| daniil-tkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения daniil-tk (9)Тема: Вопросы по разделу 2.12.2022, 8:20
Helen V написал:[q] daniil-tk написал:
[q] Есть дело об увольнении в запас чинов 4 пех. Копорского полка, 1908.
По одному из них хотелось бы найти послужной список.
Имеет ли смысл запрашивать архив? Будут ли искать по фамилии или номеру увольнительного билета? Чин разобрать не могу. ... фаерверкер?
Нижние чины в соответствующем фонде есть
[/q]
Если в описи фонда есть дела про нижних чинов, то архив может в них поискать. Запрос будет платный. Вы саму опись-то видели или только фрагменты этой описи?[/q]
Описей фонда на сайте архива нет. Аннотацию фонда разместили на форуме по ссылке выше.
|
Тема: Вопросы по разделу 1.12.2022, 22:59
Добрый вечер
Есть дело об увольнении в запас чинов 4 пех. Копорского полка, 1908.
По одному из них хотелось бы найти послужной список.
Имеет ли смысл запрашивать архив? Будут ли искать по фамилии или номеру увольнительного билета? Чин разобрать не могу. ... фаерверкер?
Нижние чины в соответствующем фонде есть https://forum.vgd.ru/post/174/18638/p307802.htm#pp307802
 |
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 30.05.2022, 18:33
Gloyko написал:[q] daniil-tk написал:
[q] Они увидят, что сначала запись о рождении (1941), потом запись о браке (1941-1944)
[/q]
Простите, вы уже получали повторные документы в отделе ЗАГС? Создается впечатление, что нет. Дату второго брака вы не знаете, но уверены, что записи о браке и усыновлении "идут" одна за другой. Усыновление - дело не одного дня. За время рассмотрения заявления на усыновление, отдел ЗАГС успевал не одну актовую запись оформить. Но вас видимо не убедить, поэтому: Удачного поиска![/q]
Я наверное не уловил какие-то нюансы интонаций в обсуждении темы, которую здесь поднял Я задал вопрос, мне отвечают, дают советы, часть - публично, часть - в ЛС. В публичной части у нас тут открытый диалог и мои рассуждения вслух. На что обижаться?
Да, повторные документы получал, примерно 15 справок. И напрямую в архивах ЗАГС, и опосредованно, через межгосударственную систему обмена. Общался с ЗАГСами трех стран. Конкретно с усыновлением еще не сталкивался.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 30.05.2022, 17:34
Gloyko написал:[q] откуда работники ЗАГС знают, что в данной семье был усыновленный ребенок? [/q]
Я им предъявлю потверждение родства: мое СОР - ФИО отца -> СОР отца - ФИО матери дата рождения отца 15 апр. 1941 дату брака №2 я не знаю, но дата выдачи повторного СОР - 19 мая 1944. Предполагаю, что оно выдано как раз по факту усыновления. Если дата брака №2 после даты рождения, ЗАГС же не дураки, поймут что раскроют тайну усыновления. Они увидят, что сначала запись о рождении (1941), потом запись о браке (1941-1944), и во втором браке бабушка получает ту фамилию, под которой сейчас живет усыновленный. Но буду пробовать.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 30.05.2022, 17:16
>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 30 мая 2022 17:10 Как я понимаю, выдав мне справку что о втором браке бабушки, что о первом, ЗАГС раскроет мне факт усыновления во втором браке - дата брака после рождения усыновленного, фамилию бабушки перед вторым браком, сем.положение, если оно там указано - вдова?, номер брака, тоже если указан в первом браке - принципиальное расхождение девичьей и первой замужней фамилий бабушки со второй замужней фамилией, само ФИО родного биологического отца.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 30.05.2022, 16:56
Marij написал:[q] Написала о браке. Предъявите документы о смерти бабушки. Это тоже не можете найти?[/q]
Документы о смерти бабушки где-то вероятно лежат, еще не занимался этим. Отец (усыновленный) жив, но особого интереса к родословной не проявляет.
ЗАГС с.Покровки ответил так: Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 19.11.1997 г. (№ 143-ФЗ) тайна усыновления охраняется законом. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка. (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ). Это касается и ситуации, когда усыновитель (усыновители) умерли.
