| SeryalСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SeryalТема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 5.08.2025, 14:32
Добрый день. Можно ли где-то найти святцы или какой/то иной источник с именами святых, которыми нарекали крещеных в начале 18 века? Обычно при крещении (но не всегда) давали имя святого, чьи именины были ближе всего. Мой предок, по имени Сергей, родился в 1718 году. Сейчас, как и в 18- 20 веках, есть несколько святых с именем Сергей, поэтому и именины несколько раз на год . Главная фигура несомненно - Сергий Радонежский. Но есть и другие. Но вот данных о том, когда конкретного святого причисляли к лику святых и вносили в список имён, нет. Кого-то внесли уже тогда, а кого-то в следующие века. А хотелось бы знать «своего»святого, чтобы точнее определить период года, на который приходится рождение. Ну или хотя бы понимать, из кого конкретно выбирать. Может кто помочь? Спасибо.
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 27.08.2024, 18:38
Yashka написал:[q] Добрый день! В указателе Зайцева "ревизские сказки" в первой ревизи значится село Троицкое (Ф 350, оп 1, д 457, л 19об). У меня была надежда, что это Троицкое на Филиной Зушице. Заказал копию в РГАДА, а там упоминаются села Черноусово и Бортное хотя по указателю они на других листах. Может быть есть у кого-то информация где в первых трех ревизиях встречается Троицкое на Филиной Зушице?[/q]
1-3 ревизии фактически не сохранились по Чернскому уезду. Вот , что есть с Троицким на Филиной Зуше
ф. 350 о 1 д 456 переписная книга (ландрация) 1714 г ф. 350 о 1 д 457 то же за 1716 ф 350 о 2 д 4062 именные росписи 1723 г (подробная перепись мужского населения) ф 350 о 2 д 4963 книга переписная 1725-26 г.г.( больше клировые) ф 1209 о 1 д 8984 переписные книги 1678 г (первое упоминание сельца Троицкого) ф 1209 о 1 д 8986 писцовые книги 1685-86 ф 1209 о 1 д 8989 межевые книги 1674-75 (о выделении земель князю Долгорукову, который и обоснует там село Троицкое)
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 1.07.2024, 16:49
Добрый день. Подскажите, плз. Деревня Спасское -Дурново (ныне Тепло-огаревский район) к церкви какого прихода (села) относилась?
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 17.06.2024, 19:04
>> Ответ на сообщение пользователя ermolaeva_vk от 17 июня 2024 11:47
Если речь о тех Хуторах, о которых я думаю, а их в Чернском уезде было немеряно, то это деревня Хуторы-Шагаево рядом с д. Круглая (Новая) (не сохранилась), по грунтовой дороге от села Архангельского (Старый яросуатец) в стооону села Вознесенского (не сохранилось). На момент переписи 1858 г принадлежала п. Лавровым и Ладыженским. Приход в Архангельской церкви с. Старый Роскатец
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 12.02.2024, 18:42
Фамилии в метрических записях того или иного прихода, как я могу понять по результатам исследований, часто появлялись по воле помещика. Например у моих предков из села Троицкого Чернского уезда помещиков Долгоруковых по переписным книгам конца 17 века (1686 г) почти у каждого главы двора было прозвище (фамилия). В 18 веке часть предков попала в соседнее село Архангельское к другому помещику. Те, что в Троицком жили, потом попали к помещикам Толстым. Так вот по самым ранним сохранившимся метрикам начала 19 века у Толстых все крестьяне были с фамилиями. При этом большинство из них сохранилось с 17 века и потом эти фамилии встречались и в 20-м. А те крестьяне, что из села архангельского, впервые с фамилиями в метриках стали упоминаться только в 40-х годах 19 века. При этом хотя сам род и сохранялся, но фамилии , за редким исключением, уже были другими. Возможно, что уровень просвещенности и образованности помещиков, и их отношения к своим крестьянам влиял и на преемственность поколений среди представителей низших сословий.
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 12.02.2024, 18:20
Из крепостных в экономические можно было попасть и таким образом. Помещик давал свободу крестьянам с землёю. По ревизиям 1816, 1834 они шли, как свободные хлебопашцы. К 1850 их определили в государственные (экономического ведомства). Но от обычных они отличались тем, что у них была своя земля. У моих предков по данным 1858-60 г. г. были государственные крестьяне (бывшие монастырские), а были вольноотпущеннные. Назывались они государственные, водворенные на собственные земли. Подробнее о статусе разных видов крестьян можно почитать в своде законов российской империи Николая 1-го
|
Тема: Егорьевский уезд [Рязанская губ.] 15.11.2023, 23:02
JohnSelivan написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! На сайте "Поиск по архивам" от Яндекса выложено 160 метрических книг описи 1 фонда 23 Егорьевского архива. Интересует такой вопрос, планируется ли в ближайшем будущем публикация остальных метрик?[/q]
Летом был в Егорьевском архиве, интересовался. Сказали, за что Яндекс заплатил, то ему и дали. За оставшуюся часть договора не было. Но может, что и изменится. Ещё сказали, что возможно у них документы скоро изымут. Но куда, не ясно. Может в мособлархив
|
Тема: Теплинская волость (Чернский у.) 1.11.2023, 13:35
Trubi97 написал:[q] Нуждаюсь в совете знатоков
Сразу выше этого сообщения сельцо Теплое. Это какое Теплое? Большое Теплое (Вознесенское)?) Теплых то у нас немало..)[/q]
Это будущее село Большое Тёплое (Вознесенское). Селом станет, когда Шеншин церковь построит Вознесенскую.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 29.09.2023, 16:08
irfir написал:[q] Seryal Возможно нужная Вам информация есть в следующем деле
Ф.Р-95 Оп.1 Д.1043 Материал по районированию Тульской губернии. / Постановление ВЦИК об упразднении Епифанского, Одоевского и Чернского уездов, выписки из протоколов заседаний комиссии ВЦИК, губернского и районных исполкомов/ 07.10.1924- 01.06.1924[/q]
Спасибо
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 29.09.2023, 11:51
Добрый день. Читаю в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B4 Крапивенский уезд В 1923 году центр уезда перенесён в село Сергиевское.
