| Andrey-tab64 Андрей Тейхриб Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Andrey-tab64Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.08.2025, 13:17
Igor 15 написал:[q] ФРИЗЕН Генрих Яковлев[/q]
Нашел у Вас в списках этого человека, что по нему есть? Он может быть отцом Корнея Генриховича Фризена 1862 г.р.?
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 18.05.2025, 14:40
Ampel написал:[q] Странные люди. Предков не знают, никаких подробностей и деталей об их жизни не знают, но хотят знать происхождение фамилии. О каком происхождении речь? Многие фамилии возникли несколько сот лет назад. И что? Хотите перепрыгнуть через эти сотни лет? Зачем? Что вам даадут какие-то фразы и предложения о том, что фамилия имеет то или иное происхождение? А переводить-то зачем? Не лучше ли потрудиться и попытаться найти документы хотя бы о ближайших поколениях, чтобы хоть что-то узнать о реальных предках?[/q]
Странно что Вы пишете в теме, которая Вас не интересует. Ну, вот знаю я своего 4прадеда, а дальше тупик - церковь в Мариенбурге сгорела со всеми архивами. Имею представление об этногенезе меннонитов: фризы, фламандцы и прочие голландцы, немцы, швейцарцы, пруссы, поляки... А зная значение фамилии я сильно больше знаю о предках. Ну и, вообще, знания лишними не бывают.
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 18.01.2025, 15:08
avi777 написал:[q] То есть, "Вейдермейер" - неправильно, правильно "Вейдемейер"?
проблема в том, что в разных источниках этого помещика пишут как Вейдегамер, Вейденюмер, Вейдергамеров, Ведергамеров, и два вышеуказанных варианта тоже.[/q]
Начальник канцелярии Государственного совета Иван Андреевич Вейдемейер — «незаконнорожденный сын русских родителей, православной веры, получил он от них немецкое прозвание, как талисман; и действительно, оно одно отверзало ему путь к почестям…» Ф. Вигель «Записки» Как тут можно о чём-то судить, не раскопав биографию?
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 13.07.2022, 15:39
kryuchenko написал:[q]
Мекленбург-Передняя Померания.
[/q]
В столице этой земли, Шверине, есть пруд (ещё одно значение слова "diek" в средненижненемецком), называемый "Pfaffenteich", на местном диалекте - "Papendiek"... Быть может это точное место возникновения фамилии ) Есть, правда, ещё и плато Papenteich в Нижней Саксонии...
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 6.07.2022, 15:09
kryuchenko написал:[q] Интересует фамилия Papendiek(-ck) ---
Перевод, значение или происхождение.
[/q]
Есть меннонитская фамилия Дик, происходит от нижненемецкого "diek" - дамба, плотина. Можно предположить, что "Papendiek" - Папская дамба
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 3.11.2021, 4:49
Spechev написал:[q] Саратовский областной архив ответ пришёл отрицательный по фамилии Клёновы нет таких[/q]
Это странно, потому как "Васи́лий Ви́кторович Клёнов (1871 — после 1917) — царицынский городской голова, член IV Государственной думы от Саратовской губернии."
|
Тема: Немецкие имена и фамилии 25.10.2021, 19:48
digital2005 написал:[q] День добрый! Интересуюсь происхождением фамилии своего деда- Седлер))[/q]
Седлер у поляков, Седляр у украинцев и белорусов, Сэдлер у англичан... У немцев аналог - Затлер
|
Тема: Марченко 7.12.2018, 15:37
Marchenko Anton написал:[q] Мой пра-пра-прадед из Полтавской губернии ( родился в 1857 года - Марченко Евграф)[/q]
"Для сбора секретных сведений служил беглый казак Евграф Марченко, прощенный за услуги, оказанные при завоевании Кокандского ханства. Он долго жил в Фергане, многое и многих знал и был очень полезен. Огромного роста, сильный, дерзкий, Марченко по своему прошлому и нравственности был каторжник."
