Квасниковы
Общая тема.
IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
9 марта 2022 12:12 9 марта 2022 14:28 НИНА МИРОНОВНА НОВОКШЕНОВА
Нина Мироновна - дочь Мирона Ивановича Квасникова. Первая пионерка г. Томска! Из книги Галины Николаевны Миньковой «Взвейтесь кострами…» Страницы истории пионерской организации Томска и Томской области» г. Томск, Издательство «Д-Принт», 2015 г.: «Меня часто спрашивали дети и взрослые, был ли в моей жизни пионерский вожатый, о котором хотелось бы рассказать. И я всякий раз вспоминала детство и встречу с Ниной Мироновной Новокшоновой в клубе железнодорожников на торжественном заседании в честь очередной годовщины Великого Октября. На такие праздники в пятидесятые годы дети часто приходили с родителями. Взрослые для нас были настоящими друзьями и наставниками. Мальчишки и девчонки всегда живо откликались на их просьбы и с удовольствием принимали участие в субботниках, массовых праздниках, в концертах художественной самодеятельности, дружно ходили на стадион, чтобы поболеть за команду «Локомотив». Перед началом праздника ко мне подошел секретарь парткома железнодорожного узла станции Томск II Илья Александрович Патрушев и спросил: «Знаешь ли ты, Галя, женщину, которая сейчас беседует с нашими рабочими? Она самая главная пионерская вожатая на станции Томск II. Познакомься с ней обязательно. Ты ведь уже стала пионеркой». Долго меня мучили вопросы: «Почему самая главная вожатая? Почему вожатая всех железнодорожников нашей станции?» Позднее я сама ответила на эти вопросы. Нина Мироновна Новокшонова одной из первых вступила в пионерский отряд, созданный в марте 1923 года на станции Томск II. Вступив в комсомол в 1925 году, стала одной из первых вожатых. Она часто рассказывала нам о своем детстве. И мы, пионеры пятидесятых годов, непременно хотели играть в те же игры, которые любили первые пионеры – «Красное знамя», «Следопыты», «Найди клад»… После рассказов о том, с каким увлечением изучали пионеры родной край, нам захотелось пройти тропою первого пионерского отряда по берегу реки Киргизки и по красивому лесу, находившемуся далеко от города. После окончания механико-математического факультета Томского университета в 1933 году она работала учителем математики и физики в железнодорожных школах № 43 и 44, а в свободное время с удовольствием занималась с детьми пионерской работой. Я училась у нее в железнодорожной школе № 43, она преподавала нам физику. Навсегда запомнились мне не только ее яркие уроки, но и интересные рассказы о первых пионерах. Она любила пионерские песни и пела их с каким-то особенным энтузиазмом. Ее песни призывали нас к активному действию. Песня «Взвейтесь кострами...» была ее любимой. Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих. Близится эра светлых годов, Клич пионера: «Всегда будь готов!» А какие интересные экскурсии проводила с нами Нина Мироновна! Однажды она привела нас в паровозное депо и так увлеченно рассказала об устройстве и работе паровоза, что всем ребятам захотелось стать железнодорожниками. Мы засыпали ее многочисленными вопросами о работе железнодорожного транспорта, о вагонном и паровозном депо нашей станции, и она с удовольствием на них отвечала. Нина Мироновна часто беседовала с ребятами о том, какими должны быть пионеры, с любовью рассказывала о героях любимых книг, прививала любовь к чтению и бережному обращению с книгой. В библиотеке клуба железнодорожников под ее руководством работал переплетный кружок, на занятиях которого юные читатели продлевали «жизнь» старым, изношенным книгам. Умела увлечь вожатая и художественной самодеятельностью. Мы готовили с нею небольшие спектакли, клоунады, сочиняли сатирические частушки, сами шили костюмы. Нина Мироновна хорошо знала наши семьи и всегда была готова помочь детям и их родителям. Сердечным она была человеком, отзывчивым. Родилась Нина Мироновна 30 января 1910 года в семье железнодорожников. Ее отец долгие годы работал кондуктором пассажирских