Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tvilling
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tvilling

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tvilling

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
23.10.2025, 15:09

То, что проходят в записях как православные - не показатель. Мои предки-старообрядцы во всех записях записаны как православные.
Поищите смерть родителей в загсе через МФЦ. В записи о смерти может быть дата и место рождения.

23.10.2025, 11:44

>> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 23 октября 2025 11:10

Мне кажется, два варианта. Либо как старообрядцы вынуждены были тайком регистрировать рождение, в зависимости от договоренности со знакомым батюшкой. Посмотрите, кто выполнял крещение в Подольной и Гольтяевой: не повторяется ли там кто-то из церковных работников.
Второй вариант - могли приехать в гости к родственникам и там родить. Поскольку больше детей родилось в Подольной, значит это место можно больше считать их родным.
Насчет поиска брака - это 50 на 50. Все, что касается старообрядцев, это вопрос удачи. Я, например, по своим старообрядцам не нашел рождения ни одного из 9 детей у прапрадеда, и его брак тоже.
А документы о смерти Тимофеева и Сергеевой у Вас есть?

22.10.2025, 21:33

>> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 22 октября 2025 14:27

1) При рождении детей в Гольтяевой и Подольной как записаны родители - начальная часть записи о рождении?
2) На основании чего сделан вывод, что они живут в Подольной с 1895?
3) Год рождения родителей известен (найдено ли рождение или какой возраст указан при смерти)?
4) Посмотрите последнюю исповедку 1865 года.

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
20.10.2025, 22:32

PedigreeResearcher написал:
[q]

1-anna написал:
[q]

Сельцо - это деревня с часовней.
[/q]

Или деревня с барской усадьбой.
[/q]

Вот именно таким сельцо Рыльково и было.

20.10.2025, 0:24

1-anna написал:
[q]
Tvilling.
Сельцо - это деревня с часовней.
Если часовня сгорела, то сельцо станет деревней.
У меня одна из деревень в разные периоды была и маленькой деревушкой и сельцом с численностью людей больше чем селе.
Причём из неё вышли первые жители ещё 5ти близлежащих деревень.
[/q]

Спасибо. Но Вы, наверное, невнимательно меня читаете.
Сельцо есть в МК в тот же период, что и Дела поземельного банка, да и после во многих источниках. Единственный вопрос: почему его нет в Делах поземельного банка?

Тема: Как сохранить сканы с сайта ЦГАМ (E-Downloader)
19.10.2025, 21:28

PopovaEVa написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как скачать страницу документа (МК), не первую в нем. У меня адрес страницы отображается без ее порядкового номера, для всех страниц документа он одинаковый, соответственно грузится только первая. Не исключаю вариант, что я туплю )
[/q]

Вам нужно сначала скопировать и вставить адрес Дела, а потом вводить номера нужных кадров для скачивания.

19.10.2025, 21:26

Snat-07 написал:
[q]

[/q]

Сравнивал, моих там нет. Там только савеловские, а мне нужны языковские.
В Деле под номером 30 только показано расстояние от этой деревни Савелова до Рылькова Языкова.

[/q]

Может попробовать поискать списки избирателей 1917г. в ЦГА, тогда будет понятно была это деревня или нет?

[/q]

В Кукаринской волости всегда были сельцо Рыльково Языковых и деревня Рылькова Савеловых. Так во всех РС, ИВ и МК. И в списке избирателей 1917 года есть деревня Рылькова Савеловых и сельцо Рыльково Языковых.
Жаль, что сельца Рыльково Языковых нет в Деле поземельного банка.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
19.10.2025, 21:10

>> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 19 октября 2025 20:50

Я никого ничем не пугал. Я поделился своей объективной ситуацией, там ни одного слова вымысла.
Kolob-07, я встал на Вашу сторону в вопросе, что встречаются пропущенные листы с записью. Лично я изучал какие-то Дела, делал себе пометки, ещё не успел заказать сканы, просматриваю Дела в АИС и вдруг вижу, что после листа 17 идёт лист 19, а в моих записях лист 18 с записью. Я написал на почту, и они этот лист добавили. Было подобное ещё пару раз.
Моя записка была связана с решением ГАСО не сканировать повторно при уже имеющейся цифровой рабочей копии, если жалуются на плохое качество скана. Они расценивают это как субъективную придирку. Но там реально очень мелкий шрифт и выцветшая запись. Однако в ГАСО ничего слышать не хотят.

