| Shtopor Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShtoporТема: Техническая поддержка - общие вопросы по разделу 11.12.2025, 14:36
Tasha56 написал:[q] Если Александр включил тему в рейтинг[/q]
Наталья, я эту тему не включал сам специально ни в какие рейтинги. Популярность бьёт рекорды глубоким содержанием диалогов участников. Ее читают ВСЕ от Калининграда (вероятно) и до Дальнего Востока (это абсолютно точно). Ни одной генеалогией жив человек...но и разным добрым и не очень добрым словом, поэтому люди тянутся. P.S. Все, нашел галочку с рейтингом. Она стояла по умолчанию и я ее убрал, чтобы излишне не популяризировать андеграунд.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 11.12.2025, 8:49
dobby написал:[q] и понял, что там Пастоянов на этом фоне тоже отчество от имени Пастоян, а никак не прозвище )) Осталось только разобраться равно ли это Кассияну [/q]
Вообще говоря при такой принятой у составителя вариативности имён можно предполагать любой вариант. Имя Пастоян мне неизвестно. Вполне возможно это и есть Касьян, по крайней мере есть некоторое созвучие. Пробуйте стыковать буквально каждую персону по переписям и что-то должно получиться методом исключения. Если там новых людей не будет наблюдаться в целом, то значит миграции не было и все должны быть на местах с учётом вариативности имён. Другого пути я не вижу. Вам не на что опереться, мало документов. Буквально Вам вряд ли кто скажет, что да, Пастоян и Касьян один человек.
|
Тема: Объявление 10.12.2025, 21:40
Vasily_ написал:[q] А по ситуации, обсуждаемой в теме, что думаете? Был намеренный обман со стороны Викария? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу, прошу ответить честно и без уклонений[/q]
Ну откуда я знаю был намеренный обман или не был, если меня там не было? Что вижу объективно, получился "рабочий косяк", который нужно урегулировать. То, что эта история вышла на публику, как раз даёт объективное понимание того, что урегулирование вопроса не состоялось. Я, конечно, это не поддерживаю. "Бросаться помидорами" в Викария нет совершенно никакого желания не только по причине того, что раньше общались вполне неплохо, но и в принципе здесь и без меня имеется мощная оппозиция. Какой смысл мне повторяться на людях о том, о чем я Викарию говорил в свое время несколько лет назад? Он взрослый человек, сам решит кого слушать, а кого нет. К тому же "мой любимец" живёт не на Ближнем Востоке, а на Дальнем, так уж получилось, поэтому ему все мое внимание :-))
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 10.12.2025, 20:48
dobby написал:[q] Раньше ничего нет.[/q]
Тогда соглашусь с webbrave. По сути доказательств собрать не получится, продвижение вглубь минимальное, нестыковок и сомнений достаточно много.
|
Тема: Объявление 10.12.2025, 20:07
Helen V написал:[q] Я полагаю, вы просто забиваете разговорами мое сообщение, адресованное Котельникову. Да?[/q]
Нет, я здесь сегодня написал впервые, и если мои слова не наполнены желчью как у некоторых, то это не значит, что я кого-то забиваю.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 10.12.2025, 20:04
dobby А что-то раньше 1855 года есть? Общая фамилия с Иваном Кaзимировым Леган, этот Иван есть в 1855 году. Если получится подтвердить родство Казимира Язсонова? и Алексея Пастоянова, тогда это может быть доказательством.
|
Тема: Объявление 10.12.2025, 19:46
Helen V написал:[q] "Неужели мои исследования и выкладки на вгд будут ассоциироваться с этим нехорошим человеком? Неужели этот прекрасный форум финансируется этим нехорошим человеком?"[/q]
Нуу...это перебор. На форуме есть такие "замечательные люди" с которыми я здесь познакомился, что если бы я так рассуждал...то давно бы впал в уныние. Люди разные есть и форум здесь не причем. Да, и меня зовут не Карлсон, у меня другой ник.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 10.12.2025, 19:34
dobby написал:[q] Коллеги, нужна помощь![/q]
Александр, я гадать не буду, лучше напишу как бы я поступил. Фактически источников чрезвычайно мало - это плохо, поэтому важно выжать максимум. Я бы взял таблицу в Эксель, Ворд тоже годится, и расписал бы по всем источникам всю деревню целиком. Затем стыковал бы по каждому домохозяйству. В итоге должна получиться некоторая наглядная картина. Там где стыкуется замечательно и 100% отмечаете зелёным цветом, там где есть вопросы жёлтым, там где не стыкуется красным цветом. Если затыки будет только по семейству, которое Вы описали, то можно отнести к некоторым неточностям и ошибкам составителя. Если нестыковок будет много, то это хороший повод задуматься о том, что между переписями имела место быть миграция населения и нужно быть очень внимательным с гипотезами.
