Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aleksgooo, Moscow
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aleksgooo

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений aleksgooo

Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
2.08.2025, 13:27

55545MNG написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, куда мне двигаться вглубь (ранее 1722г) в поиске моих предков Анпиловых? Если в 1722 году Анпилов Анофрей Карпов прибыл из села Разсоховец (Мокрецкого стана) Ливенского уезда Орловской губернии в Ямскую слободу Старооскольского уезда Курской губернии. Где жили ранее Анпиловы в Орловской губернии?
[/q]

Есть сказки ливенцев за 1697-1700 годы, есть большое количество документов за 17 век.
Изучайте https://forum.vgd.ru/1851/1426...iew&o=

Тема: Гостевы Веневского уезда
31.07.2025, 1:43

Что касается Гостевых оставшихся в Хавках, то их род продолжился и поныне там встречаются носители фамилии.

Насчет беглых Лукьяновичей, спасибо за указание направления их бега "Лебедянском и в Елецком уездех в селе Куймани в селе Стюденце в селе Истобном в селе Лубни"

https://forum.vgd.ru/post/13/3139/p1058056.htm
Переписные книги патриарших вотчин 1702 г.
РГАДА, Ф.236. Оп. 1, Д. 119.

989-991 Святейшего Патриарха вотчина в Елецком уезде в Бруслановском стану село Истобное

Двор служен Данила Лукьянова сына Гостева, у него брат Иван 20 лет, у Ивана сын Петр 5 лет
===

Известно что чуть позже Истобное прекратило существование и все жители были переведены в Лубню и Куймань
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p3272400.htm#pp3272400

https://forum.vgd.ru/post/1394/59607/p1798617.htm
Переписная книга Лебедянского уезда 1710 г.
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 1134

Л. 100 об. Село Лубна
Крестьяне
В. Иван Лукьянов сын Гостев 45, у него жена Настасья Филатова дочь 40, у него сын Иван 3 лет

А по скаске старосты Емельяна Сарычева те вышеписанные крестьяне поселил поступщик лебедянец Иван Кузмин сын Тяпка, а иные переведены ис потриарших вотчин ис Тульского и Володимерского уездов и поселены после переписных книг 186го году

Переписная книга Лебедянского уезда 1716 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 225.

Л. 554. Село Лубны
Того ж села дворы выбылые
Иван Гастеев в 714 а жена ево Настасья с сыном Иванов в 713 годех померли. Дворовая усадьба впусте.

РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1697. 1719 г.
Сказки однодворцев-служилых людей (солдат городовой службы, стрельцов, пушкарей, казаков, рейтар, копейщиков, детей боярских), кузнецов; сказки о помещичьих, монастырских и отписных (бывших патриарших) крестьянах, церковнослужителей и подьячих о дворовых людях и скотниках г. Лебедяни и уезда.

Того ж села Лубны бежали
Иван Гостев 40

https://forum.vgd.ru/post/5871/83000/p1312087.htm#pp1312087
Переписная книга Лебедянского у. 1722-27 гг.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1702

Л. 204. Села Лубны
Бобыли
Иван Гостев 40 лет

Переписная книга Лебедянского уезда. 1722-27 гг.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 940

Л. 1131. Села Лубны

Бобыли
719
Иван Гостеев 40 лет умер

После этого Гостевы в Лубнах не встречаются. Вероятно, линия пресеклась.

31.07.2025, 1:26

Теперь 18 век

https://forum.vgd.ru/post/1394/47750/p5083409.htm
Переписная книга Тульского уезда 1710 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 425

Л. 1299. 1710 г. ноября в _ де по указу великого Государя царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и Малые Росии самодержца в Тулском уезду в Веркошевском стану на станце в селе Хавкове перед столником князем Васильем Григорьевичем Щербатово домовые Светейшаго патриарха Николаевского Венева монастыря вотчины села Хавкова староста Григорей Иванов села Медвежья староста Федот Иванов по светей неопрочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в Тулском уезде в Веркошевском стану а по переписным книгам 186 году великого Государя за Светейшим Иоакимом патриархом Московского Всеа Русии домовые ево Николаевского Венева монастыря в вотчине написано было в селе Хавкове крестьянских и бобылских и служних 150 дворов ис того числа выбыло и с прибылыми 110 дворов а ныне на лицо в том селе Хавкове 72 двора.

В. Радион Гаврилов (л. 1304) 67 лет жена ево Василиса 76 лет детей нет
у него племянники родные Семен 40 лет Дементей 30 лет Марка 18 лет у Семена жена Мотрена 32 лет у него сын Василей 2 лет
у него ж брать двоюродной Иван Степанов 45 лет жена ево Авдотья 47 лет у него дети сын Дементей 4 лет дочь Февронья 3 лет
у него ж Родиона приемыш Федот Терентьев 53 лет жена ево Анисья 44 лет у него дочери Просковья 4 лет Федор 2 лет

Налицо Родион Гаврилов + дети брата, вероятно Афанасия + кузен Иван Степанов.
Отсутствуют Лукьяновичи.

Они находятся дальше в списке, в числе беглых:

Да в прошлых годех после переписных книг 186 году и по нынешней 710 год ис села Хавкова бежали и ныне живут в Лебедянском и в Елецком уездех в селе Куймани в селе Стюденце в селе Истобном в селе Лубни и в ыных розных деревнях

В. был Данила Лукьянов з женою и з детми
В. был Иван Лукьянов з женою и з детми

31.07.2025, 1:18

Изучая моих Гостевых из Тульского уезда начала 18 века, не мог не обратить внимания на ближайших их однофамильцев - Гостевых из владений Веневского Николаевского монастыря, чьи земли лежали в нескольких километрах к востоку от вотчин Даниловых и Мясновых.

Благодаря Елене можно и по ним составить небольшой исторический обзор.
https://forum.vgd.ru/post/1394/47750/p5083409.htm

Формально, за 17 век там имеется одно упоминание фамилии Гостев, но данных достаточно для того чтобы восстановить раннюю историю и поздние записи.

