Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

strkv
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

strkv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений strkv

Тема: Метрики, исповедки и др. документы
25.10.2022, 13:33

Добрый день! Не подскажете, не сохранилось ли МК по Засулью за 1819-1820 годы?

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
5.10.2022, 21:35

Может быть кто-нибудь работает в РГАВМФ, имеет возможность поискать личное дело мастерового в архиве 14 рабочего экипажа ЧФ (XIX век) и имеет пейпал?

Тема: Государственный архив Республики Бурятия
22.02.2022, 0:46

khromova написал:
[q]
Коллеги, подскажите, в каких источниках (какой фонд) в ГАРБ можно посмотреть по переселенцам.
Интересуют:
- 1901-1902 г.г. переселенцы - крестьяне из Тобольской губернии Шохиревы;
- 1917-1920г.г. переселенец из Варшавской губернии (Польша) Пражмовский Ян.
[/q]

Сложно сказать, я информации по переселенцам, честно говоря, в ГАРБе не встречал. Можно попробовать просто написать им на емейл и спросить, но они не сильно разговорчивые.

Тема: Первая мировая война
16.02.2022, 2:14

>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 29 ноября 2019 22:25

Ого, Афанасий Бережинский из Никулино - это мой прадед! Спасибо за такую находку!

Скажите, там внутри самой этой "переписки" нет? Просто один лист и его оборот?

Тема: Миргородский уезд
16.02.2022, 1:52

>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 15 февраля 2022 13:40

Так ведь это одно и то же село?

Смотрим Памятную книжку Полтавской губернии за 1865 год, там написано что в Миргородском уезде была всего одна Остаповка, по адм. делению 1797—1861 относилась к Комышанской волости ("казенная волость"), по адм. делению 1861 - к Березово-Лукской.

Тема: Миргородский уезд
15.02.2022, 10:56

Друзья, может быть, кому-то попадались материалы по с. Остаповка (Миргородский уезд, Комышанская волость)? Метрические книги, как я понимаю, все утеряны. Интересует фамилия Бережинских.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
3.02.2022, 1:45

Коллеги, добрый день!

Подскажите, какое "занятие перед войной" указано вот в этой больничной карточке времен мировой войны? Не могу даже отдаленно понять.

Тема: Похозяйственные книги
2.02.2022, 15:01

Коллеги, добрый день!

У меня процедурный вопрос по общению с архивом, может быть кто-то сталкивался.

Вот есть в архиве похозяйственная книга села из 10 томов в 24 страницы каждый. Могу ли я заказать в архиве справку только о тех хозяйствах, которые относятся к моим родственникам? Или я должен заказать копии всех 240 страниц за примерно сто тысяч рублей и искать там нужную информацию самостоятельно?

Тема: ✔ Работа с архивами
2.02.2022, 13:39

HD189733Ab написал:
[q]
Здравствуйте,
Если человек был рожден 12-11-1896 в с. Русский Камешкир, Кузнецкий уезд, Саратовская губерния, то где искать информацию по ветке этого человека, в Саратовском или в Пензенском архиве? (А то это село было раньше в Саратовской губернии, а теперь в Пензенской области)
[/q]

Метрические книги Русского Камешкира находятся в Государственном Архиве Пензенской области (ГАПО). Советую для начала отправить запрос туда, интересующая вас метрическая книга находится в Фонде 182, оп. 10, дело 310.

Тема: ✔ Работа с архивами
2.02.2022, 13:08

Коллеги, добрый день!

А есть ли какая-то возможность отправить запрос по электронной почте в архив РЖД?

Если вкратце, то мне нужно узнать какую должность на Хабаровской железной дороге занимал мой прадед, скорее всего эта информация есть в документах по личному составу Хабаровского отделения РЖД. Но на сайте архива РЖД нет никакой информации, кроме названия фонда и телефонного номера.

Подскажите, как нужно в этом случае действовать?

1.02.2022, 10:54

В Архиве сообщили, что с 10 января приостановили выполнение биографических запросов в связи с заболеваемостью сотрудников. Новые запросы пока что не принимают.

Тема: Ф194
31.01.2022, 18:19

Интересно, почему метрические книги сохранились настолько выборочно? Аж с 1802, но потом сразу 63 года пропало, и дальше не лучше.

