 | Sinitsyny_spbСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sinitsyny_spb (16)Тема: Синицыны 27.03.2023, 0:21
Как хорошо, что Вы отписались! Очень было бы интересно, проживал ли Ваш прадедушка всегда в Полоцке и его окрестностях или откуда-то переехал. Прадед Прокопий Дмитриевич был незаконнорожденный и фамилия у него, судя по всему, материна (мать служила на панском дворе, Прокопий там же и рос), имени матери я не знаю. "Дмитриевич" — это, скорее всего, по крёстному отцу. Не знаю, как в Белоруссии, но в Московской губернии крёстными часто бывали близкие родственники (например, брат матери). То есть, среди ужлятинских Синицыных в близком родстве с Прокопием мог быть "Дмитрий". Ужлятинских метрик не сохранилось. Надо бы ковырять военное присутствие, но для этого ехать в Минск. Еще одно. Прокопия забрали в армию — значит, у матери он был не единственный. Скорее всего, она благополучно вышла замуж и родила еще сыновей. А с учетом распространенности фамилии в деревне — они вполне могли быть тоже "Синицыны". Общих точек с Вашими я не вижу, кроме того самого Алексея из Южно-Сахалинска. Где Полоцк, а где Южно-Сахалинск. Вряд ли "дядя Лёша" приезжал через весь Советский Союз, чтобы повидаться с не совсем близкой роднёй. Другое дело, если он и жил не так далеко от Владивостока. Будем искать дальше.
|
Тема: Арефьевы 7.11.2022, 22:17
>> Ответ на сообщение пользователя daria15062000 от 20 мая 2022 21:21
Ленинградских попробуйте поискать по поиску на сайте архивов Петербурга: https://spbarchives.ru/ Вообще всех, кто родился до войны, на Памяти народа: https://pamyat-naroda.ru/ И отдельно ленинградцев по блокадным книгам. Если кто-то из указанных Ваш прямой предок (и есть подтверждающие документы), то можно для послереволюционных событий поискать документы через ЗАГС. Архив Рязанской области, к сожалению, ломит нечеловеческие цены на свои услуги, а метрических книг в открытом доступе нет... Сильно страдаю по этому поводу: мой дед — уроженец Кушунова. И тоже уехал в Ленинград
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 14.10.2022, 17:03
Helen759 написал:[q] Sinitsyny_spb написал:
[q] выдадут ли дело, если 75 лет не прошло.
[/q]
Партархивом Вы называете ЦГАИПД? Если можете подтвердить родство, то дело выдадут, если нет, то придется ждать, пока истекут 75 лет срока давности.
[/q]
Да, ЦГАИПД. Родство подтвердить могу, есть папино свидетельство о рождении. А я думала, прямо совсем никому не дают Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 14.10.2022, 15:44
Tahicardia написал:[q] Sinitsyny_spb Парт архив самое правильное, но без номера партбилета или точной даты смерти не ищут. А вот по месту работы получить его личное дело хорошая ниточка. Еще вариант, санаторий, наверняка ездил в свой, ведомственный, тогда место смерти можно предположить. Но это лучше общаться с сослуживцами, если остались контакты. Но у вас вероятно с этим сложно. От всей души вам удачи![/q]
Большое спасибо за советы! В партархиве на деда есть дела (на "Архивах Петербурга" по поиску выдаёт), просто пока физически не доберусь. Единственное у меня возникли сомнения, выдадут ли дело, если 75 лет не прошло. С сослуживцами — да, плохо совсем. Значит — в архив. И ищем ведомственный санаторий.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 6.10.2022, 1:43
Надеюсь, что этого здесь не выкладывали ))) Московская духовная консистория, Метрические книги Волоколамского уезда. Село Черленково, 1902 год. Крестьянка-то ладно неграмотная, прочесть не могла, а батюшка тоже был неграмотный?
