| TvillingСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TvillingТема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 6.06.2025, 20:12
vl_man написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 6 июня 2025 17:04
Грусть, печаль, тоска. Так и будут исследователи составлять и плодить различные таблицы с индексацией..[/q]
Это правда. К сожалению, сразу было понятно, что АИС в ГАСО создаётся самая дешёвая и простая, лишь бы запустить и поставить галочку.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 6.06.2025, 17:04
Tvilling написал:[q] vl_man написал:
[q] Вообще страницы проиндексированы в ЧЗ ГАСО не только ИВ, но и РС с МК (по приходам и начальным буквам помещиков). Надо бы задать вопрос админам АИСа, будут ли эту индексацию делать. Ну или реализовать как в ЦГАМО, где пользователи могут оставлять комментарии
[/q]
Направил соответствующий запрос администрации АИС.
[/q]
И вот какой пришёл ответ из ГАСО: "Функционал приобретенного архивом сервиса предоставления удаленного доступа к оцифрованным документам не предусматривает автоматического переноса расставленных комментариев из сканов читального зала (по селам, годам или начальным буквам помещиков) в загруженные для удаленного просмотра дела, так как это разный формат файлов. Это придется делать вручную, что повлечет за собой невыполнение сотрудником своего годового планового задания. Запланировать этот вид работ на будущие годы не предоставляется возможным в связи с отсутствием технических и кадровых возможностей. Также сообщаем, что возможность оставлять комментарии пользователями на сканах не была предусмотрена нашим Техническим заданием. В каждом архиве – своя система удаленного доступа со своим функционалом и возможностями, написанная на разных платформах и нельзя их стараться привести к единообразию. Мы не может требовать от разработчика внедрение дополнительного функционала, не предусмотренного ТЗ, он должен только исправлять выявленные в процессе работы ошибки, влияющие на работоспособность системы."
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 5.06.2025, 16:49
vl_man написал:[q] Вообще страницы проиндексированы в ЧЗ ГАСО не только ИВ, но и РС с МК (по приходам и начальным буквам помещиков). Надо бы задать вопрос админам АИСа, будут ли эту индексацию делать. Ну или реализовать как в ЦГАМО, где пользователи могут оставлять комментарии[/q]
Направил соответствующий запрос администрации АИС.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 4.06.2025, 22:51
Kolob-07 написал:[q] Tvilling написал:
[q] Если не весь реестр представлен в Деле, то обычно последний приход подчеркнут чертой (типа, это последний, больше здесь нет).
[/q]
В указанном деле реестр есть, дела не все и расположены не по порядку. Никакой черты нет.
Spinogriz написал:
[q] Не помню где скачал, но есть следующая информация по исповедкам, по делу 1571 указаны приходы
[/q]
Спасибо. может пригодится. По делу 1571 трудно ориентироваться без сел, по уезду там в наличии всего 17 приходов.[/q]
Значит, не везде так (с чертой). Я исходил из своего опыта. У меня было так.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 4.06.2025, 14:44
Spinogriz написал:[q] Kolob-07 написал:
[q] А есть ли какой-то указатель по исповедным о наличии церквей в деле по аналогии с МК? Очень неудобно искать по всему делу, особенно, когда там нет нужной церкви. Например в деле 48-1-1571 в реестре на первых листах указано много приходов, а по факту, и половины нет.
[/q]
Не помню где скачал, но есть следующая информация по исповедкам, по делу 1571 указаны приходы
[/q]
А по ревизским сказкам у Вас нет такой таблицы?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 4.06.2025, 12:27
Kolob-07 написал:[q] А есть ли какой-то указатель по исповедным о наличии церквей в деле по аналогии с МК? Очень неудобно искать по всему делу, особенно, когда там нет нужной церкви. Например в деле 48-1-1571 в реестре на первых листах указано много приходов, а по факту, и половины нет.[/q]
В основном, наверное, следует полагаться на реестр (где он есть). Если не весь реестр представлен в Деле, то обычно последний приход подчеркнут чертой (типа, это последний, больше здесь нет). Если реестра в исповедке нет, по пользуйтесь реестром ближайшего по году Дела, где он есть (очерёдность, как правило, сохраняется).
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 2.06.2025, 17:50
Kolob-07 написал:[q] А если ли на сайте или в архиве список загруженных в доступ дел, т.е. дел, которые архив считает загруженными? Естественно, фактическую загрузку можно посмотреть.[/q]
Пока такого списка нет. Мой запрос о целесообразности такого списка находится на рассмотрении руководства ГАСО.
