Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bigger
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bigger

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Bigger

Тема: С днём рождения 2025
25.06.2025, 21:35

Огромное всем спасибо за поздравления!!! yahoo.gif shariki.gif rose.gif

Тема: Брылеевы / Брылевы, Абанины
14.05.2025, 22:43

tanynga написал:
[q]
Добрый день, нашла ваш пост Белогузово, Брылеев- Абанин
Мои предки из с. Белогузово Крапивенского уезда, Тульской губернии: мужские имена: Степан, Платон, Сергей Абанины из староверов или беспоповцев, переехали в Москву в начале ХХ века во время Гражданской войны. Не могли бы вы поделиться информацией и ссылками, очень интересно узнать про предков.
[/q]

Добрый день!

Ссылок у меня нет, все метрические книги были выложены на сайте Familysearch у мормонов, сейчас в России недоступном, я смотрел всё это онлайн лет семь-восемь назад.

Глубоко ветку не изучал, ибо не прямая, да и все сведения ограничивались концом 19-го и самым началом 20-го века.

К сожалению, ныне живущих потомков рода Абаниных, кто мог бы мне что-то подсказать, не нашёл.
И как сложилась судьба что их, что Брылевых, я не знаю.

У Вас какие-нибудь более подробные сведения по упомянутым выше Степану, Платону и Сергею Абаниным есть?
Отчества, например?

Тема: Савиковы
14.06.2023, 20:07

bestmood написал:
[q]
В Одноклассниках есть какая-то группа или это в личном сообщении женщина Вам писала? На группу я бы взглянула.
[/q]

Вроде бы в личном сообщении - я выше цитировал дословно:

Bigger написал:
[q]
Вот что мне пишут на "Одноклассниках" в ответ на опубликованный список фамилий домовладельцев села Горячкино:

"Горячкино не официально делилась на две части: Страгуновка и Коноваловка. Не знаю, как правильно пишутся эти названия. В списке только Страгуновские. А Коновалинских (Ваши Савиковы, Барановы, Лисицины, Прониковы и т.д.) нет." (с)

Интересно...
А где ж тогда мои коноваловцы?!
[/q]

13.06.2023, 1:24

bestmood написал:
[q]
Здравствуйте! Не знаю, актуально ли еще это для Вас. Смотрела на сайте ГАТО подворные карточки по Горячкино. А поиск по сайту вот что выдал: есть два дела с подворными карточками - одно Ф.4 оп.3 д.3114 - в нем 44 листа и оно оцифровано,
а второе дело Ф.4 оп.3 д.3129 - в нем 65 листов, оно не оцифровано.
Я подумала, может в деле 3129 есть еще фамилии, раз листов больше.
[/q]

Даже сам не знаю, актуально или нет... dntknw.gif
Но, в любом случае, огромное Вам спасибо за комментарий.

Как уже писал где-то в горячкинских темах, жителей в Горячкино - т.е., фамилий - было больше, чем мне прислал архив.
И женщина в "Одноклассиках" писала мне, что село в то время было как бы негласно разделено на две части - "Коноваловка" и "Страгуновка" ("Строгановка"?..), и вот то, что мне присылал архив - именно одна из этих двух частей (т.е., люди только из одной части).

У меня вот такие данные - ф.4 оп.3 д.3114.

Тема: Арбузовы
20.04.2021, 18:41

sbrest написал:
[q]
здравствуйте, нашел случайно пленка 2159086 брачные обыски - Item 3: Volume 136-14/262. Gorno (Borisov district): Marriage licenses 1900-1907, кадр 0546
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо, но мои Арбузовы из Воронежских краёв... 101.gif

8.02.2021, 16:57

Rosya написал:
[q]
Добрый вечер! Так интересно, чем закончились Ваши поиски и жаль, что Вы забросили темку! За полезную информацию большое спасибо! Кое-что выписала для себя, тк у нас тоже родственники в с. Хреновом жили в начале 20го века. Надеюсь, когда одобрят учетную запись в архиве, смогу по Вашим стопам пройтись!
[/q]

Добрый!
Ну, чем закончились... какой-то массив информации подсобрал, но без начала и конца - если так можно выразиться.

