Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Cozychthonic, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Cozychthonic

Анна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Cozychthonic (27)

Тема: Соломыкины
16.06.2022, 14:00

В семейном архиве нашлась фотография с дарственной надписью "это вам, от Павла Соломыкина, 1962 год".

Вряд ли родич, скорее знакомый семьи, но лично сама о нём ничего не знаю.
Если кто-то узнает и будет необходима скан-копия в хорошем качестве - напишите, пожалуйста. А вдруг и у вас найдутся фотокарточки моих родных rose.gif

Тема: Гуржибековы
4.06.2022, 11:10

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 3 июня 2022 22:04

Ещё раз благодарю за Ваше участие и подсказки.
Вчера уже списались с людьми на месте, на память сходу не ответили, обещали посмотреть домашние архивы.

Надеюсь, Вы не будете возражать, если тему я всё же удалять не буду и оставлю этот "маячок" в сети на всякий случай?



Тема: Казаки станиц Новоосетинская и Черноярская
3.06.2022, 18:06

В 2020 году в "Известиях СОИГСИ 36 (75)" вышла статья «Посемейные списки жителей сел. Староосетинское и Новоосетинское как историко-этнографический источник».

Автор: И.-Б.Т. Марзоев

Из вступления: "В статье представлен документ, находящийся на хранении в фондах Центрального государственного исторического архива Грузии и относящийся ко времени поселения осетин на левом берегу реки Терек в районе крепости Моздок в начале XIX в. Основанные выходцами из Дигорского общества Северной Осетии два осетинских селения получили названия Староосетинское (Ерашти) и Новоосетинское (Масукау). В настоящее время это станицы Черноярская и Новосетинская Моздокского района РСО Алания. Это один из самых ранних документов, касающийся заселения переселенцами осетинами Моздокской равнины. Он представляет собой посемейные списки жителей указанных двух станиц, составленные в 1830 г. на основании сведений, собранных в 1818 г.

Электронный ресурс открытого доступа: https://cyberleninka.ru/articl...nik/viewer

Тема: Гуржибековы
3.06.2022, 15:09

>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 3 июня 2022 14:18

Спасибо.
Носителей фамилии Гуржибековых по соцсетям собираюсь искать в ближайшее время. А молодёжь ещё может и под никами сидеть, и их не вычислить))). Но, например, родственницу по фамилии прапрадеда, из его потомков (Алидзаевы) нашла как раз здесь, так что вдруг кто и откликнется. Вполне возможно, что та семейная линия тоже к Осетии прямого отношения уже и не имеет.

Место рождения прапрадедушки известно ооочень предположительно (ст. Луковская). Послужной список есть. От переводчика туземных языков при Управляющем Аллагиро-Мамисонским участком Владикавказского округа Терской области, с зачислением в Терскую постоянную Милицию (1863). До помощника полицейского пристава города Моздока (1910) .
Между этими событиями что ни строка - смена населенного пункта. Отрабатываем по мере сил и возможностей.



Тема: Гуржибековы
3.06.2022, 10:20

Добрый день!

В моем роду супругой прапрадедушки по прямой отцовской линии была Елена Степановна (Стефановна) Гуржибекова из Моздока.

В послужном списке отмечено, что это второй брак (первая жена упомянута лишь по имени). В рукописном семейном предании о детях есть отметка «[все] от нового брака».

Возможно, Елена Степановна 1850-60 гг. рождения.

Из-за частой смены места жительства, связанной со службой, затруднительно определить город/станицу, где мог быть заключен брак.
Прапрадедушка родился в 1847 г., в документах упоминается и как Савелий Иванович и как Хазби Иналов(ич). Возможно, и отец Елены известен не как Степан, а по осетинскому имени.

Очень бы хотелось узнать, кто её родители и откуда. Возможно, у кого-то в семейном древе есть сведения о дочери или сестре с таким именем.

Буду очень признательна, если кто-то располагает сведениями, могущими помочь, и посчитает возможным ими поделиться.

