Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lllelenalll (Elena Greenly)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lllelenalll

Elena Greenly

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lllelenalll (25)

Тема: С.Ворожба, Сумской уезд. Фонды
27.08.2025, 10:09

ARChivesinUkraine написал:
[q]

lllelenalll написал:
[q]

За 1850 подобного алфавитного списка по Ворожбе не встречала.
[/q]

Потому,что FS не панацея и правильнеп всего работать с первоисточниками.
[/q]

Повторю вопрос. Вы о какой Ворожбе ведете речь?

Если нет ссылки, покажите снимок шапки вашего списка, где видно название населенного пункта.

26.08.2025, 22:36

[q]

lllelenalll написал:
[q]

В 1850г их нет
[/q]

Есть т.к. вышеприведенное фото и список именно за 1850г.
[/q]

Так 50 или 58?
Вот ссылка на 1858 г. Даценко там даже близко нет https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en
За 1850 подобного алфавитного списка по Ворожбе не встречала.
Если есть, то поделитесь
НО! Согласно тому списку который составил автор этого дневника в 1850г Даценко тоже нет.
Может, вы другую Ворожбу смотрите?

26.08.2025, 22:17

[q]

lllelenalll написал:
[q]

В 1850г их нет
[/q]

Есть т.к. вышеприведенное фото и список именно за 1850г.
[/q]

Дайте ссылку на ваш список

26.08.2025, 21:42

[q]

lllelenalll написал:
[q]

Сейчас перепроверила и поседних ревизиях 19 века (1858г) не было ни Марченко, ни Даценко.
[/q]

где-то не там смотрели.
Марченко нет,а вот Даценко все на месте и даже многовато!
[/q]

Точно. Ошиблась годом. Посмотрела 1850г. В 1850г их нет В 35 и 16 тоже нет. Но есть несколько в 1811. Они ли предки тех Даценко что записаны в 1858 г, сказать сложно. Нужно сравнивать один к одному.НО ( и это абсолютно точно) к 1795 году в Ворожбе не было ни Даценко ни Марченко. Точнее Марченко не было никогда. А Даценко просто стали именоватся иначе.
Хотя тут конечно оговорюсь. Я просматривала только войсковых Ворожбы. Помимо них в нескольких хуторах и соседних селах еще жили помещичьи крестьяне. Их я не переписывала и, соответственно ничего не могу сказать.

26.08.2025, 19:39

LPP2023 написал:
[q]

lllelenalll написал:
[q]

В ревизиях их нужно искать среди дворян.
[/q]

А на дворян тоже составлялись ревизии? Я думала только на крестьян.
[/q]

Ревизии составлялись на абсолютно всех. Ну, кроме, царствующих особ, естественно

26.08.2025, 19:35

lllelenalll написал:
[q]

KlepikovaVY написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя tmaua от 11 января 2022 0:10

Здравствуйте!
Ищу информацию о родственниках Даценко и Марченко в селе Ворожба на конец 19 - начало 20 века.
[/q]

Ничего не знаю о Марченко. Вообще о фамилиях конца 19 века знаю мало. Больше специализируюсь на 17-18 веках. Так вот в 18 веке мои Череватенко звались либо Даценко, либо Мельник, но все же их фамилия закрепилась как Череватенко
[/q]

Сейчас перепроверила и поседних ревизиях 19 века (1858г) не было ни Марченко, ни Даценко. А это значит, что они либо приехали в Ворожбу после 858г, либо это ветки каких то больших семейств типа Москаленко, где например, сыновья брата по имени Федор начинают именоваться Федченко, а Ивана - Иванченко
Ваши, значит, были дети Марка и Даниила

26.08.2025, 19:31

LPP2023 написал:
[q]

lllelenalll написал:
[q]

Больше специализируюсь на 17-18 веках.
[/q]

Скажите пожалуйста, вам что-нибудь известно о составе семьи Куколь-Яснопольских? ИВ 1795 г я видела.
[/q]

