| DinaAbСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DinaAbТема: Новоалександровский уезд 5.08.2025, 18:32
milira написал:[q] DinaAb
Да, это LVIA
Оnline документов нет.[/q]
Ещё раз спасибо.Нет,я знаю,в планах есть посещение архива,поэтому заранее интересуюсь.
|
Тема: Новоалександровский уезд 5.08.2025, 18:20
milira написал:[q] DinaAb
Указаны все, что сохранились.
Поиск еще возможен по спискам народонаселения, ориентировочно 1870- года[/q]
Благодарю.Эти списки хранятся в LVIA,и какой это фонд?
|
Тема: Новоалександровский уезд 5.08.2025, 17:57
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,в переписных листах по сохранившимся волостям указаны все населённые пункты или часть?Интересует Красногорская волость д.Якубянцы.
|
Тема: Белорусская фамилия? 24.10.2024, 19:28
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста этимологию фамилии Шлянский. В документах разных лет также мелькал вариант Шланский(Могилевская губерния).Знаю,что семья пришлая(где-то середина 19в.),предполагаю,что с территории губерний восточнее. Находила упоминание о Шланской волости Хлыновского уезда(Вятка),больше ничего конкретного по этой фамилий ни найти,ни предположить не могу.
|
Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 18.03.2024, 18:47
M_Olly написал:[q] В конце февраля оставляла заявление на работу в читальном зале, по телефону позже сказали, что подписано и явиться почти через месяц на заведение читательского билета. На мое мягко говоря удивление сказали, что "а что вы хотите? все по записи". Это прям нормально такие сроки? Время подходит, нервничаю. От прочтения форума нервничаю еще больше. Я пока что как слепой котенок ищу (
В Гомельском областном архиве сильно быстрее все было ) Сегодня все приняли, завтра дела выдали.[/q]
Да,нормально.Я как раз посещала архив на днях,до этого ожидая почти месяц со дня апрува работы в читальном зале.Если вы иногородняя,то дела Вам выдадут на следующий же день.
|
Тема: Гаркуша 26.07.2023, 5:10
Ищу родственников по линии ГАРКУША Артемий (Великие Автюки, Речицкий уезд,Гомельская губ)
Известные дети: - Завадская (Гаркуша) Марина Аретьмевна 1901г.р.?,проживала в д.Хобное,Юровичская волость\ округ,Речицкий уезд - Гаркуша Григорий Артемьевич 1910г.р.,с 30ых годов проживал в Ленинграде,работал судо-проверщиком.
|
Тема: Зональный государственный архив в г. Орша 25.07.2023, 8:04
>> Ответ на сообщение пользователя Mashkent от 26 июня 2023 7:58
Сотрудники архива мне сказали, что сведений о работниках, информации о них и личных делах в архиве не будет. По сути, максимум-это сметы по зарплате, которые могут не нести в себе никакой важной информации. У железной дороги есть свой архив, поэтому дела в Зональный архив не передают. Не гарантирую достоверность данной информации, т.к. описи не просматривала, но мне было сказано именно это.
|
Тема: Новоалександровский уезд 30.03.2023, 20:50
Lavrova_Elena написал:[q] Добрый день, подскажите пожалуйста, не встречалась ли Вам фамилия Герчес по Дусятам Ново-Александровского уезда. Есть велика вероятность, что мой пра(3)дед, Герчес Мартин Иоаннович, оттуда родом. Буду благодарна за любую подсказку.[/q]
Есть фамилия Герчис/Гирчис/Гергис.Всё это могут быть ошибки/описки,либо ваш вариант фамилии был видоизменен. Поиск по фамилии Герчес,но можете ввести и другие варианты выше,люди есть.