На фотографии дама с девочкой - Ксения, дочь Елены Степановны и Савелия-Хазби.


Тема: Нанаевы
31.05.2022, 14:14

Добрый день!

Ищу потомков Жуофара (Джофара, Захара) Нанаева. Из-за сложности записи его имени на слух получилось, что у всех его детей в документах отчества отличаются.

По семейной легенде, сосланный из Дагестана лезгин, мусульманин. Был егерем. Обосновался в Курской области, селе Долы.
Позднее село принадлежало к Тульской области, ныне - Новодеревеньковскому району Орловской области.
Супруга из Долов – Марфа Кузьминична (Козьминична), православная.


Уже со взрослыми детьми Жуофар перебрался в Новошахтинск. Работал часовых дел мастером, как и один из его сыновей. В период ВОВ моя бабушка работала гражданским медиком и вместе со своим сыном 1939 года рождения была при отце Жуофаре. О необычном кавказском дедушке у папы сохранились самые тёплые воспоминания.

Дети все уроженцы Долов (имена пишу с вариациями, как они есть на сайте «Память народа» и в документах):

- Нанаев Илья Захарович, 1915. Проживал в Новошахтинске, откуда был призван на фронт.

- Нанаев Владимир Джуфарович (он же Конаев Владимир Жуфанович по милости заводившего документ на сайт «Память народа»), 1923 года рождения.

- Алидзаева (Нанаева) Анна Жофферовна – моя бабушка по отцу. Последнее место работы - Ленинградский д/с по улице Бассейной, дом 78, корп. 5. После переименования улицы в 1987 г. здание д/сада получило адрес дом 28, корпус 4 по улице Турку. Воспитательница на ясельках. Не по документам, а в общении её могли знать Как Анну Захаровну Алидзаеву.

- Нанаева Тамара (по супругу фамилии не сохранилось, но есть много её фотографий из Новошахтинска с мужем Йосей (Осипом?) и детьми). Проходящая по базам репрессированных – не она.
К стыду своему не могу найти, где записала телефон Александра, её сына, звонившего нам несколько лет назад.

Хотелось бы найти родственников и, если это возможно, обменяться фотографиями. Интересны фотоснимки моей бабушки и её родителей – Жуофара и Марфы, а также воспоминания о них.

Пообщаться буду рада, но не навязываюсь.






Тема: Лисевицкие
5.05.2022, 20:25

Добрый день!

В моих поисках встретилась Лисевицкая Анна и её брат ( имени, увы, не знаю).

Лисевицкая Анна, супруга Георгия Фёдоровича Коржевского (из черноморских казаков, 1836 года рождения). Проживали в станице Нововеличковская (Краснодарский край). Возможно, перебрались позже посемейной переписи в Екатеринодар (Краснодар). Владели крупным земельным наделом подле ст. Ивановская. В наследство (после Георгия) вступил и брат жены Лисевицкий.
В 1867 году у них родился сын Григорий.

Также на фамилию натыкалась в документах о землевладельцах Темрюкского района, в некоторых станицах просто "клан Лисевицких" держит землю

Ещё очень интересно, что у Вас фотография из Темрюка, в обсуждениях фотоснимков. Я предполагаю, что моя прямая ветвь Коржевских, проживавшая в Темрюке, общалась с потомками Фёдора Степановича.

Тема: Сумерины
5.05.2022, 10:57

Доброго дня!

Ищу родственников или однофамильцев – выходцев из Марунино.
По рассказам мамы, когда она ребёнком приезжала к дедушке с бабушкой и знакомилась с местными ребятами, то очень удивлялась, что все – Сумерины.

Из Марунино происходят мамины дедушка и отец.

Дедушка: Константин Сумерин, пасечник. Супруга Матрёна Дмитриевна.

Его сыновья:

- Михаил Константинович Сумерин 1915 года рождения (мамин отец). Танковый механик в ВОВ. Какой-то период часть стояла под Ленинградом, где Михаил познакомился со своей супругой. После ВОВ экскаваторщик в Ленинграде, участвовал в строительстве м. Нарвская. По рассказам мамы, к нему приходили журналисты и брали интервью о периоде войны.