Могут ли эти книги находиться в каком-то другом архиве, или они утеряны безвозвратно?

Тема: Ф194
31.01.2022, 18:17

Ф194, Ильинская Богоявленская церковь

Д.9 1802-1837
ДД.16,17 1900-1902
Д.18 1907-1908
Д.19 1912
Д.20 1913
Д.21 1919
Д.22 1918

Тема: Государственный архив Николаевской области
31.01.2022, 13:56

>> Ответ на сообщение пользователя vaborkin от 3 января 2022 18:39

А можете дать ссылку на эти алфавитные указатели? Может быть какая-то путаница? Насколько я помню, в ДАМО почти нет католических метрических книг (буквально, пара штук за какие-то странные годы, и пара десятков лютеранских начала 20-го века).

Тема: Государственный архив Николаевской области
31.01.2022, 13:48

В тематических группах пишут, что на FamilySearch добавили на днях более 8000 дел из Николаевского архива. Никто не встречал описей или хотя бы каких-то подробностей, что там за дела были добавлены?

Тема: Старковы
25.01.2022, 1:48

Averin написал:
[q]

strkv написал:
[q]

В честь Алексея Яковлевича в Ильинке названа улица.
[/q]

Тут иное утверждают про улицу Старкова
[/q]

Да, есть и такая версия, что в честь революционера Ивана Калиновича (это даже логичнее, в общем-то, Алексей Яковлевич был председателем Ильинского колхоза или кем-то вроде того). Но не находил еще подтверждения ни той, ни другой, честно говоря.

24.01.2022, 13:03

Коллеги, подскажите, а архив Бурятии выполняет запросы по электронной почте?

Я пробовал им несколько раз писать, и ни разу не получал ответа.

Тема: Ситковы
19.01.2022, 17:50

Кстати сам себе и отвечу, может быть кому-то будет интересно 101.gif

Ситковы проживали в селе Матвеевка возле Николаева (Херсонская губерния, позже - Одесская губерния). Сегодня Матвеевка - один из микрорайонов Николаева.

Никита Моисеевич Ситков и его жена Марфа Яковлевна Ситкова (брак второй половины 1860-х), их дети - Иван Никитович Ситков (1868), Дмитрий Никитович Ситков (1876), Домникия Никитична Ситкова (1882). Потом в результате ошибки переписчика часть Ситковых стала Сетковыми, и позже уже можно отследить эти две ветки.

Тема: Николаевская область
19.01.2022, 14:59

>> Ответ на сообщение пользователя deeva_ra от 18 января 2022 17:12

Хорошие фамилии, довольно редкие, обычно искать по таким фамилиям - одно удовольствие 101.gif

Удодовская Евгения Васильевна родилась 22.12.1923
Удодовская Александра Васильевна родилась 15.04.1926

Меньшова - это девичья фамилия прабабушки и ее сестры?

Если у вас есть девичья фамилия и год рождения (даже примерно), то проще всего подать запрос на выдачу архивной справки о ее рождении в государственный архив Николаевской области. Если они жили в Николаеве всей семьей, то с большой вероятностью родились тоже в Николаеве. По каждому человеку нужен будет отдельный запрос, отправить их всех можно скопом.

Также можно запросить архивную справку о браке Василия Ильича Удодовского и Ольги Михайловны Удодовской (Меньшовой) (период 1919-1923), с большой вероятностью тоже найдется, там будет дата заключения брака и возраст новобрачных (возможно - их точные даты рождения).

Если есть время, можно покопаться в алфавитах Николаевского архива - они вот тут: http://mk.archives.gov.ua/tsif...fabet.html

Запросы можно отправлять в архив по электронной почте mk.archive@ukr.net, если что-то не так, то там подскажут, Николаевский архив классный и дружелюбный. Ну или спросите у меня в личке, буду рад подсказать.