|
Тема: Объявление 10.12.2025, 18:59
А я против бана Викарию. Если убрать такого "тяжеловеса" из коммерческой генеалогии, то для форума это будет колоссальная потеря. Посмотрите насколько популярная тема! Если бы не Викарий мы здесь все не собрались бы ни разу. Каждый сидел бы в своих "местечковых темах" и "носа не показывал". Но когда где-то начинают вспоминать Викария, то это всегда большое событие. Все бросают свои дела и собираются в одном месте. Это ж тоже чего-то стоит...объединяет коллектив.
|
Тема: Ревизские сказки 9.12.2025, 19:31
dsigpp2 написал:[q] Я ищу информацию о прапрадеде- Косьма Косьмич Дужнов, умершего 09.10.1883 г. в возрасте 75 лет,(согласно стр.0095, дела №972, фонда №И331,оп.2), следовательно, родившегося, предположительно в 1807 г.[/q]
Глянул сохранность ревизий по Хреновому хреновая. Есть полная ревизия на 1816 год. Пробуйте там искать Кузьму Кузьмича. Оп.1. Д.92. Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Бобровского уезда. С. Покровское (Новый Чигольск) лл.2-276, п. Масаловский лл.277-290, с. Масаловка лл.291-373, с. Лопухино лл.374-433, п. Новый лл.433об-464, д. Хитровка лл.464об-480, с. Хреновое лл.482-622, п. Алексеевский лл.622об-705, п. Липовской (Липоцкой) лл.705об-752, п. Березовский лл.752об-831, с. Васильевское л.832, с. Чесменка лл.832об-879, п. Аннинский лл.879об-891, с. Пчелиное лл.893-950, с. Шишовка лл.951-1022, с. Садовое лл.1023-1092. 6 марта 1816г. 14 марта 1816г. 1101
|
Тема: Ревизские сказки 9.12.2025, 18:00
dsigpp2 написал:[q] Первыми поселенцами с. Тройни были крепостные крестьяне графини Орловой.[/q]
По одной моей ветви родовой предки также принадлежали этой же графине и были позже отпущены. На 9-10РС они были записаны в числе казённых крестьян. Вам проще всего смотреть 10 ревизию по казённым крестьянам Хренового и окрестностям. Ваши могли числиться с припиской к Хреновому вплоть до 10РС.
|
Тема: Ревизские сказки 9.12.2025, 17:52
dsigpp2 написал:[q] Все церкви близлежащих сел данного уезда были построены позже этого периода и Казанской церкви в с. Тройня.[/q]
Добрый день! Кто такое сказал? Например, на 1859 год в соседних Озерках была вполне себе полноценная церковь, и в Хреновом тоже. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=227661&key=2135312188
Другое дело что сохранность метрик может быть неважной, но это другой вопрос.
|
Тема: Объявление 8.12.2025, 19:55
dobby написал:[q] Скажет: "Действовал под воздействием мошенников" )[/q]
Нужно дождаться чем окончится дело Долиной. Развязки осталось ждать недолго.
|
Тема: Объявление 8.12.2025, 19:45
Helen V написал:[q] Пусть он хотя бы попытается.[/q]
Ну если хочет почувствовать себя дураком, то конечно. По СБП, например, даже в условиях перевода пишется, что никакого кешбека не будет, внимательно проверяйте адрес отправителя. А тут человек пришлепает в банк спустя год и скажет, что я, мол, год назад одному человечку денег перевел по ошибке. Сделайте мне возврат. Я передумал.
|
Тема: Объявление 8.12.2025, 19:39
Helen V написал:[q] Роберт, на кой вам телефон исполнителя?[/q]
Helen V написал:[q] Связывайтесь с поддержкой вашего банка, спрашивайте, как вернуть переведенную сумму.[/q]
Классный совет по возврату средств по переводу на частное лицо спустя год. Банк разрулит вопрос в момент.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 8.12.2025, 6:27
Laki-Dog написал:[q] Младенец с именем Папа[/q]
Для отца с точки зрения воспитания совершенно неудобное имя. В любой момент сын может сказать, что Папа - это я...и будет прав.
