Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Aziatt
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aziatt

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Aziatt

Тема: Переселение во Второпесьяново.
3.05.2025, 16:27

>> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 28 июня 2021 17:56

День добрый.
Пофамильный поисковик вывел на Ваше исследование. Очень информативно. С большой долей вероятности упомянутая здесь семья Бугаева - это мой пра(3)дед с домочадцами. В начале 1880-х прапрадед с племянниками обосновался в Усть-Каменогорске, может быть поэтому Бугаевых в 1897 в Песьяном не очень много.
Просмотрел сейчас МК Ларихинской церкви 1851-62 из Омского архива, кое-что есть.

Спасибо.

Тема: Общие вопросы
8.04.2025, 14:58

TatyanaEgorova написал:
[q]

Aziatt написал:
[q]

в ответ пришло, что сначала надо записаться в ч/з
[/q]

Наверное, "оформиться" в ч/з. Да, прежде чем заказывать дела удалённо или через личный кабинет, нужно оформиться (заполнить анкеты в читальном зале) и только через несколько дней можно заказывать дела. Если Вы иногородний, то могут пойти навстречу и разрешить заказать дела в тот же день (мне разрешили, в понедельник заказала дела на пятницу, тоже один день поработала вместо запланированных четырёх).
[/q]

Спасибо. В 2023 в аналогичной ситуации как-то мне отгрузили заказанное сразу в понедельник после заполнения бумаг, а так печаль...

Тема: Общие вопросы
8.04.2025, 12:06

Коллеги, подскажите - что-то изменилось или я не прав? Года 1,5 назад был в архиве. Перед приездом подал электронные требования, приехал в Москву, записался в ч/з, там меня ждали заказанные дела. Сейчас, собираясь в Мск также подал электронные требования - в ответ пришло, что сначала надо записаться в ч/з. Так вместо недели получится 1 рабочий день.

Тема: Малоархангельский уезд (Раздел - Орловская обл.)
20.02.2025, 6:42

Maramix написал:
[q]

Aziatt написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Maramix от 17 февраля 2025 21:27

День добрый. Увидел в перечислении с. Луковец. Спрашиваю наудачу, может Вы там фиксировали не только своих. Мои - Липовские (сословия не знаю) в 1853 перебрались в Сибирь. Спасибо.
[/q]

У мормонов смотрели? FamilySearch.org плёнка 007577763

Тобольский государственный архив
743 ф. 154, о. 8, д. 769 Тобольская казённая палата
РС 1858 Орловская губ.

812с. Луковец Малоархангельского

Липовские встречались. В дальнейшем буду обязательно смотреть ваших!

[/q]

Спасибо Вам и Геннадий 61 за скорый ответ. Конечно я этот скан нашел и про Луковец впервые узнал как раз в результате его находки. Подфартило. Понятен следующий шаг: РС в ГАОО. Вы оказывается Луковец просматривали, вот и подумал: а вдруг? Собственно, я и сословие не знаю (в Сибири записались крестьянами). А вот в семье почему-то осталась легенда, что они в Сибири оказались как "ссыльные поляки".

19.02.2025, 16:42

>> Ответ на сообщение пользователя Maramix от 17 февраля 2025 21:27

День добрый. Увидел в перечислении с. Луковец. Спрашиваю наудачу, может Вы там фиксировали не только своих. Мои - Липовские (сословия не знаю) в 1853 перебрались в Сибирь. Спасибо.

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
16.02.2025, 12:16

gripboy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Aziatt от 12 февраля 2025 17:05
Вероятно. Но лучше проверьте в фонде 51 оп. 7

[/q]

Спасибо за совет и компетентность. Собираюсь через пару месяцев посидеть в архиве, набираю пакет запросов. Может еще подскажите наводки, как найти место выхода в Москву. Исходные данные пока такие: с 1846-47 г. в московских МК и ИВ появляется пра3дед Егор Козьмин с семьей сначала как кр-н князя Вл. Петр. Волконского (без указания на географию) потом сразу вольноотпущенник, потом мещанин Баражской сл. (с фамилией Волконский). Что интересно его сын - мой прапрадед стал в 1850 (есть в РС) мещанином Красносельской сл. с фамилией Егоров (от отчества). У князей Волконских было 5 владений в Тульской губ., одно в Курской, возможно еще где-то. Я перерыл тульские РС за 1795,1811г. подходящих кр-н нет. Но это не слишком перспективный способ. Думаю в ЦГАМ можно где-то найти наводку на место исхода.

