Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
Сообщений: 204
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 347

maksim_bura написал:
[q]
Здравствуйте!

Пытаюсь найти в метрических книгах запись о рождении моего прадеда Ковалёва Константина Васильевича (1912–1942), родом из с. Батурина Бельского уезда Смоленской губернии. Просмотрел доступные на familysearch.com метрики Батуринского и Дентяловского (поскольку в этом приходе было ещё одно поселение с названием Батурино) приходов за 1910–1914 гг., но, к сожалению, нужной записи ("Константин, сын Василия Иванова из села Батурина" — что-нибудь в этом роде) не нашёл. Что интересно, в батуринских метриках как будто и нет записей о жителях самого села — только о жителях окрестных деревень. Может быть, кто-нибудь сможет сориентировать, где ещё поискать?
Связанные с Константином страницы в ОБД "Мемориал": одна и вторая .
[/q]


Здравствуйте! В донесении на сайте ОБД указан отец Ковалев В.И.
В другом донесении -- Ковалев Василий Иванович.

Но все-таки он оказался Василий Петрович.
Запись о рождении Константина у Василия найдена в метрич.книге ц-ви с.Батурина за 1911 год. Он родился 25 декабря, крещен 26 декабря (ГАТО ф.160 оп.16 д.265, лл.166об.-167). Других записей о рождении сына Константина у Василия в 1909-1913 гг. в метрических книгах ц-ви с.Батурино не обнаружено.

А 24 января 1911 года состоялось венчание его родителей (ГАТО ф.160 оп.16 д.265, лл.168об.-169).
Указан возраст жениха и невесты. Василию 24 года, следовательно, родился в 1886-1887 гг.

____________________

Конечно, буква в отчестве отца могла быть неверно записана, И вместо П.
А потом отсюда и пошло отчество Иванович в другом донесении.

Прикрепленный файл: 1911 ГАТО ф.160 оп.16 д.265 Батурино бракосоч..JPG
Лайк (3)
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
Сообщений: 204
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 347
maksim_bura,
найдена семья Василия Петровича в исповедальной ведомости церкви села Батурина за 1896. год.

Деревни НИЛОВА крестьяне:

№47. ПЕТР ЛАВРЕНТИЕВ 32 лет
жена его АКИЛИНА ИГНАТИЕВА 32 лет

дети: ЯКОВ 4 лет
ВАСИЛИЙ 10 лет,
ФЕОДОР 12 лет.

Запись о БРАКОСОЧЕТАНИИ Петра Лаврентиева и Акилины Игнатиевой в 1882 году — ГАТО ф.160 оп.16 д.2 лл.84об.-85.

При беглом просмотре метрических книг церкви с.Батурина за 1909-1916 гг. обнаружено несколько человек с фамилией КОВАЛЕВЫ в д.Нилове (в 1916-Ниловке) — возможно, родственников Василия Петровича.
Все это можно установить, изучая метрические книги.

Совет — запросить в смоленском архиве ГАСО карточку подворной статистической переписи семейства Ковалева Василия Петровича из д.Ниловки Батуринской вол. из Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. А еще лучше — проверить карточки всей деревни, чтобы выявить Ковалевых (возможно, будут указаны и фамилии, но это не гарантировано).

Удачи в поиске!

Прикрепленный файл: 1882 ГАТО ф.160 оп.16 д.2 Батурино бр.Петра Лавр.22 в Нилове.jpg
Лайк (5)
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

mik981 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Случайно набрел на ваше общение, которое мне стало интересно. В детстве я тоже часто приезжал в Новоселки к родным. У меня дед родом из Новоселок - Новицкий Леонид Евгеньевич. Мама моя тоже долго жила здесь и до сих пор рассказывает много из жизни поселка и ее людях. Около храма должна быть братская могила расстреляных в годы войны партизан, которых сдал немцам предатель из местных с фамилией Потапов. Если кому что еще интерестно пишите.
[/q]



Здравствуйте! Случайно нашла эту ветку переписки в интернете. Потапов Андрей Ильич - это мой прадедушка. Чернорабочий на стекольном заводе, всю жизнь прожил в трудах, родил с бабушкой 12 детей. Во время войны он был старостой, его выбрали за честность, справедливость и отзывчивость к людям. И знаю, что его действительно судили, до сегодняшнего дня не знала за что, видимо в нашей семье не было принято это вспоминать. Но прадеда оправдали. И теперь для меня это тоже очевидно, как он будучи главой семейства мог сдать партизан, если из нашей семьи по его ветке - 13 человек были на фронте (сыновья, мой дед, дочери, мужья дочерей, даже старшие его внуки). Его сын, внук и один из зятьев погибли на фронте. А остальные вернулись с орденами и медалями.

Мне мама рассказывала, что деда ее оклеветали, позавидовали. Его жена прабабушка была отличной швеей и неплохо зарабатывала, одевала своих детей и внуков сама, может из-за ее успехов, как знать...

И раз эта информация пережила прадедушку и дедушку, решила развеять эти данные тут. Но видимо то, что пережил честный человек в возрасте не пошло ему на пользу и он скончался 5.07.1952 года в возрасте 73 лет от рака, а через пару месяцев и бабушка. А Богдановы это семья, у которой с Потаповыми много родственных связей. Считай одна семья.

