Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

chandr_se, Новосибирск (Новосибирская обл.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

chandr_se

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений chandr_se

Тема: г.Семипалатинск
25.10.2024, 11:37

Kolesnichenko_123 написал:
[q]

chandr_se написал:
[q]

Детей кто был помладше устроили в детский дом.
[/q]

Добрый день! Скажите, а вы нашли данные из дет.дома? Моя прабабушка тоже в детстве была в дд Семея. Где искать теперь их?
[/q]

К сожалению нет.

Тема: Российские немцы
18.09.2024, 17:52

>> Ответ на сообщение пользователя Likunja от 7 сентября 2024 14:30

Молочанскими колониями (Молочна, Пришиб и пр.) плотно занимается сообщество Taurien e.V. У них есть группа в Одноклассниках (группа общества Таврия создана для общения и совместной работы членов общества Таврия (объединение потомков Молочанских колонистов) и сайт.

Тема: Деринг
31.05.2024, 5:04

>> Ответ на сообщение пользователя WaldemarKeer от 30 мая 2024 10:39

Мои (тоже предположительно) Döring Wilhelm Friedrich Johannes, Родился: 1685, Умер: 1721. Жена: Döring (Pipp) Anna Catharina, Сын: Döring Johann Heinrich (эмиграция в Россию, колония Норка).

Тема: Ленинград 1969
21.05.2024, 16:55

ygv написал:
[q]

chandr_se написал:
[q]

Добрый день. Моя двоюродная бабушка Коркина (Деринг) Лидия Андреевна с дочерью Галиной Александровной до ВОВ жила на ул. Боровой. После возвращения в Ленинград из эвакуации последнее известное на начало 1980-х место жительства ул. Бабушкина. Номер дома и квартиры неизвестны. Можно проверить по справочнику?
[/q]

1. В своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС можете уточнить дату и место смерти. В дополнит.сведениях будет и адрес на момент смерти.
2.В телеф.книгах были только абоненты ЛГТС.
Сканы тел.книг на 1947 и 1969гг и из базы блокады Ленинграда.

[/q]

Да спасибо. Из открытых баз я уже посмотрел сведения. Это как раз мама (фамилиия девичья) и дочь.

Тема: Ленинград 1969
21.05.2024, 11:46

Добрый день. Моя двоюродная бабушка Коркина (Деринг) Лидия Андреевна с дочерью Галиной Александровной до ВОВ жила на ул. Боровой. После возвращения в Ленинград из эвакуации последнее известное на начало 1980-х место жительства ул. Бабушкина. Номер дома и квартиры неизвестны. Можно проверить по справочнику?

Тема: Новая Шульба
3.05.2024, 12:39

ЦГА Казахстана. Ф 469, оп. 1 д. 332 «Дело о землеустройстве крестьян села Ново-Шульбинского».

В сентябре 1911 года Андрей Андреевич Фоминых вместе с рядом односельчан подали прошение об обустройство отдельного хутора . В своем прошении они указали, что: «проживают на заимке, которая существует более 20 лет и занимает удобное место для поселения отдельным хутором. Находится на вершине рек Солоновки, Большая Сопка на Золотаре недалеко от Красноярской грани. Селились мы на эту землю не в одно время, некоторе лет 25 назад, некоторые поменьше, некоторые в последние годы».
Рассматривал прошение производитель работ 5-ой землеустроительной партии Терлецкий.
Он установил, в частности, что у
1. Андрея Андреевича Фоминых есть дом в селе, в котором живёт только старый лымарь, сыновья- же (7 человек), постоянно со всем инвентарем и скотом живут на заимке.
У ряда других просителей (а их было 16 человек) также имеются дома в селе Ново-Шульбинском:
2. Сергей Солдатенко. В селе дома не имеет. Причислен с 1909 года.
3. Демид Шрамко. Есть дом с селе в котором живет сам, а сын Моисей постоянно живет на заимке.
4. Василий Удод. Тоже, что и???
5. Михаил Федоров Драй. Есть дом в селе, где живет постоянно кроме посевного времени.
6. Аврам Удод. Причислен. Бобыль. Живет где приехал, усадьбы не имеет.
7. Борис Стукаленко. Постоянно на заимке. Есть изба в селе, но она пустует.
8. Федор Стукаленко. Тоже, сын Бориса.
9. Осип Павлов Джура. Живет в селе, занимается молочной торговлей. На заимке никакой постройки не имеет, отказывается от выдела.
10. Павел Тимофеев Солдатенко. Домостроение в деревне, сыновья проживают во время пахоты и покоса у брата Сергея (№2), а зимой в селе.
11. Сергей Михайлов Скляр. Живет постоянно на заимке. Дом в селе сдается под квартиру.
12. Дмитрий Акинтьев Проценко. Живет на заимке только во время посевной работы. Остальное время в селе.
13. Елисей Акинтьев Проценко. Тоже.
14. Григорий Тесленко. Все на заимке.
15. Никита Потапенко. Два сына на заимке, два ???? в селе. Есть скот и хозяйство на заимке.
16. Аврам Коряченцев. Есть в селе и на заимке домохозяйства. Дом в селе сдан под квартиру.

