| marinavaydaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения marinavayda (18)Тема: Соболевские 22.10.2023, 12:28
в 1925 г. Виталий Дмитриевич закончил школу-семилетку в м. Радуль Черниговской области. Возможно его мать-староверка оттуда родом.
|
Тема: Соболевские 22.10.2023, 11:36
Мой прадед, Виталий Дмитриевич Соболевский, родился в Гомеле в 1908 г. Строитель, руководил стройтрестом №10 и стройтрестом №14. Во время войны был в эвакуации в Ашхабаде. Был яростным коммунистом и атеистом, но по крещению - православный.
В 1922 г работал плотником по найму в Брагинском районе В 1925-1928 учился в строительном техникуме в г. Добрянка Черниговской обл. В 1928 работал техником конторы Сталинстрой, г. Сталино (Донецк) В 1931-1935 учился в белорусском политехническом институте на строительном факультете
Его отец, Дмитрий Соболевский, до революции был плотником. После - служащим-десятником строителем
Мать, Соболевская Анна Васильевна (1883), домохозяйка на иждивении детей
С 1929 г проживали в г. Гомель по адресу ул. Островского, 82. Главой и застройщиком дома значится Анна Васильевна Соболевская
Мать была староверкой, дети названы по единоверческому календарю (Арефий (1905), Виталий (1908), Агафон (1909) ,Елена, Клавдия и Александра (1924)). Больше о ней ничего не известно
Отец-призрак, о нем не сохранилось ни документов, ни фотографий. Из воспоминаний потомков только то, что он был не общительным.
Семейные легенды: 1. Дмитрий Соболевский в начале ХХ века бросил семью и уехал в Петербург. Речь скорее всего о 20-х -30-х годах, так как Виталий Соболевский планировал ехать стреляться с ним. Затем Дмитрий вернулся в Гомель, до конца жизни жил там
В РГИА нашли дело Дмитрия Михайловича Соболевского. Ждем ответ из архива. Но этот работал в НАРКОМНАЦе, сомневаюсь ,что наш
2. Соболевские из династии священников. В 1965 году на похоронах Анны Васильевны дочери Дмитрия умоляли одного из его внуков принять сам священника, чтобы династия не прервалась. В Брагине в РС 1795 г нашла Соболевского Михаила Иосифовича, 70 лет, пономарь, оставшийся на пропитании у прихода церкви
3. Соболевские жили в Волотове, владели двумя доходными домами и мануфактурой (то ли в Волотове, то ли в Гомеле). В МК Волотовской церкви Соболевских не нашла
4. В молодости Виталий (или Дмитрий) спас тонущую девочку. Отец девочки занимал высокий пост, в благодарность помог Виталию устроиться в университет
В Гомельских МК (православные и старообрядческие) Соболевские не найдены. Подразумеваю ,что крестили где-то у своего родственника, если действительно существовала династия священников.
Ищу любую информацию о Соболевских г. Гомеля и Соболевских-церковнослужителях
|
Тема: Янковские (мещане) 22.10.2023, 10:51
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Осип Фаддеевич Янковский, 1829-1885, проживал в районе Комаровка. по разным данным в доме Я. Ф. Лифшица или Лебедева
2. Хочу найти любые сведения о мещанах Янковских г. Минска
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: г. Минск, Комаровка. в конце ХIХ - начале ХХ веков проживали в основном на улицах Слепянской и Малявщинской
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.). Внучка Осипа Фаддеевича, Ядвига Казимировна Янковская в 1910 г вышла замуж за казака Устина Каптана в г. Симферополь
5. Сословие мещане
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
У Осипа Фаддеевича было 2 сына: Казимир (1861) и Карл(1854), а так же две дочери: Михалина (1864) и Эмилия (1859). К 1894 г обе дочери были замужем указано, что осип Причислен к мещанам 04.07.1883 г. № 5745
Все известные мне Янковские данного рода были католиками. Моя прапрабабка, Ядвига Казимировна, ходила в костел святого Роха (Троицкий), после его закрытия ездила в м. Красное Ядвига Казимировна работала няней у детей какого-то генерала (это по воспоминаниям ее внучки, но вполне возможно, что это и не генерал), потом стала заведовать кухней в том же доме. Вместе с этой семьей много путешествовала, особенно по Крыму. В одном из таких путешествий в Симферополе встретила своего будущего мужа, Иустина Демидовича Каптана. В записи о браке (1910 г, Симферополь) в свидетелях значится надсмотрщик 1го Округа акцизного управления Василий Иосифович Константинов.
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 30.05.2022, 16:20
Большое спасибо всем за помощь! к сожалению, нашли запись о смерти нашего Михаила. Погиб в лагере Flossenbürg, там же кремирован.
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 30.05.2022, 16:18
Gogin10 написал:[q] marinavayda написал:
[q] Вопрос, что с ним случилось после 13.09.1941
[/q]
Здравствуйте. Есть желание написать в различные инстанции в ФРГ? Администрацию г. Дортмунд и т.д.?
