Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Memmori, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Memmori

Мария Т.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Memmori (24)

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
16.06.2023, 2:28

coika написал:
[q]

Kreutzer написал:
[q]

Каждой могиле будет присвоен индивидуальный номер с описанием и указанием местоположения.
[/q]

Уже сейчас новые могилы имеют QR-код, наверное и старым хотят присвоить.
[/q]

Хоть бы они это сделали!! Я ищу родственницу уже второй год. Сделала через МФЦ повторное свидетельство о смерти. Узнала в Ритуале кладбище, участок. Трижды ездила искать, все там излазила - и не нашла, администрация ничего конкретного сообщить не может, работники кладбища тоже не помогли, а в ограде там не одинокий крестик, а целых четыре захоронения, в том числе и 90-х годов. Не могла она исчезнуть - но и найти не получается. Вся надежда на базу. Очень жду

Тема: Село Куксово (Кукосово, Поле Кукосово) в 17-ом начале 18 вв
1.06.2023, 21:08

tashik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 1 июня 2023 11:44

Всегда за сотрудничество. Будем делиться находками. Сейчас нет с собой компьютера. При первой возможности посмотрю, что у меня есть. Напишу.

[/q]

Спасибо большое!
Нам и по другой линии отчасти по пути - с. Холуй Ивановской области не так далеко от "моих" Клыгино, Скоморохово, Дунилово

1.06.2023, 11:44

tashik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 1 июня 2023 1:06

Спасибо большое за сообщение. Всегда рада всей информации, которая дает возможность подключить к исследованию новые НП. Расширю теперь свои поиски еще и Пушкильской слободой.
[/q]

Пригородная Пяшкильская слобода, не путать с Пушкарской - сейчас с. Донское Тамбовского района, ранее Горельской волости Тамбовского уезда.
Мои предки оттуда, я делаю генеалогический проект по всему селу.
Поскольку Кукосово и Пяшкильская слобода обычно упоминаются в одних и тех же делах ГАТО и РГАДА, нам с вами по пути )

Тема: Переписка по архиву ГАИО
1.06.2023, 11:40

vlakos написал:
[q]
Скажите пожалуйта, а что, "доступ к образам" можно заказать только на час? И потом каждый следующий час оплачивать отдельно?
[/q]

у них очень удобная форма оплаты через QR-код на экране, моментально проходит платеж и вы получаете доступ
не надо, как в других архивах, присылать копию чека, куда-то ее подгружать, ждать прохождения оплаты, все быстро

1.06.2023, 1:06

>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 17 декабря 2021 23:46

упомянутые выше в переписи Чеботова "Алферка Кукосов с сыном Мануилкой" прослеживаются в 1678 у Кропоткина в с. Пяшкильская слобода: "Мануилка Алферов сын Кукосов от службы отставлен за старость"

Вообще на протяжении 1668-1782 в Пяшкильской слободе выявлено много Кукосовых (некоторые фигурировали под фамилиями Агаповы и Незнановы). Вот они (ФИО даны в нормализованной записи, не как в оригинале):

