| Shtopor Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShtoporТема: Ревизские сказки 24.11.2025, 10:33
Alexandr_1974 написал:[q] тоже самое было и во времена СССР [/q]
На практике такое конечно случалось, но хотя бы законодательно был установлен запрет детского труда. Мой прадед с 13 лет работал на заводе, дед и другие потомки уже детьми не трудились на производстве.
|
Тема: Ревизские сказки 24.11.2025, 10:18
Past-Discoverer написал:[q] Анализируя список фабричных работников Грунта в ИВ 1760 года можно сделать вывод, что в большинстве использовался детский труд: с 10-ти до 18-ти лет. В меньшинстве - взрослое население 20-55 лет.[/q]
Хорошо бы эти наблюдения как-то обнародовать "крикунам" сокрушающихся о том, какую страну потеряли в 1917 году.
|
Тема: Ревизские сказки 23.11.2025, 16:53
ASKov написал:[q] Подскажите , пожалуйста, где можно посмотреть в РГАДА переписи в 1690-1705 гг[/q]
В этом интервале никаких переписей не проводилось за исключением монастырской переписи 1701-1702 гг.
|
Тема: Ревизские сказки 23.11.2025, 15:26
Past-Discoverer написал:[q] Исходя из этого есть смысл смотреть ИВ 1762 года Грунта в фонде 277 РГАДА.[/q]
Я большого смысла не вижу сразу смотреть 3 ревизию. У Вас есть данные на 1760 год. Ну будут данные на 1762 год +2 года будет Ивану Павлову. Что дальше? Указаний на перевод не будет скорее всего.
Я бы провел сравнительный анализ людей из исповедной 1775 года в Осташево и тех рабочих, которые указаны в ИВ 1760 года. Если он переводил, то явно переводил ни одного Ивана Павлова, а группу рабочих. Если в результате анализа сформируется "переводная группа" помимо найденного Ивана Павлова, значит это может служить веским доводом, что Вы выбрали правильный путь и тогда имеет смысл работать с 3 ревизией, чтобы охватить временной период между 2-3 ревизиями.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 22.11.2025, 22:48
Doble_Ancho написал:[q] Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался в Кашинском уезде с деревней Чернцы или Черницы, или Четницы? (она точно в нём)[/q]
Добрый вечер! Ничего подобного не нахожу. Была деревня Берница/Берницы.
|
Тема: Ревизские сказки 22.11.2025, 19:08
Past-Discoverer Ну вот здесь он не записан иноземцем. К тому же я посмотрел жалованная грамота дворянству по которой только дворянам дозволялось иметь крепостных датируется 1785 годом. У нас тут более раннее время и крепостными тут могли владеть люди разных сословий. Тут явно прописано, что Грунт является помещиком с дворовыми людьми, а также фабричными поселянами. Тогда могли продавать крестьян без привязке к земле, так что этот Грунт видимо какое-то фабричное производство организовывал в селе (возможно и не организовал в итоге) и поселил купленных крестьян. Эти люди не здешние крестьяне, а именно фабричные поселяне. Кстати, я посмотрел в РГАДА алфавит ПГМ по межеванию, там село Осташево за Шаховским, а пустошь Осташево (такая тоже была) за Долгоруковым. Этот Долгоруков теоретически мог отдать свои земли в аренду Грунту. Жаль, конечно, что не сохранилась 4-я ревизия. Там должны были быть сведения о происхождении этих людей в селе.
|
Тема: Ревизские сказки 22.11.2025, 17:52
Alexandr_1974 Логично. Обратил внимание в ЯА на то, что записано в метриках. Грунт записан содержателем фабрик, т.е. владельцем, а его люди работными. Т.е. как бы это не ему лично принадлежащие, но работающие на его фабрике. Past-Discoverer А что дословно записано про Грунта в шапке ИВ 1775 года?