За точка отсчета возьмем 1678 год.

Переписная книга Тульского уезда 1678 г.
Книга переписная Тульская 186 году переписи Елисея Ивановича Зиновьева да подьячего Василья Текутьева поместным и вотчинным землям
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 14239

Л. 357. № 512. Великого Господина Святейшего Иоакима патриарха Московского и всеа Русии домовые вотчины Венева монастыря в селе Хавкове
двор монастырской а во дворе дворник Васка Андреев у него сын Алешка да служних дворов

В. Ганка Гостев у него детей Родка да Офонка у Родки приемыш Федотка Терентьев трех лет
...
В. Стенка Прокофьев сын Гостев у него сын Ивашка десяти лет да с ним же брат Лунька а у Луньки детей Данилка десяти лет Ивашка семи лет

32 годами раньше, в 1646 году там же в Хавково находим:

Переписная книга Тульского уезда, вотчины Великого Чюдотворца Николы Венева монастыря, 1646 год
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 493

(Л.533) В Веркошевском ж стану
№ 412. Вотчина Великого Чюдотворца Николы Венева монастыря село Хавки верх речки Хавки а в нем

В. Пронка Тихонов с сыном з Гаврилком
...
В. Сенка Прокофьев

Писцовая книга Тульского уезда 1629 г.
РГАДА, 1209-1-491
Книги тульские вотчинные да дедиловские писцовыя поместные и вотчинные Василья Нестерова 137 году

№ 107. Л. 514. Да в Веркошенском же стану вотчина Николы Чюдотворца Венева монастыря село Хавково на верхе речки Хавки

Да в селе ж двор монастырской а в нем живет дворник Минко Яковлев
(Л. 515) да двор коровей а в нем живет дворник ж Онтипко Понтелеев
Да служных дворов
Д. Степанка Мокшунова
Д. Ивашка Иванова
Д. Марка Пафенева
Д. Есейка Иванова ж
Д. Ивашка Ефанова
Д. Пронки Тихонова
Да крестьянских дворов
--

Итого получается такая семья:

Прокофий Тихонов, упомянут в 1628 и 1646 годах
его дети:
Гаврила/Ганка, упомянут в 1646 и 1678
Сенька/Стенка, упомянут в 1646 и 1678
Лукьян/Лунька, упомянут в 1678
их дети:
Родион и Афанасий Гавриловы, упомянут в 1678
Иван Степанов, 1665 гр, упомянут в 1678
Данила Лукьянов, 1665 гр, упомянут в 1678
Иван Лукьянов, 1668 гр, упомянут в 1678

Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
29.07.2025, 13:59

Тут затык вот в чем
- в Ономастиконе написано "Кондрат Константинов" и отсылка к 1587 году.
- по факту в ПК 1587 напечатан (бог знает что там в оригинале) Константин Константинов, а ниже упомянут Конша. Он же? Или Конша это Кондрат ?

В общем надо Кондрата достоверно установить. По смыслу Безсон внук Константина, но какого из двух ? ) Первого или КК ?

Тема: Общие вопросы по ДАХО(Гос.архив Херсонской области)
29.07.2025, 13:38

Dddw написал:
[q]
Здравствуйте, пожалуйста помогите найти информацию о браке пра прадеда в Херсонской области, Генический район, с. Стокопани, в 1934г
Ромас Иван Николаевич и Руденко Дина Семеновна

Или информацию о рождении моего прадеда, с. Стокопани, Ромас Владимир Иванович, 1935г.

Скорее всего пра прадед попал сначала в Акимовский район в 30е года заниматься Колхозами (по словам деда он мог быть с Прибалтики)

Пожалуйста любую информацию или где это можно искать
[/q]

Херсонский архив вам тут ничем не поможет. Попробуйте обратиться в ЗАГС Геническа.

Тема: Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
29.07.2025, 13:36

vyach23 написал:
[q]

Т.е., явной связи между Безсоном и Константином Каменевыми нет и в делах вместе не упоминаются?
За Безсоном было еще поместье в Соловском уезде.
[/q]

Связь там прямая по поместью в Олешенке Заострожского стана, в 1587 там КК, в 1628 и 1646 Безсон.

Тема: Кромские стрельцы Котовы, 17 века
20.07.2025, 17:57

Продолжение про Котовых, переселившихся в 1770е в Воронежскую губернию, село Правая Хава
https://forum.vgd.ru/6053/149487/

Тема: Cухие Гаи (она же Хава) и Таловая
7.07.2025, 23:08

РГАДА 350-2-2643

Л 249
Подана июля 23 дня 1762 года
Вотчины майора Степана Ларионова сына Титова да брата его недоросля Дмитрия Ларионовича Титова Орловского уезда деревни Хавы Сухой Гай тож

Дворовые люди

Фрол Никифоров сын Пузачев 26-43
у него жена Авдотья Иванова дочь 30 лет старинная крепостная гдь моих
У него дети рожденные после ревизии
Иван 7
Федор 2
дочь Стефанида 3 лет
Оной дворовой человек достался гдам моим после смерти деда их родного титулярного советника Михайлы Семенова сына Мясного по последствии переведен в 754 году из вотчины оного Мясного Тульского уезда деревни Федяшевой

Павел Иванов сын Лебедев 20-37
у него жена Марья Алексеева дочь 30 лет старинная крепостная гдъ моих
у него сын написанный в последней ревизии
Никифор 1 – умре в 748 году
Дочери
Стефанида 10 лет
Агафья 8 лет
Ульяна полгода
?? переведен из воронежской господ моих вотчины из села Богоявленского где в последней ревизии ???

