 | pilot_73 Олег Алексеевич Козлов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений pilot_73Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 4.10.2024, 13:06
Konstantin Ivanov написал:[q] Есть ли такие списки в Новосибирском архиве? [/q]
В ГАНО я таких списков не нашёл. На мой вопрос в читальном зале мне ответили, что таких списков не существует о мне следует обращаться в ГАТО. На сайте https://archtomsk.tomica.ru/ (Электронный каталог ГАТО) у меня имеется личный кабинет, через который можно заказывать необходимые документы, вот только понять какие из них оцифрованы, а какие существуют только в бумажном виде пока не удалось. Звонок в Томск особо ничего не прояснил. Мне ответили, что при просмотре фонда Ф-196 это будет и так понятно, поскольку в делах указано оцифрованы они или нет. Насколько я понял, фонд 196 содержит документы Казённой палаты, т.е. именно те, которые я пытаюсь разыскать: - посемейные списки; - паспорта; - проходные свидетельства крестьян-переселенцев. К сожалению, какой-то толковой инструкции по ведению поиска с помощью Электроного каталога ГАТО на сайте я не вижу. Пытаюсь разобраться самостоятельно, но это занимает массу времени.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 3.10.2024, 20:12
Увы, уважаемый Константин, пока не читал. Просто опираюсь на опыт взаимодействия с Красноярским архивом, в котором такие списки имеются. Именно по этим спискам удалось найти своего прадеда по маминой линии, переселившегося в Енисейскую губернию из под Полтавы. До сегодняшнего дня был уверен, что подобные списки в оцифрованном виде имеются и в Томском архиве. Похоже, я здорово ошибался.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 3.10.2024, 5:38
Konstantin Ivanov написал:[q] Ссуду брали переселенцы на участок с неизвестным Вам сейчас названием, а потом этот участок N превратился, как и прочие участки, в посёлок с новым названием (в Вашем случае -- пос. Успенский). [/q]
Я так и понял. Сами дела не открывались. Что касается ссуды, то Козловы и Ломоткины прибыли на участок по моим данным в 1906-м году, когда участок уже был освоен. В книге образования переселенческих участков указано, что его освоение началось в 1898-м году и в 1902-м в пос. Успенском уже была образована сельская община. Поеду в Томск. Может быть в ГАТО получится найти хоть какие-то документы.
 |
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 28.09.2024, 14:30
tereza1982 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя pilot_73 от 27 сентября 2024 13:32
просматривайте в Томском архиве данные в ф.196 оп.19, там есть списки переселенцев получавших ссуды https://archtomsk.tomica.ru/object/941938[/q]
Просмотрел все 111 страниц Ф.196 Оп.19 по названиям дел. Их там 2202 . К сожалению, ни одного дела с названием пос. Успенского Убинской волости Каинского уезда не нашлось. Такое впечатление, что никто из жителей данного посёлка ссудой не пользовался. Правда, в деле 373 упомянут пос. Успенский, только Ново-Кусковской волости Томского уезда.
Возможно, у кого-то имеются сведения о сельхозпереписи 1916 года? И вроде бы в 1920-м какая-то перепись была. А вот сюда я пока не знаю как попасть http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/18/index.html
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 28.09.2024, 11:25
Konstantin Ivanov написал:[q] Кликните на Расширенный поиск. Кликните на Дела Введите номер фонда (196), описи (15 или 19) и начало нужного слова в чекбоксе Заголовок.[/q]
Благодарю за подсказку, Константин! Как это ни странно, мне всё-таки удалось просмотреть материалы Фонда 196. Оп.19. Из 111-ти страниц пока только 60. Смотрю далее.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 27.09.2024, 13:32
