Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tvilling
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tvilling

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tvilling

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
17.08.2025, 1:06

>> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 17 августа 2025 0:43

Запись 12 - смерть Ивана, 1830 г.
Умер первый усыновленный, усыновили второго.
Не исключено, что из МИВД. Там надо Вам искать. 1830 год там есть.
https://forum.vgd.ru/1471/31819/

17.08.2025, 0:34

Pakhtunov написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?
[/q]

Аж в 1862г с Терентием-приемышем, но уже как вдова.
Проверял МК с 1830 по 1832гг. Ничего за что можно было бы зацепиться. Нашел только одну преставившуюся в апреле 1831г. от кровотечения после родов Ефимию Павлову. Нашел ее брак, отца, но ребенок был крещен, к сожалению, не Терентием.
[/q]

Скорее всего, бездетные, и усыновили. Посмотрите МК за несколько лет до 1830 г.

17.08.2025, 0:09

Pakhtunov написал:
[q]

Есть такая запись. В 1821 годе, крайняя справа колонка. ".... крестьянская дочь девка Елена..."
[/q]

А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?

Еще варианты:

1. Терентий мог быть подкинут. Посмотрите МК 1827-1832 гг., не были ли подброшены дети в селе Андреевском.
2. Других родственников во дворе не было, у кого могли умереть дети? Или во всем селе? Нет ли умерших Алексеев в РС-1834?

16.08.2025, 23:44

Pakhtunov написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?
[/q]

Пожалуйста
[/q]

Поищите брак Алексея Федорова с Еленой за период с запасом (возраст ребенка может быть неточным) - 1828-1834 гг. Если найдете, и она вдова, то скорее всего Терентий - ее сын от первого брака.

16.08.2025, 22:00

Pakhtunov написал:
[q]

К сожалению 8 ревизия 1834г. на вопрос не ответила...
[/q]

А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?

16.08.2025, 12:05

>> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 16 августа 2025 11:39

Здравствуйте!

Приемыш (приёмыш, приемуш) мог быть как пасынком (сыном новой жены - вдовы по прежнему браку), так и дольником (переводили в селения для поддержания их мужской силы). О перечислении и статусе этого лица Вы можете попробовать узнать из 8-й ревизии, она должна ответить на Ваши вопросы.
О дольниках/приемышах можете почитать здесь.

https://forum.vgd.ru/147/90991/0.htm?a=stdforum_view&o=

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
12.08.2025, 14:37

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 11:25

Я узнал об этом Деле из бумажной описи 19 фонда 51 в ЧЗ ЦГАМ два года назад. После этого два раза писал запросы на реставрацию. На первый мне просто ответили, что Дело ещё не выдавалось и на реставрацию не передано. На второй - в начале года - ответили, что Дело передаётся на реставрацию с перспективой завершения в этом году (месяц не указан). На прошлой неделе направил запрос по целому ряду Дел, где это Дело тоже упомянул, попросив уточнить сроки завершения реставрации.
Как только мне ответят, здесь отпишусь.

12.08.2025, 8:06

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 12 августа 2025 1:14

Уточнение. Если я пишу, то, наверное, я знаю, о чем я пишу.
Да, я направлял запрос о реставрации Дела, и мне отвечали, что его передали на реставрацию. Более того, обещали завершить её в течение этого года.
Странно, что никому, кроме меня, не пришло в голову направить такой запрос ранее.

11.08.2025, 22:08

Past-Discoverer написал:
[q]

Galo4ka1951 написал:
[q]

А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
[/q]

Не сохранились 4 и 5 ревизии, за исключением священнослужителей.
[/q]

На реставрации находится одна ревизия Можайского уезда 1795 г. (никогда не выдавалась). Есть шанс, что там есть и крестьяне.

11.08.2025, 22:06

Galo4ka1951 написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян
[/q]

Приветствую. А в РС4 нет сведений ? Как раз РС на нужный период. Возможно конечно вы и смотрели сказки, но не указали в посте
Еще по новопоселенным деревням мне помогла книжка "Боровск: материалы для истории города XVII и XVIII столетий
Попробуйте поискать, может существует аналогичная по Верейскому/Можайскому.

С ув.Сергей
[/q]

Я был бы рад, но, насколько, я знаю, РС-4 по Можайскому уезду не сохранилась. Если я ошибаюсь и Вы мне дадите реквизиты этой ревизии, буду Вам премного благодарен.
Моя просьба казалась того, чтобы люди посмотрели записи по своим селениям из МК и ИВ, нет ли там указанных мною лиц. Одному перелопатить всю шуваловскую вотчину сложновато.