В ревизиях их нужно искать среди дворян. А в ИВ они будут вместе со всеми

26.08.2025, 18:59

KlepikovaVY написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tmaua от 11 января 2022 0:10

Здравствуйте!
Ищу информацию о родственниках Даценко и Марченко в селе Ворожба на конец 19 - начало 20 века.
[/q]

Ничего не знаю о Марченко. Вообще о фамилиях конца 19 века знаю мало. Больше специализируюсь на 17-18 веках. Так вот в 18 веке мои Череватенко звались либо Даценко, либо Мельник, но все же их фамилия закрепилась как Череватенко

Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг.
21.08.2025, 19:54

latysh написал:
[q]
г. Белополье [Сумской полк]

1685 г. перепись козаков, мещан, церковников

<…>
[/q]

Добрый день. Не подскажите реквизиты этого дела?

Тема: Сумская область
28.06.2025, 14:14

Перепись майора Хрущова 732г, слобода Проруб
Козаки, подпомощники, подданные, священнослужители и их домашние

28.06.2025, 14:08

Перепись майора Хрущова 732г, слобода Ворожба Белопольская
Козаки, подпомощники и их домашние

28.06.2025, 14:04

Перепись майора Хрущова 732г, слобода Климовка
Козаки, подпомощники и их домашние

Тема: Изюмский уезд
11.06.2025, 19:30

Добрый день. В процессе работы над ревизиями по Белопольскому району Сумской области встретила множество пометок о переселении казаков/войсковых в другие места. Два из них, похоже относятся к Изюмскому полку, но мне сложно судить, так как я мало знаю об этой местности.
1. Запись гласит "переселен в слободу Сватову". Поисковик выдает только один вариант - Сватова Лучка, ныне Сватово.
2. Дословно написано: "переселен в Богуславский уезд слободу Славянку". По этой совсем ничего не могу найти. Это может быть город Славянск?

Есть так же множество пометках о переселении в том же году, но не указано куда. Скорее всего, так же в одну из этих слобод. Хотелось бы определить, что это за поселения и найти хотя бы примерный список жителей между 1780 и 1810гг

Тема: Павлоградский уезд Екатеринославской губернии
11.06.2025, 19:22

Здравствуйте, я занимаюсь индексацией архивов по Белопольскому району Сумской области и начиная с примерно 1780-х гг начинаются пометки о переселении казаков/войсковых в Екатеринославскую губернию, но не уточняется куда именно. И вот вчера в РС слободы Проруб увидела уточнение про Павлоградский уезд. Скажите, кто-нибудь встречал заметки о переселенцах из Сумщины?

Тема: Северо-Казахстанская область
29.07.2022, 15:19

Светлана СИ написал:
[q]

lllelenalll написал:
[q]

В свидетельстве о смерти деда записано, что он родился в селе Графское, Графского района, Акмолинской области. Родился он в 1928году. Честно говоря, в этом документе многое для меня странно. Во-первых, есть опечатка (Акмолинский записан как АХмолинский). Во-вторых, год рождения вызывает подозрение, так как жена деда была 1921года, то есть , получается, аж на 7 лет старше мужа? Ну, и, наконец, разве могли быть названия со свловом "граф" в те годы?. Неужели советская власть не изменила ничего?
[/q]

Изменилось и еще как - была Графская - стала Революционная.
Справочник АТД Казахстана (август 1920 – декабрь 1936 гг).
Акмолинская губерния – центр г. Петропавловск (стр. 26)
Акмолинский уезд – центр г. Акмолинск.
Волости:
№ 23. Графская (Ново-Графская) – центр с. Графское (стр. 27).
Затем через слияние (укрупнение) нескольких волостей, в том числе и Графской, получилась волость Революционная, затем в эту Революционную волость (с центром в Акмолинске) вливали еще территории и назвали районом. А потом произошло укрупнение районов и Революционный район влили в Акмолинский район (стр. 28, 29, 127, 128, 183). Думаю, что история с изменением АТД продолжалась и далее.
Ищите справочники АТД. Сейчас всё (при желании) можно скачать в интернете.

