| Nick_Propirny Николай Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nick_Propirny (20)Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 8.08.2024, 18:31
1-anna написал:[q] Добрый день. Выяснила, что один из моих родственников, в начале прошлого века, погиб под трамваем в Москве. Предполагаю, что это не рядовое событие и наверняка было зафиксировано, а может и описано в печати. Может быть кто-то может мне подсказать - где можно искать информацию такого рода?[/q]
Мой прадед погиб в Москве в 1909 году в результате несчастного случая на заводе. Я нашел заметку об этом в газете "Голос Москвы", на 4-й странице в разделе "Происшествия". Правда,, я точно знал дату случившегося и смотрел номера разных газет за следующий день. Подборка газеты "голос Москвы" есть в Сети в оцифрованном виде.
|
Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни 6.02.2023, 19:17
Ник - Nick_Propirny Откуда Вы - Москва Координаты поиска - Кобелякский уезд, хутор Прапирный (Прапирнивка), Гарбузивка Фамилии поиска - Прапирный, Пропирный Примечание (или дополнение в краткой форме изложения).
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 20.07.2022, 14:36
Добрый день. Может быть, кто-нибудь сможет помочь расшифровать этот билет офицера запаса? Что значит ВУС, я, к сожалению, нигде найти не смог. Что значит "без звания"? При том, что на фото погоны младшего лейтенанта... Почему сначала "запас", а потом присвоено звание?.. Что означают эти запас (2) и разряд (3)? Что означает код под подписью — Е-577589?.. Это мой дед, в конце 1945-го он был мобилизован Краснопресненским РК ВКП(б) на службу в НКВД.
 |
Тема: Жители Можайского уезда 20.07.2022, 14:20
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 10 июля 2022 17:56
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а как Вы установили, что, например, Егор Петров — Гусев? Дело в том, что это, насколько я понимаю, дед моего прадеда. Я видел фотокопии этого документа, там фамилии не указаны.
 |
Тема: Гусевы 18.07.2022, 18:02
Мои предки по бабушке Гусевы — из села Тропарево Можайского уезда. В начале века прадед Николай Никитич Гусев, его родные сестры Анна и Прасковья и двоюродный брат Федор Осипович Гусев перебрались в Москву. Здесь родились моя бабушка Александра Николаевна (1907) и ее брат Игорь Николаевич Гусев (1910). Двоюродный брат бабушки Александр Осипович Гусев, брат прадеда Степан Никитич и сестра Екатерина Павловна (приемная) жили в г. Верее. Поделюсь собранной информацией и буду рад получить информацию о возможных родственниках и их предках.
|
Тема: Гусевы 18.07.2022, 17:58
>> Ответ на сообщение пользователя IRIN_VG от 10 июля 2022 15:57
Желаю Вам удачи!
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 22.06.2022, 22:34
Maksim Andreevich написал:[q] Nick_Propirny, у вас есть письменные ответы из ГИАЦ и ИЦ МВД? До смерти был прописан в Москве?[/q]
Да, в Москве. Есть письменные ответы из Центральных архивов ФСБ и МВД, из Московского и областного только по телефону ответили.
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 22.06.2022, 17:04
Уважаемые форумчане, нужна помощь. Мой поиск зашел в тупик, а сам я в полном недоумении. Итак, дано: мой дед, Лапин Николай Николаевич (1905-1979) в 1945 году Краснопресненским райкомом ВКП(б) г. Москвы был направлен на работу в органы НКВД. В 1949 году переведен на особый учет МГБ СССР, получил звание лейтенанта. В билете офицера запаса — ВУС 229, политический состав. (Что значит этот ВУС я найти не смог.) В том же году окончил истфак Вечернего университета марксизма-ленинзма при парткоме МГБ. 28 мая 1952 года № 2795 откомандирован в главное управление милиции МГБ СССР. С апреля 1953 года — сотрудник Производственно-эксплуатационного отделения (ПЭО) Отдела регулирования уличного движения (ОРУД) Управления охраны общественного порядка Исполкома Мосгорсовета. Получил звание старшего лейтенанта милиции. Избирался заместителем секретаря партийной организации, затем в 1956-1957 гг. секретарем партбюро ПЭО ОРУД. В октябре 1958 года был награжден медалью «10 лет безупречной службы в органах МВД СССР» III степени. В декабре 1959 года назначен начальником Мастерских ПЭО ОРУД (позднее переименованного в 24-е отделение ОРУД-ГАИ). В мае 1963 года награжден знаком «Отличник милиции». В 1965 году к 60-летию награжден именными часами от УООП Исполкома Мосгорсовета. В апреле 1968 года вышел на пенсию. Мне хотелось поподробнее узнать о его службе, особенно о периоде с 1945-го по 1953 год, об этом я вообще ничего не знаю. Обратился в Центральный архив ФСБ, там сообщили только номер приказа о командировании в милицию и порекомендовали обратиться в Центральный архив МВД. Там ответили, что личного дела у них нет и послали в Архив ИЦ ГУ МВД по Москве, там дела тоже не оказалось, и меня переадресовали в Архив ЦИ ГУ Московской области, но и там никаких документов по деду не оказалось. Вопрос: что бы все это могло означать? Почему нигде нет дедовского дела? И где можно бы поискать информацию?