В июле 1924 года уезд разделён на 5 районов[3]: Московско-Крапивенский, Лапотковский, Сергиевский, Тепло-Огаревский (центр — с. Огарево) и Щёкинский.
20 июня 1924 года Крапивенский уезд был переименован в Плавский. Тогда же Щёкинский район был передан в Тульский уезд, а в состав Плавского уезда вошли Алексеевский, Липицкий, Мещеринский, Тургеневский и Чернский районы упразднённого Чернского уезда и Дряплово-Ивицкий район упраздненного Одоевского уезда.
В августе 1925 года были упразднены Дряплово-Ивицкий, Мещеринский и Алексеевский районы.
6 января 1926 года Плавский уезд был упразднён, его районы вошли в прямое подчинение Тульской губернии.
Может есть у кого выходные данные нормативных актов о переименовании Крапивенского уезда в Плавский, а особенно о том, что в него на время вошел Чернский район?
Пока единственное, что нашел - это
Декрет ВЦИК 04.06.1923 О перенесении центра Крапивенского уезда Тульской губернии в село Сергиевское (без содержания)
Декрет ВЦИК от 22.02.1926 "Об утверждении списка городов Тульской губернии":
На основании Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1924 года - Общее Положение о городских и сельских поселениях и поселках (Собр. Узак., 1924, N 73, ст. 726), Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет: 1. Утвердить следующий список городов по Тульской губернии: Тула, Алексин, Белев, Богородицк, Венев, Ефремов. 2. Село Сергиевское бывшего Плавского уезда переименовать в город Плавск. 3. Поселок при станции "Узловая" Сызрано-Вяземской железной дороги отнести к рабочим поселкам. 4. Перевести в разряд сельских поселений бывшие города: Епифань, Крапивну, Одоев и Чернь. 5. Поселок Михайловский при станции "Епифань" Сызрано-Вяземской железной дороги оставить сельским поселением. 6. Поручить Экономическому Совещанию Р.С.Ф.С.Р. внести применительно к настоящему Постановлению изменения в списки селений, включенных в табель ставок основной ренты.
Спасибо
|
Тема: Егорьевский уезд [Рязанская губ.] 10.06.2023, 12:31
vivi123 написал:[q] Добрый день Начала заниматься восстановление своего древо. До 1863 года я изучила метрические книги по Егорьевскому уезду, село Воронцово. Нужна была деревня Двойни. Все отлично. Предок мой не покидал деревню) Теперь мне сказали, что далее путь мой лежит в Рязанской архив к ревизским сказкам. По телефону девушка мне ответила, что нужно знать номер фонда или дела какую книгу я хочу заказать. Вот и вопрос: какую мне заказать чтобы продолжить поиски? Подскажите пжлста. [/q]
ГАРО фонд 129 опись 54 дела 15-19. Нужно знать фамилию помещика, кому принадлежали крестьяне, по первой букве фамилии выбрать нужное дело
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 11.05.2023, 8:52
вот что ответили на утро 11.05.23 Добрый день!
Ошибку в Вашем ЛК Передали разработчику. Произошел сбой системы. Все Ваши абонементы будут обязательно возвращены, о чем сообщим дополнительно.
|
Тема: Чернский уезд (Тульская губ.) 15.04.2023, 13:14
dimm78 написал:[q] AlfaA написал:
[q] Других Дмитриевых в этом населенном пункте не встречается, На основании чего я предполагаю что это мог быть её отец. подскажите пожалуйста, по данному хутору, Заводскому какая есть сохранность архиве ? МК ,Посемейные, исповедные, ревизские сказки?
[/q]
По приходу села Троицкое-Бачурино: Посемейные списки - если и есть, то они не оцифрованы, надо смотреть в архиве волостные фонды. Исповедки - 1860 год (ф.3 оп.16 д.552), после только 1917 год (ф.3 оп.16 д.554). МК 1880 год - ф.93 оп.1 д.3914 МК за 1879 год в общих делах не сохранились, но есть дело о рождении за период 1873-1899 - это ф.93 оп.1 д.4075. Можно здесь поискать.[/q]
по Троицкому в Бачурино в ГАТО есть исповедки 1782 ф 1770 о 1 д 143, 1790 ф 1770 о 1 д 296
|
Тема: Источники информации по Чернскому уезду 15.04.2023, 12:56
ГАКО (Калуга) Ф-33 опись №6 том 2 Калужская духовная консистория 1841-1931 гг.pdf дело 1493 метрическая книга (Николаевской) церкви с. Новоникольского (Альховец) Чернского уезда за 1887-1889 (бракосочетавшихся)
|
|
|