Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kolom_kse, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kolom_kse

Коломийцева Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kolom_kse

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
8.07.2025, 23:41

GalaGrinich
Похоже на "старший вахмист(р)ъ"

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.06.2025, 13:34

Валентина из Ростова
Спасибо. Печально, если так...

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.06.2025, 23:50

Простите, пожалуйста, можно и я задам подобный вопрос и тоже про Таганрог?

Из автобиографии моего дедушки в РГАЭ:

mehzavod.jpg

Мой прадед таким образом работал перед войной на "мехзаводе", однако то, что сейчас можно под этим названием найти в сети - производство теплогенераторов и пр.отопительной техники, уже не существующее, основано значительно позже ("Таганрогский Механический завод был организован в августе 1956 г. на базе Таганрогской артели "Точная механика").
То есть это не тот Мехзавод. А тот - это какой? Комбайновый?

Не подскажете, можно ли надеяться получить информацию из личного дела прадеда и куда обращаться - в Таганрогский филиал ГАРО? В архив по личному составу? Какое предприятие искать?

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
3.06.2025, 14:27

OljaRoma

По поиску

дер.Опышково (Апышково)

относилась к приходу

Успенской церкви села Фроловское

Тема: Семиглас,Семиглаз,Семиглазов, Семигласов: поиск общего корня
3.06.2025, 12:02

pereselenie_2.jpg spisok_po_chertkovskoi_1885.jpg

От разных отцов могут быть процентов на 20: в 1861 г. отец Федот Каламыцев был вполне жив и родил сына Родиона (жена Ксения Петрова). Если только это вторая, молодая жена (старший сын там 1823 гр) и в промежутке между 1861 и 1863 гг она овдовела и вышла замуж за Дмитрия Семиглазова, но тогда это не только от разных отцов, но и от разных матерей сыновья... А двоюродные - разве так прямо и не писали? "Брат его двоюродный..."?

Тема: Семиглас,Семиглаз,Семиглазов, Семигласов: поиск общего корня
1.06.2025, 13:52

СТОКРАТ
К казачьей ветви Семиглазовых ст.Калитвенской.

В 1891-1892 гг получил разрешение на переселение и переселился мой предок (пра3дед) Коломыйцев/Каламыцев Семен Федотович из хутора Илюхин ст.Калитвенской в хутор Парамонов ст.Чертковская. С двумя взрослыми сыновьями, внуками и братом Василием Семиглазовым. Жен и детей в списках не указывали, только казаков, уже принявших присягу.

Так что непонятно, почему Коломыйцев Семен Федотович ок.1835 гр (1854 г.п.) и Семиглазов Василий Дмитриевич ок.1864 гр (1883 гп) - братья...

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
12.04.2025, 17:38

Здравствуйте,
ребенок 1.5 лет умер "от головной болезни", что это могло быть? 1870 год, Московская губерния.
В "списке" есть инсульт, был бы пожилой человек, другое дело. У младенцев тоже бывает инсульт, но умели ли его диагностировать в 1870-м? особенно в смысле дифференциальной диагностики.

Тема: Все вопросы О СМЕРТИ
12.04.2025, 17:32

Если бы смерть была естественная, была бы указана дата, и кто отпевал (например, в Москве священник), а хоронить могли уже везти на родину.
Могли найти тело (замерзшего, утонувшего и т.п.) через длительный промежуток времени, поэтому дата смерти неизвестна. Ну и он не исповедовался и не причащался, само собой. Странно только, что имя известно, возраст могли и на глазок определить.
Вы бы скан страницы из МК показали...

Тема: Ваганьковское кладбище
30.03.2025, 18:51

Elenka1937
Вы лучше съездите на кладбище и оставьте записку. Скоро Пасха, есть шанс, что кто-то приедет прибраться на могиле. Хотя особых следов ухода на фото не видно, даже цветов нет. У нас многие соседние могилы годами не посещаются, но какие-то букетики все же стоят около памятников.

30.03.2025, 10:42

RubyandGold
Похоронен по отношению становаго пристава от 11 ноября 1891года за № 1685 По внезапной смерти исповедован и приобщен не был. Священник Иоанн Виноградов

Умер 30 октября, отпет и похоронен 11 ноября - наверное, так долго длились бюрократические формальности в данном случае...