Прошерстил онлайн все МК, имевшиеся в архиве, выписал все интересующие персоналии (кого нашёл). Об этом я писал здесь... на этом пока всё.

Живых родственников - кроме двух упоминавшихся ранее троюродных братьев - не нашёл. Как сложилась судьба прямых и не прямых предков - тоже неизвестно... И, в общем, все вопросы, задаваемые здесь самому себе, остались без ответа. Вот как-то так.

16.06.2020, 16:59

bestmood написал:
[q]
При работе с Горячкино не встречалась ли Вам фамилия Аникеев?
[/q]

Bigger написал:
[q]
Фамилии Горячкино:

Фаддеев
Глухарев
Лукина
Петрухин
Карамык(н)ов
Степанов
Егорова
Кудим(н)ов
Зайцев
Ашитков
Зоткин
Бодрова
Анапов
Аникеев
Илюшин
Харенков
Ермаков

Больше всего семей по фамилии Фаддеев.
[/q]

Тема: Приходько
15.05.2020, 21:22

Родная сестра моей прабабушки Екатерины Ивановны Долгополовой (в замужестве Арбузовой) - Пелагея Ивановна Долгополова - вышла замуж за Михаила Ивановича Приходько, уроженца Полтавской губернии, Лохвицкого уезда, Озерянской волости, села Калиновка. Жили в селе Хреновом Бобровского уезда Воронежской области.

В метрических книгах записей о их детях я не нашёл, но нашёл на "Памяти народа" такую персону:

Приходько Надежда Михайловна
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Воронежская обл., Хреновский р-н, Хреновский с/с, с. Хреновое
Дата поступления на службу: __.05.1942
Воинское звание: лейтенант мед. сл. запаса
Наименование воинской части: 8 ВА 4 УкрФ
Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»

Я думаю, это дочь Пелагеи Ивановны и Михаила Ивановича. На этом пока всё...

Тема: Петренко
15.05.2020, 21:02

Родная сестра моей прабабушки Екатерины Ивановны Долгополовой (в замужестве Арбузовой) - Евдокия Ивановна Долгополова - вышла замуж за Петра Семёновича Петренко, уроженца Киевской губернии, Черкасского уезда, села Поповка. Жили в селе Хреновом Бобровского уезда Воронежской области.

(вообще, судя по метрикам, в Хреновом была огромная диаспора как просто украинцев, так и Петренко в частности: если я всё правильно понял, моя прапрабабушка Антонина Ивановна Арбузова после смерти прадеда вторично вышла замуж за Ивана Григорьевича Петренко)

У них было семеро детей (из тех, что я нашёл в метрических книгах):

- Мария Петровна (1897 г.р.)

- Иван Петрович (1899 г.р., умер во младенчестве),

- Владимир Петрович (1900 г.р.),

- Аркадий Петрович (1903 г.р.),

- Александр Петрович (1905 г.р., умер во младенчестве),

- Алексей Петрович (1907 г.р.),

- Петр Петрович (1909 г.р.).

Аркадия и Алексея я нашёл на "Памяти народа" - оба они воевали (что интересно, оба под Ленинградом: Аркадий в зенитных частях, Алексей командиром стрелкового взвода), прошли войну, Аркадий рядовым, Алексей - офицером.

Судя по всему, Алексей до войны и после неё жил в Ленинграде.

На этом всё - другой информации по Петренко или каких-либо контактов с потомками Евдокии Ивановны я не имею.

Тема: Долгополовы
15.05.2020, 20:30

Вообще не хотел заводить эту тему, но некоторые события, так сказать, подтолкнули...

ДОЛГОПОЛОВЫ - девичья фамилия моей прабабушки Екатерины Ивановны (в замужестве Арбузовой).

Её отец - мой прапрадед - Иван Иванович Долгополов, её мать - Елена Ивановна Долгополова.