|
Тема: Ревизские сказки 22.11.2025, 16:48
Past-Discoverer написал:[q] ИВ 1775 семья найдена в Осташево у Грунта.[/q]
Past-Discoverer написал:[q] В оцифрованных МК до 1775 года и после владельцем села показан только Князь Шаховской. Никакого Грунта нет.[/q]
Вообще это документы одного ведомства. Я бы больше доверял в данном случае исповедным. Метрики велись очень плохо и многие акты просто не оформлялись. Возможно владельцев было несколько, основной Шаховской, а также был помещик Грунт. Метрики по Шаховскому частично записали, а по Грунту акты не были вписаны, но в исповедных ведомостях крестьяне Грунта записаны. Это можно и проверить. Берете акты из метрик и смотрите участников по исповедным. Если найдете расхождения, например, одни и те же люди в метриках записаны за Шаховским, а в исповедной за Грунтом, тогда стоит задуматься.
|
Тема: Ревизские сказки 22.11.2025, 10:10
Past-Discoverer написал:[q] Чумная ревизия не просматривалась. Где ее искать?[/q]
Если в этом регионе она составлялась, то в 350 фонде 2 описи, но не факт что в тех местах была чума. Она была в Москве и западнее от нее. Если в ИВ 1775 Ваши записаны за Грунтом, то я бы пробовал смотреть 3-ю ревизию. Конечно Вам очень нужна 4-я и логичнее было бы смотреть ее в первую очередь, но ее не будет.
|
Тема: Ревизские сказки 22.11.2025, 10:01
Past-Discoverer написал:[q] Смотреть дело 277 3 308 в РГАДА?[/q]
Вы знаете я не по наслышке знаком с трудностями отсутствия 4-5 ревизий по московскому региону. Сказать нужно ли смотреть дело или нет в РГАДА однозначно не могу сказать. Я так и не понял в каком последнем документе у Вас потерялась цепочка? В чумной ревизии 1775 года Ваши есть?
|
Тема: Ревизские сказки 22.11.2025, 9:45
Past-Discoverer написал:[q] Но если семьи нет в ИВ 1771 года у Грунта, то, вероятно, не будет и в РС 1762 года.[/q]
Добрый день! Это ошибочное утверждение. Исповедные составлялись по факту наличия на исповеди в конкретном приходе в конкретный год, ревизские сказки составлялись по приписке уплаты налоговых податей и не важно где плательщик находился в данный момент. С ревизиями работать всегда надёжнее.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 21.11.2025, 21:13
Крюков Денис написал:[q] Извините, еще вопрос, а этот фонд и опись оцифрованы? Могу я их посмотреть онлайн?[/q]
Нет, этот фонд микрофильмирован. Микрофильмы выдают в читальном зале. Описи есть оцифрованные на сайте РГАДА.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 21.11.2025, 20:47
Крюков Денис написал:[q] Вопрос - где можно найти еще более ранние записи? Возможно ли это ?Там же в РГАДА? С уважением, Денис[/q]
Здравствуйте, Денис! Работайте с переписными/писцовыми книгами фонд 1209 опись 1.
|
Тема: Опять 25 20.11.2025, 18:43
Chatlanin написал:[q] Если заменить пару букв в слове "рок", то получится коллективное поздравление Сгущёнки к Новому Году![/q]
Ничего менять не нужно. Группа "Пневмослон" из Питера уже подготовила праздничное поздравление нашему деятелю в понятной и близкой ему стилистике. Праздничная песня для Сергеича
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 20.11.2025, 14:39
Sorochinsk написал:[q] Всем огромное спасибо за помощь и участие[/q]
Рекомендую прочитать внимательно и разобраться в найденных выше материалах. Вчера общими усилиями концептуально решили Ваш вопрос. Дальше работа должна строиться через поиск ревизских сказок и уточнении дат через метрические книги. У Вас уже есть 10 ревизия. Вот еще в помощь 8 ревизия по Вашим. Изначальная родовая фамилия у Ваших Калашников. Она еще использовалась у деда Макара, а может и еще и ранее.
 |
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.11.2025, 21:48
LPP2023 У Нестера Павлова жена Клеопатра Макарова, думаю это сестра Николая Макарова, а Никита Нестеров, которого тут нет, его племянник.