вагонов Томской железной дороги. Это был уважаемый человек на станции Томск II. До сих пор в нашем семейном архиве хранится фотография работников пассажирских поездов тридцатых годов. Среди них в красивом белом мундире и Мирон Новокшонов – отец моей учительницы и вожатой. Милейшим человеком была и мама Нины Мироновны. Это она помогала своим дочерям Нине и Тамаре растить детей в тяжелое для страны время. Добрым, отзывчивым человеком была и Галя Старова – дочь Нины Мироновны. До сих пор храню я ее подарок – русско-английский словарь. До сих пор помню альбомы, по которым можно было узнать о работе Нины Мироновны в школах города и пионерском лагере, который находился в селе Петухове, куда выезжали отдыхать дети железнодорожников. Много раз я рассматривала фотографии из этих альбомов и гордилась, что тоже когда-то под руководством Нины Мироновны Новокшоновой принимала участие в интересной игре «Москва – Владивосток», что пела у пионерского костра песни военных лет, как разучивала с ребятами песню о «милой Одессе» и была рядом с самой главной вожатой томских железнодорожников, пионеркой первого пионерского отряда». «Мы любили свою железнодорожную школу № 44 и ее замечательных учителей: Зинаиду Григорьевну Васину, Нину Мироновну Новокшонову, учительницу начальных классов Веру Прокопьевну Гандлер. Они были нашими верными друзьями. Справедливыми, заботливыми, веселыми, мудрыми». «В начале ноября 1948 года я стала пионеркой. Меня принимали в пионеры накануне праздника Великого Октября. Торжественная линейка проходила в фойе клуба имени Сталина. Играл духовой оркестр, было много гостей и у каждой девочки нашего класса (школа была женской) заалел на груди алый пионерский галстук. Впервые на этом празднике я увидела ветеранов пионерской организации: Нину Мироновну Новокшонову, Николая Ивановича Красновейкина, Екатерину Ивановну Кислицыну, Ефросинью Михайловну Шустер. Мне уже тогда хотелось узнать о том, как жили они – первые пионеры далеких двадцатых годов». «Много интересных и удивительных вещей узнали пионеры из этих рассказов. 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, октябрят принимали в пионеры. Почетное право повязать галстук предоставили ветерану пионерского движения Нине Мироновне Новокшоновой». В данной книге фактические ошибки: Мирон Иванович Квасников, а не по фамилии Новокшенов, он не работал кондуктором, а был помощником начальника Службы Тяги, он умер в 1921 году и не мог быть на фото тридцатых годов.
 | | |
IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
24 марта 2022 19:10 ПИСЬМА ИВАНА ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА
Письма были обнаружены совершенно случайно в 2000 году на чердаке дома после пожара внуком Николая Ванифатьевича - Анатолием Александровичем Квасниковым. Хранятся в семье, как реликвия. Иван Власович Квасников (подполковник в отставке, жил в Темир-Хан-Шуре) в 1906-1908 гг. писал своему племяннику - Николаю Ванифатьевичу Квасникову. Письма наполнены любовью к племяннику и его семье, в них много философии, поучений, разбора математических и орфографических ошибок Николая. Иван Власович помогал семье и материально, высылал подарки, нужные книги для учебы. Выдержки из писем: 02.02.1907 Дорогой Николаша! Письмо твоё я получил ещё в половине января и вот всё как-то не мог собраться написать тебе. Спасибо за письмо и поздравления с праздниками и новым годом. Я к новому году посылал тебе открытку с видами - рисунком нашей Шуринской дороги; получил ли ты её? В письме ты о ней не упоминаешь, а она должна получиться у тебя не позже 1-го января. О службе, друг мой, гадай сам, как хочешь; конечно, Бог даст, и дома не пропадёшь. А об учении сверхсрочных: они должны нести все обязанности в ротах, а в школу ходить только в определённые дни и часы занятий, по крайней мере, так говорят здесь. Ну, что ж, приедешь домой и, если не захочешь жить в деревне, можешь исподволь приискать себе какое-либо местечко в городе или где на железной