Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

gotha74
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gotha74

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gotha74 (10)

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
30.04.2025, 19:17

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 30 апреля 2025 15:39
Я писал так " По данным "книги памяти" и архива ФСБ.... ", Дело было так : наш общий знакомый . сотрудник тогдашнего КГБ , разбираясь в архиве , обнаружил запись об этом репрессированном и приехав в деревню( жена его оттуда) рассказал об этом сыну этого человека( тогда и сын . и сотрудник КГБ еще были живы) .Никто в комитет не ходил, только со слов этого сотрудника стало известно о судьбе арестованного. Потом и я имел беседу с этим подполковником. Позже , в книге памяти , появилась запись о нем. Уже знаю заранее- ФСБ ответит, что он был арестован и расстрелян в августе 1938 г. В " Открытый список" они же , наверное, дали данные.Как то вот так. Я передам ваше сообщение немедля. Еще раз вам огромное спасибо !

30.04.2025, 15:15

Malus_domestica написал:
[q]
gotha74
Вы всё правильно сделали: разузнали, объяснили, куда писать. Теперь они пусть решают, что делать с этой информацией. Судя по тому, что Вы сейчас написали, я права: расстреляли их родственника, о чём есть запись в следственном деле из ФСБ. И никто его не видел потом - сказки, легенда.
[/q]
.Посоветовал этой внучке, чтобы те родственники сходили в ФСБ .Может быть им дело покажут.

30.04.2025, 8:19

Malus_domestica написал:
[q]
gotha74
Тут 50 на 50: обознался солдат или действительно встретил репрессированного родственника.
Семья знает об этой истории со слов бабушки, которая может выдавать желаемое за действительное. Но нужно попытаться поговорить с племянниками солдата.
Сделайте запросы в ИЦ МВД региона проживания и ареста, а также Дальнего Востока. Если расстрел заменили отбыванием в лагере, должны быть сведения в ИЦ МВД: когда и в какой лагерь поступил, когда освободился.
[/q]
.
Рекомендованные вами действия я перенаправляю внучке репрессированного. Она ссылаясь на то . что не умеет пользоваться ПК , реагирует пассивно.Но все же сказала , что оповестила других родственников- внуков этого деда. Они мне вообще-то никто.Просто хорошие знакомые.Иногда делаешь людям добро, а получаешь ну о-о-чень большое зло.Кстати , та бабушка, что мне рассказала , не их родственница .Пришел к выводу : пусть сами разбираются в этом деле.

29.04.2025, 19:50

Malus_domestica написал:
[q]
gotha74
Ага, значит, поискали по фамилии в ЕГР ЗАГС.
Ещё раз повторю. Если в следственном деле из ФСБ написано, что расстрелян - значит, так оно и есть. В этом случае записи о смерти в ЗАГСе не будет.
Можете, конечно, подать запросы, куда я посоветовала, чтобы не думать потом, что не всё сделали.
[/q]

Еще раз опросил ту бабушку, что мне рассказала о встрече тех товарищев. Еще вышел на жену сына того репрессированного, то бишь на невестку. Подтвердили. Последняя сказала , что по прибытии из армии , он эту историю рассказал его сыну и дочери.Они не поверили !Сейчас делаю попытку выйти на родственников того солдата.Некоторых его племянников лично знаю.В ЗАГСе искали по ФИО. На скриншоте видно, что "ЕГР ЗАГС" и " делопроизводство и архивное хранение". Смутные сомнения терзают меня : а вдруг тот солдат наврал

29.04.2025, 17:09

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 29 апреля 2025 16:18. Вам 1000 лайков и сотни извинений , что я пропустил ваш ответ.Видать. жена просмотрела, но ничего не сказала ( она равнодушна ко всему), да мне уже 71 год. Все бывает.....Не знаю , как они проверяли в ЗАГСе.Я им показал скриншот из книги памяти.а там сказала девушка , что ничего , кроме акта регистрации первого брака у них нет.
с уважением к вам

29.04.2025, 15:52

Господа -панове , здравия желаю Написал здесь некоторым , никакого ответа.ну что же вы такие бездушные ! Суть дела : у моей знакомой дед был репрессирован 1938 году.ст 58-10. По данным "книги памяти" и архива ФСб , был расстрелян в том же году. Однако : после войны солдат из той же деревни служил на Д Востоке и встретил этого деда.Они разговорились. Сказал этот дед . что обратно в Татарию домой уже не поедет, что у него здесь новая семья и иногда им разрешают посещать этот городок (?????). Как установить место захоронения или проживания когда-то этого человека.Сегодня был в местном ЗАГСе.Там сказали, что у них нет информации по репрессированным. Куда еще обращаться ?пожалуйста , дайте совет.только не молчите.

22.04.2025, 22:30

Господа , доброго дня ! Намедни узнал, что считавшемся расстрелянным человек , оказался на дальнем востоке.У моего знакомого деда арестовали в 1938 году по статье 58-10.Архив ФСБ выдает, что он расстрелян в том же году. Однако.....служивший в тамошних краях солдат ( наверное после войны)( пока не понятно где) встретился с этим человеком и имел беседу. они оба были из одной деревни Татарской АССР..Он сказал , что уже домой не вернется, имеет другую семью здесь. Подскажите пожалуйста , через какие органы можно выйти на его след. Видно, проживал(отбывал наказание) на Сахалине или на Камчатке.С чего начать поиск ?

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
4.01.2025, 19:17

Здравия желаю ! Куда обратиться по поводу " образования-закладки" нового мусульманского кладбища в Свияжском уезде Казанской губернии в 1798 -1890 г.г. ?В селе жили государственные крестьяне.

Тема: Свияжский уезд Казанской губернии
14.08.2021, 17:05

sinara79 написал:
[q]

gotha74 написал:
[q]

Господа , шалом ! Пожалуйста, подскажите, в каких документах можно обнаружить "год рождения села" ? Хотя бы примерно . Кое что нашел в Республиканском архиве, кое-чего в инете. Но ,наверное. нужен РГАДА. Там конечно все платное. Для пенсионера это есть не совсем гут С чего начать ? Нужны данные по Свияжскому уезду с 1552 по 1700 годы
[/q]

Вот на этом сайте есть информация. https://pomnirod.ru/materialy-...ернии.html Но к части документов нужен премиум-статус. Стоит 1560 рублей.

[/q]

Спасибо.

Тема: Свияжский уезд Казанской губернии
28.03.2021, 21:24

Господа , шалом ! Пожалуйста, подскажите, в каких документах можно обнаружить "год рождения села" ? Хотя бы примерно . Кое что нашел в Республиканском архиве, кое-чего в инете. Но ,наверное. нужен РГАДА. Там конечно все платное. Для пенсионера это есть не совсем гут С чего начать ? Нужны данные по Свияжскому уезду с 1552 по 1700 годы