| TvillingСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные  |  
 Последние 30 сообщений TvillingТема: Верейский уезд [Московская губ.] 23.10.2025, 15:09 
    То, что проходят в записях как православные - не показатель. Мои предки-старообрядцы во всех записях записаны как православные. Поищите смерть родителей в загсе через МФЦ. В записи о смерти может быть дата и место рождения.  

|  
 Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 23.10.2025, 11:44 
    >> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 23 октября 2025 11:10
  Мне кажется, два варианта. Либо как старообрядцы вынуждены были тайком регистрировать рождение, в зависимости от договоренности со знакомым батюшкой. Посмотрите, кто выполнял крещение в Подольной и Гольтяевой: не повторяется ли там кто-то из церковных работников. Второй вариант - могли приехать в гости к родственникам и там родить. Поскольку больше детей родилось в Подольной, значит это место можно больше считать их родным.  Насчет поиска брака - это 50 на 50. Все, что касается старообрядцев, это вопрос удачи. Я, например, по своим старообрядцам не нашел рождения ни одного из 9 детей у прапрадеда, и его брак тоже. А документы о смерти Тимофеева и Сергеевой у Вас есть?  

|  
 Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 22.10.2025, 21:33 
    >> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 22 октября 2025 14:27
  1) При рождении детей в Гольтяевой и Подольной как записаны родители - начальная часть записи о рождении? 2) На основании чего сделан вывод, что они живут в Подольной с 1895? 3) Год рождения родителей известен (найдено ли рождение или какой возраст указан при смерти)? 4) Посмотрите последнюю исповедку 1865 года.  

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 20.10.2025, 22:32 
     PedigreeResearcher написал:[q]  1-anna написал:
 [q]  Сельцо - это деревня с часовней.
 [/q] 

Или деревня с барской усадьбой.
 [/q] 

Вот именно таким сельцо Рыльково и было.   

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 20.10.2025, 0:24 
     1-anna написал:[q] Tvilling. Сельцо - это деревня с часовней. Если часовня сгорела, то сельцо станет деревней. У меня одна из деревень в разные периоды была и маленькой деревушкой и сельцом с численностью людей больше чем селе. Причём из неё вышли первые жители ещё 5ти близлежащих деревень.[/q] 

Спасибо. Но Вы, наверное, невнимательно меня читаете.  Сельцо есть в МК в тот же период, что и Дела поземельного банка, да и после во многих источниках. Единственный вопрос: почему его нет в Делах поземельного банка?  

|  
 Тема: Как сохранить сканы с сайта ЦГАМ (E-Downloader) 19.10.2025, 21:28 
     PopovaEVa написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как скачать страницу документа (МК), не первую в нем. У меня адрес страницы отображается без ее порядкового номера, для всех страниц документа он одинаковый, соответственно грузится только первая. Не исключаю вариант, что я туплю )[/q] 

Вам нужно сначала скопировать и вставить адрес Дела, а потом вводить номера нужных кадров для скачивания.   

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.10.2025, 21:26 
     Snat-07 написал:[q] 

[/q] 

Сравнивал, моих там нет. Там только савеловские, а мне нужны языковские. В Деле под номером 30 только показано расстояние от этой деревни Савелова до Рылькова Языкова.

[/q] 

Может попробовать поискать списки избирателей 1917г. в ЦГА, тогда будет понятно была это деревня или нет?

[/q] 
  В Кукаринской волости всегда были сельцо Рыльково Языковых и деревня Рылькова Савеловых. Так во всех РС, ИВ и МК. И в списке избирателей 1917 года есть деревня Рылькова Савеловых и сельцо Рыльково Языковых. Жаль, что сельца Рыльково Языковых  нет в Деле поземельного банка.   

|  
 Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 19.10.2025, 21:10 
    >> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 19 октября 2025 20:50
  Я никого ничем не пугал. Я поделился своей объективной ситуацией, там ни одного слова вымысла. Kolob-07, я встал на Вашу сторону в вопросе, что встречаются пропущенные листы с записью. Лично я изучал какие-то Дела, делал себе пометки, ещё не успел заказать сканы, просматриваю Дела в АИС и вдруг вижу, что после листа 17 идёт лист 19, а в моих записях лист 18 с записью. Я написал на почту, и они этот лист добавили. Было подобное ещё пару раз. Моя записка была связана с решением ГАСО не сканировать повторно при уже имеющейся цифровой рабочей копии, если жалуются на плохое качество скана. Они расценивают это как субъективную придирку. Но там реально очень мелкий шрифт и выцветшая запись. Однако в ГАСО ничего слышать не хотят.  