06.09.1911 года Терлецкий составил акт согласно которому поселение просителей не обособлено и не может быть признано самостоятельым хозяйством, так как неразрывно связано с хозяйством общества Новой-Шульбинского. На основании этого в выделении хутора было отказано.
Судя по фамилиям просителей, проживающих на этой заимке, впоследствии на этом месте возникла деревня Потапенкова, ныне не существующая.

5.03.2024, 14:25

"Земли причтовой при сей церкви пахотной и сенокосной до 1908 года (в Новой Шульбе) было 99 десятин, но земля эта по приговору сельского общества, от 8 января 1908 года за № 1, разделена на 3 равные части, для выделения по одной части австрийскому и стариковскому наставникам, а посему православный притч вынужден пользоваться только 33 десятинами".

29.02.2024, 13:59

Мои Фоминых и Сизиковы новошульбинские староверы. Когда только начал заниматься родословной, то думал они «поляки». Но нет. В Сибири они появились раньше.
В 1748 году первое упоминание Фоминых и Сизиковых (с установленным родством) в деревнях Орлова городища – Сизиковы в Малышевой, Фоминых в Чебаклейской. Сизиковы в тот период поповцы, так как у них в доме проповедует «лже-монах» Морока.
Где-то в 1763 году основывается деревня Зевакино (ГААК ф. 169 оп. 1 д 819), жители которой согласно данным четвертой ревизии (1782 г.) относились к категории «великороссийских посельщиков». Фоминых и Сизиковы числятся уже в этой деревне.
В 1802 году жители Зевакино основывают Новошульбинское.
В 1813 году в Деле «О предоставлении в Тобольскую духовную консисторию сведений о старообрядцах Убинского форпоста Семипалатинского уезда» Фоминых и Сизиковы числятся в этой деревне как старообрядцы.
В ведомости о раскольниках, обратившихся к Православной Церкви в 1846 году, числится крестьянин Новошульбинской деревни Ермил Алексеев Фоминых (брат моего пра…деда), обратившийся из секты стариковцев.
Изучение дела «По отношению томского губернатора с прошением раскольников деревни Шульбинской, Бийского округа, Томской губернии Сизикова, Фоминых и других об устройстве молельной», показало, что в Ново-Шульбинской в 1889 году жили старообрядцы как поповцы, так и беспоповцы. 27 мая 1889 года крестьяне деревни Ново-Шульбинской, принадлежащие Австрийскому священству, выдали доверенность Фоминых Андрею Алексеевичу и Ивану Внифантьевичу Сизикову ходатайствовать перед Императором о дозволении проводить богослужение. Кстати, это дело интересно тем, что содержит переписной лист беспоповцев д.Новошульбинской. Поповцев, к сожалению, нет.
Теперь бы понять откуда они в Сибирь пришли…

Тема: Митрофановы
19.02.2024, 10:48

>> Ответ на сообщение пользователя РОДАСИ от 2 марта 2017 23:03

Здравствуйте. Это дело в ГАТО?

12.02.2024, 9:35

Кстати, в телеграмм мы сделали группу потомков Новошульбинцев. Ссылочка: https://t.me/+WEINRcfpQZEyYjAy

8.02.2024, 18:09

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 февраля 2024 13:06

Вы мне давали ее контакты. Она пообещала отправить материалы, но как-то не сдержала обещание. Сильно настаивать и постоянно напоминать как-то неудобно.

8.02.2024, 12:52

Я занимаюсь фамилиями Фоминых и Сизиков - старожилами Новошульбинского. Согласно Ревизии, проведенной 15 февраля 1812 года, во вновь заведенной деревне Новошульбинской числились семьи знакомых по Зевакиной: Петра Фоминых 54 лет от роду с сыновьями Михайло (30 лет) и Львом (21 год), а также Сергея Фоминых (48 лет от роду) с сыновьями Федулом (20 лет), Алексеем (13 лет), Василием (7 лет), Иваном (4 лет) и Ерофеем (1 год).
Также, в Новошульбинской числятся Иван Сизиков 49 лет от роду с сыном Андреем (18 лет) и внуками Иваном (1 год), Нифантием (новорожденный), Радион Сизиков 28 лет, а также Епифан Сизиков 37 лет от роду (сын умершего в 1799 году Михайло Сизикова) с сыном Иваном (6 лет).
Интерес представляет также «Дело о предоставлении в Тобольскую духовную консисторию сведений о старообрядцах Убинского форпоста Семипалатинского уезда» , которое содержит сведения о старообрядцах деревень Новошульбинская, Зевакина, Выдриха и других за 1813 год. (Государственный архив в г. Тобольске, Ф 156 оп. 7 дело 942).

