), парк. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена Успенская церковь. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД». Взято отсюда. Более подробно о церкви здесь
ВОСКРЕСЕНСКОЕ
|
Тема: Нижегородская г. Макарьевский у. Галибихинская вол. 23.09.2024, 22:30
Розыск Воскресенский район : путеводитель / текст Н. Морохина ; редактор Д. Павлов ; ответственный за выпуск А. Б. Гроза. - Нижний Новгород : Ридо, 2018. - 296 с. Лесная быль, ставшая лесной болью / Николай Галактионович Коротков, Автор . - Нижний Новгород : Кириллица, 2018 . - 436 с. На ветлужских пароходах : очерки и фотоматериалы / Иван Замыслов, Николай Морохин. – Нижний Новгород : Литера, 2021. –246, [1] с.
|
Тема: Нижегородская г. Макарьевский у. Галибихинская вол. 23.09.2024, 22:21
Мой кейс Мой дед - Обиходов Александр Яковлевич родился в деревне Ладыгино (сов. Воскресенский р-н / Галибихинская вол. Макарьевский у. Нижегородская губ.) в 1917 году. Отец - Валентин Александрович родился в Красном Яру в 1953, однако дед с бабкой разошлись и, та забрав отца и сестру, уехала на родину. Дед умер за несколько за год до моего рождения и похоронен на кладбище у Анненки. Там же похоронена и моя прабабка - Анна Ивановна Обиходова (1894 гр). По семейным воспоминаниям - женщина крутого нрава, односельчане ее уважали и даже побаивались. По семейной легенде - дочь купца-лоточника Ивана Таланова. Это еще предстоит подтвердить или опровергнуть. Кроме деда в семье был брат Николай (1924 гр), а также две сестры - Ольга и Клавдия. Ольга жила в Астрахани, а Клавдия в Воскресенском.
Ищу: Потомков Юрия Николаевича Власова (1951 гр) пос. Красный яр Потомков Владислава (1953 гр) и Валентины Николаевны Терентьевых (1951 гр) пос. Красный яр Потомков Владимира и Ольги Студеникиных из Астрахани
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 13.09.2024, 14:16
OlgaKukut написал:[q] Под подробностями имела ввиду информацию о возможной второй семье, если в плену был долго. Вышел ли из плена целым и невредимым, попал ли в плен уже женатым, работал ли кем-то в плену.[/q]
У вас же в журнале стоит отметка - "жен". Все. Больше инфы о жене в военных документах вы не найдете. Если нет информации о том что имел вторую семью в плену - не дергайтесь. Поиск представляется малоперспективным.
|
|
|