Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AntonAleksanov, Владимир
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AntonAleksanov

Антон Алексанов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AntonAleksanov (12)

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
14.05.2024, 23:47

VC написал:
[q]

AntonAleksanov написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, определить род войск.
[/q]

Первая мировая. Нижний чин. Предполагаю, что на групповой фотографии у обсуждаемого человека на погонах спецзнак автомобильных частей. Это сочетается с кожаной курткой и бебутом на другой фотографии.

AntonAleksanov написал:
[q]

И вторая семья, по фотографии тоже хочу попросить помощи. На ней предположительно Алексанов Яков слева - станица Ладожская.
[/q]

Первая мировая. Погон нет, так что ничего сказать нельзя.
[/q]

Спасибо огромное за ответ! На сайте ПМВ, пока он работал, можно было найти карточку с данными о 171 полке реквиз. транспорта. Не могу найти никакой информации по нему совсем. Вдруг вы сможете подсказать, где поискать?

14.05.2024, 17:18

И вторая семья, по фотографии тоже хочу попросить помощи. На ней предположительно Алексанов Яков слева - станица Ладожская.

14.05.2024, 17:13

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, определить род войск. На фото часть семьи с Урала (Свердловская область, Ревда), про которых мало что известно. Все фотографии примерно начала XX века. С усами мой прапрадед Фёдор Семёнович Банных. Третья фотографии была сделана в 1915 точно. Известно, что у него было 15 детей, которые родились на территории Польши и Украины (их потомки до сих пор там живут). Позже он владел какой-то ещё железной дорогой в Ревде. В доме была польская гувернантка.

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
19.07.2022, 22:19

AntonAleksanov написал:
[q]

ygv написал:
[q]

AntonAleksanov написал:

[q]

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с поиском дома, который располагался по адресу Петергофское ш, 61.
Не нашел указаний о переименовании шоссе, но современный адрес далеко за границами исторического города, насколько я понимаю.

[/q]

Хотелось бы знать даты..Это тайна ?
Петергофское шоссе (1830-е- вторая половина 1920-х гг) = пр.Стачек.

План 1916г
Волынкина дер., около Ново-лроложенной ул.,южнее Новоовсянниковской ул. (и ныне).
Домовладелец- Полежаев Серг.Никл.

[/q]

Добрый день.

Спасибо большое!
Даты забыл указать: он появляется в справочнике в 1911 и исчезает в 1916.

Я не разобрался в справочнике изначально, не заметил, что часть адресов вынесены в Петергофский участок. И поэтому искал по Петергофскому шоссе.
Единственное фото, на котором предположительно изображен этот дом, насколько я понимаю из нумерации, самый дальний справа
Ближайшее здание справа - Торговый дом Общества потребителей Путиловского завода.

Можно ли какую-то еще информацию из адреса и ФИО домовладельца вытащить? Может быть какие-то домовые книги существуют? И хотелось бы понять, по какому принципу записывали людей в сборник? Он по моей информации должен был быть учащимся, но непосредственная близость Путиловского завода указывает, что он мог быть рабочим. Записывали ли всех арендаторов, которые снимали комнаты?

По семейной легенде он из казаков и приехал в Петербург учиться, после чего попал на производство "Товарищества Братьев Нобель" в Сабунчи, Баку.

Последнее, что хотел бы уточнить, была ли у сотрудников Путиловского завода своя церковь, или же они заключали браки в Св. вмц. Екатерины в Екатерингофе (я отсмотрел существующие книги на spbarchives, но именно нужных 1913-1916 годов нет)? Где-то в 1911-1917 он должен был жениться, в Баку записей архив не нашел, видимо это все-таки произошло в Петербурге.

[/q]

Добрый вечер!