7.02.2024, 7:52

А.А. Ляпкова «Возможности переселения приписных крестьян Колывано-Воскресенского горного округа в первой четверти XIX в. На примере крестьян Семипалатинского уезда». Вестник Томского государственного университета. 2015. № 390:
"В начале XIX в. рассматривался вопрос о возможности переселения крестьян Крутоберезовской и Убинской волостей на другие места жительства с тем, чтобы образовать там новые поселения. Переселиться изъявили желание 259 душ м.п. крестьян Крутоберезовской волости и 202 душ м.п. – Убинской волости; вероятно, вместе с семьями крестьян было значительно больше.
В Крутоберезовской волости разрешения на переселение просили жители крупнейших деревень – Зевакиной, Секисовской, Верхнеубинской. Из Зевакиной деревни изъявили желание переселиться 60 душ. Новое место, которое было ими подыскано для поселения, располагалось между форпостами Пьяноярским и Шульбинским, напротив Удальских островов «над Иртышем» по линейной дороге.
РГИА. Ф. 468. Оп. 18. Д. 456 (л. 51).»

Именно в тот период уже бывшие жители Зевакиной основывают новое поселение – деревню Ново-Шульбинскую.
Согласно сведениям книги «Томский раскол», посвященной вопросам старообрядчества на территории Сибири, деревня Ново-Шульбинская была выделена из деревни Зевакиной около 1802 года.

«Томский раскол (исторический очерк от 1831 по 1880е годы)», авт. Протоирей Д.Н. Беликов, Томск 1901 год.

2.02.2024, 10:39

Хотелось бы найти единомышленников, занимающихся историей села и поиском предков, проживавших там.

Тема: Энциклопедия российских немцев
30.11.2023, 11:29

>> Ответ на сообщение пользователя WaldemarKeer от 26 ноября 2023 14:25

Интересны Поволжские Doehring

Тема: Слобода Орлово Городище / Орловская / Викулово
19.11.2023, 17:55

Ki-Reel

Наши Сизиковы из Малышевой. ))) Мои Фоминых рядом в Чебаклейской жили. У одного из братьев жена из Малышевой. У Боровикова дочь замуж взял. У второго брата из Викуловой слободы жена. А потом все вместе и Фоминых и Сизиковы в Зевакиной оказались.

Тема: Бин
23.10.2023, 9:07

По Норке много исследований. Американские потомки Норкских поселенцев собрали много информации.

Тема: Детские дома Казахстана
11.10.2023, 11:50

Кто-нибудь сталкивался с архивными сведениями о работе и воспитанниках детского дома г. Семипалатинска в начале 1930-х годов? Мой прадед Фоминых Иван Андреевич умер в 1931 (32) году. После его смерти сыновей Евгения и Петра отправили в детский дом. Старший сын Федор уже учился в Семипалатинском дорожном техникуме.

Тема: Тарский округ / уезд
27.07.2023, 9:56

EVGENY написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя chandr_se от 26 июля 2023 9:07

Даты как то подкорректируйте что-ли, жене Герасима в 1782 54 года, а Герасиму не может быть на момент смерти 15 лет.

4 ревизия была в 1782 , 5 в 1795.

[/q]

Спасибо за внимательность. Вместо 5 и 4 ревизии читать 4 и 3. ))

Тема: Тарский округ / уезд
26.07.2023, 9:07

Вот и я похоже дошел до Тарского уезда. В 4 ревизии государственных крестьян деревни Зевакиной Колыванской области Барнаульского уезда Бобровской слободы числится мой предок Данило Ефтафьев сын Фоминых, который умер ко времени ревизии, а именно в 1766 году. На момент смерти ему было около 85 лет. У Данило были сыновья Петр, Герасим, Дмитрий
Сыну Герасиму на момент 3 ревизии было 30 лет, а умер он в 1767 году. У Герасима была жена Лукерья Денисова дочь, взятая взамужество деревни Малышевой Ишимского дистрикта Викуловой слободы крестьянина Боровикова. Старший брат Петр Данилович тоже взял жену из Викуловой слободы. Это может говорить о том, что Фоминых имели отношение к этому месту.

