Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

starina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

starina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений starina

Тема: Город Данков и Данковский уезд
30.10.2025, 16:23

elcher написал:
[q]
И опять спасибо Дмитрию Пирогову за копии!

Сметная книга г. Данкова 1706 г.
РГАДА, Ф, 210, Оп. 6Д, Кн. 199

[/q]

Огромное Вам спасибо! Правда появилась неясность.
В 1692 году Ерошка Мартинов сын Окулов в челобитной писал: детишек у меня нет. А в сметной книге 1706 года кроме Ерофея с братом Калиной записаны Федот Ерофеев сын Акулов и Антон Ерофеев сын Окулов.

Тема: Петровская станица Краснодарского края
30.10.2025, 15:41

dayana9207 написал:
[q]
Мой прапрадед - Кардаш Григорий Моисеевич (с усами) 1877-1945. Считался иногородним, женился на уроженке ст. Петровской Сербиной Епистинии Емельяновне,дочери Сербина Емельян Авдеевича (1856-1932).Фото, скорее всего 1914 года, Сербия.
[/q]

Да, усач иногородний. А вот фото вряд ли сделано в Сербии в 1914 г. Почитайте мою статью, там и Емельян авдеевич должен быть.

Тема: Петровская станица Краснодарского края
30.10.2025, 14:37

dayana9207 написал:
[q]
Здравствуйте! Выкладываю сюда фото, которые есть у моей бабушки в ст. Новопетровской. Мои предки переселенцы из ст. Петровской. Может быть фото будут кому то интересны и помогут в поиске!
На фото (в тёмном платье) моя прапрабабушка-Кардаш ( дев. Сербина) Епистинья Емельяновна 1877-1964
Её отец - Сербин Емельян Авдеевич (фото нет) 1856- 1932 нереестровый казак, уроженец ст. Петровской.
[/q]

Жаль, что нет фото. Сербины станицы Петровской старинный род, происходят от казака Брюховецкого куреня Войска Запорожского Низового, позднее Черноморского казачьего войска Игната Сербина. Можете прочитать о своих предках здесь: https://kubangenealogy.ucoz.ru...53-270.pdf

Тема: Дворяне России XVII - XVIII века. Масштабный проект
13.10.2025, 8:50

>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 12 октября 2025 16:50

Ссылка отправляет на ссылку от 5 октября.

Тема: Крымская станица Кубанское войско
23.09.2025, 1:04

Немыкины были так же в станице Новопокровской. У моих родственников была соседка Немыкина.

Тема: ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
1.09.2025, 4:02

Dr Livsi написал:
[q]

macaroni написал:
[q]

1735г Список козаков вернувшихся с Польского похода
[/q]

Підкажіть, будь ласка, у якому році був Перший польський похід і що це таке? Гугл не знає, а прямий предок 1658 року народження брав у ньому участь.
[/q]
война за польское наследство была в 1733-1735 годах. Первый поход русской армии под руководством Петра Ласси был в 1733 году. Вашему предку следовательно было около 75 лет.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
16.08.2025, 14:29

solitary_girl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя starina от 16 августа 2025 5:49

да, в базе переселенцев указано "малороссийские казаки". Переяславский полк... Возможно вопрос глупый, поисками недавно занялась... А как определить сотню?

[/q]

Можно погуглить. Или зайти в тему Переяславский полк. Там все сотни. Например, Золотоношская смотрите, какие населенные пункты входили, следующую и так, пока не найдёте Скопцы.

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
16.08.2025, 5:49

solitary_girl написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше. Выяснила, что предки переселенцы на Кубань в 1822 году из с. Скопцы Полтавской губернии. Как можно найти сведения о них, их статусе и их жизни на той территории?
[/q]

Скопцы кажется относились к переяславскому полку, проверьте, к какой полковой сотне. По Переяславскому полку сохранилось много архивных документов 18 века. Если фамилия не очень распространённая, думаю найдёте на сайте мормонов. На Кубань в первой четверти 19 века переселялись в основном малороссийские козаки. И небольшое число государственных крестьян.

Тема: Однодворцы
1.08.2025, 13:06

О социальном статусе однодворцев. Однодворцы, составляя ныне среднее звание между дворянами и крестьянами, имеют с первыми общие права помещичьи, а наравне со вторыми несут рекрутские повинности. Полное собрание законов российской империи. Т.38. N 29478. С. 1006-1007. От 21 мая 1823 г.