Отсмотрел все книги Св Николая чудотворца при Путиловском заводе и Св Вмц Екатерины в Екатерингофе за 1910-1918 год. Записей о рождении Алексановой Марии или о браке Алексанова Якова я не нашел. Подскажите, пожалуйста, какие еще источники мне стоит посмотреть? К сожалению о его жене я знаю только то, что она была студенткой и ее имя Дарья - возможно стоит отсмотреть какие-то списки студенток Институтов благородных девиц? Насколько я понимаю, большая часть этих документов не отсканированы и требуют работы в читальном зале/запроса?

20.06.2022, 18:17

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 20 июня 2022 14:23

Спасибо за ответ, я запрос в РГИА направил по розыску в фонде "Товарищества бр-в Нобель", попробую в ЦГИА тоже направить теперь касательно книг.

20.06.2022, 17:36

Karel_Bel написал:
[q]
AntonAleksanov
Ещё.
https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=
С уважением, Елена.
[/q]

Спасибо огромное!

Я вроде бы как только не подбирал поиск по архиву, но эти книги мне не выдавало...

20.06.2022, 11:58

ygv написал:
[q]

AntonAleksanov написал:
[q]

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с поиском дома, который располагался по адресу Петергофское ш, 61.
Не нашел указаний о переименовании шоссе, но современный адрес далеко за границами исторического города, насколько я понимаю.

[/q]

Хотелось бы знать даты..Это тайна ?
Петергофское шоссе (1830-е- вторая половина 1920-х гг) = пр.Стачек.

План 1916г
Волынкина дер., около Ново-лроложенной ул.,южнее Новоовсянниковской ул. (и ныне).
Домовладелец- Полежаев Серг.Никл.
[/q]

Добрый день.

Спасибо большое!
Даты забыл указать: он появляется в справочнике в 1911 и исчезает в 1916.

Я не разобрался в справочнике изначально, не заметил, что часть адресов вынесены в Петергофский участок. И поэтому искал по Петергофскому шоссе.
Единственное фото, на котором предположительно изображен этот дом, насколько я понимаю из нумерации, самый дальний справа QxCfutL
Ближайшее здание справа - Торговый дом Общества потребителей Путиловского завода.

Можно ли какую-то еще информацию из адреса и ФИО домовладельца вытащить? Может быть какие-то домовые книги существуют? И хотелось бы понять, по какому принципу записывали людей в сборник? Он по моей информации должен был быть учащимся, но непосредственная близость Путиловского завода указывает, что он мог быть рабочим. Записывали ли всех арендаторов, которые снимали комнаты?

По семейной легенде он из казаков и приехал в Петербург учиться, после чего попал на производство "Товарищества Братьев Нобель" в Сабунчи, Баку.

Последнее, что хотел бы уточнить, была ли у сотрудников Путиловского завода своя церковь, или же они заключали браки в Св. вмц. Екатерины в Екатерингофе (я отсмотрел существующие книги на spbarchives, но именно нужных 1913-1916 годов нет)? Где-то в 1911-1917 он должен был жениться, в Баку записей архив не нашел, видимо это все-таки произошло в Петербурге.

17.06.2022, 17:03

Добрый день.

ZFIzx9R.jpg

Тема: Карпочевы
27.05.2022, 20:47

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Начал поиск с самой старой сохранившейся в семье фотографии , на ней изображены мой дед Карпочев Эдуард (самый младший) прадед Карпочев Александр Семенович, прабабушка Карпочева (Моисеева) Галина Ивановна и прапрабабушка, ФИО которой я не знал. На обороте фотографии следующий текст

"Из родного дома

На добрую память
От Мамы и брата, снохи и племянника родному нашей семьи Мише Оли Ладику и Герочке

Этот снимок сделан 14 октября 1941 года в день отъезда Шуры из Баку.

Ждем об Вас."

Dsjsdt2.jpeg

GzUU5vT.jpeg

На памяти народа я нашел страницу Александра, запросил УПК и получил информацию, что он окончил АзИИ по специальности инженера-геолога, прошел военную кафедру, призван офицером в ВОВ. Ссылка на память народа

Из письма можно понять, что существовал видимо родной? брат Михаил о котором есть воспоминание у старших родственников, об остальных трех нет никакой информации.