Уважаемые коллеги! Срочно нужны списки переселенцев в Каинский уезд Томской губернии за 1906-й год. Буквально на днях рухнули две семейные легенды о переселении бабушки и дедушки в Сибирь из Могилёвской и Волынской губерний. По первой легенде муж моей бабушки Кирилл Ломоткин был старше её на 30 лет и где-то в конце 1905 года неожиданно умер, оставив Марию Ивановну с двумя сыновьями 1903 и 1905 годов рождения. Кто-то из односельчан предупредил бабушку, что её сыновей местные мужики могут запросто убить, дабы не делить на них землю, поскольку землю делили только на лиц мужского пола. Спасая детей, бабушка в 1906-м году якобы примкнула к обозу переселенцев и таким образом оказалась в пос. Успенском Убинской волости Каинского уезда Томской губернии, по пути познакомившись с моим дедом Козловым Петром Прохоровичем, следовавшем из Волынской губернии и ставшем в последствии её мужем. По другой легенде, бабушка отправилась в Сибирь вместе с детьми и своим отцом по программе переселения, а её муж просто не поехал и остался в деревне Болобовщина, которая тогда относилась к Могилёвской губернии (сейчас Смоленская обл.), поскольку был на хорошем счету у помещика и и служил у него лесничим. Как бы ни была фантастична первая легенда, но по-любому 2 года назад я нашёл в МК Убинской церкви метрические записи о рождении в семье Козловых тёти Пелагеи (1912г.), своего отца Алексея Петровича (1918г.) и дяди Ивана (1920г.) Мне и в голову не пришла мысль проверять достоверность легенд, хотя основания, естественно, были. Весь прошлый год ушёл на сбор сведений о родственниках по маминой линии и на попытки выяснить место исхода деда из Волынской губернии, поскольку узнать дату и место его рождения не удалось. В итоге пришлось вновь обратиться к МК Убинской церкви, к которой относился пос. Успенский, и вдруг на днях я нахожу запись о рождении в этом посёлке сына Василия в семье Кирилла Евфимовича и Марии Ивановны Ломоткинных!!! Как это понимать? Каким образом первый муж бабушки в 1910-м году оказался в Сибири? В общем, обе семейные легенды рухнули, оставив массу вопросов, и теперь требуется понять каким образом мои предки попали в Сибирь. Увы, никаких документов на этот счёт у меня не имеется, поскольку новосибирский архив отца пропал после смерти брата.
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 3.05.2024, 16:43
Елена Тим/kyz lena написал:[q] pilot_73 написал:
[q] Благодарю за подсказку, Елена! Материалы этого фонда находятся в свободном доступе или только в читальном зале ГАТО?
[/q]
Удаленного доступа к делам в архиве нету.
Да даже если б и был ,все равно пришлось бы идти в архив, так как этот фонд практически не оцифрован.
Удаленно по АИС можете проверить есть ли какие нужные вам дела. Далее регистрируетесь на сайте архива. И через личный кабинет заказываете на выбранную дату нужные дела на выдачу из хранилища....[/q]
Жаль. До осени в Томск я точно не попаду. Из троих моих однокурсников по БВВАУЛ, живших в Томске, двоих уже нет в живых, а третьего беспокоить, пожалуй, не решусь.
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 3.05.2024, 15:56
Елена Тим/kyz lena написал:[q] pilot_73 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списками переселенцев из Волынской губернии в Томскую 1905-1906 годов?
[/q] Здравствуйте, архив Томской области (ГАТО) переселенческий фонд 196 оп 15 и 19.[/q]
Благодарю за подсказку, Елена! Материалы этого фонда находятся в свободном доступе или только в читальном зале ГАТО?
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 3.05.2024, 14:49
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списками переселенцев из Волынской губернии в Томскую 1905-1906 годов? Мне известно только, что мой дед Козлов Пётр Прохорович до переселения жил неподалёку от г. Владимир-Волынский и после переезда оказался в пос. Успенский Убинской волости Каинского уезда (ныне Убинского р-на Новосибирской области). В Новосибирском архиве мне удалось найти метрики отца, его старшей сестры и младшего брата, а вот где искать проходное свидетельство деда - ума не приложу. Не хочется верить, что списки переселенцев начала 20-го века в Томскую губернию до сих пор не оцифрованы. Например, фамилию прадеда по маминой линии я без труда обнаружил на сайте Красноярского архива в списках переселенцев из Полтавской губернии за 1897-98 годы.
|
Тема: Метрические книги ГАХО 29.04.2024, 23:55
the_yegor написал:[q] pilot_73 написал:
[q] the_yegor написал:[q]
pilot_73 написал:[q] в данной книге[/q]
В данной это в какой? МК Троицкой ц. Кирилловки в принципе сохранены.[/q]
Замечательно! Осталось разобраться, как с этими МК ознакомиться. Вы можете подсказать? К кому в группе надо обратиться?[/q]
У него большая коллекция МК https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=25595[/q]
Отправил письмо Сергею на указанный e-mail, но ответа нет, к сожалению.