|
Тема: Витебская область 23.03.2023, 20:17
Некоторая информация по БелГРЭС и п.Осинторфу из Оршанского зонального Архива: - Ф.502 оп.1 д.3 "Протоколы сессий поселкового совета и личные карточки депутатов за 1948г." - Ф.502 оп.1 д.3а "Журнал учёта инвалидов Великой отечественной войны за 1948г."(фио,м/р,особые отметки) - Ф.16 оп.3 д.28 "Списки инвалидов и участников гражданских,ВОВ и других воин за 1984-85,87г."(есть адреса проживания) - Ф.16 оп.3 д.7 "Документы о работе с кадрами(отчеты,справки) за 1961-65г.г." В ф.16 в основном протоколы собраний,приказы и т.д.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 24.11.2022, 19:49
Rita-C написал:[q] AlexeyIgn написал:
[q] Сайт "Дапаможнік" выдал такие населённые пункты:
Но все они не в Ошмянском уезде. На сайте http://vilejski-uezd.by/ есть пользователь Каркотко, попробуйте написать ему.
P. S. Не факт, что год рождения, указанный в следственном деле, верный
[/q]
Спасибо за ответ. Конечно не факт что дата и место рождения верно указаны (они могли быть вообще со слов указаны), в фамилии тоже ошибку допустили ((
[/q]
ссылка Есть упоминание о неком Каркоте Александре Васильевиче,кто может быть братом вашего прадедушки.В карточке указан адрес проживания.
|
Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях 27.09.2022, 1:27
KoLenka написал:[q] DinaAb написал:
[q] ,одно из них должно быть женское.
[/q]
Дина, доброй ночи. Вот тут список белорусских имен для девочек и их значение https://astromeridian-ru.turbo...ussok.html Имя Геня тоже в нем присутствует. Я же слышу впервые .
[/q]
Спасибо,Елена,большое!Я знаю,что Геня-это ум.вариант имени Геновефа,но то,что это еще и белорусское имя,не знала.Просто мне показалось странным сочение этого имени с достаточно распространенными именами,как Саша и Вера.
|
Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях 26.09.2022, 1:05
valcha написал:[q] DinaAb написал:
[q] имена Геня и Фелик
[/q]
Возможно в 50- -ых - Геннадий и Феликс.
[/q]
Благодарю,но имена были явно разбиты по парам,одно из них должно быть женское.Я думала о Евгении,но не слышала,чтобы в нашей местности(Беларусь) кто-то называл Женю Геней,либо я могу ошибаться.
|
Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях 25.09.2022, 23:01
Прошу помощи,уважаемые форумчане!Нашла фотографию 50ых годов с изображением семейной пары с 2 детьми(мал и дев),на обратной стороне имена Геня и Фелик,Сашка и Верка.Предполагаю,что все они записаны в уменьш.форме,но что за имена у первой пары?
|
Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии 12.08.2022, 22:55
Lisichka написал:[q] Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год в книге «Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884)"/ Подскажите, где-то можно увидеть листы № 174 - 175 они отсутствуют в сканах книги, а там как раз могут быть указаны мои. Мои фамилии: Лейман, а также Липкины, Свирман, Черняк, Хшиво - вдруг кто где сталкивался, что подскажет. Оршанский, Чаусский уезды.[/q]
Полная 3 книга
|
Тема: Витебская область 2.08.2022, 23:59
В ЗГАОрш ф. 778 оп. 3 д. 5в "Акты о злодеяниях н\ф захватчиков" имеются сведения о гражданах,угнанных в Германию,замученных и убитых по Дубровенскому району(некоторые населенные пункты с\с Бевский,Слатовский,Добринский,Бельский,Россасенский,Савинский,Искозский,Азерецкий,Сваташицкий)
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 12.07.2022, 20:27
Уважаемые форумчане,не могли бы вы пожалуйста подсказать,в каком архиве(возможно,ЗГА в Речице,Гомельский) хранятся фонды,и что за они,о беженцах первой мировой войны,проживавших на территории Речицкого уезда( в особенности,Юровичской волости).Я просматривала некоторые дела из 34 и 39 фондов НАРБ,но информация именно по Р.У. отсутствует.