10.08.2025, 11:41

suhgar написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.
[/q]

На чём основано Ваше утверждение?
[/q]

Я посмотрел на сайте ГАСО МК церкви Сретенской села Новорождествено (48-1-466) за 1789-1822 годы. В первые 4 года деревни Воронова там нет, она появляется с 1793 г. и уже каждый год дальше. Вотчина Шуваловой, все крестьяне сходятся. Та деревня. Правда, непонятно, почему именно с этого года, ведь Гжатский уезд отошёл к Смоленской губернии только в 1796 г.
Согласно Списку помещичьих имений 1860 г. (л.114-115), в Гжатском уезде Смоленской губернии находятся две деревни вотчины Е.Г.Скарятиной (урожденной Шуваловой) – Воронино/Вороново (17 дворов, 44 крепостных; сверх принадлежащей в собственность земли, имеют в Верейском уезде) и Алексеевка (32 двора, 119 крепостных).
В Объездной книге 1846-1872 гг. Можайского округа (ЦГАМ ф.108 оп.5 д.303) деревня Воронова обозначена как прихода села Купрово Гжатского уезда.
«Ведомость о сельских церквях и приходах по Гжатскому уезду за 1869-1871 гг.» (ГАСО ф.491 оп.1 д.2): "деревня Воронова Купровской волости вначале относилась к приходу Сретенской церкви села Новорождествено, однако затем для достаточного обеспечения причта была отчислена к приходу церкви села Купрово (Вороново от Купрово в 3 верстах, от Новорождествено – в 7 верстах)". К сожалению, не говорится, с какого года - к Купрово.
Но есть ещё одна загадка. Я писал, что обнаружил деревню Воронова в ИВ церкви села Ельня за 1787 г. Так вот, в МК этого прихода Воронова не встречается ни разу за период 1785-1792! Куда жители до переезда в Смоленскую губернию ходили регистрировать рождение, брак и смерть? Получается, в Ельню только для исповеди и Св.Причастия.

10.08.2025, 2:14

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 20:53

Деревня Воронова вотчины Е.Шуваловой с 1793 г. - в приходе Сретенской церкви села Новорождествено Гжатского уезда.

9.08.2025, 17:48

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 9 августа 2025 10:41

Воронова пустошь секунд-майора Тихона Иванова сына Денисьева и Воронина отхожия пустошь майора Ивана Григорьева сына Головина жены его Веры Васильевой дочери - это одно и то же? Если да, то как пустошь перешла от первого владельца второму?
В пользу первого владельца говорит приход церкви села Ельня, где я нашел свою Воронову в 1787 г. А в пользу второго владельца - то, что у нее Шувалова купила пустошь в 1784 г.

9.08.2025, 1:28

Здравствуйте!

В 1780-е годы в Можайской округе заселялась деревня Воронова, в 1787 г. она уже точно заселенная в вотчине вдовствующей графини Шуваловой. Пытаюсь найти, откуда в нее заселяли крестьян. Оновные шуваловские селения были в Верейском уезде. Конкретно интересует Герасим Игнатов с женой Дарьей Епифановой и детьми Артемом, Иваном и Матроной/Матреной. Нет ли у кого-то в шуваловских селениях с 1750 г. таких лиц?
Такая же просьба по шуваловской деревне Каменка. В 1788 г. в ней живет Михайло Потапов с сыном Михеем, а в 1777 г. их там еще нет, значит их тоже перечислили. Не проходят ли они у кого-нибудь по шуваловским селениям с 1750 г.?

9.08.2025, 1:06

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 7 августа 2025 18:19

Деревня Воронова нашлась в ИВ-1787 Можайского уезда (203-747-566) в приходе церкви села Ельня в вотчине вдовствующей графини Шуваловой (ФИО жителей деревни сошлись).
При этом в ИВ-1782 и 1800 гг. в этом приходе деревни Воронова нет. Значит, в 1782 г. деревня еще не была заселена (или относилась к другому приходу?), а после перевода к Гжатскому уезду в 1796 г. переехала в другой приход (какой?). Если это деревня, заселенная из пустоши Тихона Иванова Денисьева (приход Ельни совпал), как она успела стать Шуваловской уже к 1787 г.? Интересно, откуда в нее заселяли крестьян?

7.08.2025, 20:31

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 7 августа 2025 18:19

Спасибо за информацию, интересная версия. Приход церкви села Ельни тоже буду иметь в виду.
Если у Вас есть выписки из ревизий по Можайскому уезду (3-5-я), не могли бы посмотреть там деревню Воронова/Воронина вотчины Шувалова или Денисьева?

6.08.2025, 22:08

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 6 августа 2025 18:11

Да, я это знаю, мы с Вами вместе искали ее в этих исповедках еще два года назад. Иногда деревню называли Воронина (чаще в МК), иногда Воронова (в РС Гжатского уезда с 1811 г.), но это абсолютно точно одна и та же деревня - жители сличены. Загадка, должна же была она относиться к какому-то приходу в Можайском уезде, или жители ходили в другой (Верейский или Гжатский) уезд? Возможно, она относилась к Гиреевской или Кузовской волости Можайского уезда, которые граф Шувалов получил в 1763 г.
Другой источник - есть ли деревня Воронова в 3-5 ревизиях по Можайскому уезду?

