 | YUSP21Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения YUSP21 (21)Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 24.05.2023, 8:44
Добрый день всем участникам! Напомните, пожалуйста, где на форуме помогают переводить с церковнославянского? Пожалуйста, без иронии, что это наш язык и мы его все должны знать и понимать. У меня скан 2 страницы ревизской сказки 17 века, в котором я даже границ слов не вижу. Мечтаю о корректном переводе на коммерческой основе
|
Тема: Спасский уезд [Рязанская губ.] 15.10.2021, 7:07
BORISBEL написал:[q] YUSP21
С семейными легендами осторожнее.[/q]
у меня нет иллюзий ни по поводу легенд, ни по поводу архивных документов. год рождения прабабки Софьи Евгеньевны по разным документам варьируется от 1861 до 1864. так что врут все. мой пусть и небольшой опыт, увы, но свидетельствует о большой вероятности погрешностей в генеалогическом поиске. у деда - арестованного в 1941, умершего в 1948 в Ныроблаге, во всех свидетельствах, которые он сам составлял в прошениях о помиловании (и мы нашли эти заявления, его личные автографы), указан город рождения Молотов. Мы нашли даже его паспорт от 1921 года (длинная история, не буду спамить), город рождения: Молотов, сын рабочего завода. При этом титанический поиск тотально по всем метрикам Перми (бывший Молотов) без результата. Брали с шагом влево-вправо 2 года... уже писала, что нашли сестер - 3 сестры, 3 записи в 3 (!!!!!!) разных церквях. На основании этого мы всей семьей делаем грустный вывод, что все-таки дед родился не в Перми - его метрики у нас на руках до сих пор нет, а значит правды в его письмах мало. Ну и какой он сын рабочего завода... все понимаю, революция, смена власти - правду прятали. Для нас это все усугубляет поиски. И легенд как таковых - нет. Есть черновики, записанные со слов сестры деда (повторю еще раз, всего было 16 детей), кто-то из родных пытался еще в начале 2000-гг составить семейную родословную. Эти черновики мы и пытаемся использовать. Чтобы проверить насколько легенды жизнеспособны мне нужно хотя бы понимание в какую сторону по Оболенским копать... оценить трудоемкость для исполнителя. Проверять эту линию все равно буду. Вы же понимаете, что это не отпустит, пока не убедишься в абсолютной несостоятельности. Паспорт деда мы именно так и нашли.. в месте, которое на всякий случай начали смотреть... и при чем работники архива нам говорили: ничего интересного нет, но пока мы сами не сьездили и не получили все дело в руки, не успокоились. Оказались правы. Получили точную дату рождения. До этого знали только год, и то под вопросом.
Разочарование - самое плохое, что может случиться в деле поиска своих корней. Будем искать по всем зацепкам, пока есть намеки, легенды, подсказки - есть энтузиазм. Это наше все. И по-прежнему приглашаю исполнителей по работе в рязанском гос архиве! вопрос в стоимости не стоит. Уже рассматривали для себя возможность самим поехать в Рязань... логистика из Перми просто аааааховая... но я не отказываюсь от этой мысли.
|
Тема: Спасский уезд [Рязанская губ.] 14.10.2021, 8:46
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 13 октября 2021 19:55
Добрый день! В Перми мы уже все возможные пляски сплясали с архивным поиском. Нашли много документальных свидетельств о Спасских: записи о рождении в метриках 3 дочерей, записи из гимназии - две дочери записаны, знаем адрес, где семья проживала, личное дело из университета одной из дочерей, запись о получении жалования нашего прадеда (за год до смерти), записи о смерти прадеда и прабабки. Да, еще в списках избирателей 1917 года - прадед и прабабка тоже найдены) Жизнь семьи до революции в Перми нам представляется более-менее. Но жизнь до Перми - полностью покрыта мраком. Единственная наша зацепка - указание на то, что прадед Спасских Иван Васильевич "мещанин города Спасский Рязанской губернии". Плюс ответ гос архива Рязанской области, что в метриках церквей города Спасска за интересующий нас период нет никаких упоминаний о них.
Проверять метрики церквей Спасского уезда - титаническая работа. Но пока я вижу это единственным выходом из ситуации. Надеюсь получить от более опытных и компетентных любителей генеалогии рекомендации как поиск в рязанском архиве сделать более эффективным. Электронного читального зала в архиве рязанской области нет, сама я не могу этот поиск из Перми выполнить. Нам нужен исполнитель, которому я хочу поставить понятную задачу. Да и найти исполнителя на работу с метриками ВСЕХ церквей уезда непросто. Со своей стороны мы готовы на достойные условия оплаты, дело в не в деньгах. Мне не хватает знаний, чтобы составить корректный план поисковой работы.
