 | BoLos sergey Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения BoLos (27)Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.03.2025, 18:20
romanvm написал:[q] BoLos написал:
[q] А какие причины такой тайны могли быть?
[/q]
Почему сразу тайны? Если вы посмотрите, например, википедию Воинские звания и знаки различия в ВС СССР 1943—1955, то увидите, что у пехотных офицеров, офицеров береговой службы и некоторых других служб ВМФ эмблемы родов войск на погонах отсутствуют.[/q]
Спасибо! Значит, все-таки, без подъема его личного дела из архива толком не поймёшь по внешним признакам. Я правильно понимаю мою ситуацию?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.03.2025, 18:02
Фельдфебель написал:[q] BoLos написал:
[q] служба в НКВД?
[/q]
В 1951 г. уже не было НКВД, а было МГБ (с 1946-го).[/q]
Пытаюсь найти возможность проверить "версии" родственников про службу в НКВД или ГБ... Потому и странности получаются. В 1951 году он в общевойсковых, а на фронте "не был". Дети рядом - это его дети, родившиеся во время ВОВ.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.03.2025, 17:43
Терсинец написал:[q] BoLos написал:
[q] А левая медаль - можете определить?
[/q]
Как вариант - медаль "За боевые заслуги" за 10 лет выслуги (безупречной службы).[/q]
Спасибо. Вопросы задаю, потому что нет возможности запросить в ЦАМО и других архивах. А его отчетливо черный китель об чем-то может говорить?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.03.2025, 17:34
Терсинец написал:[q] BoLos написал:
[q] Также вопрос по его наградам/колодкам: у него три медали на фото или это одна такая?
[/q]
Три медали. В центре - медаль "За победу над Германией...", справа, скорее всего, "30 лет Советской Армии и ВМФ"[/q]
Спасибо. А левая медаль - можете определить? В НКВД давали медали. Мог офицер их носить свободно?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.03.2025, 17:31
romanvm написал:[q]
[/q]
Эмблемы родов войск отсутствуют.[/q]
То есть род войск не определяются по снимку? А какие причины такой тайны могли быть?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.03.2025, 17:02
Здравствуйте! Уважаемые знатоки, помогите разобраться в принадлежности к родам войск у офицера - капитана, сидящего с детками рядом. Также вопрос по его наградам/колодкам: у него три медали на фото или это одна такая? Стоящий сверху в гимнастерки - мой отец. Он офицер, который уже демобилизовался в 1948 году. А фото сделано в 1951 году и капитан еще служил. Заранее, спасибо. Более четкого снимка нет в наличии.
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 8.03.2025, 3:18
А вы подайте запрос. Пусть попрыгают
Если под ЦА экономики подразумевается архив РГАЭ, то там нет дореволюционных дел (за редким исключением - те дела служащих руководства жд, которые были начаты до революции, были продолжены после революции, если человек продолжал работать в той же структуре).
И до, и после революции предприятия имели разную подчиненность. Если после революции предприятия подчинялись министерству, наркомату (союзному или РСФСР), то личные дела сотрудников предприятия могут быть в РГАЭ. Если подчинялись местным органам (например, Мос.исполкому) - то в местных архивах. Если сохранились, разумеется.[/q]
Здравствуйте! Да, я про данный архив в Москве имел ввиду - РГАЭ. Мельком, по-диагонали посмотрел на фонд, указанный здесь на сайте, и понял, что нужных мне годов там не найду. Потому к вам и обратился вчера. Спасибо, еще раз за подсказку. Время уже не бесконечно для меня, не смогу годами ждать ответы... Всё же очень сложно-запутанная деятельность у архивистов и других подобных госструктур. Сам в молодости столкнулся с витиеватостью делопроизводств. Не хочу делать заявки, чтобы "попрыгали". С уважением, Сергей.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 7.03.2025, 20:02
Helen V написал:[q]
А зачем о нем передавать сведения в российские архивы? Не было такой практики.