Кирила Петров сын Малешинов 12-29
у него жена Анна Иванова дочь 20 лет старинная крепостная господ моих

Крестьяне

Яков Емельянов сын Анохин 51 – умре в 749 году – в будущем Манохины
у него дети написанные в последней ревизии
Михайла 29 – умре ?? той ревизии
Никита 19 – умре в 756 году
Максим 10 – 27
Иван 6 – умре 757 году
у Максима жена Ефросинья Мартынова? Дочь 27 лет старинная крепостная господ моих
у них дети рожденные после ревизии
Артемий 11
Федор 9
Иван 3
у Михайлы жена вдова Марфа Семенова дочь 40 лет старинная крепостная
у нее дети написанные в последней ревизии
Иван 5 – умре 755
Максим холост 3-20
Рожденный после ревизии
Евсей 15
У Никиты сын рожденный после ревизии
Михайла 16
у него жена Фекла Степанова дочь 16 лет старинная крепостная

Василий Борисов сын Алексеев 7 -
у него жена Дарья Демидова дочь 20 лет старинная крепостная господ моих села Хавы
переведен в село Богоявленское

Василий Анисимов сын Яров 11-29 (в будущем Гуровы)
у него жена Акилина Трофимова дочь 28 лет старинная крепостная господ моих села Хавы
Гур 2
Алексей 2 недели

Иван Карпов сын Елшин 41-58
у него жена Елена Ларионова дочь 58 лет старинная крепостная господ моих села Хавы
у них дети написанные в последней ревизии
Борис 12-29
Василий 3-20
Иван холост 2-19
рожденные после ревизии
Павел 17
Фатей 12
у Бориса жена Наталья Алексеева дочь 28 лет
Никифор 8
Кирила 3
У Василия жена Катерина Герасимова дочь 20 лет старинная крепостная господ моих села Богоявленского
у них дочь Матрена по году

Трифон Емельянов сын Елшин 41-умре в 754

Мартын Афонасьев сын Елшин 40-умре в 755
у него жена Анна Исаева дочь 50 лет старинная села Хавы

Анофрий Афанасьев сын Елшин 36 – 53
у него жена Прасковья Осипова дочь 45 лет старинная села Хавы
??? 12 – умре в 755
Прокофий 3 – 20
рожденные после ревизии
Петр 16
Михайла 4
дочь Анна 8 лет
у Прокофия жена Татьяна Михайлова дочь 18 лет

Селиван? Иванов сын Евсеев 56 – умре 754 году
Ферапонт 20-37
у него жена Устинья Евдокимова дочь 40 лет
Павел 15
Терентий 5
Яков 3
у Павла жена Федосья Иванова дочь 17 лет

Иван Михеев? сын Белкин 46 – умре 756 году
у него жена Христина Григорьева дочь 67 лет
Филипп 3-20
Иван 2 – умре 754 году
рожденные после ревизии
Петр 15
дочь Татьяна 8 лет
у Филиппа жена Матрена Ферапонтова дочь 20 лет

Василий Васильев сын Гончаров 41 – умре 753 году
Иван 4 – 21
у него жена Катерина Игнатова? дочь 20 лет
у них дочь Федора полгоду

Харитон Васильев сын Гончаров 39 – 56
у него жена Пелагея Семенова дочь 56 лет
Панкратий 4 – 21
Михайла 2 – 19
у Панкрата жена Евдокия Анофриева дочь 18 лет
у них сын рожденный после ревизии
Парамон году
у Михайлы жена Пелагея Емельянова дочь 17 лет

Иван Васильев сын Гончаров 38-умре 753 году
Тихон холост 2-19

Макар Семенов сын Гончаров 56 – умре 753 году
Лаврентий 33 – 50
у него жена Варвара Аникеева дочь 45 лет
Сафрон 3 – 20
родились после ревизии
Иван 13
Петр 10
у Сафрона жена Василиса Иванова дочь 20 лет
у него Лаврена племянники Филипповы дети написанные в последней ревизии
Федор 12 – умре в 752
Григорий 3 – 20
Степан 2 месяца – 18
у Григория жена Дарья Никифорова дочь 19 лет
Иван 16 недель

Архип Панфилов сын Гончаров 56 – умре 760 году
Анофрей 27 – умре 761 году

Антон? Иванов сын Каклюхин 49 – умре 753 году
Иван Большой 12 – 29
Дмитрий 10 – 27
Андрей году – 18
рожденный после ревизии
Иван меньшой 13
у Ивана большого жена Пелагея Андреева дочь 30 лет
у него дочь Прасковья 10 лет
У Дмитрия жена Акулина Васильева дочь 30 лет
Степан 3
дочь Евдокия полгоду
У Андрея жена Акилина Харитонова дочь 16 лет

Терентий Максимов сын Каклюхин 33 – 50
у него жена Матрена Григорьева дочь 45 лет
Петр 12

Денис Максимов сын Каклюхин 30-47
у него жена Евдокия Ларионова дочь 40 лет
Петр 12
дочери
Анна 14
Федосья 8
Наталья 6

Степан большой сын Каклюхин 38 – умре 754 году
у него жена Устинья Иванова дочь 50 лет
у него дочь Ирина 20 лет

Иван Семенов сын Каклюхин 36 – 53
у него жена Василиса Иванова дочь 30 лет
Фетис? 5
дочь Прасковья 4

Степан меньшой сын Каклюхин 18 – 35
у него жена Марья Борисова дочь 30 лет
у них дочь Аграфена 7 лет

Денис Панкратов сын Малешин 46 – умре в 749 году
у него брат Емельян родной 33 – умре в 756 году
у Емельяна сын рожденный после ревизии
Аверьян 13

Дмитрий Кирилов сын Малешин 15 – умре в 754 году

Написанный в последней ревизии
Петр Яковлев сын Гриднев 10
переведен в село Богоявленское

Петр Семенов сын ?? 17 - 34
у него жена Марфа Иванова дочь 30 лет
у них дочь Наталья 4 лет

Кузьма Матвеев сын Гузеев Полгода – 18
у него брат рожденный после ревизии
Гаврила 2
Оной крестьянин со товарищими передены в село Богоявленское

Демьян? Яковлев сын Гриднев 15 - 32
у него жена Авдотья Иванова дочь 38 лет
у них рожденные после ревизии
пасынок незаконорожденный Данила Андреев сын 11
да сын
Михайла 3 месяца
дочери
Анна 12 лет
Стефанида 3 года

Федор Фомин сын Пинаев? 8 – 25
у него жена Акилина Степанова дочь 30 лет
Карп 6
Иван 3
дочери
Евдокия 3 лет
Ульяна полгода
оной Федор куплен в 751 году у Спиридона Иванова сына Кавешникова

28.06.2025, 2:30

После 1685 года в истории семей Степановичей что-то происходит, в результате чего они обзаводятся земельными наделами в соседней с Кромами деревне Сухочевой, где издавна селились кромские казаки, также бывшие соседями стрельцов в самом городе. Возможно, что стрельцам, в связи с ростом числа семей, тоже стали там выделять землю.
Но об этом факте мы узнаем уже значительно позже – в 1700 году.