А что АКмолинск и АХмолинск - это вполне нормально.
А что бабушка была старше дедушки на 7 лет - это вполне нормально. Женщины были в цене. Их не хватало.

[/q]

Так а сейчас это село как все-таки называется? Ново-Графское или Раевка?. И есть ли где в интернете актовые записи (и метрики) по этому селу? Или нужно все изучать на месте?

29.07.2022, 15:14

>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 29 июля 2022 9:09
Спасибо большое. А ссылки у вас не будет на книгу?

29.07.2022, 15:13

>> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 28 июля 2022 22:38

Выдано в 1978г в г Ставрополе. Написала сюда, так как поиск по Раевке и Гарфскому привел в эту ленту. Получается и Раевка и Графское (если это не Раевка) будут в Акмолинской?

28.07.2022, 22:14

Полуденная написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lllelenalll от 28 июля 2022 18:24

Раевский переселенческий участок официально был открыт в 1894г. и примыкал с юга к линии Сибирского казачьего войска в районе станицы Полуденной. До революции (на 1909г.) входил в приход Полуденской Михаило-Архангельской церкви. О наличии церкви там в период 1909-1917г. информации не встречала. Графское могло быть разве что разговорным (уличным) названием. Но мне такое название не известно.
[/q]

Спасибо большое за ответ. В свидетельстве о смерти деда записано, что он родился в селе Графское, Графского района, Акмолинской области. Родился он в 1928году. Честно говоря, в этом документе многое для меня странно. Во-первых, есть опечатка (Акмолинский записан как АХмолинский). Во-вторых, год рождения вызывает подозрение, так как жена деда была 1921года, то есть , получается, аж на 7 лет старше мужа? Ну, и, наконец, разве могли быть названия со свловом "граф" в те годы?. Неужели советская власть не изменила ничего?

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
28.07.2022, 18:56

Здравствйте, уважаемые форумчане.
Ищу исследователя, который поможет отыскать информацию о моем деде, который родился в селе Графское Акмолинской области. На свидетельстве о смерти стоит дата рождения - 1928год, но у меня подозрение , что там ошибка (ошиблись так же в слове Акмолинская, записав как АХмолинская) и на самом деле он родился намного раньше (1920-22гг), так как его жена была 1921года рождения и вряд ли он был аж на 7 лет младше своей жены. В идеале, хочу отыскать запись о его рождении, а так же информацию о его родителях. Подозреваю, что, как минимум, его отец переселился туда из Украины , а мать - из Вятки.

28.07.2022, 18:24

Vladslav написал:
[q]
Из официальных источников известно, что РАЕВКА, это упразднённое село в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Казахстана. Входило в состав Полудинского сельского округа. Исключено из учётных данных решением Северо-Казахстанского облисполкома в 1984 году.

Хотел бы узнать по фамильно кто жил в селе и главное откуда они все приехали.
Среди основателей села был мой прадед Галынский Григорий.

Спасибо.
[/q]

Я недавно узнала, что мой дед родился в селе Графское. Интернет утверждает, что теперь это село называется Раевка. Кто-нибудь знает, насколько это соотвествует действительности

Тема: перепись 1744г Сумского и Ахтырского полков (II ревизия)
16.06.2022, 16:00

Выписала козаков Ворожбы (белопольской), работаю над Климовкой и Прорубом. Делала в экселе по своему шаблону (разработан специально для удобства поиска). Перерабатывать на Ворд и другой шаблон нет времени. Выкладывать то, что есть? У кого есть желание можете сами все изменить, как надо
Еще хочу проиндексировать подпомощников и однодворцев этих же населенных пунктов, но найти их не могу. Если кто ткнет носом, буду благодарна. Вообще, есть где подробное описание того, что где находится?