На той же памяти народа есть информация о Карпочеве Михаиле Семеновиче, родившемся в г Баку в 1914г. Запрос в ЦАНО по Александру и Михаилу выявил, что Михаил действительно родился в с Стрелка, Вадской волости, а об рождении Александра записи нет.

Из Бакинского архива пришла справка, что родители Александра родились в с. Шонгуты, Казанской губернии. Соответственно, видимо Михаил из Нижегородской не является родственником, хотя совпадение КРАЙНЕ удивительное. Ссылка на справки

Ищу информацию о Карпочевых Симеоне Яковлеве и Карпочевой Феодосие Алексиевой, а также о Михаиле, "Ладике", и Германе.

Тема: Алексанов
27.05.2022, 20:31

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Алексанов Яков и Дарья рождены до 1900 года, по семейной легенде Яков из казачества (старшие родственники помнят фотографию в форме) поехал на учебу в Петербург, там встретил Дарью (по легенде она была из "дворянства" и им не благословили брак, но я склонен считать, что это выдумка), которая видимо была институткой, до революции они уехали в Сабунчи, Баку работать в "Товариществе Братьев Нобель". Весь 20 век семья прожила в доме, который выдавали семейным сотрудникам промысла в закрытом поселке.

У них было две дочери - Валентина 1924 г рождения и Мария - родилась раньше, о ней документов не сохранилось, умерла до 41г.

Нашел в справочнике "Весь Петербург" единственного человека с фамилией АЛЕКСАНОВ и по совпадению его имя Яков. Он появляется в 1911 г и пропадает в 1916, думаю, что вполне возможно это он, тем более, что жил в Нарвинском районе. Проверил существующие МК по этому району за 1911, 1912 и 1917 г, записей нет. Бакинский архив также сообщает, что за 16-17гг записей не было. Написал запрос в ЦГИА, там сохранилось много документов по "Товариществу" но моя очередь подойдет еще через год, я думаю.

gyv8OuU.png

К несчастью, никаких документов не сохранилось, как и фотографий из-за бегства из Баку в 90-ых.

Хочу понять, мог ли он действительно быть казаком с такой фамилией. Я находил 2 людей в списке Волкова в ВСЮР и современного потомка казаков Алексанова Якова с Кубани. Возможно кто-нибудь сможет подсказать, где еще существовала эта фамилия.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
27.05.2022, 19:52

Добрый вечер!

Я пытаюсь найти казачьи области, в которых могли быть мои однофамильцы или родственники с фамилией АЛЕКСАНОВ. По семейной легенде прапрадед был из казачества (существовала фотография в форме, о которой вспоминают старшие родственники), он каким-то образом оказался с целью учебы в Петербурге, о чем свидетельствует единственная запись с моей фамилией и подходящим именем в сборнике "Весь Петербург" с 1911-1916 год, после этого он переехал в Сабунчи, Баку для работы на промыслах "Товарищества Братьев Нобель".

gyv8OuU.png

К несчастью, никаких документов, в том числе той самой фотографии, не осталось, поскольку мы бежали из Баку в 90-ых. Я отсмотрел существующие МК ближайшей церкви к месту его проживания в Петербурге, но записей никаких не нашел. Бакинский архив также не нашел записей за 16-17 года.

Прапрадеда звали Алексанов Яков, его жену Дарья, дети Валентина и Мария. 20-ых годов рождения.

Тема: Баку (город)
1.12.2021, 14:59

Добрый день!

Ищу информацию о родителях прабабушки Алексановой Валентины Яковлевны (родители Яков и Дарья). Родилась в июле 1923 г в Сабунчах, пос. Нобеля. В какой архив мне нужно подать запрос? Правильно я понимаю, что в Историческом Архиве документы до 1920 г?