12.02.2025, 17:05

gripboy написал:
[q]

Aziatt написал:
[q]

Спасибо. В РС 9рев. написано " Иван, брат его Павел Егоровы прибыли по указу МКП от 20.12.1850 за №.. из отпущенных от кн. Волконского..." . Насколько информативны дела о причислении?
[/q]

там может быть указано, где они ранее были приписаны. но также стоит и саму отпускную поискать, уж там то точно это указано.

[/q]

Спасибо. Отпускная это что-то типа этого? -
ЦГА Москвы, фонд №50, опись №7, стр. 91
"По прошению штабс-капитана александра дмитриевича черткова с представлением явке 20-ТИ отпускных данных им дворовым его людям князя владимира волконского. 27 ноября 1845"

9.02.2025, 16:41

gripboy написал:
[q]

Aziatt написал:
[q]

Эта опись только в ч/з? Прапрадед также причислился в 1850г (Красносельская сл.)
[/q]

да, только в нем. за 1850 год 23 дела.

[/q]

Спасибо. В РС 9рев. написано " Иван, брат его Павел Егоровы прибыли по указу МКП от 20.12.1850 за №.. из отпущенных от кн. Волконского..." . Насколько информативны дела о причислении?

9.02.2025, 14:59

gripboy написал:
[q]

Gpman написал:
[q]

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти предписания МКП о причислении к мещанству в 1850 г.?
[/q]

в фонде МКП, соответственно, в описи 1.

[/q]

Эта опись только в ч/з? Прапрадед также причислился в 1850г (Красносельская сл.)

7.06.2024, 17:48

RN29881 написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь может сказать, есть ли списки переселенцев в Западную Сибирь (Барабинский уезд) или Алтайский горный округ ( Кузбасс, Бийск)! Дед -Карлов Семен Харлампиевич с ,год рождения (приблизительно)1856 перебрался в Сибирь Откуда - загадка, не могу найти. Только это и знаю. Посоветуйте, где можно тропинку нащупать? Отчество редкое. С уважением, Ольга.
[/q]

Чтобы понять откуда, надо найти куда. Все равно нужна конкретная локализация в Сибири, мне пару раз помогла найти искомую деревню "память народа". Для территории нынешнего Алтайского края удобно посмотреть поиск анкет с/х переписи 1917г. Там полтора десятка Карловых. Мои предки перебрались из Малоархангельского уезда в Тарский (Тобольская губ) в 1853. Мне помогла найти деревню исхода "вкладка" в РС 1858 по волости Тарского уезда на бланке Орловской губ..
PS. Уезд не Барабинский, а Каинский.

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
3.04.2024, 12:12

>> Ответ на сообщение пользователя Mixon14 от 3 марта 2024 13:38

Могу только порадоваться Вашей удаче. Я не слишком углублялся в поиски по документам после 1917, т.к. прадед 1866-1940 скорее всего после революции проработал не очень много. В описях его личного дела нет, нет и в дореволюционных (ф. 508).
Конечно, обновление личных дел должно было быть. Вы не смотрели неосканированные бумажные описи из этого фонда? (должны быть на полке) Может там что-то есть.

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
13.02.2024, 16:04

>> Ответ на сообщение пользователя Mixon14 от 7 февраля 2024 11:37

Что-то не понял затруднений. Если Вам повезло (!) и в описи на сайте есть дело прадеда, то остается в архиве заказать вожделенную папочку... Фонд р-369, оп.5, № дела напротив нужной фамилии.
Заодно я бы посоветовал просмотреть в архиве еще фонд 508, там на полке 12(или 14) описей с личными делами до 1917, может и там что найдете (на сайте только 2 описи) и закажите.
У меня прадед с 1902 года также работал на Московском почтамте, к сожалению, в ЦГАМе я на него ничего не нашел. Больше всего дал РГИА, так что рекомендую ф. 1289 и 1349. Там были, соответственно 1) что-то типа "листка по учету кадров" и 2) Формулярного списка (6 стр.).