 |
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 1.09.2022, 22:01
>> Ответ на сообщение пользователя kiaelena от 27 августа 2022 0:16
Попробуйте поговорить с кладбищенскими рабочими, спросите мастера по Вашему участку.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 1.09.2022, 21:57
>> Ответ на сообщение пользователя Sinitsyny_spb от 21 июня 2022 17:35
Отвечаю сама себе по вопросу об отчиме. Мне очень сильно повезло. Я знала, что он похоронен на Северном кладбище, по ориентирам, которые дал по памяти брат (очень приблизительные), ходила искала. Захоронения производятся не стихийно, куда с неба упадет, а подряд, по числам. Поэтому местные мастера мне посоветовали смотреть даты на краях участка (исключая самые крайние ряды, где позднейшие захоронения). Поскольку народ месяца на памятниках писать не любит, ориентироваться на фотографии — на них, действительно, часто указаны месяц и число. Так можно понять, в какую сторону идет увеличение. Искала я на разных участках, нашла нужный год (1966 в итоге). Мастер по участку, походив со мной полчаса, предложил (за плату) посмотреть по своим "тайным" архивам (у них есть какие-то свои, независимые от центрального архива записи). Спросил год рождения и примерный год смерти. Через полтора часа у меня были точные даты рождения и смерти и точное место захоронения (совсем не там, где я искала: дед умер под самый новый год и это был уже участок на 1967). Пошли туда, и я деда нашла: совершенно стершуюся надпись на памятнике. Невероятно, но так. Это Петербург, здесь по сравнению с другими местами идеальный порядок. Но не стесняйтесь обращаться к местным мастерам — вдруг повезет. Родного деда сейчас смотрю по некрологам в газетах. Посоветовали посмотреть личное дело в партархиве — там должна быть запись о "выбытии", чтобы хотя бы год знать. Может, кого-нибудь наведет на мысль.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 21.06.2022, 17:35
Здравствуйте! Дошла до тупика... Не могу получить повторные гербовые о смерти, которые нужны для того, чтобы получить справку о захоронении (узнать, где это захоронение) и права на него, чтобы могилы привести в порядок. И для генеалогического древа даты узнать, конечно, тоже. 1. Родной папин отец. Знаю: год смерти не ранее 1969, не позднее 1977. Место смерти не знаю, но знаю, что в санатории в результате прободения пищевода при гастроскопии. Гербовое не дали, так как оказалось много полных тёзок — нужно знать хотя бы место смерти. Даже дата рождения не помогает, так как не у всех в актовых записях указана. Вопрос: дед был большая шишка в ГАИ Ленинградской области, пенсионер, жил в Ленинграде. Указывались ли данные о смерти в каких-то документах ведомственных архивов, МВД? Где можно поискать? 2. Папин отчим. Его гербовое не дали, так как "он вам никто", хотя папу именно он вырастил и моего старшего брата, но документально мы с дедом Сережей не родственники. Правильно ли я понимаю, что в этом случае шансов получить гербовое никаких? И тоже вопрос хотя бы с датой: знаю с точностью до полугода, 1967-1968 г., но очень распространенная фамилия. Полковник ЛУРа в отставке. Может ли информация о смерти где-то быть в архивах, кроме ЗАГСа?
|
Тема: ✔ Скопинский уезд (Рязанская губ.) 7.05.2022, 23:05
Demek19 написал:[q] Самое похожее что нашла - это деревня Кушуново. Посмотрите по месту рождения, может быть ещё оттуда будут люди.[/q]
Большое спасибо! По поиску нашла "с-цо Малое КУШУНОВо Кукуйки тож". Буду искать дальше. Хоть какая-то зацепка.
|
Тема: ✔ Скопинский уезд (Рязанская губ.) 7.05.2022, 2:18
Здравствуйте! Ищу место рождения деда, Сидякина Ивана Васильевича, 1906 г.р.. На "Памяти народа" указано: Рязанская обл., Скопинский р-н, д. Кукумуново. Никакого "Кукумунова" и близко найти не могу. Что это может быть за деревня? Кумино? Кукуйки? Что-то очень не похоже. Может, есть идеи у уважаемых форумчан?
|
Тема: Свидетельство о браке 6.02.2022, 17:57
Yuri_77 написал:[q] Sinitsyny_spb написал:
[q] 1) Выдают ли свидетельства о браке/разводе на умерших или только справки?
[/q]
Свидетельства не выдаются только о расторгнутых браках.
Sinitsyny_spb написал:
[q] 2) Требуется ли по-прежнему подтверждать факт смерти обоих супругов
[/q]
Справку можно запрашивать на одного человека и, соответственно, подтверждать только его смерть и родство с ним. Второй супруг вообще может быть благополучно живым.[/q]
Большое спасибо! Это (№2) очень хорошая новость.
|
Тема: Свидетельство о браке 6.02.2022, 0:59
Здравствуйте! Моя бабка со стороны отца развелась с дедом, вторично вышла замуж за папиного отчима и сменила фамилию. Мне нужна справка о браке (ок. 1933 года, Ленинград, дата в пределах 5 лет). Подскажите, пожалуйста, по состоянию на сегодняшний день (если кто знает, для петербургских ЗАГСов): 1) Выдают ли свидетельства о браке/разводе на умерших или только справки? 2) Требуется ли по-прежнему подтверждать факт смерти обоих супругов или достаточно одного? У меня есть свидетельство о смерти бабушки (и, конечно, вся цепочка для подтверждения нашего родства). Но на отчима у меня ничего нет и подтвердить родство я также не смогу, посколько моему папе он формально никто — усыновления не было, фамилия у папы от родного отца. 3) Если нужно подтверждать обоих, то может ли подойти в качестве подтверждения факта смерти папиного отчима архивная справка о месте его погребения? В нашем районном ЗАГСе очень отзывчивые и милые люди, но дозвониться по телефону за информацией шансов почти нет. Пожалуйста, если у кого был опыт получения брачных документов за последнее время, отзовитесь.