- Павел Константинович

- Алексей Константинович (погиб в ВОВ)

Очень интересно было бы увидеть фотографии из Марунино (если таковые есть), когда деревня ещё не превратилась в посёлок-призрак.
Возможно, найдутся родичи или однофамильцы, кто помнит пасеку, местное житьё-бытьё


Ах да, как там пишется: "имущественных интересов не имею", индийского кино с потерянными родственниками не устраиваю. peace.gif

Тема: Посполитаки
4.05.2022, 12:25

В Списке избирателей (лиц, имеющих недвижимое имущество) города Темрюка на 1878 год рядом со своими Коржевскими, в 3м разряде, встретила упоминание за №141 Посполитаки Фотинья, вдова подполковника. Фамилии Коржевских и Посполитаки часто встречаю рядом, начиная от атаманства ещё в Темрюкском курене. Хотя "у нас", судя по всему, размах был поскромнее)))

И ещё в «Воспоминаниях» Льва Александровича Тихомирова нашлись краткие описания старших членов семьи Посполитаки (речь именно про Темрюк):

«Из городских обывателей тогда на весь город славился Иван Лукич Посполитаки. Фамилия Посполитаки была из греков. Их в Черноморье было трое братьев, все богачи. Самый богатый был Александр Лукич, страшный кулак, эксплуататор, которого весь народ ненавидел; про него говорили, что он продал душу черту, и рассказывали с ужасом о его смерти, когда черт пришел за его душой и Александр Лукич страшно мучился и неистово кричал.

Два других брата, Иван Лукич и Лука Лукич, были люди хорошие. Иван Лукич издавна основался в Темрюке, где вел большую торговлю. Двое старших сыновей его, Семен и Митрофан Посполитаки, были на службе, казачьими офицерами, и имели свои особые хутора, а младший, имя которого я позабыл, учился тогда в гимназии и был моим сверстником. Впоследствии он приобрел некоторую известность как живописец.

Иван Лукич был патриархом Темрюка и держал себя важно, как лицо значительное. Наши скоро познакомились с ним, больше всего из-за его вечно болевшей жены, которую немножко лечил отец, и иногда бывали у них. Но я решительно не помню, чтобы Посполитаки бывали у нас. Жена Ивана Лукича, кажется Фотинья Федоровна, нигде не бывала под предлогом своего здоровья. Чем она была больна — Господь ее ведает, вероятно, просто ожирением. Толстая была такая баба, неподвижная, вечно в постели или на кресле, в обществе своей любимицы болонки. Собачка эта была презлющая, никого не подпускала к своей барыне, за исключением врачей, которых умела как-то распознавать и с которыми была кротка как ягненок.

Я хорошо помню дом Посполитаки, большой, с просторными залами, богатой мебелью, со множеством канделябров, блестевших хрустальными подвесками. В зале висел, в золоченой раме, под стеклом, лист, на котором было каллиграфически изъяснено, что в этом доме помешался в бытность свою в Темрюке, в сентябре 1861 года, Император Александр Николаевич. Конечно, в Темрюке для высокого гостя нельзя было выбрать лучшего помещения, и Иван Лукич навеки сохранил об этом горделивое воспоминание»


И ещё могу порекомендовать Карту Кавказского края от 1877 года
Издание Кавказского Военно-топографического отдела. http://retromap.ru/1418772_45.369634,37.496337
Там просто можно собрать коллекцию населённых пунктов, носящих фамилию Посполитаки, а также месторасположения заводов


Тема: Рязанцевы
2.05.2022, 13:40

Добрый день!

Предполагаю родство ветки Рязанцевых с Поляковыми.
В частности, что Рязанцев Василий Иванович, директор 6-ой гимназии в Москве, был дедушкой по маме лейб-медика Полякова; занимался воспитанием внука. О Рязанцеве В. И. есть также сведения, что он похоронен в с. Рождественно Тульской губернии в 1902 году.