[/q]
добрый день! г. Дортмунд уже не интересует, к сожалению, это не наш Миша
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 20.05.2022, 21:03
Kolob-07 написал:[q] marinavayda написал:
[q] по какой причине в то время человек мог сменить имя?
[/q]
Зачем Вам возможные версии, их можно придумать разные? ,[/q]
Каждая версия может натолкнуть на мысль, где искать. В сельсовете ничего не нашли. В районном (Борисовском) архиве тоже ничего нет.
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 20.05.2022, 19:58
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте.
marinavayda написал:
[q] Примечательно, что его контактом в СССР указана некая Кукурузова Раиса, проживавшая в г. Гомель, ул Московская 7.
[/q]
Не пытались искать? Если это не вымышленный адрес и имя, то возможно мог быть общий ребенок. Фамилия Кукурузов(а) встречается по той области.[/q]
Я пыталась искать по телефонным справочникам - не нашла никого с такой фамилией. Жилого дома по этому адресу тоже сейчас нет. Смотрела по базам MyHeritage - тоже никого не нашла. На одноклассниках из Гомеля только 1 человек, но там не появляется Может у вас есть идеи, где ещё поискать? Я что-то пока ничего больше не могу придумать
Но вряд ли дети были. По крайней мере никто из семьи об этом не знает. Все переживали, что он был таким молодым, красивым и умным! А семью завести не успел…
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 20.05.2022, 19:49
[q] Да, Янковская. Вопрос, что с ним случилось после 13.09.1941
[/q]
Тогда согласно карточке,он.
marinavayda написал:
[q] Карлсбат
[/q]
Карлсбад. Согласно документу был отправлен/ отсеян ?? в Карловы Вары, Чехия. Потом ещё гляну.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 20.05.2022, 19:10
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 мая 2022 15:09
Во время войны его мать сама была угнана в немецкое рабство. После войны старый дом сгорел, мать переехала в другой дом. Возможно он просто не смог связаться?В 70-е родственникам звонил кто-то из Германии, пытался узнать о судьбе семьи. Но говорить с ним не стали. Пришли к выводу, что это кто-то из немцев, у которых мать работала.
Это все конечно очень маловероятно. Просто очень хочется верить в хэппи-энд )
На мемориале мой Миша числится без вести пропавшим, других Каптанов 1919 года там нет. На памяти народа есть ещё Михаил Васильевич, но у него только награда. Информации о том, что он был в плену, нет.
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 20.05.2022, 18:58
[q] Мать до конца жизни надеялась,
[/q]
Её девичья - Янковская ?
[/q]
Да, Янковская. В том документе, который прислал центр документации Дрездена, 100% нужный мне Михаил. Вопрос, что с ним случилось после 13.09.1941
|
Тема: Заявки 20.05.2022, 18:11
Добрый день! Прошу внести в указатель фамильную тему
Вайда Регион поиска: д. Глубочаны, Крайская волость, Вилейский уезд, Виленская губерния; д. Войдени, Войстомская волость, Свенцянский уезд, Виленская губерния Ссылка: https://forum.vgd.ru/1169/133332/ дата создания: 20.05.2022.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 20.05.2022, 18:02
Здравствуйте!
Мой прадед, Григорий Никитович Вайда, 1901 г. р. . Оба его брата (Василий и Иосиф)и сестра Мария так же Никитовичи. Однако, когда я стала искать записи в метрических книгах, Никиту Вайду не нашла. Совсем. Ни в одной из книг более чем за 10 лет нет о нем ни одного упоминания. Единственный Григорий Вайда, родившийся в 1901 году - Киприанович. Нашлись так же Василий Киприанович и Мария Киприановна. Имя жены Киприана совпадает с именем жены Никиты. На всякий случай я конечно же проверила метрические книги всех близлежащих церквей и костелов. Но Никиты нет нигде. Понятно, что человек сменил имя. Вопрос, когда и по какой причине
В метрической книге Крайской православной церкви от 1910 г в записи о рождении дочери Марии он значится Киприаном Ивановичем В переписи Плещеницкого района за 1926 г. он уже Никита Иванович, Но дети еще все Киприановичи В 1936 году, когда родился мой дед, прадед был уже Григорием Никитовичем
дело происходило в д. Глубочаны, Крайской волости, Вилейского уезда. Сейчас это Логойский район Минской области, Беларусь В семье все православные, репрессиям не подвергался
Как думаете, по какой причине в то время человек мог сменить имя? И где можно найти эту информацию, с учетом того, что подтвердить родство на данный момент не представляется возможным.
|
Тема: Вайда 20.05.2022, 15:35
Из РС 1795 г.
