 | Jura63RU Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Jura63RU (26)Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 24.01.2024, 19:49
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 24 января 2024 0:55
Спасибо за рекомендации, в принципе теперь я определился с дальнейшей стратегией поиска.
Один только вопрос - а разве во ФСИН нужно подавать отдельный запрос, это что, не входит в регламент поиска по запросу поданному в ГИАЦ МВД ? Запросы в ФСБ и МВД осуществляются как официальная государственная услуга, и регламент её предоставления описан и на их офсайтах, и на Госуслугах, а вот на сайте ФСИН по Самарской области я что то не нашел никакой информации по регламенту предоставления такой услуги именно по жертвам политических репрессий ? Предоставляют ли они её официально, и где почитать про регламент подачи и обработки запросов ?
И насколько может быть верно моё предположение, что информация о месте захоронений не выдается из за требований законодательства ? Ведь сколько бы ни существовала высшая мера наказания - практически всё это время был порядок, что тела расстрелянных родственникам не выдавались, и место захоронения не сообщалось. Ведь хоронили всех в общих могилах и на спецполигонах, где часть захороненных не подлежит реабилитации, и обнародование местонахождения таких вот захоронений шло бы вразрез с нормами соответствующих законов ?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 24.01.2024, 19:22
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaD-skaya от 24 января 2024 11:47 Здравствуйте ! Срок в 4 месяца видимо говорит о том, что дело проходило процедуру рассекречивания, поэтому сразу Вам его и не предоставили. Это моё предположение... В моей, вышеописанной истории, решение о реабилитации принято на основании протеста областной прокуратуры. Самостоятельно она проявила подобную инициативу, либо по обращению кого то из родных - неизвестно.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 23.01.2024, 23:43
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 января 2024 23:11
Так я же написал - протокол допроса мне предоставили, все страницы. Вот сейчас кстати просмотрел его ещё раз внимательнее - где находился, что делал - всё описано. Местожительство, занятие-хлебопашец. Но арестовали его не по месту жительства, уехал из дома на лошади "искать правду", до этого у него имущество отобрали, и более его никто не видел, и ничего о его судьбе не знал. Видимо мог примкнуть к какому нибудь организованному контрреволюционному ополчению, взятому потом в плен. На это и указывает дело в несколько сотен страниц, и отказ в выдаче к просмотру, хотя оно и прошло перед этим трехмесячное рассекречивание. Не все ведь из той группы людей могли быть реабилитированы,
Кстати, ещё одна зацепка - указана фамилия сотрудника, производившего допрос, он представлен, как сотрудник РАЙОТДЕЛА ПП ОГПУ, а значит видимо в областной центр на дату допроса родственник не был отправлен, и не факт что потом отправлялся, так что вышеописанная история про областной следственный изолятор может быть к нему неприменима. У ФСБ ведь есть наверное и сейчас районные отделы по области, но вряд ли там есть свои архивы по тому периоду, и хранение дела в архиве областного управления это косвенно подтверждает.
Ещё один нюанс, обнаруженный только что - допрошен в конце октября 1930 года, а арестован только через две недели...(
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 23.01.2024, 22:40
ygv написал:[q] Malus_domestica написал:
[q] В ГАРФ может быть надзорное дело, у них на сайте есть поиск по ФИО.
[/q]
Только надо быть осторожнее.Я по поиску нашёл надзорное дело : совпадает ФИО, год рождения, год приговора. Заказал копию. получаю....А товарищ из Поволжья, а мой-туляк...
[/q]
Вбил сейчас в одну из поисковых строк фамилию и имя - тоже выдало однофамильца, но с другим отчеством. Хранится его дело персонального пенсионера СССР. ) И внизу поисковой страницы предупреждение - Отсутствие необходимого результата не означает отсутствие интересующих сведений в документах архива!
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 23.01.2024, 22:35
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 января 2024 18:47
Жил в одном из сёл районного центра, арестовали где то в соседнем селе или другом каком месте, это из семейной легенды. Была ли там своя тюрьма для подобного контингента - неизвестно. Есть мысль поспрашивать об этом в различных краеведческих группах по соцсетям, я ведь не один такой. Когда нет официальной информации, то и молва народная, передаваемая из поколения в поколение, может что то прояснит...
