Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ksarek
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ksarek

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ksarek

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
7.11.2022, 14:49

>> Ответ на сообщение пользователя king от 7 ноября 2022 13:08

Извините, я описался. У меня что-то система координат съехала)

Откорректировал сообщение, чтобы не вводить людей в заблуждение. Спасибо!

7.11.2022, 12:18

Добрый день, форумчане!

Помоги пожалуйста советом.

Я исследую своих предков, крепостных господ Ланских, живших в дер. Владимировка Кирсановского уезда.
Фамилии Лобковы и Лоховы.
Последние документы, которые мне удалось посмотреть были РС данной деревни за 1858, 1816 и 1795 гг.
Одна из ветвей Лобковы, пропадает в 1816 г, но появляется в 1795. Реально ли как-то углубить эту ветку? РГАДА?
Вторая же ветка Лоховых, прослеживается ещё в 1816, но в 1795 уже отсутствует. Переселенцы?

Буду очень признателен, если кто-то сможет дать ценный совет для дальнейшего исследования. Заранее спасибо!

Тема: ✔М О С К В А
7.11.2022, 11:57

Уважаемые форумчане, подскажите, где можно попытаться найти информацию о москвичах, работниках тыла в период ВОВ?
Пытаюсь найти своего прадеда, который по непроверенным данным в период ВОВ был машинистом поезда.

1.06.2022, 17:35

Добрый день,

А кто-то встречал упоминание села Космодемьянского в документах 18 века? Увидел в ревизской сказке 1795 деревни Владимировка Кирсановского уезда, переселенцев оттуда.

Хотел бы узнать кому из помещиков принадлежало село.

31.03.2022, 22:47

king написал:
[q]

ksarek написал:
[q]

где можно найти информацию о предке, который был отдан в рекруты в 1851 г. из дер. Владимировка Кирсановского уезда
[/q]

Смотря какую информацию. Если до - то надо смотреть ревизию 1850 года и МК с.Троицкого.
Если после - то фонд Тамбовского рекрутского присутствия.
[/q]

Спасибо за ответ! А почему с. Троицкое? Разве Владимировка не относилась к приходу Усть-Панда (Никольское)?

31.03.2022, 15:23

Доброго времени, форумчане!

Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о предке, который был отдан в рекруты в 1851 г. из дер. Владимировка Кирсановского уезда?

6.02.2022, 21:44

Добрый вечер, коллеги.

Скажите, а никто не натыкался в ГАТО на фонды помещиков Ланских или какие-то связанные с ними документы? Пытаюсь установить данные об их землях и крестьянах в 1845-1864 гг.

Тема: С чего начать ?
26.01.2022, 22:55

Добрый вечер, форумчане.

Пытаюсь найти информации о своем предке Лысове Григории Федоровиче (1874), который упоминается в метрических книгах как рядовой, 35 -ого Драгунского Белгородского Полка Его Величества Имп.В. Ав.-Вен. Франца Иосифа 1ого, 4 эскадрон.

Делал запрос в РГВИА и получил следующий ответ:
В фонде 12-го уланского Белгородского полка (до 06.12.1907 г. – 35-й драгунский Белгородский полк) послужных и формулярных списков солдат не сохранилось.
Дополнительно сообщаем, что при просмотре именных списков солдат и приказов 12-го уланского Белгородского полка (Ф. 3585. Оп. 1. Дд. 2, 4) сведений о Лысове Г.Ф. не обнаружено.

Подскажите, где можно попытать счастье в поисках?

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
21.12.2021, 23:25

Shtopor написал:
[q]

ksarek написал:
[q]

я нашел условное обозначение прихода в деревне.
[/q]

Это абсурд. Если в деревне появляется церковь, то это уже село. Там скорее всего была часовня, а не церковь.
[/q]

Спасибо за пояснение. Видимо обозначения церквей и часовень на данной карте никак не дифференцируется. Могло ли существовать захоронение священослужителей рядом с часовней?