19.10.2025, 11:11

Snat-07 написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Snat-07 от 18 октября 2025 22:32

А Вы не знаете, куда задевалась деревня (сельцо) Рылькова владения Языкова? По №№ 1 и 30 идет деревня Рылькова владения Савелова, а Языковской нигде нет.
Кто-то знает, где она?

[/q]

А жителей сравнивали? Может речь об одной и той же деревне?

[/q]

Сравнивал, моих там нет. Там только савеловские, а мне нужны языковские.
В Деле под номером 30 только показано расстояние от этой деревни Савелова до Рылькова Языкова.

19.10.2025, 2:23

>> Ответ на сообщение пользователя Snat-07 от 18 октября 2025 22:32

А Вы не знаете, куда задевалась деревня (сельцо) Рылькова владения Языкова? По №№ 1 и 30 идет деревня Рылькова владения Савелова, а Языковской нигде нет.
Кто-то знает, где она?

19.10.2025, 0:01

vl_man написал:
[q]

Kolob-07 написал:
[q]

Интересно, а пропущенные листы они будут сканировать - такие тоже есть.
[/q]

Они не сканируют пустые листы. А если сомневаетесь - напишите на почту - ответят
[/q]

Я так понимаю, что Kolob-07 имел в виду не пустые листы, а именно пропущенные. Среди выложенных на сайте Дел есть Дела с пропущенными (не пустыми) листами. Знаю это, потому что успел изучить эти Дела в подлиннике, и потом с удивлением обнаружил пропуски в АИС.

18.10.2025, 0:20

Хочу поделиться очередным неприятным опытом соприкосновения с ГАСО. Заказал сканирование очередного Дела - МК 18-го века, потратился прилично. Прислали сканы, все развороты, разрешение так себе. Есть страницы с очень мелким почерком или совсем выцветшие, а при приближении с тем разрешением все расплывается и ничего не прочитать (допобработка скана на компе не помогает). Попросил эти несколько страниц переснять отдельно (не разворотами) и в максимальном разрешении. Рассматривали 2 недели, потом пишут: такой у нас слабый сканер. Потом пишут еще: "готовы с учетом многолетнего сотрудничества и ради исключения в первый и последний раз пересканировать эти листы, но при новом обращении и по тому же тарифу". Заказал, а что делать? Ровно через месяц прислали счет, оплатил, сегодня прислали сканы. Качество - супер, очень высокое разрешение, все четко видно. Значит, дело не в сканере, и он очень даже приличный. Такие приличные должны быть ВСЕ сканы в каждом Деле всегда. Суть ясна: у них стоят сроки и задачи, и сканируют-фигарят кое-как, наспех, абы как, не глядя на качество, плевать на исследователей, как хотите там, так и читайте.
А сейчас вывесили на сайте объявление о том, что с 1 января в ЧЗ не будут выдаваться оцифрованные МК и РС. И одновременно уже не будут сканировать повторно какие-то страницы при уже имеющейся рабочей цифровой копии. То есть исследователей ставят в тупик: при очень плохом качестве записи мы не сможем прочитать ее в оцифрованном варианте, не можем запросить повторную оцифровку и не можем получить Дело в ЧЗ. Как это?
И после этого это называют госучреждением, которое должно работать для людей и делать так, чтобы людям было удобнее и лучше, а не наоборот создавать им постоянные проблемы за их же собственные деньги.

17.10.2025, 19:00

Kolob-07 написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

периодически отслеживать
[/q]

Да я отслеживаю, естественно. Но, если не выкладывают или не оцифровывают, то и ждать нечего.

vl_man написал:
[q]

МК 18-19 веков будут оцифровываться в лучшем случае года через 2-3.
[/q]

Но ведь какие-то дела выложили - это случайность, кто-то для себя заказывал?
Обидно - есть дело с 1728 по 1792 и дела с 1823, а из-за отсутствующего промежутка в 30 лет все ветки не выстроить, и в РГАДА обидно лесть, придется потом возвращаться.
[/q]

Да, я, например, оплачивал полностью сканирование нескольких Дел (потратился изрядно) этого периода, поэтому и выложили. Слышал, что кто-то еще.
Так что, все, что выложено - это за счет самих исследователей.
Сам ГАСО оцифровывает крайне медленно - Vl_man все правильно написал.

