Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NikitaT
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NikitaT

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NikitaT (26)

Тема: Черленое Тамбовский уезд
20.08.2025, 6:04

vofka-s написал:
[q]
Добрый вечер. В рс 1763 г. по Поганке есть такая информация:" У него жена Дарья Федосеева дочь сорока лет взятая тогож уезду села Черленого у однадворца Федосея Булгакова". В Переписной книге 1704 г. имеется Федосей Лаврентьев Булгаков (л.736). Однако больше ни его самого, ни его отца (Лаврентия) я не встречал. Может у вас есть какая-то информация по Федосею и Лаврентию Булгаковым? Извините за беспокойство.
С уважением, Скребнев В.А.
[/q]

Федосею Лаврентьеву 8 лет на 1704 год, он племянник Федора Филиппова Булгакова. Ещё я вашего Федосея нашёл в 1714 и 1717 году в Черлёном вместе с женой и дочерью (прикладываю фото/сканы). Он взят в солдаты в 1713 году. Так что это объясняет, почему его нет в последующих ревизиях. И из этого же документа следует, что он внук матери Федора Филиппова, т.е. Лавернтий был Филипповым почти наверняка. А вот Лаврентия Булгакова до 1704 года я не нашёл. Да и Федора Филиппова и Филиппа Булгаковых тоже нет в Черлёном в переписи Кропоткина (1674-6 г.г.), хотя там как минимум 3-4 семьи Булгаковых есть. И среди недорослей Черлёного в 1696-7 году ни Филипповичей, ни Лаврентьевичей нет. То есть где-то ещё надо искать. Возможно, за пределами Тамбовского уезда.

Тема: Ревизские сказки с. Горелое
20.06.2025, 1:50

Vorogeya написал:
[q]
350.2.3514 рс 1763
л.1006
с. Новоселки
умершего Данилы Автомонова Борисова дети
Кирей 28/
Сидор 23/
перешли в с. Горелое
[/q]

История этих Борисовых - хороший пример, как иногда меняются/появляются фамилия/прозвище при переезде с места на место. Так вот, эти Кирей и Сидор в Горелом в 1763 году обозначены как Толмачевы, прибывшие из Новосёлок. И Толмачевыми их потомки будут будут в ревизиях 1834 и 1858 г.г. в Горелом. (Борисовых в Горелом вообще нет/не было). При этом в метриках 1770х и один раз в 1830 они/их потомки проходили как "Новасельцовы". В данном случае очевидно, что Новосельцевами их называли, чтобы не путать с многочисленными исконнно горельскими Толмачевыми, т.е. как минимум 70 лет это была их двороавя/2-я фамилия. А вот почему они при переезде в Горелое стали Толмачевыми? Их так тоже называли ещё в Новосёлках? В документах этого, вроде, нет. Да и Толмачевых в Новосёлках не было никогда. Что-то более древнее, чем Борисовы? Или кто-то из них какой-то язык знал на момент переезда? (с чего бы? если да, то какой? мордовский? или уже мордвы никакой не осталось? ещё какой?)

Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии
25.03.2025, 6:46

primorskiy написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поисках информации о моих предках, мой дед Пивоваров Фёдор Петрович 1926 году в с.Горелое ( указано в документах) Тамбовского уезда, интересуют метрические книги и ревизские сказки этого н.п.
[/q]

Здравствуйте, в вашем сообщении не указано, что произошло в 1926 году. Видимо, рождение. Если это так, то есть шанс, что запись о рождении есть в ЗАГС - рекомендую начать поиск оттуда (любой ЗАГС любого региона). Но тут несколько неизвестных - во-первых, неизвестен населенный пункт (об этом ниже). Во-вторых, может быть +/- несколько лет к 1926 на самом деле. В-третьих, запись о рождении может быть в ЗАГСе или в ГАТО (архив Тамб.области). Моя бабушка, например, родилась в 1926 году в Горелом. По ней я в ЗАГСе не искал, но в ГАТО запись о её рождении нашлась в выписках о рождения горельского волостного комитета. Метрики в Горелом и близлижайших сёл велись до 1917-1918 года, в основном. Рождения за 1918-1926 г.г. +/- есть в ГАТО (не все, часть документов не сохранились), а 1926+ (с захватом 1926 года и чуть более ранних годов или нет - не знаю) уже в ЗАГСе.

Пивоваровы - это не горельская фамилия. Но, как правильно заметил @Metallurg выше, Пивоваровы жили и Мазовке/Мазанке (деревня в приходе Черняного), так и в самом Черняном и, теоретически, ваши могли или зарегистировать рождение в Горелом, или уже жить в Горелом на 1926. Но я бы рассматривал Черняное и Мазовку как первоочередную гипотезу.

