Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  grohotailo, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

grohotailo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений grohotailo

Тема: ● Николаевка (Решетово, Селище тож) - (село)
27.07.2024, 13:26

Tasha56 написал:
[q]
1309об
36. Герасим Федоров МОНОНОС 13- Переведен в 1846 году в Стародубский у., д. Перегон
Герасима брат Афонасий Федоров 8-умер в 1840
Федора Антонова сын Федор 26-42
Федорова жена Параскевия Иванова 35
Его же дочь Анна 3

37. Игнат Афонасьев ГОРОХОВИК В бегах с 1817 г.
Игнатов сын Иосиф В бегах с 1817 г.
Игнатов брат Тихон Афонасоф ГОРОХОВИК 38-54
Тихона сын Семен 17-33
Семена сын Василий новорожденный - 6
Игнатова жена Елена Матвеева в бегах с 1817
Его же дочь Агрипина в бегах с 1817
Тихона жена Марья Дмитрова 54
Семенова жена Пелагея Козмина 33
Его же дочери - Настасия 10
Дарья полгода

Филипп Тихонов ГОРОХОВИК 24-40
Филипповы сыны - Михаил новорожденный - 12
Иван новорожденный - 8
Максим новорожденный - 4
Митрофан новорожденный - полгода
Филиппова жена Параскевия Антонова 38
Его же дочери - Василиса 16
Лукерья 5

[/q]

Огромное спасибо! Теперь буду знать отцовскую линию моего деда - Тараса Митрофановича Гороховика.
Найти бы ещё запись о рождении, ну это уж прям совсем мечты мечты.

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
21.11.2021, 13:26

xbox написал:
[q]

grohotailo написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 21 ноября 2021 12:12
Ну тут видимо на удачу.
Мне видимо повезло и почти все интересующие книги оказались и с сургучными печатями и с листами-заверителями.

[/q]

Я не то смотрел оказывается. Думал, что прямо опись будет с названиями церквей. А оказывается на "листе-заверителе" нужно было искать строчку "сургучная печать" и там напротив указаны только номера страниц, а названия церквей самому потом нужно искать.

[/q]

Согласитесь, что это намного проще чем листать 400+ листов.
так в notepad записал номера страниц, сделал поправку на первые сканированые листы и уже ищешь нужную церковь более целенаправленно.

Тема: Ватман (фон)
21.11.2021, 13:18

Из церковно-приходской книги Воскресенской церкви на Семёновском кладбище в Москве за 1913 год.

21.11.2021, 12:24

>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 21 ноября 2021 12:12
Ну тут видимо на удачу.
Мне видимо повезло и почти все интересующие книги оказались и с сургучными печатями и с листами-заверителями.

21.11.2021, 10:45

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя grohotailo от 20 ноября 2021 23:17

С датами часто бывает так, что +-1-2 года в Память народа может быть ошибка. Не первый раз сталкиваюсь, что на Память народа неверная дата, хотя все данные совпадают. Может сами говорили так от незнания, а может и специально прибавляли 1-2 года себе для раннего выхода на пенсию.
[/q]

Нет, это не память народа. Это вот этот сайт.
https://gwar.mil.ru/heroes/

На памяти народа даты верные, но фамилию писари переврали - Ананас Павлович

p.s. Если кому доведётся рыться на сайте ЦГА и попадутся многокнижные сшитые фолианты страниц на 400, рекомендую сразу перелистать на последнюю страницу и списать в описи номера страниц, на которых расположены сургучные печати. Таким образом можно попасть на конец вшитой книги и благодаря этому будет намного легче найти книгу именно по своему приходу.

