Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

warwara25, Крупки
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

warwara25

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения warwara25 (25)

Тема: Ухвальская волость Борисовский уезд Минская губерния
16.12.2023, 20:09

Здравствуйте, Ирина. Если можете, напишите данные о дате рождении родных братьев моего деда: Рыбаченок Косьма Маркиан, Рыбаченок Пахом. У них мать Дарья. Может есть данные о возрасте их родителей. Это за 1886-1890гг. д. Старая Слободка.Также о дате смерти моего прадеда Рибаченок Филиппа. Может здесь есть данные о его возрасте?. Буду очень вам признательна.

31.03.2023, 17:03

>> Ответ на сообщение пользователя Krumine от 16 марта 2023 15:31

Спасибо,посмотрю в НИАБ.

18.01.2022, 20:57

>> Ответ на сообщение пользователя blacksap от 8 января 2022 10:36
Спасибо за информацию. Бурко Онуфрий Моисеев -мой прадед по материнской линии.

7.01.2022, 19:22

Irina1165 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя warwara25 от 4 января 2022 22:50

В историко-статистическом описании Минской епархии (С-Петербург 1864 год) написано: Села Пышачи Рождества--Богородичная, построена в 1851 за счёт казны.(...) К ней принадлежат: 1) Рождества-Богородичная, в деревне Слободке, деревянная церковь, построенная в 1780 г. прихожанами; 2) Иоанно-Богословская, в деревне Волковщизне, деревянная церковь, построенная прихожанами; 3) Св. Георгиевская в деревне Сомрах деревянная церковь, построенная прихожанами. (с.228)
[/q]

Эти данные у меня есть. Я ищу более ранние сведения по Слободской церкви. После строительства к какому она приходу относилась ( начиная с 1780г.). Или она сама была приходской и к ней были какие-то церкви приписаны. Я пересмотрела и Могилевскую и Витебскую губернии, так как эта территория была в разные времена в разных губерниях,но ничего не нашла. Не могла же она быть сама по себе.

7.01.2022, 19:10

Halny написал:
[q]

warwara25 написал:
[q]

>> Odpowiedz na wiadomość od użytkownika blacksap w dniu 29 grudnia 2021 19:58
Chciałbym wyjaśnić. Powiedz mi, że nazwisko Rybachenok jest wskazane wszędzie przez e. Czy tak jest wskazane w dokumentach?

[/q]

Добрый вечер,

Следующие ссылки (genealodzy.pl) предназначены для людей с именем Рыбаченко.

1/ https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=

2/ https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=

3/ https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=

Может быть, среди них есть ваши родственники?

Удачи
[/q]

Спасибо, попробую поискать.

4.01.2022, 22:50

Irina1165 написал:
[q]
Ухвальский приход: Ухвала, Денисовичи, Забиньково, Захаровка, Купленка, Ложки, Новый Сокол, Прусовщина, Старый Сокол, Татарка, Вязок.

Пышачский приход: Белавка, Березка, Волковщина, Гоенка, Дубовое, Заболотье, Пышачи, Можаны, Новая Слобода, Попарное, Свиридовка, Селище, Скаковка, Сомры, Старая Слобода, Щиток, Еджар.

Сокольский приход: Денисовичи, Заболотье, Вязок, Старый Сокол, Новый Сокол, Скаковка
[/q]

А есть ли данные за более ранний период? В частности, д.Ст.Слободка вошла в Пышачский приход в 1861 году(дата постройки Пышачской церкви). В д.Ст.Слободка была церковь Рождества Богородичная построенная в 1780 году. Она была сама приходской или к какой-то другой церкви была приписана. Я нигде пока ничего не нашла.Только на одной из старых карт указана церковь в деревне. Года два назад представители Борисовской епархии установили в д.Ст.Слобода на месте, где была церковь, православный восьмиконечный крест. Попробую,наверное,обратиться в Борисовскую епархию. Если они устанавливали крест, думаю, что и сведения о данной церкви, о документах (метрические и т.д.) у них есть или же у вышестоящей епархии.