В метрических книгах он указывается то как кантонист, то как мещанин города Боброва.

(про мещан я потом почитал: для ухода от уплаты налогов крестьяне приобретали себе мещанское сословие в близлежащем городе, продолжая жить в своём селе/деревне)

У Ивана Ивановича и Елены Ивановны, помимо моей прабабушки, были ещё две дочери - Евдокия Ивановна и Пелагея Ивановна (о них будут отдельные топики), - и два сына: Ефим Иванович и Федор Иванович. Также мне встречались записи о Петре Ивановиче Долгополове - я полагаю, что это тоже сын Ивана Ивановича (в воспреемниках там всё те же лица, что и у остальных Долгополовых), но я не нашёл записи о его рождении и в древо пока вносить не стал (хотя "взял на карандаш").

Ефим Иванович Долгополов был женат на Марии Александровне, у них была дочь Зинаида Ефимовна 1915 г.р. (о последующих детях мне неизвестно, записей не встречал).

Если верить нескольким сайтам о репрессированных, Фёдор Иванович был осуждён на спецпоселение:

Долгополов Федор Иванович
Родился в 1893 г., Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Хреновое;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Также встречается запись о Михаиле Петровиче Долгополове (я полагаю, сыне упомянутого выше Петра Ивановича):

Долгополов Михаил Петрович
Родился в 1905 г., Воронежской губ.; рабочий.. Проживал: п. Устьважского лесопункта Березниковского р-на.
Арестован 18 июля 1937 г.
Приговорен: Тройка УНКВД по Северной области 29 сентября 1937 г., обв.: за «контрреволюционную деятельность».
Приговор: лишен свободы сроком на 10 лет. Реабилитирован 30 июля 1989 г.
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

(я просто очень удивился, не найдя Михаила Петровича ни на ОБД "Мемориал", ни на "Подвиге народа": год рождения-то у него вполне призывной, отметиться на войне должен был по-любому)

Были ли семьи у Фёдора Ивановича и Михаила Петровича (и выжили ли они после лагерей) - я не знаю. Посмотреть бы их дела...

Тема: Горбачевы
13.04.2020, 16:26

masha252005 написал:
[q]
добрый день а у георгия горбачева как отчество
[/q]

Добрый!
Отчество Семёнович.
Родом из орловских краёв.

Тема: Не знали - и не надо!!!
29.12.2019, 2:36

Maksim Andreevich написал:
[q]
Вопрос на обсуждение. А вы стали бы устанавливать контакт с родственниками, которые очень нехорошо поступили с вашими родителями 20 лет назад?
[/q]

Хм, ну лично я вот прямо сейчас отвечу однозначно "нет".
Потому как, к сожалению, лицо заинтересованное...
И, более того, если ВДРУГ кому-то из каких-то других родственников потребуется древо, я обозначенную ветку "нехорошо поступивших" просто выпилю оттуда как никогда не существовавшую и уже в таком виде отдам заинтересованным лицам.

Естественно, всё субъективно.

20.05.2019, 6:56

"Этот сломался, несите нового!" (с) - это про меня...

Май 1883 года - у бобровского мещанина Михаила Васильевича Арбузова и его жены Ирины Артамоновны рождается сын Иоанн, который через три недели умирает.

ОК, понятно.

Июль 1884 года - у бобровского мещанина Михаила Васильевича Сергеева и его жены Ирины Артамоновны рождается сын Илья.

(Мужик-воспреемник в обоих случаях разный, женщина-воспреемница - одинаковая)

WTF?!.. shok.gif smile_030.gif

15.05.2019, 3:38

В МК за 1912 год - упоминаний о моих предках (прямых и "боковых") не обнаружено.

Видимо, взяли на этот год тайм-аут в общественной жизни...

12.05.2019, 20:41

Вчера утром узнал, что родной брат прабабушки был репрессирован - спецпоселение.