д. Войдени
Дом 4
Сымон сын Михаила Вайда 40 л Жена его Устинья 35л Сыновья: Роман 9 л Григорий 7 л Яков (Якуб) 2 г Дочь Марта 15 л
д. Ковали
Дом 4
Кондрат сын Михаила Вайда 40 л Жена его Федора 31г Сын Ян 2 г Дочь Схоластика 4 г
его шурин (szwagier) Ян сын Якуба Кермель 60 л жена его Гануля 54 г
зять его Василий (Basil) Семена сын Сологуб 35 л Жена его Ева 25 л Сын Иосиф 2 г
Застенок Мицкевичи Дом 3
Ян сын Иоакима Вайда 40 л жена его Магдалена 45 л сын их Гавриил 2 г дочь Агата 0 л
Дом 4
Иоаким сын Михаила Вайда 60 л жена его Елена 65 л сын их Александр 30 л его жена Агата 25л сын их Бенедикт 2 г дочь Агриппина 1 г
дом 8
Федор Якима сын Вайда 35 л жена его Агапия 30 л сыновья их: Дмитрий (Zmitrok) 10 л Лаврентий (Wawrzyniec) 7 л
|
Тема: Вайда 20.05.2022, 14:11
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Михаил Вайда, упоминается как глава семьи в инвентаре маентка Огинских Ганута за 1783 г., д. Войдзени (Войдени, Вайдзени), Свенцянский (Завилейский) уезд, Виленская губерния.
У Михаила были сыновья Иоаким (примерно 1735 г. р.), Семен (Сымон) и Кондрат, оба родились в середине 50-х 18го века
В РС д. Войдени 1795 г. Михаил Вайда уже не упоминается
Информации за более ранний период у меня нет, в инвентаре имения Ганута за 1569 г Вайды не упоминаются, как и в целом деревня Войдени
2. Ищу любую информацию об этом роде и фамилии в целом. Хотелось бы узнать, откуда и как давно Вайды пришли в Беларусь. В Войденях в 1783 была всего одна семья, фамилия для Беларуси не распространенная. По сайту gwar.mil большая концентрация Вайд замечена в Украине, особенно в Полтавской губернии. Но это начало 20-го века, возможно кто-то встречался с этой фамилией в записях середины 18-го века? Так же буду делиться в этой теме своими наработками и вопросами, коих не мало ))
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Конец 18го века - Начало 19го века д. Войдени, Войстомская волость, Свенцянский уезд, Виленская губерния. Часть семьи переселилась в застенок Дзеховка и застенок Мицевичи той же волости Примерно 1835 - настоящее время - д. Глубочаны, Крайская волость, Вилейский уезд, Минская (Виленская) губернии
5. Сословие
Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Все представители этой фамилии - православные Вайды из Войстомской волости ходили в Петропавловскую церковь с. Ганута Из Глубочан - в Николаевскую церковь м. Крайск
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 20.05.2022, 8:40
Здравствуйте! Метрические книги не сохранились. В ЗАГСе отказали, за невозможностью подтвердить родство. Буду ещё пытаться уговорить работников другого загса, но шансов не много
|
Тема: Каптан Михаил Иустинович, 1919 г.р. 19.05.2022, 19:42
Добрый день! Ищу сведения о брате прабабушки
Каптан Михаил Иустинович (Устинович, Юстинович) Родился 3.01.1919 в г. Минске Проживал по адресу г. Минск, ул. Слепянская, д. 58 в 1933 г. Окончил 7 классов средней школы в Минске Затем заочно окончил минский учительский институт В 1941 г окончил Львовское пехотное училище Владел немецким языком (читал и переводил со словарем)
Информация с сайта память народа: Дата поступления на службу: __.01.1940 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: 698 сп 146 сд Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: __.09.1941
Лейтенант Каптан Михаил Иустинович, командир взвода 698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии В сентябре 1941 в составе 146 сд попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим Приказ об исключении из списков: №01339 от 22 мая 1946
Память народа
Семья от него вестей не получала. Мать до конца жизни надеялась, что он жив, но боится вернуться
Делала запрос в центр документации Дрездена, прислали ответ:
Взят в плен 2.07.1941 в г. Кременец 5.08.1941 помещен в Oflag XIIIA , Stalag 359 13.09.1941 направлен в "Липу", Карлсбат Примечательно, что его контактом в СССР указана некая Кукурузова Раиса, проживавшая в г. Гомель, ул Московская 7. Возможно это причина, по которой мать не имела о нем информации. Кто такая Раиса, мне не известно
Больше каких-либо сведений о его судьбе в карточке не указано, из чего я сделала вывод, что его жизнь в лагере была не долгой И вот в архиве Арользена я нахожу документ на Михаила Каптана, 1919 г. р. Полная дата рождения отличается, но год тот же. В графе "профессия" так же указан "учитель". Согласно этому документу, 31.03.1945 был жив и работал в шахте Дорстфельда 1/4 с 11.09.1944 по 31.03.1945.
Список рабочих (Михаил - пункт 334)

Карточка из архива Арользена

Возможно ли, что это наш Миша? Реальной даты его рождения у меня нет, информация взята с памяти народа Можно ли как-то установить его судьбу? Буду рада любым подсказкам
 |
|
|