|
Тема: Выжляцинские-Буевичи 4.02.2022, 5:07
Эти сведения касаются XVIII века, как там и написано. В конце XIX века (как и в XVII) ситуация могла быть — и была — совершенно иной. По Сапунову, село Зароново принадлежало причту местной церкви, а имение — наследникам "графа Забелло". Адресная книга Витебской губернии за 1878 г. упоминает еще ферму Зароново, тоже со своей хозяйкой. Жалко, что за более поздние годы в адрес-календарях перестали печатать списки землевладельцев. Ужлятино со всеми прилегающими деревнями есть у Сапунова, самая читаемая копия из РНБ, но страница тоже плоха. Оба Ужлятина либо принадлежали в 1906 г. дворянину Стародзинскому (читаю так), либо там вообще лакуна, надо идти в библиотеку и смотреть живьём. Но зачем я это Вам рассказываю, наверняка Вы это всё давно изучили. Во всяком случае, спасибо за информацию о Заронове, для меня это новость. Буду иметь в виду.
 |
Тема: Православные церкви Витебской губернии 3.02.2022, 22:30
FHPBD20 написал:[q] Добрый день, уважаемые Фурманчане! Помогите, пожалуйста, Новичку найти церковные книги: Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе УЖЛЯТИНО Витебской губернии Витебского уезда. Заранее благодарю, Виктор[/q]
Не знаю, актуально ли Вам еще. Метрические книги ужлятинской Покровской церкви в НИАБ не сохранились. Как и окрестных деревень тоже.
|
Тема: Выжляцинские-Буевичи 3.02.2022, 22:25
Szlachetne Państwo! Пишет вам ваш бывший холоп. Может, и не ваш, но доподлинно родом из той самой деревни Ужлятино (оно же Выжлятино). Очень мне тревожно, потому что выступаю против авторитетного Большого исторического атласа Беларуси. Но воспоминания моего прадеда, переданные моей бабушкой, до сих пор во всех деталях подтверждались полностью. Мой прадед Прокопий (Прокофий) Дмитриевич Синицын (Синица) родился 1 марта 1872 года в деревне Ужлятино, Витебской губрении, Витебского уезда. По семейному преданию, его мать служила на панском дворе. Там же, на панском дворе, родился и вырос Прокопий. Опять-таки, по семейному приеданию, он был байстрюк — отцом его был тот самый неведомый мне "пан". По всей вероятности, мать после этого вышла замуж (у Прокопия были, как я знаю, племянники) за некоего Дмитрия Синицына, от которого Прокопий получил отчество и фамилию, ибо "Дмитрий" для поляков имя, мягко говоря, нехарактерное. Фамилия могла быть и материнской, потому что там их полдеревни Синицыных. Прокопий же оставался на панском дворе, откуда его в 1892 году забрали в армию (еще аргумент, что мать уже не была на его иждивении), записали "Прокофием Синицей" и отправили служить на Дальний Восток, Домой он уже не вернулся. И почему-то всю жизнь отличался такой нелюбовью к полякам, что это запомнилось его детям. К сожалению, метрические книги ужлятинской Покровской церкви, как и окрестных деревень, не сохранились, и за какую ниточку тянуть, я пока плохо себе представляю. Однако могу подтвердить, что Ужлятино было помещечьим имением и господский дом там продолжал функционировать, по крайней мере, до начала 1890-х годов. Еще в Сети проскользнула информация, что в конце XIX века Ужлятино принадлежало уже не Буевичам, а другой семье, но я никак не могу найти ссылку и проверить. Удачи вам в поисках родового гнезда!
|
Тема: Синицыны 30.08.2021, 3:00
Уважаемая Yadviga, здравствуйте! Надеюсь, что Вы все еще продолжаете свои поиски корней. Быть может, эта информация сможет Вам чем-то быть полезной. Мой прадед, Прокопий Дмитриевич Синицын происходил из деревни Ужлятино, Витебской губернии, родился ок. 1870 года. Оттуда был взят в армию и записан под фамилией Синица. Служил в Приморье, где и остался жить, осев во Владивостоке. По рассказам бабушки, работал впоследствии помощником начальника дистанции — только на Уссурийской железной дороге. Прямо фамильная профессия На всякий случай уточню, что, по семейному преданию, в Ужлятине половина деревни носили фамилию Синицын. У бабушки были родственники по отцовской линии (со стороны его матери), в частности, двоюродный брат Алексей, приезжавший около 1950 года во Владивосток, где жила бабушка с детьми. По воспоминанию уже моей мамы, "дядя Лёша" был высокий блондин (в отличие от Прокопия Дмитриевича, который был небольшого роста). Не Ваш ли это дедушка из Южно-Сахалинска?
|
|
|