Если перевезли в областной центр - это уже легче. Про наш Куйбышев ( ныне г. Самара) по этой теме уже многое известно и написано. То здание бывшей губернской тюрьмы, где в те годы содержались множество политзаключенных, сохранилось и по сей день, иногда хожу мимо. Теперь это один из корпусов Государственного медицинского университета. При Советской власти именно в те годы исполняла функции изолятора особого назначения. Расстреливали там же, в подвале, и захоранивали на территории нынешнего городского парка культуры и отдыха. На том участке теперь стоит мемориал. Тогда это была загородная территория, дачный район, далекий от посторонних глаз...
Это всё из различных тематических публикаций, прямых доказательств, что он прошёл именно через эту тюрьму и похоронен в том парке, а не где то в другом месте, нет. Надеюсь, что удача ещё впереди. Значит всё таки стоит сделать запросы в МВД и областной суд.
В региональный ИЦ МВД я кстати ездил, и лично разговаривал с одним их специалистов архивного отдела. Посоветовала работать в этом направлении с местным ФСБ, на что я и сделал тогда основной упор. Посмотрела бегло в компьютере по какой то базе, ничего не нашла. Может быть официальный запрос запустит более детальный поиск.
В одном из присланных документов, имеется список статей, по которым ему были предъявлены обвинения, и там же в скобках указаны номера страниц дела, где содержится необходимая информация. Можно конечно сделать ещё один запрос в ФСБ по этой теме, но подозреваю, что это - протоколы допросов других лиц, давших против него показания, а значит мне их не предоставят, как лицу не состоящему с ними в родстве. Самый лучший и проверенный способ вытянуть разом максимум информации - личный просмотр дела, сейчас это мне недоступно. Да именно это для меня и непринципиально, главное все таки установить место ареста, содержания под стражей и расстрела, и косвенно - примерное место захоронения.
Кстати, как долго такие дела хранятся в ведомственном архиве (ФСБ) со всеми ограничениями, и могут ли их по истечении какого либо срока давности быть переданы на хранение в областной государственный архив ?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 23.01.2024, 18:20
Добрый день !
Занимаюсь поиском информации о судьбе своего родственника. Уже получил из архива регионального УФСБ несколько копий документов по этой теме, и относительно дальнейших свои действий хотел бы посоветоваться с более опытными в этих вопросах людьми.
Итак – получены три документа: 1. Копия протокола допроса. 2. Копия выписки из протокола заседания тройки - РАССТРЕЛЯТЬ ! 3. Копия справки о реабилитации на бланке областной прокуратуры, с информацией о дате ареста, дате вынесения приговора тройки, дате расстрела, дате заседания Президиума областного суда, решением которого он был реабилитирован.
В сопроводительном письме указано, что это все имеющиеся в деле документы. Другие документы, с ответами на оставшиеся у меня вопросы – отсутствуют. Предоставить возможность самостоятельно просмотреть мне материалы дела не смогли – оно в ветхом состоянии, содержит несколько сотен страниц, и, как я сам понял по нему проходит большая группа других людей.
Остались без ответа следующие вопросы :
1. Обстоятельства ареста. В каком населенном пункте он был произведён, его причина. (Согласно протокола допроса, составленного в 1930 году, следствие в основном интересовали события двенадцатилетней давности, в которые он тогда попал). 2. Место содержания под стражей во время проведения следствия, место приведения приговора в исполнение, либо место захоронения.
Теперь хотел бы определиться с дальнейшей стратегией поисков, а именно :
1. Есть ли смысл делать запрос по этим вопросам в ГИАЦ МВД ? Ведь вполне возможно, что он всё это время находился в каком либо следственном изоляторе ГПУ, и там же был и приведен в исполнение приговор тройки, а значит в места отбытия наказания мог и не попасть. 2. Есть ли смысл делать запрос в областной суд о предоставлении копии постановления Президиума областного суда от 1957 года, принявшего решение о реабилитации, за известную мне дату, и прочих документов из архива суда по этому делу ? Обрабатывают ли они запросы по такой тематике, и предоставляют ли информацию ? 3. То же самое – по архиву областной Прокуратуры. По их протесту было принято решение о реабилитации. Обрабатывают ли они запросы по такой тематике, и предоставляют ли информацию ?
