 | vladimirovich_1967 Кузнецов Владимир Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vladimirovich_1967 (20)Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.11.2022, 19:59
Kolob-07 написал:[q] "новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей. Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия.[/q]
Выделялся со двора с образованием нового, как правило, старший сын, соответственно он и получал "новую" фамилию (прозвище). А тот сын, что оставался на прежнем дворе, оставался со "старой" фамилией. Правило не стопроцентное, но довольно часто встречавшееся.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАИО 27.11.2022, 21:59
Всем доброго здравия. Обращаюсь к исследователям работавшим в Ивановском архиве, известна ли какая-либо информация о наличии в означенном архиве документов по переписи 1920 года? В некоторых регионах сохранились сведения по этой переписи, есть ли что-либо по этой теме в Иваново? Просмотрел список фондов на сайте архива, но подобного названия не обнаружил. Возможно эти дела находятся в составе других фондов. Может кто работал с такими материалами, буду признателен за информацию о наличии таких дел в фондах Ивановского архива.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 2.02.2022, 15:39
vladimirovich_1967 написал:[q] Здравствуйте. В семье двоюродного брата сохранилась справка о ранении деда во время войны, в ней указана часть, где он служил, а именно 979 стрелковый полк, позже получил из РГАСПИ регистрационный бланк члена партии (1950 год), в котором дед указал другой номер части - 975 стрелковый полк. Можно было бы подумать, что за давностью времени просто запамятовал, но проверил подчинение полков и вот что установил. 979 сп это 253 сд, воевала под Кривым Рогом (1941 год), к концу сентября потеряла практически весь личный состав и прекратила свое существования как боевая единица, упоминаний о ней больше нет. 975 сп это 270 сд, воюет у Днепропетровска, затем (октябрь 1941 года) около Краснограда. По семейным преданиям дед получил ранение на подступах к Харькову, в этой ситуации больше подходит 975 сп. Сделал запрос в военкомат, с надеждой получить хоть какую то дополнительную информацию, но из ответа узнал только точную дату призыва и все. Хотя исходя из даты призыва (16.09.41) опять больше подходит 975 сп. Теперь ломаю голову, как все таки уточнить номер части. Хочу сделать выборку из Книги Памяти всех бойцов кто призывался в этот же день. и проверить их на Память народа, возможно что призывников отправили в одну часть и таким образом проверить где сделана неточная запись. Подскажите, может кто пробовал пойти таким путем и каковы были результаты?[/q]
В продолжение темы: Получил ответ из Архива военно-медицинских документов, по номеру полка, в котором служил дед, ясности нет. Впрочем я и не особо рассчитывал на это. Но, попытав еще раз поиск на Память народа, нашел несколько ссылок (стоило только не указать в поиске год рождения): https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran92396601/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran92396604/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran92396610/ В которых есть указание на 970 стрелковый полк. А в моей попытке установить номер части путем анализа, куда попали служить призывники, призванные в один день тем же военкоматом , что и мой дед, значится тот же 970 сп. Из 52 человек (выборка из Книги памяти) 37 бойцов значатся пропавшими без вести в сентябре-октябре 1941 года в Именном списке безвозвратных потерь 255 сд, у 28-ми указан конкретно 970 стрелковый полк. У остальных бойцов либо не указан № воинской части, либо дата выбытия отстоит от даты призыва более чем на полгода. Ни одного упоминания 975 или 979 полка нет. Теперь склоняюсь к тому, что где-то кто-то не совсем корректно записал цифру «0», а другой человек прочитал её как «9» и соответственно так и записал, и пошла ошибка гулять. Это всего лишь предположение, но не в этом суть. А теперь собственно вопрос. Были ли в годы войны в частях именные списки на раненых, подобные Именным спискам безвозвратных потерь? Или в каких документах воинских частей того времени можно обнаружить фамилию разыскиваемого бойца? И есть ли доступ к такого рода документам в ЦАМО? Просветите, пожалуйста, по этой теме. А может кто посоветует предпринять еще что-то, буду очень признателен.