21.12.2021, 23:04

Форумчане!
Помоги разобраться. Мои предки жили в дер. Румянцево, Зюзинской волости, Московского уезда. Я прекрасно прослеживаю всех их с 1917 г. до 18 века в документах Никольской церкви села Орлово. Но вдруг на одной из карт в личном архиве жителей, я нашел условное обозначение прихода в деревне.

1oWgtHgFek8qAasr93PBX1i-otcSort2Z

Этот же старожил подтвердил мне, что ему рассказывала бабушка о существовании церкви в дореволюционный период.
Где я могу данную информацию найти и проверить? Важно, что на cgamos.ru никакой информации о данном приходе - нет.

Заранее спасибо!

20.12.2021, 14:54

camy написал:
[q]
посмотрите у Прокудина -Горского была серия фотографий , но должно очень повезти если будут фото желаемых вами нас.пунктов
[/q]

Спасибо за ответ! Очень мало снимков по Москве(

20.12.2021, 13:12

Добрый день!

Коллеги, подскажите, а где можно было бы найти фотографии начала 20 века деревень Московского и Подольского уездов?
В частности интересует дер. Румянцево, Саларьево(Саларево), село Орлово, село Передельцы.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
14.12.2021, 15:45

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 8 декабря 2021 23:15

Спасибо большое за развернутый ответ. Попробую пройти по этому пути.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
8.12.2021, 12:21

Добрый день,

Занимаюсь исследованием своих крепостных предков, проживавших в Тамбовской области, дер. Каменные Озерки (Лызовка).
Крестьяне принадлежали сначала Федору Николаевичу Петрово-Соловово (1763-1826), потом его дочери Наталье Федоровне Ланской (1812-1856), а потом малолетник наследникам Павлу, Петру и Софье Ланским.

Как я могу проследить земли (населенные пункты), переданные по наследству по данной цепочке? Или быть может вы сможете мне подсказать какие-то источники учета помещичьих земель?

Данная информация мне нужно для поиска моих крепостных предком, которые предположительно были переселены в Каменные Озерки из другой деревни.

Заранее спасибо!

8.12.2021, 11:44

geneal_ru написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ksarek от 26 ноября 2021 10:18

Ревизия 1858 года по Каменным Озеркам есть в сохранности. Вы её смотрели?
[/q]

Да, её посмотрел. Ничего не нашел(

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.11.2021, 10:49

Доброе утро, коллеги!

Планирую начать раскапывать свою ветку в Калужской области. Крайний известный предок это моя прабабушка Родина Наталья Федоровна (1919 гр), с. Сухиничи.

Скажите, учитывая более 75 лет с даты рождения, я могу претендовать на ответ из ЗАГС без подтверждения родства?

Скажите, как удобнее было бы сделать запрос. Что-то на сайте https://zags.admoblkaluga.ru/ не интуитивно с запросами совсем.

Заранее спаисбо!

26.11.2021, 14:56

оляя68 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ksarek от 26 ноября 2021 10:18

В рс 1835г по Воронежской губ. и уезда сц Ивановского (Георгиевская Хава) среди наследников Петрово-Соловово Ф.Н. имеется полковница Наталья Федоровна по мужу Ланская.
По этой сказке были переводы крестьян из нп:
Тамбовской губ. Кирсановского уезда с. Архангельского Карай Салтыково тож
Воронежской губ. Землянского уезда сц Никольского и Павловского уезда д. Моховой хутор
Московской губ. Бронницкого уезда с. Косякина

[/q]

Спасибо за информацию, горизонт поиска расширяется)

26.11.2021, 10:18

Доброго дня, коллеги!