дороге. Ну, да там, что Бог даст, а пока, всё-таки, что можно учись, - это и там пригодиться-то! Жаль, что арифметике тебе не удалось поучиться – а то правильное писание и арифметика – это первейшие и нужнейшие науки. Вот только бы Бог сохранил тебя здоровым отслужиться-то, а то ишь какие всё беспорядки и беспокойства. Береги себя, не простудись, как в прошлом году – жильё-то у вас должно быть не особенно хорошее. Не знаю, как у вас там, а у нас порядочные морозцы стоят, однажды было даже 23 градуса; а обыкновенно по утрам 5-10 градусов, а днём пригревает так, что с крыш каплет, а снег лежит с самого крещенья. Мы все здоровы и благодарим тебя за поклоны. Новостей у нас никаких нет. Федя пишет, что и на родине у нас все живы и здоровы. Желаем тебе всего хорошего. Остаюсь здоров, твой дядя И. Квасников: Пиши мне, особенно о своих делах. 2 февраля 1907 года. 10.03.1907 г. Дорогой Николаша! Письмо твое я получил, спасибо за него. Относительно твоей службы и будущей жизни сам смотри, и сам собой располагай, - будешь хорошим человеком, везде будет хорошо; Бог даст, проживешь; если было бы что посоветовать, я бы посоветовал, но пока ничего не придумаю, ибо ничего не имею в виду, Бог не без милости, только не унывай. Ты спрашиваешь о Мироне; он не женился и, кажется, и не думает жениться. Ротного твоего командира я очень и очень благодарен за добрую память. Хорошо его помню и знаю; как же не знать и не помнить Тиграна-то? Ведь он не только что в Шуре учился, но и у меня бывал, - не только что бывал, но и живал – как теперь вижу его – коренастого, с шапкой густых черных волос на голове. Передай ему от меня глубокий поклон и большое спасибо за его память обо мне. У тебя есть моя карточка, - при случае покажи ему, пусть он посмотрит, как я постарел и поседел. Скажи ему, что я живу по-старому в том же своем доме, дети мои все по местам определены: Ксения – учительница в здании женской гимназии – замуж не вышла; Мирон – он после реального училища – кончил курсы в Харьковском технологическом институте и получил звание инженера-технолога, - теперь служит инженером на Сибирской железной дороге, должность его – начальник вагонного пара, был женат на дочери бывшего здешнего казначея, но она умерла, оставив ему троих детей: 2 дочки и 1 мальчик, которые теперь живут здесь у меня и учатся. Затем дочь Вера, которая при нем только что ходить начала, замужем за офицером здешнего батальона резервного, имеют свой дом и пятерых детей: 3 дочки и 2 мальчика, старшая из дочек уж в 3 кл. здешней женской гимназии и учится очень хорошо, затем самая младшая из моих дочерей – Ольга, теперь замужем за казачьим офицером – сотником – адъютантом пластунской бригады, которая квартирует в Шуре, а Ольга с мужем живут в моем доме; детей не имеют. Дом свой я значительно улучшил и расширил; он теперь имеет 8 комнат, 2 кухни и два подъезда. Шура же остается такой же Шурой, как и была, и реальное училище все почти то же и в том же доме, только лазарет его перенесен в дом бывшего священника Лебединского, а в самом училище устроена церковь. Женская же гимназия в новом здании; для нее выстроили очень хорошее новое здание на бульварной площади – где был сквер. Вот и все новости о Шуре, какие могут его интересовать. Больше и тебе, Николаша, пока не нахожу, что писать. Я и все мои домашние здоровы, у нас началась весна. Очень тепло – сегодня на дворе 12 градусов тепла. Желаю тебе всего хорошего, в добром здоровье встретить Пасху и весну, счастливо и благополучно дослужить свой срок службы. Пиши мне. Остаюсь твой дядя И. Квасников. 10-го марта 1907 года. Гор. т.