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.10.2025, 11:11 
     Snat-07 написал:[q]  Tvilling написал:
 [q]  >> Ответ на сообщение пользователя Snat-07 от 18 октября 2025 22:32
  А Вы не знаете, куда задевалась деревня (сельцо) Рылькова владения Языкова? По №№ 1 и 30 идет деревня Рылькова владения Савелова, а Языковской нигде нет. Кто-то знает, где она?

[/q] 

А жителей сравнивали? Может речь об одной и той же деревне?

[/q] 

Сравнивал, моих там нет. Там только савеловские, а мне нужны языковские.  В Деле под номером 30 только показано расстояние от этой деревни Савелова до Рылькова Языкова.   

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 19.10.2025, 2:23 
    >> Ответ на сообщение пользователя Snat-07 от 18 октября 2025 22:32
  А Вы не знаете, куда задевалась деревня (сельцо) Рылькова владения Языкова? По №№ 1 и 30 идет деревня Рылькова владения Савелова, а Языковской нигде нет. Кто-то знает, где она?   

|  
 Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 19.10.2025, 0:01 
     vl_man написал:[q]  Kolob-07 написал:
 [q] 
  Интересно, а пропущенные листы они будут сканировать - такие тоже есть.
 [/q] 

Они не сканируют пустые листы. А если сомневаетесь - напишите на почту - ответят[/q] 

Я так понимаю, что Kolob-07 имел в виду не пустые листы, а именно пропущенные. Среди выложенных на сайте Дел есть Дела с пропущенными (не пустыми) листами. Знаю это, потому что успел изучить эти Дела в подлиннике, и потом с удивлением обнаружил пропуски в АИС.   

|  
 Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 18.10.2025, 0:20 
    Хочу поделиться очередным неприятным опытом соприкосновения с ГАСО. Заказал сканирование очередного Дела - МК 18-го века, потратился прилично. Прислали сканы, все развороты, разрешение так себе. Есть страницы с очень мелким почерком или совсем выцветшие, а при приближении с тем разрешением все расплывается и ничего не прочитать (допобработка скана на компе не помогает). Попросил эти несколько страниц переснять отдельно (не разворотами) и в максимальном разрешении. Рассматривали 2 недели, потом пишут: такой у нас слабый сканер. Потом пишут еще: "готовы с учетом многолетнего сотрудничества и ради исключения в первый и последний раз пересканировать эти листы, но при новом обращении и по тому же тарифу". Заказал, а что делать? Ровно через месяц прислали счет, оплатил, сегодня прислали сканы. Качество - супер, очень высокое разрешение, все четко видно. Значит, дело не в сканере, и он очень даже приличный. Такие приличные должны быть ВСЕ сканы в каждом Деле всегда. Суть ясна: у них стоят сроки и задачи, и сканируют-фигарят кое-как, наспех, абы как, не глядя на качество, плевать на исследователей, как хотите там, так и читайте. А сейчас вывесили на сайте объявление о том, что с 1 января в ЧЗ не будут выдаваться оцифрованные МК и РС. И одновременно уже не будут сканировать повторно какие-то страницы при уже имеющейся рабочей цифровой копии. То есть исследователей ставят в тупик: при очень плохом качестве записи мы не сможем прочитать ее в оцифрованном варианте, не можем запросить повторную оцифровку и не можем получить Дело в ЧЗ. Как это? И после этого это называют госучреждением, которое должно работать для людей и делать так, чтобы людям было удобнее и лучше, а не наоборот создавать им постоянные проблемы за их же собственные деньги.   

|  
 Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 17.10.2025, 19:00 
     Kolob-07 написал:[q]  Tvilling написал:
 [q]  периодически отслеживать
 [/q] 

Да я отслеживаю, естественно. Но, если не выкладывают или не оцифровывают, то и ждать нечего.

vl_man написал:
 [q]  МК 18-19 веков будут оцифровываться в лучшем случае года через 2-3.
 [/q] 

Но ведь какие-то дела выложили - это случайность, кто-то для себя заказывал? Обидно - есть дело с 1728 по 1792 и дела с 1823, а из-за отсутствующего промежутка в 30 лет все ветки не выстроить, и в РГАДА обидно лесть, придется потом возвращаться.[/q] 