Ну и любые другие полезные рекомендации и ссылки на источники информации по дальнейшим поискам, будут не лишними…)
Документы о родстве имеются.
|
Тема: Ставрополь и Ставропольский уезд в фондах ЦГАСО 18.09.2023, 20:47
Прочитал сейчас эту ветку, и не нашёл ответа на свой вопрос - сохранились ли клировые ведомости по Ставропольскому уезду, и где их искать ? Из найденного в АИС пока только ф.32 оп.29 д.335, заказал его сегодня в ЭЧЗ, но там нет интересующего села. В АИС много дел с клировыми ведомостями, и у них ни о чём не говорящие названия, типа "Клировые ведомости по благочинию священника (фамилия,имя)", перебирать их все можно долго без гарантии найти нужное. Интересуют КВ по селам Никольское (Давыдово) за 1890- 1900 годы, за эти же и более ранние годы по Курумочу. Первый раз работаю с этим уездом, собираю информацию для небольшой исторической статьи, и не знаю даже к каким Благочинным округам уезда относились эти сёла ? Никольское (Давыдово) и некоторые соседние села , как я понял "ушли под воду" попав в зону затопления, что можно почитать по этой теме ?
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость 10.03.2023, 20:08
северный юрий владимирович написал:[q] Jura63RU написал:
[q] кто он и откуда...
[/q]
Да все может быть. Такие времена были.[/q]
Сегодня была очередная поездка в читальный зал архива, вроде как в конце тёмного тоннеля начали появляться проблески света...
В одном из дел смотрел подворно-имущественные списки гр-н по сельсоветам, нашёл в том списке по своему селу, составленном 26.01.1930 г. нужного человека... Едоков в семье - всего 3, трудоспособных - 2. Лошадей в х-ве нет, корова одна, социальное положение - кулак. Самое интересное - последняя правая графа с примечаниями....У многих по селу она пустая, у него же пометка. ГПУ. след. 58ст. вет.мел. б/сл. Последнее "б/сл" возможно прочитал неправильно, или неполностью - боялся повредить само дело, конец текста уходит в переплёт, и без расшивки дела видимо дочитать не получится. Правда там от силы две-три буквы, и вряд ли они что то изменят. Интерпретировал написанное так : на момент составления этого списка он был под следствием в ГПУ по ст.58, и касалось это его ветряной мельницы. Значение "б/сл" в конце текста мне пока непонятно. Это мне получается, теперь в архив ФСБ запрос надо делать, или есть ещё какие варианты ???
Второе дело - карточки на лишённых избирательных прав по селу. Там его нет, вместо него жена.... Соц.положение - Кулачка-эксплуататорша предприятия (ветряная мельница). Лишена избирательных прав в 1932 году на основании прот. пост. от 30.10.1931 г. Находится на месте ,т.е. не выселена. В конце как всегда самое интересное - в графе о составе семьи запись "О семье сведений нет"... Т.е никаких упоминаний ни о муже, находившимся менее чем два года назад под следствием, и о третьем члене семьи , который указан был в списке как нетрудоспособный (видимо малолетний ребёнок.).
В общем временной период, когда происходили все эти события теперь вырисовывается, буду смотреть что по нему ещё есть в архивных делах по селу.
Буду рад всем полезным советам и рекомендациям по продолжению поиска !...
|
Тема: Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию, 3.03.2023, 19:59
Дубовый Гай, как и соседняя Петра Дубрава отсутствуют и в Списке населённых мест за 1910 год, и на карте Самарского уезда за 1912 год. Зато имеются в списке за 1928 год, и на карте 1926 года. Население каждого из них было - чуть более ста человек. Может быть это косвенно поможет вам в стратегии дальнейших поисков. Дубовый Гай основан переселенцами с Украины. В первую очередь это подтверждается самим украиноязычным названием поселения. Дубовый Гай, по украински - Дубовий Гай, что в переводе на русский - Дубовая Роща. Список населенных мест за 1928 год также подтверждает, что проживали там русские и украинцы. С соседним посёлком Петра Дубрава ситуация схожая - изначально назывался Петрова Дуброва, населяли только украинцы. По легенде, получил свое название в честь лесника по имени Пётр, который был смотрителем леса в том районе (это из найденного на просторах Рунета). А так - даже в метрической книге церкви Зубчаниновского посёлка за 1916-1918 годы попадались несколько записей о переселенцах из села Туротино Волынской губернии. В общем приглянулся тогда переселенцам с Украины этот район, возможно окажется, что и ваши предки приехали оттуда... Удачи в дальнейших поисках !....