х. Шура. 07.11.1907 г. Дорогой Николаша! Сейчас получил твоё письмо; очень обрадован, что ты говоришь, что с тобой, пока всё благополучно. Ещё радуюсь тому, что тебе есть кому показать и растолковать недоумения по арифметике, - пользуйся этим: конечно, вольноопределяющийся, готовящийся в юнкерское училище – проходит и обладает более обширными сведениями, чем тебе требуется; поэтому он, при добром желании с его стороны, хорошо может тебе помочь. От всей души радуюсь, что Поле понравилась моя книжка. Если и считает эту книжку – пришлю другую, а если выучится хорошо читать и сама мне напишет хоть несколько слов – пришлю ей подарок – гостинец – конечно, если буду жив и благополучен. Желаю ей успеха, желаю всего хорошего и всякого благополучия. Стёпочке спасибо за письмо; желаю, чтобы он был здоров и рос молодцом. Радуюсь тому, что он не скучает – это хорошо, ну её – деревню-то; ишь там как дерутся, а здесь его никто не трогает и не накучает. Есть ли у вас в Сарыкамыше какая-нибудь школа для детей? Ты писать стал порядочно – только не торопись – привыкнешь к такому почерку – выпишешься, и будет хорошо. А читай-почитывай, когда найдешь время, да хорошо бы вслух для выработки выговора. С родины, о тамошних безобразиях, тоже получил письмо – жаль, да помочь нельзя. Я написал кое-что, но я хорошо знаю, что теперь письмо перехватят, распечатают и прочтут, - поэтому я написал такую чепуху, что оно им не даст никакого утешения; а иначе нельзя – советую и тебе ничего не писать такого, что было бы во вред начальству, а то это только навредит им, да пожалуй ещё и твоему начальству напишут. Тяжелое, брат, время, везде и всем тяжко; - вот здешних жителей – кавказцев – так обижают, а русским в России беда, а не житьё, да и народ очень уж глуповат – дурьё – на что его науськали, он затвердит и орёт себе без пути и толку. И жалко, и горько, и обидно. А помочь ничем нельзя. Ну, Бог с ними, что Бог даст, то и будет – значит, Семёну и Гавриле влетело – этому-то пусть – это ему лекарство. А вот отца-то за что, он же такой старик! Я слыхал, что это всё по доносу Наумова – погано. Да, дорогой, если будет возможность, живи здесь – пока эта буря на родине пройдёт – а она ещё года два протянется. Дорогой Николаша, извини, что в прошлом письме резко написал тебе упрёк в невысалке мерки; я был не в духе, когда получил твою открытку, и тогда написал тебе, а теперь получил мерку, но уже поздно; башмачки уже отосланы и, вероятно, уже лежат у вас в Сарыкамыше. Ну, поздно, ложусь спать, завтра тоже ещё что сговорю 8-го ноября. Плохо, дорогой мой, я пишу – глаза плохо видят; так что я пишу не так, как вижу, а большей частью рукой - пером вожу по привычке – на память – поэтому, когда оторву перо от строки, то, чтобы начать новую, близко- близко нагибаюсь к бумаге, чтобы видно было, где начинать. Ну, дорогие мои Николаша, Поля и Стёпа, желаю вам всего хорошего, желаю, чтобы заботы и неприятности не касались сердец ваших. Храни вас Бог от всех неприятностей. Буду ждать от вас письма, вероятно, скоро получите мои гостинцы. Пишите мне почаще о себе; я всегда рад получению вашего письма. Будьте здоровы и счастливы. Остаюсь здоров. Любящий вас дядя И. Квасников. P.S. Наш здешний резервный батальон был пятиротного состава; теперь 5 роту упраздняют – остаётся 4. Осталось трое сверхсрочных за штатом, куда-то их денут. Одному, говорят, есть вакансия в какой-то роте, другому, кажется, откроется – ибо одного увольняют – уходил без спросу с дежурства, а тут случилась кража в роте-то. А одного, вероятно, переведут в другую часть. Других новостей у нас нет. Мои все здоровы, вам кланяются. И.Квасников.
 | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9479 | Наверх ##
20 апреля 2022 13:37 20 апреля 2022 13:41 Просматривая дело со списками лиц, подвергшихся приемным испытаниям в Саратовское техническое училище при РУжд в 1900 году, встретила : лл.1, номер 25 Квасников Пантелеймон, окончил Турковскую 2-х классную церковно-приходскую школу, не из жд служащих. Оценок нет, примечаний о приеме или отказе нет. Видимо , был внесен в списки, но не сдавал.. ГАСО ф.269, оп.1, д2. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
26 мая 2022 9:14 26 мая 2022 9:18 БОРИС МИРОНОВИЧ КВАСНИКОВ
Дело на студента Варшавского Политехнического института Бориса Мироновича Квасникова. Получено из ГА РФ.