Для начала рассмотрим сказки кромских стрельцов Котовых, поданных ими в марте того года:
1700 год
РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.76

1700-го марта в _ день по указу великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца в Кромах на сезжем дворе перед столником Никитою Федоровичем Юшковым

Крамской стрелец Ефремка Силин сын Катов скозал служу я великому Государю стрелецкою службу с розбору 195-го году в первой половине
детей у меня Акимка девяти лет Якушка дву лет пашенной за мною земли против своей братьи стрелцов восм четий

кромской стрелец Акимка Силин сын Котов сказал служу я Акимка великому Государю стрелецкую службу лет с сорок и болши
у меня дети Акимка служит стрелецкою службу со 195-го году сына ево у Акимки сын Степка осми лет пашенной земли он Акимка владеет с своею братею стрелцы поравенна восм четий

кромской стрелец Данилка Акинтов сын Катов скозал служу я великому Государю стрелецкою полковую службу лет з дватцат детей у меня адин сын Матюшка десети лет а пашенной земли за мною против своей брати стрелцов восем чет

кромской стрелец Тимошка Силин сын Котов сказал служу я великому Государю полковую стрелецкою службу детей у меня два сына Захарка осми лет Афонка пяти лет а великого Государя жалованья пашенной земли за мною против своей братии восем четий

кромской стрелец Федко Акимов сын Котов служу я великого Государя стрелецкою службу во второй половине со 195-го году у меня приемуш Ивашка Филипов сын Мазырин пашенной земли за мною против моей братии стрелцов

кромской стрелец Фролка Акинфеев сын Котов сказал служу я великого Государя стрелецкою службу со 195-го году у него брат родной Кондрашка возросте поместной за мною земли против своей брате всоем четий.

Явно не хватает потомков Степана – Левки с детьми?

Но больше всех тут отличился Фролка Акинфеев, который умудрился попасть в сказки сразу двух разных уездов. В марте 1700 года в Кромах, а уже в июне в Ливнах!

210-2-1891
1700 году июня в день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым

Фрол Акинфеев сын Котов скозал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей служил отец мой по Кромам рейтарскою службу мне ……. и вместо ево служил тое рейтарскою службу
а я по Ливнам ни в какую службу не написан для того что пришол в нынешнем 1700-м году в ыюне месяце ис Кромского уезду из Речицкого стану из деревни Сухочевой а помесья за мною в том городе не было а сшол я с того города от безпомесья и от (с)кудости лесной а помесья за мною в Ливонском уезде в деревне Ольховатой двора своево нет а живу я на помесье брата своево Микифора Котова с ним в одном доме.

Очевидно, что тут Фрол утаил свое стрелецкое прошлое, говоря о том, что и отец его и сам он служили рейтарами в Кромах. Возможно, что причиной этого являются последствия Стрелецкого бунта 1698 года в Москве. После него стрельцы, фактически угодили в опалу, их начали реформировать – так что миграция на новое место с новой легендой – выглядит вполне логичной.

Тут же упоминается выход из деревни Сухочевой, где видимо и обитало семейство этих Котовых между 1685 и 1700 годами. Но главное, что упомянута жизнь в Ливенском уезде в поместье брата (двоюродного) Микифора Котова!

И его сказка того же года по Ливнам дает все ответы:

№1040
1700-го году марта в (число пропущено) день по указу великого государя,
царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником
Семенам Васильевичем Готовцовым

Ливенец Микифор Леон(т)иев сын Котов сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни ежеей ей: служил отец мой по Кромам городовую службу, поместным и земельным окладом не верстан. У меня дети Потап семи, Семен пети,Михайла четырех лет да братья Родион, Афанасей, Кондратей (в) возросте, Антон девяти, у Родиона дети Иван семи лет, Алексей (с исправлением) пети. А по Кромам я никокой службы не служил, а помесья было за отцом моим в Кромском уезде, было в Речицком стану в деревне Сухочевой десять чети. Ис того помесья отцу моему пожито(чно)го доходу не было, и то помесья лежит впусте. А до переписных книгах пришол я на Ливны и служу рейтарскою службу. И в 207-м (1699) году дана мне из Белагора(да) от боярина и воеводы князя Якова Федоровича Долгорукова с товарыщи на Ливны к стольнику и воеводе к Федору Михайловичю Ближевскому отписка, велено мне служить по моему челобитью рейтарскою службу, помесья за мною и за братьями моими в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Ольховатой сорок чети, в селе Щиграх тритцать чети, на том помесьи двор мой помещиков, а крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, иных никаких пожиточных доходов у меня нет.

Микифор говорит о том, что отец служил городовую службу – немного лукавя, поскольку обычно под этим имелась в виду городовая служба детей боярских. Впрочем, стрельцы тоже несли городовую службу, так что вполне допустимое отсутствие уточнения. Откуда у отца взялось поместье в 10 четей в Сухочевой, если он не был верстан окладом – остается непонятным. Возможно, имеется в виду стандартное стрелецкое в 10 четей, которое давалось пятидесятнику.

В общем, все семейство Леонтия Степановича сошло на Ливны, где обзавелись сразу двумя поместьями. И в 1700 году к ним перебрался двоюродный брат Фрол Акинфеев.