|
Тема: Метрические книги ГАХО 24.04.2024, 18:19
the_yegor написал:[q] pilot_73 написал:
[q] в данной книге
[/q]
В данной это в какой? МК Троицкой ц. Кирилловки в принципе сохранены.[/q]
Замечательно! Осталось разобраться, как с этими МК ознакомиться. Вы можете подсказать? К кому в группе надо обратиться?
|
Тема: Метрические книги ГАХО 23.04.2024, 19:04
the_yegor написал:[q] pilot_73 написал:
[q] Теперь мне точно известно, что Метрические книги Троицкой церкви села Кирилловка, которое ныне относится к Красноградскому району Харьковской области, находятся в ГАХО. Есть даже фотография одной из них.
[/q]
Интересный снимок, свеженький, с Полтавщины. Удивительно. С вопросом этих МК могут помочь в группе
Конкретно - Сергей Фазульянов ; ) Сканы книг можно достать за два-три тижні[/q]
Вы хотите сказать, что в данной книге могут быть метрики Троицкой церкви села Кирилловка?
|
Тема: Метрические книги ГАХО 20.04.2024, 20:21
Теперь мне точно известно, что Метрические книги Троицкой церкви села Кирилловка, которое ныне относится к Красноградскому району Харьковской области, находятся в ГАХО. Есть даже фотография одной из них.
 |
Тема: Метрические книги ГАХО 14.04.2024, 20:38
Мой прадед Бойко Фёдор Петрович до переселения в Сибирь в 1897-м году проживал в селе Кирилловка Константиноградского уезда Полтавской губернии. Ныне это Красноградский район Харьковской области. Надо-ли искать метрические книги местной церкви в Харьковском архиве? Подскажите, пожалуйста!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 14.04.2024, 20:22
Valencina написал:[q] pilot_73 написал:
[q] Уважаемые форумчане! Несколько месяцев поиска привели к тому, что удалось установить место исхода моего прадеда Фёдора Петровича Бойко при переселении в Енисейскую губернию в 1897-м году. Оказалось что это село Кирилловка Константиноградского уезда Полтавской губернии. Ныне с. Кирилловка входит в состав Красноградского района Харьковской области.
Возник вопрос к какому церковному приходу в конце 19 века относилось село Кирилловка? Подскажите пожалуйста где найти информацию по данной теме?
[/q]
Троицкая церковь
[/q]
Извиняюсь, Троицкая церковь села Кирилловка? И в каком из архивов надо искать Метрические книги данной церкви конца 19-го века? В Полтавском или в Харьковском?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.04.2024, 15:53
Уважаемые форумчане! Несколько месяцев поиска привели к тому, что удалось установить место исхода моего прадеда Фёдора Петровича Бойко при переселении в Енисейскую губернию в 1897-м году. Оказалось что это село Кирилловка Константиноградского уезда Полтавской губернии. Ныне с. Кирилловка входит в состав Красноградского района Харьковской области.
Возник вопрос к какому церковному приходу в конце 19 века относилось село Кирилловка? Подскажите пожалуйста где найти информацию по данной теме?
|
Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 22.02.2024, 20:57
На Полтавский архив у меня особой надежды и нет и не было. Странно, что в Красноярском проходного свидетельства не находится. Именно там должно быть указано место выхода. Воинские документы искать в Красноярске бесполезно по-моему. Прадеду в 1898-м уже было 41 и он в 1-й МВ участия не принимал. Правда, по легенде Фёдор Петрович был офицером императорской армии и довольно состоятельным человеком. По-видимому вышел в отставку, разорился и женился на Софье Андреевне, за которую дали хорошее приданое (у неё было родимое пятно на лице). Родили 7 детей, старший сын Григорий сам уже женился и вдруг всей этой оравой сорвались с места и из благодатной Малороссии рванули в Сибирь!? Для меня это загадка. Наверняка там под Полтавой должны остаться кто-то из родственников, которых хотелось бы разыскать и далее найти свои корни. Всё упирается в то ГДЕ ИСКАТЬ? Фамилия Бойко и в самом деле довольно распространённая.