Буду рада, если откликнется кто-то из этой линии и моя информация сможет принести пользу

Тема: Алидзаевы
19.04.2022, 21:57

Занятно получилось, конечно: тупила дня три, потом осознала, что ищем мы одного и того же предка. Только у нас его знали как Алидзаева Савелия Ивановича.

В итоге уже скоро как год интересного общения!

Рискну и оставлю спасибо форуму за важную и нужную работу rose.gif

Тема: Кочемовцевы
19.04.2022, 21:33

Добрый день!

В нашем древе большая ветвь принадлежит семье, известным родоначальником которой на данный момент считается Кочемовцев Кирилл.

По легенде, события которой можно отнести примерно к середине 19 века, найдёныш-сирота в (черкесском?) ауле, окрещенный православным батюшкой. В молодые годы, также по легенде, украл польскую княжну рода Оболенских и дал начало семье. Правда, найденная недавно самая старая фотография ставит эту легенду под сомнение...

Сын, Захар Кириллович, жил в Новороссийске на улице Морская (Мира) дом 16. Сохранились письма с этого адреса к его детям, отправленные в Ленинград в конце 20-х г.г.

У Захара Кирилловича были дети:

- Мария. Вышла замуж за Ростислава Тресса (?) и уехала во Францию, в Гренобль. Есть открытка с её французским адресом. В 60-е гг её потомки навещали внучатую бабушку Александру в Ленинграде; адрес, как рассказывают в семье, нашли в телефонном справочнике.

- Александра. Обосновалась в Ленинграде, была управдомом в домах 5 и 7 по улице Правды (Кабинетской), позже паспортисткой. Вышла замуж за Николая Петровича Осокина из города Горький (Нижний Новгород)

- Наталья. Также перебралась в Ленинград, похоже, самая первая из братьев/сестер. Знаем, что служила кукольником при Большом театре кукол.

- Михаил. Также жил долгое время в Ленинграде. Был электриком на заводе. В 1948 осужден по 58 статье, в 1954 освобожден, позже – реабилитирован. Женат на Жоголевой Марии Михайловне из Жердевки. Дочь Елена.
После ареста супруга уничтожила многие фотографии и письма. Восстановить большой пласт семейной истории стало возможно благодаря архивам Александры и Натальи. Михаил изменил фамилию на КочУмовцев, закрепившуюся у его потомков.

- Борис. Оставался с родителями в Новороссийске.

Буду рада и полна любопытства пообщаться с представителями семьи, а, возможно, и рода, если предположения о некоем предумышленном обрубании истории окажутся верны.

На снимке Захар Кириллович Кочемовцев со старшими девочками Марией, Александрой и Натальей


Тема: Фамильные и семейные предания
18.04.2022, 21:34

В нашем случае оказалось, что с соединившихся в нынешнем браке линиях есть странные легенды о начале семей с предка без роду племени. Причём и период, о котором говорили легенды, примерно один: середина 19 века

В одном случае речь идёт о некоем кавказце; раненый, он переплыл реку и попал к русским. Его стали спрашивать, мол, как звать тебя? Он назвал имя и фамилию. А русские писцы на слух записали имя+фамилию как единую фамилию.
В ходе поисков выяснилось, что в тех местах названной предком «фамилии» не знают, зато записанная «неправильно» – существует, относится к большому местному роду. Из всей легенды подтвердилось только пересечение реки: так отселилась часть рода, а затем по прозвищу, переводимому как «переселенцы», появилась и собственно фамилия. Сейчас пытаюсь состыковать ветвь с большим древом.

В другом случае православный батюшка подобрал в ауле сироту, окрестил его русским именем. Мальчик вырос, сделал военную карьеру, украл польскую княжну известной фамилии и дал начало семье. Вот буквально на днях нашли фотографию, где, предположительно, запечатлен сей предприимчивый не юноша, но уже муж. По костюму я бы предположила состоятельного горожанина, занятого в торговле, или же приказчика. Но никак не военного, сироту и умыкателя невест.

