| Megaevgen-001Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Megaevgen-001 (15)Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 3.02.2025, 15:38
Helen V написал:[q] Приехали иностранцы до раздела Польши?))) Или все же из понаехавших в разные предреволюционные годы?[/q]
Мой пра3дед Фома Фомич Шумилович (1842-21.05.1909г.) по семейному преданию был из евреев. Далее цитирую письмо одного родственников написанное в 80-х годах прошлого века.
"...Дедушка Фома, говорили, был из евреев. И почему-то его до 11 лет держали в одеянии как девочку!!! И когда его власти взяли чтобы крестить и отдать, когда вырастит в солдаты, то, якобы, родители ему написали – «Лучше повесься, но на крестись». Но он не послушался и крестился. Тогда родители его, якобы, уехали в Америку. И след их пропал. Вся эта история так и осталась для меня не понятной... Вот и еще вспомнил. Когда мы в 1916-1917 гг. жили в Енакиево у Жердевой на квартире, это угольный был дом на 12-ой линии. А напротив жили Черномордики. С сыном Степаном я дружил. Около дома была скамеечка. И мы все там часто сидели. У Черномордиковых была старушка, кажется мать матери Степана. И вот как-то наша мама крестная с ней разговорилась, рассказала ей как когда-то, когда дедушка Фома Шумилович был маленьким и его до 11 лет держали родители в платье девочки, а потом насильно власти крестили и отдали в солдаты, а после крещения родители уехали в Америку. То бабушка – старушка Черномордиковых поделилась нашей маме крестной, что ей тоже известна подобная история с таким мальчиком и даже помнится и фамилия Шумиловичей, но добиться чего-то определенного у этой старушки, ввиду ее дряхлости, мама крестная не смогла. Очень было жалко и интересно. Возможно, что-либо было и общее в этих двух семьях – Шумиловичей и Черномордиковых?"
Все что смог найти, нашел на Яндекс архиве всех Шумиловичей и смежных родственников. Самое раннее упоминание удалось найти за 1868 год. И еще нашел информацию что он служил в московской мастеровой команде Московского ведомства. И вышел по билету об отставке 20.02.1865 года.
Это я в другой теме писал, но никто не откликнулся.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 31.01.2025, 10:13
Nikola написал:[q] Megaevgen-001 написал:
[q] происхождение фамилии Шумилович.
[/q]
Сын Шумилы...
[/q]
Логично. Он такая ономастика и к еврейским фамилиям относится? Все таки слово "шум" славянское. Знаю что в Минской губернии, Борисовского уезда, Шумиловской волости была деревня Шумилович. Могла ли фамилия быть местечковой? Хотя мои Шумиловичи мне известные из Москвы.
|
Тема: Поиск еврейских предков 30.01.2025, 16:40
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в поиске еврейских предков. Мой пра3дед Фома Фомич Шумилович (1842-21.05.1909г.) по семейному преданию был из евреев. Далее цитирую письмо одного родственников написанное в 80-х годах прошлого века.
"...Дедушка Фома, говорили, был из евреев. И почему-то его до 11 лет держали в одеянии как девочку!!! И когда его власти взяли чтобы крестить и отдать, когда вырастит в солдаты, то, якобы, родители ему написали – «Лучше повесься, но на крестись». Но он не послушался и крестился. Тогда родители его, якобы, уехали в Америку. И след их пропал. Вся эта история так и осталась для меня не понятной... Вот и еще вспомнил. Когда мы в 1916-1917 гг. жили в Енакиево у Жердевой на квартире, это угольный был дом на 12-ой линии. А напротив жили Черномордики. С сыном Степаном я дружил. Около дома была скамеечка. И мы все там часто сидели. У Черномордиковых была старушка, кажется мать матери Степана. И вот как-то наша мама крестная с ней разговорилась, рассказала ей как когда-то, когда дедушка Фома Шумилович был маленьким и его до 11 лет держали родители в платье девочки, а потом насильно власти крестили и отдали в солдаты, а после крещения родители уехали в Америку. То бабушка – старушка Черномордиковых поделилась нашей маме крестной, что ей тоже известна подобная история с таким мальчиком и даже помнится и фамилия Шумиловичей, но добиться чего-то определенного у этой старушки, ввиду ее дряхлости, мама крестная не смогла. Очень было жалко и интересно. Возможно, что-либо было и общее в этих двух семьях – Шумиловичей и Черномордиковых?"
Все что смог найти, нашел на Яндекс архиве всех Шумиловичей и смежных родственников. Самое раннее упоминание удалось найти за 1868 год. И еще нашел информацию что он служил в московской мастеровой команде Московского ведомства. И вышел по билету об отставке 20.02.1865 года.