Да, я, например, оплачивал полностью сканирование нескольких Дел (потратился изрядно) этого периода, поэтому и выложили. Слышал, что кто-то еще. Так что, все, что выложено - это за счет самих исследователей.  Сам ГАСО оцифровывает крайне медленно - Vl_man все правильно написал.   

|  
 Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 16.10.2025, 21:08 
     Kolob-07 написал:[q] Можно ли где-то посмотреть, или кто-то знает - добавляются ли в доступ новые дела? Последние нужные мне дела добавляли еще весной. Интересуют МК XVIII - начала XIX веков из оп.1 и 5 ф.48.[/q] 

Специально смотреть список добавляемых -  такой опции на сайте нет. Единственный вариант, какой я знаю, это составить для себя список "Избранное", и периодически отслеживать по нему, выложили ли эти Дела. Я вот составил себе такой список примерно из 40 Дел ещё в марте, но воз и ныне там...   

|  
 Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 18.09.2025, 0:40 
    Здравствуйте! Я правильно понимаю, что фотографирование в НИАБ не допускается, а можно лишь заказать сканы официально? Может ли кто-то выполнить услугу нахождения в конкретном Деле с известными реквизитами нужных номеров листов (определенные приходы) для заказа сканов и сколько стоит такая услуга?  

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 10.09.2025, 15:20 
    Добрый день! Возвращаясь, как обещал, к вопросу о 5-й ревизии Можайского уезда, вынужден, к сожалению, сообщить, что полученный из ЦГАМ ответ совсем не порадовал. Это Дело, равно как и некоторые другие, которые планировалось отреставрировать в этом году, находятся в неудовлетворительном состоянии и так и не были включены в план реставрации и оцифровки на 2025 год, а перенесены на следующий год. Остается только ждать.  

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 17.08.2025, 0:34 
     Pakhtunov написал:[q]  Tvilling написал:
 [q]  А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?
 [/q] 

Аж в 1862г с Терентием-приемышем, но уже как вдова. Проверял МК с 1830 по 1832гг. Ничего за что можно было бы зацепиться. Нашел только одну преставившуюся в апреле 1831г. от кровотечения после родов Ефимию Павлову. Нашел ее брак, отца, но ребенок был крещен, к сожалению, не Терентием.[/q] 

Скорее всего, бездетные, и усыновили. Посмотрите МК за несколько лет до 1830 г.  

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 17.08.2025, 0:09 
     Pakhtunov написал:[q] 
  Есть такая запись. В 1821 годе, крайняя справа колонка. ".... крестьянская дочь девка Елена..."
 [/q] 

А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?
  Еще варианты:
  1. Терентий мог быть подкинут. Посмотрите МК  1827-1832 гг., не были ли подброшены дети в селе Андреевском. 2. Других родственников во дворе не было, у кого могли умереть дети? Или во всем селе? Нет ли умерших Алексеев в РС-1834?

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 23:44 
     Pakhtunov написал:[q]  Tvilling написал:
 [q]  А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?
 [/q] 

Пожалуйста[/q] 

Поищите брак Алексея Федорова с Еленой за период с запасом (возраст ребенка может быть неточным) - 1828-1834 гг. Если найдете, и она вдова, то скорее всего Терентий - ее сын от первого брака.   

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 22:00 
     Pakhtunov написал:[q]  К сожалению 8 ревизия 1834г. на вопрос не ответила...
 [/q] 

А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?    

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 12:05 
    >> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 16 августа 2025 11:39
  Здравствуйте!
  Приемыш (приёмыш, приемуш) мог быть как пасынком (сыном новой жены - вдовы по прежнему браку), так и дольником (переводили в селения для поддержания их мужской силы). О перечислении и статусе этого лица Вы можете попробовать узнать из 8-й ревизии, она должна ответить на Ваши вопросы. О дольниках/приемышах можете почитать здесь.
  https://forum.vgd.ru/147/90991/0.htm?a=stdforum_view&o=

|  
 Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 12.08.2025, 14:37 
    >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 11:25
  Я узнал об этом Деле из бумажной описи 19 фонда 51 в ЧЗ ЦГАМ два года назад. После этого два раза писал запросы на реставрацию. На первый мне просто ответили, что Дело ещё не выдавалось и на реставрацию не передано. На второй - в начале года - ответили, что Дело передаётся на реставрацию с перспективой завершения в этом году (месяц не указан). На прошлой неделе направил запрос по целому ряду Дел, где это Дело тоже упомянул, попросив уточнить сроки завершения реставрации. Как только мне ответят, здесь отпишусь.  