На днях смотрел в ЦГАСО дело из фонда Р165, оп.6., д.27 "Список населённых местностей Самарского уезда". Там написанные, в большинстве случаев от руки статсведения за 1926 год по волостям, поданные как я понял волостными правлениями для подготовки к изданию очередного официального списка населённых мест. Существенное отличие списков от официального издания - графа "С какого времени существует селение". По п. Дубовый Гай указан 1910 год, по Петра Дубраве - 1921 год. Не везде волостные правления указывали точные года образования поселений, где то писали в каком веке, где то - более ста (двести и.т.д.) лет, где то просто прочерки. Видимо поэтому этот раздел и не включали в официальное издание.
В соседнем деле 27а - уже отпечатанный на пишущей машинке и подкорректированный общий список. В случайном порядке выписал данные по нескольким населенным пунктам, позже сравню их с официальным изданием списка населённых мест.
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость 2.03.2023, 19:05
северный юрий владимирович написал:[q] Jura63RU написал:
[q] т.к. узнал, что там собрались воевать с Красной Армией.
[/q]
Не у Вас одного такая история. Тут только по историческим событиям или чьим то воспоминаниям, что то найти можно о событиях или людях. Я уж 11 лет ищу. Прадеда и знаю где исчез, когда, но как, при каких обстоятельствах и ведь был комиссаром временного правительства Николаевского уезда.[/q]
Ну в моей ситуации - это тот случай, когда человек, как и все его единомышленники, победителями из этой битвы не вышли. А значит мог и погибнуть, либо попасть в плен. И скрыть при этом свою фамилию и откуда он родом. Просто "уйти в молчанку", либо представиться вымышленной фамилией. ... В противном случае досталось бы и семье - объявили бы врагами Советской власти, неблагонадёжными, отобрали бы последнее, да выселили бы из села куда нибудь на погибель. В таком случае можно смело сказать, что многие потомки- современники таких вот людей появились на этот свет во многом и благодаря тому факту, что их дед-прадед, или какой другой близкий родственник в своё время в такой вот ситуации скрыл от представителей Советской власти, кто он и откуда...
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость 27.02.2023, 23:01
северный юрий владимирович написал:[q] Jura63RU написал:
[q] по национализации всего его имущества, и мельницы в том числе.
[/q]
А имущества у него было, кроме мельницы и дома? Если он крестьянин - то мельницу отняли и все - он нищий. После 1917 года, если что то можно найти - то в журналах или протоколах заседаний волостного или уездного совета. Но поскольку в губернии в то время почти до 1920 года была война и все стреляли друг друга бумаг осталось мало. Он до какого года дожил и кем. Может остались списки населения по волости?[/q]
Вполне возможно, что и просто отняли мельницу. По найденным документам она принадлежала именно ему, а не сельсовету, и в последнем на учёте не состояла. По Богдановскому волостному правлению уже кое что просмотрено, по уездным и губернским органам власти ещё не работал. Да, судя по тому, что уже установлено, национализация произошла после 1919-1920 года, по крайней мере в отчёте за 1918 год мельница указана, как действующая, а в другом деле из фонда Р3777 , о национализированных мельницах в волостях уезда за 1923 год - "национализирована, и владельцу не возвращена". Т.е. всё таки не скрывали и отчитались, что мельница существовала, и отобрана у прежнего владельца,
"Все мельницы находятся в регистрации Упро...кома". Национализировались - по распоряжению Губе...ука и У.О.У . Возвращались - У.О.У на основании Декрета от 25 апреля 1919 года и постановлений Губисполкома. Это выводы, сделанные после изучения одного из дел. Ещё 26 ноября 1918 года вышло постановление Самарского Губернского земельного отдела, согласно которым только они, либо уездные земельные отделы имели право распоряжаться уже национализированным имуществом, либо национализировать его. Никому другому такого права не давалось, поэтому волостные правления возможно и не имели каких то полномочий по национализации имущества.
До какого года он дожил - очень бы хотелось установить. По рассказам пожилых родственников, после всей этой национализации, он ушел из дома, сказав всем, что направляется "в Новую Деревню", т.к. узнал, что там собрались воевать с Красной Армией. Пытались его отговорить, но безуспешно. Больше его никто не видел, и о его судьбе ничего неизвестно... Новозапрудная как раз подходит под это по географическому расположению.Существовала ещё одна Новая Деревня, за Богдановкой, в Кинель-Черкасском р-не, Черновском сельсовете. также ныне несуществующая,. 9,5 км от сельсовета, в 1986 году там всего 2 человека проживало. Только маловероятно, что он туда подался, значительно дальше от дома...
