| Bugen-Butakovo Bugen-Butakovo Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Bugen-Butakovo (15)Тема: Русские в Китае 1926-1946. 29.04.2022, 16:50
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то информация о Фадеевых? Сделала запрос в Государственный Архив Хабаровского края, так как нашла ФИО своего родного деда у них в списках российских эмигрантов в Манчьжурии. Списались, подтвердилось, выслала подтверждающие документы, жду теперь от них скан-копии. Но там есть не все.
Ищу еще информацию о: Фадеев Петр Иванович. Насколько известно, он был рожден на территории России, года рождения примерно 1898-1905, но это не точно. Эмигрировали на территорию Китая после 1917 года. Он был убит примерно после 1927 года (не знаю при каких обстоятельствах). У него была жена Фадеева Валя (девичья фамилия Масленникова) 1905 г.р., имя возможно созвучное, не Валя, точно не знаю, она была из Казахстана. Также у него (у Фадеева Петра Ивановича) и Масленниковой был сын Фадеев Юрий (Георгий) Петрович - 1927 г.р., родился в Урумчи.
В 1949 году Фадеева (Масленникова) Валя и ее сын Фадеев Юрий (Георгий) на вывозном корабле IRO выехали их Шанхая в сторону Филиппин.
Это всё что мне известно.
Буду очень благодарна, если поможете и подскажите какую-то информацию!
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.04.2022, 15:10
Любчинова написал:[q] Bugen-Butakovo написал:
[q] Бабушка (Требкова) родилась в деревне Бугень
[/q]
Бугень - она же Чухонская, там Требковых нет[/q]
Что же всё так запутали дед и бабушка... не размотать... Спасибо большое что посмотрели!
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.04.2022, 15:08
ollgass написал:[q] Bugen-Butakovo
На сайте первой мировой войны есть Трепков Кузьма Абрамович, Тобольской губернии, Тарского уезда, рядовой 26-го Сибирского стрелкового полка. Ссылка: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2 Отчество Данила вам не назвали?[/q]
Здравствуйте! Нет, к сожалению отчества я не знаю. Девичью фамилию до сегодняшнего дня не знала )) Спасибо большое вам за ссылку, буду и по этим данным на всякий случай искать информацию!
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.04.2022, 15:03
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 20 апреля 2022 14:17
Бабушка (Требкова) родилась в деревне Бугень (Омская область, Колосовский район), это - со слов из Омского архива, в архиве указано. Только почему Актовая запись- Тосненский сельсовет-тоже пока не соображу.
|
Тема: Тарский округ / уезд 20.04.2022, 13:13
Здравствуйте!
Сегодня снова мне позвонили из архива Омской Области. Большое спасибо женщине из архива которая согласилась мне помочь и дала неофициально еще некоторую информацию, которой мы не знали.
Моя бабушка Прасковья Даниловна по рождению была Требкова Парасковья (именно со второй "А" в имени). Есть актовая запись - Тоскинский сельский совет, Нижне-Колосовского района, Тарского округа. Рождена она была 27 октября 1928 года. 28 января 1950 года она вышла замуж и сменила фамилию на "Алибурда" по браку, есть запись в Бюро Знаменского Района Омской области, там уже есть ошибка в дате рождения - написано 28 октября 1928 года, а также фамилия прописана как Трепкова (вместо "б" - "п" ), про имя точно не знаю, Парасковья она или уже Прасковья в свидетельстве о браке с мужчиной с фамилией Алибурда. Дальше я не знаю, был ли там развод, или она стала вдовой, но в домовой книге здесь в Казахстане с она с фамилией Алибурда, а дедушка с фамилией Петров.
Запросить официально я не могу пока эти документы, так как пока никак не найдем здесь в Казахстане в архиве данные о браке, или какое-то другое основание, каким образом она сменила фамилию "Алибурда" на фамилию "Петрова" - фамилия моего деда. Свидетельство о ее смерти мы получили именно с такой фамилией - "Петрова" (в графах: места рождения, возраст в котором умерла, и место смерти - везде стоят просто прочерки). Официальный запрос я конечно отправила по почте заказным письмом здесь в Архив Астраханского района (где предположительно могли они заключить брак), с просьбой помочь найти свидетельство о браке между моим дедушкой и бабушкой (или какое-то другое основание, по которому бабушка взяла фамилию деда "Петрова"), возможно есть эти данные в неоцифрованных еще архивах... Пока ответ не получили.