20.11.2021, 23:17

DPS-1 написал:
[q]

grohotailo написал:
[q]

Я вот чего-то не очень пойму как искать на том же ЦГА. Нашёл книги за 1907 год, там искомых фамилий нет.
[/q]

А искомая деревня в найденных Вами метрических книгах упоминается? Может ищите не в том церковном приходе?
[/q]

Разобрался.
Нашёл указатель приходов Можайского уезда
- ЗУБОВО, ДЕР. МОЖАЙСКОГО УЕЗДА, ЕЛМАНОВСКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО АРХАНГЕЛЬСКОЕ Ц. СВ. МИХАИЛА АРХАНГЕЛА
Дальше нашёл книгу именно по словам "Можайский уезд", по словам "Московская Губерния, Можайский уезд", Михаила Архангела" и даже "Зубово" не находилось и среди стопки сшитых книг удалось таки найти на 408 странице искомого человека. Также оказалось, что дата рождения в военном билете указана неправильно. Ну это и мама подтверждает, что дед свою дату рождения не знал.
Ну и судя по крёстным, а также месту рождения, Травкин Афанасий Абрамович пропавший без вести солдат 6-го пехотного Либавского полка, похоже приходился родственником Афанасию Павловичу.
Поиск ещё усложняется тем, что у скана книги есть описание церквей, но нет номеров страниц с которых они начинаются, в результате чего приходится перелистывать 400 страниц, чтобы найти искомый приход.

20.11.2021, 21:04

Tefiya написал:
[q]
Мне попадались Травкины в г. Верея.
[/q]

Я вот чего-то не очень пойму как искать на том же ЦГА. Нашёл книги за 1907 год, там искомых фамилий нет.
Полез рыться по убитым и раненым в годы первой мировой, нашёл однофамильца в можайском уезде, вполне не исключаю что родственник.
И опять же, зацепок много а вот как правильно искать совершенно не пойму.

1.11.2021, 21:23

Московская область, верейский район, архангельский сельсовет, село Зубово, это я верно попал?
И случаем Травкины не попадались вам? Конкретно интересует Травкин Афанасий Павлович 1907 года рождения

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
27.10.2021, 0:11

Михаха написал:
[q]

В 1960 году он вернулся в Крым и куда-то устроился на работу. Ищем архив предприятия "куда-то", а в этом архиве карточку по форме т-2. В карточке будет указано место(места) работы с 1945 по 1960 годы, наличие/отсутствие судимости и поражения в правах. Станет понятнее, куда обращаться в СвердловскеЕКБ.
[/q]

Направление мысли определённо интересное, передам.
В Крым он так и не уехал, семья образовалась, так в Тагиле так и остался. Предприятие - рудоуправление вроде до сих пор живо.

27.10.2021, 0:09

Gogin10 написал:
[q]

Было ещё хлеще. Люди в Рейхе не были, а их голодом и холодом в могилу отравили, люди из НКВД.
[/q]

Вы знаете, я в этот бред слабо верю. Я не отрицаю единичных случаев и садистов в погонах, но ведь и сейчас не каждый день на бутылки сажают?
Если у вас есть какие-то личные претензии к НКВД, не стоит их выплёскивать на всех.

26.10.2021, 21:41

Михаха написал:
[q]
Личное мнение: не надо путать ФПД и картотеку надзорных карточек. Если действительно был запрет на возвращение в Крым, значит был и надзор, то есть должна быть и карточка.
[/q]

Т.е. фактически был неправильно подан запрос в архив?
Нужно искать надзорную карточку?

Я сам недавно искал учредительный документ в архиве и как раз на этом пролетел, что неправильно составил запрос.

26.10.2021, 21:37

Gogin10 написал:
[q]
Если никаких преступлений на территории СССР после войны не совершал,то видимо решили так наказать за пребывание в Рейхе. Отдельные лица подверглись такому наказанию, так можете внучке и передать.
[/q]

Это, простите, как? Чисто поехал оттянуться-развеяться в рейх, позагорать в Бухенвальде, пособирать ракеты в Миттельблау, за что и огрёб на фильтрации?