.[/q]
Вот теперь начинаю понимать то, в чем запутался из-за фонда №... в ЦА экономики, в который передавались сведения о дореволюционных и довоенных Ж/Д. Я уж было собрался подавать туда запрос. Ещё раз, Туркмены не передавали в РосАрхитвы данные из своих ведомств за советское послевоенное время? Так? Спасибо за разъяснение.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 7.03.2025, 18:42
Здравствуйте! Интересует информация по персональным данным на Цыбанева Бориса Петровича 1941 года рождения. С 1960-ых по начало 1980-ые годы проживал в Ашхабаде. Работал на ж/д транспорте руководителем и преподавал в институте. В дальнейшем уехал в РФ и затерялся. По членству в КПСС - не известно. В какие российские архивы могут быть переданы интересуемые сведения по трудовой деятельности там о нём? В Ашхабад запросить, скорее всего, не смогу. Будьте добры с помощью.
|
Тема: Средне-Азиатская железная дорога. 6.03.2025, 18:16
Alina_S написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 15 декабря 2023 2:19
Здравствуйте! Вот описи по фамилиям. Фонд 1884, http://opisi.rgae.ru/scripts/u...ndmode=ops Еще мне интересны фамилии, которые Вы ищете в Узбекистане. Если хотите, можем пообщаться в личке.[/q]
Здравствуйте! Интересует персоналий/родственник, работавший на ж\д начальником (это по рассказам родных, но должность не помнят). Проживал в Ашхабаде. Период работы - середина 1960-ых по конец 1970-ых. Также он преподавал в каком-то институте Ашхабада. Сайт он-лайн РГАЕ меня для розыска описей почему-то не пускает. Как все-таки искать?
|
Тема: Цыбаневы 26.02.2025, 16:39
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Цыбанев Петр Григорьевич, 1914 (около) года рождения. Умер 1973 год.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Цыбанев Петр Григорьевич, 1914(около) года рождения. Служил в Войсках после ВОВ в Прибалтике, Затем его перевели по этому же министерству в Ташкент. Жил и служил в Ташкенте примерно до 1973 года.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Жена Цыбанева Петра Григорьевича - девичья ФИО: Бодрихина Анна Максимовна. 1914 года рождения, Подмосковье. Дети их: Старший сын - Цыбанев Борис Петрович, 1941 года рождения; Младший сын - Цыбанев Виталий Петрович, 1943 года рождения.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Цыбанев Борис Петрович - преподаватель в институте в Ашхабаде до конца семидесятых годов. Был женат. Хотелось бы розыскать его детей. Цыбанев Виталий Петрович - специальность неизвестна, но в шестидесятых уехал жить в Прибалтику. Имелась дочь.Где она живет, где её дети и внуки?
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и так далее)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Цыбанева (Бодрихина - девичья фамилия) Анна Максимовна (супруга Цыбанева П.Г.) окончила педагогические курсы в Москве в 1930-ых годах, всегда работала преподавателем в школе. Погибла в Узбекистане в автокатастрофе в 1985-87 годах.
 |
Тема: Бодрихины 14.04.2023, 22:48
>> Ответ на сообщение пользователя dimvn от 18 октября 2022 13:13
Здравствуйте! Я могу что-то знать по жителям людей, живших в ХОТЯЖИ (ХОТЯЖИ, ДЕР. ЗВЕНИГОРОДСКОГО УЕЗДА ШАРАПОВСКОЙ ВОЛ. МОСКОВСКОГО уезда - так правильно по тем временам в 19 столетии. Потом частично менялось). Сейчас вообще всё по другому. Мои предки именно из той деревни происходят. Были проведены гениалогические поиски моих предков в Архиве г. Москвы. Если Вы ещё интересуетесь этим напишите мне здесь или на личную почту (лучше будет). С уважением.
|
Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг. 4.02.2011, 14:05
Подскажите, пожалуйста, какие данные крайне необходимы при запросе для поиска участника в Архиве по ПМВ?
|
Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг. 27.01.2011, 19:32
для Semenenko: А вы сначала пробовали по данным вами приведенным обратится в Архив Хабаровска. Там вы, возможно, получите данные о прадеде - рождение, крещение и т.д. И далее по призыву и ...
|
Тема: АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК 16.09.2010, 20:36
Уважаемый, Сергей! Можно ли найти пофамильный список казаков по селу Литовке(Литвиновке) краснокутской сотни? Или, можно ли найти Лосицких (казаков) в других сотнях данного полка на конец 17-го начало 18-го веков? Спасибо.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 16.09.2010, 20:09
Уважаемый, ygv! Вы не могли бы посоветовать где найти (или дать ссылку на упомянутый) справочник Тупикова. Я ищу сведения по близкой фамилии. И я ещё в самом начале пути, к сожалению. С уважением, Сергей.
