 | AmaevaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Amaeva (26)Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 30.08.2021, 20:10
VladVel написал:[q] Анна! Есть ли у Вас дело, по которому Андрей Ильич был обвинен, а потом оправдан? Есть ли у Вас свидетельство о смерти Андрея Ильича? Есть ли метрики о его рождении 14.07.1880г? Когда родились у него сыновья, ваш дед и его братья? Напишите мне на почту velling@inbox.ru
Если он был рожден на заводе, то попробую поискать метрики, но скорее всего он был приезжим.
Еще раз большое спасибо за представленные фото. Но хотелось бы увидить их более резкими и крупными, чтобы кого-то разобрать на них.
[/q]
Спасибо вам большое! Фото постараюсь оцифровать неспешно и качественно. Письмо вам отправила, огромное спасибо за надежду.
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 10.08.2021, 0:10
Ну и закончу галерею семейных фото фотографией прадедушки с прабабушкой на фоне Софийской церкви. Печально, что написали про прадеда тут, хоть он и был старостой, точно сдать никого не мог, не такая у нас порода, да и его оправдали по всем статьям. Но этому человеку с его родственником дедушкой (Новицким Леонидом Евгеньевичем) благодарна, без них не нашла бы этого форума и не прочитала бы грандиозную работу Владимира. Рада, что есть возможность очистить имя прадеда и всего семейства.
Еще раз огромное спасибо, я за считанные часы окунулась с головой в быт предков и прочувствовала их жизнь. Это бесценно!
Аня Маева (правнучка Потаповых Андрея Ильича и Марии Тихоновны, а еще по бабушке правнучка стеклодува Дунаева Павла Павловича с Гусь-Хрустального завода и Марии Васильевны).
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 10.08.2021, 0:02
Прабабушка, очень хорошо, колоритно ее дедушка сфотографировал, с фото чувствуется тот иной быт, те Новоселки
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 23:57
прадедушка с прабабушкой с первенцами и племянницами (по всей видимости или нет, выглядят иначе моих, не исключаю возможности, что это могут быть родственники немцев, работавших на заводе, ведь бабушка отлично шила)
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 23:43
А этой мой прадедушка Андрей Ильич с прабабушкой Марией Тихоновной сидят (возможно, когда только приехали в Новоселки, а возможно я ошибаюсь), кто еще на фото я не знаю, увы..
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 23:41
Вот немного быта Новоселок тех лет (каких точно не скажу, спросить уже не у кого, а подписей к фото не делалось)
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 23:39
Приближенное фото ориентиров. Сама я никогда раньше не была в Новоселках, мама бывала будучи девочкой, ездила в гости с родителями и братом к тете и бабушке с дедушкой. А дед мой был военным, прошел ВОВ от Киржача, через Сталинград до Вены. После служил на Курильских островах, потом переехал с семьей в Калугу, где мы и живем по сей день.
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 23:36
А ниже как раз фото с могилой и памятником пра и их дочери. Думаю, если бы дедушка знал, что в будущем металл будет так цениться, придумал бы что понадежнее.
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 23:34
Последнее сообщение в этой ветке от декабря 2017 года, очень надеюсь, что участники переписки в здравии. Ответила на найденной через поисковик сообщение на эмоциях, потом села читать ветку с самого начала. И так благодарна Владимиру за то, что здесь опубликовано! Ведь Новоселки место, откуда тянется ветка моего дедушки Потапова Виктора Андреевича и его отца Потапова Андрея Ильича. Его могила как раз напротив входа в церковь. Там похоронен прадедушка, бабушка Мария Тихоновна и их дочка Мария (она поранила ногу на сенокосе и умерла от гангрены в 1937 году).
Дедушка привез и установил там металлический тяжелый памятник. Судя по фото экспедиций его там нет... вероятно сдали на металлолом. Мама рассказала, что из ее воспоминаний памятник был ооочень тяжелым.
Про прадедушку знаю, что он работал на заводе чернорабочим (из статьи дедушки Потапова Виктора Андреевича с фронта, приложила выше). А моя бабушка Дунаева Анна Павловна (в замужестве Потапова) трудилась в войну на Гусь-Хрустальном заводе. в п. Курлово (ныне) Владимирской области жила рядом с домом сестры дедушки, куда он время от времени приезжал в гости. Видимо завод в Новоселках приходил в упадок и часть семьи переселилась ближе к другому заводу, чтобы работать по специальности.
