 | nzherikhovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nzherikhova (26)Тема: РВК ПРИЗЫВА. 2010 г. 4.04.2010, 15:44
Николай! Извините за молчание, не имела возможности ответить сразу. Благодарю вас за совет. Я им обязательно воспользуюсь. С уважением, Наталья.
|
Тема: РВК ПРИЗЫВА. 2010 г. 29.03.2010, 20:37
Всем доброго времени суток! Подскажите, куда можно обратиться по поводу участников ВОВ, если данные в военкомате - не значаться -( ответы военкоматов), хотя все мои близкие проживали и призывались одним и тем же Кагановическим РВК г. Краснодара и вернулись опять в Краснодар.. Получается так, что нужно было бы пропасть б\вести или быть убитым, чтобы о тебе узнали потомки, кстати на остальных родственников я нашла данные в Мемориале. По родному деду, который прошел гражданскую, ВОВ нигде ничего не нашла, тогда я училась в младших классах да и дед ничего не рассказывал и рано ушел из жизни, хотя в ВОВ был майорм и служил сапером, наводил понтонные переправы на Керченском п\о. 2- ой двоюродный дед в звании лейтенанта- кем ,где, неизвестно. От дедов остались только любительские фото. С уважением, Наталья.
|
Тема: Сауленко 25.03.2010, 18:46
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Может быть кто-то подскажет, как мне правильно сделать запрос в архив по поводу моего деда Сауленко Никифора Никитовича 15.02.1882 - 13.03. 1963г. родился в селе Ущерпье, Суражского уезда, Черниговской губернии , но возможно потом проживали в поселке Кипень этой же губернии и уезда, ныне Брянская обл., Клинцовский р-он, из крестьян- середняков Служил в Отдельном Корпусе Пограничной Стражи Заамурского округа, лежал в госпитале. Есть фото датированное 1907-1908 года Маньчжурия при полной форме пограничного стражника, скорее рядовой, , есть фото из госпиталя и групповое фото. Я выставляла фото его и его родного брата Филиппа датиров. 1901-1908 г. для определения бригады на форуме, но они любительские и определить ничего нельзя. Возможен ли такой вариант, что что-то есть и в Брянском архиве? Кстати на запрос свидетельства о рождении деда - фамилия его записана как Сауленок, у моего папы тоже Сауленок 1914г.р., а в школе, техникуме, в военном билете- финская и ВОВ и последующие годы Сауленко. На форуме ответили, что здесь ошибки нет- это одна и та же фамилия. С уважением, Наталья.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 25.03.2010, 12:51
Coolina! Спасибо за столь быстрый ответ. Значит поиски сужаются. С уважением к вашим знаниям и важному труду, Наталья.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 24.03.2010, 19:52
Доброго времени суток! Ищу сведения о моих дедах, участвовавших в Р.Я.В. Оба брата Никифор Никитович и Филипп Никитович Сауленко (возможен вариант Сауленок по церковной записи о рождении) служили в Отдельном Корпусе Пограничной стражи Заамурского округа, скорее всего нижние чины. Никифор возможно был ранен, т.к. лежал в госпитале ( имеется фото из госпиталя), вроде имели награды- какие? Очень прошу помочь по возможности. С уважением, Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 24.03.2010, 10:39
Извините за допущенную ошибку. Делала перенос из родословной и не обратила внимание на написание имени и отчества Дмитрия Алексеевича.
|
Тема: Значение фамилии 24.03.2010, 10:28
Уважаемые знатоки! Это мое пояснение с предыдущей страницы. Олефиренко проживали в Краснодарском крае, казаки из ст. Новотиторовской. Действительно в Краснодарском крае есть ст. Кореновская. Кореневские из Витебска, как говорит невестка у них были родственники в Польше.В свое время я познакомилась с доктором исторически наук , Синявской, которая в то время уже занималась поиском своих корней и объяснила, что это разные фамилии- у жены брата фамилия Сенявская и родственники проживали в Польше- это я уже уточнила. В нашем роду есть еще и грузинская фамилия Гаганидзе, что она означает? Кроме этого в Интернете я ничего не нашла " ... другие княжеские фамилии в Самцхе-Саатабаго были Шаликашвили, Тавдгиридзе, Диасамидзе, Кобулисдзе, Амилакхвари, Авалишвили, Сумбаташвили, Гогоришвили, Тухарели, Гаганидзе. Кстати, у Кобулисдзе армянские корни, но они православные... ". Вы правы, что окончания грузинских фамилий -дзе и -швили первоначально имели значения рожденный и сын. В настоящее время эти окончания относят к патронимическим суффиксам. Может быть есть и другое объяснение. Гаганидзе Дмитрием Алексеевичем 1886 -1970 г. уроженец села Гамири, Салитредский р-он, Грузинской ССР, затем проживал в Ростове на Дону. Пыталась много раз найти населенный пункт в Интернете, но не нашла. Согласна, что , правильно говорить балачка, но там, где проживала и училась я, учителя ругали учеников за балаканье, а современный русский язык чуть-чуть нам преподавали в пединституте, теперь уже в далекие советские времена. С уважением,Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 23.03.2010, 17:46