Увлекательных фактов много, зацепка с Оболенскими сильная. Софья Евгеньевна то ли племянница князя, то ли племянница жены князя.. А вот Иван Васильевич - был управляющим имения Оболенского. Которого именно Оболенского - семейное предание не уточняет. Видимо тех Оболенских, которые располагались в Рязанской губернии. Как эту линию развивать? Буду очень благодарна за подсказки.
|
Тема: Спасский уезд [Рязанская губ.] 13.10.2021, 15:26
Коллеги! Добрый день! У меня очень сложный, и возможно некорректно сформулированный вопрос: какие документы в архиве можно найти по Троицкой церкви селения Климентовский Погост Спасского уезда Рязанской губернии (ныне урочище в Спасском районе Рязанской области между деревнями Чевкино и Никитино).
Я территориально живу не в Рязани, оцифрованных материалов нет, а чтобы корректно сделать запрос специалистам в архив, или здесь на форуме, насколько я понимаю - мне нужно указать что именно, какой документ в запросе указывать.
Ищу информацию по родителям и семье (братьям-сестрам) Лосева Петра Леонтьевича, его отец, Леонтий соответственно, был причетником этой церкви.
Сразу прошу прощения за свои примитивные познания архивных и генеалогических вопросов.
И второй очень важный и сложный вопрос. есть записи в метриках пермских церквей о нашем родственнике Спасских Иван Васильевич, в рождении его трех дочерей указано: мещанин города (!!!!!!) Спасска Рязанской губернии. Мы искали в метрических книгах по Спасску записи о рождении остальных детей (всего их 16!!!!!), а также запись о бракосочетании прадеда Ивана Васильевича и его жены Софьи Евгеньевны (Оболенская-Смирнова). Ничего в метриках по Спасску о наших родных нет. Что делать? Искать по всему уезду? Они могли указать не город при переезде в Пермь, а уезд..?
Тупик какой-то.. никак не могу пробить..
есть еще зацепка на указание, что прадед был управляющим в поместье кн. Оболенского, а Софья Евгеньевна была племянницей жены Оболенского. какого именного Оболенского - история семьи умалчивает, спросить сейчас не у кого.
Уважаемые коллеги, буду благодарна за любые подсказки, также ищу помощника для работы в рязанском гос архиве.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 1.10.2021, 13:59
>> Ответ на сообщение пользователя Рязанец от 29 сентября 2021 9:50
Спасибо огромное! Коллеги, у нас обнаружились уникальные факты! Готова прыгать до неба, но по моему не очень богатому опыту уже знаю, что прыгать прежде чем получишь в руки документальные свидетельства - напрасная трата прыжков..)))
Наши Спасские родственники - ЛОСЕВА ПЕТРА ЛЕОНТЬЕВИЧА Родился 8 (20) октября 1833 года в селении Климентовский Погост Спасского уезда Рязанской губернии (ныне урочище[1] в Спасском районе Рязанской области между деревнями Чевкино и Никитино) в семье причётника Троицкой церкви.
Я пока еще не смотрела никакие источники по этому региону: селение Климентовский погост Спасского уезда.
Если есть что-то достоверное - поделитесь, пожалуйста. Есть какой-то опыт поиска документов по этому месту?
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 27.09.2021, 12:32
bsabsa написал:[q] YUSP21 написал:
[q] То есть, нужны подсказки по поиску Спасских из Спасского (источники где искать, специалисты, которые помогут работать в архиве).
[/q]
По соседним приходам искать. Например в МК церкви с. Горицы частенько попадаются жители г. Спасск-(Рязанский)
[/q]
Вот! как важно - ориентироваться на местности! Спасибо! Помечу себе это село))) Жаль, не оцифрован архив... я бы уже сегодня все изучила.
Актуально: ищу помощника для работы в читальном зале гос архива Рязанской области.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 27.09.2021, 12:30
bsabsa написал:[q] YUSP21 написал:
[q] Архив ничего не нашел. Официального письма от них не поступило, хотя обещали. Не суть.