 |
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 31.01.2022, 12:45
Jimbojimmy написал:[q] зная год, место вступления в партию и возможно организацию где работал/ служил родственник[/q]
Зная такие сведения можно отправить запрос в региональный архив, где Ваш родственник вступил в партию, есть вероятность что сохранилось личное дело о вступлении в партию. В составе этого дела, как правило, есть автобиография.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 30.01.2022, 14:32
Seryj_Wolk, резонно предположить, что ваш Николай Михайлов отдан в рекруты, раз есть упоминание "вдова солдатка". В этом случае смерть "в солдатах" в метрических книгах по месту жительства не отражалась. Смотрите ревизии, возможно есть указание на то, что Николай Михайлов отдан в рекруты. Вашу загадку еще можно попытаться разгадать.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 17.01.2022, 20:23
polar_star написал:[q] был начальником на заводе в советское время и скорее всего партийным[/q]
На каком заводе? в каком городе этот завод? Вполне вероятно, что из сведений по учету кадров этого завода, вы можете узнать о партийности своего родственника.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 14.01.2022, 18:28
Михаха написал:[q] написать запрос в архив военно-медицинских документов[/q]
Запрос написал еще в середине декабря, примерно с такой же формулировкой как Вы советуете, ответ еще не получил, жду с нетерпением. Но не хочется сидеть сложа руки, вот и пытаюсь предпринять еще что нибудь.
Михаха написал:[q] В соответствии с ... признан негодным к воинской службе..[/q]
Статья 73 гр.1 приказа НКО №184 1940 года. Временно негоден с переосвидетельствованием через двенадцать месяцев. Но о том. что был призван еще раз не сохранилось ни устных воспоминаний, и нет сведений в документах (в том же рег. бланке).
Михаха написал:[q] медсанбат, то по его номеру можно определить дивизию[/q]
Большое спасибо, понял ход Ваших мыслей, и направление возможных поисков.
 |
Тема: Дед вернулся домой с победой 14.01.2022, 0:07
Михаха.да в чем и дело, что после ранения он был демобилизован, и в армии более не служил. Призван 16.09.41, ранение получил 4.10.41, за такой короткий промежуток времени вряд ли мог сменить одну часть на другую.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 13.01.2022, 23:12
Здравствуйте. В семье двоюродного брата сохранилась справка о ранении деда во время войны, в ней указана часть, где он служил, а именно 979 стрелковый полк, позже получил из РГАСПИ регистрационный бланк члена партии (1950 год), в котором дед указал другой номер части - 975 стрелковый полк. Можно было бы подумать, что за давностью времени просто запамятовал, но проверил подчинение полков и вот что установил. 979 сп это 253 сд, воевала под Кривым Рогом (1941 год), к концу сентября потеряла практически весь личный состав и прекратила свое существования как боевая единица, упоминаний о ней больше нет. 975 сп это 270 сд, воюет у Днепропетровска, затем (октябрь 1941 года) около Краснограда. По семейным преданиям дед получил ранение на подступах к Харькову, в этой ситуации больше подходит 975 сп. Сделал запрос в военкомат, с надеждой получить хоть какую то дополнительную информацию, но из ответа узнал только точную дату призыва и все. Хотя исходя из даты призыва (16.09.41) опять больше подходит 975 сп. Теперь ломаю голову, как все таки уточнить номер части. Хочу сделать выборку из Книги Памяти всех бойцов кто призывался в этот же день. и проверить их на Память народа, возможно что призывников отправили в одну часть и таким образом проверить где сделана неточная запись. Подскажите, может кто пробовал пойти таким путем и каковы были результаты?
 |
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 28.12.2021, 16:37
Михаха написал:[q] Если вы знаете дату возвращения домой после войны[/q]
Это и хотел бы установить, так как до недавнего времени даже не знал, что дед служил во время Великой Отечественной. И, конечно, спасибо за подсказку в направлении поиска, буду над этим работать. Еще от себя добавлю, что примерное время возвращения домой можно поискать в похозяйственной книге, где велся учет сельского населения. Школьником смотрел такую книгу с пометками "умер", "родился", "в тюрьме"," учится там-то", "служит в армии" и т.д., когда мать ходила по домам в деревне, чтобы внести изменения в эту книгу на отчетную дату. (Как то я упустил это). Дата будет не точная, но позволит сузить временные рамки для поиска.
