Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Утриван (Петров Сергей)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Утриван

Петров Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Утриван (13)

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
29.12.2017, 10:19

vskir написал:
[q]
Я сейчас составляю содержание исповедных ведомостей по Чебоксарскому уезду за 1867г. с указанием населенных пунктов (по мормонскому сайту), если участникам форума это интересно, потом могу выложить в этой теме.
[/q]

Конечно, выкладывайте!
Буду очень благодарен!

Тема: Архив Одесской области
31.10.2015, 19:12

anto написал:
[q]
Но вот качество сканов могло бы быть и получше.
[/q]

Некоторым не угодишь))))
Качество сканов отличное, ничего не обрезано, не смазано, разрешение хорошее - можно увеличивать до бесконечности, чтобы рассмотреть каждую закорючку. В херсонском архиве, например, фотографируют на мыльницу, и смотреть эти мутные снимки - чистое мучение. В Одессе, по всей видимости, используют сканер, пусть и планшетный, не планетарный, при этом формат выбран самый правильный - дежавю.
Я занимался и занимаюсь в Одесском архиве и могу только похвалить его сотрудников и за уважительное отношение к исследователям, и за работу по сканированию основных источников генеалогических сведений (ревизские сказки, метрические книги, переписные листы 1897), которая в Украине является уникальным примером качества и доступности. Особенно радует, что теперь эти сканы начинают выкладывать в сеть.

Саакашвили, может, и оказал влияние, но сама работа, насколько можно судить по записям в листах-заверителях дел и по датам снимков, началась еще в 2012 - 2013 годах.

26.12.2013, 21:51

forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6768

11.12.2012, 16:40

Появился Чувашский ДНК-проект на FTDNA! Присоединяйтесь!
Кстати, сейчас скидки до 31 декабря - кто хочет пройти тестирование, надо успеть! Заказывайте именно через уже существующий проект - скидка будет еще больше.
Отвечу на вопросы, посоветую что как. Сам заказал Y-тест на 37 маркеров - это всего чуть более 3900 руб. Если есть деньги, советую делать на 67 маркеров - это сейчас около 6400 руб.

Чувашский ДНК-проект (Chuvashia DNA Project) на Family Tree DNA:
http://www.familytreedna.com/public/chuvashia/
Группа "Чувашский ДНК-проект" во ВКонтакте:
http://vk.com/chuvashiadnaproject
Тема "Чувашский ДНК-проект" на Форуме Молген:
http://forum.molgen.org/index.php/topic,4945
Тема "Чувашский ДНК-проект" на Чувашском народном форуме:
http://forum.chuvash.org/cgi-bin/ikonboard...t=ST;f=4;t=3098
Тема "ДНК-генеалогия чувашского народа" на Форуме СВРТ:
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4214

Там все подробно описано, особенно в группе В Контакте: как заказать тест, цели и задачи проекта, даны материалы для изучения ДНК-генеалогии.

Есть план в ближайшие дни организовать презентацию данного проекта в Чувашской Национальной библиотеке. Желающие помочь - обращайтесь!

2.04.2011, 13:53

Очень интересная информация. А Вы могли бы написать небольшой очерк о Вашем роде, о предках, используя все эти сохранившиеся предания и автобиографию И.Г. Турманина, и какие-другие документы. Уверен, все это будет очень интересно и поучительно! А со временем можно будет и где-нибудь опубликовать. Есть у меня идея издавать регулярный чувашский историко-краеведческо-родоведческий альманах «Тăван аваллăх».

2.04.2011, 0:02

Конечно, можно найти. Я даже более чем уверен!
Деревня Вторые Тойзи Воскресенской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, вероятно, относилась к приходу Воскресенской церкви села Бичурино (Воскресенское), волостного центра Воскресенской волости.
Метрические книги:
1) ГИА ЧР, ф. 396 - метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1780 - 1808, 1811 - 1822, 1863 - 1864 гг.;
2) ГИА ЧР, ф. 557, оп. 8 - метрические книги всех церквей Чебоксарского уезда Казанской губернии за 1856 - 1917 гг.
Обе записи о рождении 1865 года - значит, их надо искать в фонде 557. Конкретные номера тех дел, что относятся именно к Бичуринской церкви, надо уточнять по описи.
Кстати, в 1865 г. метрические книги уже получили единую печатную бланковую форму, записи в них стали гораздо более аккуратными и понятными, так что никаких сложностей с прочтением не будет. А установив рождение этих лиц, можно "копать" дальше среди их предков - жителей той же деревни.