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 6.12.2025, 11:53
Alla-zalivina написал:[q] Тема изжила себя.[/q]
Алла, а можно я сам разберусь изжила или нет? Вы много чего не знаете. Я не лезу ни к кому и не указываю, что публиковать нужно в дневнике, а что нет. А в отношении меня с завидным постоянством находятся те, кто считает возможным мне указывать.
|
Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 6.12.2025, 11:31
valcha написал:[q] Чёр-те что устроили в "Опять25", "КЛОНАДУ" какую-то на потеху всему Интернету.[/q]
Какие громкие заявления! Хорошо сидеть и бухтеть в сторонке. Когда просил защитить от гов***ка ничего ощутимого не было сделано, только в личку получал щелбаны со стороны администрации, чтобы следил за порядком в дневнике. Скажите спасибо, что на себя переключил внимание сучанского деятеля. Он заходит туда регулярно и не гадит в других местах. А то, блин, острые на язык, но не там где нужно. Он мне и остальным наговорил уже столько, что я и остальные имеют право говорить в его адрес все что посчитают нужным для защиты своего и не только своего достоинства.
|
Тема: Опять 25 5.12.2025, 9:36
latgalec написал:[q] Органы похоже взялись за Сгуща. Он с 2 декабря больше мне ничего не пишет. Наверняка скрывается.[/q]
Какие именно органы? Думаю кроме пищеварительных он никому не будет интересен. Где он может скрываться я догадываюсь.
|
Тема: Опять 25 4.12.2025, 18:24
latgalec написал:[q] Тем не менее он постоянно открывает мне тайну ее этничечкого происхождения[/q]
 |
Тема: Опять 25 3.12.2025, 17:44
latgalec написал:[q] Сгущенный просил передать, что крайне удивлен тому факту что Валча объявилась в этой теме.[/q]
 |
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 3.12.2025, 15:01
Sevaren07 написал:[q] Знающие, подскажите, пожалуйста, разрешено ли в читальном зале микрофильмов РГАДА использовать штатив-треногу для телефона и с его помощью фотографировать кадры с мф? Это не противоречит правилам работы в ЧЗ?[/q]
Здравствуйте! Вполне нормально. Так делают.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 3.12.2025, 13:54
webbrave написал:[q] А есть случаи, чтобы задним числом правили законнорожденность?[/q]
Если честно я внесение изменений в метрики видел только за 2-ю половину 19 века. Из более раннего не припоминаю. Вы правильно написали, что однозначно трактовать сложно эту ситуацию. Как бы есть желание притянуть найденные записи к одному человеку, но есть НО... Я не встречался с тем, чтобы человека просто так в какой-то момент делали незаконнорождённым. Это либо сразу фиксировалось, либо был какой-то процесс проверки отцовства с оформлением документа по результатам, и затем это было основанием внесения изменений в актовую книгу. Ну практически тоже самое как с расторжением брака. Сначала устанавливали причины, если все норм, то выпускали документ с внесением в актовую книгу.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 3.12.2025, 13:12
LonerD написал:[q] Но такое совпадение крайне маловероятно.[/q]
Зато считаете вероятным, что по актовой записи, что законнорождённый ребенок в какой-то момент поменял статус и стал незаконнорождённым, причем в актовую запись никто изменений не вносил. А между прочим факт незаконнорожденности признавался именно актом о рождении, а не просто потому, что в одном селе решили считать кого-то незаконнорожденным. Я вот думаю, что у Вас всего 3 совпадающих фактора, это общее имя Григорий, возраст по ревизии и метрика и рождении, и имя восприемника. Да, это немало, но и не так уж много, чтобы считать, что Вы говорите об одном и том же человеке. А подтвержденный факт законнорожденности в метрике, ИМХО, сильно играет в минус Вашей версии.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 3.12.2025, 12:03
LonerD написал:[q] Вот и как это всё понимать? Почему Григорий назван в ревизии незаконнорожденным?[/q]
А почему Вы решили что Григорий, родившийся 1805-11-20, и незаконнорожденный приемыш Петра Нестерова один и тот же человек?
|
Тема: Ревизские сказки 1.12.2025, 20:52
Любчинова написал:[q] Может быть в начале года, а может быть в самом конце года... [/q]
Мне никогда не попадались переписные листы за конец года. В основном весна.
|
Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.) 1.12.2025, 19:52
LPP2023 написал:[q] На карте 1825г Опухтина нет совсем. [/q]
Но есть Никольское, оно же Апухтино. Вообще этот приход существует с древних времён.
|
Тема: Ревизские сказки 1.12.2025, 19:45
Ekbresident25 написал:[q] P.S.Я насчитал 1800, может быть неверно[/q]
С большей долей вероятности 1799 год.
|
|
|