[/q]
Что такое "официальное письмо" - по электронной почте или запрос? Должны были на почту прислать чек на оплату - иначе ничего делать не будут. Короче, тормошите их почаще ...[/q]
Добрый день! Видимо, сумбурно изложила суть С нашей стороны ушел официальный запрос - электронное письмо с заполненной формой (форма взята на сайте архива). В архиве все получили, сказали ничего не платить, пока они не посмотрят что у них есть. Прошло больше 2 месяцев. Тишина. На мой вопрос как идут поиски и что мне делать дальше пояснили: в метриках по городу Спасский данных о семье Спасских нет. Мой вопрос: какой период был просмотрен по метрикам, какие будут рекомендации для дальнейшего поиска. Ответ сотрудника архива: мы вышлем официальное письмо, где все укажем по фондам где был сделан поиск, распишем план действий. Прошло 2 месяца - тишина.
Счетов на оплату у нас не было. Мы сами готовы платить и согласны на какие-нибудь специальные тарифы,лишь бы все оперативнее было и эффект какой-то наступил! ))
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 27.09.2021, 11:59
>> Ответ на сообщение пользователя bna0405 от 24 сентября 2021 21:42
Какие богатые подсказки Вы оставили! Спасибо огромное! Будем пробовать ))
По-прежнему актуален запрос о помощниках в гос архиве рязанской области!
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 27.09.2021, 11:29
filovcha написал:[q] А по прабабушке что либо известно ?[/q]
увы, крайне мало: Спасская Софья Евгеньевна, в девичестве: Оболенская-Смирнова (как образовалась двойная фамилия нет информации), есть справка о смерти, но дата рождения неизвестна, дата смерти 14.10.1921. Год рождения: по данным списков избирателей родилась в 1864 году (на момент 1917 года возраст 53 года), в справке о смерти указан возраст 60 лет, получается год рождения 1861.
Семейные связи в семье (прошу прощения за тавтологию) были разрушены по многим причинам, уточнить что-либо невозможно. В Перми-то не можем найти потомков всех 8 детей... а с поиском в Рязанской губернии еще сложнее. Хотя такая фамилия звучная... Оболенская.. но если это по матери, то вряд ли эта ниточка куда-то приведет.
filovcha написал:[q] 1. Не " в Спасском", а правильно "в Спасске" .Спасск - это город такой в Рязанской губ.[/q]
Спасибо огромное! Нужно было проверить склонение города...Прошу прощения, учту! Это все спешка и моя личная беда со склонением городов.
|
Тема: ГКУ ЛОГАВ - Архив Ленинградской области 24.09.2021, 15:27
Добрый день! Прежде чем определиться с дальнейшими вопросами про родственников, начну с главного, территориального деления ленинградской области.
все, что мы знаем о прадеде - уехал на ст Любань, под Ленинградом. Посматриваю оцифрованные метрики церкви свв. апостолов Петра и Павла, с.Любань и не понимаю: откуда церкви Новгородского уезда в одном деле?
Например: Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.3823‑2 Метрические книги церквей: Святителя Николая Чудотворца, с.Пельгора;Иконы Божией Матери "Знамение", с.Бабино;Покрова Пресвятой Богородицы, д.Замостье;свв. апостолов Петра и Павла, с.Любань и церкви Дымского погоста Тихвинского уезда.
Логика: стоит ли ограничивать свои поиски только церковью Любани? или стоит захватывать еще близлежащие? если стоит брать шире - то в какую сторону? Если Вы сталкивались с поиском по Любани - сориентируйте. Готова получить консультацию на возмездной основе.
Сразу скажу: в администрацию Любани звонила, ничего они там не знают про архивы, церкви, генеалогия - это слово вообще как-то рассердило сотрудника администрации. И я его понимаю. Всех понимаю, у кого нет времени и желания в этом разбираться.
Надеюсь на лояльность, отзывчивость, компетентность и наличие свободных минут форумчан))
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 24.09.2021, 15:01
Добрый день! Сразу извиняюсь за свои вопросы. Полагаю, для опытных форумчан и профессиональных гениалоговедов затруднения дилетанта однотипны и утомительны.
Ищем родственников г. Спасск Рязанской губернии. В промежуток 1898-1904 гг они переехали в г. Пермь. В семье 8 детей, младших мы нашли в Перми, есть записи в метриках, где указано: Отец - мещанин г. Спасска Рязанской губернии. Имя: Спасский Иван Васильевич, 1854 гр - знаем по справке о смерти, нашли в Пермском гос архиве запись о смерти.
