Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Megaevgen-001
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Megaevgen-001

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Megaevgen-001 (15)

Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
3.02.2025, 15:38

Helen V написал:
[q]
Приехали иностранцы до раздела Польши?))) Или все же из понаехавших в разные предреволюционные годы?
[/q]

Мой пра3дед Фома Фомич Шумилович (1842-21.05.1909г.) по семейному преданию был из евреев. Далее цитирую письмо одного родственников написанное в 80-х годах прошлого века.

"...Дедушка Фома, говорили, был из евреев. И почему-то его до 11 лет держали в одеянии как девочку!!! И когда его власти взяли чтобы крестить и отдать, когда вырастит в солдаты, то, якобы, родители ему написали – «Лучше повесься, но на крестись». Но он не послушался и крестился. Тогда родители его, якобы, уехали в Америку. И след их пропал. Вся эта история так и осталась для меня не понятной...
Вот и еще вспомнил. Когда мы в 1916-1917 гг. жили в Енакиево у Жердевой на квартире, это угольный был дом на 12-ой линии. А напротив жили Черномордики. С сыном Степаном я дружил. Около дома была скамеечка. И мы все там часто сидели. У Черномордиковых была старушка, кажется мать матери Степана. И вот как-то наша мама крестная с ней разговорилась, рассказала ей как когда-то, когда дедушка Фома Шумилович был маленьким и его до 11 лет держали родители в платье девочки, а потом насильно власти крестили и отдали в солдаты, а после крещения родители уехали в Америку. То бабушка – старушка Черномордиковых поделилась нашей маме крестной, что ей тоже известна подобная история с таким мальчиком и даже помнится и фамилия Шумиловичей, но добиться чего-то определенного у этой старушки, ввиду ее дряхлости, мама крестная не смогла. Очень было жалко и интересно. Возможно, что-либо было и общее в этих двух семьях – Шумиловичей и Черномордиковых?"

Все что смог найти, нашел на Яндекс архиве всех Шумиловичей и смежных родственников. Самое раннее упоминание удалось найти за 1868 год. И еще нашел информацию что он служил в московской мастеровой команде Московского ведомства. И вышел по билету об отставке 20.02.1865 года.

Это я в другой теме писал, но никто не откликнулся.

31.01.2025, 10:13

Nikola написал:
[q]

Megaevgen-001 написал:
[q]

происхождение фамилии Шумилович.
[/q]

Сын Шумилы...
[/q]

Логично. Он такая ономастика и к еврейским фамилиям относится? Все таки слово "шум" славянское.
Знаю что в Минской губернии, Борисовского уезда, Шумиловской волости была деревня Шумилович. Могла ли фамилия быть местечковой? Хотя мои Шумиловичи мне известные из Москвы.

30.01.2025, 16:51

Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Шумилович.

Тема: Поиск еврейских предков
30.01.2025, 16:40

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в поиске еврейских предков.
Мой пра3дед Фома Фомич Шумилович (1842-21.05.1909г.) по семейному преданию был из евреев. Далее цитирую письмо одного родственников написанное в 80-х годах прошлого века.

"...Дедушка Фома, говорили, был из евреев. И почему-то его до 11 лет держали в одеянии как девочку!!! И когда его власти взяли чтобы крестить и отдать, когда вырастит в солдаты, то, якобы, родители ему написали – «Лучше повесься, но на крестись». Но он не послушался и крестился. Тогда родители его, якобы, уехали в Америку. И след их пропал. Вся эта история так и осталась для меня не понятной...
Вот и еще вспомнил. Когда мы в 1916-1917 гг. жили в Енакиево у Жердевой на квартире, это угольный был дом на 12-ой линии. А напротив жили Черномордики. С сыном Степаном я дружил. Около дома была скамеечка. И мы все там часто сидели. У Черномордиковых была старушка, кажется мать матери Степана. И вот как-то наша мама крестная с ней разговорилась, рассказала ей как когда-то, когда дедушка Фома Шумилович был маленьким и его до 11 лет держали родители в платье девочки, а потом насильно власти крестили и отдали в солдаты, а после крещения родители уехали в Америку. То бабушка – старушка Черномордиковых поделилась нашей маме крестной, что ей тоже известна подобная история с таким мальчиком и даже помнится и фамилия Шумиловичей, но добиться чего-то определенного у этой старушки, ввиду ее дряхлости, мама крестная не смогла. Очень было жалко и интересно. Возможно, что-либо было и общее в этих двух семьях – Шумиловичей и Черномордиковых?"

Все что смог найти, нашел на Яндекс архиве всех Шумиловичей и смежных родственников. Самое раннее упоминание удалось найти за 1868 год. И еще нашел информацию что он служил в московской мастеровой команде Московского ведомства. И вышел по билету об отставке 20.02.1865 года.

