 | IvettaOkorokova Ivetta Okorokova Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IvettaOkorokovaТема: Квасниковы 15.09.2023, 15:37
СМЕРТЬ СТЕПАНА СЕМЕНОВИЧА КВАСНИКОВА
Книга ЗАГС Даниловского волисполкома 1919-1920 г. 1919 г. Фамилия, имя и отчество умершего - Степан Семенович Квасников, Возраст - 18 лет, Время смерти - 22 февраля, Последнее местожительство - д. Медведевка, На основании чего сделана запись о смерти (каким лицом или какой судебной или административной властью сообщено о смерти лица) - дядей Григорием Матвеевым Рухловым, профессия - хлебопащец, Причины смерти и место погребения - от бол. легких, с. Даниловка
Из писем подполковника Ивана Власовича племяннику Николаю Ванифатьевичу от 1907 года с наставлением: «Прошу тебя, Николаша, по возможности, не бросай учиться, и Стёпу учи – чему сам научишься». И.В. Квасников в письмах в начале 1900-ых гг. очень переживал за учебу Степана, всегда подчеркивал важность наук, высылал нужные книги.
от 25.10.1907: «Я посылаю Стёпе две игрушки».
от 07.11.1907: «Стёпочке спасибо за письмо; желаю чтобы он был здоров и рос молодцом. Радуюсь тому, что он не скучает – это хорошо, ну её – деревню-то; ишь там как дерутся, а здесь его никто не трогает и не накучает».
от 11.11.1907: «Рад, что не раскололось стёклышко у Стёпеной игрушки, я за неё боялся. Что, загнал ли он хоть раз всех коз? Они тоже быстрые настоящие коза – только одну загонишь – погонишься за другой, - а первая выскочит и так прытко, как бешеная побежит – настоящие козы. Рад, что ему игрушка понравилась. Что в записке-то от него – это кто ж писал, уж не он ли сам? Что он читает в книжке?»
от 08.01.1908: «Напиши – всю ли книжку прочитал Стёпа, которую я ему выслал в октябре – если всю, я вышлю, может быть другую такую же, но посложнее».
от 12.02.1908: «Я здесь на базаре купил книжки с картинками для Стёпы, но они без переплёта и кое-где починяю, как переплету - пришлю; через неделю ждите их. А ты, Николаша, озаботься, получи их, т.е. чтобы они не ушли в Ардаган или не залежались долго».
от 14.02.1908: «Посылку я приготовил и завтра, если жить буду, сдам её на почту. В ней я посылаю 14 разных книжек для Стёпы: одна из них "Родное слово. год 2" - учебная, первую, как ты писал, он уже прошёл, теперь пусть учит вторую. Остальные читать - из них тоненькие - с раскрашенными картинками - по его возрасту, а остальные - обыкновенные-то книжки, он ещё, пожалуй, не поймёт - тогда пусть остаются - хранятся, когда будет понимать". "Потом старенький растрёпанный - порванный арифметический задачник - может пригодиться, когда будешь учить Стёпу - в нём первые-то задачки очень хорошо составлены для маленьких. Так как, всё-таки, много было порожнего места и чтобы не пихать туда и не ложить разного хлама, я положил свою тёплую рубашку - она мне и сначала была мала, а как вымыли, села и совсем мне не годилась, - может быть годится Стёпе во время холода. Ты, Николаша, когда он читает объясняй ему непонятные слова, а когда читает без тебя, скажи ему, чтобы он замечал непонятные и после спросил тебя; а когда будет читать из посылаемых, указывай ему по картам в атласе - где эта местность и где это было - хотя приблизительно, - он будет постепенно знакомиться и с картами. Затем посылаю ему две игрушечки: ... (дает описание пользования ими) ... Книжки чужим читать не давайте, пусть они блюдутся Стёпой, а Стёпа пусть с ними обращается бережно. Если ты получил от Феди Гоголя, то в нём есть мелкие хорошие - смешные рассказы - он и Поля могут их читать».
Письмо Ивана Власовича Квасникова Степану от 14.02.1908 г.: «Дорогой мой внучек Стёпочка! Твоя мамочка писала мне, что ты любишь книжки с картинками. Поэтому посылаю тебе книжки, кажется 14, с картинками; читай их. Ещё посылаю тебе две игрушечки: одна - волчёк - вертится и гудёт, а другая - птичка - когда дуешь - поёт, - забавляйся ими да напиши своей мамочке, что тебе здесь недурно и что ты получил от деда книжки и игрушки - успокой свою мамочку, чтобы она о тебе не грустила и не тужила. Напиши мне, какая книжка тебе больше всего нравится. Родное слово - это учебники по ней надо учиться; а остальные только читать. Читай сначала тоненькие с раскрашенными картинками, а потом, если поймёшь, читай остальные.
Любящий тебя и желающий тебе всего хорошего.
Твоя дед И. Квасников.
14 февраля 1908 года.
Гор Т.Х. Шура».
от 28.04.1908 г.: «Дорогого моего внучка Стёпочку благодарю за письмо. Рад, что он здоров и сам пишет. Цела ли у него моя игрушка - птичка, теперь уже и у него завёлся другой певун - соловей Анатолий. Спасибо Стёпе за письмо».
от 15.05.1908: «Дорогому внучку Стёпе спасибо за его письмо и за то, что он помогает своей мамочке - Поле по хозяйству, - ходит на базар».
от 17.05.1908: «…у вас, ты писал, есть школа; так нельзя ли Стёпочку определить в нее. Ему, кажется, уже пора бы в школу ходить, - хотя бы хорошенько буквы писать понаучиться; а то ведь, дорогой Николаша, если он маленьким не научится хорошо писать, то большому уже будет трудно и даже невозможно - ты это по себе можешь судить. Взрослому, при желании, можно выучиться всего, что пожелает, но не чистописанию. Итак, не прими в этом греха на свою душу, дабы в будущем не чувствовать упрёка совести, что лишил его возможности выучиться хорошо писать. Ведь вот ты уже хорошо знаешь русский язык и арифметику. При таком знании, если бы у тебя был хороший почерк , ты бы мог найти хорошее место; а теперь с таким почерком - трудновато. А ему, Стёпе-то, еще Бог знает что в будущем суждено. Их ведь два брата, может и в солдаты пойдет, а может быть и лучшее что-либо выпало бы ему. Для этого, вероятно потребуется метрическая выпись или свидетельство; может вытребовать ее заблаговременно с родины. Конечно, он теперь очень нужен, даже необходим до крайности. Поленьке. Но что делать - если он будет учиться в школе, то тогда покупки на базаре придется делать после обеда - с вечера, когда Стёпа будет дома. Зимой в холод продукты портятся не так скоро. Как ты думаешь об этом? Если что, за учение его я заплачу - пришлю, когда понадобится».
от 25.06.1908: «Еще меня радует, что ты согласен определить Степашку в училище - требуется ли там метрическое свидетельство; кто учит в этом училище: учитель? учительница или офицер? Когда определишь, напиши - если он будет принят, я вышлю за него деньги и пропиши к какому их надо числу. А теперь он пусть только читает, а то письму ему все равно придётся учиться с палочек. Что он читает? Читает ли он какия из моих книжек, что - потолще то? Напр. Таинственный остров и понимает ли, что в них? или Герои Севастополя?»
Там же: «Дорогой внучек Стёпа! Спасибо тебе за письмо, ты меня радуешь. Радуешь желанием учиться в школе. Старайся, учись - будь старательным к науке, как дед. Будешь ещё лучше его: он начал учиться уже большим, а ты начинаешь еще маленьким. Будь умен, здоров и счастлив. Любящий тебя твой дед. И. Квасников».
от 26.08.1908 г.: «А Степа пусть пишет матери своей письма своей рукой - она ведь сама читает и это ей будет утешение в ее горе. Да, дорогая Поленька, теперь у тебя все мужчины учатся: Николаша в своей школе, Степа в своей…»
от 09.09.1908 г.: «Порадовало еще известие об определении Стёпочки в училище (деньги за него я пришлю в октябре, а ты вноси когда хочешь)…» «Дорогому Стёпочке желаю успеха в училище. Когда поступит, пусть напишет мне, чему там учат, по каким книгам, что требуют».
от 10.09.08: «Потом дорогому Стёпушке, по случаю поступления его в школу, - купил и посылаю:
1) Пенал, перо, карандаши, резинку и ножичек...»
от 10.10.1908 г.: «Нарочно взял конверт большой чтобы меньше помять Перовского. Вместе с этим посылаю 10 руб. за Стёпу».
 |
Тема: Квасниковы 8.09.2023, 11:58
Рождение Леонида Семеновича Квасникова
ЗАГС 1918 г.