(Кукосова (Деева)) Агафья Михайловна
(Кукосова (Деева)) Варвара Михайловна
(Кукосова) Алена Деевна
(Кукосова) Анна Агаповна
(Кукосова) Анна Тарасовна
(Кукосова) Матрена Зиновьевна
(Кукосова) Неонила Тарасовна
(Кукосова) Христина Деевна
(Незнанова) Аграфена Петровна
(Незнанова) Вера Петровна
(Незнанова) Ефимия Терентьевна
(Незнанова) Ирина Ивановна
(Незнанова) Катерина Петровна
(Незнанова) Марина Ивановна
(Незнанова) Настасья Дементьевна
(Незнанова) Наталья Терентьевна
Гуров Федор Гурович
Демин Исай Гурович
Демин Ларион Гурович
Кукосов (Агапов) Тарас Агапович
Кукосов (Незнанов) Дементий Деевич
Кукосов (Незнанов) Зиновий Агапович
Кукосов (Незнанов) Яков Дементьевич
Кукосов Агап Артемьевич
Кукосов Алферий Антонович
Кукосов Дей Агапович
Кукосов Ивлий Тарасович
Кукосов Мануйла Алфёрович
Кукосов Михаил Деевич
Кукосов Пимен Тарасович
Кукосов Роман Тарасович
Кукосов Харитон Михайлович
Незнанов Артем Дементьевич
Незнанов Иван Иванович
Незнанов Иван Тарасович
Незнанов Максим Иванович
Незнанов Осип Петрович
Незнанов Петр Поликарпович
Незнанов Петр Терентьевич
Незнанов Поликарп Зиновьевич
Незнанов Потап Дементьевич
Незнанов Семен Терентьевич
Незнанов Сергей Терентьевич
Незнанов Терентий Поликарпович
Незнанов Тимофей Петрович

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
24.12.2022, 17:29

njkzp написал:
[q]
Вот по вопросу написания непонятной толстой буквы в центре фамилии. Если посмотреть первый абзац. Должна быть буква И, между Матушкин и казачья жена, а нарисовано непонятно что
[/q]

там исправлена описка. "и казачья жена" взято в скобки как неверное выражение, и далее написано правильное - "и священника жена"
"непонятная толстая буква" - это просто открывающая скобка. Закрывающая четко написана после слова "жена"

24.12.2022, 17:26

njkzp написал:
[q]
Мне казалось, что должна бы быть Динисенкова. Но я как то сомневаюсь!
[/q]

Динисенкова, вы правы

24.12.2022, 17:24

[q]

njkzp написал:

Спасибо!
Но смущает, что вроде бы оно должно писаться через О
[/q]

Вариативность орфографии - общее место для рукописных текстов до 20 века. Никакого "должно писаться", сплошное "кто во что горазд".
"ВАнифатьевич" это еще полбеды. По ревизкам и метрикам толпой ходят "Пафомы" и "Похомы", "Козьмы" и "Костентины", "Астафеи", "Астахеи" и "Остахи", "Ермилы" и "Ермолы", "Барисы" и "Раманы", не говоря уже о "Голоктионах", "Селиверстах" и "Ведениктах". Приходится просто воспринимать это как должное ))

Тема: Сказки однодворцев г. Тамбова и уезда. 1719 год
7.12.2022, 1:43

>> Ответ на сообщение пользователя rishaa от 3 ноября 2022 21:29

По с. Пяшкильская Слобода информация в этом деле есть, не подскажете?

Тема: Потаповы
7.12.2022, 1:24

>> Ответ на сообщение пользователя Irinak0712 от 27 апреля 2020 16:21

Irinak0712 написал:
[q]
Потапов Иван Иванов ( 1873г.р. )прибыл из Тамбовской губернии в 1887году, 4. Потапов Андрей Иванов (1885 г.р.) из Тамбовской губернии в 1891 году.
[/q]

Известно, откуда именно Тамбовской губернии? Уезд, волость, село?
"Мои" Потаповы - из с. Пяшкильская Слобода Тамбовского уезда

Тема: Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
19.11.2022, 21:08

>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 14 ноября 2022 12:20

[q]
В 1646 г. есть Тришка Сидоров, в 1620 г. записан его отец Сидорка Михайлов со старшим сыном Якушком, а младший сын Тришка не указан. И все, исследователь приплыл
Никакими путями не связать Сидорку Михайлова и Тришку Сидорова. Предполагать что они отец и сын можно, быть уверенным - нет.
[/q]

Если указан возраст Сидорки Михайлова в обоих документах и он "бьется", и если Тришка мог быть рожден между переписями, и если в деревне не указано других Сидорок и Тришек с такими отчествами, - вероятность 99%, что это отец и сын. Скажем так, предположение, что они отец и сын, будет более достоверным, чем предположение, что где-то затаился не указанный нигде другой Сидорка, который настоящий отец Тришки