Любчинова Ольга, благодарю вас за тот скрин с переписи! Вы нашли именно семью моего прадеда! Очень вам благодарна! Мы ничего этого не знали! Подскажите пожалуйста, можно ли в переписи также найти семью бабушки по фамилии Требкова?
|
Тема: Тарский округ / уезд 15.04.2022, 21:18
ist написал:[q] Bugen-Butakovo Насколько я понимаю этот документ выдан в Казахской ССР И название села к китайской Маньчжурии никакого отношения не имеет.... Там должен быть указан район, это может помочь сузить географию.. Так же можно задать вопрос в региональной теме (про Казахстан), русский вариант транскрипции может отличатся от оригинала, так же нужно учитывать возможное переименование села в Советский период .[/q]
Запросила справку о браке из архива (Казахстан), так как брак был зарегистрирован здесь в Казахстане. Посмотрим что ответят. Много нового узнаю о своей семье.. спросила у тети, она сказала да, он жил еще в Хайларе и в Якиши... Но рассказывать ей больше нечего, только помнит названия городов, говорит что больше ничего не знает, дед в Казахстан переехал еще до рождения моего отца и тети. Дед был слишком грубый и спрашивать что-то у него-это надо было быть бесстрашным ) это я тоже помню.
В гос архиве Хабаровского края нашла в биобиблиографическом справочнике полное совпадение ФИО. Тоже сделала запрос. Модератор, извиняюсь что здесь написала, нашла на форуме тему по Манчьжурии. Если необходимо, перенесите пожалуйста туда сообщения.
|
Тема: Тарский округ / уезд 15.04.2022, 18:39
Чем больше начинаю копаться в восстановлении документов, тем больше начинаю запутываться. Подскажите пожалуйста, если знаете. Решила посмотреть и восстановить недостающие (пока начала этим заниматься) документы по своей отцовской линии. Увидела в свидетельстве о браке моих родных бабушки и дедушки надпись "с. Маньчжурил" по фамилией-именем дедушки. Это какое то село? Через гугл только Манчьжурию выдает. И это Китай вроде как. А что тогда означает "с" если не село? Это что получается, дед по отцовской линии был рожден в Китае? Или я что-то сейчас прям путаю? По национальности он русский. А если и действительно он с Китая (о чем я не помню), то свидетельство о рождении тогда через какую инстанцию восстанавливать?
Всё, поняла, это станция Манчьжурия... Вот так новости... Столько всего узнается...
 |
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 13:44
Любчинова написал:[q] Bugen-Butakovo Петровы в переписи 1897 года есть и в Чухонской, и в Бутаково на FS кадр 417 пленка 2153751 есть в Бутаково семья Петрова Андрея, у которого есть сын Андрей (8 лет на 1897 год) это может быть отец Николая Андреевича
фамилия Алибурда в Чухонской не встречается[/q]
Большое спасибо вам! Начинает появляться надежда что мы не совсем потерялись )
|
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 11:30
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 апреля 2022 11:23
Спасибо большое! Сейчас буду всё изучать что вы выслали
|
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 11:18
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 апреля 2022 11:10
Спасибо вам большое за подробный ответ! Не подумала что можно открыть фамильную тему. Спасибо
|
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 11:16
ist написал:[q] Bugen-Butakovo Фамилия Алибурда могла быть по предыдущему браку.[/q]
Да, я понимаю. Пока пытаюсь выяснить как у бабушки поменялась фамилия с Алибурда на Петрова. Потому что у дедушки вообще по данным архива нет зарегистрированных браков. Тоесть он небыл женат официально на бабушке по данным архива. Однако бабушка обрела фамилию Петрова. И теперь вопрос- Как? К сожалению, не найдя этот документ, я не могу перепрыгнуть и запрашивать из архивов документы, где будет указано как она обрела фамилию Алибурда. Чтобы "дойти" до фамилии по рождению- Требкова. По данным архива (пока на словах) и у бабушки небыло зарегистрированных браков. Я запрашиваю эти документы в Казахстане, так как она умерла в Казахстане в 1966 году. Поэтому стала искать хоть какую-то информацию на форуме. Раз пока такие сложности по официальным документам, чтобы получить один документ, нужно предоставить другой, которого получается что в архиве нет.
Мне бы понять куда можно обратиться по номеру паспорта советского, может там было бы написано на основании какого свидетельства о рождении ей был выдан этот паспорт...
|
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 10:09
Любчинова написал:[q] Bugen-Butakovo Может быть они официально заключили брак после рождения дочери? А свидетельство о рождении Вашей матери выдано вскоре после рождения Вашей матери или позже, повторное?[/q]
Я тоже так подумала, что брак они (бабушка и дедушка) заключили после рождения моей мамы. Но мама родилась в 1964, где фамилия бабушки как роженицы в архивах указана-Алибурда. Получается в 1964 бабушка носила фамилию Алибурда. Но как тогда в военном билете дедушки, она (бабушка) указана как жена - Петрова Прасковья Даниловна. Получается будто она была в мае 1963- Петрова, потом в мае 1964 - Алибурда, потом в январе снова - Петрова. А рождена вообще под фамилией Требкова в 1928 году.