Опять прихожу к Вам за советом. Исследую ветку Лоховых, проживавших во второй половине 19 века в Лызовке (Каменные Озерки)
Мой поиск закончился браком 1864 г:

Жених деревни Каменных Озерок господ Ланских покойного крестьянина Ефима Пименова сын Прокопий Ефимов, 19 лет, первым браком, православный
Невеста девица Анастасия Ксенофонтова дочь солдатки Евдокии Адриановой, 15 лет 10 месяцев 29 дней, православная
венчались 1 ноября 1864 г., актовая запись №12.
Поручители: господ Ланских крестьяне, по жениху: Логгин и Фёдор Михайловы, по невесте: Максим Иванов и Максим Федоров

Также найдена запись о рождении их сына Григория Прокопьевича (1870), который также родился в Каменных Озерках, восприемником указана сетра Анастасии - Фекла Ксенофонтовна (из Надежки)

Я исследовал РС Лызовки 1858, РС Каширки (1850), РС Мельничного Поселка (1850), нигде не прослеживается семья Лоховых.
Последняя надежда это дер. Надежка, которая также была во владении Петрово-Соловово, а после малолетних господ Ланских.

Подскажите, какие можно было бы выбрать ещё пути поиска? Откуда могли приехать мои предки в д. Каменные озерки в середине 19 века?

Заранее спасибо!

Тема: Лоховы
17.11.2021, 16:25

Добрый день, коллеги!

Исследую своих предков по фамилии Лоховы, проживавших на тер. Тамбовской области. Судя по найденным мною документам, фамилия в регионе очень популярна, поэтому рад буду сопоставить своё древо с однофамильцами.

Поделюсь выпиской всех Лоховых из избирательных ведомостей 1917 г. (Каменные-Озерки). Быть может кому-то поможет:

Лоховы
Акулина Федоровна 23
Анастасия Ксенофонтовна 75
Григорий Прокопьевич 48
Домна Ивановна 36
Дмитрий Федорович 27
Евдокия Ивановна 25
Елена Олег? 34
Елена Митрофановна 31
Иван Платонович 52
Устинья Андреевна 58
Федор Платонович 60 грамотн.
Наталья Максимовна 52

9.11.2021, 15:59

king написал:
[q]

ksarek написал:
[q]

Хотел бы понять Каширка и Мельничный поселок это разные населенные пункты?
[/q]

Разные
[/q]

Спасибо. Извините, что сам не додумался посмотреть на ретрокарте.

9.11.2021, 12:56

Форумчане, опять прихожу к Вам за советом.

Пытаюсь раскопать ветку Лоховых их д. Каменные Озерки (Лызовка). Старший известный мне родственник Лохов Прокопий Ефимович вступил в брак 1864 году в возрасте 19 лет. Есть запись из МК Николаевской церкви села Никольское-Завидово. Т.е. если возраст корректный, то его рождение стоит искать в 1844-1845 гг. Архив сообщил, что с 1842-1847 в МК Никольского такого события нет.

Я своими глазами просмотрел:
РС 1858г д. Лызовка - пусто
РС 1850г д. Каширка - пусто (была мысль, что помещики Ланские перевили их оттуда согласно информации https://tambovgrad.ru/Tambovsk...evnya.html )

Хотел бы понять Каширка и Мельничный поселок это разные населенные пункты? Стоит ли смотреть РС Мельничного поселка?

Быть может кто-то подкинет идей в моей тупиковой ситуации?

Заранее спасибо!

9.11.2021, 12:46

Dyk написал:
[q]
ksarek
В документах по с. Коптево 1811 года нашел упоминание Ланских. Не знаю Ваши или нет...

ГАТО ф.12, оп.1, д.450
с листа 41 Дворовые Прасковьи Ильиной дочери Ланской
с листа 56 Дворовые Екатерины Ильиной дочери Ланской
с листа 58 Дворовые Марьи Ильиной дочери Ланской
с листа 61 Дворовые подпоручицы Настасьи Ивановой дочери Ланской
с листа 67 Дворовые подпоручика Ильи Сергеева сын Ланского

Количество листов по каждому помещику к сожалению не записал.
[/q]

Спасибо большое, я обязательно запишу данный населенный пункт. Я как раз нахожусь в поисковом тупике.