|
Тема: Гусевы 26.05.2022, 19:00
Мои предки по бабушке Гусевы — из села Тропарево Можайского уезда. В начале века прадед Николай Никитич Гусев, его родные сестры Анна и Прасковья и двоюродный брат Федор Осипович Гусев перебрались в Москву. Здесь родились моя бабушка Александра Николаевна (1907) и ее брат Игорь Николаевич Гусев (1910). Двоюродный брат бабушки Александр Осипович Гусев, брат прадеда Степан Никитич и сестра Екатерина Павловна (приемная) жили в г. Верее. Поделюсь собранной информацией и буду рад получить информацию о возможных родственниках и их предках.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 26.05.2022, 17:26
Добрый день! Возможно, кто-то знает: существует ли где-нибудь какой-нибудь список мещан города Тамбова примерно на 1900-1905 годы?
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.05.2022, 17:21
Florovsky написал:[q] Из Списка населенных мест Калужской губернии 1859 года:[/q]
Спасибо за отклик! Это я тоже сумел найти. Но подробностей про саму деревню уж очень немного — сколько верст, да сколько дворов...
ygv написал:[q] https://pomnirod.ru/materialy-...ernii.html Мосальский уезд с. Спас деменское : каменка, агафоново, баскаково, ключеки, блевкова, прудищи, коскина, курьянова, парфенова, стрепки, дупельки, морозова, малая высгощи, шемяки, каулова, ртинка, семенкова, большие высющи, болва, шныри, грозына, пронина, гридина, дарна, сажикова, теплова, супеска, ключи[/q]
Спасибо за отклик. Если я правильно понимаю, Ключики относились к приходу Спас-Деменской церкви Преображения?
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.05.2022, 20:33
Добрый день. Возможно, кто-нибудь может помочь мне разобраться. Моя прабабка родилась в деревне Ключики Мосальского уезда, но никакой внятной информации об истории этой деревни найти в Интернете мне не удается. К какому приходу относилась? Кому принадлежала до реформы 1861 года? Иногда попадается Ключики (Баскаково), но тоже все очень невнятно и неподробно?... Если у кого-нибудь есть информация, поделитесь, пожалуйста.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 20.12.2021, 14:22
>> Ответ на сообщение пользователя Past-Discoverer от 19 декабря 2021 0:11
Добрый день. Есть и еще одно соображение в пользу этой церкви — крестная мать, указанная в записи, была ткачихой на Трехгорке, а семья крещаемого, скорее всего, жила в Дорогомилове — там работал и погиб в результате несчастного случая на заводе отец, там же двумя годами раньше была крещена в Богоявленском соборе старшая сестра. Эта церковь куда ближе к Дорогомилову, чем вторая.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 20.12.2021, 14:19
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 18 декабря 2021 22:41
Добрый день. Спасибо за внимание к моему вопросу. Но дело в том, что имеются две практически идентичные записи в двух разных метрических книгах, и священник в обоих случаfz[ один и тот же. Так что, похоже, в данном случае, Ваш пример не работает.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 20.12.2021, 14:15
camy написал:[q] Past-Discoverer написал:
[q] Вам отправлено два сообщения, включая ссылку на источник.
[/q]
добрый вечер меня тоже интересует эта церковь но найти ее на https://cgamos.ru/ не получается... буду признательна если ответите[/q]
Добрый день! Она есть в cgamos в разделе "Метрические книги". Задайте: Николаевская на Новом Ваганькове.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 13.12.2021, 14:57
Past-Discoverer написал:[q] Nick_Propirny написал:
[q] . Но тогда вопрос — как понять, в какой же все-таки церкви его крестили?)))
[/q]
Я думаю, что нужно по составу причта определить какая церковь. В сети много информации. Если правильно прочтено мною, то протоиерей Евгений Успенский. Искать, в какой церкви служил.
Николо-Ваганьковская церковь !!![/q]
Спасибо. Извините, если не сложно, а как Вы поняли, что именно в Николо-Ваганьковской?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 13.12.2021, 14:09
>> Ответ на сообщение пользователя Past-Discoverer от 13 декабря 2021 14:01
Большое Вам спасибо. Но тогда вопрос — как понять, в какой же все-таки церкви его крестили?)))
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 13.12.2021, 13:11
Добрый день! Прошу прощения, если не совсем по теме, но не знаю, куда еще "отправить" вопрос. Оправдывает, что речь идет о сыне уроженца Борисовской волости Можайского уезда. Столкнулся со странной ситуацией: запись о крещении родного брата моей бабушки Игоря Гусева оказалась в метрических книгах сразу двух московских церквей — Пименовской в Новых Воротниках (фото 1) и Николаевской на новом Ваганькове (фото 2). Год, даты рождения и крещения, восприемники и священник — все одинаково, но... записи две. Может быть, кто-нибудь сможет разъяснить, что это значит? И попутно: почему может быть подчеркнуто имя на фото 2 и что может означать там же запись от 1954 года? Спасибо!
 |
Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 29.11.2021, 15:26
Добрый день. Может быть, кто-нибудь подскажет, что такое ВУС-229? Это политический состав (так указано в билете офицера запаса). Время — 1949 год. В Интернете мне найти не удалось...
|
|
|