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 27.12.2021, 22:50
Михаха написал:[q] сведения о рядовых и сержантах минимальны - одна строчка в книге учета[/q]
То есть при удачном раскладе я найду упоминание искомой фамилии, но не факт что это будут сведения об увольнении (демобилизации)? Тогда каким образом получить сведения о временном промежутке службы моего деда? Попытаться обратиться в саму КЭЧ? Но за давность лет сохранились ли эти сведения? Извиняюсь за возможно наивные вопросы, но опыта исследований у меня пока мало.
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 27.12.2021, 12:39
ist, да, я нашел в интернете, что это до сих пор структура Министерства обороны. Возможно есть смысл отправить им запрос, правда не могу пока сформулировать его.
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 27.12.2021, 12:35
Терсинец написал:[q] Нет указательного пальца правой руки.[/q]
По воспоминания из детства не хватало двух фаланг указательного и среднего пальцев. В записях на карточке я разобрался, единственно вместо адреса указано место работы. Он работал на торфоразработках.
Терсинец написал:[q] Служил с 1915 по 1923 гг.[/q]
Эта информация подтверждается и на сайте Памяти героев Первой мировой, правда там он под другой фамилией. Так что будем еще проверять.
 |
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 26.12.2021, 23:14
Прошу совета. По рассказам родителей мой дед не участвовал в Великой Отечественной войне, дескать стар уже был да и увечен (не хватало пальцев), но воевал в Гражданскую и империалистическую (так отец называл Первую мировую). Но вот недавно обнаружил на сайте "Память народа" запись о его призыве. https://pamyat-naroda.ru/heroe...p30879848/ И хотя исходя из этой записи, действительно, не следует что он принимал участие в боевых действиях, но был призван и направлен в КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть). И вопрос: кто сталкивался с невоенной службой или работой, как правильно это назвать не знаю? Из рассказов матери об этом факте мне ничего не известно. И куда обращаться по данному факту? в военкомат? но боюсь что получу в ответ только то что и так известно из этой записи, в КЭЧ? но где ее искать? в архив? но в какой? Пока одни вопросы, посоветуйте что я могу предпринять, чтобы узнать что либо об этом периоде жизни моего деда.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 26.12.2021, 20:08
Михаха написал:[q] Анкета, автобиография, заявление, рекомендации, решение первичной организации. Первые два пункта - мечта исследователя родословной.[/q]
Спасибо за информацию, родословием занялся недавно, опыта пока маловато. Буду сочинять запрос в архив о наличии личного дела, надеюсь повезет, что оно сохранилось.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 26.12.2021, 19:18
Михаха, место работы не менялось с 1943 по 1959 год, а социальное присхождение -- из крестьян. Родители крестьяне-середняки, сам фронтовик, демобилизован по ранению, русский, занимаемая должность - бригадир в колхозе. На первый взгляд препятствий не должно бы быть. Как считаете, может ли прояснить эту ситуацию личное дело о вступлении в партию? Не очень представляю что в нем может быть.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 26.12.2021, 18:10
Здравствуйте! Получил документы из РГАСПИ на своего деда, из которых узнал, что дед числился кандидатом в члены ВКП(б) 4 года. Не совсем понятно как такое могло быть, необходимый кандидатский стаж для вступления в партию, если не изменяет память, был 1 год, а тут 4. С чем это могло быть связано и можно ли это где либо прояснить?
 |
|
|