Уважаемые Знатоки! Благодаря вашему спору я с удовольствием ознакомилась со статьей. А как вы отнесетесь к тому, что у нас на Кубани внесли предложение возродить и изучать "балаканье", как этнический язык местных жителей, но балакают у нас сейчас в отдаленных хуторах и небольших станицах. И мой вопрос по фамилии Гаганидзе? Я все расписала то вашего спора на стр. по- моему 294 или 295. С уважением, Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 21.03.2010, 11:19
Доброго дня , уважаемые знатоки! Спасибо вам за ответы. Олефиренко проживали в Краснодарском крае, казаки из ст. Новотиторовской. Действительно в Краснодарском крае есть ст. Кореновская. Кореневские из Витебска, как говорит невестка у них были родственники в Польше.В свое время я познакомилась с доктором исторически наук , Синявской, которая в то время уже занималась поиском своих корней и объяснила, что это разные фамилии- у жены брата фамилия Сенявская. В нашем роду есть еще и грузинская фамилия Гаганидзе, что она означает? Кроме этого я ничего не нашла " ... другие княжеские фамилии в Самцхе-Саатабаго были Шаликашвили, Тавдгиридзе, Диасамидзе, Кобулисдзе, Амилакхвари, Авалишвили, Сумбаташвили, Гогоришвили, Тухарели, Гаганидзе. Кстати, у Кобулисдзе армянские корни, но они православные... ". Окончания грузинских фамилий -дзе и -швили первоначально имели значения рожденный и сын. В настоящее время эти окончания относят к патронимическим суффиксам. Может быть есть и другое объяснение.
С уважением, Наталья
|
Тема: Значение фамилии 20.03.2010, 14:51
Доброго времени суток,знатоки и Severinn! Запрос в архив по деду - Р.Я.В. Он и его братья служили в ОКПСтражи Заамурского округа., поэтому и запрос в РГВИА. Вопрос к знатокам по происхождению фамилий Фатеев,Олефиренко, Сенявская и Кореневская от слова корень или ? С уважением, Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 18.03.2010, 19:51
Severinn, доброго времени суток! Спасибо вам за ответ. Вы меня успокоили. Это значит, что запрос в архив РГВИА по деду я могу делать, указывая на всякий случай две фамилии, до советского периода и после, делая ссылку на свидетельства о рождении и смерти. С уважением, Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 17.03.2010, 17:54
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Спасибо за ответы по значению фамилий. Вот никогда бы не подумала, что Колбас носит еврейские корни. Колбас родились и проживали в с. Ущерпье и Кипень Клинцовского р-она,Брянской обл., раньше это была Черниговская губерния, Суражский уезд. В семейном архиве была фотография девушки датированная 1920-22г., думаю что она имеет отношение к жене моего деда.(возможно сестра жены- одинаковые отчества.) В этих же местах проживал и мой дед, только фамилия по современным документам Сауленко, а по церковным- Сауленок, видимо кто-то допустил ошибку. С уважением, Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 16.03.2010, 13:59
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Помогите определить значение фамилий Золотоверховников,Ростовцева, Колбас, Сауленок. Спасибо, с уважением, Наталья.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 16.03.2010, 13:47
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Обращаюсь к вам еще раз за помощью.Обратите внимание еще раз на верхнее фото на стр. 302, где благодаря Владимиру была размещена фотография двоюродного деда. Судя по форме, шифровке на погоне к какой бригаде можно отнести Отдельный Корпус Пограничной Стражи Заамурского Округа. Очень нужно для дальнейших запросов в Архивы РФ. С уважением,Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 4.03.2010, 20:14
Доброго времени суток, уважаемые знатоки, Iivza! Спасибо вам за ответ по поводу фамилии Сыкало, а вот что можно сказать по фамилиям Ставвцев и Жерихов? Что они означают хоть приблизительно. Спасибо, Наталья
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 4.03.2010, 20:02
Всем форумчанам доброго времени суток, а женщин с наступающим праздником весны! VC, Владимир спасибо вам за ответы. Может быть вы меня чем- то обрадуете по - поводу шифра на погоне Филиппа, моего двоюродного деда. Уж очень хочется узнать хоть что-то, а то у меня пошла какая-то полоса невезения с военным прошлым моих предков, ответ один: нет, не сохранилось, уничтожены документы.Смогла проследить военное прошлое от финской до окончания ВОВ только у папы да ВОВ у свекра- спасибо федеральным архивам, ответили очень быстро, а погибших родственников- нашла в Мемориале. Постарайтесь рассмотреть там хоть маленькую зацепочку. Спасибо, Наталья .
