Крестьянские беспорядки в Харьковской и Полтавской губ 1902
Весной 1902, преимущественно на территориях Харьковской и Полтавской губерний, вспыхнули стихийные крестьянские беспорядки, вылившиеся разгромы помещечьих имений и экономий. Основной причиной стало бедственное положение крестьянства и неурожай
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
5 мая 13:31 5 мая 14:28 ВведениеЧтобы составить представление о событиях, можно ознакомиться со статьями в вики тут и тут. Если будет недостаточно, рекомендую статью: П.С. Кабытов, Е.П. Баринова Аграрные «беспорядки» в России 1902–1904 гг.: новые вызовы крестьян имперской властиС самого начала у меня не было цели - писать статью. Я заинтересовался данной темой, поскольку, на страничке вики о родном селе деда было упоминание о неких беспорядках. Беглый поиск показал, что беспорядки в Полтавской и Харьковской губерниях 1902 года был масштабными. Из чего я сделал вывод что могло сохраниться что-то и в архивах. Отдельно радовало то, что часто в публикациях указывалось о судах участников проводившихся в Киеве и Харькове. А значит эти документы могла миновать участь печальная участь Полтавского архива. Ниже вы найдете подборку литературы, архивных источников и список НП отметившихся в этих беспорядках. Список точно неполный, у меня не было цели сделать его исчерпывающим. Считаю что того что есть достаточно, чтобы оценить - стоит ли работать в данном направлении, или нет. | | Лайк (4) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059
| Мои в это время были поселенцами Приморской обл Н-Уссурийского уезда. Они как раз были из этих губерний Малоземелье и неурожай могли повлечь недовольства с/населения --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
5 мая 14:09 6 мая 10:14 ИсточникиПервое что было сделано - составлен корпус ссылок. Начав с банального поиска в google статей и книг, я быстро составил себе список. Вторым этапом было развернуть этот список, то есть - открыть каждую статью или книгу и выбрать источники указанные в ней. На этом этапе список вычитке растет пугающими темпами. Однако я сразу отфильтровывал ссылки на политизированные мемуары и даже худ. литературу (один автор ссылался на Горького и Толстого  ). Меня интересовали больше научные работы и публикации с нормальным цитированием и архивными источниками. Также, я отдавал предпочтения тем работам, где в заголовок или аннотацию выносилось упоминание Полтавско-Харьковских беспорядков и/или временной период (1900-1902). Третий этап. Список пропущенный через несколько сит был все еще большой и я расставил приоритеты. На предыдущем этапе я заметил, что некоторые источники цитируются чаше других (чисто субьективно - статистики я не вел, ибо это трудоемко да и смысла особого в этом нет). Именно они и получили приоритет в работе. Моя гипотеза состояла в том, что таким способом я выберу основные источники по теме. В конце концов это не академическое исследование - могу себе позволить. Итоговый список публикаций, который я взял в работу, можно посмотреть тут. Там можно найти ссылки на некоторые статьи и книги, доступные в сети. Отдельно скажу об источнике Крестьянские движения 1902 года. Это издание Центрархива РСФСР, состоит в основном из текстов архивных документов. Но сопоставить их с сегодняшними архивными фондами можно только по наитию - в публикации или отсутствуют прямые ссылки на архивный шифр или они косвенные. Например, можно по названию письма и его адресатам догадаться в каком фонде и деле оно хранится. Но я этого не делал, потому ссылки на этот источник так и остались не преобразованными. Должен отметить, что все авторы цитировали это издание. Очень хочу ознакомиться с текстами этих публикаций, но не смог их найти:- Гайсинович А.И. Крестьянское движение в Харьковской и Полтавской губерниях в 1902 г. М.: изд-во Политкаторжан, 1934. 54 с.
- Крестьянское движение в Полтавской и Харьковской губерниях в 1902 году /Отв. ред. В. В. Бедин. Полтава, 1966
- Бедин В. В. Крестьянство Полтавской губернии накануне движения 1902 г.. Научные доклады высшей школы. Исторические науки, N 3 1958: N 3 1958 JE 3, с. 68-82;
- Кричевська О. Селянський рух у Полтавській і Харківській губерніях у 1902 році. - За більшовицьку пропаганду і агітацію, 1939,Я, с. 48-53.