В ФЗ последней фразы я не нашел, но судя по интернету, судебная практика - отказ в первой и второй инстанциях по аналогичным вопросам. Правда есть такое от КС: [more] Конституционный суд частично отменил тайну усыновления Маленький шаг в направлении отмены тайны для взрослых усыновленных Тайна усыновления теперь не является абсолютной. В случае смерти усыновителей потомки усыновленных смогут узнать о своем происхождении. КС предложил законодателям создать правовую норму, которая даст судам общей юрисдикции право решать вопросы раскрытия такой информации в каждом конкретном случае. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в связи с жалобой граждан Г.Ф.Грубич и Т.Г.Гущиной 16 июня 2015 года Тайна усыновления может быть раскрыта после смерти приемных родителей и усыновленного по требованию потомков, решил Конституционный суд, исходя из того, что ряд случаев предполагает знание генетической истории семьи Конституционный суд (КС) в среду опубликовал решение по итогам рассмотрения жалобы матери и дочери, Галины Грубич и Татьяны Гущиной. Как следует из материалов дела, в 2010 году они в судебном порядке потребовали раскрыть тайну усыновления их мужа и отца соответственно, скончавшегося в 2006 году. В малолетнем возрасте он, а также еще несколько тысяч детей были привезены в СССР из Испании, где в тот момент шла гражданская война. Вдова и дочь просили раскрыть архивные данные загса, но Хамовнический суд столицы отказал им в удовлетворении требований, сославшись на то, что тайну усыновления может раскрыть только приемная семья. Вышестоящие судебные инстанции также отклонили их жалобы, указав, что законом установлен бессрочный запрет на разглашение таких сведений. В итоге истцы обратились в КС, где пытались оспорить статью 139 Семейного кодекса, запрещающую разглашать тайну усыновления без согласия приемных родителей, а также положение федерального закона «Об актах гражданского состояния». Конституционный суд рассмотрел жалобу заявительниц без проведения публичных слушаний и пришел к выводу, что сами оспариваемые нормы не противоречат Конституции, так как «позволяют обеспечить гармоничные отношения между ребенком и приемной семьей». Но закон не содержит предписаний, что делать в том случае, если в живых не осталось ни усыновителей, ни усыновленных, указал КС. Высокие судьи отметили, что информация о биологических родителях может быть необходима, например, для предотвращения наследственных заболеваний или для того, чтобы избежать браков с кровными родственниками. «Отказ в предоставлении подобной информации может нарушать конституционные права», — решил КС, постановив, что оспариваемые положения закона не должны нести абсолютный запрет. «Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков», — пришел к выводу КС и указал, что правовой механизм предоставления таких сведения может быть отдельно проработан законодателем. По мнению высоких судей, дело заявительниц должно быть пересмотрено. «Свое истолкование КС дал применительно к очень узкому кругу ситуаций, когда о состоявшемся много лет назад усыновлении потомкам стало известно только после смерти усыновленного и его усыновителей, то есть получить их согласие на раскрытие сведений об усыновлении уже невозможно, — комментирует решение судья КС Лариса Красавчикова. В целом судья отмечает, что если тайна не была раскрыта при жизни, то и после смерти она, безусловно, подлежит охране. «КС предоставил право суду в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения потомками сведений об усыновлении в объеме, — пояснила Красавчикова. — Это может оказаться крайне важно, поскольку такие сведения способствуют раскрытию генетической истории семьи, ее биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека».[/more]
chuzhaya_koshka написал:[q] Попробуйте повторить запрос со ссылкой на 75 лет.[/q]
Попробую.
В общем я напишу в ЗАГС аргументацию о 1) отсутствии прямого запрещения в ФЗ раскрывать мне сведения после смерти усыновителей 2) сошлюсь на норму о 75 годах.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 30.05.2022, 15:43
Marij написал:[q] daniil-tk Поищите второй брак бабушки. Узнаете её фамилию по первому мужу. Мне кажется это будет легче.[/q]
Да я бы рад, но
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка. (Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об актах гражданского состояния")
и ЗАГС именно так и отказал. Усыновителей уже нет в живых. Ждать 20 лет до передачи книг в архив не хочется.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 30.05.2022, 14:53
Здравствуйте, ищу родного деда, служившего в артиллерии в 1941 г. в Покровке Уссурийского (Молотовского) р-на, или рядом.
ФИО не знаем, т.к. он погиб, а отца усыновил приемный отец.
Отец родился в Покровке в 1941. Есть С.О.Р. Дед, по рассказам, выучился на артиллериста в Одессе, там же женился, а в 1941 жил с женой в Покровке. Там его видимо и застало начало войны. Когда и где погиб - неизвестно. В 1944 отец уже был усыновлен отчимом.
Пробовал определить в/ч через Память Народа и локацию в Покровке. Получил список из порядка 10 разных арт. полков. Поискал по каждому полку рожденных в Одессе и погибших до 1944 - подходящих вариантов не видно.
Может кто-то знает, какая конкретно артиллерийская часть квартировала в Покровке в начале войны?
Параллельно написал запрос в ГАПК с просьбой поискать решение исполкома об усыновлении.
За любые советы буду признателен.
|
Тема: АИС Курского архива 10.03.2022, 21:28
Здравствуйте. А фонд 184 сейчас нельзя смотреть? или фонд 217? спасибо
 |
|
|