Ещё вам посоветую получить в ГАТО (напрямую или через исследователя) доступ к спискам избирателей по выборам в Учредительно собрание в ноябре 1917 по Черняному и Мазовке. Аналогичный документ по Горелому (фонд 1068, оп.1, д.1312) у меня есть. Только что проверил - Пивоваровых там нет ни одного. Так что ваши точно не жили в Горелом (по крайней мере, официально на ноябрь 1917). В этом документе по Черняному/Мазовке поищите Федора Пивоварова - если повезёт, найдёте одного Фёдора - уточните населенный пункт, возраст, отчество. Хотя тут есть риск, что будет несколько Федоров и/или ни одного. Для инфо: в списках были мужчины/женщины от 20 лет. А ваш прадед Федор мог быть младше 20 на 1917.

Так что, в первую очередь - ЗАГС. А уже потом ГАТО - списки избирателей и/или поиск в рождениях/выписках о рождении в 1926 года +/- несколько лет.

На будущее, если что-то у вас прояснится, рекомендую почитать материалы собранные в личных дневниках Vorogeya (там есть отдельные разделы по Черняному (ранее - Черлёное) и Горелому и Olshin (есть про Горелое) на vgd.ru. Плюс есть ТГ канал, посвященный тамбовской генеалогии.

5.02.2025, 0:16

Vorogeya написал:
[q]
Добрый день всем! В одной из веток обнаружила, что предком является Каптернармус Иев Политов Колмаков
( указан 52 х летним в рс 1786 г. по отставным солдатам). Т.е. рожд.1734 г. Кто-нибудь может подсказать из какого он рода? Или же пришлый? Я пока не нашла. Просмотрела рс 1748 г. по Горелому, но его нет. Колмаковы очень распространенная фамилия. Если не местный, то искать будет трудно.
[/q]

Ирина, здравствуйте!

Если он действительно горельский, то наверняка сын Ипполита Ерофеева Колмакова (л.866 об от 1717 года), ок.1712 г.р., который в свою очередь сын Ерофея Петрова - родного брата моего предка Трофима Петрова сына Колмакова.
Ерофеевичей я после 1717 года в Горелом не встречал. Но в 1722 году (л.70) в Горелом есть скитающийся Ерофей Петров сын Авдеев (дед Трофима и Ерофея - Авдей Колмаков) - может, он самый. Может, Ипполит в это время уже на службе. Можно еще пошерстить всякие доношения и т.п. по 1-й ревизии.

Самого же Иева еще встречал как свидетеля при браке 5 фев.1783 года. А 8 января этого же года свидетелем был Прокофий Палитов сын Колмаков. Т.к. они скорее всего родные братья, это говорит в пользу того, что они горельские и, раз их нет в 1-3 ревизиях - бывыше солдаты/солдатские дети - возможные потомки того самого Ипполита Ерофеева. Других кандидатов среди горельских Колмаковых нет. Кстати, горельские Нехорошевы - это ветка горельских же Колмаковых. Но там Ипполитов нет.

Никита

30.10.2024, 21:18

>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 28 октября 2024 19:46

Хотел добавить, что л.1404 об - Авдотья Лазарева Алимова - на самом деле Томилина/Тамилина. Алимовых в Горелом нет, а вот в исповедке 1740 есть Авдотья Лазарева 30 лет, дочь Лазаря Алимпиева сына Томилина. Этот Лазарь был солдатом на 1714 (не указано, что он солдат/отставной на 1740). Может, поэтому она не упомянута в 1763 в Горелом. Или вышла замуж до 2-й ревизии (1744). Томлиных в Горелом было много. Отдельные их ветки периодчески еще то Шепелевыми, то Воиновыми/Войновыми, то Вороновыми называли - это те, кого я лично идентицифировал. Алимовых еще не встречал, но дедичества встречаются достаточно часто в 17-м-нач-18го века. И, в частности, когда невеста из другого села (в этом случае это еще хорошо. А ведь могут и фамилию переврать/другой населенный пункт указать).

25.06.2024, 18:22

Dimon74 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В исповедной ведомости 1863 года с. Горелое, обнаружил семью прапрадеда Дудина Гервасия Васильевича и Веры Петровны и их детей, в РС 1834 и 1858 годов, Дудин Василий не встречается. Девичья фамилия Веры Петровны, возможно Толмачёва. Подскажите пожалуста, что делать?

С уважением, Дмитрий
[/q]

Дмитрий, здравствуйте,

Интересующая вас семья - это двор №196 от 1858 года и №202 от 1834 года. Эраст Васильев сын Дудин.

17.06.2024, 22:44

Хотел поделиться одной необычной находкой и некоторыми выводами.