Сделали запрос в архив рязанской обл о рождении остальных детей, в частности нашего прадеда Спасского Ивана Ивановича, 1898 гр, запрос на запись о браке прадеда и прабабки. Итог: отрицательный. Записи о рождении ни об одном из старших детей, записи о браке прадеда в Спасском нет. К сожалению, книги мещан по Спасскому нет. Поиск зашел в тупик.
Предполагаем, старшие дочки учились в гимназии, или школе. В Перми нашли записи из гимназических книг на младших дочерей. Здесь, на форуме, мне подсказали продолжить поиски по гимназиям Рязани.
Вопрос: как еще можно выстроить поиски? Если предположить, что запись Рязанской губернии города Спасска может не означать, что они там жили, рожали детей, женились. Есть ли шанс искать в других населенных пунктах. Если да - то в каких? Территориальное деление - еще хуже представляю, чем генеалогию. Если кому-то нужна помощь в поиске по Перми, готова! Здесь уже ориентируюсь достаточно уверенно.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 24.09.2021, 12:20
>> Ответ на сообщение пользователя AlexanderZverev от 24 сентября 2021 10:55
Александр! Как все-таки важно, чтобы информацию смотрели свежими глазами. Я уже забыла про Бориса. Все, поняла. Линию Бориса и Веры мы пробовали раскрутить... у нас информация, что Вера уехала в Китай и там умерла. Но известно, что в 80-90 гг ее дочь приезжала в Пермь, на тот момент эта дочь жила в Питере. Но ни ее фамилию, ни про ее семью - ничего не известно. Про форму Бориса подсказка хорошая. Есть ли смысл - не он наш родственник, а Вера. Вряд ли в его личном деле что-то о ее семье можно найти. Оставлю себе Бориса - в запасе пока.
В первую очередь займусь по линии Спасских в Рязани. Неудобно то, что рязанские архивы не оцифрованы. Нужна помощь на месте. В ветке здесь на форуме по рязани тишина. Но это ожидаемо на самом деле. Прежде чем обращаться, поизучала тему - тихая совсем. Нет реакций, комментариев, ответов в теме.
Понимаю, что сидеть вы архиве скучно и не каждому под силу. И все равно непонятно, почему так сложно найти исполнителей.
Это ведь только часть целого дерева. У нас еще в Костромской области поиски. И мне неловко засорять эфир здесь, на форуме. Если подскажете - можно ли здесь найти специалистов для частной консультации, буду очень признательна. Разумеется, речь идет о платной услуге. Дело не в деньгах. Скорее в эффективности.
Александр! Спасибо огромное за отклик! Очень много дали! Извините за недопонимание.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 24.09.2021, 7:57
Ekaterinburg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя YUSP21 от 24 сентября 2021 7:32
Приписка совсем не одно и тоже что место жительства.
Так что совсем не факт что человек родом оттуда где приписан
Ещё крестьяне более-менее вероятно, что родом оттуда где приписаны С остальными сложнее.
У меня человек нашёл своих предков именно благодаря документам по гимназии До этого обращался в кучу разных архивов и областей.
Ему повезло что фамилия довольно редкая, он методично собирал всех однофамильцев в разных областях страны и как только нашёл документ, у него уже был готовая ветка [/q]
то есть Вы имели ввиду - отработать гимназии Рязани? я не думала об этом, хотя, наверняка, девочки учились до переезда в Пермь. Извините, я неправильно поняла Ваш совет. То есть план: составить список учебных заведений Рязани, смотреть списки учениц
Что мы сможем так найти? их домашний адрес? чтобы попытаться угадать церквоь где могут быть метрики?
Извините, я недостаточно в генеалогических исследованиях еще ориентируюсь, но одно понимаю: нужно четко знать что ты ищешь. Иначе можно легко пройти мимо...
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 24.09.2021, 7:35
Ekaterinburg написал:[q] Терсинец написал:
[q]
YUSP21 написал:
[q]
все девочки учились в гимназиях.
[/q]
Отработайте этот вектор поиска. В делах об учёбе гимназисток могут быть прошения отца о приёме дочерей, копии метрик о их рождении и крещении.
[/q]
Обязательно Учебные заведения - самый благоприятный момент в поисках. По гимназиям документы неплохо сохранились. Во многих личных делах даже фотографии есть. Отработайте.
И по форме все же напишите в униформистику. У нас отличные специалисты, может удастся что - то прояснить. В некоторых фондах гимназий есть личные дела гимназистов
[/q]
форму и род занятий Спасского Ивана Васильевича - отработали. есть запись в книге жалований, знаем должность, зарплату 500 рублей. И нет информации вообще о том, что он откуда-то прибыл...