В том же году его братья Родион и Кондратий получили в пользование еще одно поместье в районе:
1700 год
Родион Леонтьев сын Котов да Кондратей Котов же справлено за ним Родионом поступное Ананьино после Головина а Кондратью велено дать из Дикого поля
под делом грамоты нет

Местонахождение поместья устанавливается из более ранних документов:
Отказные по Алфавиту :
РГАДА 1209-opis_231i/ 1682) году декабря 9 Акиму Филимонову сыну, Устину и Ананье Анкидиновым детям Головиным в Ливенском уезде в пустоши диком под Косожским лесом..

Об оставшихся в Кромах Котовых сказать особо нечего. В 1716 году в Ландратской переписи в стрелецкой слободе записана только вдова Фекла Захарьева дочь Ефремовская жена Котова 70 лет с детьми.

28.06.2025, 2:22

Следующий документальный срез приходится на 1684 год, почти двадцать лет спустя:
193-194 (1684-86) - Писцовая и межевая книга Речицкого ст. Кромского у. письма Н.С. Ознобишина и подьячего Гаврилы Порецкого.
Кн.9118. л.1-455. Копия XVIII в.

Писца Никифора Ознобишина да подьячего Гаврила Порецкого 194 году. В городе в Кромах на посаде стрелецкая слобода, а в ней стрельцов:

Акимко Силин сын Котов. У него детей Акимко (л.89об) 20 лет, Федка 18 лет, Якушко 16 лет. У Акимка сын Стенка 5 недель
Трошка Силин сын Котов. У него брат Тимошка. У Трошки (sic!) сын Родка 10 лет. У Тимошки сын Захарко 20 недель
Ефремко Силин сын Котов. У него сын Акимко полугоду
-- это первая семья Котовых, потомки Пафома/Пахома Кондратьевича Котова из 1640 года.

Левка Степанов сын Котов. У него детей Микишка 17 лет, Родка 12 лет, Афонка 7 лет, Корняшко 5 лет, Антонушко 2 лет
Акимко Степанов сын Котов. У него детей Данилко, Фролко, Кононка 15 лет. У Данилки сын Демка полугоду
--это вторая семья, Степановичи, чей брат Константин записан в 1640 году.

Еще через год составляется разборная книга:
РГАДА. Фонд 1157, дело 8
Разборная книга по г. Кромам
1686-1687 г.г.

КОТОВ Ефремка (Силин)
КОТОВ Акимка (Силин)
КОТОВ Трошка (Силин)
КОТОВ Левка (Степанов)
КОТОВ Данилка (Акимов)
КОТОВ Фролка (Акимов)

Только имена, на смотре не объявились.
КОТОВ Акинфейка (Акимов)

Отчества дописаны мной, на основе составов семей за 1684 год.

Интересно тут упоминание о том, что Акинфейка (очевидно он же Аким Акимов - Акимко Силин сын Котов. У него детей Акимко (л.89об) 20 лет), на смотр не явился.
Но без следа он не пропал. В 1700 году он снова отметится в Кромах, а вот уже позднее, благодаря «базе Орлова», он найдется спустя несколько лет в Курском уезде:
https://disk.yandex.ru/d/YZrAR...9B.091.jpg
1719 год 350-1-215
стан Усожский
село Покровское на Вышнем Жихаеве

однодворец Аким Акимов сын Котов
Отчим Тихона Харитонова сына Киселева
там же записан и его сын Стенка, которому в 1684 было 5 недель:
Степан Акимов сын Котов, 35 лет

Там же к ним переселяется племянник - Карп Федоров, сын Федора Акимова.

28.06.2025, 2:19

Затем в делах по Кромам случается пробел вплоть до 1664 года, когда была проведена масштабная перепись, данные о которой хранятся в деле 1209-1-9768
https://forum.vgd.ru/post/2384/76983/p5330543.htm#pp5330543

Это ключевой документ, позволяющий связать между собой Котовых из 1640 года с Котовыми конца 17 века.
Листы, относящиеся к Кромской стрелецкой слободе, были любезно предоставлены Марией, за что ей огромная благодарность!

Лист 426
Во дворе стрелец Пафомка Котов у него детей сын Силка з женою Улькою
а у Силки детей сын Акимка з женою Лукерьицею да сын Трошка одиннатцати лет

Лист 429 об.
Во дворе стрелец Акимка Котов з женою Марьицею у него брат Левка з женою Анницею
да с ним же во дворе живет брат ево родной беглой московской стрелец Костка з женою Лукерьицею у него Костки сын Стенка четырех лет

Таким образом, мы узнаем, что у Константина (Степанова) есть два брата – Аким и Левка. В дальнейшем они еще будут упоминаться как Акинтий/Акинфейко и Леонтий Степановы.

Упоминание о том, что Костка является беглым московским стрельцом тут не очень понятно, ведь он явно был кромским в 1640-46 годах. Так что возможно тут говорится о том, что он был затем переведен в Москву, откуда бежал обратно в Кромы.

Как мы видим, ни Фома, ни Савелий из 1646 года тут не упомянуты, так же как и их возможные дети.

28.06.2025, 2:16

Кромские стрельцы Котовы, 17 век

Первое известное упоминание стрельцов Котовых в Кромах относится к 1640 году, когда была составлена «Писцовая, мерная и межевая книга кромских стрелецких и казачьих слобод».
https://forum.vgd.ru/post/3255/113861/p4631645.htm#pp4631645

Из нее мы узнаем, что в том году стрельцов в городе было 98 человек, рядовые стрельцы имели наделы по 8 четей, пятидесятники по 10.
В списках жителей стрелецкой слободы упомянуты две семьи Котовых:

Двор стрельца Пафомки Кондратьева сына Котова С сыном с Сенькою/Силкою??
Двор стрельца Костки Степанова сына Котова

Однако, за тот же год сохранилась сметная книга по Кромам (210-4-267) воеводы С.К.Дурного:

Стрельцы
с государевыми казенными пищалями

Пофомка Котов
Фомка Катов

Спустя 6 лет, в 1646 году, все служивые Московского царства присягали на верность новому царю Алексею Михайловичу, о чем по городам были составлены Крестоприводные книги.
Информация по Кромским стрельцам имеется в деле 210-6д-54.