26.10.2021, 21:35

Михаха написал:
[q]

grohotailo написал:
[q]

Родственникам, а вернее внучке, хотелось бы понять причину по какой причине он завис в Нижнем Тагиле.
[/q]

Начните с запроса в архив УФСБ по Свердловской области.
Можно осторожно предположить, что Владимир совершил какое-то уголовное преступление (по законам рейха), поэтому и был отправлен в этот лагерь. Отсидел там назначенный срок (год?) и был отставлен в Германии уже как работник.
[/q]

[/q]

Ответ от ГКУСО "Государственный архив административных органов Свердловской области"

По поводу уголовки, интересная версия кстати. Агитировал за советскую власть/совершил кражу, за что был отправлен в Бухенвальд, а оттуда в Миттельблау на сборку ракет, или чего там делали?

26.10.2021, 20:44

Gogin10 написал:
[q]
Вам нужно уточнить, что конкретно хотите узнать о нём?
[/q]

Родственникам, а вернее внучке, хотелось бы понять причину по какой причине он завис в Нижнем Тагиле.

Gogin10 написал:
[q]
Нужно проанализировать ту самую документацию, прежде, чем сделать вывод, есть ли там конкретика или нет.
[/q]

Прибыл. Русский. Специальность слесарь. Следующая карточка - убыл в Дора-Миттель Блау. Всё. Возможно, вы сможете углядеть в этой карточке какие-то дополнительные скрытые символы, но мне показалось, что ничего особенного в них нет. Дополнительно делали обращение в бундесархив, на днях фрау Мюллер ответила, что у них ни какой информации нет, но она либо подаст, либо рекомендует подать запрос в международный центр преследования нацистов, которые несут ответственность за такие вопросы.

001.jpg

001.jpg

001.jpg

001.jpg

Карточка Управления регистрации жертв войны, Берлин
weitere angaben polit Политический заключённый?
001.jpg

Вот эта вот карточка интересная - почтовая карточка, как я понимаю. Но зачем оно в концлагере?
001.jpg

26.10.2021, 18:00

Доброго дня!
Не военнопленный, гражданский 17ти лет, был угнан из Крыма в Бухенвальд, откуда был перемещён в Дора-Миттель Блау, откуда уже был освобождён скорее всего союзниками. В Arolsen Archives нашлись его учётные карточки, но какой либо конкретики в них нет.
После плена был отправлен в Нижний Тагил, откуда ему, по результатам фильтрации, было запрещено возвращаться на место постоянного проживания. Запрет действовал до 60х годов. Однако, не сидел, смог получить весьма неплохую по тем временам специальность (машинист паровоза) и работу. Так, ещё для понимания, он не крымский татарин, русский.
Насколько я знаю, ещё при жизни он пытался в министерстве обороны, или где-то запросить сведения о себе, однако ничего не было найдено. Также год назад был дан запрос в ГКУСО "Государственный архив административных органов Свердловской области", но и у них ничего не нашлось.
Где бы ещё можно было поискать фильтрационное дело?

Тема: ● Солова
24.10.2021, 19:41

Странно, а почему мои странички сюда уползли?
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003551502
А если на минуточку вернуться к Абрамовичам, то вот по этой книге получается, что этот дворянский род появился примерно в 19 веке. Но то отдельная книга по Черниговской губернии.

[q]
Выделяя свою расу, нацию...презирая других людей и культуры, люди обделяют себя новыми знаниями.
[/q]

А ещё людЯм хочется себя идентифицировать, или отвечать на дурковатые вопросы типа - а вы из хохлов, или бульбашей будете?

24.10.2021, 11:40

Вот ещё вторая страница. Сложно понять, по какому принципу определяли чистоту, но в суражском и мглинском уездах самый чистый тип белоруса hug.gif

24.10.2021, 11:38

Присоединяюсь к диалогу >>>
На ночь решился порыться в электронных архивах Ленинки и нашёл материалы всеросийской переписи населения 1897 года, где прямо указывается, что наибольшее число белорусов жило именно в Суражском уезде
Не берусь утверждать что именно Гороховики, или ваши родственники являются белорусами, но вот такой вот исторический факт.