Вот такое вот "обрубание корней" с помощью легенд(.


Тема: Векслер
17.04.2022, 21:43

Как попала открытка к нам - загадка. Но Векслера Александра Владимировича из города Опочка удалось идентифицировать. Это старший помощник надзирателя 1-го участка 2-го акцизного округа Псковской губернии.
Открытка от сына Юрия, от 1907 года. Могу только предположить, что отправлены из Петербурга (открыток две, и обе с видами Санкт-Петербурга)



Тема: Якобсон
13.04.2022, 11:54

Есть дарственная (благодарственная?) надпись на издании нот к опере "Никколо де Лапи" на музыку Эренио Гаммиэри от Гаммиэри к доктору Александру Якобсону от 30 сентября 1891 года.

*Эренио Гаммиэри (1830-е[?] – не ранее 1900) — вокальный педагог, композитор. Известный в 1860-е годы в Санкт-Петербурге вокальный педагог. В 1862 наряду с Л. Пиччиоли и Ф. Каталано был приглашен в Санкт-Петербургскую консерваторию вести класс пения. Репетитор и композитор Императорской Итальянской оперы в Санкт-Петербурге (1864–1870). С 1868 — преподаватель пения в Музыкальной школе

*Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии, ведущий ординатор-хирург по болезням уха, горла и носа. Владелец дачи в Сочи, на Верещагинских участках. По-видимому, Якобсон подарил ноты Фёдору Петровичу Полякову, лейб-отиатру, как соседу по даче, коллеге-оториноларингологу и/или любителю музыки. Сами ноты из архива Поляковых.

Если кому-то это факт пригодится в семейную копилочку, буду рада.



Тема: Списки школ Ленинграда
8.10.2021, 10:42

Та же 56 Ленинградская, 3Б стал постарше. К сожалению, на снимке нет подписей

Тема: Списки школ Ленинграда
8.10.2021, 10:40

В копилочку школьных фотографий.
На фото подпись: "Ученики 3Б класса 56 Ленинградской школы".
Среди мальчишек мой папа, если исходить из его возраста в этом классе (10 лет), то примерно 1949 год (+/- год)
О месте жительства известно, что "жили где-то на Лиговке в коммуналке". Хотя в период 1939-1956 семью так кидало по городам (и, возможно, улицам уже внутри Ленинграда), что скорее всего, это школа на Петроградской стороне...

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
6.10.2021, 15:32


Helen759 написал:
[q]
Cozychthonic
19.09 отправила запросы в ПФР Новгородской и Архангельской области через электронную приёмную. При первой попытке вылетела ошибка, через несколько минут повторила, запросы отправились нормально, пришло подтверждение с номером обращения.
[/q]


Любопытно, что Вам ответили.
Отправить в итоге удалось, поздно вечером несколькими днями позже. Но получила автоматически сгенерированный ответ" рекомендуем обратиться в местное отделение", то есть всё равно ножками и лично. Кстати, у форумчанки из моего города такая же история чуть выше. Возможно, милая петербургская специфика dntknw.gif




Natali Podpryatova написал:
[q]
Читаю, и глазам не верю... Кто-то перезвонил... Кто-то письмом выслал...
[/q]

Мы с Вами из одного города и с одной и той же проблемой... Получила в ответ ровно такое же робото_письмо




Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись
23.09.2021, 23:30

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста.
В Адрес-календаре Терской области за 1899 год нашла упоминание родича. Перед фамилией проставлено "кр.".
Насколько понимаю, это должно означать некую должность/звание? С 1896 он в чине Коллежского регистратора, возможно ли, что это оно и обозначено?

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
21.09.2021, 9:47


Natali Podpryatova написал:
[q]


На все свои обращения через приёмную я получила ОДИН и тот же ответ. Ответ формируется автоматически. Он в приложении.
Но это замкнутый круг!
[/q]


Сегодня пробовала отправить электронное обращение с двух браузеров, оба обновляла. Сразу вылетает поверх окошечко: "Произошла ошибка, обратитесь в местное отделение" sad.gif


Тема: Поляковы
14.09.2021, 22:42

Добрый день!
Возможно, для кого-то из форумчан в данной теме будет интересна и долгожданна эта информация.