Тема: Выборный полк дьяка Аггея Шепелева
13.11.2022, 13:07

Захарчев написал:
[q]
Ищу сведения о солдатах этого полка
[/q]

Если тема еще актуальна:

В Переписной книге г. Тамбова и уезда стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова 1674-1678 (СПб ИИ РАН, Коллекция 2, Оп. 1 - Коллекция актовых книг, д. 119, л. 237об.-249 - Бада Пашкильская с. на р. Цне, на устье р. Пяшкиля) упоминаются солдаты этого полка:

<...> В той же Пяшкильской Слободе Выборного ….ева полку Шепелева солдаты
Стенка Игнатьев сын Молчанов
у него сын Фетка 13 лет
Васька Иванов сын Жирняков
у него сын Евсевейка 11 лет <..>

Тема: Шуйский уезд (Владимирская губ.)
23.08.2022, 17:25

anpo_86 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 10 июля 2022 3:48

Спасибо Вам огромное!
[/q]

В дополнение. Если вам удастся восстановить свидетельство о смерти, можно отправить его вместе с запросом в ГБУ Ритуал по электронной почте и они отпишутся о месте захоронения (кладбище, участок, без номера могилы). По крайней мере, это работает так по Москве. Ничто не помешает послать такой же запрос и в ивановские отделения Ритуала

Тема: Переписка по архиву ГАИО
12.08.2022, 12:55

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 28 марта 2022 9:32

Генеалогические запросы ГАИО временно не принимает

"Согласно п. 46.7 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного Фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организаций», утвержденных приказом Росархива от 02.03.2020 № 24, г., в связи с большим количеством поступивших в архив генеалогических запросов, уже превышающем плановый показатель 2022 года, и отсутствием у архива возможности исполнять их в полном объёме, не нарушая сроки исполнения других тематических запросов, прием к исполнению генеалогических запросов временно прекращен с 01.06.2022г."
https://ivarh.ru/vse-novosti-i...rosov-1186

Тема: Заказать
5.08.2022, 19:56

Vorogeya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ehvanov от 26 июля 2021 17:28
К сожалению в этом вопросе я Вам помочь не смогу. У меня нет контактов.
Можете заказать в самом СПБ ИИ РАН

[/q]

Подскажите, пожалуйста, как у них что-либо заказать. На сайте абсолютно не понятно.
Мне нужно то же самое дело: СПБ ИИ РАН КОЛЛЕКЦИЯ 2 дело 119 - ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА г. Тамбова и уезда 1674 - 1678 г. стольника князя Василия Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова

Тема: Шуйский уезд (Владимирская губ.)
10.07.2022, 3:48

>> Ответ на сообщение пользователя anpo_86 от 2 июля 2022 22:55

[q]
Хочу узнать как мне найти информацию (даты рождения, смерти, братья сестры, родители, чем занимались) о пра-пра бабушках и пра-пра дедушках, может кто-то что-то искал уже из этой местности?
[/q]

ГАИО и ГАВО.
Посмотрите указатели метрических книг и ревизских сказок на сайте ГАИО, есть ли ваши населенные пункты там или нет и за какие годы.
Если чего-то не хватает, то в ГАВО может быть.

[q]
Может быть кто-то знает где находятся кладбища, которые относятся к этим населенным пунктам? В какой архив написать ?
[/q]

По поводу кладбищ вам можно пойти разными путями.
Во-первых, установить церковные приходы, в которым относились ваши деревни. Вам уже подсказали это. При церкви обычно существовало кладбище, хоронить Ваших предков могли там. С высокой вероятностью эти кладбища уже не существуют, либо находятся в таком состоянии, что поиск чего-либо там не гарантирует никакого результата.