16.10.2025, 21:08

Kolob-07 написал:
[q]
Можно ли где-то посмотреть, или кто-то знает - добавляются ли в доступ новые дела? Последние нужные мне дела добавляли еще весной. Интересуют МК XVIII - начала XIX веков из оп.1 и 5 ф.48.
[/q]

Специально смотреть список добавляемых - такой опции на сайте нет.
Единственный вариант, какой я знаю, это составить для себя список "Избранное", и периодически отслеживать по нему, выложили ли эти Дела.
Я вот составил себе такой список примерно из 40 Дел ещё в марте, но воз и ныне там...

Тема: Источники информации по Верейскому уезду
5.10.2025, 21:19

Sasha1969 написал:
[q]
Исповедные ведомости церкви села Слепушкино Верейского уезда за 1896 год спрятались в деле, обозначенном как 1828-31 гг., начиная со слайда 92 Слепушкино, Горки, Литеево, Беликово, Шубино, Бабыкино, Субботино.
ф597-оп1-д357
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/597-1-357/
[/q]

По-доброму позавидовал. Такого счастья по Вышегородской волости нет.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
18.09.2025, 0:40

Здравствуйте!
Я правильно понимаю, что фотографирование в НИАБ не допускается, а можно лишь заказать сканы официально?
Может ли кто-то выполнить услугу нахождения в конкретном Деле с известными реквизитами нужных номеров листов (определенные приходы) для заказа сканов и сколько стоит такая услуга?

10.09.2025, 15:20

Добрый день!
Возвращаясь, как обещал, к вопросу о 5-й ревизии Можайского уезда, вынужден, к сожалению, сообщить, что полученный из ЦГАМ ответ совсем не порадовал. Это Дело, равно как и некоторые другие, которые планировалось отреставрировать в этом году, находятся в неудовлетворительном состоянии и так и не были включены в план реставрации и оцифровки на 2025 год, а перенесены на следующий год. Остается только ждать.

17.08.2025, 1:06

>> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 17 августа 2025 0:43

Запись 12 - смерть Ивана, 1830 г.
Умер первый усыновленный, усыновили второго.
Не исключено, что из МИВД. Там надо Вам искать. 1830 год там есть.
https://forum.vgd.ru/1471/31819/

17.08.2025, 0:34

Pakhtunov написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?
[/q]

Аж в 1862г с Терентием-приемышем, но уже как вдова.
Проверял МК с 1830 по 1832гг. Ничего за что можно было бы зацепиться. Нашел только одну преставившуюся в апреле 1831г. от кровотечения после родов Ефимию Павлову. Нашел ее брак, отца, но ребенок был крещен, к сожалению, не Терентием.
[/q]

Скорее всего, бездетные, и усыновили. Посмотрите МК за несколько лет до 1830 г.

17.08.2025, 0:09

Pakhtunov написал:
[q]

Есть такая запись. В 1821 годе, крайняя справа колонка. ".... крестьянская дочь девка Елена..."
[/q]

А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?

Еще варианты:

1. Терентий мог быть подкинут. Посмотрите МК 1827-1832 гг., не были ли подброшены дети в селе Андреевском.
2. Других родственников во дворе не было, у кого могли умереть дети? Или во всем селе? Нет ли умерших Алексеев в РС-1834?

16.08.2025, 23:44

Pakhtunov написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?
[/q]

Пожалуйста
[/q]

Поищите брак Алексея Федорова с Еленой за период с запасом (возраст ребенка может быть неточным) - 1828-1834 гг. Если найдете, и она вдова, то скорее всего Терентий - ее сын от первого брака.

16.08.2025, 22:00

Pakhtunov написал:
[q]

К сожалению 8 ревизия 1834г. на вопрос не ответила...
[/q]

А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?

16.08.2025, 12:05

>> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 16 августа 2025 11:39

Здравствуйте!

Приемыш (приёмыш, приемуш) мог быть как пасынком (сыном новой жены - вдовы по прежнему браку), так и дольником (переводили в селения для поддержания их мужской силы). О перечислении и статусе этого лица Вы можете попробовать узнать из 8-й ревизии, она должна ответить на Ваши вопросы.
О дольниках/приемышах можете почитать здесь.

https://forum.vgd.ru/147/90991/0.htm?a=stdforum_view&o=

12.08.2025, 14:37

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 11:25

Я узнал об этом Деле из бумажной описи 19 фонда 51 в ЧЗ ЦГАМ два года назад. После этого два раза писал запросы на реставрацию. На первый мне просто ответили, что Дело ещё не выдавалось и на реставрацию не передано. На второй - в начале года - ответили, что Дело передаётся на реставрацию с перспективой завершения в этом году (месяц не указан). На прошлой неделе направил запрос по целому ряду Дел, где это Дело тоже упомянул, попросив уточнить сроки завершения реставрации.
Как только мне ответят, здесь отпишусь.