Предыстория: смотрел метрики Черленого за 1798-1799 г.г - дело 2300 и дело 2361 соответственнно. В селе была одна церковь, но два священника (A и Б, условно), каждый из которорых составлял метрики по своей «части». Т.е. за каждый год по две метрики (плюс метрики неокладных, которые плохо сохранились). Деление, видимо, было по географическому принципу (например, жители деревень Дубки и Мазанки, относящихся к приходу Черленого, почти всегда относились к разным священникам), но могли быть и исключения.

Что необычно: обнаружил смерть своего предка 16.08.1798 г в метрике 1798 у священника А и смерть его же 16.08.1799 у свещенника А. При более внимательном прочтении понял, что вся метрика 1798А содержит ту же информацию, что и метрика 1799А. А метрики 1798Б и 1799Б полностью разные – как и должно быть. В обеих метриках 1798 года четко указано, что они за 1798 год, а в метриках 1799 года – что они за 1799 год. В каждой из 4 метрик четко указано, что это копии (оригиналы метрик хранились в церкви, а подготовленные этими же священниками копии с них передавались в Духовную консисторию. Последние, в основном, и сохранились в ГАТО, судя по моему личному опыту).

Дальнейшие действия: сравнил каждую запись 1798А и 1799А в поисках отличий. Они таки нашлись, процентов пять. Например, кое-где различатеся возраст смерти (60 и 65 лет или 2 и 11 лет. В последнем случае, возможно, в оригинале было написано “II”, что один раз было прочитано как 2, а другой раз как 11. И еще одно наблюдение по возрасту. В некоторых записях возраст указан не чернилами, а карандашем – вписан сразу или чуть позднее. И разница в возрасте в двух версиях, как правило, возникает именно в этих ситуациях. А когда возраст указан чернилами, то оличий нет/почти нет. Возможно, это происходит тогда, когда в оригинале возраст тоже был пропущен и его уже проставляли позже «по памяти»). Кое-где был пропущен муж покойной (в одной версии умерла женка такая-то, а в другой версии умерла жена такого-то). Кое-где была пропущена инфо, откуда родом невеста. Где-то пропущены свидетели. Где-то чуть изменены форма имена (Домна/Домника, Савва/Савелий). Было несколько отличий в числах крещения – на 1 день. Самое существенное - в версии 1799А есть несколько записей за ноя-дек, а 1798А заканчивается октябрем (что типично для того времени).

Выводы частные: предполагаю, что при копировании оригинала 1798А священник А по ошибке скопировал 1799А (почему он делал копию минимум год спустя после после заверешния 1798 г я не знаю. Вроде, консисторские копии должны были каждый год передаваться. Может, это не сторго соблюдалось. Может, первоначальная копия потерялась и попросили сделать новую. Может, еще что. В любом случае и 1798А и 1799А написаны одной рукой). Складывается впечатление, что 1799А болеекачестванная копия, чем 1798А и более полная, но кое что по мелочи есть в 1798А, чего нет в 1799А. Таким образом, метрика 1798А не сохранилась.

Выводы более общие (Америку не открываю): 1) лучше смотреть оригинальную метрику, а не консисторскую копию, если есть такая возможность; 2) как в оригинале, так и, тем более, в консисторской копии, могут быть ошибки в чем угодно, но к ФИО больше доверия, чем к семейному положению или возрасту; 3) если пропущена инфо, откуда родом жених/невеста/свидетель, это не всегда значит, что они родом из этого же села.

Никита Пляскевич

3.05.2024, 16:35

Vorogeya написал:
[q]
350.1.408 л. 794 об
с. Татаново
дочь Акилина 18
Терентия Васильева Незнанова выдана замуж в с. Горелое за Тимофея Иванова в 713 г.
[/q]

Небольшое дополнение:
- Тимофей Иванов = Тимофей Иванов сын Тамилин/Томилин из Горелого. Сама Акулина Терентьева еще жива на 1763 год (л.28 от 1763 г.).
- Фамилию "Незнанов" часто использовали при упоминании невест из других сел, когда не знали настоящую фамилию. Но в данном случае в Татаново дейсвтвительно был Терентий Васильев сын Незнанов. И вообще, в Татаново много Незнановых.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
24.02.2024, 19:33

Tamarak написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каких архивах искать метрические книги села "1 Малиновка" Тамбовского уезда Лысогорской волости (название волости на 1911 год).
[/q]

Искать в ГАТО (Тамбов). Тут только вот какой момент: село Малиновка (ранее - Поганка) - это Черняновская волость. Деревни Малиновка 1я и Малиновка 2я - это Лысогорская волость. Наверное, у вас все-таки деревня, а не село. И тогда надо понять, к какому приходу оно относилось. Возможно, к соседнему селу Селезни (бывшая Солдатская слобода Лысых Гор). Тогда надо смотреть метрики по этому селу.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
24.02.2024, 7:08