|
Тема: Общая тема по архиву 4.07.2022, 0:46
Приветствую всех!Подскажите пожалуйста,каким образом лучше оформить запрос на репрессированного предка(прадеда),который был осужден в 38 году,но ни статью,ни дальнейшую его судьбу(переселение,растрел,арест,лишение избират.прав и т.д.),я не знаю?На мемориале никакой информации по моему предку нет,имеется лишь оригинальная справка о реабилитации 63 года,которая была предоставлена моей бабушке.Также семья была раскулачена с последующей конфискацией имущества,насколько мне известно из старых писем.На сайте все указанные мною пункты оформлены в виде разных видов запросов(раскулачивание,конфискация имущества,репрессии и реабилитация),поэтому я хотела бы и узнать,офомлять ли несколько запросов либо можно сделать лишь 1?.Также хочу узнать,будет ли этот запрос(запросы) производится на платной основе либо же на бесплатной с предоставлением документов,подтверждающих родство? Заранее благодарю.
|
Тема: Ковенская губерния 24.06.2022, 2:24
Wladimir25 написал:[q] Добрый день, не могли бы вы, пожалуйста, подсказать точное месторасположение фольварка Кевляны Субочской волости Вилькомирского уезда, если это возможно[/q]
На гугл картах этого местечка нет,но это нынешний Kiaulėnai
https://mapcarta.com/34943862/Map
|
Тема: Метрические книги литовского архива 27.05.2022, 14:10
abelenkov написал:[q] Добрый день!
Не могу найти книги переписи 1897 г для Ушпольской волости Вилькомирского уезда, прошу помочь. На https://raduraksti.arhivi.lv/ не получается найти.
Ищу всё, что связано с деревней Кушли в диапазоне 1880-1905
И еще, кто может помочь по архиву? Известен фонд, опись - даты работы на заводе Фельзера. Фамилия, Имя (на год рождения я бы не ориентировался). Спасибо.[/q]
Raduraksti - это латвийский архивный справочник,а не литовский Epaveldas. https://www.epaveldas.lt/search
Кушли скорей всего относилась к Ушпольскому приходу,ищите метрики Утянского деканата.
Алфавитные списки переписи на сайте Литовского исторического архива https://www.archyvai.lt/lt/fondu-rodykles.html (Ушпольская волость не сохранилась) ф.768
|
Тема: Курляндская губерния 12.04.2022, 22:55
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,на Raduraksti отсутствуют метрики(католические) по Kurzemes dekanati 1888-1890г.г.,они не уцелели или находятся на хранение в архиве?Заранее спасибо!
|
Тема: Подтверждение родства для ЦАМО 23.02.2022, 4:52
>> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 23 февраля 2022 0:40
Благодарю Вас за совет.Мне уже прояснили,что имя достаточно просто менялось.Ошибки точно не было,то был осознанный выбор.Новое имя сразу после службы фигурировало в документах,но по месту жительства актовой записи в архивах органов загс нет.
|
Тема: Подтверждение родства для ЦАМО 22.02.2022, 15:17
Терсинец написал:[q] DinaAb написал:
[q] но место службы я, к сожалению, не знаю.
[/q]
1) Нет и его на портале "Память народа" в списках награждённых медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."? 2) Был ли он жив в 1985 году? Награждён ли он в 1985 году орденом Отечественной войны?
DinaAb написал:
[q] Военкома, как и области, откуда призывался боец, давно не существует.
[/q]
После демобилизации он должен быть встать на учёт в военкомате по месту жительства. Этот военкомат существует?
[/q]
1)К сожалению,я нашла лишь пару перессыльных списков.С таким же фио было награждение "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",но кроме фио ничоге не указано,поэтому я не могу быть уверенной. 2)Да,был жив,знаю,что он получал какую-то награду и после военной службы,но ничего не сохранилось,т.к. дом его проживания был разрушен,сохранились лишь фотографии с его,как я полагаю,конца службы перед демобилизацией,там была и дата 51 года(служил 7 лет),больше никакой информации.