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
28.03.2025, 2:51

Не то чтобы лишний рот, но выкупить ее гораздо дешевле, чем ее взрослого брата, у которого к тому же жена и дети. С нее проще начать процесс выкупа членов семьи. Плюс отец и братья работают, приносят помещику прибыль.
Кстати, в той же исповедке попадалась мне девица 38 лет, тоже единственная мещанка в своей семье... Какой-то смысл в этом был, значит, и в середине 19 века достаточно часто практиковалось.
Приходилось читать одно дело о записи в мещанство вольноотпущенной крестьянской вдовы, правда, это конец 18 века. Не такое уж быстрое и простое дело. Требовалась "характеристика", что дама поведения добропорядочного, а также доказательства, что она имеет ремесло, с помощью которого собирается зарабатывать на жизнь. И магистрат изучал все документы и утверждал эту вдову в мещанском сословии года два.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
26.03.2025, 2:28

Juliasengun
Здравствуйте, В прошлом году я задавала такой же вопрос, в семье моих предков, в одной из веток по женской линии, - та же ситуация. Большие и разветвленные семьи, но мещанки - только дочери 16 и 19 лет. Родители, братья - крепостные крестьяне. Жили, как видно из исповедок, все вместе.1847 год.
Было обсуждение здесь на форуме.
Но после изучения будущего этих семей я вот что поняла.
Семья не бедная. Впоследствии ее члены стали и купцами, и мещанами, и даже некрупными заводчиками. Но вот этим девушкам, видимо, в первую очередь "купили" вольную и выправили мещанское звание. Они, кстати, так замуж обе и не вышли, жили потом в Москве при братьях и племянниках.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
15.03.2025, 23:47

kristina12kris
Никифоров - отчество.
Фамилию могли не писать (и не писали), отчество - обязательно, фамилия могла быть одна на всю деревню, по отчеству отличали.
Если совпадают отчество и фамилия, значит, фамилию только-только присвоили самым простым образом, по имени отца. Или вообще ничего не значит. Брат моего прадеда в книгах встречается: 1) без фамилии, Михаил Николаев 2) с фамилией в виде дедичества, Михаил Николаев Владимиров 3) с фамилией "по народному прозванию" - Михаил Николаев Буткин. Сам прадед Сергей Николаевич венчался с фамилией Буткин, а жил и умер с фамилией Николаев.

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
12.03.2025, 20:08

Nadin2012
Конечно, думаю, не просто так жила, были какие-то обязанности.
webbrave
Как и предполагалось, мало информации... Исповедки сохранились кучно, за 1782-1790 гг, Анна фигурирует только начиная с 1786, остальные записи не отличаются, т.к. сделаны одним и тем же человеком по одной кальке.
А насчет фамилии, если бы только Казаковы были, то вариантов происхождения фамилии множество, но тут же в близком родстве еще и Есауловы, вот что породило предположения...
Увы, в ИВ действительно степени родства как только не путают...
Спасибо большое за внимание к вопросам!

12.03.2025, 1:04

При изучении ИВ, найденной на Яндекс-Архиве, возникло несколько вопросов.

yandeks_arhiv.jpgyandeks_arhiv_1.jpg
1) Семья Михаила Дмитриева и Анны Захаровой - видимо, это старшие служители в доме графини Головкиной, возможно, управляющий/дворецкий и/или экономка. Однако у них никакой фамилии не указано, а у их сыновей - указана (Казаковы). Почему глава семьи и его жена записаны как бесфамильные, словно крестьяне? Ведь они скорее всего небогатые дворяне, по крайней мере их известные мне родственники точно являются таковыми. Сын Борис с раннего детства записан в лейбгвардии Преображенский полк.

2) Меня больше всего интересует живущая с ними племянница их, девица Анна Парменова Есаулова. Можно ли, интересно, предполагать, чья именно она племянница, - Михаила или Анны? Какова вообще была практика, служители в богатом доме могли взять к себе на проживание родственников?

3) Почему Анна живет с этими родственниками, хотя у нее живы, здоровы и успешно служат два родных старших брата? Живут тут же, в Москве, имеют семьи.

4) Можно ли строить предположения о казачьем происхождении этого семейства, если двоюродные носят фамилии - одни - Казаковы, другие - Есауловы?

Буду благодарна за обсуждение этих нюансов жизни в 18 веке.

1789 - фонд №203, опись №747, дело №588, стр. 36
1790 - фонд №203, опись №747, дело №607, стр. 398

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
9.03.2025, 22:08

romanvm
Благодарю, перезагрузка компьютера пока помогла.

9.03.2025, 21:48

romanvm
Все до одной страницы, которые пытаюсь посмотреть. Целый день сегодня.
Не помогает обновление страниц, я писала. Попробую компьютер перезагрузить...

9.03.2025, 21:40

Здравствуйте!
Не подскажете, почему сегодня изображения в Яндекс-архиве не сфокусированы и можно ли с этим как-то бороться?
Обновление не помогает...

yandeks_arhiv.jpg

7.03.2025, 4:07

Оладушка Вареньевна
я с таким сталкивалась.
Ребенок - сирота, числится в деревне и домовладении, унаследованном от отца. А живет в другой деревне с матерью, повторно вышедшей замуж.
Или он мог, как вариант, отправиться в ближайший город в ученики к какому-нибудь ремесленнику.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
15.02.2025, 21:28

SergeyEgegey написал:
[q]
Добрый вечер.
Столкнулся в РС 1723 (Пензенская губ.) с таким вот: "... Еким Кирилов сын
Кавригин семидесят лет увечен, черевы выходят..."