KitJagger написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, по 2 и 3 ревизиям крестьян РГАДА Тамбовского и Борисоглебского уездов могут встретиться церковники?
В конце, заштатные, их семьи, любые и тд.
Где-то на форуме встречал полемику, не найду.
Или мне это приснилось?
[/q]

Здравствуйте, я вам "за всю Одессу" не скажу, но по нескольким изучаемым мною селам Тамбовского уезда ситуация такая: во 2-3 ревизиях действующих церковников точно нет. Термин "заштатные" не факт, что в то время уже применялся (в начале 19-го века встречал). Во 2-ю ревизию все/почти все бывшие церковники шли в начале ревизии, при этом четко указывалось, что они однодворцы/переведены в одноворцев из церковников. Во 2-ю ревизию таких достаточно много, в 3-ю мало или вообще нет, т.е., получается, уже завершается процесс обособления духовенства как сословия.

Одна из моих основных веток - один из родов Поповых села Горелого Тамбовского уезда. На конец 17го века они полноценные церковники (поп/дьякон/дьячек), дальше кто-то остается при церкви, а кто-то переходит в однодворцы. Конкретно мои прямые предки пропадают из 2-3 ревизии, но встречаются иногда в обычных метриках 18-го века (в т.ч. между 2й и 3й ревизиями), 4-7 ревизии не сохранились, а в 1834 году (8-я ревизия) они уже обычные однодворцы. А их дальние родственники проходят в сохранившейся ревизии 1811 г. по церковникам как штатные или заштатные, но их нет в обычной ревизии 1834 года.

Пример записи из 2-й ревизии: "написанной в прежнею перепись из оставших задействием церквоников... Попов"
Пример записи из 3-й ревизии: "оставшей задействием церковник ... Попов а ныне по определением тамбовской провинциальной канцелярии причислен оного села в ряд с однодворцев" и еще интересно, что в конце, где вместо неграмотных расписывается кто-то другой, указано "к подлинной сказке подьяческий сын ...вместо церковника... Попова по ево прошению руку приложил..."

Никита

Тема: Жители Тамбовской губернии
12.10.2023, 6:38

>> Ответ на сообщение пользователя Sasha1969 от 1 октября 2023 15:26

Мне это дело очень помогло по многим моим веткам. Я о нем первый раз узнал в разделе Источники информации по Тамбовскому уезду Вроде, пользователь ИнокКент открыл его в 2016 году, когда оно еще не было оцифровано.

Во внутренней описи есть некоторые неточности. Ниже привожу некоторые исправления/уточнения/дополнения. Не претендую на полноту, это то, что я лично проверил/подтвердил.
л.1 - Покровская слобода Тамбова (фрагмент)
л.9 - Панская слобода
л.87 с. Татаново на самом деле
л.187 с. Солдатская Вихляйка (совр.Чекмари) на самом деле
л.195 Красный Городок / красногородская слобода Лысых Гор
л.205 Солдатская слобода, Лысые Горы
л.215 Беломестная слобода, Лысые Горы
л.235 Козмодемьянская слобода, Лысые Горы