Тема: Тарский округ / уезд
22.12.2023, 14:58

igor19k написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть приходы церквей Тарского уезда середины 19 века.
Расчитывал, что деревня Скирлинская Бергамацкой Волости была в приходе Села Муремцово (Николаевской церкви). Посмотрел метрички за пару лет (1851 1854), всего пару записей встретилось.
[/q]

Недавно пролистал (удаленно) МК Богоявленской церкви с. Малокрасноярка за 1851-1875 гг. (к сожалению есть не все годы). Искал предков из Малокрасноярки. Записи от прихожан из Скирлы (Скирлинского) в весьма заметном количестве.

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
13.12.2023, 12:21

Очень неплохая заработала в Омске система. Все понятно, не тормозит, с оплатой отдельный плюс - после перевода с карты сразу же открывается доступ. С учетом справочников 2016 года все ищется на раз. В ноябре все собирался в Омск, а тут такой поворот! Просмотрел все необходимые МК, нашел несколько важных записей. Надеюсь дело дальнейшей оцифровки не умрет, хотелось бы найти и переселенческие документы.

Спасибо разработчикам.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
6.12.2023, 6:25

Helen V написал:
[q]

Aziatt написал:
[q]

Нашел карточку сестры деда 1905 г.р., книга №7879. Это Ивановский сорок, в книге 10 церквей, девять из них - Никольских. В архиве выложены только 3 оцифрованных МК и одна есть в бумаге. В ЭФП-шных этого человека нет, бумажная МК мало подходит из географии церкви, так что пока от картотеки ничего интересного не получено. Знатоки, не очень понимаю ситуацию - где могут быть остальные 6 МК? утеряны?
Спасибо.
[/q]

1. Убедитесь, что яндекс и генотек эту запись в оцифрованных мк не находит
2. Выложите карточку
3. Не обращайте внимание на географию
[/q]

Добрый день.
1. Конечно я искал и генотеком и яндексом и просто перелопатил все имеющиеся ЭФП МК Ивановского сорока по датам рождения деда и его сестры. По сравнению с другими родственными линиями здесь результат 0. Всего по прадеду нашел только 2 записи в качестве крестного у левых людей совсем в другом районе.
2. Иванова Александра Георгиевна 10.04.1905 г. Москва. кн. №7879 стр 28 № записи 64, родители: Иванов Георгий Иванович, Иванова Мария Алексеевна. Здесь все верно, дата совпадает с послужным списком прадеда и надписью на памятнике.
3. Конечно, география не главное и МК Никольской церкви в Воробьине в бумаге тоже надо посмотреть.
Что действительно непонятно - при создании этой самой картотеки люди имели в руках все эти МК, почему-то до архива дошли не только лишь все.

Спасибо.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
5.12.2023, 15:19

Нашел карточку сестры деда 1905 г.р., книга №7879. Это Ивановский сорок, в книге 10 церквей, девять из них - Никольских. В архиве выложены только 3 оцифрованных МК и одна есть в бумаге. В ЭФП-шных этого человека нет, бумажная МК мало подходит из географии церкви, так что пока от картотеки ничего интересного не получено. Знатоки, не очень понимаю ситуацию - где могут быть остальные 6 МК? утеряны?
Спасибо.

26.10.2023, 12:57

Здравствуйте.
Случилась у меня редкая удача (!!!) - просматривая РС 1858г. Бергамакской вол. Тарского уезда в Тобольском архиве (спасибо мормонам еще раз) нашел "вкладыш" на бланке Орловской губ. со списком семьи пра(5раз)деда Липовского Федора Мартынова, переселившейся в 1853 году в означенные места. Место исхода - с. Луковец Малоархангельского уезда Орловской губ. Могу предположить вариант, что имеется ввиду название волости, а деревня была Липовица. Можете подсказать насколько полно сохранились в орловском архиве документы по с. Луковец до 1850г. РС, судя по сайту "klub-mastera" есть, а как насчет ИВ и МК?
Спасибо.

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
21.10.2023, 16:47

Здравствуйте. Недавно апробировал платный удаленный доступ к делам Алтайского архива. Все просто и понятно, нашел искомый лист с/х переписи 1917. Однако, интересующее дело - ИВ Троицкой ц. г. Усть-Каменогорска (Ф26, 1.д762), хотя и обозначено в базах данных как "доступно для просмотра (сканирована)" для абонемента не доступно. Я правильно понимаю, что есть оцифрованные дела, доступные только в ч/з?
Спасибо.