Л.1208 Кромские стрельцы пятидесятни

Кастентин Катов
Фома Катов
Пофом Катов
Савелий Катов

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
23.05.2025, 22:42

LDmitry написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 мая 2025 23:15
Спасибо огромное за информацию, подскажите пожалуйста, а помещик Ноготков и другие в 1641 году не знаете каким образом обзавелись крестьянами, им крестьяне Язвенцева отошли? Или как тогда было принято? Крестьян по описи 1629 года не так уж и много было у него. На четверых точно не хватит. Хочется понять, где ещё может быть информация за годы до 1646 г.

И почему в 1722 многих скрывали?
[/q]

Ноготков и прочие иностранцы получили из владений Язвецова, верно. Ну как обзавелись - так быстро и лишились. Вы почитайте на досуге весь этот топик - тут масса информации обо всем этом.
Между 1629 и 1646 - ничего другого пока не найдено.

В первой ревизии скрывали чтобы меньше налогов платить. Куча людей числится умершими, сошедшими или просто не упомянута. А у тех кто есть - возрасты еще могут навраны как плюс 30 лет, так и минус; Это не только тут - это по всей России такое было.

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
21.05.2025, 23:15

>> Ответ на сообщение пользователя LDmitry от 21 мая 2025 0:24

Ранее 1646 года есть 1629 год, но фамилии там есть далеко не у всех
https://forum.vgd.ru/post/5871/127770/p4025317.htm#pp4025317

А в чем у вас проблема с РС по 18 веку ? То что в 1722 кого-то нет - это нормально, увы, там многих скрывали. И кстати - где именно их нет ? К этому году белоколодские жили в 4 слободах Белоколодска + Карамышево + Сошки + Кривки.
Но между 1782 и 1722 есть в наличии и 1762 и 1744 РС.

Оношка - в вашем случае это Анофрий. Вот он тут под номером 249
https://forum.vgd.ru/post/5871/127770/p4445743.htm#pp4445743

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
21.05.2025, 23:02

folnia написал:
[q]
Добрый день
Ищу метрические книги Сламихинский поселок за 1914 год и позднее.
На сайте архива г.Уральск есть только более ранние годы.
[/q]

Вы в Воронеже их ищите ?

Тема: Федяшево, Струнино, Бараново
5.05.2025, 21:03

Вот тут еще посмотрите, на Николая Яковлевича и прочих Лопатиных
https://adelwiki.mws-osteuropa...0%B8%D1%87

У него в Крапивенском уезде были Ясенки

Архив: Государственный архив Тульской области (ГАТО)
ФИО: Лопатин Николай Яковлевич
Биографические сведения: поручик помещик д. Ясенки Крапивенского у., с. Ивановское Чернского у.
https://gato.tularegion.ru/persons/2275854?page=1

5.05.2025, 20:54

>> Ответ на сообщение пользователя Alex_Smith_1980 от 5 мая 2025 16:51

Кочан изначально у Мясново, потом отошел Титову, от них Берхман. Все тоже самое что и Бараново/Федяшево. Лопатиных не помню, но и не смотрел. А сканы есть готовые у мормонов на FS.

Тема: Ачкасовы древние
5.04.2025, 3:02

Гиреев Василий Михайлов сын
https://russian-court.spbu.ru/...Itemid=108
Душеприказчик Григория Вельяминовича Стерляга Глазова в 1525/1526 г., дал по его духовной грамоте Троице-Сергиеву монастырю его куплю сельцо Ачкасово с деревнями на Иледоме в Костромском уезде. В 1626 г. Троице-Сергиев монастырь продал эту деревню за 100 руб. (РГАДА. Ф. 281. № 1158/54; Перечень актов Архива Троице-Сергиева монастыря. 1505–1537 гг. / Сост. С.М. Каштанов, С.Ю. Королева, Л.В. Столярова. М., 2007. № 255; Архив СПб ИИРАН. Ф. 115. Д. 5. Л. 22-22 об.; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 277, С. 335; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 1. М., 1899. С. 4).

Тема: Фамилии жителей с.Хлевное
4.04.2025, 16:01

Дорогие хлевенцы!

Думаю что практически все из нас, где-то в генеалогии имели пересечения с Пожидаевыми, или Болотовыми, или Родионовыми или Рукиными.
Забавный факт, но из-за этого у всех нас появляется связь с Александром Сергеевичем Пушкиным. Не прямая, не кровная, но по бракам она есть.
Так что глобальное дерево на сайте geni.com вполне нас всех с ним соединяет.

Вот как это выглядит у меня:

OjkqiAJ.png

и тут еще Тютчевы замешались заодно.

с другим великим писателем тоже похожая связь есть:

5ufbafg.png

можно заметить, что тут еще и через Тургеневых )

В общем, пополняйте geni.com, много интересных открытий можно сделать !

Тема: Общая поколенная роспись
31.03.2025, 4:01

Крыловы

Екатерина 1732 - после 1782
крепостные Федяшево, Тульский уезд
муж Евдоким Васильев Медведев, 1720

Алпат 1702 - неизвестно
крепостные
Федяшево, Тульский уезд

Ерофей 1652 - 1718
дворовые
Федяшево, Тульский уезд
жена Устинья, 1663 гр

Фрол неизвестно

31.03.2025, 3:59

Концовы

Дарья 1810 - неизвестно
крепостные
Медвежья, Землянского уезда - Андреевка, Воронежского
муж Логвин Андреевич Баранчиков
*переведена помещицей Берхман

Евтей 1786 - неизвестно
крепостные
Медвежья, Землянского уезда
дочь прижита от крестьянской девки
отдан в рекруты в 1812 году

Семен 1747 - до 1816
крепостные
Медвежья, Землянского уезда
женма Екатерина Иванова, 1757 - до 1816

Павел 1725 - до 1762
крепостные
Федяшево, Тульский уезд
жена Василиса Яковлева, 1725 - после 1795
вдова в 1762, переведены в Медвежье после 1777