1 октября 15:26
Одно из дел по Тамбовскому уезду Тамбовской губернии каким-то образом оказалось в ЦГАМ (Москвы). Это исповедные ведомости за 1740 г. Оно оцифровано, выложено в общий доступ, ищется e-poisk или cgamos.ru Фонд 205-оп2-д42
========
ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ ЦЕРКВЕЙ ТАМБОВСКОГО УЕЗДА ЗА 1740 Г. [Примечание с форума: Листы: (1 - 25, 968 - 975 повреждены, изъяты для реставрации),
г. Тамбова Пригородной Пяшкинской слободы церкви Св. Иоанна Предтечи (29),
с. Куксова (51),
с. Иноземческой Духовки. церкви Св. Мученицы Параскевы (63),
с. Салдацкой Духовки (69),
с. Иноземческой Духовки (77),
с. Горелова, церкви Николая Чудотворца (87),
с. Горелова (97),
с. Черленого (115),
с. Поганки (133),
с. Троицкой Дубровы (143),
с Троицкой Вихляйки, Покровской церкви (159),
с. Новоселок (175),
с. Новосёлок (187),
Лысогорска (так написано) попа Алексея Тимофеева (195),
Лысагорска (так написано) Богоявленского приходу (205),
с. Лысых Гор Ламской слободы (215),
Лысагорска (так написано) Беломестной слободы (235),
с. Бокина, церкви Николая Чудотворца (249),
с. Кузминой Гати (273),
с. Борщёвки, церкви Рождества Богородицы (317),
с. Дальней Липовицы (333),
с. Сретенского (365),
с. Никольского Ерофеево тож (375),
с. Никольского Колягавщины тож (397),
с. Царёвки, Михайловской церкви (415),
с. Богородицкого, Казанской церкви (418),
с. Коптева, церкви Рождества Богородицы (452),
с. Богородицкого Княжая тож (504),
с. Подаскляй, церкви Рождества Христова (515),
с. Спаских Верхов (535),
с. Покровского, Спаское тож (551),
с. Покровского, Спаское тож (569),
с. Малой Таленки, Покровской церкви (598),
с. Расказова, церкви Иоанна Богослова (610),
с. Саюкина, Михайловского прихода (682),
с. Саюкина, Михайловского прихода (696),
с. Саюкина, церкви Великомученика Димитрия (718),
с. Завидова (739),
с. Спасского Таленская тож (753),
с. Троицкого (784),
с. Заметчины, Покровского прихода (804),
с. Заметчины, Покровского прихода (824),
с. Пахотного Угла, Богоявленской церкви (832),
с. Пахотного Угла, Богоявленской церкви (856),
с. Городища (874),
с. Большого Никольского (882),
вотчины Рязанского архиерея Малого Ламовис (892),
с. Большого Ламовис (914),
с. Рудовки Кошевое тож, Покровской церкви (976),
с. Вышенки Покровской церкви (999),
с. Преображенского, Пичаево тож (1045),
с. Преображенского, Пичаево тож (1075),
с. Липовки (1097),
с. Алабух (1125),
с. Алабух (1135),
с. Малых Алабухов, Архангельского прихода (1144),
с. Большой Грибановки, Богоявленской церкви "попа Степана Феоктистова" (1156), с
. Малой Грибановки (1176), сц. Троицкого (1192), с. Колмакова, церкви Рождества Богородицы (1198),
с. Бурнаков, Казанской церкви (1232).]
[Комментарии пользователей: 205-2 - 42: лл.1 - 25, 968 - 975 повреждены, изъяты для реставрации; л. 29 города Тамбова Пригородной Пяшкинской слободы церкви Св. Иоанна Предтечи; л. 51 с. Куксова; л. 63 с. Иноземческой Духовки. церкви Св. Мученицы Параскевы; л. 69 с. Салдацкой Духовки; л. 77 с. Иноземческой Духовки; л. 87 с. Горелова, церкви Николая Чудотворца; л. 97 с. Горелова; л. 115 с. Черленого; л. 133 с. Поганки; л. 143 с. Троицкой Дубровы; л. 159 с Троицкой Вихляйки, Покровской церкви; л. 175 с. Новоселок; л. 187 с. Новосёлок; л. 195 Лысогорска (так написано) попа Алексея Тимофеева; л. 205 Лысагорска (так написано) Богоявленского приходу; л. 215 с. Лысых Гор Ламской слободы; л. 235 Лысагорска (так написано) Беломестной слободы; л. 249 с. Бокина, церкви Николая Чудотворца; л. 273 с. Кузминой Гати; л. 317 с. Борщёвки, церкви Рождества Богородицы; л. 333 с. Дальней Липовицы; л. 365 с. Сретенского; л. 375 с. Никольского Ерофеево тож; л. 397 с. Никольского Колягавщины тож; л. 415 с. Царёвки, Михайловской церкви; л. 418 с. Богородицкого, Казанской церкви; л. 452 с. Коптева, церкви Рождества Богородицы; л. 504 с. Богородицкого Княжая тож; л. 515 с. Подаскляй, церкви Рождества Христова; л. 535 с. Спаских Верхов; л. 551 с. Покровского, Спаское тож; л. 569 с. Покровского, Спаское тож; л. 598 с. Малой Таленки, Покровской церкви; л. 610 с. Расказова, церкви Иоанна Богослова; л. 682 с. Саюкина, Михайловского прихода; л. 696 с. Саюкина, Михайловского прихода; л. 718 с. Саюкина, церкви Великомученика Димитрия; л. 739 с. Завидова; л. 753 с. Спасского Таленская тож; л. 784 с. Троицкого; л. 804 с. Заметчины, Покровского прихода; л. 824 с. Заметчины, Покровского прихода; л. 832 с. Пахотного Угла, Богоявленской церкви; л. 856 с. Пахотного Угла, Богоявленской церкви; л. 874 с. Городища; л. 882 с. Большого Никольского; л. 892 вотчины Рязанского архиерея Малого Ламовис; л. 914 с. Большого Ламовис; л. 976 с. Рудовки Кошевое тож, Покровской церкви; л. 999 с. Вышенки Покровской церкви; л. 1045 с. Преображенского, Пичаево тож; л. 1075 с. Преображенского, Пичаево тож; л. 1097 с. Липовки; л. 1125 с. Алабух; л. 1135 с. Алабух; л. 1144 с. Малых Алабухов, Архангельского прихода; л. 1156 с. Большой Грибановки, Богоявленской церкви "попа Степана Феоктистова"; л. 1176 с. Малой Грибановки; л. 1192 сц. Троицкого; л. 1198 с. Колмакова, церкви Рождества Богородицы; л. 1232 с. Бурнаков, Казанской церкви.]

