| AlisaCal Алиса Цаль Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlisaCal (19)Тема: Волынская Губерния 11.01.2022, 12:17
Здравствуйте. Прошу подсказки, с чего можно начать поиск, Дедушка (Чекирда Николай Дмитриевич) и Бабушка (Чекирда (Пукало) Екатерина Михайловна) были репрессированы ориентировочно в 1948 году, на тот момент проживали в Волынской области, с. Богушовка, Луцкий район. Дедушку (со слов) сослали в Воркуту, а бабушку на спецпоселение в Казахстан. Есть фото архивной справки по бабушке, там есть номер дела и прочая информация, получено это фото с большим трудом, с этим родственником сейчас нет связи. Помимо этого есть фото справки о реабилитации маминой родной сестры (умершей), источник тот же.
Что известно достоверно: Архивное дело по бабушке №8191№11 "а"
Что ищу: Архивные справки по дедушке и по бабушке, подобные той, что на фото. Любые иные данные об осуждении и ссылке обоих. Справку о реабилитации для мамы.
Что уже сделано: сделаны запросы в Архив, выдавший справки, которые на фото, но учитывая нынешнюю ситуацию в Казахстане, вряд ли будет результат.
Возможно кто-то сможет подсказать альтернативные пути?
Буду благодарна за любые отклики.
 |
Тема: Карта поляка 28.12.2021, 14:09
Gogin10 написал:[q] AlisaCal написал:
[q] есть номер архивного дела по бабушке №8191*11 "а".Она отбывала ссылку в г. Джамбул, а
[/q]
Что касается репрессий,то Вам в другой раздел. AlisaCal написал:
[q] да, вся семья поляки, мы не зря были уверены, национальность
[/q]
Рад, что занимаетесь историей семьи и предположительно установили её. Национальность неплохо знать, но это в жизни не главное, с любой национальностью можно прожить в любом государстве, если быть так сказать человеком. С наступающим Новым годом!
[/q]
Благодарю! И Вас с наступающим!
|
Тема: Карта поляка 28.12.2021, 13:21
Добрый день, уважаемые участники. Давно не была тут, может кому интересны новости. Мама моя нашла старый польский адрес, где жила их семья, напрягла память, и повспоминала имена всех детей, кто теоретически жив сейчас. Были отправлены два письма всемогущей почтой России, без особой надежды, и не поверите, морозным утром 15 ноября зазвонил телефон с польским номером, и тут я порадовалась, что говорю по-польски) Оказывается село маленькое, семья переехала, но их очень хорошо знали, и соседи отвезли письма по новому адресу. В общем, родственники нашлись, документы собираем, там пока только косвенные доказательства (бабушкин родной брат поляк. есть запись о национальности, сейчас делаем запросы в уженд, всё в процессе, может будет толк, дядя помогает, сам везде ездит, узнает, общается). И да, вся семья поляки, мы не зря были уверены, национальность наши просто переписали, скрывались, они пытались спасти себя, детей и родителей... Трудно это всё...
Теперь есть другой вопрос. Хочу найти документы о репрессиях. Достоверно известно, что бабушка была сослана в Казахстан, за "антисоветскую деятельность" (по ст. 58-12 УК РСФСР) есть номер архивного дела по бабушке №8191*11 "а".Она отбывала ссылку в г. Джамбул, а дедушка в Воркуте. Может быть кто-то может подсказать что-то по этому вопросу.
|
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 19:59
Про эти условия знаю, польский совершенствую, историю учу, культуру в семье и так соблюдали, но и читаю об этом тоже много. Для подтверждения знания языка достаточно базовых знаний, уровень А2, кто-то сдает и с А1, у кого в семье по-польски говорили. Там у консула пушкинский слог не требуется, главное не "моя твоя послать болото". Т.е. надо говорить корректно. Можно сказать: "Идет дождь" а можно сказать "Началось всё с мелких капель, но постепенно тучи все плотнее заволакивали небо, и дождь усливался, превратившись в итоге в плотную водяную завесу" Вот консула устроит первый вариант вполне. На собеседовании задают простые вопросы о семье, родине, традициях, могут спросить о месте работы, образовании, хобби, могут спросить польский гимн, спросить кто президент, кто прошлый президент Польши, и.д.
|
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 18:25
мама говорит российская, имея ввиду русскую армию, по национальности. я не подумав написала буквально. еще раз извините.