Кирилл 1681 - неизвестно
крепостные
Федяшево, Тульский уезд
жена Акилина или Афимья, 1681 гр

Клим 1662 - неизвестно
крепостные
Федяшево, Тульский уезд
жена Авдотья

Семен неизвестно
крепостные
Федяшево, Тульский уезд

Анисим неизвестно

31.03.2025, 3:57

Горяиновы

Афимья неизвестно
однодворцы
Садовое, Бобровский уезд
муж Агей Семенов Трегубов

Филипп 1652 - до 1716
Садовое, Бобровский уезд

Алексей неизвестно

31.03.2025, 3:55

Ситниковы

Прасковья 1803 - неизвестно
однодворцы
Нижняя Катуховка, Воронежский уезд
муж Гаршин Евдоким Ефимов

Максим 1765 - 1835
однодворцы
Рождественская Хава, Воронежский уезд

Аникей 1732 - неизвестно
однодворцы

Андрей 1697 - до 1747
однодворцы

Степан 1671 - до 1747
дети боярские
Орлово

Фатей 1651 - неизвестно
драгун
Орлово

Влас неизвестно
драгун
Орлово

Дорофей неизвестно
крестьянин
Бабяково
в 1646 году в Бабяково у атамана Василия Фурсова

Силуян неизвестно

31.03.2025, 3:53

Сухинины

Аксинья 1710 - после 1762
крепостные
Андреевка, Воронежский уезд
муж Степан Трофимов Пядухов
взята у однодворца села Дубового Козловского уезда Василия Сухина

Василий неизвестно
дети боярские
Дубовое, Козловский уезд

Герасим неизвестно
дети боярские
Дубовое, Козловский уезд

Максим неизвестно
дети боярские
Дубовое, Козловский уезд

31.03.2025, 3:51

Баевы

Настасья 1655 - после 1716
однодворцы
Добрый, Садовое Бобровский уезд
муж Семен Викулин Трегубов

Михаил неизвестно
полковой службы
город Добрый
указан как тесть у Семена Трегубова в Добром в 1690 году

Тема: Разные пункты в Тульской губернии
30.03.2025, 18:01

Благодарность Eleanor за прочтение!

1646 год

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 493.
(л. 230)
№163
За звенигородцом за Тимофеем Игнатьевым сыном Махова дяди ево вотчина Голахтиона Матвеева сына Махова, что ему дана была за царя (л. 231 об.) Васильево Ивановича московское осадное сиденье в деревне Тишинской а Логвиново и Островок тож, стоит надвое? на Сукроменском отвершку, а в ней крестьян

Во дворе Офонка Григорьев сын Козин с сыном с Якушком.
Во дворе Гришка Григорьев сын Козин з детми с Якушком да с Сидорком да с Омелкою да с Ывашком.
Во дворе Тимошка Филипов з детми с Ысайком да с Митькою да с Нестерком.

Да бобыльских дворов
Во дворе Ивашко Осипов з детми с Оксенком да с Нестерком да с Ывашком (л. 231) да с Ларькою.
Во дворе Ермолко Харитонов с сыном с Лункою.

И всего за ним 3 двора крестьянских, людей в них 11 человек. Да 2 двора бобыльских, людей в них 7 человек. Обоево 5 дворов крестьянских и бобыльских, людей в них 18 человек.

(л. 231)
№164
За звенигородцом за Лаврентьем Игнатьевым сыном Махова ис тое ж дяди ево из Голохтионовой вотчины Махова в той ж (л. 231 об.) деревне Тимошинской а Логвиновой островок тож, а в ней крестьян

Во дворе Овдюшка Кирилов сын Горяинов з детми с Савостьянком да з Гришкою да с Савкою.
Да у Совостьянка дети Меркушко да Карпушка да Перфилка.
Да у Гришки дети Васка да Микитко.
А у Савки сын Меркулко.

Во дворе Марчка Момонов з детми с Осипком да с Сенкою да с Тимошкою да с Ывашком да с Понфилком? да с Мишкою.
Во дворе Обросимка Марков с сыном с Ысачком.

Да бобыльских (л. 232) дворов
Во дворе Федка Кирилов сын Горяинов. Да у него ж был пасынок Микишка Дмитреев, збежал во 151-м [1643] году.
В дворе Филимонка Федоров.

И всего за ним 3 двора крестьянских, людей в них 19 человек. Да 2 двора бобыльских, людей в них тож. Обоево 5 дворов крестьянских и бобыльских, людей в них 21 человек.

(л. 232)
№165
За звенигородцом за Иевом Микифоровым сыном Махова (л. 232 об.) дяди ево из Голохтионовой же вотчины Махова в той ж деревне Тимошинской а Логвиново и островок тож, а в нем крестьян

Во дворе Ондрюшка Захаров з зятем с Ывашком Савиным. Да у Ивашки дети Данилко да Петрушка. Да и Ивашки ж брат родной Якушко Савин.
Во дворе Томилко Лукьянов с сыном с Наумком. Да у Наумки сын Федка.
Во дворе Мишка Кудинов з детми с Тимошкою да с Якушком. Да у Тимошки сын Стенка.
Во дворе Ивашка Остафьев з детми (л. 233) с Стенкою да с Трошкою да с Илюшкою. Да у Стеньки дети Озарко да Гораска.
Во дворе Потапко Остафьев з детми с Меркулком да с Ывашком да с Мокарком. Да у Меркулки дети Селиверстка да Гаврилка да Ондрюшка.
Во дворе Офонка [Афанасий] Данилов з детми с Дейком? да с Онтошком.
Во дворе Исачка да Мелешка Дмитеевы. Да у Исачка сын Фектистко?.
Во дворе Кондрашка Яковлев с сыном с Карпушком.
Во дворе Ондрюшка Осипов с сыном с Максимком.