Ваш пра-пра-пра, пожалуй, слишком молод ещё был в описываемом А.Н. Куропаткиным 1875-м году?
|
Тема: Немецкие фамилии 16.06.2012, 8:32
Евгений1978 написал:[q] Етче (Jetsche)[/q]
Вот такую запись нашел в древе одной дамы из Гронингена: http://members.home.nl/hoeksema.h/kwdina02.htm
[q] He was married afterwards in Veendam 11.04.1684 to Jetsche Eltjes, born ±1620, died b.24.12.1696, daughter of Eltie Jaspers and Gele NN[/q]
Судя по всему, было такое женское имя - Jetsche.
|
Тема: Немецкие фамилии 14.06.2012, 22:03
Евгений1978 написал:[q] Добрый день! Уважаемые форумчане, кто-нибудь встречал фамилию Етче (Jetsche), очень редкая. Это фамилия моей прабабки родилась она предположительно в немецкой колонии Гейбуден Мариупольского меннонитского округа. Что означает эта фамилия и откуда происходит? Может найдутся однофамильцы? Буду рад любой информации.[/q]
Есть меннонитская фамилия Jetz, тоже редкая. В женской форме к фамилии мужа добавлялось окончание "ше", быть может оттуда?
|
Тема: Немецкие фамилии 21.01.2012, 11:01
sandra_vernon1 написал:[q] И wас хопинг то цонфирм информатион...[/q]
Видимо девушка решила, что так нам будет понятнее "I was hoping to information my great grandfather Gottlieb Stepper. Documents list him as born in 1868 Belarus Russia. Also some documents list Bessarabia Russia. He immigrated to U.S.A. in about 1885/87 through German port of Bremen. I am having difficulty locating any surname of Stepper. Could he have had a different surname that got mistranslated/butchered when he entered U.S.? Is his place of birth part of the Pale of Settlement and were only Jewish people living there or Gentiles/Protestants as well? I grew up being told that he was German. Could it be that he was Russian from Germany? I am very confused by that title. Thanks for your help."
За точность перевода не ручаюсь, мой английский оставляет желать... "Я надеюсь найти информацию о своем прадедушке Готлибе Степпере. По документам он родился в 1868 в Беларусии, в некоторых документах говорится о Бессарабии. Он эмигрировал в США около 1885/1887 через Бременский порт. У меня есть сложности с locating (не знаю как в данном случае точнее перевести) фамилии Степпер. Могла ли быть фамилия искажена или неверно переведена при въезде в штаты? Входило ли место его рождения в черту оседлости и только ли евреи там жили или язычники(?)/протестанты тоже? С детства мне говорили, что он был немцем. Мог он быть русским немецкого происхождения? ... Спасибо за помощь"
|
Тема: Немецкие фамилии 13.11.2011, 13:04
Stan_is_love написал:[q] Откуда, если не от горна, название горна?[/q]
Либо от того, что и в одном и в другом случае дуют, либо Даль, таки, прав
|
Тема: Немецкие фамилии 13.11.2011, 12:45
Возможно. Но рог наковальни тут точно ни при чём
|
Тема: Немецкие фамилии 13.11.2011, 12:01
Stan_is_love написал:[q] И пионерский горн --- рожок, и наковальня --- горн.[/q]
Вообще-то кузнечный горн это не наковальня, а печь. Горн (горно), по Далю от гортать, горнуть, загребать.
|
Тема: Немецкие фамилии 22.10.2011, 11:49
=marinna= написал:[q] Северный немецкий и нидерландский: средний голландский, средний нижненемецкий schēper 'пастух'.[/q]
Ещё одна версия: возможно Scheper нижненемецкий вариант слова "Шкипер" (от англосаксонского scip, «корабль»). По крайней мере на нашем платтдойч "корабль" - "Schäp".
|
Тема: Немецкие фамилии 5.10.2011, 14:40
valcha написал:[q] образованная на территориях близких к зап. славянам.[/q]
Тут, скорее, другое: Dick, конечно, - толстый, но фамилии Дик и начинающиеся с "Дик" имеют, я думаю, отношение к дамбам. "Dik - это средневерхненемецкий вариант Deich (дамба вдоль реки или берега моря)." (с) kbg_dnepr Au, Aue - пойма, Дикау - пойма у дамбы.