|
Тема: Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г. 26.08.2010, 20:20
Уважаемый, Роман! Можете ли Вы посмотреть фамилию - Лосицкий, по Белгородчине? Если найдется фамилия, актуальна ли покупка книги. С уважением, Сергей.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 11.01.2010, 7:07
Простите за настойчивость, но распространены -цкий (-ский), хотите сказать, не токо в Польском происхождении фамилий?
|
Тема: Литовские и польские фамилии 10.01.2010, 12:17
Уважаемые члены Правительства (будущего)! Возможно ли, еще пока, глас из народа подать? Что означает суфикс -ц- или -с- в фамилиях, оканчивающихся на -цкий или -ский? И только ли он употребим в польских фамилиях?
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 19:31
Или вот еще из старины: "...Рядом с поучениями общего церковного характера, в XI веке мысль писателей обращается к самой русской жизни, в форме жизнеописания святых подвижников и в опытах истории. Таковы были описания Иакова Мниха, которому принадлежат житие и похвала князю русскому Володимиру и житие святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и писания знаменитого Нестора Летописца (родился 1056, умер около 1114), который составил другое житие Бориса и Глеба, житие Федосия Печерского и сказание о перенесении его мощей; ему же приписывалось написание «Повести временных лет». В Киево-Печерском Патерике, заключающем жития печерских подвижников, упомянут именно «Нестор, иже написа летописец»: в Патерик вошли его сказания о печерских подвижниках, как и в летопись, но самая повесть, как теперь вообще полагается, в ее ныне известном объеме, составлена не им. Князь Владимир, утвердивший русское христианство, был уже ближайшим поколением понят как великое историческое лицо и послужил предметом нескольких житий и восхвалений: летопись сообщила и сказания, получавшие уже легендарный характер, о самом крещении князя Владимира и русского народа. Для потомства князь Владимир стал святым и равноапостольным, для народной поэзии — ласковых князем и Красным Солнышком, средоточием богатырской былины. На рубеже двух столетий стоит писателькнязь Владимир Мономах (10531125). В Лаврентьевском списке летописи, под заглавием «Поученье», соединены три сочинения Мономаха: Поучение детям, Послание к князю Олегу Святославичу и молитва. ...."
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 19:15
Почитав историю про братьев Константина и Мефодия (греческих "агентов влияния") для развития и "облагороживания" южных славян, в том числе и привлечения к вере византийской, я понял, что был язык не тот, который назвали потом старославянским (если хотите - церковно-славянский). По тем источникам выходит, что менее всего изменен, т.е. приближен к "кириллице" - болгарский язык.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 18:59
Вы случайно не про это пишете? "... Потомок Рюрика, Владимир, устрашив войной греческого императора, получил от Константина Мономаха драгоценные дары — часть животворящего древа, царский венец и «крабицу сердоливоковую, из нее же Август кесарь веселяшеся»... Прежде думали, что эта генеалогия от Августа кесаря составилась под влиянием польских ученых «баснословий»; но с большей вероятностью полагают, что здесь опять действовало влияние южнославянское. У южных славян давно велась борьба против церковных и политических притязаний греков; болгарские и сербские властители брали себе высокие титулы, и мысль о «царстве» предполагала полную независимость. Именно при митрополите Киприане было отменено в Москве церковное поминание византийских императоров, что произвело большое неудовольствие в Константинополе: патриарх прислал князю наставление, что как есть одна православная церковь, так есть один «кафолический царь». ...."
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 16:39
И дали возможность братьям-грекам поупражняться в становлении одного из самых применимых языков на Земле, основаныых на Кириллице! Правильно, да?
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 15:54
А как же тогда поволжские булгары "ускакали"? То есть, зачем? Что привнесли, и что унесли?
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 14:31
Доброго времени, вам, форумчане!! Можно ли как-то поподробнее познать про значения слов: - Лосиц; - герб Рогаля; -Мазовию. Проемного буду благодарен, Вам! Или где это можно прочесть. А, по-поводу, плодовитости приднепровских земель - оченно правильно!
|
Тема: Литовские и польские фамилии 5.12.2009, 11:31
Уважаемые Знатоки!!! Пожалуйста, подскажите, фамилия ЛОСИЦКИЙ является ли польской? Предки с этой фамилией известны мне с 17 века. С уважением к Вашим знаниям, Сергей.
|
|
|