А вообще очень интересный и любопытный факт: муж и жена родились в один день. Хотя и не такой уж необычный и уникальный: плотность населения в чувашских селениях столь велика, что поневоле со временем браки все чаще и чаще заключались именно среди односельчан, однодеревенцев. К началу XX в. это вообще распространенная практика в Чувашии. Поэтому среди таких браков могли попадаться и погодки, ровесники и даже, случайно, "однодневники".
А выглядит это очень романтично и символично: на одной и той же странице метрической книги мы можем сразу видеть записи о рождении и будущего жениха, и будущей невесты.

17.03.2011, 15:16

Здравствуйте!
Я так понимаю, Ваша прабабушка Пирогова Агрипина родилась около 1860 г. в д. Асаново Цивильского уезда Казанской губернии, которое относилось к приходу Хормалинской Богородицкой церкви, а замуж вышла в д. Хом-Яндоба?
Ныне в Чувашии два Асаново - в Комсомольском и Шемуршинском районах. Вероятно, имеется в виду то, что в Комсомольском районе, до 1917 г. находившееся в составе Хормалинской (в середине XIX в. - Асановской) волости Цивильского уезда Казанской губернии.
Асаново точно входило в приход Хормалинской церкви? В справочнике сказано, что в приходе на 1899 г. имелись с. Хормалы, д. Андрюшево (Чиршкасы), д. Яндоба (Ишаки), д. Кляшево, д. Высли. Асаново нет. Хотя нынешние селения Асаново и Хом-Яндобы ближе всего именно к Хормалам, соседние. Значит, в Справочнике просто забыли упомянуть. Все правильно.

Да, в метрических книгах есть возможность найти еще более ранних предков, ее отца, деда и т. д. примерно до конца XVIII в. самое раннее.
Во-первых, Вам надо посмотреть дела в составе фонда 557 (метрические книги), оп. 7 (Цивильский уезд Казанской губернии, 1863 - 1917 гг.). Конкретные номера дел уточните в архиве.
Во-вторых, более ранние метрические книги Богородицкой церкви с. Хормалы (построена в 1749 г.) находятся в фонде 412 данной церкви, всего 18 дел (в 2 описях) за 1780 - 1872 гг.: клировые ведомости за 1782 - 1872 гг.; исповедные ведомости за 1808 - 1852, 1861 - 1865 гг.; метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1780 - 1848, 1850 - 1860 гг.

Из других фондов советую также посмотреть в ГИА ЧР:
1) Фонд 225 (Чебоксарское духовное правление), оп. 8. Духовные ведомости г. Цивильска и Цивильского уезда Казанской губернии за 1805 - 1891 гг. Номера конкретных дел уточните в архиве. Это исповедные росписи, составлявшиеся каждый год на всех прихожан, всех жителей селений.

2) Фонд 145 (Цивильское уездное казначейство), оп. 1 - Ревизские сказки на государственных крестьян д. Асаново по ревизиям: 6-й (1811 г., д. 431, лл. 1231 - 1239), 7-й (1816 г., д. 411, лл. 532 - 555), 9-й (1850 г., д. 2019, лл. 133 - 166) и 10-й (1858 г., д. 1330, лл. 149 - 180, 180 а).

3) Фонд 506 волостного правления Хормалинской волости Цивильского уезда (402 дел за 1878, 1898, 1902 - 1917 гг.). Тут могут быть различные списки жителей селений волости, посемейные и призывные. Конкретные номера дел посмотрите и выберите сами в архиве по описи.

Можно также обратиться в РГАДА в Москве за ревизскими сказками 1-й и 2-й ревизий по данной местности (1-я половина XVIII в.).

А вообще я здесь за темой практически не слежу и на этом форуме не бываю. Вам лучше обратиться на форуме СВРТ в соответствующем разделе по Чувашии. Ссылка в моей подписи. Там спросите, и некоторые другие специалисты по Чувашии Вам смогут, надеюсь, помочь.