Во-вторых, можно написать в районные (муниципальные) архивы сельских поселений. Либо позвонить туда с вопросом. Они подскажут точное название служб, которые занимаются у них вопросами захоронений (это может быть "управление коммунального хозяйства" или что-то подобное). Дальше пишете/звоните в эту службу и они помогут найти записи (советского времени). Я так искала данные о кладбище в Вичуге, где мой двоюродный дед и его отец, мой прадед. Нашли. В Иваново я писала в АО Ритуал Иваново по прапрадеду и его жене, они смотрели по базе ивановских кладбищ. Не нашли.

В-третьих, если у вас есть документы, доказывающие ваше родство с покойными родственниками, можно пойти в ЗАГС и получить справку (либо повторное свидетельство) об их смерти (период с 1926 по н.вр.) В справке будет указано, где именно человек скончался, его последний адрес и отделение НКВД/ОВД, выдавшее свидетельство о смерти. Исходя из этого, можно предположить ближайшее кладбище, где могли хоронить человека.

Удачи!

Тема: Сысоевы
18.03.2022, 0:12

Ищу предков и родственников моего прадеда СЫСОЕВА Евфимия (Ефима) Семёновича (1886 - ?, предположительно до 1939 г.)
Вероятно, родился в д. Сысоевской Молосниковской волости Котельничского уезда Вятской губернии.

По имеющимся в распоряжении семьи данным, Сысоев Е.С. в 1920-1930е гг. работал на материальном складе ст. ШАРЬЯ Костромской области. Был женат на НИКОЛАЕВОЙ Зое Николаевне. Имел дочь СЫСОЕВУ (НИКОЛАЕВУ) Нину Ефимовну 1921 г.р.

Тема: Иваново
1.12.2021, 2:52

>> Ответ на сообщение пользователя Prodeda от 20 мая 2019 10:26

с. Гаврилов Посад относилось к Суздальскому уезду Владимирской губернии.
Метрические книги по церквям Суздальского уезда хранятся в архиве Владимирской области (ГАВО)

Оп. 11, ед.хр. 309, 1860-1917 гг.

Метрические книги церквей г.Суздаля и Суздальского уезда (консисторские экземпляры).

К сожалению, к этой описи на сайте нет географического указателя, чтобы однозначно сказать, есть ли там МК по интересующей вас церкви за 1890-1900.

Чтобы не мучиться, сделайте биографический запрос в ГАВО о рождении и о бракосочетании прадеда. У вас достаточно данных, чтобы получить результат.
К тому же, в ГАВО хранятся переписные листы первой Всероссийской переписи 1897 г. - рекомендую запросить, вам дадут весь состав семьи прадеда и прабабушки (если вы знаете ее девичью фамилию).

Удачи!

Тема: Иваново
1.12.2021, 2:25

Wonder37 написал:
[q]
К вопросу о волонтёрстве. В этой ветке я разместил алфавитный список лиц, упомянутых в справочнике "Иваново-Вознесенск и губерния. Адресно-справочная книга на 1926 год.". Могу посмотреть в РГБ.
[/q]

Здравствуйте! Этот алфавитный список еще доступен? Интересуют фамилии:

- Николаевы (Николай Александрович, Анна Алексеевна)
- Груздевы (Александр Борисович)
- Лапшины (Иван Васильевич, Анна Борисовна)

Есть ли они в справочнике?

Спасибо!

Тема: Моя история поисков
25.09.2021, 18:46

Navly-Gremychee-Sychevka написал:
[q]
Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве.
В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.
[/q]

В похозяйственных будет список людей, проживающих на дату составления книги по нужному адресу. С указанием возраста и рода занятий.
Факт рождения или смерти человека не будет выделен конкретной датой. Вы увидите только наличие персоны в данном домохозяйстве в определенном году и ее отсутствие в предыдущем(если родился) или последующем (если умер/переехал). Это тоже полезная информация в качестве отправной точки, но ее затем приходится конкретизировать иными способами

Тема: Моя история поисков
25.09.2021, 18:40

Selena_Luna написал:
[q]

Еще я сделала свой первый визит в ЗАГС. Не в платье и фате, а для сбора документов родства. Работницы оказались очень милыми и понимающими - помогли разобраться и ответили на все мои уточняющие вопросы.