4.01.2022, 20:31

>> Ответ на сообщение пользователя blacksap от 28 декабря 2021 13:17

Просмотрела все указанные Вами фамилии. Фамилия Рыбаченок не упоминается. И данные по Ст.Слободке не упоминаются. Их там нет?

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
23.12.2021, 20:39

>> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 23 декабря 2021 11:1

Да, я об этом знаю. Спасибо.

22.12.2021, 17:08

Ivan Samtsevich написал:
[q]
[q]

но в Пышацком приходе описаний курганов и плит не нашла.
[/q]

Описание курганов и плит содержится в статье об Ухвальской церкви (с.334 книги), но где именно "в районе прихода" они находились в книге не уточняется.
До образования прихода непосредственно в Пышачах, последние относились к приходу Сокольской униатской церкви.
[/q]

Спасибо большое за информацию.Я прочитала про курганы и плиты по Ухвальскому приходу.. Я о них знаю,но это не о тех курганах, которые находились на территории Пышачского прихода.

21.12.2021, 22:08

Irina1165 написал:
[q]
Нашлась замечательная книга Описание церквей и приходов Минской епархии Борисовский уезд 1879 год, возможно ее уже выкладывали.

warwara25, там есть описание в Пышацком приходе курганов и плит.
[/q]

Я раньше читала это описание. Пересмотрела и сейчас по ссылке, но в Пышацком приходе описаний курганов и плит не нашла. Может в какой другой книге. Мне бы очень хотелось об этом прочитать.

Тема: Православные приходы
13.12.2021, 21:40

Уважаемые форумчане! По крупицам исследую историю своей деревни. В данной теме меня интересует информация о православной Рождества-Богородичной церкви в д.Слободка (ныне д.Старая Слобода Ухвальского с/с,Крупского района),находившаяся в то время в Оршанском повете. Дата строительства церкви-1780г. Впоследствии она вошла в Пышацкую церковь, построенную уже в 1851 году Ухвальской волости Борисовского уезда. Все сведения о ней только в составе Пышацкой церкви.Но она почему-то параллельно существовала до 1920-х годов.Из воспоминаний одного из старожилов в ней еще в 20-х годах 20ст. проводились бракосочетания и др. Может кто подскажет, где можно найти о ней более подробные сведения: кому принадлежала до входа в Пышацкую церковь,о количестве прихожан и.т.д. Возможно какое-то время была и униатской.Заранее благодарна за любую информацию.

10.12.2021, 23:35

Ivan Samtsevich написал:
[q]
[q]

Тышкевича Е.П."Описание Борисовского уезда"
[/q]

на русском пока нету, на польском - без проблем: тут, например. О принадлежности Пышачей см. с. 6 (на 1834 год имение уже принадлежало государству)
[/q]

Спасибо.

10.12.2021, 19:24

Ivan Samtsevich написал:
[q]
по состоянию на 1795 год имение Пышачи находилось во владении у Винцента Белановича, на 1811 год - во владении у Христофора Свиды
[/q]

Спасибо большое за данную информацию. И все же хотелось бы знать есть ли хоть какое упоминание о д.Слободка Ухвальской волости в книге Тышкевича Е.П."Описание Борисовского уезда". Пыталась скачать книгу,чтобы прочесть, не получилось. Наверное ее нет в свободном доступе.

10.12.2021, 16:24

>> Ответ на сообщение пользователя Jan=Ян от 22 мая 2011 19:50

Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, какие сведения указаны в данном источнике по д.Слободка (в наст.время д.Старая Слобода) Ухвальской волости.- кто владелец, к какому сословию относились жители деревни. Из имеющихся у меня данных там проживали государственные крестьяне. В другой теме мне ответили, что деревня находилась во владении Романова Н.Н. на 1870 год. Со слов старожилов в ней был панский дом, значит в чьем-то владении она находилась. В историческом атласе Беларуси на конец 18 ст. указано, что она находилась в государственном владении (была в имении Пышачи,называлась на то время Слобода Пышацкая.До этого времени и после называлась Слободка, на карте Тышкевича Е.П.также указана как Слободка).