30.06.2010, 19:41

DDDmitry написал:
[q]
Уважаемый Сергей Петров! Мой прадед Ловягин Николай Николаевич был военным. В 1896 - 1906гг проходил службу в городе Алатыре. Вот что я о нем знаю:
Ловягин Николай Николаевич (3.09.1849 - 1913)
Старшинство «09» марта 1903
Отд. корп. жанд.; нач. Симбир. губ. жанд. упр.
Род. «03» сентября 1849
Вероисп. прав.
Женат; 4 дет.
Получ. образ.: Москов. пех. юнк. уч.
В 4 гренад. Несвижск. п.
Занимал должности:
Нач. отд. жанд. полиц. упр.
[/q]

Утриван написал:
[q]
в Гос. истор. архиве Чувашии есть фонд 380 помощника начальника Симбирского губернского жандармского управления в Алатырском, Ардатовском и Курмышском уездах, в котором всего лишь одно дело 1910 года.
[/q]

DDDmitry написал:
[q]

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ Сергей Петров! Благодарю за внимание ко мне, за то, что вы ответили!
Сам, долго не мог найти, куда написал, поэтому задержался с ответом.
Хочу набраться наглости, и попросить Вас при случае посмотреть для меня, такого "умного", 380 фонд дело за 1810 год.
Тем более, что Ловягин Н.Н. после Алатыря работал в Симбирске на высокой должности. Если в фонде что - нибудь есть, что касается моего прадеда, то я напишу письмо в архив Чувашской респ. Адрес я знаю. Вдруг мне повезет еще раз!
"Жду ответа, как соловей лета"
[/q]

Утриван написал:
[q]

Буду рад вам помочь, как только попаду в архив. Сейчас же элементарно нет времени.
[/q]

DDDmitry написал:
[q]

Буду ждать с нетерпением и надеждой.
[/q]

Сегодня посмотрел это дело - "О жаловании , столовых добавочных и прочего содержания офицеров и нижних чинов". Ничего примечательного для Вас.

27.06.2010, 1:55

Обратитесь лучше сюда:
forum.svrt.ru/index.php?showforum=100
Там более активное участие специалистов по чувашскому родоведению.

Укажите полное имя деда и год рождения, возможно, тамошний пользователь Тумандейкин, как раз изучавший метрические книги Курмышского уезда, сможет Вам помочь. Но не сейчас, так как в этом году он уже занимался в историческом архиве Чувашии, вот как раз недавно побывал в Чебоксарах. Вот если бы Вы чуть раньше обратились. Да и я тоже наверное уже не успею для Вас посмотреть, так как отпуска осталась неделя, а своих дел еще не просмотрел.

6.04.2010, 20:36

Вроде читальный зал архива пока для генеалогов закрыт из-за студпрактики.

31.01.2010, 20:22

Буду рад вам помочь, как только попаду в архив. Сейчас же элементарно нет времени.

16.01.2010, 19:44

Уважаемый DDDmitry!
К сожалению, я не знаком с архивами Алатыря.
Могу лишь сказать, что в Гос. истор. архиве Чувашии есть фонд 380 помощника начальника Симбирского губернского жандармского управления в Алатырском, Ардатовском и Курмышском уездах, в котором всего лишь одно дело 1910 года.

11.01.2010, 21:11

Спасибо, Татьяна Львовна.

А это я и есть - Петров Сергей, член СВРТ, модератор раздела о Чувашской Республике на форуме СВРТ. Если интересуют какие вопросы - обращайтесь, всегда помогу.

zozolala написал:
[q]
Ищу всю возможную информацию о происхождении своей фамилии - Ухванисов.
[/q]

-ВАН, аффикс-компонент, образующий чувашские мужские языческие имена. Согласно И. А. Андрееву он восходит к персидскому апеллятиву ван (князь). Примеры: Эливан, Ухливан, Ситяхван.

Ухван См. Ухвантей, Ухвантюк
Ашмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Том III, с. 345.
Федотов М.Р. Словарь чувашских нехристианских личных имен. Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 1998. С. 20.

Чувашско-русский словарь
Чувашские дохристианские имена
Чувашские имена
Чăваш хĕрарăм ячĕсем - чувашские женские имена
Словарь нехристианских чувашских имен - тема на "Чувашском народном форуме"