Как-то так)

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_19-09-01.jpg
Лайк (1)
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

mik981 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Случайно набрел на ваше общение, которое мне стало интересно. В детстве я тоже часто приезжал в Новоселки к родным. У меня дед родом из Новоселок - Новицкий Леонид Евгеньевич. Мама моя тоже долго жила здесь и до сих пор рассказывает много из жизни поселка и ее людях. Около храма должна быть братская могила расстреляных в годы войны партизан, которых сдал немцам предатель из местных с фамилией Потапов. Если кому что еще интерестно пишите.
[/q]


И еще статья деда с фронта о семье.

А вас, товарищ, прошу объясниться, откуда у вас такие сведения и на основании чего, простите...
А то выходит, времена меняются, а честного человека, которого оправдали, всё так и поминают не добрым словом, вместо того, чтобы сказать спасибо за то, каких людей вырастил и поднял с прабабушкой на ноги. 12 человек.



Прикрепленный файл (img-210809192416-001.pdf, 1687026 байт)
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Последнее сообщение в этой ветке от декабря 2017 года, очень надеюсь, что участники переписки в здравии. Ответила на найденной через поисковик сообщение на эмоциях, потом села читать ветку с самого начала. И так благодарна Владимиру за то, что здесь опубликовано! Ведь Новоселки место, откуда тянется ветка моего дедушки Потапова Виктора Андреевича и его отца Потапова Андрея Ильича. Его могила как раз напротив входа в церковь. Там похоронен прадедушка, бабушка Мария Тихоновна и их дочка Мария (она поранила ногу на сенокосе и умерла от гангрены в 1937 году).

Дедушка привез и установил там металлический тяжелый памятник. Судя по фото экспедиций его там нет... вероятно сдали на металлолом. Мама рассказала, что из ее воспоминаний памятник был ооочень тяжелым.

Про прадедушку знаю, что он работал на заводе чернорабочим (из статьи дедушки Потапова Виктора Андреевича с фронта, приложила выше). А моя бабушка Дунаева Анна Павловна (в замужестве Потапова) трудилась в войну на Гусь-Хрустальном заводе. в п. Курлово (ныне) Владимирской области жила рядом с домом сестры дедушки, куда он время от времени приезжал в гости. Видимо завод в Новоселках приходил в упадок и часть семьи переселилась ближе к другому заводу, чтобы работать по специальности.

До последнего в Новоселках жила только одна сестра дедушки со своей семьей, где ухаживала за бабушкой и дедушкой, а потом переехала в Оленино, где вроде как и живет до сих пор ее семья.

Про прадедушку с прабабушкой знаю не очень много. Сегодня захотелось побольше о них узнать, спасибо за искру и ваш азарт в этом нелегком деле.

У прадеда (Потапов Андрей Ильич) отец Илья Потапович (больше ничего не известно) привез сироту из Польши, которая стала ему женой, у нас осталось только ее имя Меланья.
У прадеда жена Мария Тихоновна (девичью фамилию точно не знаем, ее братья и сестры носили фамилии Ивановы или Тихоновы), откуда тоже не знаем, знаем только, что они жили в Новоселках.
У Марии Тихоновны отец Тихон Иванович, а мать Александра.

Если вдруг что-либо встречалось в записях Новоселок, будем рады любой информации.
На волне от прочтения листали с мамой семейные альбомы, собранные дедом, там много фото Софийской церкви, есть ориентиры для поиска кладбища и могилы моих родственников. Выложу фотографии ниже.

Пока из прочитанного сделала выводы, что Потапов Андрей Ильич с женой Марией Тихоновной мог приехать в Новоселки работать, но он мог и родиться в Новоселках 14.07.1880 года. Умерли прабабушка с прадедушкой точно в Новоселках в 1952 году оба.

На фото дом семьи Потаповых. В войну в дом попала бомба и сломала второй этаж.

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_23-09-23.jpg
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
А ниже как раз фото с могилой и памятником пра и их дочери. Думаю, если бы дедушка знал, что в будущем металл будет так цениться, придумал бы что понадежнее.

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_23-10-33.jpg
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Приближенное фото ориентиров. Сама я никогда раньше не была в Новоселках, мама бывала будучи девочкой, ездила в гости с родителями и братом к тете и бабушке с дедушкой.
А дед мой был военным, прошел ВОВ от Киржача, через Сталинград до Вены. После служил на Курильских островах, потом переехал с семьей в Калугу, где мы и живем по сей день.

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_23-10-26.jpg
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Вот немного быта Новоселок тех лет (каких точно не скажу, спросить уже не у кого, а подписей к фото не делалось)

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_23-08-30.jpg
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
А это баня, где моя семья мылась, виднеется церковь

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_23-08-32.jpg
Amaeva
Новичок

Калуга
Сообщений: 26
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
А этой мой прадедушка Андрей Ильич с прабабушкой Марией Тихоновной сидят (возможно, когда только приехали в Новоселки, а возможно я ошибаюсь), кто еще на фото я не знаю, увы..

Прикрепленный файл: photo_2021-08-09_23-08-21.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