№№ 9 Год, месяц и число: 1918 Август 19 дня Фамилия и имя новорожденного: Леонид Квасников Время рождения, год, месяц и число: Авг. 17 Фамилия, имя и отчество родителей и место постоянного жительства: Семен Ванифатьевич Квасников, Дарья Ивановна Квасникова, д. Медведевка Кем заявлено о рождении ребенка: Кумом Яковом Фанифатьевичем Квасниковым Имя, отчество и фамилия свидетелей и их расписка в удостоверении события рождения ребенка: гражд. д. Медведевки Яков Фанифатьевич Квасников. Свидетельница Пелагея Ильинишна Квасникова д. Медведевки (подписи) Возраст матери и отца: отец 37, мать 35 Профессия отца и матери: работающие (?) Грамотность родителей: грамотный нет
 |
Тема: Квасниковы 14.08.2023, 20:51
КВАСНИКОВЫ - ЛЕТЧИКИ
Квасников Борис Миронович (1895-1917), Квасников Виктор Гаврилович (1918-1941), Квасников Василий Семенович (1911-1985), Квасников Сергей Иванович (1918-1942).
Борис Миронович Квасников - совершая полет, на самолете «Фарман т. XXII № 45», на аэродроме в гор. Гатчине, входящем в район театра военных действий, при спуске потерпел аварию и разбился насмерть.
29 сентября 1941 года вылетел на боевое задание лейтенант Виктор Гаврилович Квасников. И не вернулся. Его жене - Евгении Степановне Мещеряковой отправили извещение: "Ваш муж пропал без вести". Поисковики нашли место падения. Лейтенант Квасников перезахоронен 22.06.12 году на родине в городе Аткарске Саратовской области.
Василий Семенович Квасников горел в самолете, лишился ног. В семью пришла похоронка. Василий не вернулся домой, остался жить у медсестры. Сын Виктор всю жизнь искал могилу, пока из военкомата не получил известие - летчик остался жив. Виктор выехал по адресу, но опоздал, отца похоронили пару месяцев назад.
1942 год, декабрь, время ожесточённых боёв Сталинградской битвы. Вблизи хутора Куликовского Новониколаевского района в один из морозных дней при возвращении с боевого задания за линией фронта разбился советский штурмовик Ил-2. Один из лётчиков за штурвалом оказался сильно ранен и покалечен. Вскоре он умер. Настоящее имя захороненного в Куликовском лётчика не было известно хуторянам. На памятнике-обелиске, как оказалось, из-за путаницы с документами погибшего десятки лет значилась совсем другая фамилия – Квашнин С. П. Лишь спустя 79 лет после гибели боевой машины удалось узнать о дальнейшей судьбе двух боевых товарищей, чей самолёт потерпел крушение. Были возвращены из небытия и имена пилотов – командира экипажа Сергея Ивановича Квасникова и авиастрелка Николая Захаровича Григорьева. Причём к работе активно подключились не только поисковики, но и потомки погибшего пилота.
 |
Тема: Жуковы II М.В. 13.07.2023, 15:15
ЖУКОВ ЕМЕЛЬЯН ФЕДОРОВИЧ
Родился: 24.09.1909 Умер: 20.07.1995 Продолжительность жизни: 85 Мой дедушка! Участвовал в ВОвойне связистом. Техник-лейтенант в РККА с 06.1941 года. Место призыва: Гдовский РВК, Ленинградская обл., Гдовский р-н. Описание подвига из Наградного Листа: «Тов. Жуков участвовал на фронтах Великой Отечественной войны, возложенные на него обязанности Командованием, выполнял с честью, при наступлении на город Витебск он командовал взводом связи Отдельного Лыжного Батальона, 16 Гв. Стрелковой Дивизии, 1-го Прибалтийского Фронта. Под огнем противника своевременно обеспечил подразделения батальона связью. В боях за город Витебск 2-го марта 1944 г. был тяжело ранен в грудную клетку, но не оставлял поя боя. При боевых операциях Командир батальона был убит. Тов. Жуков руководил боевыми операциями батальона до подхода других подразделений». Награжден орденом Красной Звезды, медалью за победу над Германией. Юбилейные награды: медали 30,40,50 лет Победы в ВОВ 41-45 года, медали 50,60,70 лет вооруженных сил СССР. Долгое время был начальником узла почтовой связи в разных городах. С 1974 жил в г. Кривом Роге Днепропетровской области (Украина). До 80 лет работал на заводе. Имел более 60 лет рабочего стажа. Был очень добрым и любил детей. В год 70-летия Победы в ВО войне семья Окороковых приняла участие в акции школы № 59 г. Липецка и посадила дерево липу с памятной табличкой в честь Жукова Е.Ф. Отец: Жуков Фёдор Жена: Жукова (Сусол) Людмила Григорьевна Дочь: Левицкая (Жукова) Галина Емельяновна Сын: Жуков Арий Емельянович Дочь: Йова (Жукова) Надежда Емельяновна Дочь: Волик (Жукова) Зоя Емельяновна Дочь: Гук (Жукова) Тамара Емельяновн
 |
Тема: Квасниковы 26.06.2023, 15:21
СМЕРТЬ КВАСНИКОВОЙ В МЕТРЧЕСКОЙ КНИГЕ ЗА 1868 ГОД
Квасникова Авдотья Лаврентьевна - моя 4-прабабушка
Родилась: 1788 Умерла: 05.10.1868 Продолжительность жизни: 80
Жена Николая Куприяновича Квасникова – великоросса, государственного крестьянина. Дети: Иван (г.р. 1809), Егор (г.р. 1810), в 1831 году отдан в рекруты, Влас (г.р. 1813/14), Федосья (г.р. 1816), Федосья (г.р. 1819), Степанида (г.р. 1822). По данным Ревизской Сказки – 9 за 1850 г. от 29 Сентября, Саратовская губерния, Аткарского уезда, Пригородной Волости Деревни Медведевки – Николай Куприянович Квасников умер в 1845 году в возрасте 59/60 лет.
 |
Тема: Квасниковы 19.06.2023, 12:22
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА ЗА 1811 ГОД
Ревижская сказка 1811 года сентября 4 дня Саратовской губернии Аткарскаго уезда деревни Нижней Волосатовки, Медведевка тож из однодворцев скасоподателя Петра Лунева о состоящих в оной деревне мужеска пола однодворцах
1 Куприян Потапов сын Квасников 65 Куприяновы дети: - Николай 30 - Николай же 27 у Николая большого сын: - Иван н/р 4 у Николая меньшого дети: - Иван н/р 3 - Егор н р 0,5
Все вышеписаные однодворцы по 5 ревизии писаны были Саратовской губернии Царицынской округи в селе Рыбн.... (я разобрала, как село Рыбинка). в 1797 году по указу Саратовской казенной палаты перечислены в здешнюю деревню Медведевку.
 |
Тема: Квасниковы 18.05.2023, 10:26
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА ЗА 1816 ГОД
Ревизская сказка 1816 года марта дня Саратовской губернии Аткарского уезда деревни Нижняя Волосатовка состоящих мужеска и женска пола однодворцах
Семья № 1 Квасников Куприян Потапов 65 69 Куприяна Потапова сын: - Николай 30 34 Николая Куприянова жена: - Акулина 33 Николая Куприянова дети: - Софья 12 - Иван 4 8 - Катерина 5 - Марья 1 Куприяна Потапов другой сын: - Николай 27 31 Николая Куприянова жена: - Авдотья 30 Николая Куприянова дети: - Устинья 10 - Иван 3 7 - Егор 2 6 - Влас н/р 4 - Федосья 1 Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Однодворцы происходят из западнорусских и южнорусских земель (реже из земель северо-западных и центральных) Русского Государства. После присоединения к Российской Империи части территорий Речи Посполитой (современные территории Белоруссии, Украины и Литвы) местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, — были записаны в однодворцы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворцы, Википедия).
 |
Тема: Квасниковы 27.04.2023, 15:26
КВАСНИКОВЫ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ ЗА 1878 ГОД
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловка, Аткарский уезд, Саратовская губерния
8 Сентября родился и 10 крещен Симеон - сын Государственного крестьянина д. Медведевки Вонифатия Власова и законной жены Домны Ивановой. Восприемники: Делопроизводитель Управления Темир-Хан-Шуринского Уездного Военного Начальника Подпоручик Иван Власов Квасников и солдатка Ольга Власова Кочергина.