1.08.2025, 12:58

vyach23 написал:
[q]

starina написал:
[q]

Всё это лирика. Факты где? Однодворцы жили в селениях отдельно. Крестьяне, которые жили в таких селениях были крепостными или дворовыми этих самых однодворцев. Отдал дочь за дворового, твоих внуков могут продать.
[/q]

Кроме дворовых были другие варианты.
Факты в РС. См. "выдана в замужество за..."
[/q]

Какие другие варианты? Смотрите ревизии. Там всё задокументировано. К примеру однодворцев обоего пола 725 душ, крестьян их дворовых 28 душ. Вы считаете эти 28 душ завидными женихами и невестами?

1.08.2025, 12:53

Когда однодворцы переселялись в другую местность, они селились в однодворческих селениях. Мои предки переселились в однодворческое село Верхний Мамон из однодворческих селений Ратчино Раненбургского уезда Рязанской губернии, Малинового Данковского уезда, из Старооскольского уезда. Полное собрание законов Российской империи регламентировало весь уклад.

1.08.2025, 12:46

Всё это лирика. Факты где? Однодворцы жили в селениях отдельно. Крестьяне, которые жили в таких селениях были крепостными или дворовыми этих самых однодворцев. Отдал дочь за дворового, твоих внуков могут продать.

Тема: Казаки Собственного ЕИВ Конвоя
17.06.2025, 11:19

Kozika написал:
[q]
klepka

[/q]

Подскажите пожалуйста, за какой год приказ?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
28.04.2025, 16:36

прошу специалистов по скорописи поправить: …года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины Гарасим Тимофеев сын Коровайцов ……. Служит в салдатех ….. Гаврилка в возросте … свойственников … мелниц… а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.
Гарасим Коровайцов сказал и вместо своей … … сые ево Куприло

18.04.2025, 15:55

starina написал:
[q]
Л.599. ..года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины солдат Конон Елизаров сын Козлабродов в правду служил в солдатех с ... году … в селе Ратчине … нигде мелниц …никаких нет а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.
Л.604. …года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины салдацкой прокалщик? … Полуехт сын клемов? Козлобродов сказал служит в салдатах … Павел сын Козлабродов …. Брат двоюродный Аника… а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.
[/q]

По Конону я ничего не упустил?

18.04.2025, 13:03

Л.604

18.04.2025, 13:02

Уважаемые форумчане. Попытался перевести текст, несколько слов и дат не осилил, надеюсь на вашу помощь.

Л.599. ..года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины солдат Конон Елизаров сын Козлабродов в правду служил в солдатех с ... году … в селе Ратчине … нигде мелниц …никаких нет а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.
Л.604. …года февраля 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьеву Рудневу Добренского уезду села Ратчины салдацкой прокалщик? … Полуехт сын клемов? Козлобродов сказал служит в салдатах … Павел сын Козлабродов …. Брат двоюродный Аника… а будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание.

15.04.2025, 13:20

Извиняюсь

15.04.2025, 12:48

Уважаемые форумчане, кто может помочь правильно прочитать? У меня получилось следующее:
… Ивашка Дехтерев вместо Конона Козлобродова по ево велению руку приложил.

12.04.2025, 9:46

Дворяне, дети боярские, однодворцы. В начале 18 века грань между ними была зыбкая. Переходили нередко из одной категории в другую. К кому отнести генерал-аншефа графа Андрея Ивановича Ушакова, начальника тайной канцелярии? на пятерых братьев был один крепостной крестьянин. если бы не выдвинулся на службе, наверняка был бы записан в однодворцы, в оклад. В 17 веке не было редкостью, когда оскудевший дворянин записывался в холопы к богатому боярину. Вспомните Мишку Тыртова из романа А.Толстого "Пётр Первый". Мне встречался случай второй половины 17 века, когда помещик закрепостил своих двоюродных братьев.