|  
 Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 12.08.2025, 8:06 
    >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 1:14
  Уточнение. Если я пишу, то, наверное, я знаю, о чем я пишу. Да, я направлял запрос о реставрации Дела, и мне отвечали, что его передали на реставрацию. Более того, обещали завершить её в течение этого года. Странно, что никому, кроме меня, не пришло в голову направить такой запрос ранее.  

|  
 Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 11.08.2025, 22:08 
     Past-Discoverer написал:[q]  Galo4ka1951 написал:
 [q]  А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
 [/q] 

Не сохранились 4 и 5 ревизии, за исключением священнослужителей.
 [/q] 

На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась). Есть шанс, что там есть и крестьяне.   

|  
 Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 11.08.2025, 22:06 
     Galo4ka1951 написал:[q]  Tvilling написал:
 [q]  Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян
 [/q] 

Приветствую. А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте  Еще по новопоселенным деревням мне помогла книжка "Боровск: материалы для истории города XVII и XVIII столетий Попробуйте поискать, может существует аналогичная по Верейскому/Можайскому.
  С ув.Сергей[/q] 

Я был бы рад, но, насколько, я знаю, РС-4 по Можайскому уезду не сохранилась. Если я ошибаюсь и Вы мне дадите реквизиты этой ревизии, буду Вам премного благодарен. Моя просьба казалась того, чтобы люди посмотрели записи по своим селениям из МК и ИВ, нет ли там указанных мною лиц. Одному перелопатить всю шуваловскую вотчину сложновато.   

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 10.08.2025, 11:41 
     suhgar написал:[q]  Tvilling написал:
 [q]  Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.
 [/q] 

На чём основано Ваше утверждение?[/q] 

Я посмотрел на сайте ГАСО МК церкви Сретенской села Новорождествено (48-1-466) за 1789-1822 годы. В первые 4 года деревни Воронова там нет, она появляется с 1793 г. и уже каждый год дальше. Вотчина Шуваловой, все крестьяне сходятся. Та деревня. Правда, непонятно, почему именно с этого года, ведь Гжатский уезд отошёл к Смоленской губернии только в 1796 г. Согласно Списку помещичьих имений 1860 г. (л.114-115), в Гжатском уезде Смоленской губернии находятся две деревни вотчины Е.Г.Скарятиной (урожденной Шуваловой) – Воронино/Вороново (17 дворов, 44 крепостных; сверх принадлежащей в собственность земли, имеют в Верейском уезде) и Алексеевка (32 двора, 119 крепостных). В Объездной книге 1846-1872 гг. Можайского округа (ЦГАМ ф.108 оп.5 д.303) деревня Воронова обозначена как прихода села Купрово Гжатского уезда. «Ведомость о сельских церквях и приходах по Гжатскому уезду за 1869-1871 гг.» (ГАСО ф.491 оп.1 д.2): "деревня Воронова Купровской волости вначале относилась к приходу Сретенской церкви села Новорождествено, однако затем для достаточного обеспечения причта была отчислена к приходу церкви села Купрово (Вороново от Купрово в 3 верстах, от Новорождествено – в 7 верстах)". К сожалению, не говорится, с какого года - к Купрово. Но есть ещё одна загадка. Я писал, что обнаружил деревню Воронова в ИВ церкви села Ельня за 1787 г. Так вот, в МК этого прихода Воронова не встречается ни разу за период 1785-1792! Куда жители до переезда в Смоленскую губернию ходили регистрировать рождение, брак и смерть? Получается, в Ельню только для исповеди и Св.Причастия.   

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 10.08.2025, 2:14 
    >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 20:53
  Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.  

|  
 Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 9.08.2025, 17:48 
    >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 10:41
  Воронова пустошь секунд-майора Тихона Иванова сына Денисьева и Воронина отхожия пустошь майора Ивана Григорьева сына Головина жены его Веры Васильевой дочери - это одно и то же? Если да, то как пустошь перешла от первого владельца второму? В пользу первого владельца говорит приход церкви села Ельня, где я нашел свою Воронову в 1787 г. А в пользу второго владельца - то, что у нее Шувалова купила пустошь в 1784 г.  

|  
  |  
  |