Если вы ими располагаете - поделитесь здесь или в ЛС. Заранее спасибо! | | Лайк (2) |
5 мая 14:59 5 мая 21:34 Территориальный охватОбъявление! Вычитывать все тексты статей, выбирать из них упоминания населенных пунктов и искать их на карте мне помогали ChatGPT и Microsoft Copilot. Проверять за ними все у меня нет ни сил ни желания, потому должен предупредить что в таблицах могут быть ошибки и неточности. Выборочные проверки результатов за AI показали, что они косячат примерно в 10% случаев с геолоцированием и 1% в поиске по тексту.
Итак. В этой таблице вы найдете все населенные пункты упомянутые в источниках выше. Таблица состоит из трех частей: - Как НП упомянут у автора.
- К какому уезду волости относился согласно справочника. Уже тут начались проблемы - далеко не все НП удалось найти в справочниках.
- Геолокация (для карты) и современное название, если сохранился.
Обратите внимание на столбец с ссылками - там указаны архивные (и иногда газетные) источники, на которые ссылались авторы обработанных публикаций в контексте данных НП. На вкладке АРХИВЫ вы найдете все архивные источники с "осовремененными" архивными шифрами и аннотациями. Хочу сказать, что их (дел в архивах) точно больше чем здесь представлено. Изучая описи фондов в РГИА я обратил внимание, что не всегда в названиях дел не фигурируют упомянутые НП. Для наглядности нанес их на карту (см ниже). Как я писал выше - нашлись не все (примерно 40%) и видимо не все правильно геолоцировались. ВыводыБеспорядки охватили (носили массовый характер) Константиноградский и Полтавский уезды, а также Ахтырскый, Богодуховский, Валковский и Змиевский. Мне встречались единичные упоминания о беспорядках и в других губерниях (например - Киевская и Черниговская). Большая часть упоминающихся населенных пунктов расположена по обоим сторонам ХНжд (Харьков-Полтава), а также на направлении ветки на Константиноград. Наибольшего интереса (на мой взгляд) заслуживают источники: - РГИА, ф. 1405, оп. 103, д. 9342 - 9347 - микрофильмированы, по указаниям авторов название в архиве дано с ошибкой. Следует читать: О нападении крестьян на экономии помещиков Полтавском, Константиноградском и Валковском уездах. В статье Лещенко М.Н. приведена большая сводная таблица с большинством упомянутых НП из дела 9347
- РГИА, ф. 1405, оп. 521, д. 371 - Записки МЮ о крестьянских беспорядках в Харьковской и Полтавской губерниях по 2-му Уголовному отделению Министерства юстиции за 1902 - 1904
- ГАРФ, ф. 102, оп. 100, д. 443ч. 1 и ч. 2 - О крестьянских беспорядках в Полтавской и соседних с ней уездах Харьковской губернии. По ходатайствам разных лиц о возмещении убытков, причиненных крестьянам разграбл. Их имущество во время беспорядков.
Несомненно, поиск по описям РГИА, ГАРФ и других архивов может значительно больше. Например, один из авторов рекомендует: - РГИА 1291 - Земский отдел МВД
- РГИА 1405 - Министерство юстиции
- ГАРФ 102 - ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
- ЦДІАК 318 - Київська судова палата, м. Київ
- ДАПО 138 - Прокурор Полтавського окружного суду, м. Полтава Полтавської губ.
- ДАХО 3 - Канцелярія Слобідсько-Українського цивільного губернатора, м. Харків;
- ДАЧгО 127 - Чернігівське губернське правління
- ДАЧгО в Нежине 71 - Нежинский окружной суда
- ДАЧгО в Нежине 39 - Нежинский прокурор
| | Лайк (5) |
JeweliaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 109 | Очень полезно, благодарю!
Судя по карте, моих не затронуло, но все это вокруг и фоново - думаю, сыграло свою роль в принятии решения о переселении. Уехали в 1903 году в Приморье из Лубенского уезда, с. Великоселецкое. --- Барыня, Барынин (Кинешма, Рыбинск), Тараторкин (Ессентуки, Тамбовская губерния), Годун (Полтавская губерния, Великоселецкая), Рейн (Рига), Мишанин (Нижегородская губерния, Гагино), Гарнцев (Ессентуки) | | Лайк (1) |
|