Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SlizenS
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SlizenS

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SlizenS (17)

Тема: Карта поляка
22.04.2025, 18:06

>> Ответ на сообщение пользователя sanych_81 от 16 апреля 2025 11:44

Думаю у вас только путь искать похозяйственные книги до репрессий
Там наверняка будет в графе национальность стоять напротив всей семьи "поляки"

5.04.2025, 12:40

Здравствуйте,

не соображу в какую тему написать два вопроса
в метрике дедушки (1914) написано , что крещен в Лунинецкой церки Пинского уезда Минской губернии. Родители крестьяне Новоггрудского уезда Новомышской волости д.Муцкевич.
возникло два вопроса.
в метрике дата рождения 05.06.1914/крещение 08.06.1914, а в последующих документах (уже в межвоенный период 1934 ) дата рождения 21.06.1914 и там же указано место рождения г.Лунинец.

Что мне говорят : нужно обоснование почему даты разные (буквально документ нужен) и место рождения нужен город Лунинец, иначе это могут быть разные люди, тк родитель из деревни и могли родить там, а крестить уже в другом месте (в Лунинце) smile_030.gif
нужен тоже документ, что родили в г.Лунинце smile_030.gif
нахожусь в растерянности
может быт будут идеи как можно обосновать документально дату рождения (смена календарей в 1918) и что он не родился в Муцкевичах, а в Лунинце?
задача состыковать метрику и уже документы , которые найдены, в которых дедушка проходит как поляк , но в которыз дата рождения и место рождения отличаются от метрики
и чтобы два раза не вставать:
читала , что можно попробовать поискать еще Księgi Ludności Stałej по г.Лунинец.
попробовала сделать запрос в КОММУНАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ МНОГООТРАСЛЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА “ЛУНИНЕЦКОЕ ЖКХ”. Говорят нет у нас, но может я неправильно сделала запрос , указав названия старых улиц (межвоенного периода) , а вообще лучше пробовать приезжат и искать самой? Есть ли доступ к архивам? дозвониться пробовала- безуспешно

Буду рада если направите по нужным направлениям

Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии
22.08.2024, 21:05

rivit76 написал:
[q]
SlizenS
нет нп Муткевичи в Новогрудском уезде
Есть Миткевичи в Слуцком, им. Руткевичи в Новогрудском
[/q]

да, ошиблась
Мускевичи (позднее Муцкевичи) Ново-Мышской волости Новогрудского уезда
оттуда Слизень мои

28.07.2024, 17:16

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 июля 2024 20:18

Добрый
у меня именно такое мнение сложилось)
консул на karta ewidencyjna, где черным по белому написано narodowosc Polska, предложил пойти поискать дополнительные документы)

4.05.2024, 11:29

TatTol написал:
[q]
Потеряшка
Минской губернии Новогрудский уезд деревни Муткевицы(Муткевиги) Крестьянин Николай Семенов Слизень умер 05.01.1917 в 52 года от удушья. ГБУ "ОГАОО"Фонд №389 Опись №1 Дело №2159 стр.167
Минской губернии Новогрудский уезд деревни Муткевицы(Муткевиги)

[/q]

Вот никакого сомнения, что мой дальний родственник)
Мой прадед Слизень Константин из Муткевич.
Может быть вы встречали описи проживающих в этой деревне ? Ссылки на метрические книги не могу найти в familysearch . Вообще все остановилось на прадеде

2.09.2023, 19:46

andrey-by написал:
[q]

[q]

С большой степенью вероятности это подойдёт.
Но, в зависимости от места подачи, кроме справки может понадобиться заверенная копия самого документа. Возьмите в архиве и её.

[/q]

У меня есть электронный документ карточки кандидата. Архив выдает именно заверенные копии на бумаге?
я у них не запрашивала, была почему-то уверена, что они не заверяют confused.gif

2.09.2023, 14:32

Здравствуйте,

Спустя полтора года и тонны запрошенных/полученных документов мною был получен только один документ , где было указано, что мой дед по национальности -поляк.
Это была регистрационная карточка от 1934г. кандидата в члены Лунинецкого отдела Союза стрельцов .
Возник вопрос, можно ли этот документ считать основанием для получения карты поляка? На руках архивная справка Государственного архива Брестской области с этой информацией.

Есть еще нюанс, уже в справке из ЗАГС, при рождении ребенка в 1943г. (моего отца) он указан как белорус.
В связи с этим возникает вопрос как посмотрит консул? То он поляк, то он белорус. Сложно , понимаю, сказать "за консула", но может была у кого ситуация, когда два документа и две разные национальности.

Тема: Саратов старобрядческий.
4.06.2023, 16:17

>> Ответ на сообщение пользователя smil от 12 апреля 2016 11:23

Здравствуйте

не могу найти информацию по Терентию Акимовичу Худошину (сыну Акима Семеновича Худошина)
у сына моего прапрадеда Филиппа Трофимовича Худошина восприемником был Иван Терентьевич Худошин
в поиска родственников и построения дерева предположила, что Иван Терентьевич- сын Терентия Акимовича Худошина

надеялась, что установление родства увеличит шансы на поиск предков, т.к. личность Терентия Акимовича Худошина изучалась , как мне казалось , под лупой
но вообще нет информации о его ближайших родственниках

может где-то встречались ?