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
8.10.2023, 18:52

Здравствуйте. В описях МК Омского архива обнаружил "Церковь 11-го Семипалатинского пехотного полка". Там есть МК времен японской войны, но скорее всего для своих поисков я там мало что найду. Вопрос к знатокам архива, не встречали еще какие-либо описи/дела, имеющие отношение к этому полку? Дело в том, что прадед (из Усть-Каменогорска) воевал в этом соединении в РЯВ, я думал, что они только загрузились в Омске в эшелоны, но возможно есть еще какие-то документальные следы.
Спасибо.

7.10.2023, 5:26

>> Ответ на сообщение пользователя AnasteziaN от 6 октября 2023 20:46
Да, изрядно Н-ск разжился документами! Спасибо за наводку, года не совсем те, но все равно надо глянуть.

6.10.2023, 7:26

Посмотрел сайт Омского архива. Очень толковые справочники по МК. Есть документы и из Усть-Каменогорска, что для меня более интересно. Так что еще раз спасибо за наводку.

5.10.2023, 16:29

Да интересует Малокрасноярка. Спасибо Ольга. Отрицательный результат - тоже результат. Не подскажите в каком виде эти метрики (бумага, цифра, пленка?)

5.10.2023, 13:26

Здравствуйте. После посещения Восточно-казахстанского архива нашел, что прапрапрадед Липовский Максим Дмитриев упомянут в одной Усть-Каменогорской МК за 1876г. как крестьянин из Малокрасноярской волости и села Тарского уезда. Ныне это Новосибирская обл. Скорее всего там он был транзитом из западных губерний (м.б. ссыльный после 1863). Первое, что приходит в голову - прошерстить мормонские пленки, Тобольского архива. Прежде чем погружаться в поиски, хотел спросить знатоков этого региона есть ли там приходы этой волости?

Тема: Заработал новый АИС
28.02.2023, 5:29

xbox, я понял свою ошибку - я напрасно задавал два слова в поиске (НСА) Архива: "финеево" и "предтеч", а как раз на 1837 год в списке церквей в Архиве и у Вас опечатка - "Прелтечи".
По несоответствию заголовков - небольшой нюанс для района моих поисков, который я не сразу понял - примерно до 1781 это была территория Звенигородского уезда, потом Верейского. Но наверно БД подправлять не надо.
Еще раз спасибо за epoisk.

Тема: Заработал новый АИС
27.02.2023, 15:48

Здравствуйте.
xbox, Вы фантастически облегчили жизнь очень многим людям, спасибо огромное.
Есть вопрос по поисковику архива: недавно, разыскивая МК и ИВ Предтеченской церкви с. Финеево и на всякий случай перебирая книги в общем списке нашел МК за 1837 год (д. 1446/745/203), которое поисковик не выдает от слова совсем. Понятно, что и поисковик уважаемого xbox повторяет ошибку. Сталкивались ли с подобным? И стоит ли еще поискать таких подарков?

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
21.02.2023, 5:11

К сожалению, по искомому приходу за 20 лет есть только 4 года под литерой "СФ" и ни одного "ЭФП". До СФ когда-нибудь доберусь, но там не самые нужные года. Спасибо

Тема: Имена географические
19.02.2023, 6:26

Версия интересная. Посмотрю ландшафты окрестностей н.п. А вот KonstantinCo, работающий по Тверскому уезду ссылается на такой вариант: "по происхождению фамилии Вишняковы есть гипотеза, что это от "вешняк" - то есть, человек, уходящий весной на промысел".

18.02.2023, 17:51

Есть еще один "географический" вопрос: линия предков из Тверского уезда - Вишняковы, просматривая карты уезда обратил внимание на 4 населенных пункта с названиями Вишняково, Вишенки. И это только в одном уезде. Что-то сомневаюсь, что вся область заросла вишневыми садами. Какие могут быть варианты происхождения? Спасибо.

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
18.02.2023, 17:41

Уважаемая Tefiya, А Вы часом не просматривали, что есть в архиве Московской области по Верейскому уезду? В ЦГАМе довольно много пропусков, например, хотелось бы найти МК и ИВ 1780-1800гг. по Предтеченской церкви с. Финеева. Спасибо.

17.02.2023, 9:53

Здравствуйте.

Одна из ветвей предков происходит из с. Мерлинки (Верейский уезд, Московская губ., сейчас на этом месте г. Апрелевка). Какие могут быть версии происхождения названия (ну не от Мерлина же 101.gif )
Спасибо.