Тема: фонд №12
31.08.2023, 23:42

Любчинова написал:
[q]

AlexeyJ написал:
[q]

Чулковы
[/q]

Меня вот интересует Чулков Я.Я., который в конце 18 века был сослан на поселение в Тобольскую губернию.
Это или 1782, или 1795 год может быть отмечено в ревизии, но вот откуда? Понятия не имею...
[/q]

Здравствуйте, могу немного сузить поиск:

Мне попадались Чулковы (иногда - Чюлковы) в Беломестной слободе Лысых Гор (Тамбовский уезд) с конца 17-го века по 5-ю ревизию (1795 г.), дальше не смотрел. На 1763 и 1795 годы на "Я" среди них никого нет, если не считать младенца Якова, которому около 1 года на 1795. Если бы еще какой-то Яков был жив на 1782-й, в 1795-м об это почти наверняка было бы упомянуто. Так что вряд ли это ваши.

Еще добавлю, что на 1763 год других Чулковых я не встречал ни в других слободах Лысых Гор, ни в некоторых близлежащих селах (а именно, Горелое, дер.Дубки, Черленое, Татаново, Куксово, Поганка, Новоселки, Солдатская Вихляйка, Солдатская Духовка – это все однодворческие села).

У Кропоткина (1674-1678 г.г.), а это более 70 нас.пунктов Тамб.уезда, Чу(ю)лковы встречаются, вроде, только в Белом.слободе Лысых Гор и Кузьмино-Гати.

В Недорослях (1695-6 г.) ,1714 и 1744 г. попадались еще Чулковы в Покровской слободе г.Тамбова, в других годах - не знаю.

Тема: Ардатовский уезд
5.05.2023, 23:00

Здравствуйте!

Вопрос про рекрутов 1812 года.

В ревизии 1816 года встретил запись, что мой предок Петр Емельянов сын (Дятлов), крепостной крестьянин с.Страхово (Пуза тож, помещик князь Волконский) Ардатовского уезда, рекрут с 1812 года (ему 28 лет на 1811 год. На 1816 и позже остались двое сыновей, жена не упомянута).

Прошу совета/информации:
1. Можно ли установить в каком полку он служил?
2. Мог ли он быть зачислен в Нижегородское ополчение (как часть Поволжского (резервного) округа ополчения) или, учитывая, что написано "рекрут", версия про ополчение исключена?
3. Применимо и к п.1 и к п.2, какие источники можно посмотреть? Может, кто-то личным опытом поделится по аналогичной ситуации?

Спасибо.

Тема: Ищу исследователя
9.03.2023, 1:46

Коллеги, здравствуйте!
Мне нужна помощь в фото-копировании имеющихся ревизий по крестьянам села Страхово / Пуза / Пуза-Страхово Ардатовского уезда помещика князя Волконского. Период с 1782 по 1834 г. Для начала нужны данные за 1834 год - это Ф. 60 оп.239а, д.1096, нужны сканы всех листов по селу.
Если кто-то сможет помочь, напишите, пожалуйста, в личку - обсудим детали/оплату.

Если кто-то сможет порекомендовать исследователя - напишите, пожалуйста, контакты.
Заранее благодарен.

Тема: Источники информации по Тамбовскому уезду
12.02.2023, 7:56

>> Ответ на сообщение пользователя LtColonel от 3 июля 2017 21:25
Коллеги, хотел уточнить, что в "Исповедные ведомости церквей Тамбовского уезда за 1740 год", ЦГАМ, ф.205 о.2 д.42, лист 87 это на самом деле начало исповедной ведомости по селу Татаново, а Горелое начинается с л.97. Прикладываю фото самого начала л.87, где действительно упомянуты горельская церковь/горельские попы, но и с Татаново связь есть. Честно признаюсь, что весь текст не разобрал. Но я проверял фамилии/состав семей на листах 87-96, и это 1) точно Татаново; 2) точно не Горелое.

12.01.2023, 0:57

>> Ответ на сообщение пользователя Nettuno от 6 января 2023 17:29
Олеся, здравствуйте,
По моим данным, Егор Иванов сын Губарев в Горелом после с 1714 года не жил. И "егоровичей" среди Губаревых я в 18-м веке в Горелом не встречал.
Мои Губаревы пошли от Самошки Федорова (упомянут в 1668 без фамилии и в 1676 с фамилией). Возможно, он брат Тимошки Федорова сына Губарева (л.275 от 1676, есть сын Ивашка 5 лет - потенциально ваш). В 1668 г. также упомянут Тимошка Федоров (без фамилии), по-моему, других Тимошек Федоровых в ближайших последующих годах не было.
По другим пунктам ничего прокомментировать не могу.
Никита

17.12.2022, 1:29

Vorogeya написал:
[q]
Ну вот опять я уткнулась.... в ...Клюев Петр Агеев . Есть в 1704 г. Ранее нет. В 1704 г. дети Василий 12 и Иван 8. Плюс пасынок Борис Клеменов 8
Откуда пришёл? Когда? Что за напасть прям с этими перемещениями. Ни минуты покоя.
[/q]

Вяткин на 1676 (л.268об) и 1682 (л.138об). Его потомки и в 18-19х веках то Вяткины, то Клюевы.

