Добрый день! Ищу сведения о брате прабабушки
Каптан Михаил Иустинович (Устинович, Юстинович)
Родился 3.01.1919 в г. Минске
Проживал по адресу г. Минск, ул. Слепянская, д. 58
в 1933 г. Окончил 7 классов средней школы в Минске
Затем заочно окончил минский учительский институт
В 1941 г окончил Львовское пехотное училище
Владел немецким языком (читал и переводил со словарем)
Информация с сайта память народа:
Дата поступления на службу: __.01.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 698 сп 146 сд
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: __.09.1941
Лейтенант Каптан Михаил Иустинович, командир взвода 698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии
В сентябре 1941 в составе 146 сд попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим
Приказ об исключении из списков: №01339 от 22 мая 1946
Память народаСемья от него вестей не получала. Мать до конца жизни надеялась, что он жив, но боится вернуться
Делала запрос в центр документации Дрездена, прислали ответ:
Взят в плен 2.07.1941 в г. Кременец
5.08.1941 помещен в Oflag XIIIA , Stalag 359
13.09.1941 направлен в "Липу", Карлсбат
Примечательно, что его контактом в СССР указана некая Кукурузова Раиса, проживавшая в г. Гомель, ул Московская 7. Возможно это причина, по которой мать не имела о нем информации. Кто такая Раиса, мне не известно
Больше каких-либо сведений о его судьбе в карточке не указано, из чего я сделала вывод, что его жизнь в лагере была не долгой
И вот в архиве Арользена я нахожу документ на Михаила Каптана, 1919 г. р. Полная дата рождения отличается, но год тот же. В графе "профессия" так же указан "учитель".
Согласно этому документу, 31.03.1945 был жив и работал в шахте Дорстфельда 1/4 с 11.09.1944 по 31.03.1945.
Список рабочих (Михаил - пункт 334)

Карточка из архива Арользена

Возможно ли, что это наш Миша? Реальной даты его рождения у меня нет, информация взята с памяти народа
Можно ли как-то установить его судьбу?
Буду рада любым подсказкам
marinavayda написал: Здравствуйте. А пробовали установить документально ?