17.10.2021, 22:29

Tomilina написал:
[q]
Родился он в 1890 году в бедной крестьянской семье
[/q]

А на могиле 1889 год. Фото с царскими медалями из моего личного архива.
Вот вам ещё статья интересная.

17.10.2021, 13:14

savkoval написал:
[q]
Это ответ от Томилиной за что ей премного благодарны. Наши дальние родственники оттуда...
[/q]

Больше всего современных Гороховиков встречается именно в Беларуси, в Минской области. Это даже можно отследить на карте по яндекс.запросам, фамилия всё таки довольно редкая.
Ну и в мёртвой группе в контакте я встречал вот такое сообщение
Елена Гороховик ответила Ольге
Ольга, на самом деле фамилия эта по-белорусски звучит как ГарОхавік. Именно так её произносят в районе Логойска-Плещениц под Минском, откуда происходят все этнические Гороховики. Там их и сейчас полным-полно)))
14 окт 2013

В общем-то я не берусь на 100% утверждать о достоверном происхождении фамилии, ибо крепостных в то время вполне могли продать, проиграть в карты и переселить куда угодно, но на такие вот факты, думаю, стоит обращать внимание.
И мне вот ещё интересно, почему эта фамилия довольно часто встречается среди поляков? Насчёт современной Польши ничего не скажу, ибо не владею польским, польским написанием фамилии и уж тем более польскими поисковиками, но по тому-же ОБД Мемориал, и другим памятным базам, можно встретить явных поляков, типа Гороховика Франца Казимировича, Гороховика Генриха Доминиковича.
p.s. Извиняюсь, если углубился не в тему.

17.10.2021, 12:53

Tomilina написал:
[q]

grohotailo написал:
[q]

Меня больше Тарас Митрофанович интересует и супруга
[/q]

Вы не указали год рождения своего деда.
По ОБД "Мемориал" проходит
Гороховик Иван Тарасович 1923 (Орловская обл., Красногорский р-н, с. Николаевка)
украинец
Призывал Московский ГВК
Место проживания - Садово-Самотечная ...

Вы пишите фамилию как Гороховиков. В каком поколении трансформировалась фамилия?
[/q]

Я написал "род Гороховиков". А сама фамилия Гороховик. В мужском варианте эта фамилия склоняется. Возможно надо было как-то иначе написать, фамилия всё таки сложновата для восприятия.
Тарас Митрофанович Гороховик родился 10 марта 1889 года (возможно данные не очень точные, но иным не владею).
Иван Тарасович Гороховик это его сын, русский, но в военкомате указали что он украинец. Но погиб он таки на Украине в 1944 году. Интересное совпадение, да? Вчера его новогоднее письмо с фронта перечитывал - "у нас весело - играет патефон и рвутся снаряды"
На Садовую-Самотёчную они переехали из Николаевки, благодаря помощи Марии Ильиничны Ульяновой, в благодарность за подвиг совершённый Тарасом Митрофановичем. В армии он был водителем автороты и спас Ленина от покушения тем, что мастерски увёл автомобиль от обстрела по ночному Петрограду. На этом сайте, в хрониках белого террора, можно встретить этот малоизвестный факт. Вот так вот скромный Николаевский крестьянин повернул ход истории...

17.10.2021, 0:41

Меня больше Тарас Митрофанович интересует и супруга его и далее в глубь веков. Но насчёт пострадавших от Чернобыля, при случае, передам. Спасибо!