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 24.09.2021, 7:32
Ekaterinburg написал:[q] Терсинец написал:
[q]
YUSP21 написал:
[q]
все девочки учились в гимназиях.
[/q]
Отработайте этот вектор поиска. В делах об учёбе гимназисток могут быть прошения отца о приёме дочерей, копии метрик о их рождении и крещении.
[/q]
Обязательно Учебные заведения - самый благоприятный момент в поисках. По гимназиям документы неплохо сохранились. Во многих личных делах даже фотографии есть. Отработайте.
И по форме все же напишите в униформистику. У нас отличные специалисты, может удастся что - то прояснить. В некоторых фондах гимназий есть личные дела гимназистов
[/q]
Коллеги! Благодарю! Гимназии, школы, университеты Перми нами серьезно отработаны. Неоднократно. Мы многое нашли. Фото одной из сестер в личном деле в том числе. Но эта информация никак не продвинула нас ни вперед, ни назад. Возможно, с приходом революции дети не распространялись о родителях. А где-то документы утеряны. ИТОГ по гимназиям грустный: никаких указаний на жизнь семьи до Перми. Мы знаем даже несколько адресов проживания Спасских в Перми. Найдены записи о дочерях в одной из гимназий - там адрес прописан. При этом в личном деле университета тертьей сестры - уже другой указан адрес. Записи о рождении девочек - каждый раз в разных церквях... 3 записи найдены, все 3 в разных церквях. Самое главное - нет записи о рождении нашего деда, Ивана Ивановича Спасского. А мы знаем, что он родился в 1898. Самая ранняя запись о рождении дочери 1904 - это уже Пермь. Получается, с 1898 по 1904 в этот период они переехали в Пермь, а до 1898 жили в Спасском.
Я не хочу тратить Ваше время на пермские поиски. Подскажите, пожалуйста, порекомендуйте как вести поиски в рязанском архиве. И почему по запросу в архиве официально ничего не найдено? Плохая сохранность метрик? Или в Спасском жители любили крестить детей в самой Рязани? Куда копать нам дальше?
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 24.09.2021, 7:18
Ищу материалы о прадеде и прабабке. В начале -ых перехали из Спасского в Пермь
Спасский/Спасских Иван Васильевич, 1854 гр (имеются расхождения по году) Спасская/Спасская Софья Евгеньевна, 1864 гр (имеются расхождения по году в разных документа)
Найдены - записи о них в списке избирателей 1917 года Перми - метрические записи о рождении 3 дочерей (всего в семье было 8-10 детей... о 8 знаем из пересказа бабушки + фото, еще о двух сыновьях узнали из метрических книг с записями о рождении дочек, где сыновья указаны как кретсные иных сведений о них нет). Пермь - свидетельства о смерти (записи в книгах о смерти переданы из ЗАГС в Пермский краевой архив).
Дано: в метрических записях о рождении детей указан город, откуда прибыли Спасские: мещанин г. Спасского Рязанской губернии.
Сделан запрос в гос архив Рязанской области о поиске записей о рождении остальных детей (непосредственно Спасского Ивана Ивановича, запись о бракосочетании Софьи Евгеньевны, в девичестве Оболенская- Смирнова, с Иваном Васильевичем). Архив ничего не нашел. Официального письма от них не поступило, хотя обещали. Не суть.
Внимание, вопрос: как продолжать поиски Спасских? Для начала я бы исключила возможность ошибки коллег рязанского архива. Может быть порекомендуете специалистов, работающих в этом архиве? Сама территориально в Перми нахожусь. То есть, нужны подсказки по поиску Спасских из Спасского (источники где искать, специалисты, которые помогут работать в архиве).
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 24.09.2021, 7:15
Терсинец написал:[q] YUSP21 написал:
[q] все девочки учились в гимназиях.
[/q]
Отработайте этот вектор поиска. В делах об учёбе гимназисток могут быть прошения отца о приёме дочерей, копии метрик о их рождении и крещении.[/q]
отработали. В пермском гос архиве мы все, что могли - нашли. Обращались к местным специалистам, сами изучали документы. Везде в документах отсылки в Рязань. Спасские приехали из Спасска. Нам хочется продвинуться дальше, к прапрадедам. Софья Евгеньевна Спасская в девичестве Оболенская-Смирнова. Должны быть упоминания о такой семье. Конечно, не факт, что она родилась и выросла в Спасском. Но если найти запись о браке - будет понятно из каких Оболенских она.