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость 27.02.2023, 19:06
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 27 февраля 2023 18:27
Работаю уже несколько месяцев, упоминание об этом человеке нашёл, в частности о его роде занятий до революции (владел мельницей). А вот по послереволюционному периоду его жизни - пока зацепок нет. В частности по национализации всего его имущества, и мельницы в том числе. Просмотрел много дел, в названии которых отражена интересующая меня тематика, много интересных документов по этой теме по городу Самаре, другим сёлам Самарского и соседних уездов. Акты,описи конфискованного имущества - сколько просмотрел уже таких документов, хоть статью пиши...) По другим населённым пунктам и людям. По конкретному человеку - пока не попадалось,была бы тогда хоть какая то зацепка для дальнейшего поиска, даже год ещё не установил. Надеюсь что всё равно со временем найду хотя бы что нибудь...
|
Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость 27.02.2023, 18:15
А есть ли какая информация по селу Ново Запрудное ? Что сейчас на этом месте, почему село перестало существовать? Всё таки было немаленькое, судя по количеству населения. Когда оно носило название Новая Деревня ? И может кому попадались хорошие публикации, либо архивные материалы относительно происходивших там , либо в соседних сёлах уезда событий в первые послереволюционные годы, в частности касающиеся национализации, раскулачивания, и контрреволюционной деятельности различных организованных групп... Пытаюсь установить судьбу конкретного человека.
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 12.11.2022, 22:01
Ekaterina Tkachenko написал:[q] Здравствуйте. Не подскажите, в АИС Самара можно сейчас зарегистрироваться? У меня не работает кнопка регистрации и вход через госуслуги. Я в США, захожу с браузера Tor.[/q]
Регистрация через региональный портал Госуслуг. Но для этого надо иметь на нём подтверждённую учетную запись, иметь российский паспорт и СНИЛС...
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 12.11.2022, 21:56
otsmtl написал:[q] Как можно найти документы учащихся в Самарской женской гимназии до 1917 года и сразу после него[/q]
Вы случайно не гимназию Хардиной имеете ввиду ? Тогда это Ф.300, оп.1 в ЦГАСО....
 |
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 17.09.2022, 20:23
>> Ответ на сообщение пользователя Jura63RU от 17 сентября 2022 20:15 Ой, пардон, не заметил что запись создана в четверг. Если всё правильно тогда сделали, тогда оно должно быть открыто, ищите его в разделе "Требования дел (ед.хр.). Если там пусто - значит чтото не так сделали, внимательно читайте инструкцию по работе с личным кабинетом. Там свои непривычные премудрости, но привыкаешь к этому быстро... http://regsamarh.ru/external/m..._v_AIS.pdf
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2016-2023 17.09.2022, 20:15
Sveta63 написал:[q] Дорогие форумчане. Не получается просмотреть фонд 32, опись 29, дело 40. Вчера зарегистрировалась на АИС. Что делаю не так?
[/q]
Так это вы похоже просто заметку для себя создали. Добавляли его в список дел для требования, и отправляли потом в архив на исполнение ? Это можно посмотреть в соответствующих разделах Личного кабинета. Если зарегистрировались вчера во второй половине дня и тогда же заказали дело и отправили на исполнение, то обычно доступ к нему открывают на следующий рабочий день архива. Вчера была пятница, значит откроют в понедельник. В разделе "Требования дел (ед.хр.)" напротив него появится уведомление "Работа с электронными копиями". Справа будет три кнопки, одной из них дело открывается для просмотра. Будьте внимательны - не нажмите по ошибке кнопку закрытия дела к просмотру. Назначение каждой из трёх кнопок высвечивается при наведении на них курсора.
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 14.08.2022, 9:31
Может плохо искал, но так и не нашёл, где в результатах поискового запроса можно узнать по наличию/отсутствию электронной копии по конкретному делу ? Регистрации на сайте нет, захожу как гость. Если нетрудно, сможет кто нибудь выложить скрин описания любого дела с информацией о наличии электронной копии.
|
Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ 2.08.2022, 20:35
Здравствуйте ! Тема, которой я сейчас пытаюсь заниматься больше краеведческая, нежели генеалогическая, хотя для меня они пересеклись. Начал с предков, и обнаружил, что по истории их Родины очень мало информации, и захотелось восполнить этот пробел... Пытаюсь собрать различную информацию по истории возникновения некоторых сёл Самарского уезда, появившихся в период 1820-1840 годов, когда Самарский уезд ещё был территориальной единицей Симбирской Губернии. Известно лишь, что первыми их обитателями и основателями стали удельные крестьяне- переселенцы из других уездов Симбирской Губернии- Ардатовского, Карсунского, что подтверждено Ревизскими сказками 8 ревизии. Интересует возможное наличие в региональных и федеральных архивах и краеведческих библиотеках различных документов, которые помогли бы прояснить следующие вопросы :
История выделения земельного надела под будущее поселение, чья это была земля, история присвоения названия новому населённому пункту.