|
Тема: Значение фамилии 26.02.2010, 19:42
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Помогите определить значение фамилий: 1. Сыкало -обнаружила много носителей этой фамилии польского происхождения, но значения не нашла; 2. Ставцев - ничего не нашла; 3. Жерихов - есть значение, но только на Жерехова. Спасибо, Наталья
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.02.2010, 19:27
Уважаемый ksoloqub! Скажите пожалуйста, что значит КА- я расшифровала как красная армия, это та?. А что можно сказать об отложном воротнике, темном галифе и пилотке. Дед на фронте с 41 года. Я с вами согласна ,что фото очень плохого качества. Спасибо, Наталья.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 25.02.2010, 14:08
Добрый день! VC- Владимир, огромное вам спасибо за указанные источники по шифровкам. У меня есть мизер литературы по этой теме, но это ничтожные крохи по сравнению с тем ,что указали вы. И хотя для меня много неясностей- все равно я с удовольствием читаю, жаль, что нет в продаже хорошего справочника или энциклопедии по данной теме. Спасибо, Наталья
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 25.02.2010, 13:55
Уважаемый ksoloqub! У меня не получается отправить фото, прошлый раз мне в этом помогал vc- Владимир. Фотографии находятся на 87 странице посмотрите, если вас не затруднит, я не знаю как правильно назвать, поэтому пишу- страница).Фотография деда получается посерединке. Я вас очень прошу ,хоть что-то из нее по возможности выжать. Могу добавить, что дед служил в саперных войсках и скорее всего СКФ, предположительно 9- саперная армия, которая дислоцировалась в Краснодаре. Спасибо, Наталья
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 24.02.2010, 10:50
Уважаемый ksologud! Спасибо вам за ответ. Я примерно предполагала, что это финансовый отдел при штабе. А вот звание - наверное все таки старлей? (двоюродный дед на фоне зеркала), а вот что можно сказать по форме деда- любительское единственное фото. Демобилизовался после ВОВ в звании майора, на гражданской войне так же был командиром. Документы в военкомате г. Краснодара не сохранились. Запрос в архив делать сложно. Спасибо, Наталья
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 21.02.2010, 17:14
Доброго времени суток ! Уважаемый VC, Владимир, большое вам спасибо за оказание помощи в размещение фото на двух форумах. Меня очень интересует вопрос, получили ли вы фото, и можно ли рассмотреть толком что- то на погоне. Есть хоть какая-то возможность делать запрос в архив. И еще вопрос- в каких источниках можно прочитать о значении шифровок на погонах ввиде цифр и букв. Вы уж извините, может я не правильно называю, но мне это действительно очень интересно. С уважением, Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 21.02.2010, 14:08
Tino, спасибо вам за объяснение фамилии Цыгикало. Наталья.
|
Тема: Значение фамилии 17.02.2010, 17:48
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Обращаюсь к вам за консультацией по поводу происхождения фамилиий. 1. Цыгикало или Цигикало- плотное место проживания ст. Староминская, Краснодарского края, нигде не нашла хоть какое-то объяснение. 2. Комратов или Камратов- место проживания - ст. Поповическая вначале в составе Кубанского округа, затем в Тимашевском районе, Краснодарского края, ныне ст. Калининская. Нашла только два села с названием Камрат в Молдавии в 50 верстах от границы с Румынией и село Комрат - Одесса, Бендеровский уезд 1909г. Перевод фамилии на русский понятен - друг, товарищ. Надеюсь на помощь. С уважением, Наталья.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 7.02.2010, 20:23
Доброго вечера, уважаемые администраторы сайта. У меня не получается отправить фотографии, все время идет сброс. Каим образом их можно отправить еще, что я делаю не правильно?
Может есть еще какие-то вапианты. С уважением, Наталья
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 3.02.2010, 20:21
Уважаемые администраторы сайта! Занимаясь архивами и военным прошлым нашей семьи обнаружили фотографии дедушек с Р.Я.В. Фото старые и по совету Андрея Горбоносова решилась обратиться к вам, лучшим знатокам истории формы и регалий.Фото датированны 1901-1908годом Маньчжурия. Форма похожа на отдельный корпус пограничной стражи Заамурского округа и больше ничего не рассмотрела, да разбираюсь я в этом плохо.Есть групповое фото, где все в форме, госпиталь групповая, но все без формы, и два фото в полном обмундирование, есть фото выступающих ряженных в украинскую одежду солдат в каком - то помещении с портретами на стене по моему царя и высших военных чинов, а чтобы выяснять все дальше в архивах небходимо знать чин, бригаду, роту и т.д. Я прочитала, что прежде надо обратиться к вам, а потом отправлять фото. И еще - а на вашем форуме можно опредилить род войск участников ВОВ? С уважением, Наталья.
|
|
|