К сожалению, из большой семьи - сейчас в Перми остались только те, кто ничего не может рассказать о родственниках. Зацепок у нас из семейного архива - только фото с именами. Учитывая, что девочки сменили фамилию искать родственников сегодня сложно. Мы трех сестер нашли, их внуки - ничего не знают, ни фото, ни писем - ничего не сохранили. Даже места захоронения прадеда и прабабушки никто не может показать. Но это лирика. Нам эти зацепки были бы важны для понимания корней семьи... если бы узнать кто с кем общается - по линии предков. Но, увы. Сейчас надеемся только на архивные записи.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 24.09.2021, 6:54
>> Ответ на сообщение пользователя AlexanderZverev от 23 сентября 2021 20:34
Человек в форме - и есть прадед Спасский/Спасских Иван Васильевич. По роду его занятий мы уже пытались разобраться. Есть письма его сына, где указано: отец рабочий завода/мастер завода - в разных письмах по-разному указано. Недавно смогли получить справку о смерти, профессия указана приказчик. Но продолжаем разбираться. По форме с пермскими историками консультировались. Ощутимых итогов это не дало.
Семья обладала какими-то средствами, жена домохозяйка, все девочки учились в гимназиях. Нашли личное дело одной из дочерей - в пермском гос университете. Но эта линия не вывела на самих родителей.
Спасибо за подсказку про ветку по рязанскому архиву. Видела, собиралась там тоже написать. Просто мне какие-то общие рекомендации опытных форумчан хотелось услышать. Кроме поиска метрик рождения детей и записи о браке в церквях города Спасска Рязанской губернии - что можно еще искать? У меня нет системы. Отрывочно знаю что есть ревизские сказки, мещанские книги... Хотелось бы выстроить и вести системную работу. Понимать что и где можно запрашивать. В советах новичкам написано как архивы исполняют запросы. И на опыте это подтверждается. У меня нет вопросов к качеству работы сотрудников архива. У меня есть желание и возможность найти адекватных исполнителей под мои задачи. Вслепую делать это не вижу смысла, поэтому решила обратиться к форуму.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 23.09.2021, 14:12
Добрый день!
Плохо ориентируюсь пока в форуме, надеюсь никого не задену вопросом, если он размещен не в той ветке. Буду очень признательна за практические советы, подсказки, рекомендации.
Речь идет о поиске прадеда, прабабки по линии деда
Спасский Иван Васильевич, 1854 гр (имеются расхождения по году) Спасская Софья Евгеньевна, 1864 гр (имеются расхождения по году в разных документа)
Найдены - записи о них в списке избирателей 1917 года Перми - метрические записи о рождении 3 дочерей (всего в семье было 8-10 детей... о 8 знаем из пересказа бабушки + фото, еще о двух сыновьях узнали из метрических книг с записями о рождении дочек, где сыновья указаны как кретсные иных сведений о них нет). Пермь - свидетельства о смерти (записи в книгах о смерти переданы из ЗАГС в Пермский краевой архив).
Дано: в метрических записях о рождении детей указан город, откуда прибыли Спасские: мещанин г. Спасского Рязанской губернии.
Сделан запрос в гос архив Рязанской области о поиске записей о рождении остальных детей (непосредственно Спасского Ивана Ивановича, запись о бракосочетании Софьи Евгеньевны, в девичестве Оболенская- Смирнова, с Иваном Васильевичем). Архив ничего не нашел. Официального письма от них не поступило, хотя обещали. Не суть.
Внимание, вопрос: как продолжать поиски Спасских? Для начала я бы исключила возможность ошибки коллег рязанского архива. Может быть порекомендуете специалистов, работающих в этом архиве? Сама территориально в Перми нахожусь. То есть, нужны подсказки по поиску Спасских из Спасского (источники где искать, специалисты, которые помогут работать в архиве).
Еще одна ветка, уже по линии бабушки: ст. Любань , Санкт-Пеьербург. Чистяков Николай Никитич (есть метрика бабушки из г. Галича Костромской обл) Дед уехал от семьи как раз в Любань, бабушка после 8 лет его не видела. Мать умерла, когда бабушке было 8 лет, никакой информации нет. Где искать архивы Любани? Дед по нашей версии завел там вторую семью, вероятно умер там же.
Прикрепила фото, надеюсь, оно отобразится на форуме - это все, что мы сейчас знаем о Спасских.
 |
|
|