10 Декабря рождена и 11 крещена Анна - дочь Государственного крестьянина д. Медведевки Ивана Вонифатиева Квасникова и законной жены Евдокии Петровой. Восприемники: Деревни Медведевки Государственный крестьянин Евгений Мартилианович Колузанов и той же деревни Государственного крестьянина Якова Егорова Наумова жена - Анисия Ванифатиева.
20 Января Бракосочетание: Деревни Медведевки Государственного крестьянина Егора Титаева Наумова сын Яков православного исповедания первым браком. 21 год и Деревни Медведевки Государственного крестьянина Вонифатия Власова Квасникова дочь девица Анисия православного вероисповедания. 19 лет. По жениху: Деревни Медведевки Государственные крестьяне: Ефим Титаев Наумов, Евдоким Лаврентиев Наумов. По невесте: Никифор Власов Квасников и Николай Власов Квасников.
8 Апреля умерла, 10 погребена Деревни Медведевки Государственного Крестьянина Лариона Ларионова Квасникова дочь Параскева. 1/2 (месяца? или года?). От простуды.
3 Июня умерла, 5 погребена Деревни Медведевки Государственного крестьянина Никифора Власова Квасникова дочь Ирина. 1 (месяц или год?). От кори.
 |
Тема: Квасниковы 7.04.2023, 12:15
ГИБЕЛЬ БОРИСА МИРОНОВИЧА КВАСНИКОВА
БЛАГОДАРНОСТЬ сотрудникам архива - РГВИА! Они проявили чуткость в отношении запроса. Не найдя сведений в указанном Деле, были предприняты дополнительные поиски, которые через полгода увенчались успехом! Найденный материал пролил свет на гибель Б.М. Квасникова!
Тайна гибели наконец раскрыта!
Борис Миронович Квасников погиб при спуске самолета на аэродром г. Гатчина 7 апреля 1917 г..
 |
Тема: Квасниковы 30.03.2023, 13:42
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА ЗА 1835 ГОД
В 1835-ом году 22 апреля в Саратовской губернии, Аткарского уезда, деревне Нижняя Волосатовка (в дальнейшем - Медведевка) была проведена 8-ая ревизская сказка. По Квасниковым, проживающих в данной местности, в указанный год мы получаем следующие сведения: мужской и женский пол, количество лет (данные 7 ревизии за 1816 год и 8-ой): Семья № 5 – однодворцы: Куприян Потапович Квасников – в 1816 году – 69 лет, умер в 1821 году. Сын: Николай Куприянович Квасников - в 1816 – 34 года, в 1835 – 53 года. Жена: Акулина ? – за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 51 год Дети: Иван Николаевич Квасников – в 1816 г. – 8 лет, умер в 1824 г. Мария Николаевна Квасникова - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 19 лет. Авдотья Николаевна Квасникова - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 17 лет. Ларион Николаевич Квасников – в 1835 – 16 лет. Павел Николаевич Квасников – в 1835 г. – 9 лет. Козьма Николаевич Квасников – в 1835 – 6 лет. Сын: Николай Куприянович Квасников - в 1816 – 31 год, в 1835 – 50 лет. Жена: Авдотья Лаврентьевна Квасникова - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 48 лет. Дети: Иван Николаевич Квасников – в 1816 – 7 лет, в 1835 – 26 лет. Жена: Анна Андреевна Квасникова - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 26 лет. Егор Николаевич Квасников - в 1816 – 6 лет, в 1831 году отдан в рекруты. Влас Николаевич Квасников - в 1816 – 4 года, в 1835 – 23 года. Жена: Василиса - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 25 лет. Федосья Николаевна Квасникова - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 19 лет. Федосья Николаевна Квасникова - за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 16 лет. Степанида Николаевна Квасникова за 1816 г. данных нет, в 1835 г. – 13 лет. Выводы: Старший в семье – Куприян Потапович Квасников уже умер в 1821 году в возрасте 74 лет. Продолжают род два Николая Куприяновича с семьями: есть жены и дети. У двух сыновей младшего Николая Куприяновича Квасникова уже есть жены. Всего насчитывается: 19 Квасниковых (из них – 2 умерли до проведения данной ревизии).
БЛАГОДАРНОСТЬ ГАСО ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!!
 |
Тема: Квасниковы 15.03.2023, 11:42
КВАСНИКОВЫ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ ЗА 1879 ГОД
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловка, Аткарский уезд, Саратовская губерния
1879 год О Родившихся Январь 27 родилась 28 крещена Анна Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Платон Павлов Квасников и Законная его жена Ирина Леонтиева Оба Православного вероисповедания. Восприемники: Села Даниловки Государственный Крестьянин Стефан Марков Домазов и Солдатка Пелагия Васильева Колугина. Настоятель священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым. Май 26 родился 27 крещен Иоанн Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Никифор Власов Квасников и Законная Его Жена Марфа Васильева оба Православного вероисповедания. Восприемники: Села Копен Государственный Крестьянин Константин Феодоров Корнев и Деревни Медведевки Государственного Крестьянина Арсения Данилова Наумова дочь девица Марина. Настоятель священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым. Июнь 9 родилась 10 крещена Феодосия Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Ларион Ларионов Квасников и Законная Его Жена Евдокия Стефанова оба Православного вероисповедания. Восприемники: Села Даниловки Государственный Крестьянин Флор Стефанов Калинин и Села Даниловки Государственного Крестьянина Тимофея Иванова жена Александра Данилова. Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым. Август 14 родилась 15 крещена Васса Села Даниловки Государственный Крестьянин Иван Кузьмин Кандауров и Законная Его жена Агафия Иванова оба Православнаго вероисповедания. Восприемники: Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Михаил Иванов Лащинин и Деревни Медведевки Государственного Крестьянина Вонифатия Власова Квасникова Жена Домна Иванова. Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым. Октябрь 20 родилась 21 крещена Параскева Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Аким Кузьмин Квасников и Законная Его Жена Неонила Николаева оба Православнаго вероисповедания. Восприемники: Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Андрей Кузьмин Квасников и Той же деревни Государственного Крестьянина Петра Кирова Лащинина Жена Ксения (неразборчиво). Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым. О Умерших Январь 12 умерла 14 погребена Деревни Медведевки Государственнаго крестьянина Ивана Бонифатиева Квасникова дочь Анна 1 месяца Натуральною. Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым На Кладбище Сентябрь 7 умер 9 погребен Деревни Медведевки Государственный Крестьянин Иван Николаев Квасников 75 лет Натуральною. Кто исповедовал и приобщал. Священник И. Тростянский Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым На Кладбище Декабрь 7 умерла 9 погребена Деревни Медведевки Государственнаго Крестьянина Лариона Ларионова Квасникова дочь Феодосия 7 месяцев От оспы. Настоятель Священник Иоанн Тростянский с И. д. Псаломщика Арсением Благодатовым На Кладбище
 |
Тема: Квасниковы 20.02.2023, 11:17
КВАСНИКОВЫ В «Деле о крестьянах с. Медведевки Аткарского уезда Лощинине Г.А., Горбунова Н.А. и др. (всего 60 чел.), обвиняемых в разгроме имения землевладелицы Воронцовой-Дашковой. Начато 26.07.1908 г. Окончено 9.12.1911 г.»
«ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ О крестьянах Петра Антонова Лощинина и других в числе 60 человек. В ночь на 16 июля 1905 года на озимое поле расположенной при с. Б. Екатериновке, тое же волости, Аткарского уезда, экономии графини Воронцовой Дашковой приехало до 100 человек крестьян и стали накладывать принадлежащие названной экономии и сложенные в копнах ржаные снопы. Проезжавший в это время по полю полицейский стражник Сергей Свотин, увидев это, поехал в с. Большую Екатериновку и заявил о происходящем местному полицейскому уряднику Кочеткову. Последний, взяв несколько человек экономических служащих, поехал в поле, где нагнал крестьян с телегами, нагруженными ржаными снопами. Когда крестьяне ответили отказом на требование Кочеткова сложить снопы он произвел несколько выстрелов из револьвера в воздух, после чего крестьяне, частью побросав снопы, разъехались в разные стороны, а Кочеткову удалось задержать одного из них вместе с лошадью. Задержанные, назвавшийся Петром Лощининым, будучи допрошен Кочетковым, сказал, что в числе развозивших снопы были Тит Алатырцев, Григорий Лощинин, Николай Колузанов, Кузьма Кулешев, Василий Кочергин, Василий Летунов, Григорий Кулешов, Александр Иванников, Василий Чернов, Алексей Квасников и Иван Крякин. Свидетельскими показаниями Михаила Филолеева Кочергина, Степана Семенова Кочергина и Никиты Васильева Шевырдяева установлено, что в развозке снопов принимали участие крестьяне с Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, Петр Антонов Лощинин, Григорий Михайлов Лощинин, Феоктист Григорьев Кочергин, Николай Мартианов Колузанов, Кузьма Ефимов Кулешов, Тимофей Акимов Семенов, Дмитрий Дмитриев Исаев, Семен Банифациев Квасников, Василий Николаев Кочергин, Семен Егоров Колузанов, Емельян Иванов Лощинин, Николай Емельянов Лощинин, Николай Иванов Лощинин, Василий Антов Летунов, Филипп Семенов Кочергин, Иван Тимофеев Лощинин, Семен ?имов Кулешов, Федор Фомин Горбунов, Михаил Потапов ?, Мартиан Васильев Колузанов, Наза? Андреев Пономарев, Архип Агафонов Алатырцев, Максим Ивлев Кулешов, Яков Иванов Лунев, Егор Агафонов Алатырцев, Леонтий Дмитриев Исаев, Василий Акимов Квасников, Илья Петров Неуданин, Афанасий Андреев Алатырцев, Павел Афонасьев Горбунов, Андрей Кузмин Квасников, Аким Кузмин Квасников, Иван Максимов Кулешев, Григорий Иванов Кулешев, Василий Семенов Кулешев, Александр Агапов Иванников, Иван Иванов Горбунов, Афиноген Алексеев Пономарев, Ефим Кузьмин Голиков, Василий Петров Чернов, Афонасий Иванов Голиков, Алексей Иванов Квасников, Петр Семенов Иванников, Иван Иванов Крякин, Константин Титов Алатырцев, Максим Ермолаев Гриднев, Ефим Филиппов Иванников, Максим Артемов Наумов, Степан Яковлев Наумов, Григорий Фролов Горбунов, Петр Федоров Летунов, Григорий Евдокимов Наумов, Степан Трофимов Гостев, Яков Григорьев Исаев, Семен Филиппов Иванников, Григорий Платонов Квасников, Яков Иванов Голиков и Николай Семенов Летунов, что руководителями этой поездки были Григорий Лощинин, Феоктист Кочергин, Николай Колузанов, Тит Алатырцев, и что во дворе последнего собирались перед поездкой ее участники. Привлеченные в качестве обвиняемых вышепоименованные лица, за исключением Якова Исаева, Степана Наумова Григория Наумова и Петра Лощинина, виновными себя не признали, петр Лощинин добавил, что в числе участников поездки были: Семен Иванников, Тит Алатырцев, Григорий Лощинин, Феоктист Кочергин, Николай Колузанов, Кузьма Кулешев, Тимофей Семенов, Семен Квасников, Василий Кочергин, Василий Летунов, Илья Неуданин, Григорий Кулешев, Александр Иванников, Василий Чернов, Алексей Квасников, Максмим Наумов, Григорий Наумов, при вторичном допросе Петр Лощинин виновным себя не признал и объяснил, что дал первоначальное показание, будучи «вне себя». Вследствие этого и на основании 6 отдела закона 18 марта 1906 года вышеозначенные лица подлежат суду Саратовского Окружного Суда с участием сословных представителей. Составлен 9-го июня 1908 года, в г. Саратов». КВАСНИКОВЫ: Семен Бонифаций – 29 лет, Василий Акимов – 21 год, Андрей Кузьмин – 46 лет, Аким Кузмин - 48 лет, Алексей Иванов – 25 лет, Григорий Платонов – 37 лет «ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ПО ДЕЛУ Алатырцевых и других: Виновен ли кр. той же деревни Медведевки Аким Кузьмин Квасников, 48 лет, в совершении деянии, описанного в четвертом вопросе? ОТВЕТЫ СУДА: Нет, невиновен». «Виновен ли кр. той же деревни Медведевки Андрей Кузьмин Квасников, 46 лет, в совершении деянии, описанного в четвертом вопросе? ОТВЕТЫ СУДА: Нет, не виновен» «Виновен ли кр. той же деревни Медведевки Василий Акимов Квасников, 21 года, в совершении деянии, описанного в четвертом вопросе? ОТВЕТЫ СУДА: Нет, не виновен» «Виновен ли кр. той же деревни Медведевки Алексей Иванов Квасников, 25 лет, в совершении деянии, описанного в четвертом вопросе? ОТВЕТЫ СУДА: Нет, не виновен» «Виновен ли кр. той же деревни Медведевки Григорий Платонов Квасников, 37 лет, в совершении деянии, описанного в четвертом вопросе? ОТВЕТЫ СУДА: Нет, не виновен» «Виновен ли кр. той же деревни Медведевки Семен Бонифатиев Квасников, 29 лет, в совершении деянии, описанного в четвертом вопросе? ОТВЕТЫ СУДА: Нет, не виновен»
БЛАГОДАРНОСТЬ АЛЕКСЕЮ ЮРЬЕВИЧУ САЛЬНИКОВУ ЗА МАТЕРИАЛЫ!!!
 |
Тема: Квасниковы 13.02.2023, 16:05
СМЕРТЬ ВАНИФАТИЯ ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРЫ - ДОЧЕРИ СЕМЕНА ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА СМЕРТЬ КЛАВДИИ - ДОЧЕРИ ГАВРИИЛа ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
Выписка из Метрической книги церкви Покрова Святой Богородицы с. Даниловки за 1908 год о смерти Ванифатия Власовича Квасникова: «Июль Смерть 27 Погребения 29 Деревни Медведевки крестьянин Вонифатий Власов Квасников Лета умершего: 80 От чего умер: Старости Кто исповедовал и приобщил: Приобщен в церкви. Кто совершал погребение, и где погребен: Священник Порфирий Виддинов с Псаломщиком Диаконом Георгием Залезаевым на кладбище». По Ревизской Сказке и в письме И.В. Квасникова племяннику Н.В. Квасникову - Ванифатию Квасникову на момент смерти было 70 лет. Здесь же есть записи: «Январь Смерть 28 Погребения 29 Деревни Медведевки крестьянина Семена Ванифатьева Квасникова дочь Александра Лета умершего: 9 месяцев. От чего умер: Кори Кто исповедовал и приобщил: Приобщена в церкви. Кто совершал погребение, и где погребен: Священник Порфирий Виддинов с Псаломщиком диаконом Георгием Залезаевым на кладбище». «Июль Смерть 7 Погребения 8 Деревни Медведевки крестьянина Гавриила Ванифатьевича Квасникова дочь Клавдия Лета умершего: 10 месяцев. От чего умер: Слабости Кто исповедовал и приобщил: Приобщена в церкви. Кто совершал погребение, и где погребен: Священник Порфирий Виддинов с Псаломщиком диаконом Георгием Залезаевым на кладбище».
В этой же Метрической книге за 1908 года есть еще интересные записи. У Федора Алаторцева умерла жена Мария Федоровна в возрасте 35 лет, от родов. Алаторцевы проходили по Делу "преступной шайки", куда входили Никита и Никифор Квасниковы. Умерла вдова крестьянина села Даниловки Феврония Анисимова Манаева, 67 лет, от старости. Умерла дочь умершего крестьянина Афанасия Иванова Горбунова - Евдокия, 1.5 года, от слабости. Горбуновы проходили по Делу Семена Квасникова. Умер сын крестьянина деревни Волосатовки Флора Ильина Хороводова - Иоанн, 5 лет, от поноса. Хороводова - девичья фамилия Пелагеи - жены Николая Ванифатьевича Квасникова. По отчеству она Ильинишна и родом была из Волосатовки. Иван Власович писал в письма к Пелагее о страшном горе, которое ее постигло - смерть матушки. Это 1908 год и, вполне возможно, что в этой Метрической книге содержится и запись о ее смерти.
БЛАГОДАРНОСТЬ АЛЕКСЕЮ ЮРЬЕВИЧУ САЛЬНИКОВУ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!!
 |
Тема: Квасниковы 3.01.2023, 12:15
СЕМЬЯ ГАВРИЛЫ ВАСИЛЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
БЛАГОДАРНОСТЬ за предоставленную фотографию: Владимиру Вениаминовичу и Александру Вениаминовичу Квасниковым!