Так что если не находится метрика Николая Макарова, то можно искать метрику Клеопатры Макаровой о рождении/браке, родители должны быть общие.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.11.2025, 21:06
RMG-Tver написал:[q] А он откуда вообще взялся? Я что-то пропустила.[/q]
Это восприемник Василия при крещении. Должно быть близкий родственник.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.11.2025, 21:05
LPP2023 написал:[q] Беда в том, что к мормонам не пробиться, а geno-dbase этих фильмов нет. И в ГАТО к ним онлайн доступа нет.[/q]
Да, там были ограничения на просмотр поздних метрик. Ранние метрики открывались. Сейчас вообще под своим аккаунтом не могу зайти на FS, сразу выкидывает. Это что-то новое очевидно неприятное.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.11.2025, 20:56
RMG-Tver написал:[q] Я же выше скрин приводила из исповедки 1917 года - есть там вдова Пелагея Иванова с детьми[/q]
Там же можно было бы посмотреть состав семьи Никиты Несторова. Возможно появились бы ещё идеи.
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.11.2025, 19:45
LPP2023 написал:[q] Я смотрела. И никого из выше названных там не увидела.
Возможно они переехали, или прониклись революционным духом и перестали ходить в церковь[/q]
Значит надо смотреть метрики 1871+ и смотреть у какого Макария в этом временном промежутке рождались дети. Оба возможных варианта я скопировал из 10РС. Есть ещё метрики 1864-. К тому же стоит выяснить кем приходится Николаю Макарову крестьянский сын Никита Нестеров? Думаю это не случайный человек. В целом материалов много, нужно желание работать, все вопросы решаемы. Архив конечно этим заниматься не станет и запросы дополнительные писать не имеет смысла.
|
Тема: Опять 25 18.11.2025, 20:48
Chapman написал:[q] Мои уже умеют писать на форуме ВГД. И любимая тёща пишет! [/q]
Этим уже никого не удивишь. У нас тут одна "тетушка Чарлея" чего стоит. Лучше учитесь танцевать правильные танцы с тёщей.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 18.11.2025, 16:45
siacore написал:[q] Кто-нибудь может подсказать, что делать в такой ситуации, так как необходимые данные именно в этом деле?[/q]
Если уверены и точно знаете что нужные сведения именно там, то делайте запрос официальный на архив. Максимально подробно изложите суть дела и какую информацию нужно получить из дела. Напишите в конце, что оплату гарантируете по утвержденным расценкам. Официальный запрос в архив - единственный легальный путь к такого рода делам.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 18.11.2025, 14:04
ZMAU написал:[q] По поводу метрических книг там все очень тяжело, так как он не был ни магометаном, ни христианином, а был языческих верований[/q]
Вы можете не соглашаться, но Гильмияров Муллаяр Резванович 100% номинальный мусульманин. Метрики нужно искать по мечетям. Все Гильмияровы Бирского уезда записаны в ПМВ мусульманами. Муллаяр, Резван - традиционные мусульманские имена, никакие не языческие.
|
Тема: Опять 25 18.11.2025, 6:00
Logyn написал:[q] Крайне грубый анекдот с этой фразой знаете?[/q]
Да, знаю :-)
|
Тема: Опять 25 17.11.2025, 13:49
Chapman написал:[q] Или еще что-то надо?[/q]
 |
Тема: Опять 25 16.11.2025, 18:44
Logyn написал:[q] нужно наличие сопровождающего лица как-то более обтекаемо обозначить. [/q]
Обтекаемо? Например написать, что будет еще асс_и_стент без указания пола.
|
Тема: Опять 25 16.11.2025, 18:14
Chapman написал:[q] Dragulen задала вопрос в моем дневнике. Я стал отвечать, а Сгущ обматерил ее и ее родственников[/q]
Вам нужно написать в дневнике предупреждение, как сделал Остап Бендер, что с Вами будет ещё мальчик, ассистент. Мальчишка шустрый, привычный к спартанской обстановке.
|
|
|