| TvillingСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TvillingТема: Можайский уезд [Московская губ.] 17.08.2025, 0:34
Pakhtunov написал:[q] Tvilling написал:
[q] А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?
[/q]
Аж в 1862г с Терентием-приемышем, но уже как вдова. Проверял МК с 1830 по 1832гг. Ничего за что можно было бы зацепиться. Нашел только одну преставившуюся в апреле 1831г. от кровотечения после родов Ефимию Павлову. Нашел ее брак, отца, но ребенок был крещен, к сожалению, не Терентием.[/q]
Скорее всего, бездетные, и усыновили. Посмотрите МК за несколько лет до 1830 г.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 17.08.2025, 0:09
Pakhtunov написал:[q]
Есть такая запись. В 1821 годе, крайняя справа колонка. ".... крестьянская дочь девка Елена..."
[/q]
А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?
Еще варианты:
1. Терентий мог быть подкинут. Посмотрите МК 1827-1832 гг., не были ли подброшены дети в селе Андреевском. 2. Других родственников во дворе не было, у кого могли умереть дети? Или во всем селе? Нет ли умерших Алексеев в РС-1834?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 23:44
Pakhtunov написал:[q] Tvilling написал:
[q] А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?
[/q]
Пожалуйста[/q]
Поищите брак Алексея Федорова с Еленой за период с запасом (возраст ребенка может быть неточным) - 1828-1834 гг. Если найдете, и она вдова, то скорее всего Терентий - ее сын от первого брака.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 22:00
Pakhtunov написал:[q] К сожалению 8 ревизия 1834г. на вопрос не ответила...
[/q]
А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 12:05
>> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 16 августа 2025 11:39
Здравствуйте!
Приемыш (приёмыш, приемуш) мог быть как пасынком (сыном новой жены - вдовы по прежнему браку), так и дольником (переводили в селения для поддержания их мужской силы). О перечислении и статусе этого лица Вы можете попробовать узнать из 8-й ревизии, она должна ответить на Ваши вопросы. О дольниках/приемышах можете почитать здесь.
https://forum.vgd.ru/147/90991/0.htm?a=stdforum_view&o=
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 12.08.2025, 14:37
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 11:25
Я узнал об этом Деле из бумажной описи 19 фонда 51 в ЧЗ ЦГАМ два года назад. После этого два раза писал запросы на реставрацию. На первый мне просто ответили, что Дело ещё не выдавалось и на реставрацию не передано. На второй - в начале года - ответили, что Дело передаётся на реставрацию с перспективой завершения в этом году (месяц не указан). На прошлой неделе направил запрос по целому ряду Дел, где это Дело тоже упомянул, попросив уточнить сроки завершения реставрации. Как только мне ответят, здесь отпишусь.
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 12.08.2025, 8:06
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 1:14
Уточнение. Если я пишу, то, наверное, я знаю, о чем я пишу. Да, я направлял запрос о реставрации Дела, и мне отвечали, что его передали на реставрацию. Более того, обещали завершить её в течение этого года. Странно, что никому, кроме меня, не пришло в голову направить такой запрос ранее.
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 11.08.2025, 22:08
Past-Discoverer написал:[q] Galo4ka1951 написал:
[q] А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
[/q]
Не сохранились 4 и 5 ревизии, за исключением священнослужителей.
[/q]
На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась). Есть шанс, что там есть и крестьяне.
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 11.08.2025, 22:06
Galo4ka1951 написал:[q] Tvilling написал:
[q] Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян
[/q]
Приветствую. А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте Еще по новопоселенным деревням мне помогла книжка "Боровск: материалы для истории города XVII и XVIII столетий Попробуйте поискать, может существует аналогичная по Верейскому/Можайскому.
С ув.Сергей[/q]
Я был бы рад, но, насколько, я знаю, РС-4 по Можайскому уезду не сохранилась. Если я ошибаюсь и Вы мне дадите реквизиты этой ревизии, буду Вам премного благодарен. Моя просьба казалась того, чтобы люди посмотрели записи по своим селениям из МК и ИВ, нет ли там указанных мною лиц. Одному перелопатить всю шуваловскую вотчину сложновато.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 10.08.2025, 11:41
suhgar написал:[q] Tvilling написал:
[q] Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.