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 16.05.2025, 13:57
Добрый день! До последнего времени думал, что ревизская сказка 1816 года по экономическим однодворцам Андреевской волости не сохранилась. Однако на днях узнал у одного исследователя, что сохранились записи по некоторым деревням, в частности, Тарасовке и Поповке, но не Андреевской, а Зиловской волости (прежнее название). Однако у него есть только пометки и выписки, нет реквизитов Дела. Отдельного Дела в описи по ревизской сказке Андреевской волости за 1816 год нет. Значит, записи оказались подшиты в каком-то другое Дело (уже с таким сталкивался). Может, кому-то попадалось Дело с ревизской сказкой 1816 года, где оказались вписаны деревни Тарасовка и Поповка Зиловской волости?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 15.05.2025, 17:19
Добрый день! Нужна помощь. У меня есть фото листов нужного мне двора в ревизской сказке 1850 года. Я знаю, что в 10-й ревизской сказке в первых колонках, помимо номера двора по данной ревизии, прописывался и номер, под которым проходил этот двор в ревизии 1850 года. Мог бы кто-то посмотреть в ревизской сказке по 10-й ревизии 1857 года Камышинского уезда государственных крестьян (Фонд 28 опись 1 Дело 2566) в разделе Красный яр (листы 1-461), какие листы относятся к двору Зелененко (Зеленый)? В колонке, где указан номер, под которым проходил этот двор в ревизии 1850 года, должен быть указан № 208. Листы должны быть где-то между 150 и 350. Номера листов двора Зелененко мне нужны для заказа сканов. Иначе архив заказы не принимает. Приехать посмотреть самому возможности нет. Заранее благодарю.
|
Тема: Верейский уезд [Московская губ.] 3.05.2025, 22:05
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 3 мая 2025 21:42
Вы, наверное, имели в виду Верейского уезда. Нет, листов РС-1858 года по селениям Богородской волости у меня нет. Село Пушкино меня интересует, но больше в конце 18-го века - оттуда происходит одна из женских линий. В Можайском уезде у меня тоже другие селения.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 18.04.2025, 8:08
smil написал:[q]
прием социально-правовых и тематических запросов, заказов на выдачу дел и описей в читальный зал осуществляется в прежнем порядке. https://vk.com/club223451572?from=groups[/q]
Честно говоря, ничего не понял. Сначала написано, что направление обращений по электронной почте теперь не предусмотрено. А потом, что не предусмотрено только без возможности идентификации. Так, можно направлять запросы в ГАСО по электронной почте?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.04.2025, 1:15
webbrave написал:[q] Фамилия Олев. "Олевой" это форма родительного падежа для женского варианта фамилии.[/q]
Вот именно. Ни Олева, ни Олевой нет ни в каких реестрах помещиках, ни разу нигде не встречал.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.04.2025, 0:52
webbrave написал:[q] Tvilling написал:[q] Помогите, пожалуйста, с фамилией помещицы (подчеркнута красным): корнетши Анны ...левой[/q] Олевой[/q]
Никогда такой не встречал. И в сети по поиску не находит...
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 13.04.2025, 0:42
Здравствуйте! Живу далеко от Саратова, приехать нет возможности. Изучал ли кто-то 10-ю ревизию Камышинского уезда (28-1-2566)? Говорят, что она оцифрована. Подскажите, пожалуйста, как лучше получить сканы нужных дворов, не зная номеров листов? Интересуют слобода Красный яр, хутора Бородачев, Долгинский и Гречаный.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 12.04.2025, 10:59
Tiffosa написал:[q] Tvilling написал:
[q]
Sars написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 10 апреля 2025 19:55
Спасибо! Особенно за информацию о сроке зачисления, чтобы не паниковать, что не так
[/q]
Можно оплаичвать сразу же из телефона по штрих-коду. Зачисление обычно быстро: в среднем 2 рабочих дня, получаете на почту уведомление и обозначение звонка в разделе "абнементы" в вашем личном кабинете.
[/q]
Я только по qr коду и оплачиваю. У меня как то последний платеж очень долго шел. Может еще и выходные наложились.[/q]
Знаю, что некоторые оплачивают по квитанции в офисе. Поэтому написал про штрих-код. 2 рабочих дня - это, разумеется, без выходных.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 12.04.2025, 1:06
Sars написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 10 апреля 2025 19:55
Спасибо! Особенно за информацию о сроке зачисления, чтобы не паниковать, что не так[/q]
Можно оплаичвать сразу же из телефона по штрих-коду. Зачисление обычно быстро: в среднем 2 рабочих дня, получаете на почту уведомление и обозначение звонка в разделе "абнементы" в вашем личном кабинете.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 8.04.2025, 21:34
Vladimir Ka написал:[q] vl_man написал:
[q]
Tvilling написал:
[q]
В описи 3 фонда 7 за 1917 год увидел только одно Дело со списками избирателей - как раз 62. Других там нет.