5.01.2022, 1:50

За последний год пересмотрел, наверное несколько десятков николаевских метрических книг конца 19 в. и обратил внимание, что встречается очень много переселенцев из казаков Полтавской губернии. Пытаюсь найти этому объяснение, вот что приходит в голову:

- Большая часть Полтавской губернии была "казачьими землями", и расселение казаков второй половины XIX века - процесс естественный, демографическое давление внутри казачьих районов Полтавской губернии заставляло многих безземельных крестьян-казаков искать новой жизни. Разъезжались они по многим губерниям, но так как я смотрел преимущественно николаевские книги - то и заметил высокий процент казаков именно там.
- В Николаеве по какой-то причине действительно существовало большое Полтавское казаческое землячество.
- Мне просто показалось.

Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь про николаевских казаков из Полтавской губернии?

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.12.2021, 0:02

Коллеги, добрый день!

Подскажите правильный алгоритм поиска переселенцев в Новосибирскую область (точнее в с.Никулино) - по столыпинской реформе в начале прошлого века туда переехала семья прадеда. Знаю фамилии-имена-отчества, но не больше. Какие именно документы из архива НСО могут содержать списки переселенцев?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
15.12.2021, 14:25

Коллеги, добрый день!

Подскажите, есть ли возможность получить выписку из ЕГР ЗАГС если я не гражданин России? Есть ли возможность отправить запрос и получить ответ через электронную почту, принимаются ли сканированные документы подтверждающие родство, и т.д., возможно у кого-то есть опыт таких запросов?

Прошу прощения, если в неправильной теме спрашиваю, подскажите куда переместить, если что.

Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
15.12.2021, 0:16

[q]
Доброе утро, справку о рождении человека из села Ильинка в 1925 году, вы можете заказать в Прибайкальском отделе ЗАГС Республики Бурятия. Точный адрес отдела и телефон для консультации могу написать, если нужно.
[/q]

[q]
strkv, сейчас работает ЕГР ЗАГС, т.е. есть единая база ЗАГС по России. Вам нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства.
[/q]

Спасибо! А какой алгоритм действий, если я не гражданин России? Могу ли я заказать такую справку из российского ЗАГСа, даже при наличии документов, подтверждающих родство?

14.12.2021, 2:00

Коллеги, а подскажите, если мне нужна архивная справка о рождении человека из села Ильинка 1925 года - то есть ли в гос. архиве Бурятии такая информация, или у них только дореволюционные метрические книги?

Тема: Ситковы
25.11.2021, 17:37

Коллеги, а кто-нибудь встречал что-то о Ситковых начала 20-го века из города Николаева?

Тема: Фонды ГАПО (ДАПО)
25.11.2021, 1:59

А я правильно понимаю, что отсканированных метрических книг из фондов ДАПО в природе (читай - у мормонов) не существует? Или просто не понял, как искать?

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
23.11.2021, 20:08

И удавленіе вареникомъ случалось...

22.11.2021, 16:23

>> Ответ на сообщение пользователя ola_spb от 16 ноября 2021 18:24

Спасибо! Отсканированная газета настоящая находка, зачитался даже. К сожалению, скорее всего нужен период попозже, но и в этом периоде не нашел никаких упоминаний о выборах, кроме выборов в народные судьи.

Вообще очень мне не хватает знания советской матчасти, конечно - не совсем понятно даже как называлось это собрание и по каким годам и датам проходили выборы. "Городской совет народных депутатов"? Выборы, судя по закону, проходили каждые два года, но не получается установить по каким именно годам.

22.11.2021, 16:16

abogus написал:
[q]

strkv написал:
[q]

Добрый день, коллеги!

Помогите прочитать отчество Корнилия Слюсаренко (метрические книги с. Новопетровского).

Корнилий С.....аковъ (?) Слюсаренко

[/q]

Симеонов?
[/q]

я немного порассматривал эту запись и начинаю думать что там написано "Корнилий Сынъ иаков Слюсаренко". Звучит логично, потому что форма записи отчеств подразумевала слово "сын", просто обычно оно опускалось - "Иван Сергеев [сын] Смирнов", но от Якова не получается такой красивой формы - Иван Иаковов?

Но не уверен что моя догадка верна, не встречал раньше такой формы записи, и непонятно где тогда первая І от Іакова.

21.11.2021, 22:42

Добрый день, коллеги!

Помогите прочитать отчество Корнилия Слюсаренко (метрические книги с. Новопетровского).

Корнилий С.....аковъ (?) Слюсаренко