Борис Миронович Квасников - сын Мирона Ивановича Квасникова и внук подполковника Ивана Власовича Квасникова. Годы жизни 1895-1917. Через год после поступления в Варшавский Политехнический Институт перевелся в Гатчинскую Авиационную школу. При исполнении служебных обязанностей в инженерных войсках унтер-офицер Борис Квасников погиб в возрасте 22 лет.
 | | |
26 мая 2022 9:53 ПРОШЕНИЕ БОРИСА МИРОНОВИЧА КВАСНИКОВА
Его Превосходительству
Господину Директору Варшавского Политехнического Института Императора Николая II
окончившего Темир-Хан- Шуринское реальное училище Бориса Мироновича Квасникова
Прошение
Желая для продолжения образования поступить в вверенный Вашему Превосходительству Институт, честь имею покорнейше просить принять меня на механическое или инженерно-строительное отделение (предпочтительнее механическое). При сем прилагаю нотариальные копии со следующих документов: 1) свидетельство об окончании дополнительного класса реального училища, 2) аттестат об окончании курса шести классов реального училища, 3) свидетельство о рождении и крещении, 4) формулярный список о службе отца, 5) свидетельство о приписке к призывному участку по отбыванию воинской повинности, 6) свидетельство о благонадежности от Губернатора и три фотографические карточки. Борис Квасников
Жительство имею: Томск, Торговая ул. д. № 6, кв. № 5. 30 июня 1914 г.
 | | |
7 июня 2022 12:16 РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА - 10 КВАСНИКОВЫ
БЛАГОДАРНОСТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМУ ФОРУМУ за подсказки в исследовании рода. БЛАГОДАРНОСТЬ ГАСО за предоставленные материалы.
В 1858-ом году на территории Саратовской губернии была проведена перепись населения и составлена т.н. Ревизская сказка. Это была уже 10-ая Ревизская сказка. 30 Апреля была составлена Ревизская сказка на жителей Саратовской губернии, Аткарского уезда, Пригородней Волости, Лаурзинского Сельского Общества, Деревни Медведевки. По Квасниковым, проживающих в данной местности, в указанный год мы получаем следующие сведения: Николай Куприянович Квасников --- Авдотья Лаврентьевна Квасникова (1783 - 1850) (1787/88 - ?) Сын: Ларион Николаевич Квасников --- Марья Евдокимовна Квасникова (1819/20 - ?) (1815/16 - ?) Внук: Ларион Ларионович Квасников (1845/46 - ? ) Сын: Павел Николаевич Квасников (1826/27 - ?) Внуки: Платон Павлович Квасников (1850/51 - ?) Иван Павлович Квасников (1854/55 - ?) Сын: Кузьма Николаевич Квасников --- Василиса Климовна Квасникова (1829/30 - ?) (1828/29 - ?) Внучки: Анна Кузьминишна Квасникова (1850/51 - ?) Екатерина Кузьминишна Квасникова (852/53 - ?) Матрена Кузьминишна Квасникова (1854/55 - ?)
