Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

cobralyusya, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

cobralyusya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения cobralyusya (10)

Тема: ✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела
18.05.2022, 1:19

Ki-Reel написал:
[q]
cobralyusya
Наличие метрик лучше смотреть в описи.
Книги ЗАГСа за 1922 могут быть прямо сейчас в процессе переезда в гос.архив, так что надо ждать.
Запрашивали какой именно ФСБ? По Брянской области? А дело мб в Орловской или Смоленской лежит или вообще по месту дислокации или отбывания наказания. Запросите ГИАЦ, у них есть почти наверняка в картотеке место хранения дела.
Но перво-наперво найдите его св-во о смерти в ЕГР ЗАГСа - и регион узнаете и дату.
В вашем случае без свва о рождениях это делается методом "пошли навстречу в ЗАГСе" или окольными путями - почитайте форум, лет 5 назад все было бы проще.
[/q]

Запрос писала в центральный архив ФСБ.
Приговор бы вынесен Военным трибуналом 2-го Прибалтийского фронта 09.08.1944. Ст. 58, ч.2 - к.р. агитация (я так понимаю контрреволюционная), 10 л ИТЛ.

15.05.2022, 3:51

>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 8 мая 2022 22:13
Да, спасибо, я как-то не подумала, что пропал без вести не равно погиб.
Метрик за 1918 в ГАБО нет, мне здесь на форуме сказали, что за этот период они не сохранились sad.gif
В Мглинском ЗАГСе я хотела выяснить сведения о смене последней буквы фамилии, когда и почему БатурА превратилось в БатурО. Они ответили, что у них нет сведений о перемене фамилии.
Так же как и не нашли сведения о рождении братьев деда, которые родились в 1922 и 1925 годах. В это время уже были ЗАГСы. Хотя Брянский областной архив ЗАГС ответил мне, что:
Также обращаем Ваше внимание, что в архивах органов ЗАГС Брянской области хранятся записи актов гражданского состояния, составленные на территории Брянской области с 1922 года по настоящее время.
Т.е., сведения за 1922 и 1925 года должны быть в архивах. Но Мглин их не нашел.
На сайте ГАБО написано, что прием генеалогических запросов временно прекращен, а поехать в Брянск я сейчас не имею возможности.

По делу брата деда здесь на форуме мне посоветовали написать в архив ФСБ. Они ответили, что у них нет такого дела. Попробую написать в архив МО.

За совет с библиотеками тоже спасибо rose.gif Я даже и не думала вести поиски по таким источникам.

15.05.2022, 3:29

Tomilina написал:
[q]

Тогда кем приходится? Кровный родственник или однофамилец из того же населенного места?
Путем последовательного исследования можно проследить степень родства всех представителей одной фамилии по одному населенному месту, и выйти на общего пращура.
[/q]

Спасибо вам большое. Похоже, это мой прадед! Я выяснила отчество, он Андрей Викторович.

7.05.2022, 2:14

Tomilina, спасибо за отклик rose.gif

Давайте напишу по нисходящей, мне так удобнее.
1. Я
2. Батуро Александр Павлович (Мглин) 1952-2003 мой отец
жена Батуро (Зайцева) Вера Николаевна (Лубошево, Комаричский р-н) 1956 мать
3.1 Батуро(а) Павел Андреевич (Мглин) 1918-1978 дед
жена Батуро (Шварова) Серафима Веремеевна (Симонтовка) бабушка
3.2 Батура Михаил Андреевич (Мглин) 1922-?
был не женат на момент призыва на фронт
в 1944 был осужден по 58 статье, получил 10 лет лагерей. Ищу информацию - где отбывал наказание, когда освободился или умер там, где похоронен.
3.3 Батура Константин Андреевич (Мглин) 1925-1944
умер в госпитале в Великих Луках, похоронен там же в братской могиле
3.4 Батура Полина (Пелагея) Андреевна (Мглин) года рождения не знаю, но после 1925, она младшая в семье. Умерла в 80-е.
4. Батура Андрей ? (Мглин) прадед ищу все сведения о нём
жена Батура (Луц) Мавра Антоновна (Чешуйки) прабабушка ищу все сведения о ней

Обращает на себя внимание последняя буква в фамилии.
В документах военного времени мой дед, его братья и мать пишутся с буквой А на конце, но после войны фамилия пишется с буквой О. Запрос в архив Мглинского ЗАГСа результатов не дал, сведений о перемене фамилии моим дедом у них нет.

[q]
Батура Андрей Викторович
пропал без вести, Выбыл: под д. Варница (Румыния),
Место рождения: Черниговская губ., Мглинский уезд, г. Мглин,
Место службы: 494-й пехотный Верейский полк, ефрейтор,
Дата события: 14.08.1917
[/q]

Он не может быть моим прадедом, т.к. пропал без вести в 1917, а мой дед родился позже, в 1918 плюс еще трое детей после него. И от родственников слышала, что он похоронен во Мглине.

4.05.2022, 1:28

Здравствуйте!
Встречалась ли кому-нибудь из исследователей по Мглинскому району село Чешуйки фамилия Луц?
Ищу сведения о своей прабабушке Батура (в девичестве Луц) Мавра Антоновна, уроженка Чешуек.
Ее сын, мой дед, родился в 1918, предполагаю, что прабабушка родилась в 1890-х годах.

Тема: Помогите разобраться!
22.03.2022, 1:09

Raisa28 написал:
[q]

cobralyusya написал:
[q]

Дальнейшая судьба его неизвестна.
[/q]

Здравствуйте.
В ГИАЦ МВД РФ.
Потребуется подтверждение родства.
[/q]

С этим у меня напряженка ((( Восстановить метрические данные не является возможным, т.к. метрические книги места рождения дедушки и его братьев не сохранились.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
17.03.2022, 1:49

Добрый день!
Прошу помощи.
На сайте Память народа указано, что мой дед Батура Павел Андреевич, 1918 г.р. был в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie76902585
Где искать информацию о том где и как попал в плен, где находился лагерь?
Там же на сайте есть документ, что он прибыл 08.07.1944 на Тамбовский ВПП из Тамбовской областной психиатрической больницы НКО. Как и за что он мог туда попасть ?

Тема: Помогите разобраться!
16.03.2022, 0:46

Подскажите, пожалуйста!
На сайте Память народа я нашла, что брат моего дедушки Батура Михаил Андреевич 1922г.р., родился в г. Мглин Брянской (тогда Орловской) области,в 1944 году был осужден военным трибуналом по ст. 58 ч. 2 и получил 10 лет ИТЛ.
Дальнейшая судьба его неизвестна.
Куда нужно обратиться для поиска информации?
Спасибо всем откликнувшимся!

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
12.03.2022, 23:56

Здравствуйте!
Ищу предков во Мглине и Симонтовке. Нужны все возможные сведения о родителях дедушки и бабушки, т.е. о двух прадедах и двух прабабках.
Очень жду откликов в личные сообщения. rose.gif

Тема: Мглинский уезд [Раздел - Брянская обл.]
12.03.2022, 23:25

Здравствуйте!
Ищу информацию о родителях моего деда. Батура Павел Андреевич, родился в 1918 во Мглине. У него была сестра Пелагея? (Полина) и два брата Михаил (1922) и Константин (1925-1944).
Интересуют их родители, т.е. мои прадед и прабабушка, их метрические данные.
Моя бабушка, Батура Серафима Еремеевна, родилась в Симонтовке, примерно в 1916-17гг. Интересуют ее родители, девичью фамилию бабушки не знаю.
Куда обращаться за получением данных?
Заранее спасибо!