|
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 18:23
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 28 октября 2021 17:23 Огромное спасибо! приношу извинения за ошибку... Да, это мой дед. Только в этих документах вообще указан русским, а у мамы в метрике он же написан украинцем, при этом вся семья говорила дома по-польски, и бабушка пела песни на польском, говорила по-немецки, по-украински, а по-русски не очень хорошо, дед лучше говорил по-русски. Мама уже больше по-русски, но тем не менее, все эти языки тоже знает. а уже я плохо говорю по-польски(
|
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 14:53
Бабушкина запись о рождении и корявая попытка его переписать
 |
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 14:52
Мамина запись о рождении
 |
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 14:50
не прикрепилось в первом все... еще тут
 |
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 14:49
Все что есть (ну или почти все тут, во вложении. вынуждена на часок-другой оторваться от компа, не теряйте. Огромное, просто громадное спасибо за отклик! Даже если я ничего не найду, так здорово, что Вы пытаетесь помочь! Это греет душу. Моя племянница сейчас физически находится в Польше, может какие-то запросы может она сделать.
 |
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 13:19
у меня есть все мамины документы, копии свидетельства о смерти дедушки, бабушки, прабабушки (при желании можно получить оригинал, или должным образом заверенную копию), сейчас я планирую делать запрос в архивы нквд, по дедушке с бабушкой, но не знаю, с чего начать, мам очень очень плохо помнит и не особо хочет рассказывать о том периоде, чтобы как-то сузить поиски.
|
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 13:16
мама дала адрес, последний, по которому списывались с Антонием Пукало, после возвращения его в Польшу, я в начале месяца написала туда письма, на имя его двух сыновей, Józef Pukało i Krzysztof Pukało. И письма вручены! я указала там все контакты, телефон, электронку.. все что можно. Но пока тишина. про самого Антония я нашла информацию на сайте https://straty.pl/pl/szukaj. Там есть информация о годе рождения, годе смерти, родителях (это мои прабабушка и прадедушка), месте его работ в Германии, но нет информации о национальности.
|
Тема: Карта поляка 28.10.2021, 12:50
Gogin10 написал:[q] AlisaCal Какова цель Вашего поиска? Уехать за кордон?[/q]
Здравствуйте. Для начала получить карту поляка. У меня дочь там хочет учиться. ну и для себя восстановить генеалогическое дерево, больше узнать о своих предках.
|
Тема: Карта поляка 21.09.2021, 11:57
Здравствуйте. Может быть кто-то может помочь с поиском сведений о национальности членов семьи/родственников. Семья моей мамы родом из Польши, есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности. и мама и бабушка родились в Польше, в селе Кульно, Подкарпатского воеводства, Билгорайского повята, гимны Поток Гурнь. Бабушка Катажина Пукало (Pukało Katarzyna, 1924-07-09), дедушка, ее муж Чекирда Николай (Czekirda Mikola 1921-05-22), мама Чекирда Мария (Czekirda Мaria, 1945-09-03). Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. Чтобы избежать гонений в советском союзе по национальному признаку - намерено, при восстановлении документов, на Украине, оформили записи о национальности украинцами, и сделали ошибку в фамилии. В Мелитополе жить не смогли, не было продуктов и денег. Чуть ранее, еще в Польше, Бабушкиного родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины Чекирды (В девичестве Пукало) и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.
Что уже сделано: 1. Я нашла на этом форуме в более старых ветках контакты потока Гурнь, контакты ЗАГСа в Кириловке, и мне выслали копии записей церковных книг, о рождении мамы и бабушки, но там нет сведений о национальности. 2. Сотрудник ЗАГСа в Польше посоветовал искать сведения о национальности в налоговых документах. 3. Я была в Консульстве Польши, беседовала с консулом, и он сообщил, что в Польше бесполезно искать сведения о национальности, что такие данные не учитывались в актах рождения и т.п. 4. Консул посоветовал искать сведения о национальности на Украине либо в архивах ФСБ (в документах об осужденных, т.к. и дедушка и бабушка были осуждены)
В чем проблема: 1. Налоговые документы скорее всего не сохранились, и я никак не могу сообразить где их искать, с чего начать их поиск. 2. Если искать что-то на Украине, то очень мало сведений о населенных пунктах, сроках/местах проживания, мама говорит, что плохо помнит этот период из-за вечных переездов, расставания с родителями и лишений.