17.01.2023, 10:13

>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 16 января 2023 23:48

Спасибо за ответ
печально
но в самом начале 20 века эта линия переехала в Лунинец и там уже получены записи по родившимся там
а так получается тупик уже на уровне новомышского прадеда. да, промолчу про женскую линию

может быть есть по Новой Мыши какие-то источники еще?
исповеди, обыски- по религиозной линии
перепись населения , может быть еще что-то по крестьянам- по светской линии

простите за дотошность- а другие must have- это какие фонды? полистать сложно- мне надо что-то конкретное запросить в архиве, т.к. все только онлайн
совсем недавно начала что-то для себя искать и не очень ориентируюсь в пространстве

16.01.2023, 20:36

Добрый день
пришел ответ из НИАБ
не могу сообразить есть ли шанс еще где-то запросить?
посоветуйте , пожалуйста

Тема: Брестский уезд
23.04.2022, 13:03

[q]
с этой фамилией хорошие перспективы исследования, в Гродно, например, есть целый фамильный фонд
[/q]

это большая проблема для меня, так как шанс, что это одни Слизень очень мал, но весь интернет забит не моими Слизень)) что сильно осложняет жизнь
собственно , вывод сделан на том, что Константин Слизень вероисповедания православного , а как я поняла все "те" Слизень были римско-католической веры
и чин слишком маловат для древнего рода

[q]
в материалах профильного министерства в РГИА, по всей видимости, раз он не потомственный
Кстати, в фондах этого архива есть документы однофамильцев из Виленского уезда.

Я бы еще посмотрел НСА ф.1 НИАБГр - канцелярия губернатора
[/q]

Спасибо, попробую поискать что-то там
не найду онлайн- сделаю запросы или пойду ножками...

Тема: Брестский уезд
17.04.2022, 16:45

Здравствуйте!
нужна помощь - я окончательно запуталась куда и что можно запрашивать

есть информация о награждении (предположительно награждаемый Слизень Константин - мой прадедушка)
Вывод сделан из того, что
а) мой дед точно Александр Константинович Слизень
б) точно родился в Барановичах
в) по сведениям семье прадед работал на железной станции Барановичи кем-то (кем?)

расхождения , что это мой прадед только в возрасте. Если его сын (мой дед) родился в 1914, то ему уже к этому времени минимум около 40, а то и ближе к 50 (исходя из данных, что начал работу на станции в должности с 1899), навряд ли же?
В приложении часть приказа от 1915 года, медаль "За усердие"

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Суть вопроса в том, где запрашивать информацию о данном "личном почетном гражданине" ( рождении, браке, детях (только по детям и получится установить прадед ли, другого пути не вижу))

Тема: Служба в Польской армии
12.04.2022, 15:30

Szkapa написал:
[q]

Jarosz_Tata написал:
[q]

Мой дедушка служил в 29 PAL (полк артиллерии легкой), на фотографиях тоже в сапогах. А рядом, наверное его сослуживцы, в ботинках.
[/q]

Помню Ваш случай
[/q]

есть еще вот такое фото вместе со сослуживцами
тут все в сапогах точно
качество ужасное, но сапоги прямо на первом плане)

8.04.2022, 13:02

Lysogor написал:
[q]

SlizenS написал:
[q]

Может быть скульптура подскажет место
[/q]

Фотография сделана с тыльной части фонтана «Потоп» в городе Быдгощ. (Bydgoszcz "Potop" ).
[/q]

спасибо! worthy.gif
это проясняет место службы
предположительно дедушка кавалерист (судя по коню (ха-ха) , сапогам (как прочитала здесь на форуме только кавалеристы были в сапогах))
просто по статье в Вики (https://pl.wikipedia.org/wiki/Garnizon_Bydgoszcz) выдает приличное количество ВЧ
убрала все расформированные к сроку службы и не кавалерию. Осталось вроде только одна "Командование кавалерийской бригадой «Быдгощ» (1934-1937)"...

7.04.2022, 21:27

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

Ślizień Aleksy syn Konstantego,

Спасибо!
Действительно, мой дедушка Слизень Александр Константинович
от родственников было известно, что родился он 07.06.1914
то есть такое совпадение как место рождения и отчество навряд ли могло быть. Значит это, скорее всего, действительно он.
Спасибо еще раз большое.

P.S.
Sygnatury: IV.501.2.562 k.39 чем-то может помочь в поисках подтверждающих документов?

7.04.2022, 20:53

IrenaWaw написал:
[q]
Фамилия Ślizień
[/q]

Да, спасибо за ответ, такой вариант был первым для поиска
Потом уже искали в других вариациях...

7.04.2022, 19:06

Приветствую,
самостоятельно не удалось найти информацию.
Ищем место службы, род войск
Дано: Слизень Александр Константинович, 1914 года рождения, предположительно Лунинец Брестской области
Исходя из года рождения сделали вывод, что годы службы 1935-1937
Poleski Dziennik Wojewódzki за 1935-1937 просмотрены, глаза сломаны, но ничего не найдено . Дошли до 1939 до конца на всякий случай- ничего dntknw.gif . Осложняется незнанием написания фамилии, но уже , кажется все варианты просмотрены.
Может быть по фото можно определить что-то
Может быть скульптура подскажет место
Помогите советами