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
7.12.2021, 19:51

>> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 2 декабря 2021 21:48
Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Рождества-Богородичная церковь в нашей Слободке, построенная в 1780 году простояла до 1920-х годов и из-за ветхости ее снесли. Об этом рассказывали старожилы. Интересно бы узнать, сохранились ли документы какие из этой церкви. Это же конечно более ранний период.

7.12.2021, 19:08

Гринцевич2 написал:
[q]

warwara25 написал:
[q]

щу любую информацию (история,карты) по д.Слободка Ухвальской волости Борисовского уезда
[/q]

Вот , 1800 год ПГМ.
Она тут называется д. Слобода Пышацкая.
[/q]

Большое Вам спасибо за предоставленную информацию. Может подскажете, где можно подробней прочесть об этом. Хотелось бы посмотреть и условные обозначения на местности Где лес понятно, а все остальное не очень.

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
6.12.2021, 21:28

diza написал:
[q]

warwara25 написал:
[q]

Подскажите как переводится с польского слово "Wics".
[/q]

Присмотритесь повнимательней. Там, видимо, написано "wieś" - деревня.
[/q]

Спасибо большое.да именно так там и написано.

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
6.12.2021, 11:45

Подскажите как переводится с польского слово "Wics". (Да,над последней буквой точка). Так на старой карте расшифровывается к какой категории относится населенный пункт

2.12.2021, 21:30

Ищу любую информацию (история,карты) по д.Слободка Ухвальской волости Борисовского уезда ( в настоящее время д.Старая Слобода Ухвальского с/с Минской области).По Тарифам люстрации 1765 года она входила в состав Оршанского повета (Пышацкое староство). Хотелось бы узнать более ранние сведения о ней- когда деревня возникла,кто проживал в ней по сословиям, кто был владельцем.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
1.12.2021, 20:10

>> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 1 декабря 2021 9:36
Спасибо большое за информацию.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
30.11.2021, 11:14

>> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 25 июля 2019 9:12

Здравствуйте, Ирина. Помогите, пожалуйста, РС по делу 333-9-412 Борисовского уезда. У Вас указано, что есть материалы по.д.Слободки ( с 402 листа).Есть ли там данные по фамилии Рыбачонок вообще, а в частности Рыбачонок Маркиян, Филипп, Дарья. Подскажите,могу ли я просмотреть эти документы, или нужно обращаться в НИАБ. Спасибо Вам за Ваш труд.

26.11.2021, 17:27

>> Ответ на сообщение пользователя AnryChan от 4 августа 2010 14:18

Здравствуйте,Андрей. Не знаю, может уже и поздно, но все же некоторые данные я Вам пишу. Деревня.Селище(в настоящее время Ухвальский с/с Крупского района) Борисовского уезда в то время относилась к Пышачской (Пышацкой) православной церкви. В д,Селище в интересуемое Вас время жил Бурко Артем, у него одним из детей был сын Антон. В настоящее время в близлежащих деревнях живут внуки Артема.

Тема: Фамилии крестьян
24.11.2021, 0:37

Здравствуйте. Меня интересует фамилия Рыбачонок (Рыбаченок). Место жительства моих предков -д.Слободка (ныне д.Старая Слобода Крупского района Минской области). Деревня находилась в Оршанском повете в 1765г. Где можно посмотреть. Заранее благодарна.

Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
24.11.2021, 0:29

Здравствуйте. В тарифе люстрации Оршанского повета 1765 года указано, в частности, что в д.Слободка Пышацского староства люстрации подверглись 10 дворов. Можно ли узнать по фамилиям.В частности меня интересует есть ли там фамилия Рыбачонок (Рыбаченок).Где можно посмотреть эти списки. Заранее благодарна. heart.gif

Тема: Ревизии XVIII-XIX веков
24.11.2021, 0:11

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизии по Борисовскому уезду Минской губернии. В частности, я хотела бы найти информацию по деревне Слободка (ныне д.Старая Слобода Ухвальского с/с Минской области). Подскажите, если данные есть, где их искать.Заранее благодарна. heart.gif