12.04.2025, 7:39

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя starina от 11 апреля 2025 11:20

Пожалуйста, не вводите в заблуждение людей! В 1 РС (я понял, что речь идёт как раз о моих Батищевых) они записаны уже однодворцами!!! А вот до 1 РС это уж другой вопрос, там они служилые люди рейтарской службы.
[/q]

Да, они записаны однодворцами, в других документах детьми боярскими и помещиками. Воронежский АИС-архив. Ф.И305. Оп.1. Д.1.
Книга записная крепостных дел за 1745 г. скан - 23-25
Лета 1745 года октября 3-го дня бывшия Стороскольския помещики деревни Макреца обыватели Григорей да Ефим Максимовы дети Батищевы которыя сошли ис оного уезду Воронежской губернии в Павловской уезд в село Мамон. Продали мы колежского ассесора Касьмы Васильева сына Данилова жены ево Просковьи Алексеевой дочери ввышеозначенной деревни дворы свои со всем дворовым и хоромным строением с усадьбою и рощаю...

11.04.2025, 11:20

tree205050 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане, я читал разные истории о том, как представители разных сословий становились однодворцами.
А вам попадались случаи, когда, например, какие-нибудь дворяне переходили в однодворцы?
Интересно, по каким причинам это могло происходить,если у вас есть такие примеры, поделитесь, пожалуйста,
я думаю, будет интересно узнать об этом.
[/q]

Таких случаев немало. У нас с одним форумчанином есть общий предок, помещик Максим Дорофеевич Батищев, его сыновья в 1745 году продали поместье и записались в однодворцы.Причины обычно материальные, разорение. Служба однодворцев была менее напряжённой и более ограничена временными рамками.

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
6.04.2025, 8:03

Добрый день. Может кто-нибудь сделать копии из дела? ф. 315, оп. 1, д. 27, интересуют заметки лекаря шлюпа "Ладога" Петра Огиевского, это несколько листов. Напишите пожалуйста в личку стоимость услуги.

Тема: Георгиевские кавалеры Первой мировой
20.03.2025, 15:03

Не подскажете, по моему в РИА за тяжёлое ранение награждали?

Тема: Должанская и Камышеватская ст. Кубанской области
11.03.2025, 17:04

vasbur написал:
[q]
Лень Федор Мефодиевич, 1890, Кубанская обл, Ейский отдел, станица Камышеватская
анкета бывшего офицера белой гвардии, Государственный архив Свердловской области, фонд Р-384, лр 1, дело 296, листы 15-16
[/q]

vasbur написал:
[q]
Лень Федор Мефодиевич, 1890, Кубанская обл, Ейский отдел, станица Камышеватская
анкета бывшего офицера белой гвардии, Государственный архив Свердловской области, фонд Р-384, лр 1, дело 296, листы 15-16
[/q]

Лени из Миргородского уезда переселились!

Тема: Помощь в РГАДА
7.03.2025, 14:36

Кто может посмотреть ветхое дело, Фонд 248. напишите пожалуйста в личку.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
6.03.2025, 5:36

f.genzel.jpg
Подскадите пожалуйста, знак какого училища?

Тема: Помощь в РГАДА
27.02.2025, 11:24

starina написал:
[q]
Нужна помощь в РГАДА. РГАДА. Ф.248 «Архив Правительствующего Сената». Оп.124. Дела 128 и 129, .Переписные книги Миргородского полка 1742 и 1759 годов. Интересуют Величко из местечка Шишак Шишацкой сотни.
[/q]

Актуально.

Тема: ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
26.02.2025, 9:13

Крестоприводные книги Фёдору Алексеевичу.. 1676 год.

РГАДА. Ф. 229. Оп. 2. Д. 42. Л. 293 об.
Войца Сербин
Синъ его Янъ Мырович
Дмитрий Григоривич Райча

Л.332 об.
Старшина Вся и началние значние люде полковие ω кроме свои имена кладутъ Иванъ Маценъко судя полковый,
Михайло Стафановычъ: асаулъ полъковый, Семен хоружый полъковый даниловъ снъ, Григорий Фылиповичъ сотник полковий Иван Яременко: Семен Тимофђевичъ, Иван Мелещенко, Петро Кударъ, Денис Иваненко: Семен Василивичъ, Иван Федоренъко, Иванъ Грекъ.

Л.332 это по моему уже Прилуцкий полк.

Тема: Устивица и Уцтивицкая сотня
24.02.2025, 9:39

>> Ответ на сообщение пользователя iagodina от 26 августа 2024 21:12

Компут не знаю, какого года, но в той же книге, что и списки 1724-25 ггю
Это компут 1713 года.
Спасибо