На что я надеюсь, помимо налоговых документов, архивов об осужденных: Я где-то читала, уже не могу вспомнить где, что сведения о национальности в Польских источниках были в домовых книгах, или чем-то подобном.
Полное генеалогическое дерево есть в профиле. Я пока только учусь, там возможно не вся информация или что-то неверно. буду искренне благодарна за помощь и подсказки. Мне посоветовали опираться на вероисповедание но это косвенное, это немного не то, что я ищу, хотелось бы подсказки где все-таки искать нацию именно в польских документах, потому что дальше, после утери документов из страха везде назывались украинцами.
|
Тема: Поиск сведений о национальности 17.09.2021, 14:26
Да, в документах которые можно найти на Украине вероятнее всего и будет записано со слов. Мне бы понять где может быть указана национальность именно в более ранних, польских документах. Огромное спасибо за подсказки, буду пробовать и искать дальше
|
Тема: Поиск сведений о национальности 16.09.2021, 15:28
Здравствуйте. Может быть кто-то может помочь с поиском сведений о национальности членов семьи/родственников. Семья моей мамы родом из Польши, есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности. и мама и бабушка родились в Польше, в селе Кульно, Подкарпатского воеводства, Билгорайского повята, гимны Поток Гурнь. Бабушка Катажина Пукало (Pukało Katarzyna, 1924-07-09), дедушка, ее муж Чекирда Николай (Czekirda Mikola 1921-05-22), мама Чекирда Мария (Czekirda Мaria, 1945-09-03). Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. Чтобы избежать гонений в советском союзе по национальному признаку - намерено, при восстановлении документов, на Украине, оформили записи о национальности украинцами, и сделали ошибку в фамилии. В Мелитополе жить не смогли, не было продуктов и денег. Чуть ранее, еще в Польше, Бабушкиного родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины Чекирды (В девичестве Пукало) и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.
Что уже сделано: 1. Я нашла на этом форуме в более старых ветках контакты потока Гурнь, контакты ЗАГСа в Кириловке, и мне выслали копии записей церковных книг, о рождении мамы и бабушки, но там нет сведений о национальности. 2. Сотрудник ЗАГСа в Польше посоветовал искать сведения о национальности в налоговых документах. 3. Я была в Консульстве Польши, беседовала с консулом, и он сообщил, что в Польше бесполезно искать сведения о национальности, что такие данные не учитывались в актах рождения и т.п. 4. Консул посоветовал искать сведения о национальности на Украине либо в архивах ФСБ (в документах об осужденных, т.к. и дедушка и бабушка были осуждены)
В чем проблема: 1. Налоговые документы скорее всего не сохранились, и я никак не могу сообразить где их искать, с чего начать их поиск. 2. Если искать что-то на Украине, то очень мало сведений о населенных пунктах, сроках/местах проживания, мама говорит, что плохо помнит этот период из-за вечных переездов, расставания с родителями и лишений.
На что я надеюсь, помимо налоговых документов, архивов об осужденных: Я где-то читала, уже не могу вспомнить где, что сведения о национальности в Польских источниках были в домовых книгах, или чем-то подобном.
Полное генеалогическое дерево есть в профиле. Я пока только учусь, там возможно не вся информация или что-то неверно. буду искренне благодарна за помощь и подсказки.
|
Тема: ПУКАЛО - PUCALO 16.09.2021, 14:31
Добрый день. Ищу родственников, мой прадед, Пукало Михал (1900-08-23) вдовец по первому браку, прабабушка Прасковья (???) вторая жена. Их общие дети - дочь Катарина (1924-07-09) и сын Антоний(1921-05-02). Дети родились в селе Кульно, Билгорайского Повята, в Польше (по Катарине есть копия записи из церковной книги, сведений о национальности не содержит). Вероисповедание – православные. Антония забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду (мужа Катарины Пукалао) сослали в Воркуту, Катарину Пукало беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. Ищу родственников, по последним данным они остались Польше, с семьей, только, не захотев жить в с.Кульно вернулся на историческую родину прошлых поколений семьи, ближе к границе с Чешской республикой в с. Kamieniec, województwo wałbrzyskie, ныне Województwo dolnośląskie. Связь и ними утеряна. Из-за многочисленных гонений, боялись общаться с родственниками, проживающими в Польше. Может быть кто-то отзовется, буду очень благодарна.
|
|
|