Сегодня подала на восстановление свидетельств о смерти дедушки и бабушки. Дедушкино у меня была старая ксерокопия, а бабушки совсем небыло. Но в свидетельстве о смерти бабушки тоже всё не так. Я когда в архиве была, мне на словах сказала работник архива, что умерла бабушка в августе 1966 года под фамилией Петрова. Через неделю будет готов документ, и я получу официальный документ об этом. А еще я следующим этапом конечно запрошу справку о рождении бабушки, но там будет неправда. Потому что, опять же со слов в архиве, там указано место рождения-Акмолинская область. А на самом деле совсем не Акмолинская область, а Омская область, деревня Бугень (по записям в домовой книге). Вот мне бы теперь понять где, на каком этапе и кто внес эти изменения в архивные записи и как это все восстанавливать. Я только думаю, что не было ли так, что официальные документы раньше могли заполнить просто со слов человека (бабушки)? Что если семья бабушки были ссыльными и всячески стараясь скрыть эту информацию, где-то что-то подделали, скрыли? Я очень благодарю вас за ответы! Чтобы не оффтопить (кажется это нельзя на форумах), буду продолжать пока самостоятельно восстанавливать что могу.
Буду очень благодарна если у кого-то есть знания или возможность подсказать по моей территории поиска (Омская область, Колосовский район, деревня Бугень - Алибурда Прасковья Даниловна-28 октября 1928 г.р......Омская область, Знаменский район, деревня Бутаково- Петров Николай Андреевич- 6 янгваря 1932 г.р.), и по фамилиям, годам. Куда еще можно обратиться, к каким источникам или архивам.
В домовой книге указаны номера советских паспортов (бабушки и дедушки), возможно кто-то подскажет куда и как можно сделать запрос, если я знаю ФИО, дату рождения и номер паспорта?
|
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 9:42
ist написал:[q] Bugen-Butakovo Вдруг пригодится Алибурда Михаил Иванович 1921г.р. Алибурда Дмитрий Иванович 1924 г.р. Омская обл., Тарский р-н, Ложниковский с/с, п. Калашниково https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
[/q]
Большое спасибо вам за информацию! Я не находила. Огромное спасибо! Может быть это окажется паззлом в нашей семье!
|
Тема: Тарский округ / уезд 13.04.2022, 5:47
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 12 апреля 2022 22:21
Здравствуйте, Родители у моей матери записаны под общей фамилией в свидетельстве о рождении- оба Петровы. Под фамилией деда. Но данных о заключении брака в архиве нет. Сейчас поеду попробую сделать запрос на смену фамилии у бабушки, подумала может она не по браку взяла фамилию деда, а по какой-то другой смене фамилии (по желанию? не знаю бывает ли вообще такое?...). Бабушка не работала, по крайней мере в домовой книге она указана как домохозяйка. В военном билете дедушки-бабушка указана как жена, и указана под фамилией деда - Петрова (военный билет май 1963 года). А в медицинской карте роддома, где родилась моя мама-бабушка указана роженицей под фамилией Алибурда (май 1964 год). Ничего не понимаю, или раньше рожениц указывали не под фамилией мужа? Врятли конечно. Пытаюсь распутать этот клубок.
А началось все с того, что я решила маме свидетельство о рождении заменить на дубликат, так как в старом советском не читается печать..
|
Тема: Тарский округ / уезд 12.04.2022, 21:14
Здравствуйте! Пользовалась поиском, но не нашла никакой информации по деревне Бугень и фамилиям проживающих там 1928 года..Если можете, подскажите пожалуйста. Моя бабушка Алибурда Прасковья Даниловна была рождена в деревне Бугень (Омская область, Колосовский район). Как я думала изначально - 28 октября 1928 года (к сожалению у меня нет никаких документов, кроме старой домовой книги, откуда я и взяла эту информацию). Я пишу в архивы. Но понятно что нужно для подтверждения родства отправить вместе с запросом подтверждающие документы. Но так получается, чтобы заказать восстановление одного документа, нужно предоставить другие документы. На каком-то этапе у бабушки была странная смена фамилии. Почему странная-потому что зарегистрированных браков нет. Либо по каким-то причинам этих записей нет. И я не знаю что делать дальше и как подтверждать одно, если другого просто нет в базе данных. Сегодня (со слов) по телефону я узнала немного другую информацию. Мне звонила женщина из Омска. Видимо обнаружилось в записях архива. Что бабушка была по рождению Требкова, а не Алибурда. И рождена она была 27 октября 1928 года, а не 28 октября 1928. Но чтобы получить официальные документы, запрос должен быть правильно оформлен. Подскажите пожалуйста, направьте если знаете.. Я никогда не знала никакой информации о бабушке. Почему-то было запретной темой, спрашивать у деда про бабушку. Когда я начинала спрашивать у него про нее, я видела что он ее очень любил.. Но у меня крутятся в памяти его слова о том, что он ее вот так взял и увез. Бабушка умерла в 1966 году. Я вот думаю, не замужнюю ли он ее увез? И на каком этапе у нее появились документы, ведь у них дети рождались..,мама моя.. Как так получилось, что если бабушка была Требкова, потом стала Алибурда, а умерла с фамилией дедушки Петров?.. Информации о зарегистрированных браках нет у деда (тоже только со слов знаю, работник архива сказала). Голова просто кругом..
|
|
|