11.05.2019, 3:18

Очень, очень плохой и нестабильный просмотрщик у ГАВО. boomboom.gif

В МК за 1906-1907:

- запись с Арбузово-Сергеевым (в данном случае второе) в качестве воспреемника,

- запись о рождении сына у сестры прабабушки (воевал, выжил, можно поискать потомков),

- запись о рождении дочери у Арбузовой/не-Арбузовой,

- запись о бракосочетании Арбузова/Сергеева (проверить запись о рождении т.к. возраст есть!) и запись о рождении у него дочери,

- запись о смерти жены одного из родственников по прабабушке,

- запись о смерти неизвестного Арбузова (предполагаю, что это родной брат прапрапрадеда),

- запись о бракосочетании родной сестры прабабушки,

- запись о смерти некоего Сергеева, коего я подозреваю в "Арбузове/Сергееве (надо как-то уточнить!).

9.05.2019, 3:08

В МК за 1898-1899 годы:

- запись о свадьбе Арбузовой/не-Арбузовой (Сергеевой), где за один и тот же год она мелькает под обеими фамилиями,

- запись о свадьбе вторым браком моей прапрабабушки,

- записи о ней, как о воспреемнице (первый раз как вдова, второй раз уже с новой фамилией),

- запись о рождении неизвестной мне Арбузовой, которая вышла замуж в 1917-м (см. выше),

- записи о рождении и смерти сына у двоюродной прабабки,

- запись о смерти 23-летней дочери у неизвестного мне Арбузова,

- запись о прапрадеде в качестве воспреемника.

П.С. Ситуация с Арбузовыми/Сергеевыми уже просто бесит. smile_030.gif ranting_w.gif pcwhack.gif

7.05.2019, 7:29

В МК за 1908 год:

- упоминание Арбузовых/не-Арбузовых в воспреемниках (причём, и как Арбузов, и как Сергеев),

- упоминание о неизвестной мне Арбузовой, вышедшей замуж вторым браком,

- упоминается прадед Алексей Николаевич Арбузов в воспреемниках

1.05.2019, 1:54

В МК за 1900-1901 годы:

- запись о рождении сына у двоюродной прабабки (вообще, плодовитая была семья, много детей),

- запись о рождении и последующей смерти дочери у одной из Арбузовых/не-Арбузовых,

- запись о рождении дочери у неизвестного мне Арбузова.

30.04.2019, 5:31

Отсмотрены МК за 1896-1897 годы:

- обнаружил запись о смерти прапрадеда (чахотка),

- запись о рождении дочери у двоюродной прабабушки,

- запись о рождении дочери у упоминавшегося выше Арбузова/не-Арбузова (Сергеева),

- запись о рождении дочери у одного из Арбузовых (к древу пока не "привязывается"),

- запись о бракосочетании неизвестной мне Арбузовой.

26.04.2019, 0:16

Просмотрел МК за 1904-1905 годы - негусто...

- запись о рождении (и последующей смерти) сына у двоюродной бабушки,

- неоднократные упоминания о Арбузовых-не-Арбузовых.

Продолжаем наблюдение (пока не прикрыли лавочку...).

24.04.2019, 5:44

За 1917 год:

- в дополнительной тетради запись о рождении родной сестры деда,

- там же запись о рождении дочери у двоюродного прадеда,

- о бракосочетании неизвестной мне Арбузовой.

24.04.2019, 1:45

Просмотрел МК Хренового за 1916 год.

- обнаружил родившегося и умершего спустя три недели старшего брата деда,

- обнаружил рождение сына у гипотетических родственников (есть там такие... но привязать и отработать пока не представляется возможным).

Очень, очень надеюсь, что найдётся-всплывёт последняя ревизия. Без неё - просто никак... dntknw.gif

20.04.2019, 2:53

Просмотрел МК Хренового за 1895 год.

- нашёл запись о бракосочетании родной сестры моей прабабки.

P.S. Забыл написать: обнаружил пропущенную по невнимательности запись на полях - у бобровского мещанина Михаила Васильевича Арбузова родился сын, и вот сбоку позднее написано, что согласно записи в сельсовете, фамилия у него не Арбузов, а Сергеев...