В каких официальных источниках того времени можно поискать различные хроники и прочие подробные сведения по переселению крестьян, и возникновению новых сёл и деревень на территории современной России.
Любые сведения по переселению нескольких семей из одного населённого пункта на новое место - почему приняли решение перебраться на новое место, какими промыслами занимались они и их предки на старом месте, и всё, что касается их обустройства на новом месте.
Переселенческие дела на каждую конкретную семью, как я понял, были документами временного хранения, и уничтожались по прошествии установленного времени, до наших дней не сохранились по вполне официальным причинам. Сложности добавляет факт передачи Самарского уезда из Симбирской Губернии в образованную в 1851 году Самарскую, различные пожары, в которых погибло много ценных документов, давших бы чёткие ответы на мои вопросы. Хочется верить, что какие то обрывки информации где нибудь ещё сохранились в архивных документах различных ведомств, и по этим крупицам смогу собрать хоть что нибудь по своей теме. Пока что кое что почерпнул из Ревизских сказок, метрических книг, клировых ведомостей, зацепки есть, хочется копать дальше... Спасибо за внимание, и любые подсказки по моей теме.
|
Тема: Вопросы по разделу 9.04.2022, 8:12
Добрый день ! Просматривал с их официального сайта опись 1 фонда 156. Обнаружил упоминание об одном деле, внесено видимо уже позже составления самой описи, т.к просто вписано ручкой между строк машинописного текста. Ф.156, Оп.1, д100а "Дело об уничтожении архивных дел Казённой палаты". Крайние даты - 1 июня 1914г. - 27 ноября 1919г.. Может кто из постоянных посетителей архива просматривал это дело, о чём его содержание ? Может оно окончательно прольёт свет на судьбу многих документов, которые кто то долго и упорно пытается разыскивать по разным архивам ?...
|
Тема: Общие вопросы по Ф.32, Самарская духовная консист. 7.12.2021, 22:00
Появился ещё такой вопрос, извините если не по теме, другого подходящего для него раздела не нашёл...
Может кто встречал, или просто владеет информацией, существует ли опись или путеводитель по содержанию журнала "Самарские Епархиальные Ведомости", выходившего в Самаре с 1876 по 1918 год, два раза в месяц, соответственно 24 номера ежегодно. Практически все номера имеются в оцифрованном виде на сайте СОУНБ и сайте Православного духовенства, а вот для поиска в них информации по конкретной тематике скачивать и просматривать более тысячи номеров этого издания отнимет уйму времени. Может есть какая альтернатива ?
|
Тема: Самарский уезд в фондах ЦГАСО 30.11.2021, 10:29
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, может кому попадались в архивных делах Самарской Духовной Консистории, либо других губернских ведомств, дела с документами по строительству церквей, в частности с чертежами проекта ? Встречаются в архиве отдельные папки по конкретным церквям, но ведь всё равно же существовали в ведомствах Строительные отделения, где могла храниться такая документация.
|
Тема: Общие вопросы по Ф.32, Самарская духовная консист. 25.11.2021, 21:35
schuttenhoff написал:[q] Jura63RU
Книга "Православные СВЯТЫНИ Самарского края" (изд. Самара 2001г) Историко - церковная энциклопедия.[/q] Спасибо !.. Тоже обзавёлся такой, теперь буду охотиться у букинистов за вторым томом...
|
Тема: Общие вопросы по Ф.32, Самарская духовная консист. 17.11.2021, 9:32
Здравствуйте ! Может кому попадались в архивах ЦГАСО клировые ведомости или описи имущества церкви Зубчаниновского посёлка (или пос. Зубчаниновка) за период 1916-1930 года ?. По идее должны быть в папках Самарского уезда, но не исключено что могут быть и в документах по г. Самара. Либо подскажите, в каких ещё документах может быть общая информация по храму ( описание, год постройки, дата освящения престола, и пр. ) ?
|
|
|