[/q]
На чём основано Ваше утверждение?[/q]
Я посмотрел на сайте ГАСО МК церкви Сретенской села Новорождествено (48-1-466) за 1789-1822 годы. В первые 4 года деревни Воронова там нет, она появляется с 1793 г. и уже каждый год дальше. Вотчина Шуваловой, все крестьяне сходятся. Та деревня. Правда, непонятно, почему именно с этого года, ведь Гжатский уезд отошёл к Смоленской губернии только в 1796 г. Согласно Списку помещичьих имений 1860 г. (л.114-115), в Гжатском уезде Смоленской губернии находятся две деревни вотчины Е.Г.Скарятиной (урожденной Шуваловой) – Воронино/Вороново (17 дворов, 44 крепостных; сверх принадлежащей в собственность земли, имеют в Верейском уезде) и Алексеевка (32 двора, 119 крепостных). В Объездной книге 1846-1872 гг. Можайского округа (ЦГАМ ф.108 оп.5 д.303) деревня Воронова обозначена как прихода села Купрово Гжатского уезда. «Ведомость о сельских церквях и приходах по Гжатскому уезду за 1869-1871 гг.» (ГАСО ф.491 оп.1 д.2): "деревня Воронова Купровской волости вначале относилась к приходу Сретенской церкви села Новорождествено, однако затем для достаточного обеспечения причта была отчислена к приходу церкви села Купрово (Вороново от Купрово в 3 верстах, от Новорождествено – в 7 верстах)". К сожалению, не говорится, с какого года - к Купрово. Но есть ещё одна загадка. Я писал, что обнаружил деревню Воронова в ИВ церкви села Ельня за 1787 г. Так вот, в МК этого прихода Воронова не встречается ни разу за период 1785-1792! Куда жители до переезда в Смоленскую губернию ходили регистрировать рождение, брак и смерть? Получается, в Ельню только для исповеди и Св.Причастия.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 10.08.2025, 2:14
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 20:53
Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 9.08.2025, 17:48
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 10:41
Воронова пустошь секунд-майора Тихона Иванова сына Денисьева и Воронина отхожия пустошь майора Ивана Григорьева сына Головина жены его Веры Васильевой дочери - это одно и то же? Если да, то как пустошь перешла от первого владельца второму? В пользу первого владельца говорит приход церкви села Ельня, где я нашел свою Воронову в 1787 г. А в пользу второго владельца - то, что у нее Шувалова купила пустошь в 1784 г.
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 9.08.2025, 1:28
Здравствуйте!
В 1780-е годы в Можайской округе заселялась деревня Воронова, в 1787 г. она уже точно заселенная в вотчине вдовствующей графини Шуваловой. Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян. Оновные шуваловские селения были в Верейском уезде. Конкретно интересует Герасим Игнатов с женой Дарьей Епифановой и детьми Артемом, Иваном и Матроной/Матреной. Нет ли у кого-то в шуваловских селениях с 1750 г. таких лиц? Такая же просьба по шуваловской деревне Каменка. В 1788 г. в ней живет Михайло Потапов с сыном Михеем, а в 1777 г. их там еще нет, значит их тоже перечислили. Не проходят ли они у кого-нибудь по шуваловским селениям с 1750 г.?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 9.08.2025, 1:06
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 7 августа 2025 18:19
Деревня Воронова нашлась в ИВ-1787 Можайского уезда (203-747-566) в приходе церкви села Ельня в вотчине вдовствующей графини Шуваловой (ФИО жителей деревни сошлись). При этом в ИВ-1782 и 1800 гг. в этом приходе деревни Воронова нет. Значит, в 1782 г. деревня еще не была заселена (или относилась к другому приходу?), а после перевода к Гжатскому уезду в 1796 г. переехала в другой приход (какой?). Если это деревня, заселенная из пустоши Тихона Иванова Денисьева (приход Ельни совпал), как она успела стать Шуваловской уже к 1787 г.? Интересно, откуда в нее заселяли крестьян?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 7.08.2025, 20:31
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 7 августа 2025 18:19
Спасибо за информацию, интересная версия. Приход церкви села Ельни тоже буду иметь в виду. Если у Вас есть выписки из ревизий по Можайскому уезду (3-5-я), не могли бы посмотреть там деревню Воронова/Воронина вотчины Шувалова или Денисьева?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 6.08.2025, 22:08
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 6 августа 2025 18:11
Да, я это знаю, мы с Вами вместе искали ее в этих исповедках еще два года назад. Иногда деревню называли Воронина (чаще в МК), иногда Воронова (в РС Гжатского уезда с 1811 г.), но это абсолютно точно одна и та же деревня - жители сличены. Загадка, должна же была она относиться к какому-то приходу в Можайском уезде, или жители ходили в другой (Верейский или Гжатский) уезд? Возможно, она относилась к Гиреевской или Кузовской волости Можайского уезда, которые граф Шувалов получил в 1763 г. Другой источник - есть ли деревня Воронова в 3-5 ревизиях по Можайскому уезду?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 5.08.2025, 22:40
Коллеги, подскажите, пожалуйста, никто не встречал записи о деревне Воронова Можайского уезда вотчины Шувалова до 1796 г., включая ревизии и исповедки? В этом году она отошла к Гжатскому уезду, и у меня есть в последующих РС. Самая ранняя запись - это брак предка в Верейском уезде с девкой из этой деревни Можайской округи 1788 г. А вот раньше ничего нет.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 28.07.2025, 20:57
suhgar написал:[q] Tvilling написал:
[q] сельцо Отяково в переписной книге 1678 г. упоминается?