Плюс, мне неоднократно встречался этот Михаил Васильевич - в воспреемниках у Арбузовых - как Сергеев (или Сергиев, если угодно).

Причины такое разнофамилицы - когда в этом году Васильевич Арбузов, а в следующем уже Сергеев - мне неизвестны...

23.02.2019, 21:29

К сожалению, нет, т.к. я просмотренное не сохраняю (нет такой функции в АИС).

А они родом откуда, Ваши Черкасовы? Те, которые попадались мне - Воронежская губерния, Бобровский уезд, село Троицкое (Тройня).

1.02.2019, 1:27

Просмотрены (на всякий случай) МК села Троицкого за 1866-1873 годы.

Арбузовых НЕТ ВООБЩЕ.

Есть Безруковы, Безсудновы, Бургоновы, Дынины, Шушарины, Панины, Коробовы, Ольховские, Лапунины, Агаповы, Корсаковы, Калашниковы, Торины (Морины?), Кошелевы, Черкасовы, Ашурковы, Карповы, Ершовы, Чуркины, Воропаевы, Дужновы, Рыбниковы, Малики (Маликовы), Хреновы, Чумаковы, Каширские, Бобриковы (Бобриневы?), Субботины, Гороховы, Гусевы, Козловы, Климовы, Извощиковы (Извозщиковы?), Зюзины, Теребковы, Костины, Вязовы, Шубины, Богачевы, Канурины, Сиземины (Сизенины?), Кувалдины, Жгоновы (Жлоновы? Жлоповы? Жиновы?)... Арбузовых нет.

Ни одного - ни в одной части (Рождение / Бракосочетание / Усопшие).

Внимание, вопрос. Как же так?!.. Почему в МК по Хреновому практически все Арбузовы указаны как крестьяне села Троицкого (Тройни), но в самом Троицком они не мелькнули ни разу - хотя бы как воспреемники?..

31.01.2019, 21:23

Просмотрены 1893 и 1915 годы.

В 1893-м обнаружены два рождения неизвестных Арбузовых (один из них незаконнорожденный) плюс рождение сына у прапрадеда по прабабушке, и смерть одного из Арбузовых.

В 1915-м - всего одно рождение персоны с девической фамилией прабабушки.

31.01.2019, 3:17

alina-sim написал:
[q]
Вы имели в виду эту статью "О БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ ХОЛЕРЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ ЛЕТОМ 1918 ГОДА" ?
[/q]

Да, именно её!
Спасибо большое! Я, правда, уже товарища, имеющего аккаунт там, попросил...

У них там, как я понял, две вспышки было - в 1892 и в 1918 годах.
Правда, в метрической книге за 1892 год причины смерти - в смысле, массовые - корь и понос.

26.01.2019, 2:44

Просмотрел МК по Хреновому за 1918 год.

Своих не встретил никого - куда делись, не знаю... однако, ужаснулся разделу "Об усопших": в июле/августе в Хреновом произошла страшная вспышка холеры, косившая народ сотнями - не обращая внимания ни на возраст, ни на пол...

P.S. Нашёл статью об этом случае на одном сайте, но чтобы её просмотреть, нужна учёная степень (или хотя бы статус сотрудника какой-либо научной организации) - чего у меня нету. :(

23.01.2019, 6:18

В метрических книгах за 1891-1892 годы обнаружил:

- запись о рождении незаконнорожденного Арбузова,

- запись о рождении родной сестры моего прадеда Алексея Николаевича,

- запись о бракосочетании человека с девичьей фамилией моей прабабушки Екатерины Ивановны (в воспреемниках такая же фамилия, но персоны пока не увязываются из-за разных отчеств),

- запись о бракосочетании, где прапрадед (отец прабабушки) фигурирует в качестве воспреемника,

- запись о смерти одного Арбузова (ребёнок, запись о рождении которого встречалась ранее).