Военкома нет,Беларусь,Василевичский РВК(тогда еще Василевичского района Полесской области,которой не существует по сей день,как и района с военным комиссариатом),сейчас это Гомельская область,Речицкий район.В военкоме по месту моего жительства мне сказали,что смысла писать в ближайшие военкомы нет,дел по упраздненным рвк там не будет. Есть только информация до 46 года о запасных частях,в которых он мелькал,но это всё с Памяти народа.У меня есть предположение,где он оказался последующие 5 лет, исходя из фото и писем,но это только город.
|
Тема: Подтверждение родства для ЦАМО 22.02.2022, 14:22
Добрый день,не могли бы Вы мне,пожалуйста, подсказать,что можно сделать в моей ситуации.Мне необходимо получить сведения на своего деда(не офицер) для подачи иска в суд на установление факта смены имени и восстановлении свидетельства о рождении(иных документов со старым именем нет),т.к. из Архивов органов ЗАГС пришел ответ,что актовой записи о смене фио не было найдено.У меня даже есть варианты,что дедушка сменил имя по месту службы.Знаю,что он был призывником последнего военного призыва и служил 7 лет,но место службы я,к сожалению,не знаю.Военкома,как и области,откуда призывался боец,давно не существует.Я обращалась за помощью в местный военком,мне сказали,что единственное решение в моём случае-это запрос в ЦАМО.Но возникает вопрос,каким образом лучше написать запрос в моей ситуации,если родство есть только с новым именем?Буду благодарная за разъяснения.
|
Тема: Ковенская губерния 11.02.2022, 0:49
vladmas777 написал:[q] Спасибо! Я тоже нашел. Пересмотрел метрические книги у мормонов по Шавленской волости. Р.К. метрик нет.
[/q] так просмотрите epaveldas.
|
Тема: Ковенская губерния 7.02.2022, 9:09
vladmas777 написал:[q] Кто может подсказать. Ковенская губерния, Шавельский уезд и волость д. Винкшняры. В 1903 25 жителей. На карте нет. А где искать метрические книги? Даже не где какого рк костела, церкви.[/q]
Почему же нет?Вот же,есть.По поводу мк точно сказать не могу,но скорей всего надо просмотреть мк по Шяуляю.
 |
Тема: Общая тема по архиву 25.01.2022, 13:41
НадеждаП написал:[q] Добрый день. Просмотрела опись 2 фонда 30, документы по переписи населения 1926г. Как узнать, есть ли в них местечко Говезна, Слуцкого уезда? Вообще то в 1926г это была Польша, возможно что и нет. Если написать запрос в НАРБ, они возьмут деньги за выполнение запроса?[/q]
Местечко Говезно,нынешний Вишневец,относилось к Польше,исходя из этого вытекает то,что вам ответили выше.
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 23.01.2022, 22:19
calendula-5 написал:[q] DinaAb написал:
[q] Добрый день,не могли бы Вы посмотреть фамилию Завадский,Речицкий уезд,волость,к сожалению,не знаю.
[/q]
По Речицкому уезду таких нету, есть 10 человек Завадский по другим уездам и 9 человек с фамилией Завадзский разных уездов. Может есть конкретные имена-отчества?[/q]
Благодарю Вас за ответ.Нет,больше смотреть нет необходимости,т.к. информация нужна была,чтобы понять переехала ли семья в эти года на эту территорию.
|
Тема: Новоалександровский уезд 9.01.2022, 2:58
Wladimir25 написал:[q] Добрый вечер, не могли бы вы мне, пожалуйста, помочь определить поточнее географическое местоположение имения Петровщизна Антузовской волости Новоалександровского уезда.[/q]
Оно находится восточнее Антазаве/Антузово/Antazaves.Вот современная карта.
 |
|
|