Тема: Митрофановы
10.07.2023, 11:59

imitrofanova написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Alina_S ]
Добрый день Алина... Я тоже Митрофанова и как раз мой отец из старообрядцев ВКО пМитрофановых.. Родились в Шемонаихе или Шемонаихинской области. То, что удалось найти это то, что наибольшее скопление Митрофановых было в с. Зевакино Шемонаихинской области. Пытаюсь сейчас восстановить место рождения прадеда и отчество. Дата скорее в середине 18XX..

[/q]

Зевакинцы в свое время в каком-то количестве покинули село и основали Новую Шульбу. Мои Фоминых как раз перекочевали таким образом.

Тема: Поиск предков в Казахстане
10.07.2023, 9:49

Добрый день. Вопрос по христианскому кладбищу Талдыкоргана. Мне скинули пару фотографий и на них на надгробиях номера. Кладбище проиндексировано?

Тема: Ташкент
8.07.2023, 11:22

Мой дед Гади (Хади) Мазидулинович Хуснуллин, 01.02.1915 г.р. ур. с. Тахтала. В военное и послевоенное время работал в Средней Азии. Среди немногочисленных фотографий тех лет фото с подписями: 1943 Узбекистан, 1944 Ашхабад Туркмения, 1947 год Фрунзе Киргизия. В 1950 году в Ташкенте у него родился сын. По рассказам в послевоенное время работал директором драматического театра в Ташкенте. Написал в ряд театров, но ответа нет. Просмотр сайтов театров тоже не дал результата. Думаю куда двигаться. К сожалению никаких документов деда не сохранилось.

Тема: Российские немцы
16.06.2023, 14:38

>> Ответ на сообщение пользователя MarMuGo от 12 июня 2023 11:55

А в какой район депортировали?

Тема: Окладные книги
10.04.2023, 18:06

poisktob написал:
[q]
В ОК указывали возраст мужчин по последней ревизии и возраст на момент составления книги.
[/q]

Просто у меня по населенному пункту 9 и 10 РС не сохранились. За 1867 год в книге "о бывших и не бывших у исповеди" семья прапрадеда. Ему там 27 лет. Ближайший источник ОК за 1844 год. Ему на тот период 3-4 года. Он не числится в списке.

Тема: Окладные книги
9.04.2023, 11:41

Не подскажите детей с какого возраста записывали в окладные книги?

Тема: Старообрядчество Западной Сибири
17.03.2023, 15:44

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя chandr_se от 17 марта 2023 11:25

chandr_se написал:
[q]

Какие источники можно посмотреть по Ново Шульбинскому в период после 1844 года
[/q]

Ревизские сказки 9-й (1850) и/или 10-й (1858) ревизий. Они не сильно отличаются. По Ново-Шульбинскому они, скорее всего, уехали из Томска в Новосибирск, а потом в Казахстан.
[/q]

9 и 10 ревизии по тому населенному пункту отсутствуют. Не сохранились.

Тема: Старообрядчество Западной Сибири
17.03.2023, 11:25

Здравствуйте. Хотел посоветоваться. По переписи 1917 года мой прапрадед Фоминых Андрей Андреевич числится в с. Ново Шульбинское, Змеиногорского уезда (приблизительно 1872 год рождения). Анализ имеющихся архивных документов позволяет сделать вывод, что его отцом был Фоминых Андрей Алексеевич. Андрей Алексеевич являлся старожилом села. В конце 19 века он участвовал по доверенности от имени жителей села в переписке с властями о распечатывании молельного дома в селе. В Новой-Шульбе в тот период жили как поповцы, так и беспоповцы. Андрей Алексеевич был поповцем (раскольники австрийского толка, как следует из рапорта). К сожалению в деле РГИА имеется только список жителей села - беспоповцев. В окладной 1844 года есть семьи Фоминых, но Алексей не числится. Какие источники можно посмотреть по Ново Шульбинскому в период после 1844 года, чтобы связать Алексея Андреевича с окладной 1844 года?

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
3.03.2023, 8:35

Tanitka написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, встречаются ли фамилии Грос и Баллес в деревне ТАВЕЖНЯ?
[/q]

На 1920 год Баллес Егор Яковлевич с семьей и Гросс Фридрих Фридрихович, а также отдельное хозяйство его сына Евгения Фридриховича.

Тема: Поиск предков в Казахстане
1.03.2023, 10:21

Добрый день.

В послевоенное время в Алма-Ате жила вдова брата моего прадеда Семена Андреевича Фоминых - Прасковья Трофимовна Фоминых. У них был сын. Адрес, который был на момент призыва на фронт: ул. Маркса, 1 кв. 118.

В Семипалатинске жил брат Семена - Петр (Парфентий) Андреевич Фоминых (1898 г.р.), который после войны вернулся в город и прожил там всю жизнь.

Может кто-то обладает какими-нибудь сведениями?