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
23.10.2021, 23:55

Подскажите, а на платной основе у нас никто по Калужской области не работает?

Тема: С чего начать ?
22.10.2021, 16:28

Доброго времени суток!

Прошу помочь советом в поисках.

В записи о браке (1862 г.) одной из моих бабушек фигурирует её отец:

Боронин Василий Никифорович - бомбардир 3-ей Артиллерийской Бригады.

Судя по википедии дислокация Бригады - Ростов Ярославской губернии Российская империя
10.08.1864 — Упразднён 2-й Резервный корпус. Бригада вошла в состав Варшавского военного округа (ВарВО).
1866 — Бригада расквартирована в г. Сувалки ВарВО.

Я сделал запрос в РГВИА, в архив Ярославской области, в Ростовский архив, в архив города Сувалки (на предмет исповедных ведомостей)

Но везде получены отрицательные ответы.

Кто-то может подсказать вектор поиска?

22.10.2021, 15:09

ygv написал:
[q]

ksarek написал:
[q]

а описи органов ЗАГС никто не собирал
[/q]

Интересно, а кто их мог собрать, кроме государства, т.к.свободного доступа к ним не было....
А в 1918-1919гг в некоторых местах ещё велись МК приходов. Запросите и обл.архив.
[/q]

Я не верно сформулировал мысль) Я имел вввиду, вдруг кто-то из форумчан собирал подобную опись дел ЗАГС.
Спасибо за совет по областному архиву, я попробую запросить в нём.

22.10.2021, 13:33

lordroger написал:
[q]

ksarek написал:
[q]

Ищу предка, родившегося в селе Сухимичи, в 1919 г.
[/q]

Если по Калужской губернии ищете именно Сухиничи, то это до 1927 года был Козельский уезд. Церкви были в самих Сухиничах.

Тут можете посмотреть документы, которые сохранились по Сухиничам. Рождение 1919 года, скорее всего нужно искать уже в архивах ЗАГСа.
[/q]

Спасибо большое!

Скажите, а описи органов ЗАГС никто не собирал? Я делал запрос в Архив и мне сообщили, что им не поступали данные отдела ЗАГС Сухиничи за 1918-1919 гг. Хотелось бы проверить.

22.10.2021, 0:08

Доброго времени суток!

Только начал исследовать свою ветку по родственникам из Калужской области.
Подскажите, пожалуйста номера фонда где можно посмотреть опись метрических книг?
Также интересует где можно сопоставить населенные пункты с приходами?

Ищу предка, родившегося в селе Сухимичи, в 1919 г. Как думаете могло ли что-то ещё попасть в метрические книги или уже стоит искать по записям органов ЗАГС?

Заранее благодарю за ответы!

21.10.2021, 23:25

Ingegerda написал:
[q]
ksarek
Много всяких статистических сборников
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib
Поищите книги Светланы Ярославцевой, в частности
Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом.
[/q]

Бегло прочел книгу, очень хороший материал. Спасибо Вам!

21.10.2021, 10:31

Уважаемые форумчане,

А где можно поискать историко-статистическое описание населенных пунктов Московской губернии в 19 веке?
Интересует
д. Румянцево, Зюзинской(Троице-Голенищевской) вол., Московского уезда
с. Саларево, Десеневской волости, Подольского уезда
с. Картмазово(Картамазово), Десеневской волости, Подольского уезда
с. Покровское-Давыдково, Перхушковской волости, Звенигородского уезда

Спасибо!

21.10.2021, 9:35

king написал:
[q]

ksarek написал:
[q]

Скажите, а где можно соотнести населенные пункты Тамбовской губернии с приходами? В частности интересует Кирсановский уезд.
[/q]

Смотрите здесь http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ambov-1911
[/q]

Спасибо, очень помогло!