Квасников Гаврил Васильевич, [2] Родился: 05.04.1889 Умер: 06.07.1982 Место жительства: г.Аткарск Отец: Квасников Василий Никифорович Мать: Квасникова Наталья Ивановна Жена: Квасникова Анна Макаровна, г.Аткарск, ? - 02.07.1971, [5] Дочь: Квасникова Антонина Гавриловна, г.Аткарск, 1912 - 08.04.1982, [3] Дочь: Полякова (Квасникова) Валентина Гавриловна, г.Ленинград, 1914 - 07.1985, [6] Дочь: Сухомлинова (Квасникова) Александра Гавриловна, г.Саратов, 1916 - ?, [1] Сын: Квасников Виктор Гаврилович, г.Аткарск, 30.12.1918 - 29.09.1941, [7] Дочь: Квасникова Зоя Гавриловна, г.Таллин, 05.1920 - ?, [4]
 |
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 28.11.2022, 12:48
ИВАН ВЛАСОВИЧ КВАСНИКОВ?
Возможно, на фотографии слева - Иван Власович Квасников?! В 1887-1888 году И.В. находился в Баку (данные по Послужному Списку). Фотоателье "Жорж" уже функционировало в Баку с 1883 года. Пожалуйста, кто может подсказать: какая форма и значок на пиджаке, мундире? Есть ли сходства в лицах?
ВЫВОД: Все, мною опрошенные, уверены, что на фотографиях одно и то же лицо! В таком случае - слева - Иван Власович Квасников (1842-1909). Из Послужного списка: "ВЫСОЧАЙШИМ приказом в 21 день Июля 1887 г. за упразднением Чиръ-Юртовской местной команды переведен в Бакинский местный батальон. Зачислен в списки батальона". Ему 45 лет. Логически предположить, что рядом - его жена Иулиания Матвеевна (1841-1898).
 |
Тема: Квасниковы 26.11.2022, 12:23
СЕМЬЯ ВАСИЛИЯ НИКИФОРОВИЧА КВАСНИКОВА
БЛАГОДАРНОСТЬ АЛЕКСАНДРУ ВЕНИАМИНОВИЧУ КВАСНИКОВУ за предоставленные материалы!
На фото(~1917г) в квадратных скобках - [ряд(снизу), место(слева)] Квасников Василий Никифорович, [2,5] Родился: 09.09.1867 Умер: 1929 Место жительства: Россия, Саратовская губерния, Аткарский уезд, деревня Медведевка В 1901 г. переехал с семьёй в г. Аткарск Отец: Квасников Никифор Власович, 1850 - 03.09.1908, д. Медведевка Мать: Квасникова Марфа Жена: Квасникова (Голякова) Наталья Ивановна, [2,3] Сын: Квасников Иван Васильевич, 1887-?, Туркестан, [2,1] Сын: Квасников Гаврил Васильевич, 05.04.1889 - 06.07.1982, Аткарск, [2,8] Сын: Квасников Николай Васильевич, 29.11.1890 - 02.01.1970, Ташкент, [3,3] Сын: Квасников Георгий(Егор) Васильевич, 1892 - 1962, Ташкент, [2,6] Сын: Квасников Антон Васильевич, 1894 - 1899, д. Медведевка Сын: Квасников Пётр Васильевич, 1897 - 1973, Ленинград, [3,1] Дочь: Самойлова (Квасникова) Мария Васильевна, 1900 - 1970, Самарканд, [3,2] Сын: Квасников Владимир Васильевич, 01.1902 - 01.1973, Ленинград, [3,4] Сын: Квасников Василий Васильевич, 15.08.1903 - 15.11.1976, Самарканд, [1,2] Дочь: Квасникова Наталья Васильевна, 1905 - 26.06.1979, Самарканд, [2,7] Сын: Квасников Георгий(Жоржик) Васильевич, 1907 - 19.12.1948, Ташкент, [1,1] Дочь: Гончарик (Квасникова) Евгения Васильевна, 04.03.1910 - 27.02.1994, Саратов, [2,4] Дочь: Грязнухина (Квасникова) Ольга Васильевна, 14.07.1912 - 08.01.1989, Свердловск,[2,2]
Гаврил Васильевич Квасников - отец летчика Виктора Гавриловича Квасникова, пропавшего без вести 29 сентября 1941 года. Лейтенант Квасников перезахоронен 22.06.12 году на родине в городе Аткарске Саратовской области.
 |
Тема: Квасниковы 11.11.2022, 17:19
КСЕНИЯ ИВАНОВНА КВАСНИКОВА - ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ ТЕМИР-ХАН-ШУРЫ
Благодарность Дагестанскому Государственному Архиву за предоставленные материалы.
Предметы. Преподаватели. Число учащихся. Число успевающих. В 0/0 Русский язык Г-жа Квасникова 74 66 89 История Г-жа Квасникова 25 24 96
Ведомость о числе успевающих по отдельным предметам у каждого преподавателя Темир-Хан-Шуринской женской гимназии за III четверть 1911/12 учебного года.
Предметы. Преподаватели. Число учащихся. Число успевающих. В 0/0 Русский язык Г-жа Квасникова 73 66 90 История Г-жа Квасникова 24 20 83
Ведомость о числе успевающих по отдельным предметам у каждого преподавателя Темир-Хан-Шуринской женской гимназии за IV четверть 1911/12 учебного года.
Предметы. Преподаватели. Число учащихся. Число успевающих. В 0/0 Русский язык Г-жа Квасникова 73 53 73 История Г-жа Квасникова 24 17 71
 |
Тема: Квасниковы 27.10.2022, 19:23
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА - 9 ЗА 1850 ГОД
БЛАГОДАРНОСТЬ ГАСО ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!!
Ревизская Сказка - 9 - 1850 г.: 29 Сентября. Саратовская губерния, Аткарского уезда, Пригородной Волости Деревни Медведевки В 1850-ом году на территории Саратовской губернии была проведена перепись населения и составлена т.н. Ревизская Сказка. Это была 9-ая Ревизская Сказка. 29 Сентября была составлена Ревизская Сказка на жителей Саратовской губернии, Аткарского уезда, Пригородной Волости, Деревни Медведевки. По Квасниковым, проживающих в данной местности, в указанный год мы получаем следующие сведения: мужской и женский пол, количество лет (данные 8 ревизии и 9-ой): Николай Куприянович Квасников: в 1835 г. – 52 года, в 1850 – 67 лет. Жена - Авдотья Лаврентьевна Квасникова: в 1850 г. – 63 года. Сын: Ларион Николаевич Квасников: в 1835 г. – 16 лет, в 1850 – 31 год. Жена: Марья Евдокимовна Квасникова: в 1850 – 35 лет. Дети: Фекла Ларионовна Квасникова: в 1850 – 10 лет. Ларион Ларионович Квасников: в 1850 – 5 лет. Сын: Павел Николаевич Квасников: в 1835 г. – 9 лет, в 1850 – 24 года. Жена: Акулина ? : 1850 – 25 лет. Дети: Авдотья Павловна Квасникова: в 1850 – 3 года. Сын: Кузьма Николаевич Квасников: в 1835 г. – 6 лет, в 1850 – 21 год. Жена: Василиса Климовна Квасникова: в 1850 – 22 года. Дети: Анна Кузьминишна Квасникова: полгода. Брат Николая Куприяновича Квасникова: Николай Куприянович Квасников: в 1835 г. – 49 лет, умер в 1845. Сын: Иван Николаевич Квасников: в 1835 г. – 25 лет, в 1850 – 40 лет. Жена: Анна Андреевна Квасникова: в 1850 – 41 год. Дети: Прасковья Ивановна Квасникова: в 1850 – 14 лет. Афимья Ивановна Квасникова: в 1850 г. – 5 лет. Дарья Ивановна Квасникова: в 1850 г. – 2 месяца. Сын: Влас Николаевич Квасников: в 1835 г. – 22 года, в 1850 – 37 лет. Жена: Василиса Федотовна (первая жена): в 1850 – 40 лет. Дети: Матрена Власовна Квасникова: в 1850 г. – 12 лет. Фанифатий Власович Квасников: в 1850 г. – 12 лет. Иван Власович Квасников: в 1850 г. – 9 лет. Иван Власович Квасников: в 1850 г. – 5 лет. Евдокия Власовна Квасникова: в 1850 г. – 3 года. Никифор Власович Квасников: полгода. Можно сделать следующие выводы: В Деревне Медведевка в 1850 году живут две семьи – Квасниковых: старший глава - Николай Куприянович Квасников (в 1850 году ему 67 лет и после переписи 29 сентября того же года он умирает) и его дети с семьями, внуки; родной брат Николая Куприяновича – тоже Николай Куприянович Квасников (умер ранее – в 1845 году в возрасте 59/60 лет) и его дети с семьями, внуки. Всего насчитывается: в 1850 году – 26 человек, в 1858 году – 26 человек.
 |
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 25.10.2022, 12:01
ОРДЕНА В ПОСЛУЖНЫХ СПИСКАХ НИКОЛАЯ ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
Из РГВИА получены 2 Послужных списка на Николая Ванифатеьвича Квасникова за 1916 и 1917 гг. Из наград указаны два Боевых Ордена 3 и 4 ст. По воспоминаниям внука Н.В.К. - Анатолия Александровича Квасникова: "У дедушки было два Георгиевских Креста. Папа рассказывал, что в голодный 33-ий год их обменял на рынке на бутылку подсолнечного масла".