До последнего в Новоселках жила только одна сестра дедушки со своей семьей, где ухаживала за бабушкой и дедушкой, а потом переехала в Оленино, где вроде как и живет до сих пор ее семья.
Про прадедушку с прабабушкой знаю не очень много. Сегодня захотелось побольше о них узнать, спасибо за искру и ваш азарт в этом нелегком деле.
У прадеда (Потапов Андрей Ильич) отец Илья Потапович (больше ничего не известно) привез сироту из Польши, которая стала ему женой, у нас осталось только ее имя Меланья. У прадеда жена Мария Тихоновна (девичью фамилию точно не знаем, ее братья и сестры носили фамилии Ивановы или Тихоновы), откуда тоже не знаем, знаем только, что они жили в Новоселках. У Марии Тихоновны отец Тихон Иванович, а мать Александра.
Если вдруг что-либо встречалось в записях Новоселок, будем рады любой информации. На волне от прочтения листали с мамой семейные альбомы, собранные дедом, там много фото Софийской церкви, есть ориентиры для поиска кладбища и могилы моих родственников. Выложу фотографии ниже.
Пока из прочитанного сделала выводы, что Потапов Андрей Ильич с женой Марией Тихоновной мог приехать в Новоселки работать, но он мог и родиться в Новоселках 14.07.1880 года. Умерли прабабушка с прадедушкой точно в Новоселках в 1952 году оба.
На фото дом семьи Потаповых. В войну в дом попала бомба и сломала второй этаж.
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 19:15
mik981 написал:[q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Случайно набрел на ваше общение, которое мне стало интересно. В детстве я тоже часто приезжал в Новоселки к родным. У меня дед родом из Новоселок - Новицкий Леонид Евгеньевич. Мама моя тоже долго жила здесь и до сих пор рассказывает много из жизни поселка и ее людях. Около храма должна быть братская могила расстреляных в годы войны партизан, которых сдал немцам предатель из местных с фамилией Потапов. Если кому что еще интерестно пишите. [/q]
И еще статья деда с фронта о семье.
А вас, товарищ, прошу объясниться, откуда у вас такие сведения и на основании чего, простите... А то выходит, времена меняются, а честного человека, которого оправдали, всё так и поминают не добрым словом, вместо того, чтобы сказать спасибо за то, каких людей вырастил и поднял с прабабушкой на ноги. 12 человек.
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 9.08.2021, 19:11
mik981 написал:[q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Случайно набрел на ваше общение, которое мне стало интересно. В детстве я тоже часто приезжал в Новоселки к родным. У меня дед родом из Новоселок - Новицкий Леонид Евгеньевич. Мама моя тоже долго жила здесь и до сих пор рассказывает много из жизни поселка и ее людях. Около храма должна быть братская могила расстреляных в годы войны партизан, которых сдал немцам предатель из местных с фамилией Потапов. Если кому что еще интерестно пишите. [/q]
Здравствуйте! Случайно нашла эту ветку переписки в интернете. Потапов Андрей Ильич - это мой прадедушка. Чернорабочий на стекольном заводе, всю жизнь прожил в трудах, родил с бабушкой 12 детей. Во время войны он был старостой, его выбрали за честность, справедливость и отзывчивость к людям. И знаю, что его действительно судили, до сегодняшнего дня не знала за что, видимо в нашей семье не было принято это вспоминать. Но прадеда оправдали. И теперь для меня это тоже очевидно, как он будучи главой семейства мог сдать партизан, если из нашей семьи по его ветке - 13 человек были на фронте (сыновья, мой дед, дочери, мужья дочерей, даже старшие его внуки). Его сын, внук и один из зятьев погибли на фронте. А остальные вернулись с орденами и медалями.
Мне мама рассказывала, что деда ее оклеветали, позавидовали. Его жена прабабушка была отличной швеей и неплохо зарабатывала, одевала своих детей и внуков сама, может из-за ее успехов, как знать...
И раз эта информация пережила прадедушку и дедушку, решила развеять эти данные тут. Но видимо то, что пережил честный человек в возрасте не пошло ему на пользу и он скончался 5.07.1952 года в возрасте 73 лет от рака, а через пару месяцев и бабушка. А Богдановы это семья, у которой с Потаповыми много родственных связей. Считай одна семья.
Как-то так)
 |
|
|