Племянники Николая Куприяновича Квасникова:
Иван Николаевич Квасников --- Анна Андреевна Квасникова (1810/11 - ?) (1809/10 - ?) Дети: Афимья Ивановна Квасникова (1845/46 - ?) Дарья Ивановна Квасникова (1850/51 - ?) Авдотья Ивановна Квасникова (1856/57 - ?) Влас Николаевич Квасников --- Анисья Сергеевна Квасникова (вторая жена) (1813/14 - ?) (1810/11 - ?) Дочь: Ольга Власовна Квасникова (1856/57 - ?) Сын: Фанифатий Власович Квасников --- Дарья Прокофьевна Квасникова (1 жена) (1838/39 - 1908) (1836/37 - 1869?) Внук: Иван Фанифатьевич Квасников (1856/57 - ?) Сын: Иван Власович Квасников (1842 - 1909) Сын: Иван Власович Квасников (1845/46 - ?) Сын: Никифор Власович Квасников (1850/51 - 1908)
Можно сделать предположения. В Деревню Медведевка прибыл Николай Куприянович Квасников со своими сыновьями (Ларион, Павел, Кузьма) и с племянниками - Иваном Николаевичем и Власом Николаевичем. Возможно, что они имели фамилию Куприны и были сыновьями сестры Николая Куприяновича и приняли его фамилию - стали Квасниковыми. У Власа Николаевича от первой жены были дети - сыновья: Иван, Иван, Фанифатий и Никифор. От второй жены была дочь Ольга. У Фанифатия от жены - Дарьи Прокофьевны (первая жена, которая умерла предположительно в 1869-ом году) был сын Иван. Данные на 1858 год.
 | | |
2 сентября 2022 13:34 БОРИС МИРОНОВИЧ КВАСНИКОВ НА ФОТО?
На коллективной фотографии: Преподаватели и учащиеся Темир-Хан-Шуринского реального училища изображен молодой человек - возможно, Борис Миронович Квасников, который обучался семь классов с «1-го» сентября 1913 по «7-е» июня 1914 года. Год фотографии неизвестен. Возможно, кто-то сможет подсказать?
Министерство Народного Просвещения.
Свидетельство.
Дано сие ученику дополнительного класса Темир-Хан-Шуринского реального училища Квасникову Борису Мироновичу, сыну чиновника, исповедания православного, родившемуся 1895 года июня "24" дня в том, что он обучался в семь классов с "1го" сентября 1913 по "7е" июня 1914 года, при отличном поведении и при окончании полного курса дополнительного класса оказал следующие успехи:
В законе Божием ….. отличные (5). " русском языке …..удовлетворительные (3). " немецком языке ….. хорошие (4). " французском языке ….. хорошие (4). " математике, а именно: " арифметике ….. отличные (5). " алгебре ….. хорошие (4). " тригонометрии ….. отличные (5). " специальном курсе (основания аналитической геометрии и анализа безконечно-малых ….. хорошие (4). " истории ….. хорошие (4). " естествоведении ….. хорошие (4). " физике ….. хорошие (4). " математической географии ….. хорошие (4). " рисовании ….. отличные (5). " законоведении ….. хорошие (4). Посему он, Квасников, может поступить в высшия учебныя ------------------------------------------------------------------------------------------------ заведения с соблюдением правил, изложенных в уставах оных по принадлежности
Город Темир-Хан-Шура "10" июня 1914 года.
Директор училища В. Сергиенко. (подпись)
 | | |
3 сентября 2022 21:14 ПРЕПОДАВАТЕЛИ И УЧАЩИЕСЯ РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА В ТЕМИР-ХАН-ШУРЕ
Второй слева стоит - предположительно, Борис Миронович Квасников. В данном реальном училище он учился с 1913 - 1914 гг. Борис был на содержании отца и значился, как сын чиновника. Возможно, студенты чиновников могли позволить фотографироваться в студии. Ксения Ивановна Квасникова - тетя Бориса, преподавала в реальном училище и женской гимназии. Она - 1866 г.р., и в этот период времени ей должно быть 47 - 48 лет. Дама, сидящая в первом ряду, соответствует этому возрасту.
Фотография взята из открытых источников.
 | | |
27 октября 2022 19:23 РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА - 9 ЗА 1850 ГОД
БЛАГОДАРНОСТЬ ГАСО ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!!