[/q]
В 7 фонде точно есть ещё списки, не одной 3 описью едины. Плюс аналогичные дела по Смоленскому уезду можно найти в 63 фонде, 1 опись
[/q]
Вопрос из зала)
Изучаю описи, в том числе вышеупомянутую опись 3, 7-го фонда!
И дело №62 имеет вот какое наименование)))
А дело № п/п 2083, №62 за 1917 год - вот, как раз и "Списки избирателей")
Какой вариант номера дела правильный?
[/q]
Да, я на это сегодня тоже обратил внимание. При заказе в ГАСО, когда несколько номеров Дел, просят обязательно указывать год и последний номер. Поэтому в данном случае будет так при заказе: Фонд 7, опись 3, год 1917, Дело 62. Я буду заказывать, но думаю, не в ближайшее время. Если кто-то будет скоро, гляньте, пожалуйста, есть там Бельский и Сычевский уезды, и напишите здесь, хорошо? А обратили еще внимание на Дело 8 этой же описи и фонда в 1917 году - "Перепись по селениям". Никто не изучал? Думаю, интересное, по крайней мере название. Жаль, не указано количество листов.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 8.04.2025, 14:47
vl_man написал:[q] Tvilling написал:
[q]
Спасибо огромное! А там только Краснинский уезд или все?
[/q]
Краснинский и Смоленский уезды. Они даже оцифрованы, но в АИСе не находил. Видимо не выложены. По остальным уездам только единичные экземпляры. Видел в фондах ВИКов, но вот какие именно - не помню..
В принципе, это не значит что их нет, но это надо перелопачивать послереволюционные фонды. А не все они выложены..[/q]
В описи 3 фонда 7 за 1917 год увидел только одно Дело со списками избирателей - как раз 62. Других там нет.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 8.04.2025, 14:14
vl_man написал:[q] Tvilling написал:
[q] Здесь пишут про списки избирателей. Это выборы в земство 1917 года? Кто знает, не подскажете, что за Дело?
[/q]
Да, в земское собрание. Здесь привёл пример снимка и ФОД
[/q]
Спасибо огромное! А там только Краснинский уезд или все?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 8.04.2025, 11:43
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 8 апреля 2025 11:05
Да никто и не спорит, я просто высказал предположение. Я вас уже поздравил. Странно только, что в разных уездах одной губернии совсем по-разному. В Бельском и Сычевском - ИО, я-то знаю, что это ИО.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 8.04.2025, 10:25
Tiffosa написал:[q] Tvilling написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 апреля 2025 20:07
С фамилиями вам повезло. А у меня даже в архивных Делах Загса за 1926 год только ИО.
[/q]
В ЗАГСовых записях до 1925 включительно, что хранятся в архиве, мне частенько попадалось упоминание просто имя - фамилия, без отчества. А по с/х переписи по Дорогобужскому уезду по деревням в разных областях, да, всегда с фамилиями попадалось. Может по другим уездам было иначе.[/q]
Это вам, скорее всего, ИО попадались, а не имя-фамилия.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 7.04.2025, 18:09
Kolob-07 написал:[q] Mmmashulek написал:
[q] подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев
[/q]
А Вы уверены. что Вам действительно нужны эти списки. тем более срочно. Что Вы планируете там найти? Если подождать немного, то их выложат в доступ. Состава семьи там нет. В карточках,в лучшем случае, общее количество с примерным возрастом. Уж лучше тогда списки избирателей заказывать - там все взрослые жители старше 20 лет, Но без раскладки по семьям - только по фамилиям,[/q]
Эти фонды ещё нескоро выложат. Лучше заказать для начала сканы списков домохозяев нужных селений. Но фамилий там ещё может не быть (у меня не было, только ИО).
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 7.04.2025, 18:06
Kolob-07 написал:[q] Mmmashulek написал:
[q] подворные карточки - это следующий этап запроса. Сейчас мне нужны списки домохозяев
[/q]
А Вы уверены. что Вам действительно нужны эти списки. тем более срочно. Что Вы планируете там найти? Если подождать немного, то их выложат в доступ. Состава семьи там нет. В карточках,в лучшем случае, общее количество с примерным возрастом. Уж лучше тогда списки избирателей заказывать - там все взрослые жители старше 20 лет, Но без раскладки по семьям - только по фамилиям,[/q]
А где списки избирателей найти (по Бельскому и Сычевскому уездам)? Я искал, но не нашёл.
|
|
|