В Первой Мировой войне Н.В.К. воевал в 36-ом Орловском Пехотном полку. «Последние тяжёлые испытания 36-й Орловский пехотный полк перенёс в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов. Орловцы мужественно сражались с австро-венграми в ходе успешного «Брусиловского прорыва»». Вторая Галицийская битва. Операция на реке Сан и в Галиции (октябрь 1914 г.). Н.В. был ранен в грудь 7-го октября 1914 года в сражении у реки Сан и эвакуирован в 1 госпиталь Воронежского Дамского Комитета Кр. Кр. г. Воронеж Петропавловская ул. д. Ягуповой.
Если кто сможет мне уточнить - солдатские Георгиевские Кресты могли записываться в Послужных Списках как Боевые Ордена?
 |
Тема: Квасниковы 3.09.2022, 21:14
ПРЕПОДАВАТЕЛИ И УЧАЩИЕСЯ РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА В ТЕМИР-ХАН-ШУРЕ
Второй слева стоит - предположительно, Борис Миронович Квасников. В данном реальном училище он учился с 1913 - 1914 гг. Борис был на содержании отца и значился, как сын чиновника. Возможно, студенты чиновников могли позволить фотографироваться в студии. Ксения Ивановна Квасникова - тетя Бориса, преподавала в реальном училище и женской гимназии. Она - 1866 г.р., и в этот период времени ей должно быть 47 - 48 лет. Дама, сидящая в первом ряду, соответствует этому возрасту.
Фотография взята из открытых источников.
 |
Тема: Квасниковы 2.09.2022, 13:34
БОРИС МИРОНОВИЧ КВАСНИКОВ НА ФОТО?
На коллективной фотографии: Преподаватели и учащиеся Темир-Хан-Шуринского реального училища изображен молодой человек - возможно, Борис Миронович Квасников, который обучался семь классов с «1-го» сентября 1913 по «7-е» июня 1914 года. Год фотографии неизвестен. Возможно, кто-то сможет подсказать?
Министерство Народного Просвещения.
Свидетельство.
Дано сие ученику дополнительного класса Темир-Хан-Шуринского реального училища Квасникову Борису Мироновичу, сыну чиновника, исповедания православного, родившемуся 1895 года июня "24" дня в том, что он обучался в семь классов с "1го" сентября 1913 по "7е" июня 1914 года, при отличном поведении и при окончании полного курса дополнительного класса оказал следующие успехи:
В законе Божием ….. отличные (5). " русском языке …..удовлетворительные (3). " немецком языке ….. хорошие (4). " французском языке ….. хорошие (4). " математике, а именно: " арифметике ….. отличные (5). " алгебре ….. хорошие (4). " тригонометрии ….. отличные (5). " специальном курсе (основания аналитической геометрии и анализа безконечно-малых ….. хорошие (4). " истории ….. хорошие (4). " естествоведении ….. хорошие (4). " физике ….. хорошие (4). " математической географии ….. хорошие (4). " рисовании ….. отличные (5). " законоведении ….. хорошие (4). Посему он, Квасников, может поступить в высшия учебныя ------------------------------------------------------------------------------------------------ заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных по принадлежности
Город Темир-Хан-Шура "10" июня 1914 года.
Директор училища В. Сергиенко. (подпись)
 |
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 23.08.2022, 22:43
Yuri_77 написал:[q] IvettaOkorokova написал:
[q] Какие еще могут быть версии?!
[/q]
Например, военные бюрократы запросили метрическую справку по месту крещения. В приходе не знали, что Иванов двое, и дали справку на первого попавшегося.[/q]
Но Иван Власович подписал документ! Спасибо за ответ - наверное, версия верна.
|
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 23.08.2022, 22:17
ПОМОГИТЕ РАЗГАДАТЬ ИСТОРИЮ
В Ревизской сказке за 1857 год у Власа Николаевича Квасникова среди детей два Ивана: 1842 года рождения и 1845 года рождения. В первом Послужном списке на портупей юнкера 82 пехотного Дагестанского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича полка Ивана Квасникова за 1875 года сведения: от роду 33 лет. Из Государственных крестьян Саратовской Губернии, Аткарского Уезда, и волости, деревни Медведевки. Окончил курс наук в Тифлисском пехотном юнкерском училище, по первому разряду. В рекруты принят по общему набору 23 лет – 1865 янв. Жена – Ульяна Матвеевна, имеет детей Мирона 6-ти лет и дочь Веру 11-ти лет (ошибка, дочь Вера родилась лишь в 1877 году, а старшая дочь Ксения – в 1866 году, наверное, имеется в виду Ксения!) Возраст Веры подтверждается Метрической книгой – запись о ее бракосочетании с А. Натаровым и в последней Послужном списке уже указан год рождения Веры – 1877. По этим данным И. Квасников – 1842 года рождения! Следующий документ – Полный Послужной Список на капитана 254 Темирханшуринского резервного батальона Квасникова, составлен 31 Декабря 1899 г. Когда родился: 3 Ноября 1845 года (!) Из крестьян Саратовской губернии Аткарского уезда. Окончил курс в Тифлисском пехотном юнкерском училище по 1 разряду. Внизу листка – подпись капитана Квасникова! Получается дата рождения – 1845 год? А как же 1842-ой год? В этих списках одна жена, те же дети: Мирон и дочь Вера (в 1 послужном списке) и те же + Ксения, Ольга (во втором послужном списке). Значит речь об одном человеке! И напоследок, дата, указанная на надгробном камне (могила сохранилась в г. Буйнакске) – дата рождения 18 янв. 1842 г. Возможная версия: после смерти брата Ивана (после 1857 г.), военное ведомство запросила метрическую выписку, или ее предоставил сам Иван Власович Квасников, с датой рождения 1845 года. Может быть, он хотел дольше быть на службе, например, для льгот, привилегий, жалования. Документ же подписал с датой рождения – 3 ноября 1845 года! Дети ставили памятник с датой 1842 г.р. – наверное, знали точную дату рождения своего отца! Какие еще могут быть версии?!
 |
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 20.08.2022, 16:44
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ИВАНА ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА
Благодарность Форуму за направление по послужным спискам Квасниковых! Благодарность РГВИА за предоставленные материалы!
Из Послужного списка капитана 254 Темирханшуринского резервного батальона Ивана Власовича Квасникова от 31 декабря 1899 года:
В походах и делах против неприятеля находился при подавлении восстания горцев в Дагестанской области с 2 батальоном 82 пехотного Дагестанского полка в составе Темирханшуринского отряда под Начальством Полковника Тер-Асатурова, выступил из гор. Темир-Хан-Шуры.
С 9-го по 12 Сентября в делах этого отряда с мятежниками при селении Леваши, с 12 по 21 Сентября в делах этого же отряда и в перестрелках при следовании к гор. Дербенту; 21 Сентября в делах этого же отряда с мятежниками у сел. Коса-Миша с 21 по 23 Сентября, в делах этого же отряда с мятежниками при селении Джеми-Кент, Берикей река Улучай и под высотами Чирмитау; 23, 24 25 и 26 Сентября в следовании отряда к г. Дербенту, вступление в гор. Дербент, поступление в состав Кайтаго Табассаранского отряда под начальством Генерал-Майора Комарова 2-го, с 27 Сентября по 3-е Октября в движении этого отряда к сел. Баргиш и в перестрелках этого же отряда у этого же селения; 3 и 4 Октября в делах этого же отряда у селения Янги-Кент; 2 и 3 Ноября в делах этого же отряда у сел. Дювек; с 4 по 7 Ноября в движении этого отряда на освобождение от блокады укр. Ахты и освобождение этого укрепления; с 7 по 12 Ноября в движении этого отряда к селению Косун-Кент; с 12 Ноября 1877 года по 21 Января 1878 года стоянка у этого селения; с 21 Января по 5 Февраля в движении с батальоном из состава Кайтаго Табассаранского отряда к укр. Гунибу и поступление в состав Гунибского отряда; с 5-го Февраля по 27 Марта стоянка близ укр. Гуниба; 27 Марта выезд из этого отряда по переводу в Темир-Хан-Шуру.