Тема: 📍 г.Белополье (Білопілля) 🇺🇦
4.01.2022, 18:02

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lllelenalll от 1 января 2022 17:57
Может просто совпадение, как несколько Новгородов, Могилевых и Ростовых. Или кто-то один идею подкинул, а начальству понравилось.

Мне другое интересно. Каким образом в одной точке оказались люди из 200+ городов из нескольких государств? Все служили у сотника Фоменко?
[/q]

Все казаки записаны как "товарищи сотника Фоменко" . Так что, скорее всего, да.
Интересно то, что из некоторых мест чуть ли не целыми селами приходили (по 10-20 семей разом) . Правда, нет гарантии, что все эти семьи долго жили в тех самых "местах происхождения" . Многие историки склоняются к тому, что и там они были пришлыми

Тема: 📍 г.Белополье (Білопілля) 🇺🇦
1.01.2022, 17:57

dusterio написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

От вышедших разного звания с Польского Варшавского повету, называемого Белополья, людей назван сей город Белопольем
[/q]

Интересно - вот есть эта теория, но в переписи жителей Белополья 1672-1674 года указаны города рождения + города откуда пришли, и НИКТО не пришел из какого-то другого Белополья? Половина людей (грубо говоря) из-за Днепра, половина - с этого района, так сказать. С Нежина, с Конотопа и так далее

Речь об этом деле:
РГАДА Фонд 210 опись 7а дело 57 - Переписная книга Сумских черкас листы 137-242
[/q]

Алферов и Резниченко в предисловии к переписной книге 1673г пишут, что из этого Белополья пришла 1 семья. Явно недостаточно для того, чтобы назвать новое место в честь старого. Значит. были какие-то другие причины

6.07.2021, 14:08

sgg1978 написал:
[q]

lllelenalll написал:
[q]

Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта.
У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены.
Куда мне залить эти файлы?

Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.
[/q]

Вітаю! Здорово , что присоединились к нам для совместного проекта!
Дождитесь, пожалуйста, как утвердим итоговый формат описания,
проголосуйте за формат Word или Excel здесь
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
и впишите в общий файл, что вы готовы описать
Для этого в файле https://drive.google.com/file/...sp=sharing
- В поле "Ответственный" вписываем свой логин с форума vgd по делу-уезду, который готовы описать
- В поле "Что уже описано из дела" указываете , что у вас уже есть описанное (предпочтительно писать номера листов из дела а не название деревни, для проверки на полноту)

Исповедалки за эти годы безусловно полезны, но я предлагаю их просто приобщить к набору документов, не объединяя в общий документ.
Всё-таки первичны ревизские сказки за 1744-1748гг, описав все их по территориям полков в едином документе мы обеспечим целостность данных.
[/q]

Правильно я понимаю, что в этих сказках только мужчины? Если это так, то для моих целей это не подходит, так как я пытаюсь выяснить женские ветки. Но я постараюсь взять Климовку (если найду ее). Увы, больше обещать не могу, так как боюсь подвести.
По поводу формата, я лично работаю в экселе, но считаю, что для этих целей (когда желательно сохранить текст оригинала), Ворд подходит больше. А в таблицу потом каждый сам может перенести и оформить как им нравится.

5.07.2021, 17:47

Всем здравия. Я тут новенькая. Зарегистрировалась специально ради этого проекта.
У меня есть базы по по слободе Климовка - перепись Хрущова за 1732г, и исповедки 1741 и 43гг. + сравнительная таблица по этим 3-м документам, благодаря которой удалось выяснить фамилии вдов и тех, кто указан без фамилий по каким то причинам. Немало фамилий изменены.
Куда мне залить эти файлы?

Сейчас работаю над Белопольской Ворожбой и Прорубом (сначала исповедка 41-го года, потом перепись 1732го). Но если у кого-то уже есть напработки по этим местам, буду благодарна,если поделитесь.