На снимке Поляков Фёдор Петрович (1860-1925), доктор медицины, лейб-отиатр, Действительный Статский Советник. Звание лекаря получил в 1884 г. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о скрытом туберкулезе глоточной миндалины у детей грудного возраста».
Врачебную деятельность начал в Киеве.

На обороте снимка есть подпись "папа 16" (стоящий молодой человек). Подписала фотографию, вероятнее всего, одна из его дочерей.

Для меня эта линия является включенной в семейную легенду о знакомствах, так что именно генеалогической информацией по роду Поляковых помочь не смогу, но ещё несколькими снимками (сканами) с радостью поделюсь (безо всяких условий).



Тема: Осокины
27.05.2021, 10:47

Добрый день!
В семейном архиве нашлись сведения о Николае Петровиче Осокине, 1889 года рождения.

В 1905 г. окончил техническое училище в городе Горький
1916 г. - окончил 5ю Московскую школу прапорщиков
1936 г. курсы при Ленинградском Кораблестроительном институте

Вступил в ряды РККА в октябре 1918 в должности командир батальона
Женат на Александре Захаровне Кочумовцевой, детей в браке нет. Проживали в Петрограде/Ленинграде

Возможно, кто-то ищет его как брата / сына среди предков своей семьи.


Тема: Ростов-на-Дону и крупные города области, 2003
22.05.2021, 16:36

Добрый день!
Ищу зацепки по Нанаеву Джафару (Жофферу, Захару). Часовщик в городе Новошахтинск (или Шахты) Ростовской области до ВОВ.
Дочери Тамара и Анна Захаровны (Джафаровны, Жофферовны). По Анне известно, что рождена в феврале 1921 г.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
20.05.2021, 13:50

И будьте любезны, такие вопросы по этому снимку:
- что за облачение у мальчика?
- насколько велика вероятность, что он "ряженый", то есть наряжен в прокатное платье фотостудии, а не в свою родную одежду?

Тема: Коржевский
20.05.2021, 11:22

Добрый день!

В поисках линии войскового сотника Онуфрия Коржевского, получившего в 1870 землю в станице Анастасиевская Темрюкского отдела Кубанской области.
Его отец - Романов Роман - в 1852 году переселился с хуторов Курчанских в станицу Темрюкскую.

На 1853 год Онуфрий Коржевский - урядник 10 конного полка Черноморского казачьего войска станицы Темрюкской, далее сотник.
Основатель хутора Коржевский, ныне Славянский район.

Дочери
- Антонина Онуфриевна Коржевская (в замужества Алидзаева) (01.03.1880 - 1930), моя прабабушка
- Екатерина Онуфриевна
Сын:
- Роман

С удовольствием и интересом пообщалась бы с представителями фамилий, восходящих к поселенцам станиц Динская (предполагаю, что старшего в семье звали Сидором), Нововеличковская (старший - Фёдор Степанович Коржевский около 1798 г.р.), Пластуновская, Новонижестеблиевская. Очень интересно, переселялись на Тамань всё же родичи, или, как уже встретилось в другой ветви "весь посёлок и все однофамильцы, а кто кому приходится...".


Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
19.05.2021, 18:20


ygv написал:
[q]

Cozychthonic написал:
[q]

начальником почтово-телеграфного ведомства в Темрюке/Анапе начале 20 века.

[/q]


О фотографе

§ МАКСИМОВ М.М. — Темрюк | 1896 - 1909
[/q]


Благодарю! После 1910-1911 гг семья перебралась в Анапу, значит, хотя бы время определилось


Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
19.05.2021, 16:34

Добрый день!
Есть сомнения в атрибуции снимка (в семье было несколько братьев). Предполагаем, что это Александр, о котором известно, что он был начальником почтово-телеграфного ведомства в Темрюке/Анапе начале 20 века.