5.08.2025, 22:40

Коллеги, подскажите, пожалуйста, никто не встречал записи о деревне Воронова Можайского уезда вотчины Шувалова до 1796 г., включая ревизии и исповедки? В этом году она отошла к Гжатскому уезду, и у меня есть в последующих РС. Самая ранняя запись - это брак предка в Верейском уезде с девкой из этой деревни Можайской округи 1788 г.
А вот раньше ничего нет.

28.07.2025, 20:57

suhgar написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

сельцо Отяково в переписной книге 1678 г. упоминается?
[/q]

Упоминается.
В переписной книге г. Можайска и Можайского уезда 1715 года написано: За столником, за Афонасьем Тимофеевым сыном Савеловым, что в переписных 186-го году книгах написано за Павлом Савеловым, в селе Отекове одна церковь...
186 год = 7186 год = 1678 год
[/q]

Это понятно. А в Ф.1209. Оп.1. Д.10820 РГАДА село Отяково описано?

28.07.2025, 18:00

Suhgar, к сожалению, мой вопрос потерялся за другими сообщениями.
Вы не знаете, сельцо Отяково в переписной книге 1678 г. упоминается?

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
15.07.2025, 1:01

Кто-то интересовался (к сожалению, не смог найти здесь обращение) подробностями по сельцу Хващеватое. Сегодня мне попалось, и я, вспомнив, сфоткал.
Источник РГАДА ф.350 оп.2 д.777, лист виден справа. Это 2-я ревизия, названо сельцо Фащеватка (Хващеватое). Раз не указано как новопоселенное, значит, существовало и в первую ревизию. Вотчина Чепчуговых (а по ревизии Лутовинова). Формально входило в приход села Пашково, но я встречал и в других приходах.

20250714_192551.jpg20250714_192513.jpg

9.07.2025, 20:53

Добрый вечер!
Никак не могу найти в первой и второй ревизиях некоторые селения Дягилева стана - села Отяково (вотчина Савелова), Пушкино (Волконского) и Александрово (Богородское, вотчина Камынина). Именно так они проходят в третьей ревизии.
Три варианта: либо ревизии именно по ним не сохранились, либо села были вновь поселенные в это время и крестьян откуда-то переселили, либо я плохо ищу.
Большая просьба к знатокам Можайского уезда подсказать.

Тема: Жители Верейского уезда
6.07.2025, 19:08

ЦГАМ ф.203 оп.750 д.16 л.213 (кадр 216) Москва, Ивановский сорок 1875 год
Рождение Ивана у крестьянина деревни Верховье Вышегородской волости Егора Дмитриева и его жены Ксении Евстафьевой

https://cgamos.ru/metric-books/203/203-750/203-750-16/

Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
5.07.2025, 20:41

Добрый вечер!
Вопрос к знатокам Сычевского уезда, в том числе к Никите, который выложил бесценную инфо по РС и писцовым книгам в разделе "Источники информации".
С РС все понятно, с исповедками тоже (их практически нет), а вот куда задевались многие селения Сычевского (тогда Вяземского) уезда, прежде всего будущей Короваевской волости (Шепелева, Гаврилкова, Спицына, Звягина, Ананьина и другие) в метриках периода 1765-1815 годах? Ведь по многим селениям Сычевского уезда МК за этот период есть.
Раньше эти деревни относились к приходу церкви села Короваево-Кислово, но в описях фонда 48 за данный период только МК Короваево-Алмазово и Подгородное.
Кто-то знает?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
5.07.2025, 19:02

Как вы думаете, что это за деревня? Р....кова

5.07.2025, 14:48

Shtopor написал:
[q]
Tvilling
Добрый! Порошина.
[/q]

Я тоже так же прочитал. Но есть проблема: такой деревни нет. Есть именно у этого помещика деревня Паршина, а у другого в этой же округе - Полушина и Паршукова.

5.07.2025, 14:26

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с названием деревни (подчеркнута красным).

29.06.2025, 19:07

Fert написал:
[q]
1710-го
по указу
котороя отдана....Анне Вохромеевской жене Меллера
Юрья
выборныя
Гурьев
[/q]

А кто "которая"? Волость отдана?

29.06.2025, 17:48

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочитать слова под крестиками. И разобрать, ЧТО "отдана железным заводам иноземки Анны...?

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
22.06.2025, 18:37

ciandr написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 22 июня 2025 4:42
Как-то очень по-российски, за 5 секунд перевёл по QR-коду деньги, а потом несколько дней ждать когда появится абонемент.
Вы пишите, что надо учитывать выходные и праздничные дни, неужели в архиве абонемент формируется вручную?
[/q]

Возможно, в этот раз Вам придётся даже ждать ещё дольше, поскольку с утра понедельника в АИС начнутся технические работы. А как мне объясняли в ГАСО, во время технических работ выполнение всех электронных услуг замораживается.
Так что, только терпение. Я тоже оплатил, и жду.
Совет на будущее: обновляйте абонемент не когда минуты уже закончились, а заранее. Лучше всегда иметь в запасе проплаченные час-два. Деньги никуда не пропадут, лимита нет.