16.10.2021, 21:33

>> Ответ на сообщение пользователя grohotailo от 16 октября 2021 12:02

i_001.jpg

Егор Васильевич и Анастасия Денисовна Кожемяко.
Из книги Виктора Кожемяко "Время Борьбы"
https://booksonline.com.ua/view.php?book=56387&page=3

16.10.2021, 21:07

В Перелазы выселяли из Николаевки людей после Чернобыльской катастрофы. Об этом мне рассказывал парнишка, чей прадед приходится братом вышеупомянутого Тараса Митрофановича.
ну и заодно
Николаевка в наши дни
https://youtu.be/4wnT8YbOMDU

16.10.2021, 15:34

И ещё про Николаевку самого начала 20го века. Может кто-то встретит знакомые фамилии.
Глава "Мои университеты"
https://modernlib.net/books/ko...bi/read_3/

16.10.2021, 12:34

Tasha56 написал:
[q]

ГАКК Ф. 160 о. 1 д. 1400
Приговор сельского схода крестьян села Николаевка.
1902 года апреля 22 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне Черниговской губернии Суражского уезда Лотаковской волости села Николаевки, были собраны по созыву нашего сельского старосты на сельский сход по заявлению крестьянина Аникея Петрова Полового, что мы жили в разделе со своим братом Григорием 12 лет и мы уезжаем в Сибирь , у нас еще раздельного приговора до сих пор не было , то покорнейше просим , Господа общество, выдать нам раздельный приговор . То мы , вся наша полная сходка, приговорили выдать братьям раздельный приговор и подписались, а именно:
[/q]

Первый вариант текста стёр, т.к. сначала не очень понял суть документа.
Мария Никоновна Рубан 1902 год рождения, по конец 20х годов жила в Николаевке, далее с мужем их забрала в Москву Мария Ильинична Ульянова, где она и прожила до самой смерти.
Я так понимаю, или предполагаю что она дочь Никона Рубана подписавшегося под этим документом. Есть ли где-то упоминания о детях Никона Рубана? Может какие-то другие сведения?

16.10.2021, 12:02

Доброго дня!
Почему-то не встретился Никон Рубан. Мария Никоновна Рубан, его дочь, родилась в Николаевке в 1901 году.
Хотя не исключаю, что место рождения могло быть другим, из-за чего они не попали в списки.
Также меня очень интересует род Гороховиков, довольно известный житель Николаевки - Тарас Митрофанович, мой дед.

Я предполагаю, что их предки переселенцы из Беларуси, судя по тому, что исток этой фамилии находится где-то в Плещеницком районе Минской области,
но вот как нащупать эти предположения, ума не приложу. Но возможно и ошибаюсь.
По фамилии Кожемяко - Стефан Кожемяко, я как понял, был уроженцем Александровки и приходился дядей Марии Никоновне.
Сын его - Виктор, здравствует и поныне. Известный в определённых кругах писатель, журналист и публицист.
p.s. Это ведь может быть тот самый Никон Рубан?
https://forum.vgd.ru/post/792/...#pp3081025

[q]
ГАКК Ф. 160 о. 1 д. 1400
Приговор сельского схода крестьян села Николаевка.
1902 года апреля 22 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне Черниговской губернии Суражского уезда Лотаковской волости села Николаевки, были собраны по созыву нашего сельского старосты на сельский сход по заявлению крестьянина Аникея Петрова Полового, что мы жили в разделе со своим братом Григорием 12 лет и мы уезжаем в Сибирь , у нас еще раздельного приговора до сих пор не было , то покорнейше просим , Господа общество, выдать нам раздельный приговор . То мы , вся наша полная сходка, приговорили выдать братьям раздельный приговор и подписались, а именно:
...
Рубан Никон
...
[/q]

Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛ.
31.08.2021, 17:41

Фото 2015 года. Попросил через соцсети местную жительницу сделать фото памятника где похоронен дядя.

31.08.2021, 17:38

Прикрепляю по четыре, т.к. сайт почему-то рвёт соединение.

31.08.2021, 17:37

Братская могила в деревне Большие Коровинцы, Большая Коровница (по памяти народа), ныне ПГТ Великие Коровинцы (в том числе по книге памяти).