Да бобыльских дворов (л. 233 об.)
Во дворе Гришка Иванов с сыном с Ысачком.
Во дворе Давыдко Ондреев.
Да у него ж во дворе живет сосед Стенка Иванов сын Наумов з детми с Максимкою да с Ывашком.
Во дворе Осташка Онаньин з детми с Савкою да с Ывашком.
Во дворе Акинфейко Остафьев.
Во дворе Филка Федоров з зятем с Мануйликом Пахомовым. Да у Мануйлика дети Федоска да Ивашка да Васка.
Да у него ж Филки был племянник Федка Киреев сын Сытников, збежал во 153-м [1645] году.

(л. 234)
И всего за ним 9 дворов крестьянских, людей в них 35 человек. Да 5 дворов бобыльских, людей в них 15 человек. Обоево 14 дворов крестьянских и бобыльских, людей в них 50 человек.

26.03.2025, 2:32

РГАДА 1209-1-491

1628 год

Л.355

N 77
За Зиновьем да Гаврилой Кармановыми детьми Мясного
в селе Бораново а Рождественское тож
...
Да крестьянских дворов
(д) Степанко Исаев с братьеми Ивашкой да с Якимком Исаевы да шурин их Лазарко Онтонов
(д) Мишка Фомин прозвище Сокол с сыном с Васькой да у него племянник Васька Елисеев
да бобыльских дворов
(д) Минка Исаев да племянник ево Ивашко Максимов
(д) Степанко Остафьев да шурин ево Янка Онтонов
(д) двор пуст бобыльский Марчка Иванова бежал в прошлом РЛИ году
да два двора пусты бобыльские да три селища крестьянских пусты Федьки Кирилова прозвище Харя да Игнашки Микитина с сыном Овдюшкой да Сеньки Кузьмина Рудомета да Еремки Лаврентьева с детьми с Илейкой да с Ивашком бежали в прошлом РЛВ году

РГАДА 1209-1-493

1646 год

Л.426
N329
За Зеновием Осиповым сыном Мясного село Бораново Рождественское тож
а в нем крестьян
(д) Васька Елисеев с детьми с Назарком да с Архипком да с Стенькой да с Гараськой да с Кононком да с Епифанкой да у Васьки Елисеева НРЗБ Фе(??) Федоров за двор во РНВ году
(д) Стенька Остафьев с детьми с Васькой да с Филкой
(д) Якушко Онтонов с детьми с Филимошкой да с Илюшкой
да бобыльских дворов
(д) Ивашка Михайлов сын Соколов с сыном Ивашкой
(д) Акинфейко да Микитко Карповы дети Тюпины
(д) Ивашка Михайлов сын Соколов с сыном Ивашкой ("дважды записаны)

N330
За Гаврилой Осиповым сыном Мясного деревня Федяшево
...
а в ней крестьян
(д) Минька Исаев с детьми с Архипкой да с Мишкой да с Савкой да с Сенькой да с ?ерошкой
(д) Ивашка Исаев с детьми с Сенькой да с Данилкой да с Лукашкой с Олешкой
(д) Тимошка Васильев с детьми с Молафейкой да с Петрушкой да с Обрамкой да с Огафошкой да у Малафейки дети Ондрюшко да Петрушка да Микулко да Юшкой
у Петрушки сын Потапко да у Обрамка сын Микишка
(д) Стенка Исаев с зятем с Федькой Михайловым
(д) Ивашка Максимов з детьми, с Пронькою да с Сысоиком, да з Свиридком
да бобыльских дворов
(д) Лукашка Сысоев с детьми с Сенькой да с Олимпейком
(д) Ондрюшка Ермолаев с детьми с Сенькой да с Ивашком да с Гурькой да у Сеньки сын Митька
Да задворных старинных людей
(д) Томилки Осеева с детьми с Ивашком да с Осташком да с Федькой у Ивашки сын Стенька
(д) Янки да Ивашки да Гришки Ондросовых с племянником с Июдкой Асеевым а задворные люди про старину сказали что они родились за Гавриловым отцом и за ним Гаврилой в задворных людех.

Тема: Город Воронеж и Воронежский уезд
20.03.2025, 1:48

Trubi97 написал:
[q]
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 194, листы 149-188
Послужные списки воронежцев, участвовавших в боях с татарами, 1641-1644 годы

Дети боярские драгунские службы

Тамило Горасимов сын Очкасов, бился я[в]ственно, убил мужика
[/q]

Потрясающе, как его сюда занесло ?

Это мценский Ерофей (он же Томила) Очкасов.

158 год
Томила Герасимов сын Очкасов поместье в деревени Детиной Сушкова тож
Томиле Герасимову поместье Герасима Очкасова в МЦУ в деревне Медвежья
159 год
да Томиле Герасимову поместье в МЦУ в разных урочищах
189 год Марта 2
Вдове Прасковье Томиловой жене и детям ее Никифору и Лариону Томиловым детям Очкасовым да Давыду Протасову поместье их в деревне Огибаловой МЦУ

РГАДА фонд 210 опись 9 дело 1099 343 листа
7163/1655 г. Список полка боярина Василия Васильевиче Бутурлина:

Мценск
по СН (250) чет
Тамило Герасимов сынъ очкасовъ

Тема: Город Сокольск и Сокольский уезд
5.03.2025, 20:34

В копилку данных о местах выхода - вероятное козловское происхождение Трегубовых в селе Тынково. Впервые упомянуты в первой ревизии
РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.940 4. Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат городовой и полковой служб), помещичьих крестьян, работников подьячих и церковнослужителей г. Сокольска и у. (лл. 236-581) 1722-1727гг
https://forum.vgd.ru/post/5871/101422/p4218222.htm#pp4218222

Села Тынкова
722 году
Федот Аввакумов сын Чюраков 60 у него пасынок Семен Селиванов сын Трегубов 20 лет отданы наросписку закащику иобывателем дапосля свидетелства изыскано у Федота сын Степан 7 лет (3)

далее встречаются там же в 1745 и 1762 годах
https://forum.vgd.ru/post/5871/101422/p4722710.htm#pp4722710
https://forum.vgd.ru/post/5871/101422/p5201801.htm#pp5201801

Более подробно и с предысторией - у меня в блоге