Имеет ордена: Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом и светло-бронзовую медаль в память войны 1877-1878 годов, медаль в память в Бозе почившего Императора Александра III и серебряную медаль на Андреевской ленте в память Свящ. Коронования Их Императорских Величеств.
 |
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 20.08.2022, 12:05
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК НИКОЛАЯ ВАНИФАТЬЕВИЧА КВАСНИКОВА
Благодарность Форуму за подсказки по поиску послужных списков на Квасниковых! Благодарность РГВИА зв предоставленные материалы!
Из Послужного Списка на прапорщика Квасникова Николая Ванифатьевича 159-го пехотного запасного полка от 30 апреля 1917 г. :
Был в походах и делах против Австро-Германии с 1914 – 15 гг. Ранен ружейными пулями в правое плечо и подплечье. Имеет знаки отличия Военного Ордена 3 и 4 ст.
 |
Тема: Квасниковы 7.06.2022, 12:16
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА - 10 КВАСНИКОВЫ
БЛАГОДАРНОСТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМУ ФОРУМУ за подсказки в исследовании рода. БЛАГОДАРНОСТЬ ГАСО за предоставленные материалы.
В 1858-ом году на территории Саратовской губернии была проведена перепись населения и составлена т.н. Ревизская сказка. Это была уже 10-ая Ревизская сказка. 30 Апреля была составлена Ревизская сказка на жителей Саратовской губернии, Аткарского уезда, Пригородней Волости, Лаурзинского Сельского Общества, Деревни Медведевки. По Квасниковым, проживающих в данной местности, в указанный год мы получаем следующие сведения: Николай Куприянович Квасников --- Авдотья Лаврентьевна Квасникова (1783 - 1850) (1787/88 - ?) Сын: Ларион Николаевич Квасников --- Марья Евдокимовна Квасникова (1819/20 - ?) (1815/16 - ?) Внук: Ларион Ларионович Квасников (1845/46 - ? ) Сын: Павел Николаевич Квасников (1826/27 - ?) Внуки: Платон Павлович Квасников (1850/51 - ?) Иван Павлович Квасников (1854/55 - ?) Сын: Кузьма Николаевич Квасников --- Василиса Климовна Квасникова (1829/30 - ?) (1828/29 - ?) Внучки: Анна Кузьминишна Квасникова (1850/51 - ?) Екатерина Кузьминишна Квасникова (852/53 - ?) Матрена Кузьминишна Квасникова (1854/55 - ?)
Племянники Николая Куприяновича Квасникова:
Иван Николаевич Квасников --- Анна Андреевна Квасникова (1810/11 - ?) (1809/10 - ?) Дети: Афимья Ивановна Квасникова (1845/46 - ?) Дарья Ивановна Квасникова (1850/51 - ?) Авдотья Ивановна Квасникова (1856/57 - ?) Влас Николаевич Квасников --- Анисья Сергеевна Квасникова (вторая жена) (1813/14 - ?) (1810/11 - ?) Дочь: Ольга Власовна Квасникова (1856/57 - ?) Сын: Фанифатий Власович Квасников --- Дарья Прокофьевна Квасникова (1 жена) (1838/39 - 1908) (1836/37 - 1869?) Внук: Иван Фанифатьевич Квасников (1856/57 - ?) Сын: Иван Власович Квасников (1842 - 1909) Сын: Иван Власович Квасников (1845/46 - ?) Сын: Никифор Власович Квасников (1850/51 - 1908)
Можно сделать предположения. В Деревню Медведевка прибыл Николай Куприянович Квасников со своими сыновьями (Ларион, Павел, Кузьма) и с племянниками - Иваном Николаевичем и Власом Николаевичем. Возможно, что они имели фамилию Куприны и были сыновьями сестры Николая Куприяновича и приняли его фамилию - стали Квасниковыми. У Власа Николаевича от первой жены были дети - сыновья: Иван, Иван, Фанифатий и Никифор. От второй жены была дочь Ольга. У Фанифатия от жены - Дарьи Прокофьевны (первая жена, которая умерла предположительно в 1869-ом году) был сын Иван. Данные на 1858 год.
 |
Тема: Квасниковы 26.05.2022, 9:53
ПРОШЕНИЕ БОРИСА МИРОНОВИЧА КВАСНИКОВА
Его Превосходительству
Господину Директору Варшавского Политехнического Института Императора Николая II
окончившего Темир-Хан- Шуринское реальное училище Бориса Мироновича Квасникова
Прошение
Желая для продолжения образования поступить в вверенный Вашему Превосходительству Институт, честь имею покорнейше просить принять меня на механическое или инженерно-строительное отделение (предпочтительнее механическое). При сем прилагаю нотариальные копии со следующих документов: 1) свидетельство об окончании дополнительного класса реального училища, 2) аттестат об окончании курса шести классов реального училища, 3) свидетельство о рождении и крещении, 4) формулярный список о службе отца, 5) свидетельство о приписке к призывному участку по отбыванию воинской повинности, 6) свидетельство о благонадежности от Губернатора и три фотографические карточки. Борис Квасников
Жительство имею: Томск, Торговая ул. д. № 6, кв. № 5. 30 июня 1914 г.
 |
Тема: Квасниковы 26.05.2022, 9:14
БОРИС МИРОНОВИЧ КВАСНИКОВ
Дело на студента Варшавского Политехнического института Бориса Мироновича Квасникова. Получено из ГА РФ.
Борис Миронович Квасников - сын Мирона Ивановича Квасникова и внук подполковника Ивана Власовича Квасникова. Годы жизни 1895-1917. Через год после поступления в Варшавский Политехнический Институт перевелся в Гатчинскую Авиационную школу. При исполнении служебных обязанностей в инженерных войсках унтер-офицер Борис Квасников погиб в возрасте 22 лет.
 |
Тема: Офицеры царской армии (РИА) 20.04.2022, 10:51
НА СНИМКЕ НАТАРОВ АДРИАН ТИМОФЕЕВИЧ?
Натаров Андриан Тимофеевич с 1889 г. "ВЫСОЧАЙШИМ приказом состоявшимся 27-го июня 1899 года назначен Старшим Адъютантом 64-й пехотной резервной бригады". (Из Послужного списка капитана 187-го пехотного Аварского полка Натарова. 1916 г.). Эту должность в звании сначала Поручика, а затем Штабс-капитана (с 1900 г.) Натаров занимает до 1905 г. (31 июля). Каледин Алексей Максимович с 1900 г. (5 апреля) по 1903 г. (25 июня) является Штаб-офицером при Управлении 64-й пехотной резервной бригады, в звании Полковника. На фото, сделанном в фотоателье Д. Абуладзе (находилось в г. Темир-Хан-Шуре) сидит крайний справа - Каледин А.М. Погоны соответствуют званию Полковника Над ним стоит обер-офицер (младший офицерский чин в русской армии и во флоте до 1917 года) в звании Подпоручика - Об этом свидетельствую погоны с одной полосой по центру и с двумя звездочками по сторонам. Если допустить, что на фото не просматриваются дополнительные звезды на центральной полосе, то офицер может быть идентифицирован, как Поручик, так и Капитан. Тогда мы можем предположить, что на фото - Натаров А. Т. И фото датируется периодом 1900-1903 гг. Скорее всего, подпись под фотографией верная, т.к. в этот период Каледин был в звании Полковника, что точно видно по погонам, и фото сделано в г. Темир-Хан-Шура, где находилась 64-й пехотная резервная бригада. В Кавказских календарях на 1902 и 1903 гг. указан состав 64-ой Пехотной резервной бригады. И там указаны фамилии: Шт.-офиц. при управлен., ген. штаба Пк. Алекс. Максимов. Каледин. Старший Адъютант, Порч. Андриан Тимофеевич Натаров.