Я хотела посетить так же кладбища, чтобы посмотреть фото и даты жизни родственников, но из-за нехватки времени меня хватило лишь на Центральное кладбище. Посетила могилы: родителей отчима, а так же семейное захоронение по линии отца (два дедушки, прадед и прабабушка). Очень необычное было ощущение увидеть лица тех, кого я совсем не знала...
[/q]

вот здесь хочется спросить у Вас совета. Я пока плотно работаю только с архивами по поиску "дореволюционных" предков, а вот в ЗАГС еще ни разу не обращалась, хотя есть такая необходимость по тем родственникам, которые родились/умерли уже после 1918 года, когда систематическая фиксация рождений, браков и смертей в метрических книгах церквей прекратилась. Насколько я понимаю, ЗАГСу требуются документы, подтверждающие родство с искомой персоной. В ряде случаев таких документов нет и не может быть (например, мне надо найти свою троюродную бабушку и ее мать - никаких документов о них, кроме двух фотографий, в домашнем архиве не было и нет). Как Вы обходили эту проблему? Откажет ли ЗАГС в выдаче данных, если не хватает бумаг?

По поводу кладбищ - адреса/координаты захоронений вы искали через администрацию? Я вот не смогла найти вышеназванных персон на кладбище, где они (предположительно) похоронены - в электронной базе администрации старые могилы до 1980-х не фиксированы, бумажной базы нет, поиск "на месте" не увенчался успехом. Очень нужен совет, как искать.

Спасибо!

1.08.2021, 1:51

>> Ответ на сообщение пользователя MPhilippova от 31 июля 2021 21:37

Спасибо!! Очень интересная информация, сохранила себе.
Проблема в другом. Тот, у кого есть свидетельство о смерти, обычно наследник первой очереди или его прямой потомок, т.е. информацией о месте захоронения предка в большинстве случаев владеет, а возможно, и сам принимал участие в похоронах либо уходе за захоронением. А вот если родственник дальний, умер давно и свидетельства о смерти у ищущего нет и быть не может, то информацию без этой бумаги ЦМУ не даст. Вариант восстановить свидетельство (получить копию) через ЗАГС тоже непрост, так как придется доказывать всю цепочку родства с покойным, а для этого нужны его бумаги (например, если ищешь двоюродную бабушку, а она меняла фамилию, то потребуется ее свидетельство о браке, ее свидетельство о рождении, свидетельство о рождении ее брата/сестры - деда/бабушки заявителя по прямой). Замкнутый круг cray.gif

Тема: Internet-ссылки на некрополи Москвы и Московской обл.
25.07.2021, 10:26

safoe написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть захоронения 1930-1932гг на Введенском (Немецком) кладбище г. Москвы? Хочу найти могилу прадеда.
К сожалению, человек, модерирующий ветку этого кладбища, умер в прошлом году. По ссылке сайт pogost.info работает, но регистрация невозможна
[/q]

Здравствуйте! вот такая информация есть по Вашему вопросу: http://www.xn----7sbb6acutmle6.../53010012/
Свою прабабушку я там не нашла, список очевидно неполон.
Но, может быть, вам повезет.

Телефон администрации Введенского кладбища: +7(499)157-43-83

24.07.2021, 13:15

>> Ответ на сообщение пользователя Полосатовъ от 21 мая 2021 9:46

Ищу могилы двоюродной прабабушки и ее дочери, проживали в Ховрино.
Доказать родство не смогу, никаких бумаг нет, точная дата смерти неизвестна, фамилии разные, умерла прапрабабушка лет за 10 до моего рождения. Если обратиться в ЗАГС (какой? по последнему месту жительства покойных? точный адрес, увы, не известен), то станут ли они вообще разговаривать, тем более, выдавать копию свидетельства о смерти настолько дальнему родственнику, как я?