[/q]
Упоминается. В переписной книге г. Можайска и Можайского уезда 1715 года написано: За столником, за Афонасьем Тимофеевым сыном Савеловым, что в переписных 186-го году книгах написано за Павлом Савеловым, в селе Отекове одна церковь... 186 год = 7186 год = 1678 год[/q]
Это понятно. А в Ф.1209. Оп.1. Д.10820 РГАДА село Отяково описано?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 28.07.2025, 18:00
Suhgar, к сожалению, мой вопрос потерялся за другими сообщениями. Вы не знаете, сельцо Отяково в переписной книге 1678 г. упоминается?
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 15.07.2025, 1:01
Кто-то интересовался (к сожалению, не смог найти здесь обращение) подробностями по сельцу Хващеватое. Сегодня мне попалось, и я, вспомнив, сфоткал. Источник РГАДА ф.350 оп.2 д.777, лист виден справа. Это 2-я ревизия, названо сельцо Фащеватка (Хващеватое). Раз не указано как новопоселенное, значит, существовало и в первую ревизию. Вотчина Чепчуговых (а по ревизии Лутовинова). Формально входило в приход села Пашково, но я встречал и в других приходах.

|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 9.07.2025, 20:53
Добрый вечер! Никак не могу найти в первой и второй ревизиях некоторые селения Дягилева стана - села Отяково (вотчина Савелова), Пушкино (Волконского) и Александрово (Богородское, вотчина Камынина). Именно так они проходят в третьей ревизии. Три варианта: либо ревизии именно по ним не сохранились, либо села были вновь поселенные в это время и крестьян откуда-то переселили, либо я плохо ищу. Большая просьба к знатокам Можайского уезда подсказать.
|
Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.] 5.07.2025, 20:41
Добрый вечер! Вопрос к знатокам Сычевского уезда, в том числе к Никите, который выложил бесценную инфо по РС и писцовым книгам в разделе "Источники информации". С РС все понятно, с исповедками тоже (их практически нет), а вот куда задевались многие селения Сычевского (тогда Вяземского) уезда, прежде всего будущей Короваевской волости (Шепелева, Гаврилкова, Спицына, Звягина, Ананьина и другие) в метриках периода 1765-1815 годах? Ведь по многим селениям Сычевского уезда МК за этот период есть. Раньше эти деревни относились к приходу церкви села Короваево-Кислово, но в описях фонда 48 за данный период только МК Короваево-Алмазово и Подгородное. Кто-то знает?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 5.07.2025, 14:48
Shtopor написал:[q] Tvilling Добрый! Порошина.[/q]
Я тоже так же прочитал. Но есть проблема: такой деревни нет. Есть именно у этого помещика деревня Паршина, а у другого в этой же округе - Полушина и Паршукова.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 22.06.2025, 18:37
ciandr написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 22 июня 2025 4:42 Как-то очень по-российски, за 5 секунд перевёл по QR-коду деньги, а потом несколько дней ждать когда появится абонемент. Вы пишите, что надо учитывать выходные и праздничные дни, неужели в архиве абонемент формируется вручную?
[/q]
Возможно, в этот раз Вам придётся даже ждать ещё дольше, поскольку с утра понедельника в АИС начнутся технические работы. А как мне объясняли в ГАСО, во время технических работ выполнение всех электронных услуг замораживается. Так что, только терпение. Я тоже оплатил, и жду. Совет на будущее: обновляйте абонемент не когда минуты уже закончились, а заранее. Лучше всегда иметь в запасе проплаченные час-два. Деньги никуда не пропадут, лимита нет.
|
|
|