|
Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 22.02.2024, 15:38
Добрый день! Полтавская губерния фигурирует потому, что Фёдор Петрович Бойко жил под Полтавой, но где конкретно до сих пор выяснить не удалось, поскольку документов об этом у родственников не сохранилось. На сегодня в Красноярском архиве найдено лишь 2 документа, один из которых я привёл выше, а также выписка из похозяйственной книги переписи 1928 года, из которой следует, что в 1928-м году Фёдор Бойко и его супруга Софья Андреевна (оба 1857 года рожд.) вели хозяйство в деревне Татьяновка Рыбинского р-на Красноярского края. Кроме того, фамилия Бойко имеется в списке переселенцев 1897г. на Васильевский участок Енисейской губернии.
 |
Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 22.02.2024, 1:01
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти хоть что-нибудь о Фёдоре Петровиче Бойко из Полтавской губернии. В 1897-м году он с семью детьми переселился в Енисейскую губернию сначала в с. Рыбное, а в 1898-м на Васильевский участок в д. Татьяновка. В Красноярском архиве нашлось 2 документа с составом семьи и предписанием волостного старшины на переселение на Васильевский участок ( Ф.160. Оп.1. Д.1203 ), но вот Проходного свидетельства обнаружить не удалось. Не представляю как теперь найти место выхода по таким данным.
 |
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 16.02.2024, 22:18
>> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 16 февраля 2024 7:35
Благодарю за очень полезную информацию. Естественно, для меня важно получить любую возможность продвинуться в своём исследовании далее. К сожалению, кроме названия прежнего места жительства деда я ничего не знаю - ни в каком году точно состоялось переселение, ни места выхода, ни того было-ли оно добровольным или принудительным. С благодарностью приму в личку контакт в ГАТО.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 10.02.2024, 21:20
karatuzech написал:[q]
[/q]
Так и ищите в Томском архиве.
[/q]
Искал. Толку никакого. А посёлка Успенского, в котором жил дед, более 40 лет не существует. Может, с другого конца найти получится.
|
Тема: Архив г. Луцк 10.02.2024, 17:06
Приветствую всех! Мой дед Козлов Пётр Прохорович в 1906-м году то-ли переселился, то-ли был сослан в Томскую губернию. Жил он в одном из селений неподалёку от г. Владимир-Волынский. Подскажите пожалуйста, где можно поискать списки переселенцев за 1906-й год?
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 10.02.2024, 14:12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где найти списки переселенцев из Волынской губернии 1905-1906 годов? Мой дед Козлов Пётр Прохорович переехал в Томскую губернию из под Владимира-Волынского.
|
Тема: обсуждения по фонду 350 8.02.2024, 21:50
Teatroved написал:[q] pilot_73 написал:
[q] Добрый день, коллеги! Начал просматривать фонд, но так и не понял как с ним работать. Мне нужны документы по Полтавской губернии, например. Выходит, надо просмотреть все страницы до одной? Или есть какой-то маршрутизатор? В частности, допустим, по первой букве в названии губернии.
[/q]
По Полтавской губернии можете не искать, ее там нет.[/q]
А как дело обстоит с Орловской губерний?
|
Тема: обсуждения по фонду 350 8.02.2024, 21:13
Добрый день, коллеги! Начал просматривать фонд, но так и не понял как с ним работать. Мне нужны документы по Полтавской губернии, например. Выходит, надо просмотреть все страницы до одной? Или есть какой-то маршрутизатор? В частности, допустим, по первой букве в названии губернии.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 7.02.2024, 22:54
Меллис написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя pilot_73 от 3 февраля 2024 2:19
Держите проходное свидетельство на ваших Артамохиных.[/q]
Большое спасибо за вашу помощь! Теперь мне точно известно кто и откуда выехал в Сибирь из Орловской губернии. Что-то из моих прежних находок подтвердилось, что-то было опровергнуто, а кое-что стало буквально открытием. Тем не менее, главная загадка с местом выезда другого прадеда Фёдора Петровича Бойко остаётся неразрешимой. По-прежнему в архиве ГАКК не удаётся разыскать его Проходное свидетельство. У меня уже возникло подозрение, что он, в прошлом офицер и человек не бедный, отправился с семьёй в Сибирь самостоятельно.
|
Тема: Заявки 6.02.2024, 19:17
Прошу внести в указатель фамильную тему Ломоткины Место поиска: д. Балобовщина, Любавичская волость, Мстиславский уезд, Могилевская губерния (ныне Монастырщенский район, Смоленская область) и Бессарабская губерния Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/1232/153041/ Дата создания: 06.02.2024
|
|
|