| BraginShoksha Брагин Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения BraginShoksha (9)Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 22.12.2021, 21:26
*Марьяна* написал:[q] Дела просят заказывать за неделю через электронную почту. Думаю, если приехать на пару дней, то пойдут навстречу и можно будет дозаказать дела на второй день. Я последнее время одним днем езжу раз в пару недель где-то. Отсматриваю описи, на следующий приезд уже список формирую. Но лучше с ними по почте общаться или позвонить. Очень контактные и прекрасно отвечают.[/q]
Мне из Питера так часто не поездить((( У них написано -описи 2 дня, дела 3 дня. Тут еще дело в том что мне нужны дела из фондов где нет описей в электронном виде, т.е. в любом случае заранее заказывать описи, а потом дела, да, я думаю проще будет позвонить. Может для иногородних и быстрее дела предоставят.. Спасибо.
G_Spasskaya написал:[q] Да, совсем нет. Сгорели в двух пожарах (дореволюционном консисторском и современном архивном)[/q]
это понятно, что сгорели, но метрических книг уж совсем мало, но... , например то что горело в архиве, и как то сохранилось-выкладывается, пусть обгоревшие, залитые и пр., а вот метрические книги, по крайней мере которые я смотрел в эл читальном зале -все в отличном состоянии.. Интересно, а есть какой то шанс что что то осталось в церкви?
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 16.12.2021, 17:58
Добрый день. Занимаюсь исследованием, Галичский район, Богчинская волость, д. Шокша, не маленькая деревня.. Известна церковь- Архангельская в пос. Михайловское, метрические книги только с 1898 г., исповедок нет. По метрическим книгам предки отслеживаются до 1880 г.,-это рождение первых детей. но.. родственников нет в ревизиях, ни в 9 , ни в 10.
Соответственно вопрос-если метрических книг нет раньше ни в эл зале ни в описях -значит их совсем нет и надеется не на что? Если предположить, что мой предок приехал в Шокшу между 1870 и 80 годами -копать 142 фонд? журналы крестьянского присутствия, только их достаточно много наверное, у кого есть опыт? Еще есть фонд 1097 Богчинское волостное правление Галичского уезда, но его нет в описях, значит еще не описан? Будет ли к нему доступ? Теоретически рассматриваю возможность поездки в архив на пару дней, поясните кратко -дела надо заказывать заранее? Если мне понадобится срочно новое дело-выдадут ли его? Неописанное дело? Сколько дел можно заказать?
Выходит разрыв в 40 лет , может где еще можно поискать?
|
Тема: Паспорт 13.12.2021, 20:19
Терсинец написал:[q] Не было необходимости приезжать. Получали ежегодно новый удаленно, в ходе почтовой переписки с органом власти, выдавшим его.[/q]
до самой смерти? как то не логично.. я говорю о периоде после отмены крепостного права, 1870 примерно год, какая то должна была быть процедура переезда\оформления..
|
Тема: Паспорт 13.12.2021, 18:16
Много написано про паспорта, но есть одно темное пятно.. Какие действия крестьянина при переезде на новое место жительства? На постоянное. 1870 год, получил паспорт на год например, уехал жить в другую губернию, что дальше? Возвращались\продлевали? маловероятно Кто знает? И сколько мог стоить паспорт в 1860-80 годах?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 12.12.2021, 20:46
filon написал:[q] а вы уверены, что во время ревизий ваш предок жил в этой деревне? Я поняла, что вы работали с метриками не раньше 1898 года - так , возможно, ваш предок переселился в эту деревню после 1861 года? Поэтому его и нет в ревизиях.[/q]
так я и пытаюсь разобраться, все мои родственники (кто в возрасте) уверяют меня что "Брагины всегда жили в Шокше", хотя раньше революции уже никто ничего не помнит.. Метрик раньше 1898 г. нет по ГАКО, там 2 пожара было, и переписи 1897 нет.. Исповедок тоже нет.. Вот я и начинаю склоняться в тому что приехал, причем после 10 ревизии и до 1880, когда стали рождаться дети. Осталось малость -найти откуда...
"""А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков? Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни."""" жена Ивана, как ее проверить? метрик нет..записи о браке соотв тоже... и еще , все Брагины, в Шокше и Галиче пошли от Ивана Яковлевича, других линий нет.. и даже сейчас, через 150 лет, все Брагины в Шокше и Галиче наши родственники, поэтому думаю можно отмести соседние села, хотя хз, может Иван Яковлевич отселился от семьи и взял фамилию Брагин, а остальные взяли фамилию Ивановы например, такое тоже возможно
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 12.12.2021, 20:28
king написал:[q] Ну так он спокойно мог числиться мещанином г. Галича, а жить в деревне. Мне встречался мещанин во владельческой деревне, работавший конторщиком у помещика. Кроме того Яков мог быть отставным солдатом, тогда его тоже не должно быть в ревизии[/q]
мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял.. Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях" эти книги тоже смотрел.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 12.12.2021, 19:57
king написал:[q] Если он этому помещику не принадлежал, то его и не должно быть в этих сказках. Может он вообще не был крепостным.[/q]
а что он тогда там делал, в помещичьей деревне? если был вольным то должен был пойти либо в соседний г .Галич в мещане, либо пойти в государственные крестьяне в общину
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 12.12.2021, 19:39
BORISBEL написал:[q] Не попасть они не могли в РС. Податное сословие. Или числились в другой сказке, или сказки не сохранились. Данных мало для выводов.[/q]
Я , пока, специально не пишу всю историю, что бы не перегружать тему. 1 деревня, 1 владелец, 1 сказка, просмотрел 9 и 10 ревизию, 80% с фамилиями, 20 без фамилий. Что знаю -в метрических книгах, а они только с 1898 г. раньше нет, есть мой пра пра дед Брагин Иван Яковлевич, запись его о смерти в 1899 г. в возрасте 50 лет, т.е даже если он в ревизских сказках записан без фамилии - то он уже должен быть в возрасте 9 лет в 10 ревизии и 1 года в 9-й ревизии, причем с отцом Яковом, но таких совпадений там нет((
diza написал:[q] Или были пропущены[/q]
сомневаюсь , что 2-х ревизиях пропустили, раньше за такие пропуски могли и деревню отобрать у помещика
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 12.12.2021, 19:01
Добрый день, друзья. Веду исследования по д. Шокша, Галичского у. Костромской обл. Не буду расписывать всю историю, наверное надо создавать фамильную тему. Но на данном этапе зашел в тупик, соответственно ряд вопросов: 1. По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец. 2. С большой долей вероятности, но не точно, мой предок приехал в эту деревню с 1870 по 1880 г., причем не просто приехал, а вероятно работать на заводе (кожевенный завод братьев Каликиных) как искать "концы" ? Я читал тут что архиве, в моем случае ГАКО, должны быть дела присутствия, ничего похожего не вижу. Работаю в эл. читальном зале. 3. Как оформлялись переезды на новое место, знаю что выдавали паспорта на ограниченный срок, а что дальше? Должен был ехать и продлевать? 4. Мог вступить в общину без получения земли? Есть какая то практика по этому вопросу? 5. Тут же по фамилии вопрос, если уехал из др региона, взял себе фамилию при оформлении паспорта, а родственники которые остались не взяли эту фамилию -концы получается тоже не найти?
|
|
|