Как найти информацию дальше вглубь?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
23.01.2025, 21:32

>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 23 января 2025 8:18
Спасибо большое! 101.gif
Скажите пожалуйста, а по этим данным есть шанс найти человека?
И в какой архив обращаться?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
22.01.2025, 23:00

Здравствуйте)
Нашел фото своего родственника. Без подписи кто именно это.
На обороте есть надпись, которую мне помогли расшифровать. Так я узнал, что это мой родственник.
"Киев 1914 17 VIII Маркевич"
Маркевич - девичья фамилия моей прапрабабушки, Марии Евдокимовной Маркевич, которая умерла в 1910 г. У нее был брат Михаил Евдокимович Маркевич, учившийся в Императорском Московском Университете на медика. Их отец, как указано в записи о венчании был губернским секретарем.
Есть возможность определить по форме кто это по конкретнее и где служил?

Тема: Как найти служившего в Царской Армии
22.01.2025, 13:48

Здравствуйте 101.gif
Нашел фото своего родственника. Без подписи кто именно это.
На обороте есть надпись, которую мне помогли расшифровать. Так я узнал, что это мой родственник.
"Киев 1914 17 VIII Маркевич"
Маркевич - девичья фамилия моей прапрабабушки, Марии Евдокимовной Маркевич, которая умерла в 1910 г. У нее был брат Михаил Евдокимович Маркевич, учившийся в Императорском Московском Университете на медика. Их отец, как указано в записи о венчании был губернским секретарем.
Есть возможность определить по форме кто это по конкретнее и где служил?

Тема: Маркевичи
10.01.2025, 21:51

Здравствуйте.
Ищу информацию О моих предках Маркевичах.
Маркевич Мария Ефимовна. - моя прапрабабушка. В Яндекс архиве есть запись об их с прадедом венчании в Москве.Жили про этом они в г. Дорогобуж Смоленской губ.
Маркевич Ефим губернский секретарь - Отец моей прапрабабушки. Где именно он был губернским секретарем не знаю как определить.
Маркевич Михаил Ефимович - брат моей прапрабабушки. В яндекс архиве указано что он студент медик Московского Императорского Университета.

Также есть фото неизвестного Маркевича из Киева

Тема: Латышские имена и фамилии.
10.01.2025, 20:33

sg59 написал:
[q]
На мой взгляд, больше похоже на Киев. И фамилия Маркевич
[/q]

А вот это возможно, тк моя прапрабабушка как раз Маркевич. Правда она умерла в 1910 г. И Жила в Дорогобуже Смоленской губ. Но может это ее брат...

Тема: Латышские имена и фамилии.
8.01.2025, 18:55

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разгадать что написано. Возможно имя. Одна из моих дальних родственниц познакомилась с Латышским стрелком в Гражданскую и уехала с ним в Латвию.
Вероятно вот его фото. Вверху вижу надпись Рига 1914. А ниже что?

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
17.12.2024, 10:37

valcha написал:
[q]
Megaevgen-001 написал:
[q]
У старшего предка Фомы Фомича Шумиловича которого я нашел дети родились в Церкви Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме.
[/q]
Megaevgen-001 написал:
[q]
Но ведь церковь в Воспитательном доме - это для них был вероятно просто роддом, куда они приезжали?
[/q]
Церковь не могла быть роддомом. Детей, видимо крестили в этой церкви
Это домовая церковь МВД, но близживущие и служащие\ персонал МВД могли считать ее своей приходской церковью.
https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
[/q]

Да, прошу прощение за некомпетентность) только углубляюсь в азы 101.gif
Крестил он детей своих почему то в этой церкви, хотя жил он на Пятницкой улице и ближайшая церковь к нему по приходу Церковь Воскресения Словущего в Монетчиках. Он там бывал, но венчания там нет.
Он до 1865 служил мастеровым в Московской мастеровой команде при военном ведомстве. Однако Оба ребенка родились после 1865 г.
В общем помотало его.
Где искать не пойму.

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
16.12.2024, 15:20

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Не могу продвинутся в дальнейшем поиске предков. У старшего предка Фомы Фомича Шумиловича которого я нашел дети родились в Церкви Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме. Дочь в 1870, сын в 1874 г, запись о рождении другого сына, который должен был родится в 1861 г пока не нашел.
Но ведь церковь в Воспитательном доме - это для них был вероятно просто роддом, куда они приезжали? Венчаться мой предок ведь тут не мог?

Тема: Мещане
30.01.2022, 19:24

Klim2018 написал:
[q]

Megaevgen-001 написал:
[q]

Klim2018 добрый вечер. Посмотрите пожалуйста, если не сложно фамилию Шутин
[/q]

Добрый вечер!
Среди киевских мещан фамилию Шутин не встетил. Есть только Шутый.
[/q]

Спасибо большое за ваше участие и скорый ответ!

Тема: Мещане
30.01.2022, 19:08

Klim2018 добрый вечер. Посмотрите пожалуйста, если не сложно фамилию Шутин. В этой теме она уже встречалась однажды. Мой прадед Шутин Алексей Георгиевич родился в с. Бараново Смоленской губ. (Бараново Дорогобужского р-на Смоленской обл.). В интернете нашёл много имён со своей фамилией из Дорогобужа, но сопоставить предков и родство пока не получается.

Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
3.01.2022, 10:32

>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 28 декабря 2021 9:30

Андрей здравствуйте. Составляю свое генеалогическое древо. Мои предки из Дорогобужа, Смоленской губ. Увидел у вас в теме фамилию Шутин. Может есть ещё какая информация про них.
Род Шутиных очень большой и известный был в Дорогобуже.