12.08.2025, 8:06

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 1:14

Уточнение. Если я пишу, то, наверное, я знаю, о чем я пишу.
Да, я направлял запрос о реставрации Дела, и мне отвечали, что его передали на реставрацию. Более того, обещали завершить её в течение этого года.
Странно, что никому, кроме меня, не пришло в голову направить такой запрос ранее.

11.08.2025, 22:08

Past-Discoverer написал:
[q]

Galo4ka1951 написал:
[q]

А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
[/q]

Не сохранились 4 и 5 ревизии, за исключением священнослужителей.
[/q]

На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась). Есть шанс, что там есть и крестьяне.

11.08.2025, 22:06

Galo4ka1951 написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян
[/q]

Приветствую. А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
Еще по новопоселенным деревням мне помогла книжка "Боровск: материалы для истории города XVII и XVIII столетий
Попробуйте поискать, может существует аналогичная по Верейскому/Можайскому.

С ув.Сергей
[/q]

Я был бы рад, но, насколько, я знаю, РС-4 по Можайскому уезду не сохранилась. Если я ошибаюсь и Вы мне дадите реквизиты этой ревизии, буду Вам премного благодарен.
Моя просьба казалась того, чтобы люди посмотрели записи по своим селениям из МК и ИВ, нет ли там указанных мною лиц. Одному перелопатить всю шуваловскую вотчину сложновато.

10.08.2025, 11:41

suhgar написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.
[/q]

На чём основано Ваше утверждение?
[/q]

Я посмотрел на сайте ГАСО МК церкви Сретенской села Новорождествено (48-1-466) за 1789-1822 годы. В первые 4 года деревни Воронова там нет, она появляется с 1793 г. и уже каждый год дальше. Вотчина Шуваловой, все крестьяне сходятся. Та деревня. Правда, непонятно, почему именно с этого года, ведь Гжатский уезд отошёл к Смоленской губернии только в 1796 г.
Согласно Списку помещичьих имений 1860 г. (л.114-115), в Гжатском уезде Смоленской губернии находятся две деревни вотчины Е.Г.Скарятиной (урожденной Шуваловой) – Воронино/Вороново (17 дворов, 44 крепостных; сверх принадлежащей в собственность земли, имеют в Верейском уезде) и Алексеевка (32 двора, 119 крепостных).
В Объездной книге 1846-1872 гг. Можайского округа (ЦГАМ ф.108 оп.5 д.303) деревня Воронова обозначена как прихода села Купрово Гжатского уезда.
«Ведомость о сельских церквях и приходах по Гжатскому уезду за 1869-1871 гг.» (ГАСО ф.491 оп.1 д.2): "деревня Воронова Купровской волости вначале относилась к приходу Сретенской церкви села Новорождествено, однако затем для достаточного обеспечения причта была отчислена к приходу церкви села Купрово (Вороново от Купрово в 3 верстах, от Новорождествено – в 7 верстах)". К сожалению, не говорится, с какого года - к Купрово.
Но есть ещё одна загадка. Я писал, что обнаружил деревню Воронова в ИВ церкви села Ельня за 1787 г. Так вот, в МК этого прихода Воронова не встречается ни разу за период 1785-1792! Куда жители до переезда в Смоленскую губернию ходили регистрировать рождение, брак и смерть? Получается, в Ельню только для исповеди и Св.Причастия.

10.08.2025, 2:14

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 20:53

Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.

9.08.2025, 17:48

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 10:41

Воронова пустошь секунд-майора Тихона Иванова сына Денисьева и Воронина отхожия пустошь майора Ивана Григорьева сына Головина жены его Веры Васильевой дочери - это одно и то же? Если да, то как пустошь перешла от первого владельца второму?
В пользу первого владельца говорит приход церкви села Ельня, где я нашел свою Воронову в 1787 г. А в пользу второго владельца - то, что у нее Шувалова купила пустошь в 1784 г.