|
Тема: Немецкие фамилии 30.05.2011, 16:17
kbg_dnepr написал:[q] Pinsker: по форме похоже на регулярное производное от географического названия Пинск, "пинчанин"[/q]
В таком написании действительно похоже, но Cornelius Pinckler, Abt 1753-25 Oct 1799, Montauerweide, Stuhm, Prussia В более ранних упоминаниях написание другое - Pinckeler
|
Тема: Немецкие фамилии 19.04.2011, 18:58
Geo Z написал:[q] А что, все говорящие на Plattdeutsch должны быть меннонитами? [/q]
В России - да. Точнее потомки меннонитов, поскольку это понятие скорее конфессиональное.
|
Тема: Немецкие фамилии 19.04.2011, 15:11
Geo Z написал:[q] Russisch-Plattdeutsch
жажда - Darscht[/q]
Среди меннонитов такая фамилия не встречается, видимо тут другое происхождение.
|
Тема: Немецкие фамилии 26.12.2010, 11:46
Stan_is_love написал:[q] Означает сын Оттена[/q]
Другой вариант - от Ottenhusen - дом всё того же Оттена  Был такой населенный пункт, Ottensen, ныне часть Гамбурга, его старое наименование - Ottenhusen.
|
Тема: Немецкие фамилии 1.11.2010, 19:36
Любчинова написал:[q] Pärnumaa County Vändra Parish Lelle (Lelle) knight manor может быть это?[/q]
На карте современной Эстонии есть: Lalli, Muhu, Saaremaa Lalli, Kehtna, Raplamaa Lalli, Kambja, Tartumaa
|
Тема: Немецкие фамилии 28.09.2010, 17:04
Zic написал:[q] Есть изначально две версии: одна, что фамилия немецкая, другая. что фамилия английская.[/q]
Тот же вопрос возник у меня по фамилии Бирт (Birt, Birth). В Англии встречается давно, но может быть есть и немецкая? Мне эта фамилия встретилась среди российских немцев.
|
Тема: Немецкие фамилии 13.09.2010, 16:33
lara011 написал:[q] А где ссылку, не знаете, где можно заказать?[/q]
Вот здесь, например.
У меня этого диска пока, увы, нет, но знакомые с Алтая свои корни находили.
|
Тема: Немецкие фамилии 13.09.2010, 14:59
lara011 написал:[q] Подскажите где искать сведения по переписи населения Екатеринославской губерни после 1882 года?[/q]
Меннонитские центры США и Канады предлагают CD "GRANDMA 6", на нём собраны все имеющиеся сведения о меннонитах. Стоит порядка 30$, можно заказать по интернету.
|
Тема: Немецкие фамилии 14.07.2010, 12:47
666 написал:[q] Кстати проверил некоторых, кого знаю, у которых сто процентов немецкие фамилии, и предки вроде немцы были, тут тоже на юге жили, ихних фамилий тоже не оказалось!). Хм, ну фиг знает). [/q]
Так там же не только меннонитские колонии были, но и лютеранские, католические..., основанные выходцами из различных частей Германии, Австрии, Швейцарии. Была даже шотландская и несколько шведских колоний, их тоже позднее причислили к немцам.
|
Тема: Немецкие фамилии 14.07.2010, 10:20
666 написал:[q] А с другой стороны, не так давно, тут были и немецкие села Вольдемфюрст и Александродар [/q]
Вольдемфюрст и Александерфельд (Александродар) - меннонитские поселения. Насчитывается всего около 580 меннонитских фамилий, похожей на Вашу среди них нет.
|
Тема: Немецкие фамилии 1.07.2010, 9:27
igolka97 написал:[q] milira
Существуют немецкие фамилии Sieber, Siebert [/q]
В том числе и среди меннонитов. Есть ещё вариант написания Siewert.
|
|
|