Мой Вяткин - Карп Трофимов (есть в 1676 и позже). Он все время Вяткин. В 1668 г. упомянут некто "Трушка Тимофеев" без фамилии, думаю, это отец Карпа (другие, вроде, никто не подходят). Связь с Петром Агеевым (пока?) не установлена.

Откуда пришли - наверное, из Вятской земли. Тот редкий случай, когда по Горелому того времени можно хоть как-то расширить географию. Понятно, что по документам пока ничего, ну, хоть фамилия "говорит" что-то.
И еще одна гипотеза - возможно, изначально они все-таки Клюевы, а "Вяткин" - это прозвище, которое они получили после переезда. Может, как-нибудь когда-нибудь получиться найти Клюевых в Хлынове (прежнее название Вятки) или где-то в тех местах в 17-м веке.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
29.11.2022, 22:15

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 29 ноября 2022 20:22

Спасибо за Вашу работу!

29.11.2022, 19:29

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 29 ноября 2022 18:29

Вот оригинал сообщения со ссылкой на гугл-док, где я встретил потенциально своего Потапочкина:

Kerrel написал:
[q]
Доброго времени, я закончил работу по индексации приложения к газете Русский инвалид 1905 года. В базе использовались списки с 50 по 119 и исключительно по Тамбовской губернии. В самом конце таблицы я подготовил небольшое дополнение - список солдат погибших при Порт-Артуре из неизвестных губерний.
Искать рекомендую по первым 3-4 буквам фамилии, при чём во всевозможных вариантах, поскольку я писал как указано в газете многие фамилии указаны по старому стилю, также и с населенными пунктами, например, Рассказово встречаемся как «Разсказова».
Надеюсь, что моя работа поможет кому-нибудь найти предков
https://docs.google.com/spread...=547183066
[/q]

29.11.2022, 17:30

>> Ответ на сообщение пользователя abv от 29 ноября 2022 12:11

Спасибо!

За 1917 - может, и мой (по крайней мере, мой Дмитрий Дятлов точно участвовал в Первой Мировой и был ранен в 1915-м).

А почему Вы считаете, что Потапочкин не помещается в рамки 1904-1905? Слишком стар?
(я где-то на форуме находил инфо, что некий Василий Потапочкин, женатый, из Мельгуновской волости, в составе 217 Кромского полка участвовал в боях под Мукденом в фев.1905. Подумал, что это или мой прямой или родственник)

29.11.2022, 2:13

Здравствуйте,

Мой прадед Дмитрий Кузьмич Дятлов со слов родственников воевал в Русско-Японской войне 1904-1905 г.г.
Год рождения: ок.1875-1881
Место жительства: Мельгуновская волость Тамбовского уезда Тамбовской губернии.

Огромная просьба попробовать найти что-либо о нем.

Аналогичная просьба по моему прапрадеду - Василий (Ульянович) Потапочкин, из той же волости.

Заранее благодарен!

15.11.2022, 7:18

Vorogeya написал:
[q]
timas
Тимур, в переписях ранних годов ( до 1696 г.) церковники обозначены? Поповы теперь тоже мои. Устиновы это Поповы выведенные за штат.
[/q]

В книге хлеба 1668 г. в Горелом упомянуты: "124. У церковных дьячков у Янки да у Савки Ивановых детей - в гумне у них немолоченова хлеба ржи дватцать четыре копны." В 1676 г. они же у Кропоткина значатся как Якушка Иванов (с сыном Агеем, который на тот момент поп/священник, и сыном Алексеем Яковлевым), и идущий сразу за ним церковный дьячок Савка Иванов (сыновья Алешка 20, Устинка 15, Петрушка 4).

Яков - мой прямой предок от моей горельской бабушки - в дев.Поповой. Сын Якова Алексей - дьякон, потом дьячок в 1704-1719 г.г., потом его некоторые дети тоже были дьячками, а внук Киприан Петров - горельский поп мин.в 1740-1763, и уже его сын и внук будут горельскими попами в последующем.

А ваши Устиновы пошли от Устина Савельева, почти наверняка двоюродного брата моего Алексея Яковлева. Кстати, один из далеких потомков Устина - Дементий/Демид Осипов - в метрике 1808 г. упомянут как Попов, хотя в 1834 г. снова Устинов.