 |
Тема: Квасниковы 24.03.2022, 19:10
ПИСЬМА ИВАНА ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА
Письма были обнаружены совершенно случайно в 2000 году на чердаке дома после пожара внуком Николая Ванифатьевича - Анатолием Александровичем Квасниковым. Хранятся в семье, как реликвия. Иван Власович Квасников (подполковник в отставке, жил в Темир-Хан-Шуре) в 1906-1908 гг. писал своему племяннику - Николаю Ванифатьевичу Квасникову. Письма наполнены любовью к племяннику и его семье, в них много философии, поучений, разбора математических и орфографических ошибок Николая. Иван Власович помогал семье и материально, высылал подарки, нужные книги для учебы. Выдержки из писем: 02.02.1907 Дорогой Николаша! Письмо твоё я получил ещё в половине января и вот всё как-то не мог собраться написать тебе. Спасибо за письмо и поздравления с праздниками и новым годом. Я к новому году посылал тебе открытку с видами - рисунком нашей Шуринской дороги; получил ли ты её? В письме ты о ней не упоминаешь, а она должна получиться у тебя не позже 1-го января. О службе, друг мой, гадай сам, как хочешь; конечно, Бог даст, и дома не пропадёшь. А об учении сверхсрочных: они должны нести все обязанности в ротах, а в школу ходить только в определённые дни и часы занятий, по крайней мере, так говорят здесь. Ну, что ж, приедешь домой и, если не захочешь жить в деревне, можешь исподволь приискать себе какое-либо местечко в городе или где на железной дороге. Ну, да там, что Бог даст, а пока, всё-таки, что можно учись, - это и там пригодиться-то! Жаль, что арифметике тебе не удалось поучиться – а то правильное писание и арифметика – это первейшие и нужнейшие науки. Вот только бы Бог сохранил тебя здоровым отслужиться-то, а то ишь какие всё беспорядки и беспокойства. Береги себя, не простудись, как в прошлом году – жильё-то у вас должно быть не особенно хорошее. Не знаю, как у вас там, а у нас порядочные морозцы стоят, однажды было даже 23 градуса; а обыкновенно по утрам 5-10 градусов, а днём пригревает так, что с крыш каплет, а снег лежит с самого крещенья. Мы все здоровы и благодарим тебя за поклоны. Новостей у нас никаких нет. Федя пишет, что и на родине у нас все живы и здоровы. Желаем тебе всего хорошего. Остаюсь здоров, твой дядя И. Квасников: Пиши мне, особенно о своих делах. 2 февраля 1907 года. 10.03.1907 г. Дорогой Николаша! Письмо твое я получил, спасибо за него. Относительно твоей службы и будущей жизни сам смотри, и сам собой располагай, - будешь хорошим человеком, везде будет хорошо; Бог даст, проживешь; если было бы что посоветовать, я бы посоветовал, но пока ничего не придумаю, ибо ничего не имею в виду, Бог не без милости, только не унывай. Ты спрашиваешь о Мироне; он не женился и, кажется, и не думает жениться. Ротного твоего командира я очень и очень благодарен за добрую память. Хорошо его помню и знаю; как же не знать и не помнить Тиграна-то? Ведь он не только что в Шуре учился, но и у меня бывал, - не только что бывал, но и живал – как теперь вижу его – коренастого, с шапкой густых черных волос на голове. Передай ему от меня глубокий поклон и большое спасибо за его память обо мне. У тебя есть моя карточка, - при случае покажи ему, пусть он посмотрит, как я постарел и поседел. Скажи ему, что я живу по-старому в том же своем доме, дети мои все по местам определены: Ксения – учительница в здании женской гимназии – замуж не вышла; Мирон – он после реального училища – кончил курсы в Харьковском технологическом институте и получил звание инженера-технолога, - теперь служит инженером на Сибирской железной дороге, должность его – начальник вагонного пара, был женат на дочери бывшего здешнего казначея, но она умерла, оставив ему троих детей: 2 дочки и 1 мальчик, которые теперь живут здесь у меня и учатся. Затем дочь Вера, которая при нем только что ходить начала, замужем за офицером здешнего батальона резервного, имеют свой дом и пятерых детей: 3 дочки и 2 мальчика, старшая из дочек уж в 3 кл. здешней женской гимназии и учится очень хорошо, затем самая младшая из моих дочерей – Ольга, теперь замужем за казачьим офицером – сотником – адъютантом пластунской бригады, которая квартирует в Шуре, а Ольга с мужем живут в моем доме; детей не имеют. Дом свой я значительно улучшил и расширил; он теперь имеет 8 комнат, 2 кухни и два подъезда. Шура же остается такой же Шурой, как и была, и реальное училище все почти то же и в том же доме, только лазарет его перенесен в дом бывшего священника Лебединского, а в самом училище устроена церковь. Женская же гимназия в новом здании; для нее выстроили очень хорошее новое здание на бульварной площади – где был сквер. Вот и все новости о Шуре, какие могут его интересовать. Больше и тебе, Николаша, пока не нахожу, что писать. Я и все мои домашние здоровы, у нас началась весна. Очень тепло – сегодня на дворе 12 градусов тепла. Желаю тебе всего хорошего, в добром здоровье встретить Пасху и весну, счастливо и благополучно дослужить свой срок службы. Пиши мне. Остаюсь твой дядя И. Квасников. 10-го марта 1907 года. Гор. т.х. Шура. 07.11.1907 г. Дорогой Николаша! Сейчас получил твоё письмо; очень обрадован, что ты говоришь, что с тобой, пока всё благополучно. Ещё радуюсь тому, что тебе есть кому показать и растолковать недоумения по арифметике, - пользуйся этим: конечно, вольноопределяющийся, готовящийся в юнкерское училище – проходит и обладает более обширными сведениями, чем тебе требуется; поэтому он, при добром желании с его стороны, хорошо может тебе помочь. От всей души радуюсь, что Поле понравилась моя книжка. Если и считает эту книжку – пришлю другую, а если выучится хорошо читать и сама мне напишет хоть несколько слов – пришлю ей подарок – гостинец – конечно, если буду жив и благополучен. Желаю ей успеха, желаю всего хорошего и всякого благополучия. Стёпочке спасибо за письмо; желаю, чтобы он был здоров и рос молодцом. Радуюсь тому, что он не скучает – это хорошо, ну её – деревню-то; ишь там как дерутся, а здесь его никто не трогает и не накучает. Есть ли у вас в Сарыкамыше какая-нибудь школа для детей? Ты писать стал порядочно – только не торопись – привыкнешь к такому почерку – выпишешься, и будет хорошо. А читай-почитывай, когда найдешь время, да хорошо бы вслух для выработки выговора. С родины, о тамошних безобразиях, тоже получил письмо – жаль, да помочь нельзя. Я написал кое-что, но я хорошо знаю, что теперь письмо перехватят, распечатают и прочтут, - поэтому я написал такую чепуху, что оно им не даст никакого утешения; а иначе нельзя – советую и тебе ничего не писать такого, что было бы во вред начальству, а то это только навредит им, да пожалуй ещё и твоему начальству напишут. Тяжелое, брат, время, везде и всем тяжко; - вот здешних жителей – кавказцев – так обижают, а русским в России беда, а не житьё, да и народ очень уж глуповат – дурьё – на что его науськали, он затвердит и орёт себе без пути и толку. И жалко, и горько, и обидно. А помочь ничем нельзя. Ну, Бог с ними, что Бог даст, то и будет – значит, Семёну и Гавриле влетело – этому-то пусть – это ему лекарство. А вот отца-то за что, он же такой старик! Я слыхал, что это всё по доносу Наумова – погано. Да, дорогой, если будет возможность, живи здесь – пока эта буря на родине пройдёт – а она ещё года два протянется. Дорогой Николаша, извини, что в прошлом письме резко написал тебе упрёк в невысалке мерки; я был не в духе, когда получил твою открытку, и тогда написал тебе, а теперь получил мерку, но уже поздно; башмачки уже отосланы и, вероятно, уже лежат у вас в Сарыкамыше. Ну, поздно, ложусь спать, завтра тоже ещё что сговорю 8-го ноября. Плохо, дорогой мой, я пишу – глаза плохо видят; так что я пишу не так, как вижу, а большей частью рукой - пером вожу по привычке – на память – поэтому, когда оторву перо от строки, то, чтобы начать новую, близко- близко нагибаюсь к бумаге, чтобы видно было, где начинать. Ну, дорогие мои Николаша, Поля и Стёпа, желаю вам всего хорошего, желаю, чтобы заботы и неприятности не касались сердец ваших. Храни вас Бог от всех неприятностей. Буду ждать от вас письма, вероятно, скоро получите мои гостинцы. Пишите мне почаще о себе; я всегда рад получению вашего письма. Будьте здоровы и счастливы. Остаюсь здоров. Любящий вас дядя И. Квасников. P.S. Наш здешний резервный батальон был пятиротного состава; теперь 5 роту упраздняют – остаётся 4. Осталось трое сверхсрочных за штатом, куда-то их денут. Одному, говорят, есть вакансия в какой-то роте, другому, кажется, откроется – ибо одного увольняют – уходил без спросу с дежурства, а тут случилась кража в роте-то. А одного, вероятно, переведут в другую часть. Других новостей у нас нет. Мои все здоровы, вам кланяются. И.Квасников.
 |
|
|