Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  DmitryPacholczuk, Брест
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DmitryPacholczuk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DmitryPacholczuk (9)

Тема: Слуцкий уезд
10.12.2024, 21:36

Друзья, выкладываю файлик с "начальной" индексацией дел Крестьянского Поземельного Банка по Слуцкому уезду из РГИА. Те дела которые предоставил Николай Курпан. ( ссылка на пост https://forum.vgd.ru/post/3465...#pp2707378 )
В файлике указан продавец и место жительства покупателей (либо Ф.И.О конкретно покупателя, если дело личное).
Еxcel открыт для редактирования, что приветствуется.

https://docs.google.com/spread...mp;sd=true

Тема: Брестский уезд
3.11.2024, 16:42

В продолжение к предыдущему посту.
Свидетельства и справки выдавались (за деньги biggrin1.gif, что есть правда) можно сказать пачками. Одному 2, второму 5, а третьему вообще 9. Причем за предыдущие годы. Почему так? Может у кого-нибудь есть логичные предположения? и почему именно в эти годы?

Тема: Брестский уезд
3.11.2024, 16:31

Добрый день. Имеется в личном пользовании "Книга входящих исходящих документов" по Теребуньской церкви за 1933/34 годы. Небольшая, около 40 листов. В личном - поскольку, в свое время , можно сказать " из печи достал". Сохранилась. Из интересного - выдача свидетельств о Р.Б.У. и справок. Swiadectwa и zaświadczenia, поскольку преобладает польский язык. Есть списки жителей прихода (в основном на последних страницах), скорее всего главы семей.
Размещаю ссылку на диск, для общего доступа, объем около 140Мбт
https://drive.google.com/drive...drive_link

Тема: Брестский уезд
30.09.2024, 16:21


Morzh написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, есть ли информация по документам Крестьянского поземельного банка в интернете?
[/q]

Добрый день.
На форуме есть соответствующая ветка, там есть ссылки на телеграмм канал Николая Курпана. И у него все подробно расписано, что есть, а чего нет.
https://forum.vgd.ru/post/45/1...#pp4549473
Удачи.

Тема: Брестский уезд
29.09.2024, 17:24

При просмотре дел Крестьянского поземельного банка о выкупе земли крестьянами д. Непли, Шумаки, Костычи и Теребунь (за 1908г.), открыл не известную для меня ранее местность. Фольварек Голендерня. Земля принадлежала Немцевичу, и в деле была прописана как "Имение Теребунь, фольварек Голендерня." На картах ничего подобного не видел ( может плохо смотрел).
Однако в " Указатель населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями. - Гродна, 1905." записано как "Имение Голендерня" с числом жителей 33.
А в подобном указателе за 1857 год "1857. Списки населенных мест Гродненской губ. по уездам, приходам,еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении" записано как "мыза помещичья Голендерня", число дворов 1, число жителей 24.
Судя по " расстояниям от уездного города" находился где то в околицах д. Костычи.
Что касается названия - все достаточно банально. Из польского словаря
" holendernia - «ozdobna obora dworska, w której mieściły się czasem także niewielkie apartamenty mieszkalne»" ( «декоративный усадебный сарай, в котором иногда размещались и небольшие жилые апартаменты»).
Т.е. Фольварек Голендерня - по сущности помещичья ферма, построенная в изящном стиле.

Тема: Брестский уезд
29.09.2024, 15:15

В Веляново до 1909 г. (я так предполагаю) жил мой пра- прадед Охримук Евсей Семенович (1870 -е?). При содействии Крестьянского банка купил земля в д. Плянта Высоко-Литовской волости, и туда переехал.
Надеялся найти упоминание этой фамилии в униацких инвентарях ближайщих в Велиново Токарской и Телятичской церквей за 1831год. Однако ни в одной ни в другой д.Велиново не вписана.
Токарский приход - в инвентаре есть Токары и Клюковичи. Телятичский приход - в инвентаре есть Верполь, Песчатка, Семихочи, Столбцы, Тымианка. В связи с чем остальные близлежащие селения
не были вписаны в инвентари? Население другой конфессии? т.е. католики.?
Прадед скорее всего был православным.


Тема: Брестский уезд
29.09.2024, 13:22


sbrest написал:
[q]
Веляновский? приход

им. Токары (помещика Волконицкого)
им. Токары (помещ. Яна и Волконицких)
им. Токары (помещика Груевицкого)
им. Токары (помещика Михаила и Коро?я Токаржевских)
__________
[/q]


Добрый день.
На карте Риттиха за 1864 случайным образом заметил что в селении Веляново (Вилонов, Wilanowo либо другие варианты) Высоко-Литовской волости существовал католический приход. Ныне территория Польши. Население, судя по карте, преимущественно католики.
В статье опубликованной на сайте парафии в Токарах, утверждается, что парафия первоначально была Веляновская. В Велиново с середины 14 века и до 1866 года существовал костел. Изначально – Св. Иоанна Крестителя, с 18 века - Крестовоздвиженский. В 1919 восстановлен, но уже в соседних Токарах, тоже как Крестовоздвиженский.
http://www.parafiatokary.ns48....;Itemid=91
На Radzima.net парафия записана как токарская Св. Иоанна Крестителя, а в метриках до 1865г – веляновская.


Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
27.08.2024, 21:36

Добрый день. Прошу помощи по НИАБ в Гродно. Хотел бы "просмотреть" метрики Теребуньской Спасо-Преображенской церкви за предвоенные годы 1889-1913. Гродненская губерния, Брестский уезд, Мотыкальская волость. Интересуют представители рода Пахальчук (Пахольчук), проживали в основном в деревне Непли (Мотыкальской волости, не польские) и рода Филиманюк из Чилеево.

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
6.01.2024, 18:17

Добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, если фамилия Ковш, Слуцкий уезд, Круговичская волость
Спасибо