Большинство горельских Поповых пошли от тех двух братьев. Но есть еще ветки: достаточно многочисленные "Родионовичи" - от Родиона Иванова (вроде, уже умер на 1676 год, бывший священник. Может, брат наших, но ни до одного документа до 1662 г. я пока не дошел) и "Насоновичи" (еще один поп на 1676 год как "Ассон Захарьев", его сын Лука Насонов - поп на 1704-1722), последних подтверждённых потомков встречал в 1740. Может, окончательно влились в духовенство)

14.11.2022, 9:09

>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 13 ноября 2022 23:06

Амелка Иванов сын Королев - отец Степана Емельянова сына Королева (ок.1687 г.р.), который в 1717-1722 г.г. жил в Пахотном Углу, а его вдова и дети на 1740 год уже в Горелом. Их потомки - это все горельские Королевы. Я нигде пока не нашел, что Степан сын Амелки, но почти уверен, что да. Если Амелка = Емельян, то других Емельянов Королевых в тех местах тогда не было. Плюс см. еще в самом конце сообщения.

Назарка Иванов сын Королев - в 1714-1722 г.г. я его не нашел ни в Горелом, ни в Пахотном Угле. Но в 1745 году (2-я ревизия) в Пахотном Угле есть некто Алексей Лазарев сын Королев с сыном Федотом и сыном Федота - Данилой. Возможно, "Лазарев" - это описка, а на самом деле "Назаров". Не знаю. УТОЧНЕНИЕ: KKorol правильно обратил внимание, что в 1745 г. все-таки "Назаров" написано. И в 1722 они есть. Так что итоговый вывод еще больше подтверждается.

Панкрат Иванов сын Королев (ок.1660 г.р.) - упомянут в 1714 г. в Горелом. Есть сын Кузьма и дочь Наталья. После 1714 в Горелом его не встречал.

Наконец, ок. 1676 г. (перепись Кропоткина) в Горелом упомянуты Емелка Иванов ГЛУХОВ с братьями Назаркой и Лункой, и еще брат Панкрашка семи лет и др.
Таким образом, думаю, что все вышеперечисленные Королевы - братья, и на 1676 год они еще Глуховы.

20.10.2022, 1:07

>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 20 октября 2022 0:21

В Горелом точно нет (ни в 1763, ни в 1834, а между этими датами ревизий не сохранилось). Возраст по "старикам" может гулять на +/- до 10-20 лет.
Главное: я нашёл вашего Михаилу Данилова семнадцати лет в Пахотном Угле в ревизии в 1782 года.
И его же в 1811 году, вместе с сыном Ильёй 15 лет, что уже совпадает с вашими данными.

Пишите в личку.

Мои Королёвы - из Горелого, а до этого - как раз из Пахотного Угла. Родство с Данилой пока не установлено.

19.10.2022, 19:29

>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 18 октября 2022 21:

Здравствуйте!
Даниле 2 года на 1745 год (см. №26380 в ревизии 1745 г. по Пахотному Углу). В Горелом в первых трех ревизиях Данил среди Королевых нет.

29.09.2022, 18:45

Vorogeya написал:
[q]
рс 1763 по с. Бурнак (РГАДА 350.2.3513)
У Емельяна Васильева Колмакова жена из Черленого Анна Терентьева Юдапина 65 лет.
[/q]

Думаю, что Анна Терентьева - не Юдапина, а Едапина:
Во-первых, сравните написание "Е" в имени Терентий и отчестве Терентьева в этом же документе с первой буковой ?дапиной.
Во-вторых, у меня самого есть предки Едапины из Черленого. В ревизии 1795 и позже четко написано "Едапин". Юдапиных нет ни до, ни после.

Едапины - изначально Дружинины из Черленого же:
- в 1714-1763 в Черленом только Дружинины. Потом они постепенно "стали" Едапиными.
- строго говоря, в 1763 упомянут один недавно умерший Едапин - Иван Григорьев Миляков Едапин он же (в предыдущих ревизиях он шел только под первой фамилией).
- В 1795 встречаются и Дружинины, и Едапины (бывшие Дружинины). В 1834 уже одни Едапины
- До 1714 года по Черленому еще не работал.
- Вот еще нашел одного Едапина в Черленом в 1662 г. в посте Тимура, но пока не знаю, какое отношение он имеет к моим Дружинным/Едапиным:
timas написал:
[q]
Росписной список Тамбова 1662 г. (РГАДА, ф.210, оп.7а (Дела разных городов), д.10). Села Черленова 493.Лазарка Едапин - у смотру сказал взят де он в салдацкою службу от отца Сидорки да от брата, и отец ево и брат объевились на козачем смотре.
[/q]

Терентия ни Дружинина, ни Едапина не встречал. Так что, возможно, Анна Терентьевна была Едапиной по предыдущему мужу.