Что это может быть за болезнь?
"Черевы" выходят - это черви или чрева, т.е. какие-то внутренности (типа, грыжа какая-нибудь)?
[/q]

Грыжа.

Тема: Старообрядчество
10.02.2025, 7:48

Vitallier
а Вы позвоните (или даже зайдите) в РГАДА и задайте вопрос, как они обеспечивают сохранность сургучных печатей при оцифровке.
Кто найдет своих предков в Ваших книгах, тому просто нереально повезло!

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
7.02.2025, 23:16

Добрый вечер, а про Кузнецовых из ст.Есауловской ни у кого нет выпуска? Вып.60 должен быть... Понимаю, всех Кузнецовых много, мне бы только по станице Есауловской...

5.02.2025, 0:05

Добрый вечер, помогите, пожалуйста, прочитать непонятное!

За полученными от неприятеля на Кубане ранами в голову плечо и в лицо .... а вторично по корпусу в 14ти местах разных

img_20250204_151334.jpg

29.01.2025, 15:20

coika написал:
[q]

Скорее всего у девушки не было родственников, поэтому и попала в анатомический театр.
[/q]

У девушки был муж. Который ровно через полгода снова женился. Дочь (возможно, умерла, но никаких следов в МК не нашлось). Три брата и сестра со своими семьями (она - младшая). Мать и скорее всего тогда еще был жив отец. Куча родни в мещанском и купеческом сословии - двоюродные, троюродные...
А так да, на 90% записи о смерти в данной церкви - о бродягах и т.п., вот и удивительно мне стало. Да еще причина смерти такая...

29.01.2025, 1:05

coika написал:
[q]
Очень размытая копия, ничего в ней не понятно, что написано. Желательно скан почетче.
[/q]

Это информация, найденная в Яндекс-Архиве, оттуда сделан скрин, иначе весь разворот не помещался.
Да, знаю, что даже во многих очевидных случаях самоубийства старались оправдать умопомешательством. Здесь с одной стороны погребение на кладбище, с другой - анатомический театр. Это смущает...

27.01.2025, 23:54

Здравствуйте,
можно ли исходя из данной записи в МК (верхняя на странице) утверждать, что Мария Феодорова 26 лет - самоубийца? Отравилась, поступила из Анатомического театра МГУ, но затем отпета и погребена на Лазаревском кладбище...

25.12.2024, 16:49

Nebulosa написал:
[q]
"отдана...
[/q]

выдана ... за крестьянина Лаврентия Максимова
По предыдущей ревизии - полтора года было, а на самом деле могло быть и два и три...

16.12.2024, 2:07

skiminok
Здравствуйте, конечно, могли записать возраст "на глазок", особенно насчет женщин никто не заморачивался. Ведь они не являлись налогоплательщиками.
Вряд ли Ваш Иван Иванович, овдовев, женился на еще одной Пелагее Филипповне, на 14 лет моложе первой...

[more]Во нескольких моих РС указан год смерти предков (мужчин!), отличающийся на 2 года от реальной даты, записанной в МК. И это в ближайшем Подмосковье. То есть это систематическая ситуация. Еще в одной РС трем подряд крестьянам записали одинаковых жен Евдокий Семеновых [/more]

Тема: Мистика генеалогии
24.11.2024, 2:04

Увы, это все же не наш. Есть запись о браке, он намного старше нашего. А в Москве паспорт проверяли, не только метрики. Да и когда бы он успел переехать да еще записаться в мещане. И смысла не было уже, рубеж 19-20 веков, совсем новая жизнь.
Кстати, в Москве еще был полный тезка, из купцов...
А вообще имя для этой семьи нехарактерное, там Иваны да Василии в этот период.
Я наших изучила практически все село, с 1627 г, кто с кем в каком родстве, даже некоторых вдов проследила во втором браке, они же с собой малолетних детей забирали... А также их братьев и сестер из всей округи, поскольку те выступали поручителями и восприемниками. География браков, кстати, была очень обширная. Но - по Бронницкому уезду в основном и по Москве.

PS Виновата, давно дело было и я не проверила записи. Товарищ, о котором речь шла, не из Пензы, а из Тамбовской губернии, Козловский мещанин confuse.gif

Тема: Комаровы
23.11.2024, 18:32

Konstantin Ivanov
Спасибо,
но теперь же все вопросы через МФЦ?
Я туда много раз обращалась, в основном помогают, но бывают буквоеды, требуют все документы о родстве. А их нет. Метрики моего дедушки утрачены, скорее всего, еще в Гражданскую войну. Равно как и почти все в тех краях, в ОВД. Все храним, и СОБ, и СОС, но вот СОР нет... И тем более его родителей и пр. родственников.
Кстати, ни разу не было, чтобы указали заявителя о каком-то событии. Видела только отрывочные записи ЗАГС 1922-24 гг. в ГАКО, вот там указано.