Как найти информацию дальше вглубь?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 22.01.2025, 23:00
Здравствуйте) Нашел фото своего родственника. Без подписи кто именно это. На обороте есть надпись, которую мне помогли расшифровать. Так я узнал, что это мой родственник. "Киев 1914 17 VIII Маркевич" Маркевич - девичья фамилия моей прапрабабушки, Марии Евдокимовной Маркевич, которая умерла в 1910 г. У нее был брат Михаил Евдокимович Маркевич, учившийся в Императорском Московском Университете на медика. Их отец, как указано в записи о венчании был губернским секретарем. Есть возможность определить по форме кто это по конкретнее и где служил?
 |
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 22.01.2025, 13:48
Здравствуйте Нашел фото своего родственника. Без подписи кто именно это. На обороте есть надпись, которую мне помогли расшифровать. Так я узнал, что это мой родственник. "Киев 1914 17 VIII Маркевич" Маркевич - девичья фамилия моей прапрабабушки, Марии Евдокимовной Маркевич, которая умерла в 1910 г. У нее был брат Михаил Евдокимович Маркевич, учившийся в Императорском Московском Университете на медика. Их отец, как указано в записи о венчании был губернским секретарем. Есть возможность определить по форме кто это по конкретнее и где служил?
 |
Тема: Маркевичи 10.01.2025, 21:51
Здравствуйте. Ищу информацию О моих предках Маркевичах. Маркевич Мария Ефимовна. - моя прапрабабушка. В Яндекс архиве есть запись об их с прадедом венчании в Москве.Жили про этом они в г. Дорогобуж Смоленской губ. Маркевич Ефим губернский секретарь - Отец моей прапрабабушки. Где именно он был губернским секретарем не знаю как определить. Маркевич Михаил Ефимович - брат моей прапрабабушки. В яндекс архиве указано что он студент медик Московского Императорского Университета.
Также есть фото неизвестного Маркевича из Киева
 |
Тема: Латышские имена и фамилии. 10.01.2025, 20:33
sg59 написал:[q] На мой взгляд, больше похоже на Киев. И фамилия Маркевич[/q]
А вот это возможно, тк моя прапрабабушка как раз Маркевич. Правда она умерла в 1910 г. И Жила в Дорогобуже Смоленской губ. Но может это ее брат...
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 8.01.2025, 18:55
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разгадать что написано. Возможно имя. Одна из моих дальних родственниц познакомилась с Латышским стрелком в Гражданскую и уехала с ним в Латвию. Вероятно вот его фото. Вверху вижу надпись Рига 1914. А ниже что?
 |
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 17.12.2024, 10:37
valcha написал:[q] Megaevgen-001 написал:[q] У старшего предка Фомы Фомича Шумиловича которого я нашел дети родились в Церкви Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме.[/q] Megaevgen-001 написал:[q] Но ведь церковь в Воспитательном доме - это для них был вероятно просто роддом, куда они приезжали?[/q] Церковь не могла быть роддомом. Детей, видимо крестили в этой церкви Это домовая церковь МВД, но близживущие и служащие\ персонал МВД могли считать ее своей приходской церковью. https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive[/q]
Да, прошу прощение за некомпетентность) только углубляюсь в азы Крестил он детей своих почему то в этой церкви, хотя жил он на Пятницкой улице и ближайшая церковь к нему по приходу Церковь Воскресения Словущего в Монетчиках. Он там бывал, но венчания там нет. Он до 1865 служил мастеровым в Московской мастеровой команде при военном ведомстве. Однако Оба ребенка родились после 1865 г. В общем помотало его. Где искать не пойму.
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 16.12.2024, 15:20
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Не могу продвинутся в дальнейшем поиске предков. У старшего предка Фомы Фомича Шумиловича которого я нашел дети родились в Церкви Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме. Дочь в 1870, сын в 1874 г, запись о рождении другого сына, который должен был родится в 1861 г пока не нашел. Но ведь церковь в Воспитательном доме - это для них был вероятно просто роддом, куда они приезжали? Венчаться мой предок ведь тут не мог?
|
Тема: Мещане 30.01.2022, 19:24
Klim2018 написал:[q] Megaevgen-001 написал:
[q] Klim2018 добрый вечер. Посмотрите пожалуйста, если не сложно фамилию Шутин
[/q]
Добрый вечер! Среди киевских мещан фамилию Шутин не встетил. Есть только Шутый.
[/q]
Спасибо большое за ваше участие и скорый ответ!
|
Тема: Мещане 30.01.2022, 19:08
Klim2018 добрый вечер. Посмотрите пожалуйста, если не сложно фамилию Шутин. В этой теме она уже встречалась однажды. Мой прадед Шутин Алексей Георгиевич родился в с. Бараново Смоленской губ. (Бараново Дорогобужского р-на Смоленской обл.). В интернете нашёл много имён со своей фамилией из Дорогобужа, но сопоставить предков и родство пока не получается.
 |
Тема: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки 3.01.2022, 10:32
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 28 декабря 2021 9:30
Андрей здравствуйте. Составляю свое генеалогическое древо. Мои предки из Дорогобужа, Смоленской губ. Увидел у вас в теме фамилию Шутин. Может есть ещё какая информация про них. Род Шутиных очень большой и известный был в Дорогобуже.
|
|
|