Ревизская Сказка - 9 - 1850 г.: 29 Сентября. Саратовская губерния, Аткарского уезда, Пригородной Волости Деревни Медведевки В 1850-ом году на территории Саратовской губернии была проведена перепись населения и составлена т.н. Ревизская Сказка. Это была 9-ая Ревизская Сказка. 29 Сентября была составлена Ревизская Сказка на жителей Саратовской губернии, Аткарского уезда, Пригородной Волости, Деревни Медведевки. По Квасниковым, проживающих в данной местности, в указанный год мы получаем следующие сведения: мужской и женский пол, количество лет (данные 8 ревизии и 9-ой): Николай Куприянович Квасников: в 1835 г. – 52 года, в 1850 – 67 лет. Жена - Авдотья Лаврентьевна Квасникова: в 1850 г. – 63 года. Сын: Ларион Николаевич Квасников: в 1835 г. – 16 лет, в 1850 – 31 год. Жена: Марья Евдокимовна Квасникова: в 1850 – 35 лет. Дети: Фекла Ларионовна Квасникова: в 1850 – 10 лет. Ларион Ларионович Квасников: в 1850 – 5 лет. Сын: Павел Николаевич Квасников: в 1835 г. – 9 лет, в 1850 – 24 года. Жена: Акулина ? : 1850 – 25 лет. Дети: Авдотья Павловна Квасникова: в 1850 – 3 года. Сын: Кузьма Николаевич Квасников: в 1835 г. – 6 лет, в 1850 – 21 год. Жена: Василиса Климовна Квасникова: в 1850 – 22 года. Дети: Анна Кузьминишна Квасникова: полгода. Брат Николая Куприяновича Квасникова: Николай Куприянович Квасников: в 1835 г. – 49 лет, умер в 1845. Сын: Иван Николаевич Квасников: в 1835 г. – 25 лет, в 1850 – 40 лет. Жена: Анна Андреевна Квасникова: в 1850 – 41 год. Дети: Прасковья Ивановна Квасникова: в 1850 – 14 лет. Афимья Ивановна Квасникова: в 1850 г. – 5 лет. Дарья Ивановна Квасникова: в 1850 г. – 2 месяца. Сын: Влас Николаевич Квасников: в 1835 г. – 22 года, в 1850 – 37 лет. Жена: Василиса Федотовна (первая жена): в 1850 – 40 лет. Дети: Матрена Власовна Квасникова: в 1850 г. – 12 лет. Фанифатий Власович Квасников: в 1850 г. – 12 лет. Иван Власович Квасников: в 1850 г. – 9 лет. Иван Власович Квасников: в 1850 г. – 5 лет. Евдокия Власовна Квасникова: в 1850 г. – 3 года. Никифор Власович Квасников: полгода. Можно сделать следующие выводы: В Деревне Медведевка в 1850 году живут две семьи – Квасниковых: старший глава - Николай Куприянович Квасников (в 1850 году ему 67 лет и после переписи 29 сентября того же года он умирает) и его дети с семьями, внуки; родной брат Николая Куприяновича – тоже Николай Куприянович Квасников (умер ранее – в 1845 году в возрасте 59/60 лет) и его дети с семьями, внуки. Всего насчитывается: в 1850 году – 26 человек, в 1858 году – 26 человек.
 | | Лайк (1) |
11 ноября 2022 17:19 11 ноября 2022 17:20 КСЕНИЯ ИВАНОВНА КВАСНИКОВА - ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ ТЕМИР-ХАН-ШУРЫ
Благодарность Дагестанскому Государственному Архиву за предоставленные материалы.
Предметы. Преподаватели. Число учащихся. Число успевающих. В 0/0 Русский язык Г-жа Квасникова 74 66 89 История Г-жа Квасникова 25 24 96
Ведомость о числе успевающих по отдельным предметам у каждого преподавателя Темир-Хан-Шуринской женской гимназии за III четверть 1911/12 учебного года.
Предметы. Преподаватели. Число учащихся. Число успевающих. В 0/0 Русский язык Г-жа Квасникова 73 66 90 История Г-жа Квасникова 24 20 83
Ведомость о числе успевающих по отдельным предметам у каждого преподавателя Темир-Хан-Шуринской женской гимназии за IV четверть 1911/12 учебного года.
Предметы. Преподаватели. Число учащихся. Число успевающих. В 0/0 Русский язык Г-жа Квасникова 73 53 73 История Г-жа Квасникова 24 17 71
 | | |
|